Витамин А – для чего полезен организму, в каких продуктах и препаратах содержится ретинол

ТОП-15 лучших препаратов с Витамином А (Ретинолом) в таблетках

Работа всех систем органов человека происходит за счет поступления в его организм достаточного количества питательных веществ. Науке известно множество микроэлементов, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность. Среди них и жирорастворимые витамины, среди которых одним из наиболее полезных считается ретинол. Его основная часть поступает в организм вместе с пищей. Когда ретинола становится недостаточно, возникает потребность в восполнении дефицита с помощью витамина А в таблетках.

Что такое витамин А? Краткая история его открытия

Получаемый из пищи витамин А проходит ряд биохимических процессов, которые приводят к преобразованию бета-каротина в доступный для усвоения организмом вид – ретинол. Это соединение выступает в качестве активной формы витамина А и рекомендуется к использованию как пищевая добавка при обнаружении его дефицита. Витамин был открыт немецким ученым Штеппом в 1909 году в ходе эксперимента на мышах. Исследования подразумевали наблюдения за молодыми особями грызунов. Выяснилось, что активный рост и развитие мышей прекращаются, если подвергнуть получаемую ими пищу воздействию спирта и эфира. Этот факт связали с тем, что под действием используемых соединений жиры и липоиды растворяются.

В 1913 году ученые пришли к выводу, что млекопитающие не могут полноценно развиваться без липоидов. А в 1914 году они изучили химическое строение продуктов, содержащих эти вещества, и обнаружили элемент, которому дали название «фактор роста» или «жирорастворимый фактор А». В 1916 году открытое вещество получило современное название – витамин А.

Свойства витамина А. Польза для организма

Ретинол в таблетках выступает в качестве эффективного средства при комплексном лечении инфекционных заболеваний, например, пневмонии и туберкулеза. Витамин А также обладает противовоспалительным действием, которое связывают с его способностью регулировать процессы иммунного ответа клеток (1). Ретинол участвует в синтезе лейкоцитов, а также активизирует выработку антител при попадании в организм враждебных вирусов и бактерий.

Доказано, что витамин А в таблетках и иных формах выпуска способен предотвратить возрастные изменения кожи. Характерными признаками для них являются обезвоживание тканей, снижение выработки коллагена и появление морщин. Ретинол запускает процесс активного синтеза кожного матрикса, за счет чего предупреждает повреждение кожи, а также обеспечивается ее упругость и подтянутость (2).

Применение ретинола в таблетках способствует:

  • обеспечению здоровья слизистых оболочек;
  • предупреждению развития патологических новообразований;
  • улучшению структуры костей и их укреплению;
  • поддержанию полноценного функционирования репродуктивной системы;
  • снижению концентрации холестерина в крови;
  • предотвращению камнеобразования в почках.

Витамин А для глаз в таблетках назначается при его дефиците, поскольку недостаток этого вещества может спровоцировать ряд патологических изменений в зрительных органах. Начинаются они со снижения качества зрения в условиях сумерек. Такое явление называется куриной слепотой. Связывают его с тем, что ретинол участвует в образовании родопсина. Этот зрительный пигмент отвечает за адаптацию зрительных органов к условиям освещения (3). Польза ретинола для глаз связана и с тем, что он препятствует появлению дегенерации желтого пятна и развитию возрастной потери зрения.

Как принимать витамин А в таблетках: рекомендации и дозировки

Дозировка препарата подбирается индивидуально в соответствии с возрастом, полом и состоянием здоровья пациента. Применяется ретинол в таблетках строго по инструкции, так как передозировка может повлечь за собой неприятные последствия. Норма витамина А в соответствии с возрастными особенностями распределятся следующим образом:

Возраст Дозировка препарата, мг
От 4 до 8 лет 0,9
От 9 до 13 лет 1,7
От 14 до 18 лет 2,8
От 19 лет 3

Для получения эффективного результата рекомендуется применять витамин А в таблетках, употребляя в пищу жирные продукты. Препарат выпивают после еды. Чаще всего курс приема длится 30 дней. Его необходимо повторять через 2 месяца.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

До того, как принимать ретинол, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • острый или хронический нефрит;
  • декомпенсационная стадия сердечной недостаточности;
  • панкреатит хронического типа;
  • обнаружение камней в почках;
  • чрезмерное содержание ретинола в крови;
  • превышение показаний внутричерепного давления.
Читайте также:
Энтерол капсулы и суспензия - инструкция, показания, способ применения для детей и взрослых от кишечных инфекций и диареи

Перед применением препарата во время беременности и кормления грудью нужно проконсультироваться с врачом. С особой осторожностью витамин А в таблетках следует применять при циррозе печени, почечной недостаточности, вирусном герпесе, а также в пожилом возрасте.

Ретинол в таблетках в случае превышения рекомендуемых дозировок может спровоцировать побочные реакции в виде головной боли, сыпи, синдрома «сухости» глаз. Чрезмерное поступление витамина в организм может сделать человека раздражительным. Иногда побочная реакция проявляется в виде потрескивания губ и шелушения кожи.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин не стоит принимать во время длительного использования тетрациклинов. Нарушение этой рекомендации может повлечь за собой повышение внутричерепного давления. Усвоение витамина А снижается во время использования колестирамина, колестипола или минеральных масел, что может привести к увеличению потребности в витамине. Похожий эффект наблюдается при приеме витамина Е. Его употребление в больших количествах снижает длительность хранения витамина А в печени и уменьшает эффективность его использования. При этом он имеет и положительный эффект, связанный с уменьшением токсичности ретинола, которая напротив, увеличивается при использовании изотретионина. К увеличению концентрации витамина А в плазме крови могут привести контрацептивные преоральные препараты.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с Витамином А (Ретинолом) в таблетках

Подбираете подходящую добавку с ретинолом в таблетках? Выбрать средство станет проще благодаря представленному рейтингу.

Для чего нужен витамин А: комментарии врача

Фото: Shutterstock

Витамином А называют ретиноиды — группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% — из ретиноидов.

Ретиноиды содержатся в животной пище — говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты.

Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени, причем как у людей, так и у животных. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт — говяжья или куриная печень.

В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.

Фото: Shutterstock

Нормы потребления витамина А [1]:

  • до 6 месяцев — 0,4 мг (400 мкг);
  • от 7 месяцев до года — 0,5 мг;
  • 1-3 года — 0,3 мг;
  • 4-8 лет — 0,4 мг;
  • 9-13 лет — 0,6 мг;
  • после 14 лет— 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин;
  • беременные женщины — 0,77 мг;
  • кормящие женщины — 1,3 мг.

Порой дозировку витамина А указывают не в значениях метрической системы, а в международных единицах — МЕ или IU. В одной IU витамина А — 0,3 мкг.

Доказанная польза витамина А

Защищает глаза

Витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам [2].

Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Однако в таком случае он эффективен лишь при комбинированном лечении вместе с другими препаратами [3], [4].

Читайте также:
Сульпирид: инструкция по применению, состав, показания, аналоги, отзывы

Полезен для кожи

Ретиноиды входят в состав многих косметических препаратов, таких как антивозрастные и солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от угревой сыпи и прыщей — и на то есть веские причины. Витамин А:

  • стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин [5];
  • участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
  • увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
  • эффективен для лечения воспалений, ранок и акне. Американская академия дерматологии рекомендует использовать средства с витамином А для лечения угревой сыпи [6].

Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен.

Укрепляет иммунитет

Витамин А важен для иммунной системы, поскольку он:

  • участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
  • участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
  • защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.

Витамин А часто назначают как дополнительное средство при лечении многих инфекционных болезней, таких как туберкулез, пневмония и малярия [7].

Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод

Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. У мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов.

Фото: Pexels

Для женщин витамин А необходим прежде всего во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.

Существование этой взаимосвязи доказано, однако пока плохо изучено. Тем не менее врачи рекомендуют женщинам убедиться в отсутствии дефицита витамина А перед зачатием и увеличить дозировку во время беременности и кормления [8], [9], [10].

Дефицит витамина А

Недостаток витамина А сегодня часто встречается в развивающихся странах и почти никогда — в развитых. По статистике ООН, острый дефицит распространен в центральной Африке, Мексике, Индии и Средней Азии.

Чаще всего недостаток витамина А возникает у новорожденных, недоношенных детей, а также у беременных и кормящих женщин. Нередко хронический дефицит развивается у членов бедных сообществ еще в младенчестве и приводит к болезням зрения, задержкам в физическом развитии, а также понижает иммунитет.

В некоторых развивающихся странах, где бывает голод, нехватка витамина А во время беременности и в младенчестве — самая распространенная причина предотвратимой слепоты у детей [11]. Впрочем, жителям стран, не знакомых с регулярным дефицитом продуктов питания, это не грозит.

Также нехватку витамина А часто обнаруживают у людей, больных муковисцидозом — тяжелым хроническим заболеванием, нарушающим работу поджелудочной железы.

Еще одной причиной дефицита витамина А может быть генетическая мутация.

«Усвоение витамина А и потребность в нем во многом зависят от правильной работы фермента, который участвует в превращении каротиноидов в ретинол — активную форму витамина A, — объясняет нутрициолог Мария Волченкова. — Если этот процесс превращения идет правильно, человек легко получит весь витамин А из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Но процесс превращения может быть нарушен. Это происходит из-за поломки в гене ВСМО1. Она снижает скорость синтеза витамина А из каротиноидов и повышает потребность в витамине. Если этот фермент не работает у вегана, его обязательно ждет ухудшение зрения (ведь в растениях нет ретинола). Поэтому в идеале для предотвращения дефицита витамина А нужно проверять и генетику, и уровень бета-каротина и ретинола в крови».

Читайте также:
Гиалуроновая кислота в таблетках - описание, свойства и отзывы врачей

К самым распространенным симптомам недостатка витамина А относятся [12]:

  • сухость кожи, которая может перетекать в экзему [13];
  • угревая сыпь;
  • сухость глаз;
  • куриная слепота (ухудшение зрения в темноте);
  • нарушения репродуктивной функции;
  • задержки в развитии у детей;
  • увеличение риска инфекций дыхательных путей.

Переизбыток витамина А

Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.

Известны случаи, когда участники экспедиций на крайний Север получили острое отравление, поев печени белого медведя. Через пару часов после такого ужина у полярников появлялась слабость и сонливость — однако уснуть они не могли из-за сильной рвоты. На следующий день у них сильно шелушилась и облезала кожа — у одних зона поражения ограничилась лицом, а у других пострадало все тело. Некоторые полярники умирали [14]. Позже ученые смогли установить причину этих отравлений. Организм здорового взрослого человека может усвоить 10 тыс. единиц витамина А. Проблемы, если и возникают, то при употреблении 25-33 тыс. единиц. При этом кусок печени полярного медведя весом 450 г может содержать 9 млн единиц витамина А [15].

Фото: Hans-Jurgen Mager/Unsplash

Получить «медвежью» дозу витамина А из привычных продуктов питания вряд ли получится, однако заработать острую передозировку не так уж и сложно.

Ученые установили безопасный максимум ежедневного приема витамина А:

  • от рождения до 3 лет — 0,6 мг;
  • 4-8 лет — 0,9 мг;
  • 9-13 лет — 1,7 мг;
  • 14-18 лет — 2,8 мг;
  • 19 и старше — 3 мг.

Если для других витаминов норма и предельно допустимое значение могут отличаться в десятки и даже сотни раз, здесь разница совсем небольшая, поэтому принимать медикаментозный витамин А стоит лишь по назначению врача.

Для взрослого человека существует только один реалистичный способ превысить эти пределы, получая витамин А лишь из пищи — для этого придется каждый день съедать 170 г говяжьей печени. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть меньше 200 г печени в неделю [16].

Симптомы передозировки витамина А [17]:

  • головная боль;
  • сыпь;
  • раздражительность;
  • повышение внутричерепного давления;
  • сухие глаза;
  • потрескавшиеся губы;
  • шелушащаяся кожа.

Это касается лишь витамина А в форме ретиноидов — передозировка β-каротина невозможна.

«В отличие от витамина А, β-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как его излишек накапливается в жировой ткани, — объясняет эндокринолог Анастасия Данилова. — При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия — безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе».

Комментарии врачей

Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?

Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.

Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?

Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2–0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5–1%).

Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу.

Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.

Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка. Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом.

Читайте также:
Витамины для сердца и сосудов - список лучших препаратов

Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?

По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.

Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?

Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.

Бета-каротин — наиболее известная и распространенная форма провитамина А. Бета-каротин — это овощи и фрукты с красно-оранжевым растительным пигментом. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, романо, кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.

Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).

Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:

  • тушеная печень, 3 г;
  • печеночный паштет, 10 г;
  • морковь или батат, 130 г;
  • вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
  • сливочное масло, 100 г;
  • кудрявая капуста, 200 г;
  • брокколи на пару, 900 г.

Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?

Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.

Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.

У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.

В каких продуктах содержится витамин А? Польза и вред для организма

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.
Читайте также:
18 самых лучших средств от грибка ногтей на ногах с народными рецептами и лазерным удалением

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  • куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.

Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.

Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW

Читайте также:
В чем разница между Аспирин и Аспирин Кардио, противовоспалительного препарата

Все о Витамине А

Витамин А также называют витамином хорошего зрения. Однако положительное влияние на состояние глаз – это еще не все, на что он «способен».

Раньше люди с рационом, бедным витамином А, были вынуждены страдать от серьезных нарушений со стороны различных органов. В настоящее время, если в питании человека недостаточно витамина А, это легко исправить назначением высококачественных биодобавок с его содержанием.

Содержание витамина А в продуктах (на 100 г):

  • Печень говяжья 8,2 мг
  • Печень свиная 3,45 мг
  • Желток 1,2 мг
  • Бета-каротин:
  • Облепиха 10 мг
  • Морковь 9 мг
  • Петрушка 1,7 мг
  • Тыква 1,5 мг
  • Томаты 1,2 мг

Что собой представляет витамин А?

Это жирорастворимое вещество, а если точнее, целая группа веществ. Под собирательным названием «витамин А» объединяют каротиноиды, ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту.

В пищевых источниках витамин А присутствует в виде каротиноидов и/или ретинола, а после того, как они усвоятся организмом, происходит их превращение в ретиналь и ретиноевую кислоту. Последние и реализуют полезные эффекты витамина.

Продукты питания, богатые витамином A

В большинстве продуктов он содержится в виде провитаминов – неактивных соединений, которые «активизируются» после попадания в организм человека. К провитаминам относятся каротиноиды (самый ценный – бета-каротин). Каротиноиды имеют желтый, оранжевый или красный цвет и содержатся в растительной пище. В связи с этим всегда легко «узнать», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, томаты, дыня и многое другое.
«Настоящий» витамин А – ретинол – входит в состав животных продуктов. Его очень много в печени, также он в некоторых количествах присутствует в яичных желтках, в молоке, твороге, сыре.

Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном с растительными источниками, зимой – с животными. Однако, так как в последних «дозировка» витамина А меньше, в холодное время года люди часто приобретают склонность к появлению гиповитаминоза.

Суточная потребность в витамине А

Здоровый взрослый человек нуждается в 1,5-2 мг этого витамина в сутки.

Увеличение потребности в витамине А

Потребность в витамине возрастает:

1. При инфекционных заболеваниях
2. При болезнях печени
3. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом
4. При заболеваниях желудка и кишечника
5. При высокой нагрузке на зрение.

Усвоение витамина А из пищи

Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно повышает потребность в этом веществе. Она возрастает не до такой степени, чтобы нужно было дополнительно в больших количествах его принимать. Витамина А в составе питания и в комплексах для беременных будет более чем достаточно. Если же создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Будьте осторожны!

Из растительных источников в ЖКТ всасывается примерно треть провитамина А. Для повышения его усвоения рекомендуется одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами, употреблять жирные продукты. Например, в морковный сок желательно добавлять немного подсолнечного или оливкового масла.
Животные источники поставляют витамин в форме, которая усваивается почти полностью.

Биологическая роль витамина А

Функции витамина А в организме таковы:

• Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение
• Способствует нормальной продукции слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, то есть во многом отвечает за здоровье глаз
• Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет большую роль в обновлении структур кожи и профилактике ее преждевременного старения
• Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции
• Принимает участие в иммунной защите организма от различных инфекций.

Читайте также:
Цефазолин порошок для уколов : инструкция, показания, способ применения детям и взрослым

Признаки нехватки витамина А

В качестве основного признака недостатка витамина А часто упоминается гемералопия, или «куриная слепота». Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом недостатке ретинола, а его сложно добиться даже при самом скудном рационе.

Гораздо чаще встречается менее выраженный гиповитаминоз, который проявляется нижеперечисленными симптомами и требует дополнительного применения витамина А.

Итак, признаки недостатка:

• Сухость, шелушение кожи, склонность к раннему появлению морщин
• Синдром сухого глаза, снижение зрения, особенно заметное при плохом освещении
• Повышенная заболеваемость инфекционными процессами, ослабление иммунитета.

Признаки избытка витамина А

Его избыточного содержания добиться так же сложно, как и крайнего недостатка. Примерно 50 лет назад ученые говорили о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, питавшихся медвежатиной: в печени белого медведя огромное содержание витамина А. У людей с гипервитаминозом наблюдались тяжелые нарушения со стороны пищеварительной и нервной систем.

У современных же людей такое невозможно. Впрочем, в литературе встречается описание нескольких случаев избытка провитамина А – каротина. Подобное возможно у людей, которые в стремлении помочь своему здоровью и получить высокие дозировки витамина А ежедневно употребляют большие количества морковного сока.

В организме лишний витамин А и каротин запасаются жировой тканью и накапливаются в дерме кожи; у людей с «передозировкой» каротиноидов отмечается желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах. При отказе от дальнейшей «витаминотерапии» цвет их кожи за несколько недель возвращается к норме.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А

Витамин А в некоторой степени разрушается при температурной обработке, сушке, консервировании продуктов. Поэтому, если Вы хотите получать достаточно витамина А в составе питания, растительные продукты с его содержанием старайтесь в разумных количествах употреблять в свежем виде. Если Вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при воздействии воздуха функции витамина А страдают: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.

Почему возникает дефицит витамина А

Причинами недостатка витамина являются следующие факторы:

1. Некачественные продукты. Если морковь или томаты «переполнены» нитратами, а купленные Вами яйца относятся к категории С3 (длительно хранятся, самые мелкие и дешевые), то из такой пищи Вы не получите достаточно витамина А. Чем лучше и качественнее продукты, тем больше в них пользы. Это факт.

2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество страдает гастритом, колитом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и прочими проблемами со стороны ЖКТ. При всех этих состояниях усвоение питательных компонентов, в том числе и витамина А, ухудшается. Это создает потребность в дополнительном применении витамина А. Для того, чтобы пища приносила пользу, нужно внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.

3. Неправильное составление рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фаст-фудом, приготовление пищи сразу на несколько дней вперед, с долгим хранением и частыми разогревами – все это создает предпосылки для формирования недостатка витамина А. Питайтесь свежими, разнообразными домашними блюдами, чтобы всегда получать достаточно витаминов.

Витамин А: цена и продажа

Вы не можете составить идеальный рацион питания из-за нехватки времени или возможности? Плохая новость: это не снимает с Вас ответственности за Ваше здоровье.
К счастью, Вы можете спасти ситуацию, принимая витамин А в виде пищевой добавки.

На нашем сайте можно купить витамин А от ведущих отечественных и зарубежных производителей, приобрести его в «чистом» виде или в составе комплексов.
Цена на витамин А различна и определяется категорией средства, которое Вы выберете. У нас широкий ассортимент, среди которого Вы обязательно найдете оптимальный вариант.

Читайте также:
На что стоит обратить внимание при выборе лабораторного инкубатора

Заказ оформляется через корзину или по телефону. Наши менеджеры оперативно отправят Вашу покупку, и она будет доставлена Вам в самые сжатые сроки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

В чем находится витамин А: польза для организма

Витамин А – жирорастворимый витамин животного или растительного происхождения. Каротин считается растительным аналогом ретинола, поскольку в организме человека на его основе синтезируется витамин А. В чем же находится витамин А?

Для чего нужен витамин А

В чем находится витамин А

Витамин А повышает невосприимчивость организма к заболеваниям

Ретинол участвует в фоторецепции (обеспечивает синтез родопсинов в палочках сетчатки), благодаря чему мы имеем возможность видеть и при свете дня и в сумерках, а также различать цвета.

Повышает невосприимчивость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

В результате исследований установлено, что витамин А, наряду с бета-каротином и другими каротиноидами, признан естественным элементом, препятствующим развитию раковых клеток.

Витамин А является природным антиоксидантом. Молекулы ретинола взаимодействуют со свободными радикалами кислорода.

Витамин участвует в процессе синтеза эпителиальных тканей, окислительно-восстановительных процессах, формировании костной ткани.

Симптомы нехватки витамина

Начальными симптомами дефицита ретинола могут быть поражения кожных покровов и инфекции. При значительной нехватке витамина наступает куриная слепота (неспособность видеть с наступлением сумерек).

Недостаток в организме витамина Е затрудняет усвоение ретинола.

  • неполноценное или несбалансированное питание;
  • хронический панкреатит, колит;
  • патологии печени.

Частой причиной нехватки витамина А является сознательный отказ человека употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Основные симптомы дефицита:

  1. Нервное истощение, расстройство сна.
  2. Сниженная иммунная реакция организма на респираторные инфекции.
  3. Замедление роста у детей.
  4. Сухость кожи, перхоть.
  5. Повышенная чувствительность зубной эмали.

Суточная доза витамина для взрослых и детей

Увеличить ежедневное потребление вместе с продуктами питания рекомендуется людям, подверженным сильным психоэмоциональным нагрузкам и тяжелому физическому труду.

В жарком климате потребность организма в витамине значительно выше, чем в умеренном и холодном.

Суточная доза витамина А, находящегося в продуктах питания растительного и животного происхождения:

Отравление витамином А наступает, когда превышена верхняя норма: 350 тыс. мкг (норма рассчитана для человека весом в 70 кг).

Хроническое отравление наступает, если за период от 6 месяцев до полтора года суточная доза витамина А превышала 56 тыс. мкг (для человека с весом 70 кг).

Передозировка чаще всего случается из-за неумеренного употребления рыбьего жира и других продуктов животного происхождения с высоким содержанием ретинола. Бета-каротин, содержащийся в растительной пище, к передозировке не приводит.

В каких продуктах содержится витамин А

В чем находится витамин А

Больше всего витамина А в рыбе, яйцах, моркови, зелени, сладком перце, кураге

Витамин а содержится:

  1. Морские рыбы и млекопитающие – настоящая витаминная кладовая.
  2. Овощи: морковь, тыква, перец сладкий, брокколи,
  3. Фрукты: рябина красная, курага, хурма, шиповник, рябина черноплодная, морошка, абрикос.
  4. Травы: петрушка, сельдерей, укроп, листья одуванчика, шпинат, щавель, салат листовой, кресс-салат, кинза.
  5. Яичный порошок, яичный желток, перепелиные яйца.
  6. Продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, угорь, икра черная зернистая, икра красная зернистая.

Синтетические вещества ретиноиды – аналоги натурального витамина А. Они включены в состав многих косметических средств, в особенности кремов, предназначенных для ухода за кожей.

Увеличить суточную норму потребления витамина рекомендуется беременным и кормящим матерям. При этом дневная доза потребления не должна превышать 6 тыс. МЕ.

В период беременности и кормления грудью женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

Как принимать аптечный витамин А

В чем находится витамин А

Аптечный витамин А нужно принимать по назначению врача

Аптечный витамин А принимают по медицинским показаниям:

  • в период восстановления после травм, переломов и ожогов;
  • для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза;
  • во время терапии заболеваний глаз, кожи;
  • при рахите.
Читайте также:
Гевискон - инструкция по применению при изжоге, аналоги и противопоказания

Препарат выступает аналогом природного витамина А.

Стандартная форма выпуска витамина – драже. Их принимают спустя ¼ часа после еды, запивая чистой водой.

Суточная норма потребления аптечного витамина:

3300 МЕ (1 драже )

3300-6600 МЕ (1-2 драже )

женщины на II и III триместре беременности

3300-6600 МЕ (1-2 драже )

женщины, кормящие грудью

3300-6600 МЕ (1-2 драже )

взрослые (от 60 до 75 лет)

6600 МЕ (2 драже )

взрослые (старше 75 лет)

Дозировка подбирается индивидуально в соответствии с целями и состоянием организма.

В чем находится витамин А

Витамин А можно передозировать

Противопоказаниями к приему витамина А являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • 1 триместр беременности;
  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

Нужно помнить о том, что при неправильном приеме витамина может случиться передозировка. Она проявляется рвотой, головной болью, повышенной температурой и сонливостью.

Поэтому прием любых витаминов должен проходить в соответствии с назначением врача.

Подробнее о витамине А можно узнать из видео.

Витамин А — польза и вред

Для успешного протекания биохимических процессов организму нужны не только белки, жиры углеводы, но и малые дозы катализаторов, т.е. веществ, которые будут контролировать обменные процессы в организме. В 1880 г. Н.И. Лунин обнаружил, что пища человека должна содержать другие незаменимые для питания компоненты, которые присутствуют в пище в небольшом количестве – это витамины, т.е. «амины жизни». Витамины не синтезируются в организме человека или синтезируются в небольших количествах, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Рассмотрим витамин А.

Витамины делятся на две большие группы по свойству растворимости их в воде или жире: водорастворимые и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины участвуют в структуре и функции ферментов организма, жирорастворимые в структуре мембран (оболочек) клеток, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.

ВИТАМИН А (ретинол) — витамин роста, сохранения зрения, молодости и красоты. Открыт он был в 1920 году, выделен из моркови (Carotte – морковь) каротиноид – это оранжево-красный пигмент, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Предшественником витамина А является бета-каротин, который переходит в ретинол.

Как усваивается организмом человека витамин А

Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде провитаминов (неактивной формы витамина А), среди которых наибольшей витаминной активностью обладает бета-каротин. Введенные с пищей в организм провитамины расщепляются в желудочно-кишечном тракте с освобождением ретинола (витамина А), который всасывается в тонкой кишке и попадает в кровь и лимфу.

Далее ретинол поступает в печень, где соединяется с пальмитиновой кислотой, образуя ретинол пальмитат, который является главной резервной формой витамина А. Печень служит депо витамину А. Его запасы в печени соответствуют потребностям организма в течение 1,5 – 2 лет.

Какова потребность организма человека в витамине А

Потребность в витамине А взрослого человека составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки.

1 ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола или 6 мкг бета-каротина.

1 мкг ретинола соответствует 3.3МЕ (международных единиц).

Каротина требуется больше, т.к. только 30-40% его всасывается в кишечнике.

Какие функции выполняет витамин А в организме и как проявляется его недостаток в организме человека

  1. Витамин А обеспечивает функцию глаза, участвуя в процессе сумеречного и цветного зрения. Еще в древнем Египте была известна «куриная слепота». Витамин А трансформирует световую энергию в сетчатке глаза в нервные импульсы, которые мозг воспринимает как зрительный образ.

Витамин А - дефицит

При недостаточности витамина А характерны нарушения способности глаз приспосабливаться к слабому освещению, например, при переходе из светлого помещения в темное (это и есть «куриная слепота». Человек плохо видит или совсем не видит в сумерках и плохо освещенном помещении. Ухудшается восприятие синего и жёлтого цвета и умеренно снижается острота зрения. Может нарушаться функция слёзных желез. Возникает сухость глаз, воспаление, развитие ячменей на веках.

  1. Витамин А влияет на рост и развитие и нормальное существование клеток костей, эпителия кожи и слизистых оболочек глаза, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей.
Читайте также:
Энтерол капсулы и суспензия - инструкция, показания, способ применения для детей и взрослых от кишечных инфекций и диареи

Поражения кожи сначала проявляются ее бледностью, сухостью, шероховатостью. Далее может возникнуть сыпь и шелушение. При выраженной недостаточности витамина А кожа имеет вид «рыбьей чешуи» (гиперкератоз). Такие же изменения кожи могут быть от дефицита в питании незаменимых жирных кислот.

Недостаточность витамина А может проявляться изменениями волос, поражением зубной эмали. Может наблюдаться снижение секреторной функции желудка, медленное заживление ран слизистых оболочек, склонность к инфицированию мочевыводящих путей, ослабление секреции слюнных желёз.

  1. Витамин А влияет на состояние мембран клеток, воздействует на белковый, углеводный обмены, образование белков в тканях организма, гормонов надпочечников и щитовидной железы, синтез стероидных гормонов.

Каковы причины недостаточности витамина А

  1. Значительное и продолжительное ограничение жиров в рационе.
  2. Болезни печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника, нарушающие всасывание и усвоение витамина А и каротина и ведут к уменьшению поступления витамина в организм. В настоящее время состояние недостаточности витамина А чаще является следствием нарушения процесса всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике, что связано с поражением слизистой тонкой кишки и печени.
  3. Заболевания щитовидной железы, острые и хронические инфекции усиливают расход витамина А.
  4. Детский и подростковый возраст.
  5. Стресс, инфекция, операции.
  6. Сахарный диабет и гипотиреоз нарушают преобразование каротина в витамин А.
  7. Алкоголь, Курение. Загрязнение воздуха (кадмий).
  8. Лекарственные препараты: статины, прием слабительных, снотворные (барбитураты).

В каких продуктах содержится каротин и витамин А

Витамин А - продукты

Витамин А содержится в животных продуктах. Каротин – в растительных. 1 мкг ретинола соответствует 1 ретиноловому коэффициенту, т.е. суточная потребность витамина А составляет 1000 мкг, и 6000 мкг каротина.

Перечень продуктов животного происхождения:

Продукт количество кол-во витамина А

Печень рыб (трески) 10 г 2550 мкг

Говяжья печень 100 г 9100 мкг

Яйцо желток 1 шт. 110 мкг

Сыр (чеддер) 30 г 95 мкг

Молоко коровье, сливочное масло, сливки, сметана, творог содержат необходимый витамин А.

Перечень продуктов растительного происхождения, богатых провитамином бета-каротином:

Продукт кол-во кол-во каротина

Морковь 1 шт. большая 810 мкг

Картофель 1 большой клубень 920 мкг

Шпинат 100 г 460 мкг

Абрикос 3 шт. 290 мкг

Персик 1 шт. 200 мкг

Сладкий перец, петрушка, зеленый лук, шиповник, облепиха, слива, мандарины, апельсины, яблоки, виноград, дыня, арбуз, помидоры свежие, горох, капуста цветная, хлеб белый из цельного зерна, манная крупа.

В летне-осеннее время в сливочном масле и яйцах в 1,5-2 раза больше витамина А.

При кулинарной обработке витамин А сохраняется. Например, по мнению некоторых диетологов витамина А в варёной морковке больше, чем в сырой.

Измельчение растительных продуктов и добавление жиров повышают всасывание каротина. Так, например, из крупно нарезанной моркови усваивается 5% каротина, из мелко натёртой – 20%. При добавлении к моркови растительного масла или сметаны — около 50% усваивается, из морковного пюре с молоком – 60%.

Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие жиров и желчных кислот. Дефицит в рационе белков, жиров, витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

Нередко по собственной инициативе пациенты начинают систематически и продолжительное время потребление продуктов, богатых каротиноидами, особенно любят морковный сок. Это может стать причиной пожелтения кожи ладоней и стоп, ногтей. Возникает «каротиновая желтуха», это обратимое явление и не представляет угрозы здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: