Шишка на горле . Суточная потребность организма в йоде, продукты содержащие йод

Йод: функции, формы и нормы потребления

Краткая информация о биодоступной форме йода и его нормах потребления

Формы поступления йода

Микроэлемент йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина Т4 и трийодтиронина Т3). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов, правильного развития скелета и центральной нервной системы у плодов и младенцев. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. Потребление йода с пищей широко варьирует в различных геохимических регионах: 65—230 мкг/сутки.

Главными составляющими нормальной деятельности щитовидной железы являются йод и аминокислота тирозин. Приблизительно из 30 мг йода, присутствующего в организме человека, 1/3 сосредоточена в щитовидной железе. Так, основной ее гормон – тироксин (Т4) на 65% состоит из йода. В периферических тканях, главным образом в печени и почках, он превращается в биологически более активный трийодтиронин (Т3) (цифра указывает на количество атомов йода в молекуле вещества), который как раз непосредственно влияет на обмен веществ на уровне клетки.

Источники Йода. Морские водоросли (такие как ламинария, нори, комбу и вакаме) являются одним из лучших пищевых источников йода, но его содержание весьма изменчиво. Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты (частично из-за использования йодных кормовых добавок и йодофорных дезинфицирующих средств в молочной промышленности), зерновые продукты и яйца. Молочные продукты, особенно молоко, и зерновые продукты являются основными источниками йода в рационе. Йод также присутствует в грудном молоке человека и детских смесях. Фрукты и овощи содержат йод, но его количество варьируется в зависимости от содержания йода в почве, использования удобрений и методов орошения. Концентрации йода в растительной пище могут варьироваться от 10 мкг/кг до 1 мг/кг сухой массы. Эта изменчивость, в свою очередь, влияет на содержание йода в мясе и продуктах животного происхождения, поскольку влияет на содержание йода в продуктах, которые потребляют животные. Содержание йода у разных видов водорослей также сильно различается.

Йод редко встречается как элемент, а скорее как соль; по этой причине его называют йодидом, а не йодом. Йод в пище и йодированная соль присутствуют в нескольких химических формах, включая соли натрия и калия, неорганический йод (I2), йодат и йодид, восстановленную форму йода. Йодид быстро и почти полностью всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Йодат восстанавливается в желудочно-кишечном тракте и всасывается в виде йодида. Когда йодид попадает в кровообращение, щитовидная железа концентрирует его в подходящих количествах для синтеза гормонов щитовидной железы, и большая часть оставшегося количества выводится с мочой. У здорового взрослого человека, насыщенного йодом, содержится около 15–20 мг йода, 70–80% которого содержится в щитовидной железе.

Многие поливитаминные / минеральные добавки содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия, в то время как ВОЗ рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности. Биологически активные добавки йода или йодсодержащих водорослей (морские водоросли) также доступны. Однако предпочтение ВОЗ отдает органическим формам любых питательных выеществ.

Органический йод в пробиотиках

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что бифидо- и пропионовокислые бактерии являются наиболее перспективными объектами для биотехнологического получения органических форм йода, что повышает биодоступность данного микроэлемента и значительно понижает его токсичность.

yodpropioniks - Йодпропионикс с биодоступным органическим йодом

Органический йод – это йод, находящийся в химической связи с каким-либо органическим веществом (аминокислоты, сахара, полисахариды).

О Йодпропиониксе и Йодбифивите. Как известно, реакция йодирования может протекать при расщеплении белков. Ферменты, выделяемые пробиотическими микроорганизмами, способны расщеплять белки питательной среды до аминокислот, в т.ч. до тирозина и гистидина. Последние способны образовывать с йодом прочные соединения. Реакция йодирования может проходить и при синтезе белков микроорганизмами.

Также анализ литературных данных показал, что нарушение функций щитовидной железы возникают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при недостаточной всасываемости йода в тонком отделе кишечника. Поэтому исследования были направлены на устранение самой причины йодной недостаточности. Технический результат изобретения заключается в повышении усвояемости йода организмом, сохранение высокого содержания йода в продукте при хранении, а также в повышении биологической ценности и антимутагенной активности готовых продуктов.Кроме того, указанный технический результат достигается тем, что в качестве инокулята используют закваску пропионовокислых бактерий штамм P. freudenreichii subsp. Shermanii (или закваску бифидобактерий Bifidobacterium longum 379M).

Читайте также:
Шум, звон в ушах - причины и симптомы. Что делать при появлении шума или звона в ушах у детей и взрослых?

Отличительными признаками изобретения являются новые условия осуществления процесса ферментации, а именно внесение в питательную среду раствора йодистого калия и заквашивание закваской на чистых культурах пробиотических микроорганизмов. Использование пробиотических микроорганизмов, которые являются регуляторами микробиоценоза кишечника, от деятельности которого зависит состояние всего организма, позволит наладить механизм проникновения йода в щитовидную железу, обеспечит поступление в организм лучше усваиваемой органической формы йода.

ароматические аминокислоты

Результаты исследования показали, что при внесении раствора йодистого калия в среду, содержащую тирозин (и/или гистидин, фенилаланин), происходит реакция замещения йода в бензольном кольце ароматических аминокислот.

Для подтверждения эффективности способа производства йодированных продуктов на основе бактериальных концентратов пропионовокислых бактерии и бифидобактерий была также проведена экспериментальная проверка последних на крысах линии Вистар. О степени усвояемости йода судили по содержанию тиреоидных гормонов в сыворотке крови и гистоморфологическим исследованиям щитовидных желез крыс Вистар. В экспериментах введение мерказолила животным в дозе 25 мг/кг в течении 14 дней привело к гипотиреозу. Результат показали, что применение йодированных концентратов в течении 14 дней способствует восстановлению показателей тироксина трийодтиронина в сыворотке крови до уровня таковых интактных животных при мерказолиловом гипотиреозе. Введение йодированных концентратов более эффективно по сравнению с введением «КI 200». Наличие данного эффекта можно объяснить тем, что ферментная система микроорганизмов способствует более полному усвоению йода организмом животных.

Отмечено, что действие йодированного концентрата пропионовокислых бактерий более эффективно по сравнению с йодированным концентратом бифидобактерий, т.к. содержание связанного тироксина и трийодтиронина у первого выше. Возможно это объясняется тем, что пероксидаза, синтезируемая пропионовокислыми бактериями, катализирует реакцию присоединения йода. Также следует отметить, что применение йодированных бактериальных концентратов в дозе 50 мкг/кг в течении двух недель восстанавливает у животных функциональную зависимость щитовидной желез до уровня интактных животных.

Йодный статус

Йодный статус обычно оценивается с помощью измерений йода в моче. Мочевой йод отражает диетическое потребление йода непосредственно, потому что люди выделяют более 90% диетического йода в моче. Точечные измерения йода мочи являются полезным индикатором йодного статуса в популяциях. Тем не менее, 24-часовые измерения йода в моче или множественные точечные измерения мочи более точны для людей. Для того чтобы в популяции детей школьного возраста или небеременных взрослых было достаточно йода, средние концентрации йода в моче должны быть выше 100 мкг/л и не более 20% населения должны иметь значения ниже 50 мкг/л. По данным ВОЗ, средняя концентрация йода в моче 150–249 мкг/л указывает на достаточное йодное питание во время беременности (и >100 мкг/л у кормящих женщин), тогда как значения менее 150 мкг/л считаются недостаточными. Беременные женщины, которые не употребляют молочные продукты, могут быть особенно подвержены риску йодной недостаточности. Значения ниже 100 мкг/л у детей и небеременных взрослых указывают на недостаточное потребление йода, хотя дефицит йода не классифицируется как тяжелый до тех пор, пока уровень йода в моче не станет ниже 20 мкг/л.

Важные функции йода

Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Функция щитовидной железы в основном регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), также известным как тиреотропин. Он секретируется гипофизом, чтобы контролировать выработку и секрецию гормонов щитовидной железы, тем самым защищая организм от гипотиреоза и гипертиреоза [1]. Секреция ТТГ увеличивает поглощение щитовидной железой йода и стимулирует синтез и высвобождение Т3 и Т4. В отсутствие достаточного количества йода уровни ТТГ остаются повышенными, что приводит к зобу, увеличению щитовидной железы, которое отражает попытку организма улавливать больше йода из кровообращения и вырабатывать гормоны щитовидной железы. Йод может иметь и другие физиологические функции в организме. Например, он, по-видимому, играет роль в иммунном ответе и может оказывать благотворное влияние на дисплазию молочной железы и фиброзно-кистозную болезнь молочной железы.

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера. Пациентов с умеренным йододефицитом преследует чувство постоянного недосыпания. Вследствие метаболических нарушений увеличивается вес, причем, ограничивающие диеты в данном случае практически неэффективны. В крови возрастает уровень холестерина, поэтому повышается риск гипертонической болезни, ИБС и атеросклеротических поражений магистральных кровеносных сосудов. У многих больных страдает моторика желчевыводящих путей (появляется дискинезия) и формируются конкременты (камни) в желчном пузыре. У пациенток с дефицитом йода чаще диагностируются дисменорея, мастопатия и миомы матки. Нередки случаи женского бесплодия.

Читайте также:
Приливы крови к голове и лицу. Ощущение жара в теле, ногах, голове

Таблица 1. Симптомы дефицита йода

  • рост щитовидной железы;
  • постоянная усталость и повышенная утомляемость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • сухая кожа;
  • нарушение акта глотания;
  • увеличение веса (не зависящее от характера питания).
  • слабоумие;
  • дисплазия костной и мышечной ткани;
  • низкий рост (не более 150 см);
  • глухота;
  • косоглазие;
  • речевые нарушения;
  • деформации черепной коробки;
  • диспропорции тела.
  • снижение когнитивных способностей (на 10% и более);
  • снижение способности к запоминанию (особенно страдает зрительная память);
  • ухудшение восприятия информации на слух;
  • апатия;
  • нарушение концентрации внимания (рассеянность);
  • частая цефалгия.

Список болезней и нарушений, вызываемых недостатком йода

  • зоб, нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • нарушение функций желез внутренней секреции, а также водно-солевого обмена, обмена белков, липидов, углеводов, метаболических процессов в организме;
  • аритмия, атеросклероз, негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени;
  • нарушения функций формирования и дифференцирования тканей, а также функции употребления этими тканями кислорода;
  • нарушения нервной системы человека, мозга, половых и молочных желез;
  • грудной и поясничный радикулит, слабость в суставах и мышечные боли, анемия;
  • нарушения репродуктивной функции: бесплодие, выкидыши, преждевременные роды, токсикозы во время беременности, недостаток молока у кормящих матерей;
  • риск развития у плода и новорожденного сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований, высокая смертность грудных детей, кретинизм, глухонемота, отставание в психическом и физическом развитии у детей.
Заболевания типичные для возрастных групп:
  • Период внутриутробного развития : риск выкидышей и мертворождения, врожденные аномалии, повышенная перинатальная смертность, кретинизм, гипотиреоз, карликовость
  • Новорожденные : зоб новорожденных, явный и скрытый гипотиреоз
  • Дети и подростки : эндемический зоб, ювенильный гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития
  • Взрослые : зоб и его осложнения, гипотиреоз, нарушения умственной деятельности, бесплодие, йодиндуцированный тиреотоксикоз, риск кретинизма у будущего ребенка
Следует отметить, что, к дефициту йода может привести дефицит селена. Кроме того, поскольку гомеостаз тироксина зависит от Se-содержащего фермента, очевидно, что бороться с йододефицитом без ликвидации селенодефицита и его причины бессмысленно. Более того, это может быть опасно из-за взаимодействия избытка йода со многими эссенциальными элементами, а также прямой токсичности «свободных» галогенов.
Гипотиреоз

Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу. Гипотиреоз — серьезное заболевание эндокринной системы, поэтому его последствия весьма сложны. Например, крайней степенью гипофункции щитовидной железы у взрослых является микседема (слизистый отёк кожи), а у детей – кретинизм (от фр. cretín — идиот, малоумный), выражающийся в задержке физического и умственного развития. Помимо этого в организме нарушаются обменные процессы – энергетический, белковый и минеральный обмен, синтез половых гормонов, процессы нормального развития, строения и функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и костно-мышечной системы. При поступлении в организм необходимой дозы отсутствующих гормонов, симптоматика обычно исчезает, однако, это необходимо делать вовремя.

Узлы щитовидной железы и рак

Особенную опасность представляет появление узлов щитовидной железы – до 30% узлов превращаются в раковые. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин содержит до 65,3 % йода. Тироксин ускоряет обмен веществ в организме, размножение клеток и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Возмещение нехватки йода может привести к восстановлению выработки гормона, но только, если имеет место настоящая йодная недостаточность. В странах, где содержание йода в почве минимально, заболеваний раком больше в несколько раз! Механизм противоракового действия йода у женщин связан с регуляцией равновесия между двумя разными формами одного и того же женского гормона – эстрогена. Лечебное действие минерала обусловлено тем, что он помогает превращению эстрадиола – более активной и канцерогенной разновидности эстрогена – в менее активный и более безопасный эстриол. Их неблагоприятное соотношение в организме женщины может провоцировать возникновение рака.

Развитие плода и младенца

Достаточность йода во время беременности чрезвычайно важна для правильного развития плода. На ранних сроках беременности, когда развитие щитовидной железы у плода неполное, плод полностью зависит от уровня Т4 у матери и, следовательно, от потребления йода матерью [39]. Продукция T4 увеличивается приблизительно на 50% во время беременности, что требует сопутствующего увеличения потребления йода матерью. Достаточное потребление йода после рождения также важно для правильного физического и неврологического роста и созревания. Исследования показывают, что младенцы более чувствительны к последствиям дефицита йода, чем другие возрастные группы, на что указывают изменения их уровней ТТГ и Т4 в ответ на даже легкий дефицит йода. Чтобы учесть возросшие потребности в йоде во время беременности и кормления грудью, ВОЗ рекомендует потреблять йод в дозе 250 мкг/день.

Читайте также:
Урчание в животе - причины и лечение, профилактика
Когнитивная функция в детстве

Влияние тяжелой йодной недостаточности на неврологическое развитие хорошо документировано. Результаты нескольких исследований показывают, например, что хронический дефицит йода от умеренной до тяжелой степени, особенно у детей, снижает IQ примерно на 12–13,5 балла.

Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы

Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы – это доброкачественное состояние, характеризующееся опухолью (бугристой, болезненной грудью) и пальпируемым фиброзом. Она обычно поражает женщин репродуктивного возраста, но также может возникать во время менопаузы, особенно у женщин, принимающих эстрогены. Ткань молочной железы имеет высокую концентрацию йода, особенно во время беременности и лактации. Некоторые исследования показывают, что йодные добавки могут быть полезны при фиброзно-кистозной болезни молочной железы, хотя конкретный механизм действия не установлен и данные ограничены.

Рекомендуемые нормы потребления йода (I)

Физиологические потребности в ЙОДЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 150 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.

Таблица 2. Рекомендуемая суточная норма потребления йода в зависимости от возраста (мкг):

Шишка на горле . Суточная потребность организма в йоде, продукты содержащие йод

Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.

К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.

Йод – главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи. В щитовидке вырабатывается три вида гормонов – тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальциотонин. Гормоны тироксин и трийодтиронин образуются только в присутствии йода в организме, а при его дефиците их уровень снижается, и в организме начинаются серьезные изменения из-за нарушения обмена веществ. Эти два гормона – главные участники в процессе обмена веществ.

Симптомы ухудшения обмена веществ всем известны – плохое настроение, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, сухость кожи, частые головные боли, одышка, боль в области сердца, запоры и бессонница. Кроме того, при недостаточной выработке гормонов Т3 и Т4 и замедлении обмена веществ человек становится безразличным ко всему, его одолевает лень и упадок сил, поэтому он быстро набирает вес и никак не может похудеть.

Гормоны щитовидной железы в норме

Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.

Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны – это йодированная соль. Для восполнения дефицита йода его надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.

В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?

Читайте также:
Месячные при беременности на ранних сроках - что делать?

Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьезный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.

Содержание йода в продуктах питания

Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме – это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:

1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.

2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.

3. Морская капуста. Морская капуста – чемпион по содержанию йода. Употребляя 100 грамм морской капусты в день можно восполнить дефицит йода, однако многие ее не любят именно из-за того, что он имеет йодистый запах. Чтобы исправить ситуацию, сегодня во всех магазинах продают разнообразные салаты из морской капусты. Попробовать их стоит, ведь если какой-то из них вам покажется вкусным, вы дома сами сможете делать их и включать в ежедневное меню. Кроме йода в морской капусте содержится железо, магний, витамины А, С, Е и группы В.

4. Гречка. Не зря наши бабушки и дедушки говорили: “Гречневая каша – матушка наша”. Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.

5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.

Боремся с йододефицитом: в каких продуктах много йода

Йод – важнейший микроэлемент, в котором остро нуждается наш организм. Из-за несбалансированного питания, нехватки этого галогена в воде, почве, воздухе мы испытываем дефицит важнейшего вещества. В результате – плохое самочувствие и даже серьезные заболевания. Чтобы защитить себя от многих болезней, необходимо восполнять йододефицит, причем постоянно. Важно выяснить, в каких продуктах много йода, чтобы регулярно включать их в рацион.

Для чего организму нужен йод

Йод обязателен для нормальной работы щитовидной железы, отвечающей за состояние всего организма. Без него щитовидка не сможет производить гормоны. Это единственный микроэлемент, участвующий в синтезе тироксина и трийодтиронина. А от этих гормонов зависит работа всех клеток тела: от волосяных фолликулов до яйцеклетки.

Продукты, содержащие йод

На выработку тироксина идет до 90% йода, поступающего с пищей. Этот гормон контролирует обмен веществ, работу сердца, печени, кровеносной и нервной систем. Он необходим для психологического здоровья, нормального эмоционального состояния человека.

Гормоны щитовидной железы контролируют важнейшие процессы в организме:

  • обмен веществ, расщепление жиров и углеводов;
  • развитие всех органов, тканей;
  • теплообмен, регуляция температуры тела;
  • окислительные процессы;
  • снижение уровня инсулина;
  • артериальное давление;
  • поддержание иммунитета;
  • гормональный баланс у женщин (менструальный цикл, возможность зачать и выносить ребенка).

Особенно важны эти гормоны, а значит, наличие в организме йода, для будущих мам, малышей и подростков.

Потребность в йоде для разных категорий людей

Беременная женщина

Йод не может синтезироваться в организме: мы получаем этот галоген только из внешней среды, с едой, напитками, воздухом. Взрослый человек старше 14 лет в сутки должен получать 150 мкг элемента.

Читайте также:
Пахнут и сильно потеют ноги - что делать? Причины и лечение

Для беременных и кормящих женщин норма увеличивается почти вдвое – до 200-400 мкг. До шестнадцатой недели у эмбриона нет собственной щитовидной железы, поэтому ему с первых дней жизни необходимы мамины гормоны.

Нужное количество йода в организме будущей матери позволит избежать риска развития у малыша врожденных патологий. В их числе умственная отсталость, неправильное формирование органов зрения и слуха.

Также йод необходим растущему организму. Этот микроэлемент влияет на физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Для активного роста нужен интенсивный обмен веществ, который обеспечивают как раз тиреоидные гормоны.

И если у взрослых можно предотвратить развитие болезней, вызванных недостатком йода, то йододефицит во время внутриутробного развития и в младенческом возрасте приводит к необратимым последствиям. Эти патологии неизлечимы.

Малышам в возрасте до года для нормального формирования необходимо 50 мкг йода, от года до семи лет — 90 мкг. Школьникам до 12 лет нужно употреблять в сутки 120 мкг, от 12 до 14 лет —130 мкг.

При выраженном йододефиците рекомендуется употреблять в сутки до 400 мкг элемента.

Однако для людей с заболеваниями щитовидной железы есть ограничения. Если при зобе принимать йод можно и нужно, то, например, при наличии в щитовидке узлов или аутоиммунном тиреоидите прием микроэлемента может привести к ухудшению состояния. При таких болезнях лечение должен назначать только врач.

Йододефицит: как распознать

По статистике Минздрава, 70% жителей России испытывают недостаток йода. Сведения Всемирной организации здравоохранения еще тревожнее: йододефицитом страдают 80% населения, более 30% школьников.

Первый сигнал – общее недомогание, которое часто имеет признаки дистонии: слабость, плохое настроение, частые простуды. На этой стадии нехватка компенсируется за счет запасов в щитовидке. Следующий этап развития йододефицита – увеличение размеров щитовидной железы. За счет этого организм пытается компенсировать проблему и ускорить производство гормонов. Постепенно ситуация усугубляется.

Признаки острого йододефицита:

  1. Замедление обмена веществ, набор веса.
  2. Хроническая усталость, апатия, сонливость.
  3. Аритмия.
  4. Плохой иммунитет.
  5. Отечность, одутловатость.
  6. Снижение артериального давления.
  7. Сбой менструального цикла, неспособность забеременеть и выносить ребенка у женщин.
  8. Нарушения умственной деятельности: снижение внимания, ухудшение памяти, дезориентация в пространстве.
  9. Глубокая депрессия.
  10. У детей — задержка и остановка роста, нарушение пропорций тела.

Рекомендуем посмотреть видео про йододефицит:

Если не принять вовремя меры, недостаток йода может привести к серьезным заболеваниям. Для малышей он чреват кретинизмом. По данным ВОЗ, недостаточное количество этого химического элемента – одна из ведущих причин умственной отсталости у новорождённых во всём мире.

У взрослых может развиться эндемический зоб – гипофункция и значительное разрастание щитовидки. В дальнейшем это заболевание, если его не лечить, может привести к онкологии.

Понять, что организму не хватает йода, поможет простой домашний тест. Его проводят перед сном, после водных процедур. Ватной палочкой или спичкой, смоченной в спиртовом растворе йода, нужно нарисовать три линии на коже внутренней стороны предплечья.

Первую полоску проводим однократно, вторую – дважды, третью – трижды. Наутро после пробуждения оцениваем результат. Если пропала лишь первая линия, с организмом все в порядке.

Отсутствие второй полосы говорит о скрытом йододефиците. А если исчезли все три следа – не тяните с визитом к врачу. Скорее всего, он назначит УЗИ щитовидки и анализ крови на гормоны.

Особенности усвоения йода

В отличие от большинства микроэлементов, йод достаточно «независим»: для его усвоения вовсе не обязательно присутствие других химических веществ. Но все-таки ряд условий может повлиять на этот процесс.

Успешному усвоению содействуют железо, цинк, кобальт, марганец, медь, кальций и селен. Также благотворное влияние оказывают витамины А, С, Е и D, питание с высоким содержанием белка.

А вот препятствовать и замедлять процесс всасывания этого микроэлемента в кишечнике могут фтор, бром, хлор, а также струмогенные вещества. Они содержатся в редьке, сое, всех видах капусты, брокколи, фасоли, моркови, репе, редисе, семенах льна.

Продукты с йодом

Серьезное препятствие для всасывания йода в кишечнике — дисбактериоз. Также неблагоприятное воздействие оказывают некоторые лекарства: аспирин, бром, ряд антибиотиков. Поэтому их не стоит сочетать с йодосодержащими продуктами и препаратами.

Читайте также:
Болит желудок – что делать в домашних условиях?

Еще один нюанс: этот микроэлемент частично разрушается при высокой температуре. Поэтому йодированную соль добавляют уже после термической обработки, в готовое блюдо. Йодосодержащие продукты лучше не жарить, а потушить или сварить.

Как восполнить недостаток

Йодированная соль

До 90% йода мы получаем с пищей (60% — продукты животного происхождения и 30% — растительного), остальные 10% — с водой и воздухом. В самых выгодных условиях находятся жители приморских территорий.

Здесь почва, воздух, продукты насыщены жизненно необходимым галогеном. Но и те, кто живет вдали от моря, могут составить свой рацион таким образом, чтобы получать необходимую дневную норму.

В помощь – правильно составленное меню, а также йодированная соль и различные биодобавки. Например, в чайной ложке йодированной соли содержится почти 400 мкг микроэлемента, что с лихвой покроет суточную потребность. Ценным источником природного йода является также минеральная вода.

При составлении ежедневного меню важно выяснить, в каких продуктах много йода.

Продукты с большим содержанием йода

Логично, что больше всего йода содержат рыба и морепродукты. Это все обитатели моря: скумбрия, сельдь, треска, тунец, лосось, семга, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, креветки и крабы. Желательно включить в рацион водоросли: морскую капусту и нори.

Но получить этот микроэлемент можно практически в каждой группе продуктов питания. Много йода содержат овощи и фрукты, причем не обязательно растущие на побережье. Это шпинат, помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец, морковь, свекла, бобовые.

Рекомендуем посмотреть видео о продуктах богатых йодом:

Из злаковых рекомендуется употреблять гречку, пшеницу и овес. Из фруктов и ягод много йода содержат фейхоа, клюква, бананы, хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Лучше всего употреблять их в сыром виде, поскольку микроэлемент частично разрушается при нагревании.

Еще один кладезь – яблочные зернышки. В семечках одного плода содержится дневная норма. Восполнить дефицит помогут и орехи.

Йод мы можем получить и из пищи животного происхождения: яиц, говядины, молока и молочных продуктов.

9 продуктов богатых на йод для щитовидной железы

Кузьмина Вера Валерьевна

Йод необходим организму для переваривания пищи и ее трансформации в энергию. Он отвечает за поддержание здоровья щитовидной железы, помогает ей вырабатывать гормоны.

Если йода в организме недостаточно, развивается заболевание под названием гипотиреоз. Оно сопровождается такими симптомами, как: ожирение, запор, усталость, сухость кожи, потеря волос.

Здоровым женщинам и мужчинам в сутки необходимо 150 мкг йода. Для беременных эта доза выше. Сложно понять, сколько йода человек получает с пищей, так как производители не указывают его содержание на упаковке. Поэтому в статье мы собрали 9 продуктов-рекордсменов по содержанию этого микроэлемента.

1. Морские водоросли

Морские водоросли

Водоросли содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Их можно смело включать в рацион людям, стремящимся сбросить лишний вес, так как калорийность продукта минимальная.

Морские водоросли можно по праву назвать чемпионом среди растительной пищи по содержанию йода. Однако его точное количество зависит от того, в каком регионе они произрастали и как их приготовили.

Различают три наиболее популярных разновидности водорослей, пригодных в пищу:

Комбу келп – водоросли коричневого цвета. В продаже их можно встретить в порошкообразном и сушеном виде. Из них готовят даси (японский бульон). Ученые, которые оценивали содержание йода в водорослях, добытых в различных странах Азии, выяснили, что именно в комбу его больше всего.

В 1 г водорослей (один лист) может содержаться около 2984 мкг йода. Это позволяет перекрыть суточную потребность организма на 2000%. Хотя большинство людей переносят избыточное поступление йода в организм хорошо, у некоторых может возникнуть дисфункция щитовидной железы. Об этом нужно помнить, принимая решение повысить уровень йода в организме с помощью продуктов питания.

Вакаме – это коричневые морские водоросли, обладающие сладковатым привкусом. В кулинарии их используют для приготовления мисо-супа. Содержание йода в них зависит от региона выращивания. Больше всего микроэлемента присутствует в вакаме из Азии, а меньше всего – в Австралийских и Новозеландских водорослях.

В 1 г продукта содержится около 66 мкг йода. Это позволяет перекрыть суточную потребность человека на 44%.

Нори – это подвид красных водорослей. Йода в них содержится меньше, чем в бурых. Именно нори чаще всего используют для приготовления суши и роллов. В 1 г этих водорослей содержится около 16-43 мкг йода, что составляет 11-29% от суточной потребности человека.

Читайте также:
Болит правый бок внизу живота у женщины - что это может быть?

2. Треска

Треска

Белая нежная мякоть трески отличается отменным вкусом. Кроме того, эта рыба является отличным источником минералов, в том числе, йода. При этом в ней мало калорий и жира, поэтому ее можно включать в рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

В 85 г филе содержится 63-99 мкг йода, что позволяет перекрыть суточную потребность в этом минерале на 66%. Точное количество йода зависит от того, где именно росла рыба: в естественных условиях или на ферме.

3. Молочные продукты

Молочные продукты

Молочные продукты являются наиболее доступным источником йода для большинства людей. Его количество отличается, в зависимости от того, сколько йода получает скот с кормом. Значение имеет содержание этого минерала в дезинфицирующих составах, которые применяют при доении.

В Бостоне ученые выполнили замеры йода в молоке от 18 разных производителей. Они выяснили, что в каждой чашке содержится не менее 88 мкг этого минерала. Некоторые бренды и вовсе стали рекордсменами, так как их продукт являлся источником 168 мкг йода. Для обеспечения в нем 59-112% суточной нормы организма, нужно выпивать 1 чашку молока [1] .

Достаточное количество йода содержится в йогурте. Одна чашка этого продукта позволяет перекрыть до 50% от суточной нормы взрослого человека.

Стать источником йода может сыр и творог. Его количество в сыре варьируется в зависимости от сорта, например в Чеддере его около 12 мкг. В чашке творога йода содержится 65 мкг.

4. Йодированная соль

Йодированная соль

В Америке йод в соль начали добавлять в 20-х годах прошлого века. Это было сделано с целью профилактики формирования зоба и предупреждения отека щитовидной железы.

Перекрыть суточную потребность организма в йоде на 47% можно, употребив лишь ¼ чайной ложки поваренной соли. Однако необходимо помнить о том, что в ней присутствует натрий, который в большом количестве может привести к развитию гипертонии.

5. Креветки

Креветки

Креветки содержат ценный белок, в них мало калорий, но много йода. Кроме того, они поставляют в организм витамин В12, фосфор и селен.

Креветки, наряду с другими морепродуктами, содержат йод, так как они поглощают его из морской воды. Чтобы перекрыть суточную потребность организме на 23% (35 мкг йода), достаточно съесть около 90 г креветок.

6. Тунец

Тунец

Тунец – одно из низкокалорийных блюд. Его мясо богато калием, железом, витаминами группы В, белком и йодом. В нем присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые являются лучшим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы перекрыть суточную потребность организма в йоде на 11%, достаточно съесть около 90 г тунца.

7. Яйца

Яйца

Яйца богаты минералами, витаминами и белком. Большая часть полезных веществ заключена в желтке. В том числе, это касается йода. Этот минерал входит в состав куриного корма. Именно от количества йода в пище, получаемой птицей, зависит его содержание в яйцах.

Одно крупное яйцо – это источник 100 ккал и 24 мкг йода. Такого количества достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность в этом минерале на 16%.

8. Чернослив

Чернослив

Для вегетарианцев сушеные плоды сливы могут стать отличным источником йода. В 5 черносливах содержится около 13 мкг этого минерала, что позволяет перекрыть суточную потребность организма на 9%.

Чернослив – это не только источник йода Он богат клетчаткой, сорбитолом и сахарным спиртом, которые в комплексе помогают бороться с запорами. Он насыщает организм витамином А, витамином К, железом и калием.

Его полезно употреблять в пищу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака толстой кишки. Чернослив включают в различные диеты, призванные избавиться от лишнего веса, так как он отлично справляется с контролем аппетита.

9. Лимская фасоль

Лимская фасоль

В Индии пользуется популярностью блюдо под названием «суккоташ». Оно готовится из бобов Лимы и кукурузы. Фасоль содержит не только клетчатку, фолиевую кислоту и магний, но и йод. Она станет настоящей находкой для вегетарианцев, которые не могут получить этот микроэлемент из продуктов животного происхождения.

Количество йода в лимской фасоли различается, в зависимости от его содержания в воде, почве и удобрениях. По усредненным данным, одна чашка бобов – это источник 16 мкг йода, что позволяет перекрыть суточную потребность организма на 10%.

Читайте также:
Галлюцинации - лечение, симптомы и причины галлюцинаций. Галлюциногенные грибы, лекарства

Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов

«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?

Зачем нам нужен йод

Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.

Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.

Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.

Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.

По словам большинства эндокринологов, рекомендуемая суточная доза для профилактики йодной недостаточности — 100 мкг для детей и подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин.

Примерные симптомы: что должно насторожить

С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.

Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.

Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:

  • апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;
  • сердечно-сосудистые нарушения: артериальная гипертензия и аритмия;
  • ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;
  • повышение внутричерепного давления, головная боль;
  • снижение аппетита, выпадение волос.

Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.

Йодосодержащие продукты

К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.

Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.

Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.

Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.

Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.

Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.

Морские водоросли

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.

Морская рыба и морепродукты

Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.

Читайте также:
Запах ацетона изо рта у взрослого и ребенка - причины и лечение

Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).

Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.

Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.

Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).

Орехи и сухофрукты

Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.

Ягоды и фрукты

Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).

Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).

Также небольшое количество йода есть в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, шампиньонах, картошке, кефире, редисе и свекле.

Как нельзя получать йод

Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.

«В каждой такой капле содержится примерно 6000 мкг йода, а суточная потребность для детей и взрослых — от 100 до 200 микрограммов. А здесь превышение дозы в 30 и более раз. Подобная доза может полностью заблокировать щитовидную железу. Как и любой лекарственный препарат, йод оказывает токсическое действие. И если мы начинаем пить его каплями, то самолечение может привести к передозировке и нарушению работы как щитовидной железы, так и центральной нервной системы. Также йод может быть и сильным аллергеном. Развиваются аллергические реакции с отеком горла или даже отек легкого со смертельным исходом от удушья» .

Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».

Чем опасен переизбыток йода

Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.

При этом отмечаются следующие симптомы:

  • аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом;
  • бессонница;
  • повышенное слюноотделение и отеки слизистых;
  • дрожь и учащенное сердцебиение.

Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).

Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.

Подготовлено с использованием материалов: letidor.ru, ampravda.ru, proshhitovidku.ru , jensovet.org, davajpohudeem.com, formulazdorovya.com, frs24.ru, lechenie-simptomy.ru

Продукты богатые йодом

Гормоны на основе йода отвечают за деление клеток и рост тканей, поддерживают нормальную базальную температуру, помогают организму получать и правильно распределять энергию, отвечают за перемены настроения. Йод необходим для полноценного функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем. Он является важнейшим биостимулятором, а также мощным иммуностимулятором.

Недостаток йода может привести к серьезным последствиям, среди которых:

  • частые депрессии и нервозность;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • увеличение массы тела;
  • неспособность выносить ребенка и др.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Какое количество йода необходимо человеку

Как мы уже отметили, здоровому человеку необходимо 100-200 мкг йода в сутки. Однако эта цифра может меняться под влиянием ряда факторов:

Группа людей Суточная потребность в йоде, мкг
груднички до 12 месяцев 90-120
дети дошкольного возраста 120
дети 7-9 лет 140-150
дети 10-12 лет 180-200
подростки и взрослые до 35 лет 200
взрослые от 36 лет 180
беременные женщины +30 мкг к норме по возрасту
кормящие женщины +60 мкг к норме по возрасту

Человеческий организм не способен синтезировать йод. Мы получаем его из продуктов питания, воды и воздуха. У жителей средиземноморских стран практически не бывает нехватки в этом микроэлементе, поскольку их рацион богат рыбой и морепродуктами. Кроме того, сам прибрежный воздух содержит значительное количество йода.

Читайте также:
Воспаление лимфоузлов в паху у мужчин и женщин - причины и лечение

Сложнее жителям всех других регионов: согласно данным статистики, почти у двух миллиардов людей на нашей планете наблюдается та или иная степень йододефицита. Чтобы справиться с этой проблемой, важно насыщать рацион морепродуктами и рыбой. Именно они позволяют организму наиболее эффективно восполнять недостаток йода. Что касается витаминных комплексов и пищевых добавок с этим микроэлементом, то их следует принимать только по назначению лечащего врача.

Продукты, в состав которых входит йод

Продукты, в состав которых входит йод

Вот основные йодосодержащие продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе:

Наименование продукта Содержание йода, мкг
морская рыба 400
сушеные белые грибы 350
морская капуста 300
кальмары 300
речная рыба 200-300
фейхоа 80-300
креветки 190
хек 160
минтай 150
какао 117
макрель 100
черника 70
сельдь 60
устрицы 60
тунец 50
камбала 50
шпинат 20
куриные яйца 12
говядина 12
хлеб 9
черный чай 8
редис 8
картофель 3,5

Продукты-антагонисты

Наряду с продуктами, которые насыщают наш организм йодом, существует ряд так называемых веществ-антагонистов. Они разрушают молекулы йода, не позволяя щитовидной железе и другим внутренним органам получать достаточное количество этого микроэлемента:

  • Некоторые бобовые, семена льна, все виды сырой капусты. Эти продукты содержат вещества, замедляющие процесс усвоения йода. Частое употребление такой пищи может привести к серьезному дефициту этого вещества.
  • Ряд лекарственных средств – пенициллин, сульфаниламиды, стрептомицин, эритромицин, левомицетин, аспирин, некоторые гормональные препараты и т.д. При их приеме следует исключить возможность развития йододефицитного состояния.
  • Некоторые химические вещества – фтор, хлор и бром. Они вытесняют йод из любых соединений, не позволяя ему проникать в ткани организма. Поэтому, если вы употребляете в пищу хлорированную воду или применяете препараты на основе брома, обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам профилактики йододефицита.

Кроме того, следует помнить, что этот микроэлемент плохо усваивается при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при дисбактериозе.

Недостаток йода: симптомы и последствия

недостаток йода

К основным симптомам нехватки йода относятся:

  • частые головные боли;
  • нервозность и раздражительность;
  • высокая утомляемость;
  • подавленное настроение, апатия;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • ослабление интеллекта;
  • плохое состояние кожи;
  • сонливость и частые головные боли;
  • ухудшение состояние волос, облысение;
  • появление отеков;
  • склонность к частым простудным и инфекционным заболеваниям;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Даже незначительная нехватка йода в организме человека способна привести к серьезным хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем. Очень часто при недостатке этого микроэлемента развивается гипотиреоз – патологическое снижение функций щитовидной железы.

У детей йододефицит может спровоцировать замедление умственного, физического и полового развития. Беременные женщины переживают такое состояние еще более болезненно – у них может случиться выкидыш или появиться различные аномалии развития плода. Кроме того, недостаток йода часто приводит к нарушению метаболизма и, как результат, появлению избыточного веса.

Как выявить потребность организма в этом микроэлементе? Это делается довольно просто: возьмите 5% раствор йода и нарисуйте сеточку на любом участке тела. Если через 6-8 часов линии полностью исчезли, значит, ваш организм нуждается в этом веществе. Если побледнели, но остались на месте – данной проблемы у вас нет. При выявлении йододефицитного состояния обязательно обогатите свой рацион продуктами, описанными в нашем материале, а также обратитесь к лечащему врачу для подбора наиболее подходящих препаратов для комплексного лечения.

Переизбыток йода: симптомы и последствия

Гипертериоз – избыток йода в организме – проявляется следующим образом:

  • усиленное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • частые слезотечения;
  • аллергические реакции в виде сыпи и ринита;
  • учащенное сердцебиение;
  • нервозность и бессонница;
  • повышенная потливость;
  • диарея.

Длительный гипертериоз может привести к еще более серьезным последствиям, включая базедову болезнь. Кроме того, у человека могут появиться судороги, психические атаки и даже паранойя. Диагностировать избыток йода в организме может только врач. Как правило, при выявлении данной проблемы он выписывает пациенту специальные лекарственные препараты и диету с минимальным содержанием этого микроэлемента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: