Сколько яиц можно есть в день взрослому и ребенку? Как хранить?

Сколько куриных яиц и в каком виде можно есть

Бенедикт, пашот, шакшука, всмятку, а может быть, вкрутую, как на праздник Пасхи? Куриные яйца прекрасны в любом виде.

То, что блюда из яиц обожают на завтрак и взрослые, и дети, сомневаться не приходится. Но так ли они полезны, как нам кажется, и сколько их можно есть, чтобы не навредить здоровью? Разберемся с нутрициологом, блогером Мариной Бессоновой (@maribessonova).

Марина Бессонова, нутрициолог, блогер

Немного теории

В среднем одно яйцо весит 53 грамма, из которых на долю белка приходится 31 г, желтка — 16 г, скорлупы — 6 г.

Яйца содержат массу витаминов и микроэлементов: витамины А, В5, В12, В2, D, E, K; фосфор, селен; холестерин; лецитин; холин (участвует в создании импульсных частиц мозга); лютеин и зеаксантин (поддерживают зрение).

Размер яйца и количество в нем полезных веществ зависят от породы несушки, ее питания и времени года.

Того же витамина А в летнем яйце будет в 4 раза больше, чем в яйце от той же несушки, но снесенного в зимний период. Правда, это актуально для птиц, у которых в зависимости от времени года меняется место выгула (уличный вольер) и, соответственно, рацион.

Белые яйца или коричневые

Существует множество мифов, что якобы коричневые яйца полезнее белых, а в ярко-оранжевых желтках больше витаминов.

Все это звучит очень красиво, но по факту это уловки маркетологов.

В первом случае цвет скорлупы зависит от породы несушки, а во втором — от ее питания. При этом никаких особых качеств и различий в составе яйца не имеют.

О холестерине в яйцах

Не стоит особо пугаться слова «холестерин» в составе яиц, хотя его в 1 желтке содержится около 62% суточной нормы.

Было проведено множество научных исследований, которые доказали, что у большинства людей потребление яиц не оказывает влияния на общий уровень холестерина в крови.

Например, мета-анализ, проведенный в 2015 году среди 306 000 человек, подтверждает отсутствие четкой связи между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями и тот факт, что ежедневное потребление яиц не связано с риском развития ишемической болезни сердца.

Более того, в ходе когортного исследовании 2018 года с участием почти 500 тысяч взрослых людей было выявлено, что у тех, кто употреблял по 1 яйцу в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем у людей, кто ел яйца редко или вовсе не употреблял их.

Важно понимать, что сам по себе холестерин является важнейшим строительным материалом для наших клеточных мембран.

Также он необходим для выработки витамина D и половых гормонов — тестостерона и эстрогена.

Так что в этом смысле гораздо больший вред на организм оказывают трансжиры из фастфуда и полуфабрикатов, которые повышают уровень «плохого холестерина» в крови.

Сколько яиц можно есть

Ученые до сих пор не могут определиться с точной нормой по употреблению яиц для здорового взрослого человека. Тем не менее не стоит употреблять в день больше двух штук.

Что касается детей, то малышам яйца вводятся в прикорм с 7 месяцев — в виде 1/4 желтка, а до 1 года — 1/2 желтка 3 раза в неделю. Детям до 3 лет можно давать половинку яйца 3 раза в неделю. С 3 до 7 лет — 2-3 яйца в неделю. С 7 лет — 3-4 яйца в неделю. Столько же яиц можно употреблять и будущим мамам.

Читайте также:
Протеин для набора мышечной массы - какой лучше?

Но я бы рекомендовала в большей степени ориентироваться на разнообразие, ведь если в вашем питании каждый день присутствует один и тот же продукт независимо от его типа, возникает риск недостаточной полноценности вашего рациона.

Поэтому старайтесь расширять спектр употребляемых вами продуктов на ежедневной основе.

В любом случае есть люди, которым стоит аккуратно употреблять яйца (перед этим нужно проконсультироваться с врачом).

В группу риска входят:

— люди с повышенным холестерином, заболеваниями ЖКТ; — люди, имеющие склонность к образованию камней в желчевыводящих путях; — аллергики; — диабетики.

Яйца хоть и не имеют в своем составе каких-либо незаменимых аминокислот или минералов, которых нет в других продуктах, безусловно являются ценным компонентом в рационе человека.

Однако при грамотном подходе яйца можно исключить из своего рациона без вреда для организма.

Для этого стоит более внимательно отслеживать присутствие в рационе полноценных белков, полезных жиров, важных микроэлементов и витаминов, поступающих из самых разнообразных источников (хотя такой грамотный подход к своему питанию рекомендуется вне зависимости от того, хотите ли вы отказаться от яиц в рационе или нет).

В каком виде лучше есть яйца

Независимо от того, входите вы в зону риска или нет, очень важно учитывать особенности приготовления яиц.

В сырых яйцах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но все же лучше подвергать их термической обработке (и хорошо мыть перед употреблением!). На то есть минимум две причины. Во-первых, бактерии сальмонеллы, которые могут жить не только на скорлупе яйца, но и на оболочке желтка. Во-вторых, вещество антитриптаза, содержащееся в белке сырого яйца, сдерживает его переваривание.

У яиц всмятку сохраняется множество полезных веществ. При этом при термической обработке убиваются все вредные бактерии. Этот вид приготовления яиц — самый безопасный для здорового человека.

А вот со сваренными вкрутую яйцами следует быть аккуратнее. Переваренный белок оказывает сильное влияние на желудок, побуждая его вырабатывать больше кислоты. И чем дольше идет термическое воздействие на яйца, тем больше витаминов и минералов они теряют.

Сколько яиц можно съедать за день и как правильно их готовить

Правда ли, что яйца можно есть только утром? Нужно ли мыть их перед употреблением? Полезны ли сырые яйца? Отвечаем на часто задаваемые вопросы о самом популярном белковом продукте.

Сколько яиц можно съедать за день и как правильно их готовить

Куриные яйца – простой и доступный продукт на наших столах, обладающий уникальными полезными свойствами. Woman.forumdaily.com рассказал: сколько, когда и как правильно есть куриные яйца.

Два, три или шесть

Все зависит от того, как вы себя чувствуете и насколько любите этот продукт. Ранее считалось, что в яйцах очень много холестерина, опасного для сердца и сосудов. Исследование одного из шведских институтов при участии 30 тысяч человек показало, что съедать шесть яиц и неделю безопасно. Тем не менее, яйца достаточно долго перевариваются, имеют желчегонный эффект, поэтому, если сомневаетесь, спросите у своего врача. Большинству здоровых людей можно съедать 2 яйца в день.

Читайте также:
Дыня - польза и вред для здоровья, противопоказания. Рецепты

Завтрак или ужин

Завтрак. Все дело в том, что яйца перевариваются достаточно долго (особенно, сваренные вкрутую), кроме того, вызывают выброс желчи и могут провоцировать изжогу, если вскоре после приема пищи вы решите прилечь. Поэтому желательно не есть яйца в последний суточный прием пищи и, тем более, перед сном.

Фото: efimovna.ru

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

Нет научных данных о том, что мытье скорлупы яиц снижает риск инфицирования сальмонеллезом или другими бактериями – возможно, если это и дает эффект, то крайне низкий. Американские рекомендации по инфекционной безопасности гласят: проверяйте целостность скорлупы и готовьте при температуре выше 100 градусов. О мытье ничего не сказано.

Сырые, отварные или жареные

Безусловно, отварные яйца наиболее полезны и безопасны. В сырых может содержаться сальмонелла, источник опаснейшего инфекционного заболевания (в год в США им болеет около 80 тысяч человек, и, да, от сальмонеллеза можно погибнуть). Вы можете покупать пастеризованные яйца, но лучше провести тепловую обработку самостоятельно. Что касается жареных, в этом случае вредны не сами яйца, а масло, на котором их готовят.

Фото: Pinterest

Всмятку или вкрутую

Чтобы получить яйцо всмятку, снимите его с плиты через 2-3 минуты после закипания воды. Для варки яиц вкрутую необходимо около 8 минут, а нечто среднее – «мешочек» – получается через 4 минуты.

Белые или коричневые

Нет никакой разницы. Качество и питательная ценность у яиц со скорлупой разных цветовых оттенков одинаковая. Цвет зависит от породы кур и их масти: белые птицы приносят белые яйца. А цвет желтка определяется питанием курицы.

Свежие или не очень

Проверить это очень легко: опустите яйцо в миску или чашку с холодной водой. Свежее яйцо останется на дне емкости, не меняя своего горизонтального положения. Пригодные к использованию, но уже не очень свежие яйца слегка приподнимутся, но не всплывут. А вот всплывшие выкидывайте – они испорчены. Кстати, дольше сохранить свежесть яиц можно, располагая их в холодильнике в специальной форме, разместив острыми концами вниз.

Фото: expertfrost.ru

Любопытный факт: с 1910 года и до сих пор никто не превзошел рекорд жителя Пенсильвании – на завтрак мужчина съел 144 яйца, да еще и в сыром виде! А сегодня лидером по поеданию яиц является Япония. В среднем, каждый ее житель съедает, как минимум, одно яйцо в день.

По мнению ученые: количество яиц в рационе не влияет на здоровье. Об этом Yellmed писал ранее.

Сколько яиц (сырых или приготовленных) можно есть в день взрослому, ребенку?

Яйца – один из самых недорогих и доступных источников белка, который рекомендовано включать даже в диетическое питание: главное, правильно их приготовить. Однако не менее важно понимать, сколько яиц можно есть в день, в каком виде и с чем, чтобы получить от них только пользу. От чего зависит эта цифра, как она меняется для куриных и перепелиных яиц?

Читайте также:
Спирулина - полезные свойства, противопоказания,народные рецепты

Суточная норма яиц детям и взрослым

Сколько яиц можно есть в день без вреда?

Эта цифра всегда индивидуальна и зависит от нескольких факторов: во-первых, чего Вы хотите добиться, вводя яйца в свой рацион. Основной значимый компонент этого продукта – белок. Человек, который подвержен высоким физическим нагрузкам, априори может и должен съедать больше яиц, чем тот, кто ведет сидячий образ жизни, чтобы стимулировать рост мышечной массы. Если же Вам просто нужно добрать уровень белка, а ни мяса, ни рыбы больше не хочется, можно взять несколько яиц, но уже меньше, чем спортсмену. Если же вопрос в похудении, то, опять же, цифры будут другими.

Во-вторых, немаловажным является состояние здоровья. Кроме белка в курином яйце содержится немало жиров и холестерина, которые присутствуют в желтке. Если человеку, у которого наблюдаются неполадки с гепатобилиарной системой, съесть слишком много яиц (желтков), это поспособствует активному оттоку желчи и может вызвать массу неприятных последствий.

Важное правило: если Вы худеете, употребляйте исключительно яичный белок.

Сколько можно есть яиц в день

Не забывайте и следить за размером яиц, если Вы следите за фигурой: есть разница между яйцом в 40 г и в 65 г (2 категория и отборное). В основном указания, сколько яиц можно есть в день взрослому или ребенку, дают для среднего веса яйца в 50 г. Общие значения:

  • детям – не больше 10-15 шт. за неделю, в идеале разделить равномерно по всем дням;
  • мужчинам – 3-4 шт. в сутки при наличии физических нагрузок;
  • женщинам – 2-3 шт. в день.

На уровень холестерина такие объемы яиц не влияют, однако стоит понимать, что речь о вареных яйцах или использованных для омлета. Если Вы решили их пожарить на масле и дополнить ломтиком бекона, получается уже более жирное блюдо, которое нагружает пищеварительную систему и уже менее лояльно к сосудам. И желательно, чтобы указанное суточное количество яиц Вы потребляли не ежедневно, а делали «колебания»: например, в понедельник съели 2 шт., во вторник обошлись без них, в среду съели 1 шт. Исключение составляют спортсмены, которые набирают мышечную массу.

Сколько можно есть сырых яиц в день без вреда для здоровья?

Сколько можно есть сырых яиц в день

Некоторые люди для максимально простого усвоения протеина, а также для устранения возможных негативных последствий от термической обработки, предпочитают употреблять яйца сырыми. Лучше так использовать перепелиные, поскольку шанс на их безопасность выше – сальмонеллез преимущественно переносят куриные. Норма для последних:

  • Мужчинам – 4-6 шт.
  • Женщинам – 2-3 шт.

При этом правило о желтках и белках сохраняется: если Вы худеете и используете сырые яйца как восстановление после тренировки, желтки вынимаются – получается просто белковый коктейль. Но старайтесь выбирать для употребления в сыром виде исключительно свежие яйца, которые пролежали на полке магазина не дольше 2-3 суток. Также можно пить перепелиные, их количество увеличивается в 2 раза и они сохраняют все качества в течение недели с момента фасовки.

Читайте также:

Подводя итог, следует еще раз заметить, что суточная норма куриных яиц, зависит от нескольких факторов. Средние значения – 2 шт. для женщин, 3-4 шт. для мужчин, при этом во время похудения используются только белки. Обязательно согласовывайте количество яиц со своим БЖУ, если Вы следите за фигурой, и суточным калоражем, поскольку яйца – продукт довольно калорийный.

Читайте также:
Вода Сасси для похудения - рецепт приготовления в домашних условиях, отзывы

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Сколько яиц в день можно есть ребенку и взрослому? Польза и вред продукта

Печать

Куриные яйца – это широко распространенный и доступный продукт, который регулярно потребляют практически все люди. Из них можно создать как простые, так и сложные блюда, которые легко и быстро приготовить. Многим интересно, сколько яиц можно есть в день человеку. Мнения по этому вопросу сильно расходятся, так как данный продукт окружен различными мифами.

Во многом ответ на вопрос, сколько можно съедать яиц в день, зависит от того, в какой форме их потребляют. Некоторые кушают в варёном виде, другие предпочитают жареную на масле яичницу, а третьи, например, спортсмены, пьют их в сыром виде. Каждый из подобных способов приготовления имеет свои особенности, сходства и различия. Чтобы определиться, сколько яиц в день можно есть взрослому, стоит узнать больше о данном продукте.

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления

Чтобы понять, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку, специалисты изучили полезные свойства продукта и определили норму потребления

Состав

Вопрос потребления куриных яиц рассматривают с разных сторон. Например, девушек при похудении будет интересовать их калорийность. Такой продукт относится к высоко питательным. Он содержит 157 ккал на 100 г. Чтобы узнать точную калорийность конкретного яйца, придется его предварительно взвесить. Необходимо понимать, что подобное количество верно для продуктов, которые варились, а если их предстоит жарить, то число возрастет, так как к нему добавятся показатели масла.

Несмотря на относительно среднюю калорийность, куриные яйца позволяют долгое время держать человека в сытом состоянии. Это связано с тем, что они насыщены белками и жирами. Такие компоненты дольше поддерживают сытость, чем углеводы, независимо от того, сложные они или простые. Помимо основных элементов, яйца содержат:

  • Незаменимые аминокислоты, А, В, D, Е, К,
  • Фосфор, , ,
  • Серу, ,
  • Жирные кислоты,
  • Стеролы, .

Считается, что питательные вещества из одного такого продукта соответствуют стакану молока или 50 г мяса. Они без труда усваиваются организмом и часто становятся составляющими лечебных диет. На каждое яйцо приходится до девяти грамм качественного и легкоперевариваемого белка. Минимальное содержание углеводов играет значительную роль в вопросах похудения и набора мышечной массы.

Витамины и микроэлементы, собранные в данном продукте, оказывают обширное влияние на организм. Например, железо помогает бороться с усталостью и налаживает эмоциональный фон. Оно полезно с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Лецитин заботится о печени, желчевыводящих путях, а лютеин необходим для хорошего зрения. Витамины группы В будут очень полезны для беременной женщины, так как участвуют в синтезе половых гормонов.

Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом

Питательные свойства 1 яйца соизмеримы со стаканом молока и 50 граммами мяса. Куриные яйца на 97% усваиваются организмом

Откуда берутся опасения?

Люди задаются вопросом, сколько яиц можно съедать в день, потому что вокруг этого продукта ходят разнообразные мифы. Главный из них – холестерин. Считается, что если есть слишком много яиц, то в организме вырастет уровень холестерина, так как он в большом количестве содержится в этом курином продукте. С одной стороны, это действительно так. С другой стороны, ситуация далеко не настолько проста.

Читайте также:
Укропная вода для новорожденных от коликов - как давать? Отзывы

Несмотря на распространенное мнение, нет никаких прямых доказательств потребления большого количества яиц и появления негативных последствий от холестерина. Обычно этого вещества опасаются, так как оно приводит к атеросклерозу. Однако проводились исследования, в которых работники птицефабрики ежедневно потребляли яйца в большом количестве, но у них не возникло данного заболевания. При этом оно регулярно развивается у людей, которые придерживаются совершенно иного плана питания.

Основная загвоздка в данном вопросе заключается в том, что количества холестерина в пище не имеет никакого отношения к количеству холестерина, который скапливается в крови. Более того, необходимо понимать, что существуют липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. В обиходе их называют хорошим и плохим холестерином. Основная разница между ними в том, что первый содержит больше белкового материала, а потому отличается прочностью. Второй менее плотный, а потому этот своеобразный мешок, содержащий жироподобные вещества, может прорваться. В результате на стенках сосудов остаются вредоносные компоненты.

Организм начинает формировать липопротеиды низкой плотности только в вынужденных ситуациях. Например, если человек не потребляет достаточного количества белка, то элемент начинает экономиться, не расходоваться на такие «мешки». Примерно то же самое происходит, если кто-то ест очень много жира, из-за чего организм старается быстрее его транспортировать. Таким образом, негативное влияние холестерина проявляется не в том случае, если он в больших объемах поступает извне, а если рацион человека не сбалансирован.

Сколько можно есть вареных и сырых яиц в день?

Общепринятые нормы по тому, сколько в сутки можно съесть яиц, сильно расходятся. Некоторые считают, что не стоит потреблять больше одной-двух штук, и это при условии хорошего состояния здоровья. При проблемах с холестерином такие люди будут придерживаться ограничения в пару яиц в неделю. Другие считают три-четыре штуки в день безопасным количеством.

На самом деле, значение имеет не то, сколько можно пить или есть яиц, а то, что поступает в организм помимо них. При сбалансированном рационе человеческое тело будет получать достаточно белка, а значит, будет формировать липопротеиды высокой плотности, которые не приведут к атеросклерозу. Если же кто-то регулярно ест в сетях быстрого питания, то ему стоит ограничивать себя. Если человек хочет быть уверен, что не превышает средней нормы, то ему каждый день можно употреблять не более трех яиц.

Обратите внимание. Такое количество считается безопасным даже для людей, у которых отмечаются проблемы с холестерином.

Некоторые предпочитают собирать для своего организма нужные объемы белка посредством потребления сырых яиц. В кино нередко показываются сцены, как кто-то пил подобные коктейли. Обычно это спортсмены, которые стараются набрать мышечную массу. На деле сырая форма не имеет никаких преимуществ перед поеданием вареных яиц. Последние лучше усваиваются, к тому же, термическая обработка обезопасит человека от сальмонеллы и других паразитов, которые могут оказаться на скорлупе. Конечно, можно выпить предварительно тщательно очищенное яйцо, но удобнее и безопаснее будет его сварить.

Читайте также:
Прополис - лечебные полезные свойства и противопоказания, рецепты с прополисом, как применять

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день

При отсутствии проблем со здоровьем куриные яйца можно употреблять ежедневно, в разумном количестве. Врачи рекомендуют употреблять — не более 1-2 яиц в день

Особенности для детей

Для детей яйца являются продуктом, который с большой вероятностью может спровоцировать аллергическую реакцию. Его необходимо вводить в рацион медленно и осторожно. Оптимальным временем для начала считается один год. В этот период стоит начать давать ребенку отварной белок. Затем необходимо наблюдать за реакцией и следить, не появилась ли аллергия. Если все пройдет хорошо, допустимо вводить в рацион желток. Безопасным количеством для маленьких детей считается одно вареное яйцо в неделю.

Стоит отдельно рассмотреть вопрос потребления перепела. По составу их яйца схожи с куриными, хотя считается, что они способны собрать для человека больше полезных микроэлементов. Однако основное различие заключается в размере. Так как они значительно меньше, маленьким детям можно есть до трех перепелиных яиц, норма для подростков составляет четыре штуки, а для здоровых взрослых – около шести.

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни

Вводить яйца в детский рацион следует со второго года жизни

Правила хранения

После приобретения упаковки яиц, многие задаются вопросом, сколько дней можно хранить такой продукт. Однако срок годности зависит не только от количества времени, но и от условий. Согласно ГОСТу, чтобы продукт сохранял свежесть, он должен оставаться в своём контейнере, так как его стены не пропускают, свет, влагу и посторонние запахи.

Можно хранить яйца в холодильнике, потому что им подходят относительно низкие температуры. Если они вынимаются из упаковки, то должны помещаться острым концом вниз. В случае обнаружения трещин на скорлупе, яйца требуется сразу же использовать или выкинуть. Их можно смазать жиром и выложить в ящик с овсом, который будет стоять в темном месте. Так продукт сможет дольше оставаться свежим.

Вне холодильника яйца хранятся на протяжении трех недель. Внутри него срок годности составляет три месяца. Можно хранить вареные яйца в холодильнике в течение недели. Свежесть продукта особенно важна ребенку. Лучше всего, когда они едят что-либо непосредственно после приготовления.

Хранить яйца нужно острием вниз. Тогда желток будет находиться в центре и не будет дотрагиваться до воздушного слоя, расположенного у тупого конца

Хранить яйца нужно острием вниз. Тогда желток будет находиться в центре и не будет дотрагиваться до воздушного слоя, расположенного у тупого конца

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Сколько яиц в день можно есть ребенку и взрослому? Польза и вред продукта

Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:

Сколько можно съедать яиц в день

Сколько можно съедать яиц в день

Куриные яйца относятся к продуктам, об употреблении которых существует множество мнений. И чтобы не навредить здоровью и фигуре, получая максимальную пользу для своего организма, нужно знать, какие из них по-настоящему правдивы, сколько желтка и белка допустимо съедать в сутки.

Какое количество яиц допустимо употреблять в течение дня?

Большинство людей, даже зная о пользе яиц, твердо убеждены в том, что в сутки можно съедать только три или четыре штуки. В противном случае, как они полагают, произойдет резкое повышение холестерина, что способно повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых патологий.

Читайте также:
Семена льна - полезные свойства, состав, рецепты из льняного семени

Это умозаключение основано на составе куриного яйца, в котором содержится 5 грамм жира и 200 миллиграмм холестерина. Но это всего лишь миф. Количество потребляемых яиц не имеет никакой связи с уровнем холестерина, содержащимся в крови.

В чем польза и вред холестерина?

Это относящееся к липидам вещество невероятно важно для организма. Оно поддерживает защитные — иммунные функции, является непосредственным участником процесса выработки некоторых важных гормонов, среди которых тестостерон и кортизол. Количество вырабатываемого печенью холестерина в несколько раз больше, нежели получаемого от десятка яиц.

Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, а, наоборот, организмом, адаптируемым к его поступлению вместе с пищей, он начинает вырабатываться в меньших количествах.

Взаимосвязь уровня холестерина с употреблением яиц

Необходимо понимать, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», влияет на организм соответственно. И если человек съедает ежедневно по три яйца, это никак не отражается на уровне плохого и общего холестерина в крови.

У тридцати процентов участников исследований, доказывающих такую взаимосвязь, наблюдалось изменение холестерина. Однако, во-первых, оно было достаточно незначительным, во–вторых, повышался «хороший», а не «плохой» холестерин.

яица бодибилдинг

Что полезнее — куриные белки или желтки?

Существует мнение о том, что вредный холестерин содержит именно желток, а, следовательно, есть нужно белок. Это не более чем заблуждение. Другие продукты питания, выпускаемые промышленностью, требуют гораздо более детального изучения состава, нежели обычное куриное яйцо. Особенно это касается различных полуфабрикатов, в том числе и мясных.

В белке нет жирорастворимых витаминов A, D, E, которые присутствуют в составе желтка. Антиоксиданты лютеина и зеаксантина не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрительную функцию, повышают сопротивляемость организма против свободных радикалов.

Калорийность и состав куриных яиц

На 50 грамм вареного вкрутую яйца приходится около 75 калорий. Его пищевая ценность составляет: углеводы — 0,5, белки — 6,5, жиры — 5 грамм (в том числе мононасыщенные (1,9) и насыщенные (1,5) жирные кислоты). Съедая его, можно покрыть 3% от общей суточной потребности в кальции, 4% — в цинке и 5% — в железе.

Ценность яичного белка заключается в практически полной усвояемости. Его состав богат аминокислотами — глютаминовой и аспарагиновой (1,6 и 1,3%), лейцином (1%), лизином и серином (по 0,9%), изолейцином (0,7%), а также треонином (0,6%).

Как употреблять яйца — сырыми или вареными?

Полезность яиц в сыром виде — это просто заблуждение. Сырой белок плохо усваивается, нагружает желудок. Еще одной опасностью является сальмонеллез, риск заболеть которым многократно возрастает, если употреблять продукт без термической обработки.

Яйца рекомендуется варить либо жарить. Вредоносные микробы, которые могут присутствовать на скорлупе, способны попасть в желудок. Чтобы минимизировать такую опасность, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошо промыть горячей водой с мылом.

Читайте также:
Базилик – польза и вред, свойства, противопоказания, рецепты

Суточная норма

Необходимо понимать, что все перечисленные выводы основаны на исследованиях, при которых люди ежедневно съедают не более трех штук куриных яиц. Следовательно, именно эта норма и считается безопасной. Невозможно с уверенностью утверждать, что случится при употреблении большего количества.

Не стоит забывать и о разнице между домашними и фабричными яйцами. Несушки в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе продукта. И если есть возможность, то лучше употреблять яйца от кур, которые содержатся в свободном выгуле.

Подведение итогов

Адекватное употребление куриных яиц позволяет получать полезные для человека жиры и протеины. Главное, не превышать нормы (3 штуки), безопасность которой доказана в ходе многочисленных исследований.

Какое количество яиц можно есть в день?

Многие люди часто задаются вопросом — сколько яиц можно есть в день, и что будет, если съесть их слишком много?

По рекомендациям диетологов, в день можно есть:

Именно такое количество при условии активного образа жизни способствует здоровью, а холестерин не будет накапливаться в организме. Всмятку или вкрутую – не имеет значения.

Сколько яиц можно есть в день? Исследования

Сколько яиц можно есть в день

30-40 лет назад яйца считались крайне нездоровой пищей и исключались почти из всех диетических рекомендаций. Обывателей больше всего заботило, как снизить холестерин в крови без лекарств. Практиковались жесточайшие низкохолестериновые диеты, исключавшие яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты.

В 1985 году Национальный институт здоровья США рекомендовал сократить потребления яиц до двух в неделю. Были проведены десятки клинических испытаний, в которых было показано, что уже имевшим сердечные заболевания или перенесшим инфаркт либо инсульт подобная диета продлевает жизнь на 2-3 года.

Так был сделан вывод, что раз лечебное питание полезно для больных, то его стоит рекомендовать и здоровым людям с повышенным холестерином. Но в 1991 году появилась статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Мужчина, живущий в доме для престарелых, каждый день варил всмятку около 25 яиц и ел помимо стандартного рациона. Дедушка потреблял, таким образом, 6,5-7,5 грамм чистого холестерина в день – в 20 раз больше допустимого максимума.

При этом уровень холестерина в его крови оказался в пределах нормы – ниже среднего показателя в США. Такой образ жизни этот человек практиковал не менее 15 лет. Генетических причин долгожительства найдено не было, общее физическое состояние мужчины оценивалось как отличное. Судя по всему, подобная диета шла ему на пользу.

Что содержится в одном яйце?

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.

Яйца обладают самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ среди всех продуктов. А так как они являются легкоусвояемым высокобелковым продуктом и практически не содержат углеводов, то быстро насыщают и долго не дают испытывать чувство голода, их часто включают в диету для похудения.

Читайте также:
Рукола - полезные свойства и противопоказания, народные рецепты и салаты

Одно небольшое куриное яйцо — источник большого количества витаминов:

  • витамин А — влияет на восстановление кожных покровов и заживление ран;
  • витамин D — основной строитель костных тканей;
  • витамин Е — влияет на репродуктивную функцию человека;
  • лютен — отвечает за остроту зрения;
  • холин — для профилактики онкологии;
  • фолиевая кислота и цинк — помощники мужского и женского здоровья.

Какие куриные яйца полезнее?

Куриные яйца

Разберемся, какие яйца полезнее:

  1. Сырые. Диетологи уверяют, что яйца в сыром виде полезнее всего, так как без термической обработки лучше усваиваются, не теряют минеральный и витаминный комплекс и благотворно влияют на стенки желудка, снижая кислотность.
  2. Вареные. Яйца всмятку хорошо усваиваются организмом (в отличие от сваренных вкрутую) за счет того, что их термическая обработка непродолжительна. Они отличная альтернатива сырым яйцам, которые готовы потреблять далеко не все.
  3. Жареные. Многие считают, что жареные яйца вредны из-за большого количества холестерина, но это не совсем так. В яйцах присутствуют вещества, которые нейтрализуют вредоносное влияние холестерина на организм, поэтому яичницу можно есть без опаски. Безусловно, такой вид термической обработки менее полезен, чем варка, но часть витаминов все же сохраняется.

Польза и вред яиц

Польза и вред яиц

В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?

Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек.

Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.

Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.

При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья?

Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:

  • Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот.
  • В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом.
  • Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор.
  • Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме.

Для мужчин

Мужчина ест яйца

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах.

Читайте также:
Свекла - польза и вред для здоровья, лечебные рецепты

Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Как выбирать и хранить куриные яйца?

Вареные яйца

При выборе и хранении продукта необходимо соблюдать некоторые правила:

  • каждое яйцо должно быть промаркировано (С — столовое, Д — диетическое);
  • в среднем яйца хранятся 25 суток — важно смотреть на дату на этикетке;
  • лучше всего хранить в сухом прохладном месте;
  • треснутые яйца следует сразу употребить в пищу;
  • нельзя мыть перед хранением, так как защитная пленка, которая покрывает скорлупу, удалится и яйца можно будет хранить не более 5 дней.

Мыть или не мыть?

Нет научных данных о том, что мытье скорлупы яиц снижает риск инфицирования сальмонеллезом или другими бактериями – возможно, если это и дает эффект, то крайне низкий. Американские рекомендации по инфекционной безопасности гласят: проверяйте целостность скорлупы и готовьте при температуре выше 100 градусов. О мытье ничего не сказано.

Как проверить яйца на свежесть?

Проверить это очень легко: опустите яйцо в миску или чашку с холодной водой. Свежее яйцо останется на дне емкости, не меняя своего горизонтального положения.

Пригодные к использованию, но ужене очень свежие яйца слегка приподнимутся, но не всплывут. А вот всплывшие выкидывайте – они испорчены. Кстати, дольше сохранить свежесть яиц можно, располагая их в холодильнике в специальной форме, разместив острыми концами вниз.

Вред и польза сырых куриных яиц

Сырое куриное яйцо

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца?

Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл.

Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать.

Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: