Сельдерей – польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты

Польза и вред сельдерея

Действительно ли организм тратит на переваривание сельдерея больше энергии, чем получает? На этот и другие вопросы отвечает эксперт.

Содержание

Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

– Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше.

Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.

Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов.

В профилактических целях достаточно съедать 3–4 стебля овоща в день.

Листья, корень и стебель – в чем отличия?

Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей – это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.

Черешковый сельдерей – растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.

Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.

Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.

Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам. Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита. Полезные свойства для мужчин еще и в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Польза сельдерея для женщин

Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей – источник клетчатки и мягкое мочегонное средство. В сельдерее содержится апиол – это растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, снизить неприятные ощущения в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред сельдерея

Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить. Это касается стеблей, листьев. Что касается именно вреда корня сельдерея, то отдельно выделить что-то конкретное не могу, поэтому его рассматривать не будем.

Для беременных и кормящих женщин

При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе. Эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша.

Читайте также:
Чеснок – польза для мужчин и женщин, вред, народные рецепты

При почечной недостаточности

Сельдерей рекомендуют ограниченно употреблять при почечной недостаточности – из-за содержания калия и фосфора. Ни в коем случае нельзя совмещать его с диуретиками, потому что сельдерей сам по себе имеет мочегонный эффект, и это будет двойной удар по почкам. При наличии камней в почках противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней.

При повышенной кислотности желудка

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений.

Как выбрать сельдерей

В продаже можно встретить разные виды сельдерея.

Корневой (клубень): продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте (по аналогии с картофелем).

Черешковый (стебли): обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые.

Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке.

Как готовить и употреблять сельдерей

Самый популярный способ употребления сельдерея – это сок. Он помогает справиться с отеками и запорами, повышает качество крови, помогает бороться с воспалениями и акне на коже.

Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи

6803_750х500_рецепты сельдерей-1.jpg

Ингредиенты: 2–4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.

Приготовление

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1–2 раза в день.

Рецепт диетического салата с курицей и яблоками

6803_750х500_рецепты сельдерей-2.jpg

Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт.

Приготовление

Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов.

Соль из сельдерея

Из стеблей сельдерея делают соль. У соли пряно-солоноватый вкус, она распространена у вегетарианцев. Соль, изготовленная промышленным путем, имеет один минус – консервант глутамат натрия в составе. Сельдерейную соль можно сделать и дома. Просто моем и сушим стебли, режем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на три часа при температуре 60–80 градусов. Перетираем, храним в герметичной емкости.

То, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает от него, – это миф.

Сельдерей богат калием и витамином К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Витамин К и фосфор укрепляют кости, помогают предотвращать переломы.

Гормон андростерон в составе сельдерея увеличивает потенцию.

Апиол помогает наладить менструальный цикл, снизить неприятные ощущения в период климакса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте также:
Чернослив - польза и вред для организма, противопоказания, рецепты

Тот же апиол усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды.

Сельдерей нежелателен при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Стебель сельдерея — польза и вред черешков растения

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Морковь, стебли сельдерея, репа

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Как выбрать стебли сельдерея

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.
Читайте также:
Кефир на ночь - польза и вред, как правильно принимать?

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень и стебли сельдерея

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Ингредиенты детокс смузи с сельдереем и апельсином

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Читайте также:
Грейпфрут - польза, вред для организма, рецепты народной медицины

Детокс-смузи с сельдеереем и грейпфрутом

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Ингредиенты для салата с сельдереем и яблоком

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Салат из сельдерея с яблоком и грецким орехом

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Сок сельдерея

Сок сельдерея

Сельдерей известен своими полезными, диетическими и питательными свойствами. Сельдерей – это пряное растение, обладающее своеобразным ароматом и приятным кисловатым вкусом. Диетологи уже давно его используют в процессе составления здорового и диетического питания для желающих похудеть. Свежевыжатый сельдереевый сок сохраняет весь спектр полезных элементов и витаминов, которые есть в свежем продукте.

Сок сельдерея обладает невероятным количеством полезных свойств. Несмотря на полезность продукта, он так же имеет и противопоказания, следовательно, перед началом употребления рекомендуется посоветоваться с доктором. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания данного продукта

Вся польза напитка скрыта в его составе. Продукт обогащает организм жизненно важными для человека витаминами: Е, А, РР и витаминами группы В; минералами: медь, марганец, магний, цинк, калий, селен, кальций, фосфор, железо, натрий; аминокислотами; флавоноидами; клетчаткой; эфирными маслами; структурированной водой. При регулярном употреблении из организма мягко выводятся шлаки, токсины, продукты распада клеток жира. Также наблюдается укрепление стенок сосудов и понижение уровня холестерина в крови.

Продукт великолепно тонизирует и помогает организму бороться с разнообразными стрессовыми ситуациями. Добавление в рацион сельдереевого сока помогает оздоровить организм в целом, в особенности положительно влияет на функционирование почек и иммунной системы. Продукт обладает противомикробными свойствами, и является сильным природным афродизиаком (избавит от интимных проблем, как женщин, так и мужчин (профилактика простатита)). Является великолепным профилактическим средством таких заболеваний как: инфаркт, тромбофлебит и инсульт, помогает нормализовать водно-солевой баланс организма, ускоряет метаболические процессы. Употребление сельдереевого напитка положительно сказывается на состоянии суставов и на функционировании ЖКТ. Сок обладает мягким слабительным, ветрогонным, мочегонным, антиникотиновым действием.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все питательные и полезные свойства сока сельдерея, он имеет множество противопоказаний.

Категорически вреден напиток:

  • людям, страдающим на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • лицам с обостренными состояниями заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • женщинам на третьем триместре беременности и в период лактации;
  • людям в глубоком пожилом возрасте (65+).

Правила приготовления напитка из свежего сельдерея

Два стакана сока сельдерея

Ежедневно баловать себя свеженьким напитком из этого питательного с невероятными целебными свойствами растения достаточно просто. Можно упростить задачу и загрузить стебли сельдерея в соковыжималку – в считанные минуты получается нужный напиток.

Если нет возможности использовать соковыжималку, тогда подойдет мясорубка или терка – измельченные стебли потом отжать, используя марлю. Если отжимать пюре через марлю не хочется, тогда можно воспользоваться таким способом: измельчить стебли с помощью мясорубки или терки, одну столовую ложку сельдереевого пюре залить половиной литра кипяченой холодной воды, оставить настаиваться четыре часа, после процедить настой через мелкое сито. Готовый настой пить по сто миллилитров трижды в день за полчаса до приема еды.

Читайте также:
Шпинат - польза и вред для организма, противопоказания, рецепты

Схема употребления сельдереевого сока

Перед началом приема необходимо изучить правильную схему употребления этого полезного продукта.

Заболевания ЖКТ Три чайных ложки трижды в день за двадцать минут до приема еды
Запоры Сто грамм утром на голодный желудок
Восстановление и поддержка печени 50 миллилитров до еды (утром)
Для похудения 3 столовых ложки три раза в сутки (не более сто грамм сока за сутки)

Сок стеблей сельдерея для похудения

Сельдерей – это незаменимое средство для сброса лишних килограммов. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, выводит свободные радикалы, подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы в организме. Также данный продукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Для того чтобы сок сельдерея для похудения показывал более выраженный эффект, необходимо употреблять только свежевыжатый сок из стеблей и корней растения. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется – максимальная суточная норма не должна превышать сто миллиграммов.

Способы употребления

Употребление сока

Сок сельдерея можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в разнообразные напитки. Давайте рассмотрим несколько полезных и низкокалорийных рецептов с этим полезнейшим соком.

Коктейль сельдерей + мед: сто граммов свежевыжатого сока из корней или стеблей сельдерея добавить одну чайную ложку жидкого (желательно свежего) натурального меда. Коктейль восстанавливает организм после стрессов, тяжелого рабочего дня, успокаивает нервную систему и помогает побороть бессонницу.

Коктейль из моркови и сельдерея: сто граммов свежевыжатого сельдереевого сока соединить со ста граммами свежего морковного сока. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и на нервную системы, оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает память, расслабляет нервную систему и организм в целом после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Напиток из свежего огурца и сельдереевых стеблей: взять в равных частях свежевыжатый сок сельдерея и свежее огуречное пюре, смешать. Сок-пюре подавляет аппетит, обладает тонизирующим эффектом, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.

Напиток сельдерей + апельсин: два свежих стебля сельдерея, пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с соком из четырех средних спелых апельсина. К полученному концентрированному соку добавить один литр кипяченой холодной воды. По вкусу можно добавить стевию и лед. Получившийся напиток просто необходим гипертоникам, он восстанавливает артериальное давление. Также сельдереево-апельсиновый напиток прочищает протоки мочевого пузыря и почек.

Коктейль сельдерей + арбуз: сок из двух стеблей растения смешать со стаканом свежевыжатого сока арбуза. Если сок будет очень концентрированным, можно добавить по вкусу воды и льда.

Сок яблоко + сельдерей: в равных частях нужно взять свежевыжатый сок стеблей сельдерея и сок зеленого яблока, по желанию добавить лед.

Варианты диет

Вариант 1. День нужно начать с употребления трех столовых ложек свежевыжатого сока или ста грамм сельдереевого настоя. Через полчаса можно приступить к завтраку. Такой подход поможет быстрее избавиться от токсинов и ускорит пищеварительный процесс. Данный способ не требует особого рациона и графика приема еды. При регулярном приеме сока натощак, приходит в норму липидный обмен, что в свою очередь убирает тягу к сладкому и запретному. Жировые клетки постепенно будут разрушаться (организму нужна энергия). Важно в свой рацион добавить больше супов, овощных гарниров, продуктов в вареном, запеченном и вареном виде;

Вариант 2. Более сложный – экспресс диета, которая рассчитана только на семь дней. В противном случае можно испортить желудок, спровоцировав возникновение гастрита или язвы. Диета заключается в употреблении только сока сельдерея, и всех из него производных: супов, салатов, напитков. Все остальные продукты попросту исключаются на время диеты из рациона. Сок растения тонизирует и насыщает организм нужными микроэлементами, минералами и витаминами, жировые клетки сжигаются быстро, и не возвращаются после отмены диеты;

Читайте также:
Коктейли для похудения в домашних условиях - лучшие рецепты

Вариант 3. Низкоуглеводная диета рассчитана на семь дней. Понедельник: сельдереевый суп в неограниченном количестве + фрукты (кроме бананов). Вторник: сельдереевый супчик со свежими овощами (кроме зеленого горошка). Поужинать можно одной небольшой отварной картофелиной с каплей оливкового или иного растительного нерафинированного масла. Среда – сельдереевый супчик со свежими фруктами и овощами (кроме бананов и зеленого горошка). Четверг – суп + свежие фрукты, допускается употребление одного небольшого банана, на ужин можно выпить стакан обезжиренного молока. Пятница и суббота – неограниченное количество супа сельдереевого, салат с помидор и растительного масла, четыреста грамм отварной или запеченной говядины. Воскресенье – все тот же супчик, двести грамм отварного на воде и без соли риса, сто граммов натуральных коктейлей из свежевыжатых фруктов.

Стоит помнить, что сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока, и злоупотреблять им крайне не рекомендуется. Перед тем как попробовать данный способ похудения рекомендуется посетить консультацию докторов, дабы не нанести вред организму. Молодости Вам, красоты и здоровья!

Чем полезен сельдерей

Избыточный вес является причиной многих заболеваний и психологического дискомфорта. Чтобы избавиться от него выбирают различные системы похудения. Самый верный способ – обратиться в центр по снижению веса, такой как этот: https://doctorbormental.ru/metodika/. Но часто желающие похудеть выбирают различные диеты или системы питания. В последнее время достаточно популярной стала диета, основанная на сельдерее. Далее в статье рассмотрим, насколько эффективен сельдерей при похудении, чем он полезен, какой может нанести вред при чрезмерном потреблении, какие из него можно приготовить блюда.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей – это овощ, все части которого съедобны. Корнеплод, стебель и листья можно есть в сыром или приготовленном виде. Полезное растение, содержащее целый набор незаменимых для организма человека веществ. При этом он относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Это продукты, которые на переваривание которых тратится больше энергии, чем содержится в них самих.

Специалисты по питанию рекомендуют раз в день добавлять в одно из блюд небольшой кусочек сельдерея. Это обеспечит организму достаточное количество важных витаминов, укрепит иммунитет, нормализует пищеварение.

При некоторых заболеваниях небольшое количество сельдерея в день помогает стабилизировать состояние. В число таких заболеваний входит:

· болезни сердечно-сосудистой системы;

Сельдерей обладает сильным мочегонным эффектом, усиливает метаболизм, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, устраняет застои жидкости, за счет чего эффективен при варикозе и геморрое. Его с давних времен использовали в народной медицине как средство от простуды и инфекций, а также как лекарство, помогающее облегчить менструальные боли.

Мужчинам сельдерей рекомендуется для улучшения потенции и борьбы с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме этого, выжимки из этого овоща применяются для нормализации работы сальных желез у подростков. В качестве косметологического средства масла и сок сельдерея используется для удаления бородавок, устранения пигментных пятен, лечения акне.

Витаминно-минеральный состав

В сельдерее содержатся витамины А, Е, С, К, а также цинк, железо, селен, магний, калий и другие полезные вещества.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сельдерея содержится 13 калорий. Съедая стограммовую порцию сырого сельдерея, человек получает:

Механизм воздействия

Сельдерей способствует ускорению метаболизма и сжиганию жиров. На его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится. А высокое содержание клетчатки, которая не переваривается, а просто наполняет желудок, обеспечивает длительное насыщение. Отдельные части растения оказывают различное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять в пищу все – корни, листья, стебли и сок сельдерея.

Читайте также:
Чечевица - польза и вред для организма, состав и показания

Сок насыщает и очищает организм, производит тонизирующий эффект. Напитки из сока сельдерея и других полезных компонентов способны заменить десерты, удовлетворить потребность в сладком. Сок является сильным мочегонным средством. Он выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Листья

Листья содержат в высокой концентрации витамин С. Их следует употреблять для стимуляции метаболизма, поддержания тонуса, сохранения баланса питания во время диет. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, нормализует работу почек.

Корень

Корень – самая полезная часть сельдерея. Он благоприятно воздействует на органы ЖКТ, ускоряет метаболизм, восстанавливает водный баланс, обеспечивает организм витаминами.

Стебель

Стебли способствуют сжиганию жира. Кроме того они благотворно воздействуют на либидо, что опосредовано помогает избавляться от лишних килограмм.

Что будет, если есть сельдерей каждый день

Сельдерей рекомендуется употреблять ежедневно. Все перечисленные выше эффекты достигаются только при длительном ежедневном потреблении. Со временем в норму придет работа органов пищеварения, мочеполовой системы, стабилизируется обменный процесс. Но при условии, что и остальные продукты в рационе будут максимально полезными, а вредная еда будет из него исключена.

Чтобы усилить воздействие сельдерея, нужно есть его регулярно. Но увеличивать порции свыше нормы нельзя. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего чрезмерное потребление сельдерея приводит к диарее и сбою водного баланса.

Норма потребления

Максимальная дневная норма 200 г. Достаточно съедать 150 г овоща в любом виде независимо от того, какая его часть используется. Сока можно выпивать 100-200 г в день. Или разделить эту порцию на несколько коктейлей, включающих выжимки из других растений. Стебли, листья и корни используются для приготовления пюре или совмещают с другими продуктами, делая всевозможные супы, салаты, рагу.

Вред и противопоказания

Сельдерей может навредить при употреблении в больших количествах. Он противопоказан вообще при наличии следующих проблем со здоровьем:

· заболевания щитовидной железы;

· болезни органов ЖКТ;

· крупные камни в почках.

Сельдереевая диета на 7 дней

Медики приветствуют добавление сельдерея в рацион питания на постоянной основе. Но некоторые люди, желающие быстро похудеть, применяют диеты, основанные на этом овоще. С медицинской точки зрения строгие диеты не являются безопасным и эффективным методом похудения. Но при большом желании, если нет противопоказаний, можно попробовать похудеть с помощью такой системы питания. Популярная сегодня сельдереевая семидневная основана на супе из этого овоща.

Правила и принципы питания на диете

Основное правило – съедать на протяжении дня 3 порции супа из сельдерея. В случае возникновения сильного чувства голода допускается увеличение количество порций супа. Суп едят по желанию в горячем или охлажденном виде.

Кроме супа можно пить воду и есть определенные продукты. Утром следует выпивать стакан сока из стеблей сельдерея. В таком режиме питания нужно продержаться неделю. Если есть силы и желание, повторить семидневный курс еще раз.

К сельдереевой диете необходимо правильно подготовиться. С этой целью за неделю до ее начала рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

· копченая, жирная, жареная еда;

Меню на неделю

При такой диете нужно каждый день есть сельдереевый суп. Кроме этого в рацион включаются продукты по дням:

1 день: любые фрукты в неограниченном количестве (исключить бананы);

2 день: овощи в любом виде и количестве (исключить бобовые);

Читайте также:
Рапсовое масло - польза и вред. Вред масла в детском питании

3 день: фрукты и овощи (исключить бананы и картофель);

4 день: овощи и фрукты, включая бананы и нежирное молоко;

5 день: диетическая отварная говядина и помидоры;

6 день: отварная говядина и овощи (преимущественно листовые);

7 день: фруктовые соки, рис, овощи.

Как правильно есть сельдерей

Вводить сельдерей в ежедневный рацион следует правильно. Чтобы овощ не надоел, из него готовят разные блюда, сочетая с другими полезными овощами, фруктами, зеленью.Придать еде новый вкус можно при помощи различных нестандартных сочетаний. Предлагаем несколько рецептов блюд из сельдерея.

Сельдерей – польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Рецепты

Сельдерей может стать вашим добрым товарищем, который всегда поможет и для оздоровления, и в процессе диеты, и чтобы разнообразить рацион здоровой пищей.

Сельдерей практически всегда доступен, в любой период года. Терпкий запах, и приятный сладковатый вкус являются отличительным чертами, а еще – это целый спектр полезных качеств.
Для любителей точных фактов, предлагаем практически полный перечень компонентов, которые находятся в составе се6льдерея и наиболее активно проявляются при употреблении данного корнеплода.

Минералы:
– Кальций;
– Калий;
– Цинк;
– Железо;
– Магний;
– Фосфор.

Витамины:
– Провитамин А (бета-каротин);
– группа В;
– группа РР;
– группа С;
– группа К.

полезные свойства сельдерея

А теперь расскажем более подробно, но отметим предварительно ранее неупомянутый натрий, который находится в составе сельдерея. Это делает данный корнеплод уникальным, так как другие подобные растения натрий содержат в меньшем количестве. Полезно данное вещество если вы имеете немного скрипящие суставы и помогает для укрепления опорно-двигательной системы за счет баллансирования минерализации тканей.

Добрее сельдерей поможет стать в частности мужчинам, так как таковыми являются уверенные в себе и собственных силах представители мужского пола, а сельдерей способствует выработке тестостерона – гормона, который дает уверенность. Данный гормон вырабатывается в мужском организме благодаря фитоандрогинам, содержащимся, и в корнях, и в стеблях сельдерея.

Согласно известной легенде именно сок сельдерея стал причиной страсти между Тристаном и Изольдой. Как известно, их взаимная симпатия вполне может стать примером для остальных.
Следует отметить наличие в сельдерее тирозина – вещества, которое, как правило, организм получает из мяса, но если вы находитесь на диете или соблюдаете пост, а многие трудно переносят посты без мяса, то стать подобнее вам поможет сельдерей. При регулярном употреблении – это практически идеальный заменитель мяса (в плане набора аминокислот важных для тела). Конечно, придерживающимся вегетарианского рациона, равно следует обратить особое внимание на сей полезный корнеплод.

Уникальное качество сельдерея. В сельдерее содержится значительное количество эфирных масел, которые усиливают пищеварение и способствуют более активной работе поджелудочной железы, желудка и кишечника. В итоге переваривание сельдерея затрачивает большее количество калорий, чем приобретается, то есть корнеплод является полностью диетическим продуктом. Это, конечно, активно используется теми, кто планирует поправить и нормализовать массу собственного тела с использованием диеты и уменьшения калорийности пищи.

Корень сельдерея. В корне сельдерея содержится калий, который позволяет улучшить вашу внешность и самочувствие. Помимо этого, корень сельдерея обладает свойством выводить чрезмерную воду из организма и рекомендуется людям склонным к отекам.

Причем корень сельдерея позволяет готовить великолепные по вкусовым качествам и разнообразные блюда. К примеру, натертый корнеплод может великолепно сочетаться с яйцом, мукой, взбитыми белками. Такая смесь позволяет приготовить вкуснейший диетический омлет.

полезные свойства сельдерея

Сок сельдерея. Чтобы улучшить пищеварения сельдерейный сок является практически идеальной добавкой. Благодаря активизации выработки желудочных ферментов переваривание пищи становится более легким. Организм лучше усваивает и перерабатывает полученные продукты.

Читайте также:
Ядра абрикосовых косточек - польза и вред для организма, отзывы

Помимо этого, освежающий напиток из сельдерейных стеблей благотворно воздействует на работу почек, так как снижает количество ненужных солей. В ста граммах сока содержится чуть менее суточной нормы калия. Конечно, чтобы получить такое столько потребуется существенное количество продукта, но сельдерейного сока не требуется много, так как концентрация напитка достаточно высока, а вкус специфический.

Немного сельдерейного сока – великолепное начало дня. Вы можете добавить побольше воды и некоторое количество меда, чтобы сделать смесь вкуснее. Благодаря перечисленным компонентам нормализуется давление, стабилизируется аппетит и улучшится работа нервной системы.

Лепестки и стебли сельдерея. Данная часть растения обладает успокаивающим и немного седативным воздействием. В частности отвары лепестков сельдерея дают возможность выравнивания сна, улучшение и гармонизации работы нервной системы. Помимо этого, для пожилых людей, которые имеют такой недуг как подагра, отвар листов с семенами или без дает возможность выводить чрезмерное количество мочевой кислоты из организма.

Стебли сельдерея вкусны и полезны. В стеблях находится огромное количество витамина С и бета-каротинов, которые в организме преобразуются в витамин А.

Чтобы сделать вкусное блюдо из лепестков и стеблей, вы можете добавить нарезанный банан, зеленый салат и заправку из оливкового масла, сока лимона и сахарной пудры

Как выбрать сельдерей? В целом приобрести кладезь витаминов и минералов – сельдерей возможно практически на протяжении всего года. Наиболее вкусным считается летний корнеплод, а чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на твердость стеблей (выбирать плотные не жухлые), качество листвы (без потемнений, приятный облик), отсутствие семяножки (круглый стебель в середине, который обладает неприятным вкусом).

Лучше использовать сельдерей сразу после приобретения. Конечно, это не всегда возможно и целесообразно и чтобы сохранить полезные свойства, следует держать стебли в холоде. Причем стебли лучше не разделять, но употреблять все равно следует в течение недели.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Сельдерей: польза и вред

Сельдерей содержит в себе много полезных элементов: аскорбиновая кислота, холин, органические кислоты, минералы, эфирные масла. Но, как и для любого полезного продукта, в употреблении сельдерея есть ограничения. Какие именно – попробуем разобраться в статье.

Люди делятся на два лагеря: тех, кто любит сельдерей и тех, кто его терпеть не может. Сельдерей содержит в себе много полезных элементов: аскорбиновая кислота, холин, органические кислоты, минералы, эфирные масла. В нем почти нет сахара, жира, зато сельдерей богат клетчаткой. При этом на 100 грамм сельдерея содержит всего 30 килокалорий. Поэтому перекусить им так любят люди, придерживающего здорового питания.

Но, как и для любого полезного продукта, в употреблении сельдерея есть ограничения. Какие именно – попробуем разобраться в статье.

Сельдерей: польза

Сельдерей: польза

Употребление сельдерея благотворно влияет на многие органы.

  1. Корнеплоды этого растения помогут решить проблемы мочеиспускания. Сельдерей оказывает мягкое мочегонное воздействие, помогает снять отечность. Для этих целей подойдет корнеплод или его сок.
  2. Сельдерей содержит много клетчатки, так необходимой для правильного пищеварения. Ученые доказали, что клетчатка может защитить от онкологии кишечник. Употребляя в пищу сельдерей, можно избежать ожирения и даже сахарный диабет.
  3. Корень сельдерея богат антиоксидантами. Они помогают бороться с воспалительными процессами организма.
  4. Улучшает работу мозга, помогает бороться со стрессом. Сельдерей действует на организм как успокоительное средство.
  5. Содержит большое количество калия. Калия поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. А еще сельдерей поможет разжечь пламя любви, так как является афродизиаком.
Читайте также:
Семечки подсолнуха – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, сельдерей содержит аллергены, которые не уничтожаются даже при кулинарной тепловой обработке. Поэтому корень растения чаще используется в фармакологии, нежели как продукт питания. Семена сельдерея также несут в себе опасность, потому из следует с аккуратностью использовать в пищу, особенно если есть расположенность к пищевой аллергии. Также их нельзя употреблять при гастрите и язве желудка, потому что они богаты эфирными маслами.

Противопоказан сельдерей беременными женщинам. Это связано с весьма неоднозначным влиянием на организмы матери и ребенка, так что акушеры-гинекологи рекомендуют исключать этот продукт на время вынашивания плода. Так, апиол как гормоноподобное вещество может привести к сокращениям матки. А во время кормления грудью младенца лучше тоже воздержаться от употребления сельдерея. Дело в том, что он богат эфирными маслами, что может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Вред сельдерея

Сельдерей: вред для здоровья

Пусть ранее и упоминались многочисленные достоинства и полезные качества продукта, но необходимо понимать, что при определенных обстоятельства употребление сельдерея может стать причиной проблем со здоровьем. Так, сок сельдерея нельзя пить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Но при этом при камнях в почках не запрещено есть стебли сельдерея.

При болезнях в почках следует отказаться от употребления корня сельдерея, так в нем много фосфора и калия. И ни в коем случае не употреблять сельдерей вместе с мочегонными препаратами.

Противопоказан сельдерей при плохой свертываемости крови. Особенно если больной использует медикаменты.

Эфирные масла сельдерея способны повышать выработку желудочного сока. Поэтому не стоит употреблять в пищу сельдерей, если у вас повышенная кислотность желудка.

польза и вред сельдерея

Сельдерей: польза и вред для женщин

Многие женщины любят сельдерей, так как он низкокалорийный и дарит чувство сытости, за счет большого количества клетчатки. По этой же причине сельдерей включают в диеты для похудения.

Но это не единственное полезное свойство продукта для женского организма. Так, сельдерей содержит в своем составе апиол. Это вещество действует как эстроген – женский гормон. Поэтому употребление сельдерея в рационе женщины помогает бороться с болезненными и не периодичными месячными, а также с неприятными предменструальными симптомами.

Сельдерей также улучшает состояние женщины перед климаксом, поскольку в состав растения входят фосфор и витамин К. Эти два элемента полезны женщинам в данный период, так как укрепляют кости. Употребление сельдерея поможет избежать развития остеопороза.

Другое свойство, высоко ценимое среди представительниц прекрасного пола – сельдерей поможет сохранить молодость. Он богат антиоксидантами, которые борются со старением и обладают противовоспалительным действием. А еще сельдерей благотворно влияет на волосы, состояние ногтей и кожи.

Стебли сельдерея

Сельдерей: стебли – польза и вред для детей

Детские врачи рекомендует приучать ребенка к сельдерею не раньше полуторогодовалого возраста. Поначалу нужно проверить реакцию организма малыша на сельдерей, не вызовет ли маленький кусочек аллергической реакции. Поэтому сельдерей в прикорм стоит вводить постепенно, смешивая небольшое количество с остальными привычными продуктами питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: