Репа – польза и вред для мужчин и женщин, народные рецепты

Здоровое питание

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн .
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Читайте также:
Зеленый чай - польза и вред для организма мужчины и женщины

Последний прием пищи лучше осуществлять не позднее чем за 3 часа до сна, то есть если человек ложится спать в 22:00 – 23:00, последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Продукты с низкой калорийностью и низким гликемическим индексом. В идеале это овощи и белок. К примеру порция запечёных овощей и рыба.

Смотря какие это фрукты. Я всегда рекомендую не увлекаться бананом, арбузом и виноградом. Стараться ежедневно употреблять минимум 5 фруктов в день. Пример – небольшой мандарин, яблоко, 4 штуки финика, киви, фейхоа.

Репа: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.

Ботаническое описание

Описание репы

В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

Сорта репы

В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

  • красная репа (сорт «Красное солнышко»);
  • белая («Погремушка»);
  • зеленая («Сапфир»);
  • желтая («Золотой шар»);
  • розовая («Миланская»);
  • фиолетовая («Жучка»);
  • оранжевая («Русский размер»);
  • черная репа («Жженый сахар»).

Состав, калорийность

В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • азотистые вещества;
  • селен;
  • марганец;
  • сахар;
  • натрий;
  • магний;
  • янтарная кислота;
  • фосфор;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты;
  • йод;
  • безазотистые вещества;
  • глюкорафанин.

Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

Читайте также:
Семечки подсолнуха – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

Чем полезна репа для организма

Польза репы

Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:

  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • омолаживающие;
  • болеутоляющие;
  • иммуномоделирующие;
  • тонизирующие.

Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.

Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.

Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.

Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.

Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение функций репродуктивной системы;
  • снижение менструальных болей;
  • уменьшение интенсивности кровотечения; ;
  • омолаживающий эффект.

Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.

Полезные свойства репы

Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.

Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.

В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.

Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.

Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.

Как поможет мужчинам

Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.

Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.

Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.

Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.

Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.

Для детей

Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.

С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Противопоказания репы

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

  • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
  • излишняя желудочная кислотность.

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Читайте также:
Виноград - польза и вред для организма, свойства разных сортов

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Репа от кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар
  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой
  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом
  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  3. Шинкуют небольшими брусочками.
  4. Добавляют к мясу.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Суп из репы

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  2. Размельчают, применяя среднюю терку.
  3. Перекладывают в салатницу.
  4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  5. Перемешивают.
Читайте также:
Польза белка, почему он необходим организму? Таблица продуктов с высоким содержанием белков, советы по их употреблению и сочетанию

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  4. Всыпают немного соли.
  5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  5. Перед подачей посыпают зеленью.
  1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  4. Посыпают толчеными сухарями.
  5. Подают к столу.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

Репа: польза и вред для здоровья

Репа — растение морозостойкое и светолюбивое. Корни крупные (диаметр 10-15 см), овальные, конические или цилиндрические. Внешняя оболочка окрашена в белый, чёрный, коричневый, красный, пурпурный или желто-зеленый цвет.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав репы.

Корнеплоды и листья содержат: витамины А и С, К, витамины группы В, клетчатку, фосфор, марганец, цинк, серу, органические кислоты и т.д.

В полезный состав овоща входит фруктоза, сахароза и йод. Калорийность корнеплода 30 ккал на 100 г. В сырой репе: содержание белков – 1,2 г; углеводов – 6,2 г на 100 г продукта. После термической обработки калорийность и параметры БЖУ (белки, жиры и углеводы) меняются. Сорта отличаются по количеству калорий и показателям БЖУ. Самая калорийная – черная репа.

Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.

Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто.

Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом.

Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят, запекают в рукаве. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.

Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.

Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

Польза репы.

Репа обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

Читайте также:
Баклажаны: польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины

– Этот корнеплод является хорошим противоспалительным, снимает симптомы астмы.

– Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.

– Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.

– Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.

– Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.

– Питательные вещества, содержащие в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.

– Способствует здоровому обмену веществ.

– Улучшает работу нервной системы, печени.

– Препятствует образованию желчных камней.

– Активирует здоровый рост волос и ногтей.

Репа широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как: простуда, кашель, бронхит, бессонница, зубная боль, болезни эпидермиса, сниженное зрение, гипертония, анемия, заболевания, связанные с суставами.

Вред репы.

Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.

От употребления стоит отказаться при: гастрите, гепатите, холецистите,

энтероколите, язве желудка.

Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.

Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:

Репа – польза и вред для здоровья, народные рецепты

Печать

Польза и вред репы, выращивание которой в качестве огородной культуры имеет более, чем четырехсотлетнюю историю, обсуждались еще в старинных медицинских трактатах. Ведь данный корнеплод справедливо считался средством от тысячи недугов, а особенно ценили лекари сок репы. Рецепты блюд из данного овоща, столь полезного для здоровья, люди уже почти забыли. Но польза репы для организма человека столь велика, что следует возобновить активное выращивание этого овоща. Существует масса способов его приготовить, а сами рецепты приготовления настолько просты, что с этой задачей справится даже школьник. Вареная репа, овощ в сыром виде и пареная репа – полезность блюд из этого уникального растения невозможно переоценить; к тому же, они имеют низкую калорийность, что убережет вас от нежелательного набора веса.

Репа - полезное огородное растение, обладающее множеством целебных свойств

Репа – полезное огородное растение, обладающее множеством целебных свойств

Чем она полезна?

  • Очень полезно есть репу и пить её сок тем пациентам, которые имеют в анамнезе недуги, связанные с дыхательной системой. Репа способствует освобождению дыхательных путей от мокроты и слизи, снимает ощущение так называемого першения и ослабляет болевые ощущения в горле.
  • Свойства репы таковы, что она может очистить от токсинов кровь и поспособствовать образованию новых эритроцитов, а также она выводит оседающий на стенках сосудов холестерин и уплотняет их стенки, делая их более прочными и эластичными. Всё это способствует профилактированию развития сердечно-сосудистых патологий, в том числе атеросклероза.
  • Золотистый овощ усиливает и секрецию желудочного сока, что способствует легкому перевариванию пищи. Полезен он будет и детям с начинающимся рахитом, а также тем, у кого нарушен аппетит по тем или иным причинам.
  • Репа используется и для детоксикации – она отлично очищает печень и облегчает её работу. За счет особого состава репы происходит обновление печеночных клеток, усиливается отток желчи и, как результат, стабилизируются функции желудочно-кишечного тракта.
  • А сок из свежей репы — это натуральное снадобье против гельминтозов, напиток даже может в ряде случаев заменить аптечные средства для избавления от кишечных паразитов нескольких видов.
  • Реповый сок широко используется и в косметологической сфере. Его часто и эффективно применяют вместо лосьона для кожи, он эффективно избавляет от прыщей и комедонов, заживляет мелкие порезы, выравнивает цвет кожи.
  • А вот сок сырой репы с добавлением мёда используют с древних времен в качестве активно действующего средства для терапии и профилактики всех заболеваний простудного характера. Такая смесь способствует усилению иммунитета и восполнению витаминов, что повышает общий тонус и сопротивляемость болезням.
  • Народные целители рекламируют сок репы как ополаскиватель для полости рта – он помогает бороться со стоматитами, неприятным запахом, кровоточивостью дёсен и даже с зубной болью.
  • Целлюлоза, входящая в состав солнечного корнеплода в большом количестве, способствует очищении организма от токсичных веществ и даже от солей тяжёлых металлов.
  • Ботва репы – действует как противораковое средство, поэтому врачи рекомендуют не выбрасывать её, а тоже частично съедать.
  • Корнеплод очень полезен в качестве составляющего повседневного меню пациентов, которые имеют склонность или уже страдают от образовавшихся в мочевом пузыре камней и песка, а также при желчнокаменной болезни.
  • Репа не будет лишней и в меню при похудении. Её ароматная пряная мякоть способствует усилению всех обменных процессов в организме, нормализует стул, поэтому лишний вес, если он есть, будет таять на глазах.
  • А для организма мужчины данный корнеплод является бесценным средством, профилактирующим импотенцию. Кроме того, польза репы для мужчин, имеющих проблемы с зачатием, также неоспорима, ведь при употреблении корнеплода увеличивается количество и подвижность мужских половых клеток – сперматозоидов.

Это интересно! Жёлтая репа по своему составу практически ничем не отличается от белой и имеет лишь незначительные отличия от турнепса. Но среди народных целителей считается, что именно желтая репа и её сок имеют свои особенности и при регулярном употреблении в большей степени способны снижать вероятность развития онкологических процессов в легких и молочных железах.

  • Овощ приносит огромную пользу курильщикам, ведь репа обладает способностью облегчать выведение мокроты из дыхательных путей. Кроме того, она защищает сердечную мышцу пациентов, имеющих пагубные привычки.
  • Репа издревле славится своей уникальной способностью очень эффективно устранять излишки воды в организме. Теперь нам известно, что благодаря этому снижается повышенное артериальное давление, а не только уходят отёки.
  • Польза и вред для здоровья мужчин и женщин этого овоща обсуждаются и среди пациентов с сахарным диабетом. Доказано, что репу не просто можно, но и нужно употреблять в пищу диабетикам, ведь она способна сдерживать опасные для здоровья скачки глюкозы.
  • Для улучшения внешнего вида и усиления роста волос рекомендуется втирать сок репы в корни.
  • Несомненно, ценный корнеплод будет полезен и для подрастающего поколения. Определенно, те родители, которые остаются верными традициям и вводят данный овощ в рацион подрастающего малыша, несмотря на «немодность» такой пищи, поступают благоразумно.

Обратите внимание! Репу можно добавить в меню малыша после достижения им возраста около 7—8 месяцев. Как обычно, первое знакомство с новым продуктом начинается с прикорма, отваренный ценный корнеплод соединяют с привычной пищей ребенка – кабачковым пюре или тыквой, а также с капустой. Но перед принятием такого решения – не поленитесь проконсультироваться с педиатром.

  • Репа быстро усваивается и относится к гипоаллергенным продуктам. Так как она содержит в большом количестве железо, при употреблении репы мы обеспечиваем себе профилактику анемий, поэтому она рекомендуется детям со склонностью к малокровию.
  • Кроме прочего, репа поможет устранить колики, мучающие малыша, а также уменьшить вздутие живота, она эффективна в борьбе с запорами и остальными расстройствами стула.
  • Особенно рекомендуется угощать детей репой в период эпидемий вирусных инфекций и в коварные периоды межсезоний.
  • Богатый витаминно-минеральный состав репы обеспечивает нормальное физиологическое развития нервной системы ребенка, он не капризничает, хорошо спит и быстро развивается.
  • Реповый сок дают детям при боли в горле, он обладает, помимо прочего, противовоспалительным эффектом.

Обратите внимание! В сыром виде давать репу малышам можно только по достижении ими возраста 2 года. До этого возраста можно угощать ребенка только отварной репой в виде пюре.

  • Польза репы для женщин заключается, помимо вышеперечисленного, в том, что она помогает долго сохранять упругую кожу лица, продлевая молодость. Специалисты рекомендуют для женского пола готовить из репы различные полезные блюда, это могут быть супы-пюре, запеканки, а также салаты и даже чипсы.
  • Репа нормализует ваше психоэмоциональное состояние, повысит настроение, избавит от грустных мыслей.
  • Репа –замечательное мочегонное и детоксикант. Вы быстро избавитесь от отёков и вредный веществ, накопившихся в организме.
  • Польза репы очень велика во время вынашивания плода – эти данные не отрицает и официальная медицина.
    Известно, что репа содержит йод, медь фосфор и марганец в большом количестве. Указанные минералы дают возможность плоду развиваться полноценно, а беременности протекать физиологически. Корнеплод, несмотря на то, что он отличается низкой калорийностью, способен обеспечивать поступление огромного количества необходимых веществ для улучшения состояния матери и будущего малыша.
  • Репа при грудном вскармливании может применяться как наружное средство для заживления мелких трещинок и ранок на сосках.
  • Помимо способности повышать потенцию, уровень тестостерона и улучшать функциональное состояние сперматозоидов, репа обладает ценными качествами, которые оценят любители спорта.
Читайте также:
Семена чиа - польза и вред. Как правильно принимать и готовить Чиа? Полезные свойства и рецепты приготовления

Систематический приём в пищу репы помогает развитию мышечной и костной тканей. При этом «закисление» и, соответственно, болевые ощущения после тренировок заметно снижаются. Легче становится и суставам. В корнеплоде, кроме прочего, в большом количестве присутствуют очень многие важные для спортсменов аминокислоты.

Но не только для того, чтобы улучшить спортивные показатели, спортсмены регулярно используют репу. Для избавления от суставных болей на основе этого овоща есть отличный рецепт. Берется репка небольшого размера, отваривается и перемалывается или толчется в пюре. Получившуюся кашицу в виде компресса прикладывают к пораженному участку.

Репу наперебой рекомендуют диетологи. Корнеплод известен высоким процентом содержания клетчатки, богатым витаминно-минеральным составом и, при этом, низкой калорийностью. По этой причине репа считается по справедливости отличным продуктом (одним из лучших!) при снижении массы тела. К сожалению, пока не разработано точных выверенных диет на основе репы. Но диетологи советуют заменять репой все те нерекомендованные при похудении продукты, которые вы любите – белый хлеб, картофель, манную кашу и прочее.

Настоятельно рекомендуется чередовать блюда из репы в сыром виде и в варёном или пареном. Интересно, что противопоказаний к употреблению репы очень немного.

Репу можно употреблять как в сыром, так и в вареном или печеном виде

Репу можно употреблять как в сыром, так и в вареном или печеном виде

Овощ замечательно сочетается с мёдом, сыром, овощами, орехами, крупами и сухофруктами. Если же вы надумали поесть репы с мясом, выбирайте постное.

Кому её нельзя?

Конечно, показано употреблять репу в пищу не всем. Всё зависит от медицинского анамнеза, ведь при наличии серьезных заболеваний или нарушений работы внутренних органов даже самый полезный продукт может усугубить нежелательное состояние.

Итак, репа не рекомендована к употреблению при:

  • Интенсивной изжоге (разрешается небольшое количество запеченной репы при несильной изжоге); ; ; и двенадцатиперстной кишки;
  • и колите.
  • Очень редко может развиваться индивидуальная аллергическая реакция.
  • Следует учитывать, что сок из репы по составу достаточно агрессивен, поэтому пить его много нельзя. В противном случае вы можете спровоцировать опасные для здоровья состояния и «перегрузить» почки.
  • Нельзя употреблять репу при патологиях щитовидной железы;
  • Противопоказана она и при холецистите;
  • При острой сердечной недостаточности репа тоже не рекомендуется;
  • При гепатите тоже следует избегать данного продукта;
  • Людям преклонного возраста также лучше исключить репу из рациона.
Читайте также:
Тыквенные семечки - польза и вред для женщин и мужчин, лечебные свойства, народные рецепты

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Полезные свойства всех продуктов » Репа – польза и вред для здоровья, народные рецепты

Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:

Мария Зайцева - диетолог

Специальность: Диетолог-Нутрициолог. Стаж работы: 11 лет. Образование: Вуз: АГМУ ’11, Факультет: Фармацевтический факультет. Место работы: “Заботливые Родители”, аптека “А-Е Вит”, ФЦ “АВРОРА” СПА-салон.

ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ “НАЙТИ” И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Репа – польза и вред для здоровья. Лечебные свойства, противопоказания белого, зеленого и черного корнеплода

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа – химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.
Читайте также:
Зеленый чай - польза и вред для организма мужчины и женщины

Две репы

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Корнеплоды желтого сорта

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа – польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Белая репка в корзине

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Читайте также:
Виноград - польза и вред для организма, свойства разных сортов

Беременная девушка

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Сахар рафинад и надпись Диабет

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Репа польза и вред для здоровья мужчин

Репа польза и вред для здоровья мужчин

О репе знают многие, но вот использование её в кулинарии в наше время — крайне редкое явление. Существует также множество народных рецептов использования репы от различных недугов. Рассмотрим использование этого корнеплода по отношению к мужскому здоровью, а также его свойства и способы приготовления.

Свойства репы для здоровья мужчин

Среди свойств репы отдельно выделяют этот овощ именно для мужчин. Происходит этот корнеплод из рода капусты. Он является однолетним или двухлетним растением. Чаще всего цвет этого овоща — жёлтый, диаметр — около 20 см, а её вес может составлять до 10 кг. Рассмотрим пользу и вред для мужчин.

Польза

Данный овощ способствует дополнительной выработке тестостерона, то есть его можно употреблять для повышения мужской силы при импотенции. Помимо этого, использование этого корнеплода в блюдах в сыром виде снижает появление жировых бляшек на стенках сосудов, в том числе и в паховой области.

Ещё одна полезность для представителей мужского пола — репа увеличивает численность и подвижность сперматозоидов, а, значит, рекомендована к употреблению при проблемах с зачатием.

Нормальная деятельность гормональной системы мужчин зависит от употребления витамина В, а главный его источник — репа. При нехватке элементов данной группы у мужчин наблюдается слабая эрекция и снижается уровень сексуального влечения.

Польза и вред репы

  • Но не только на половой сфере ограничивается польза этого продукта:
  • в составе очень много кальция, на количество которого не влияет термическая обработка, а кальций — это крепкие кости. Поэтому этот продукт используют для профилактики рахита и при остеопорозе;
  • этот овощ используют для повышения сопротивляемости организма простудам. Используют его для профилактики и лечения заболеваний органов дыхательной системы: бронхитов, астмы, ларингитов;
  • желудочно-кишечный тракт: стимулирует выделение желудочного сока, очищает полость внутренних органов от токсинов и других вредных веществ, обновляет и очищает печень;
  • сердечно-сосудистая система: выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм;
  • имеет мочегонный эффект, и оказывает противовоспалительное действие на органы выделения. Используется для профилактики мочекаменной болезни;
  • употребляется при болезнях суставов и кожных проблемах;регулярный приём этого корнеплода способствует снижению эмоциональной возбудимости, улучшает сон. Рекомендуется для мужчин с пониженной стрессоустойчивостью.
Читайте также:
Как принимать масло черного тмина? Польза и вред, рецепты, отзывы

Подведя итог, можно сказать, что для мужчин овощ будет полезным во многих аспектах. Даже если нет конкретного недуга, употребление этого овоща в целом положительно влияет на организм.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на огромное количество достоинств, этот овощ всё же обладает некоторыми противопоказаниями, если:
  • имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, гепатит, холецистит;
  • тяжёлые нарушения нервной системы.

Польза и вред репы

Если неправильно использовать или применять этот овощ, несмотря на противопоказания, то могут появиться газообразования, метеоризм и дискомфорт в области живота. Если же мужчина имеет индивидуальную непереносимость репы и при этом употребляет её, то у него может возникнуть аллергическая реакция.

Важно! Для многих из этих недугов противопоказано употребление репы именно в сыром виде. При термической обработке данный овощ теряет свои агрессивные свойства. Но всё же лучше проконсультироваться с врачом.

Химический состав

Репа является диетическим продуктом. Жиров в ней содержится около 0,1-0,2%, а калорийность — всего 32 ккал на 100 г.

Кроме этого овощ содержит:

  • безазотистые вещества или углеводы — 6,2-6,5%;
  • азотистые вещества или белки — 1,1-1,5%;
  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Основные правила выбора хорошего овоща

Репа бывает разных сортов. Жёлтая имеет более грубые пищевые волокна, а белая имеет менее выраженный запах, но зато более мягкие волокна и лучше усваивается организмом.

Плоды следует выбирать без заметных повреждений и пятен. Спелый корнеплод на вес тяжелее, чем кажется визуально. Более мелкие корнеплоды меньше горчат.

Польза и вред репы

Если вы приобретаете этот корнеплод в сезон, то есть в конце лета или в начале осени, то лучше брать овощ с необрезанной ботвой, тогда будет понятна его свежесть. Если корнеплоды приобретаются осенью, то их можно хранить до весны. Лучше хранить в ящике с песком. В холодильнике они смогут лежать только несколько недель.

Важно! При покупке данного овоща зимой или весной следует понимать, что, вероятнее всего, он был обработан химическими веществами для лучшего хранения и потерял большую часть полезных свойств.

Нормы потребления

Как уже отмечалось, репа содержит огромное количество полезных веществ. Но некоторые из них присутствуют в незначительном количестве.

Основные вещества, которые составляют весомую часть дневной нормы (указаны вещество и процент от суточной нормы):

  • марганец — 6,7%;
  • медь — 4,3%;
  • калий — 4,1%;
  • кальций — 3%;
  • витамин С — 35%;
  • витамин В6 — 4,5%;
  • витамин В9 — 3,8%.

Как видно, витамина С — наибольшее количество из всех веществ, содержащихся в составе репы, именно поэтому хорошо употреблять её в период холодов для профилактики простудных заболеваний.

Польза и вред репы

Как приготовить репу

Выражение «проще пареной репы» не зря вошло в обиход. Действительно, приготовить её очень просто, если говорить о гастрономической стороне этого продукта. Готовить её можно в разных видах: отваривать на пару, запекать, тушить, делать пюре из репы или есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Приготовление заключается в очистке корнеплода и разрезании его на кусочки. После чего он запекается или варится. Как правило, его сочетают с другими овощами или продуктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: