Тыквенные семечки – польза и вред для женщин и мужчин, лечебные свойства, народные рецепты

Тыквенные семечки – польза и вред. Как принимать семена тыквы мужчинам и женщинам для лечения болезней

Согласно учениям аюрведы, которая является одной из альтернативных видов медицины, семя такой бахчевой культуры, как тыква, является источником здоровья и молодости, а масло из ее семян используется в косметических средствах, лекарствах от разных болезней для мужчин, женщин и детей разного возраста.

Чем полезны тыквенные семечки

Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:

  • высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
  • витамины группы В;
  • высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот;
  • растительный белок;
  • минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий.

Чем полезны семечки тыквы и с какими болезнями они помогают бороться. Такой уникальный состав продукта делает его лидером среди природных лечебных средств против большого количества болезней. Лечение тыквенными семечками применяют в народных рецептах при борьбе с кишечными паразитами, не последнюю роль они играют в борьбе за мужское здоровье, способствуя снижению уровня сахара в крови, являются хорошим мочегонным средством, имеют слабительное свойство.

Очищенные семена тыквы в тарелке

Жареные тыквенные семечки – польза и вред

Необходимо знать, какое различие имеют сырые и жареные семечки тыквы – польза которых различается значительно. Суть отличия состоит в том, что во время термической обработки теряется большое количество витаминов, а жиры подвергаются необратимым изменениям: пигменты жира окисляются, масло засоряется продуктами окисления, образуются перекиси, альдегиды. Если кушать такой продукт еще и подсоленным, то пользы организму такая пища и вовсе не принесет, а только вред.

Сырые тыквенные семечки – польза и вред

Те, кто привык употреблять семена после термической обработки, могут задаться вопросом о том, а можно ли есть сырые тыквенные семечки? Нужно выделить тот факт, что их лечебные свойства более выражены в сыром, свежем продукте. Так они сохраняют все свои полезные свойства в первоначальном виде, заложенном природой. Преимущества сырого вида:

  • нормализуют работу печени;
  • применяются при болезни почек;
  • отличное средство от кишечных паразитов;
  • помогают от запоров;
  • стабилизируют кровяное давление.

Чтобы получить максимальную пользу от такого полезного продукта, нужно съедать каждый день совсем немного семян – суточная норма для человека составляет не более 60 г (маленькая горстка). Для повышения иммунитета полезно сделать кашицу из семян сырых, смешав их с медом. Такой рецепт также поможет вывести кишечных паразитов, если употреблять натощак.

Спелая целая тыква и сырые тыквенные семечки

Тыквенные семечки – польза и вред для мужчин

Высокое содержание магния и цинка делает продукт незаменимым для преодоления стресса, он легко расслабляет. Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Улучшить настроение, избавить от повышенного давления помогут мужчинам семена бахчи, польза которых для мужского организма давно известна ученым. Главные свойства для сильной половины человечества – профилактика простатита, улучшение потенции, поэтому умеренное ежедневное употребление таких семян поможет мужчинам чувствовать себя намного лучше.

Тыквенные семечки для потенции мужчин

Информация о том, что семя самой полезной бахчевой культуры помогает улучшить потенцию, может вызвать некоторые сомнения. Однако, исходя из полезных свойств, описанных ранее, можно сделать неоспоримые выводы по поводу благотворного воздействия на сексуальную функцию мужчины, ведь происходит:

  • нормализация кровяного давления;
  • снимается стресс;
  • нормализуется кровообращение.

Перечисленные положительные факторы характеризуют тыквенные семечки – значительная польза и вред, который минимален для мужского организма, неоспоримы: если употреблять их нежареными, без соли, совмещая употребление со здоровым образом жизни, можно значительно улучшить потенцию без медикаментозного лечения. Тыквенные семечки для мужчин незаменимы из-за высокого содержания цинка и магния, дефицит которых негативно сказывается на мужском здоровье.

Тыквенные семечки от простатита

Известно, что мужскому организму для здоровья требуется употреблять больше такого элемента, как цинк, который помогает справиться с простатитом, предотвратить развитие аденомы. Полезные свойства тыквенных семечек по этой причине неоспоримы для мужского здоровья. Рациональное питание, дополнительный прием поливитаминных комплексов совместно с ежедневным употреблением полезных семян поможет избавиться от угрозы простатита.

Читайте также:
Репа - польза и вред для мужчин и женщин, народные рецепты

Мужчина на приеме у врача

Вред тыквенных семечек для мужчин

Богатый растительными жирами продукт может принести больше вреда, чем пользы. Вред тыквенных семечек для мужчин возможен при неконтролируемом употреблении данного продукта, или если кушать их в жаренном виде, используя соль и совмещая с алкогольными напитками. Не обладают они лечебными свойствами при употреблении натощак, если заменять ими полноценный прием пищи. После такой еды может становиться очень плохо: тошнота, рвота, острые боли в желудке.

Тыквенные семечки – польза и вред для женщин

Незаменимый, полезный продукт для сильной половины человечества так же необходим и для женского здоровья. Польза тыквенных семечек для женщин неоспорима, т. к. минеральный и витаминный составы редко встречаются в такой комбинации в естественном виде. Употребление данного продукта ежедневно и в меру поможет девушкам иметь красивые, здоровые волосы, чистую, без высыпаний, кожу, крепкие ногти и прекрасное самочувствие без вреда для организма.

Тыквенные семечки при беременности

Сырые семена, которые богаты жирами и белками, могут быть тяжелыми для ослабленного организма. Опасение может вызывать и период во время беременности. Можно ли беременным тыквенные семечки, не повлияют ли они на здоровье будущего ребенка? Известно, что данный продукт хорошо помогает справиться с морской болезнью и токсикозом, поэтому беременным смело можно пробовать кушать полезные семена, чтобы избавиться от неприятных симптомов, а умеренное употребление только положительно повлияет на состояние плода.

Беременная женщина держит тыкву

Тыквенные семечки – вред для женщин

Неприятные последствия после употребления семена могут оставить только в некоторых случаях. Полезные свойства тыквенных семечек для женщин могут быть оспоримы, если женщина будет их принимать в большом количестве. Высокая калорийность продукта поможет значительно увеличить массу тела. Если есть семена, очищая от кожуры зубами, можно нанести вред эмали. Иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта. Перед тем, как принимать их в пищу, нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред:

  • заболевания желудка: повышенная кислотность, наличие язв;
  • нарушенная перистальтика кишечника;
  • ожирение.

Тыквенные семечки от глистов

Практикующие врачи могут подтвердить высокий терапевтический эффект и пользу от употребления семян для лечения глистной инвазии. В народной медицине применяют тыквенные семечки от паразитов. Главное действующее вещество, которое губительно воздействует на паразитов – кукурбин, сильный токсин, содержащийся в пленочке, отделяющей сердцевину от кожуры. Это вещество совершенно неопасно для человека, но губительно для кишечных паразитов. Поэтому принимать их нужно сырыми и надо очистить, не повреждая пленочку.

Видео: польза тыквенных семечек для организма

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Тыквы семена (Cucurbitae semina) инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Тыквы семена

Сырье растительное цельное 1 пачка
семена тыквы100 %

50 г – пакеты (1) – пачки картонные.
75 г – пакеты (1) – пачки картонные.
100 г – пакеты (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Показания препарата Тыквы семена

  • в качестве антигельминтного средства против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
B68 Тениоз
B69 Цистицеркоз
B70 Дифиллоботриоз и спарганоз
B71.0 Гименолепидоз

Режим дозирования

За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером – солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму, независимо от наличия стула.

Из семян тыквы готовят эмульсию или отвар следующими способами:

Способ 1. Тыквенные семена очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50-60 мл воды, сливают в тарелку с растертыми семенами и тщательно перемешивают (можно добавить 50-100 г меда). Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 часа; через 3 часа дают слабительное, затем через полчаса ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным. На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках: 3-4 года -75 г; 5-7 лет -100 г; 8-10 лет -150 г; 10-15 лет-200-250 г.

Способ 2. Тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают на водяной бане на легком огне, не доводя до кипения, в течение 2 часов; отвар фильтруют через марлю, после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20-30 мин, Через 2 часа после приема дают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян; детям оз 10 лет – из 300 г; 8-10 лет – из 250 г; 5-7 лет – из 200 г; от 3 до 5 лет – из 100-150 г.

Семена тыквы голосемянной (не имеющей звердой кожуры) применяют без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).

Побочное действие

Противопоказания к применению

  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом

Применение у детей

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Тыквенные семечки: влияние химического состава на организм

Питательные и целительные свойства тыквы человечество использует более двухсот лет. Но если мы употребляем лишь мякоть и семечки, то древние ацтеки использовали еще стебли и соцветия тыквы. Медицинские независимые исследования показали, что семечки тыквы довольно питательный продукт, не вызывающий привыкание. Также его можно и нужно использовать в качестве вспомогательной терапии для лечения многих заболеваний, в том числе и хронических. Секрет – в высоком содержании белков, жиров, пищевых волокон, витаминов и прочих биологических элементов в тыквенных семечках.

Тыквенные семечки в лаборатории

Тыквенные семечки в лаборатории

Состав тыквенных семечек: витамины и микроэлементы

Что же такое особенное содержится в тыквенных семечках, что их рекомендуют врачи и ученые? По своему содержанию этот продукт превосходит большинство растительных культур:

  • Жиры составляют 50%.
  • Белки – 30%.
  • Пищевые волокна – 6%.
  • Вода – 5%.
  • Углеводы и зола – до 5%

Также в химический состав семян входят 12 видов аминокислот, а также витамины и прочие биологические компоненты, необходимые человеку. Одних веществ в сто граммах очищенных семечек преобладает в избытке, других – в умеренных количествах, третьи рекомендуется «добирать» из другой пищи по мере необходимости.

Тыквенные семечки и витамины

Тыквенные семечки и витамины

Элементы в составе тыквенных семечек

На самом деле состав природного продукта всегда довольно сложен, и в семечках тыквы он насчитывает более 50 видов биологически необходимых веществ. Остановимся на самых значимых из них.

В таблице приведен перечень основных микроэлементов, содержащихся в 100 граммах сырых очищенных семян тыквы, необходимая суточная доза в процентах и для чего они нужны организму.

Наименование Количество % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) Для чего нужны
Калий 814,0 мг 32,4 Регулирует водный баланс, облегчает аллергические проявления, участвует в снабжении головного мозга кислородом.
Кремний 25,0 мг 83,3 Участвует в образовании коллагена и минерализации костной массы, облегчает симптомы менопаузы у женщин, улучшает пищеварение.
Магний 592,0 мг 140,9 Важен для мышечной и нервной систем, помогает выводить токсины, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, препятствует отложению камней.
Сера 160,0 мг 15,3 Защищает протоплазму от бактерий, синтезирует коллаген, замедляет старение организма, оказывает противоаллергическое действие.
Фосфор 1233,0 мг 150,4 Обеспечивает рост костной и зубной тканей, стимулирует умственную деятельность, участвует в процессах обмена и восстановления баланса жиров, углеводов и белков.
Бор 55,0 мг 78,6 Участвует в жировом и углеводном обмене, стимулирует мозговую деятельность, поддерживает суставы, увеличивает продолжительность жизни.
Ванадий 170,0 мг 425,0 Снижает уровень холестерина, поддерживает физическую активность, стимулирует липидный и углеводный обмен.
Йод 18,0 мкг 10,0 Поддерживает функцию щитовидной железы, облегчает нервные и депрессивные состояния, обеспечивает защиту от радиации
Кобальт 8,3 мг 83,0 Участвует в процессе формирования белков и выработки инсулина, обновляет клетки костных тканей, снижает риск появления диабета и рака крови.
Марганец 4560,0 мкг 227,0 Регулирует холестерин в крови, снижает уровень сахара, предотвращает атеросклероз, нормализует функционирование мочеполовой системы.
Медь 1500,0 мкг 142,0 Участвует в формировании красных кровяных телец, сохраняет молодость и упругость кожи, имеет противовоспалительный эффект.
Хром 40,0 мкг 80,0 Уменьшает тягу к сладкому, улучшает состояние кожи, помогает заживить раны и экземы.
Цинк 20200,0 мгк 115,3 Участвует в процессе выработки инсулина, ускоряет заживление ран, ускоряет рост волос, усиливает защитные функции организма, участвует в синтезе и метаболизме клеток.
Омега-6 20,850 гр 208,5 Активизирует обменные процессы, снимает зуд при поражении кожных покровов, поддерживает репродуктивность, устраняет потливость, ускоряет рост мышечной массы.

Витамины в составе тыквенных семечек

В таблице приведен перечень основных витаминов, приходящихся на сто грамм очищенных сырых семян тыквы, а также указан процент суточной дозы, который получает организм, если человек съест одну порцию.

Наименование Количество % РСНП (рекомендованной суточной нормы потребления) Для чего нужны
Витамин В1 (тиамин) 0,27 мг 15,9 Участвует в обмене веществ, уменьшает нервозность, укрепляет мышечную структуру.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15 мг 7,5 Важен для поддержания зрения, участвует в процессе регенерации на клеточном уровне, снижает нервную возбудимость, укрепляет сон.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,75 мг 15,0 Участвует в процессе расщепления жиров, предотвращает побочное действие антибиотиков, уменьшает боль при артрите, способствует заживлению ран.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,14 мг 7,0 Ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, особенно после длительной болезни или операций. Является профилактическим средством для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 58,0 мкг 14,5 Синтезирует образование кровяных телец, уменьшает риск преждевременных родов, улучшает качество спермы, повышает работоспособность.
Витамин С (аскорбинка) 1,9 мг 2,7 Повышает иммунитет, стимулирует деятельность эндокринных желез, препятствует накоплению канцерогенов.
Витамин Е 2,18 мг 14,5 Ускоряет заживление ран, улучшает кровообращение, стимулирует работу нервов, мышц, мозга, продлевает молодость на клеточном уровне.
Витамин В3 (РР) 4,99 мг 24,9 Снижает показатель холестерина, помогает организму самостоятельно вырабатывать гормоны, улучшает внешний вид кожных покровов.
Витамин В7 (биотин) 10,0 мкг 14,6 Участвует в метаболических процессах, защищает кожу от старения, снижает нервное напряжение.
Витамин К 7,3 мкг 6,1 Способствует остановке кровотечения, регулирует процесс свертываемости крови.
Витамин В4 (холин) 63 мг 12,6 Активизирует восстановление печени, подавляет образование камней, снижает холестерин, стимулирует репродуктивную функцию.

Тыквенные семечки в борьбе с заболеваниями

Благодаря насыщенному составу семечки тыквы популярны не только как добавка к блюдам, но и в качестве вспомогательной терапии для предупреждения и/или лечения многих заболеваний. Единственное, что необходимо предпринять: посоветоваться с лечащим врачом.

Чтобы народные средства пошли на пользу, рекомендуется использовать сырые очищенные семена тыквы, в некоторых случаях – пророщенные или подсушенные.

Тыквенные семечки

Гельминтоз

Тыквенные семечки против паразитов – идеальное природное средство, когда не хочешь использовать аптечные препараты. И несмотря на то, что медики рекомендуют детям есть семечки тыквы малыми дозами, в борьбе с глистами и паразитами это незаменимое средство.

Сто грамм очищенных сырых семян измельчить в порошок с помощью кофемолки. Принимать утром натощак по 2 столовых ложки, запивая стаканом теплого, но не горячего, молока. Детям достаточно начать с чайной ложки и довести дозу до двух. Через час-полтора необходимо принять любое аптечное слабительное средство. Курс – не более 5 дней.

Семья ест семечки тыквы

Семья ест семечки тыквы

Простатит

Тыквенные семечки помогают решить и деликатные мужские проблемы при простатите. Они избавят от частых позывов к мочеиспусканию, а также снизят болевые ощущения.

Для приготовления лечебной настойки необходимо стакан очищенных сырых семян измельчить в кофемолке и залить бутылкой водки. Выдержать в темном месте неделю, а после принимать один раз в день разведенные в стакане воды две чайные ложки. Настойку можно хранить в холодильнике. Курс приема – неделя.

Еще один народный рецепт: измельчить высушенные семечки тыквы, перемешать с медом, скатать шарики размером с вишню, немного подсушить в духовом шкафу. Принимать утром, натощак 1 шарик, запивая стаканом воды. Курс приема: месяц-полтора

Шарики из семечек тыквы

Шарики из семечек тыквы

Беременность и грудное вскармливание

Если отсутствуют противопоказания и есть согласование с врачом, то тыквенные семечки разрешается есть и при беременности. Не более 50 грамм ежедневно, лучше разделить на два-три приема. Семечки нормализуют работу ЖКТ, облегчат симптомы токсикоза. При малейших нарушениях сна и появлении бессонницы, а также при неврозах достаточно съедать 10–15 штучек перед сном. Чтобы исключить вероятность запоров, семечки лучше употреблять утром до завтрака.

Но в случае повышения тонуса матки, лучше отказаться от приема семян.

Употребление тыквенных семечек во время беременности

Употребление тыквенных семечек во время беременности

При грудном кормлении 20–30 штучек в день повысят выработку молока, а также добавят в него элементы, необходимые для развития и роста новорожденного. При приеме семян тыквы необходимо сообщить об этом врачу или патронажной медсестре, и не забывать наблюдать за поведением и стулом малыша.

Панкреатит

Нельзя есть, а тем более злоупотреблять тыквенными семечками при хроническом панкреатите и в период обострения. Из-за проблематичного переваривания организмом жиров прием семян увеличит нагрузку на поджелудочную железу. В стадии же ремиссии можно и нужно добавить их в рацион, но только в сыром виде и без добавления сахара и меда. Кроме того, рекомендуется убедиться в качестве и свежести продукта, так как малейшие отклонения негативно отразятся на работе ЖКТ. Но впрочем, об этом необходимо помнить всегда.

Семечки с мёдом

Семечки с мёдом

Гастрит

При любых заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом о приеме тыквенных семечек необходимо консультироваться с лечащим врачом. Например, при гастрите с повышенной кислотностью химический состав семян еще больше повышает ее уровень. В период ремиссии можно включать в рацион в небольших дозах и лучше, как добавку к другим блюдам.

Подагра

При подагре разрешается добавлять тыквенные семена в ежедневный рацион. Можно принимать до 70 грамм в день в составе других блюд или употреблять масло из этих семян: две чайные ложки утром и вечером. Схема приема: 10 дней через 10.

Если протертые семена настоять на спирте, то такой настойкой можно растирать больные участки тела.

Настойка с семечками тыквы

Настойка с семечками тыквы

Сердечно-сосудистая система

В химическом составе семечек тыквы присутствуют вещества, предотвращающие появление холестериновых бляшек и закупорку сосудов. Сочетание и взаимодействие омега-3, клетчатки и аминокислот снижают вероятность закупорки сосудов и исключают аритмию.

В целях предупреждения заболеваний сердца и сосудов можно пить отвар из трех столовых ложек тыквенных семечек и стакана воды. Смесь необходимо довести до кипения и поварить на небольшом огне 7–9 минут. Процеженную настойку пьют перед сном, не более четвертой части стакана. Средство поддерживает сердце, снимает накопившееся нервное напряжение и обеспечивает спокойный сон.

Запоры

Настойка из семян тыквы является хорошим средством лечения запоров. При ее приготовлении полторы столовые ложки семян протирают до пастообразного состояния и заливают стаканом горячей воды. На огонь ставить не надо. Настойка готова через час. Пить по одной чайной ложке 2–3 раза в день.

Разрезанная тыква

Тыквенные семечки являются полезным природным продуктом, содержащим огромное количество витаминов, минералов, жиров и прочих элементов. Полностью исключать их из рациона при разных видах заболеваний не рекомендуется. А чтобы прием семечек пошел на благо и помог справиться с болезнью, необходимо соблюдать дозировки. Предварительно проконсультироваться с врачом.

При каком холестерине надо начинать пить статины

При каком холестерине пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Десять продуктов питания для долголетия

Десять продуктов питания для долголетия

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником “пластических” веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа – самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши – высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее – максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу “extra virgin”, то есть холодному оливковому маслу – именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: