Продукты разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию

Продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их

Густая кровь часто является следствием множества заболеваний. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться разжижения крови. Сделать это можно, употребляя в пищу определенные продукты питания, либо принимая лекарственные препараты.

Зачем нужны продукты для разжижения крови?

продукты для разжижения крови

Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья. В первую очередь, повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Они нарушают нормальный процесс кровообращения в организме, а также могут закупоривать легочные и сердечные артерии и вены, создавая угрозу жизни. Для профилактики формирования тромбов, врачи назначают своим пациентам препараты-антикоагулянты.

Если принимать антикоагулянты на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития побочных явлений, в частности, страдают слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушается качественный состав крови, возрастает угроза развития язвы желудка.

Если врач считает возможным отказ от приема антикоагулянтов с переходом на меню, способствующее разжижению крови, то следует выполнить эту рекомендацию. Лекарственные препараты лучше вовсе заменить продуктами питания для разжижения крови, но только при условии, что это не противоречит назначениям доктора.

Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь

Показания для употребления

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности среди населения всего мира. Густая кровь часто становится пусковым механизмом, способствующим развитию данных патологий.

Вероятность формирования тромбов, повышается, если у человека имеются следующие заболевания:

Тромбофлебит хронического и острого течения.

Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.

Атеросклеротические изменения в сосудах.

Прием гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности.

Нарушение микроциркуляции крови.

Метаболические нарушения, сопровождающиеся ожирением и развитием сахарного диабета.

Высокий уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови.

Чтобы снизить риск формирования тромбов, необходимо выполнять профилактические меры, которые должны быть направлены на недопущение чрезмерной густоты крови.

Почему кровь становится густой?

Почему кровь становится густой

Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.

Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.

Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.

Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови

Факторы риска

Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.

Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек. Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору. В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.

Продукты, которые разжижают кровь

Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приему лекарственных препаратов, прописанных доктором. Однако при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями, а лишь проявляет беспокойство о собственном здоровье, он должен обратить внимание на продукты, разжижающие кровь. Особенно это актуально для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к проблемам с сердцем и сосудами.

Томаты консервированные и свежие.
Капуста, независимо от ее сорта.
Свекла.
Болгарский перец.

Регулярное включение в меню этих овощей позволяет улучшить качественный состав крови, будет способствовать ее разжижению и противостоять формированию тромбов.

Гранаты (есть их нужно с осторожностью, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина).
Грейпфрут, лимон, апельсин.
Любые яблоки.
Персики и абрикосы.
Нектарины.

Улучшение химического состава крови происходит благодаря тому, что во фруктах содержится много витаминов и кислот.

Любые соки свежего отжима. Они могут быть приготовлены на основе фруктов, ягод или овощей.

Сок обязательно должен быть свежим, приготовленным не в фабричных условиях. В соках из пакетов, купленных в магазине, нет того набора полезных веществ, которые будут содержать в себе свежевыжатые напитки.

Черника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква.

Употребление свежих ягод позволяет разжижать кровь. Если с этой целью использовать замороженное сырье или варенье, то добиться желаемого эффекта не удастся. Сгущать кровь будет черноплодная рябина.

Оказывают положительное влияние на качественный состав крови, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистой стенки.

Масло оливы, масло льняное, масло из семян подсолнечника, масло облепиховое.

Все растительные масла позволяют бороться с атеросклерозом, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Исключением является кукурузное масло.

Приправы и специи

Чеснок, имбирь, корица, хрен, острый перец в стручках, яблочный уксус.

Употребление этих продуктов в пищу позволяет восстанавливать целостность поврежденных красных кровяных телец, усиливает течение крови в организме.

Простая вода, минеральная вода с магнием, зеленый чай, ройбуш, каркадэ, цикорий, травяные отвары.

Чтобы кровь имела нормальную вязкость нужно обязательно пить достаточное количество воды. Если жидкость поступает в организм в малых объемах, кровь будет густой.
Стоит принять во внимание, что такие напитки, как кофе, черный чай и соки промышленного производства не способны нормализовать водный баланс в организме. Поэтому не стоит рассчитывать на них как на помощников в борьбе с повышенной вязкостью крови.

Кислые фрукты и ягоды, а также приготовленный на их основе сок, способствует разжижению крови. Важным условием для достижения желаемого эффекта является готовка напитков перед непосредственным употреблением. Для разжижения крови не используют магазинные соки, так как в них много сахара и химических компонентов. Нельзя пить сок людям, страдающим от язвенной болезни желудка, от гастрита и иных поражений органов пищеварительной системы.

В таблице представлены только основные группы продуктов, которые направлены на разжижение крови. На самом деле, их список гораздо обширнее. Однако именно перечисленный продуктовый набор позволяет добиться максимального эффекта.

Читайте также:
Почему кровоточат десна при чистке, что делать в домашних условиях

Что есть нельзя?

Что есть нельзя

При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.

Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.

Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.

Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.

Жирное мясо и колбаса.

Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.

Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.

Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.

Что можно есть во время беременности

Что можно есть во время беременности

Во время беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, что может стать толчком для формирования тромбов. Вязкость крови у женщин в положении часто оказывается повышенной. Поэтому для них актуальна такая проблема, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз и пр.

Даже те заболевания, которые протекали у женщины скрыто, могут во время беременности обостряться, что связано с ухудшением иммунитета. Особенно справедливо это в отношении сердечно-сосудистых патологий.

Ноги страдают от тромбофлебита и варикозного расширения в первую очередь. Ведь нагрузка на них неимоверно возрастает. Если до беременности у женщины были предпосылки к варикозному расширению вен, то после ее наступления болезнь может развиваться очень быстро. Иногда присоединяются такие грозные осложнения, как тромбофлебит.

Прием большинства препаратов во время беременности запрещен, поэтому врачи рекомендуют женщинам соблюдать меню, направленное на разжижение крови. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и масла растительного происхождения. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, но лишь в рекомендуемых врачами объемах. В противном случае возрастет нагрузка на почки, что может быть не менее опасно, чем сгущение крови.

Фрукты и овощи для разжижения крови

Фрукты и овощи

В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать яблокам, капусте, огурцам, томатам. Мясо лучше всего употреблять реже, а рыбу чаще. Во время вынашивания плода следует отказаться от имбиря, лаврового листа, так как эти продукты могут спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и даже привести к выкидышу.

Все гомеопатические препараты во время беременности под запретом.

Что касается зелени, то есть ее нужно, но в небольших количествах. Питаться следует часто, но малыми порциями. Овощные салаты необходимо заправлять растительными маслами. Сделать меню разнообразнее помогают соленые огурцы, рыба, овощи. Если у беременной женщины имеются какие-либо вопросы по поводу составлению меню, то ей необходимо задавать их либо своему врачу, либо профессиональному диетологу.

Все продукты, которые влияют на качественный состав крови, оказывают воздействие на иные органы, поэтому подбирать их нужно правильно. Важно помнить о сочетаемости различных компонентов блюд, об их совместимости.

Рецепты народной медицины для разжижения крови

Зеленый чай с малиновыми листьями и малиновый сок – это напитки, которые отлично справляются с задачей по разжижению крови. Это возможно благодаря аспириноподобным веществам, которые входят в состав малины.

Кроме того, можно взять на вооружение следующие рецепты:

Утром натощак можно выпивать по 100 мл сока сельдерея, либо съедать по 100 г ягод черники. Эти продукты содержат вещества, разжижающие кровь, усиливающие кровообращение, устраняющие застойные явления. Их прием в пищу позволит избавиться от отеков.

Корень имбиря и чеснок являются продуктами, которые разжижают кровь, а также обладают бактерицидным эффектом, параллельно стимулируя аппетит. Чтобы успешнее бороться с вязкостью крови, можно приготовит настойку на чесноке. Для этого измельчают два зубчика чеснока, заливают смесь 150 мл водки и настаивают на протяжении 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают ее по 10 капель, смешав со столовой ложкой воды. Пьют настойку за полчаса до трапезы.

Для разжижения крови можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, настойку ивовой коры.

Лечение пиявками является проверенным методом, уменьшающим вязкость крови.

Волков Дмитрий Сергеевич

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Вопрос врачу: как избежать тромбоза

Вопрос врачу: как избежать тромбоза

Что можно сделать, чтобы снизить риск тромбообразования? Какую роль в возникновении тромбозов играет наследственность? Какое обследование нужно пройти, чтобы проверить состояние своих сосудов? Какие методы исследования используются сегодня? Всем ли в определенном возрасте нужны антикоагулянты?
На эти и другие вопросы пациентов отвечает сердечно-сосудистый хирург НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, кандидат медицинских наук, доцент Заурбек Ахсарбекович Адырхаев.

– Какую роль в возникновении тромбозов играет наследственность?

– С точки зрения наследственности есть несколько факторов, которые могут предопределять повышенные риски тромбозов. Первый из них – генетические мутации, которых существует не менее 12. При артериальных тромбозах это еще врожденная гиперхолестеринемия и гипергомоцистеинемия. Эти и другие наследственные факторы, которые cпособны на уровне реологии крови предопределять повышенную предрасположенность к тромбообразованию – как венозному, так и артериальному – могут быть выявлены с помощью лабораторной диагностики.

– Артериальные тромбозы и атеросклеротические бляшки – это явления одного ряда?

– Бляшки могут повышать риски артериального тромбоза – сужать просвет сосуда и тем самым способствовать изменению спектра кровотока в этой области. Либо они фрагментируются – и тогда их кусочки могут отрываться, закрывая просвет сосуда или затрудняя локально ток крови в нем, что приводит к снижению скорости кровотока и образованию тромбов в этой области.

– В чем отличия тромба от бляшки? У них разная структура?

– Бляшка – более плотное образование, тромб же представляет собой сгусток крови. Свежий тромб – багрово-красного цвета, мягкий, по структуре чем-то напоминающий слизня.

– Почему у одних он образуется, а у других нет? Каков механизм такого загустения крови?

– Все сосудистые врачи знают правила «триады Вирхова» (Рудольф Вирхов – немецкий патолог, пионер в патофизиологии тромбоза). Чтобы процесс формирования тромба был запущен, обязательно должны иметь место три фактора: замедление кровотока, повреждение эндотелия (внутренней выстилки сосуда) и коагулопатия (повышенная свертываемость крови). Только при наличии этих трех факторов возможно образование тромба. Одного фактора недостаточно, но если он присутствует, как правило, к нему присоединяются другие и рано или поздно начинают себя проявлять. Проще говоря, если у пациента есть наследственная коагулопатия, он уже находится в группе риска. Он может отправиться в долгий 8-часовой перелет, уснуть в самолете и не проснуться, потому что к его коагулопатии присоединится такой фактор, как снижение скорости кровотока.

Читайте также:
Ноотропил - инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

– В каких случаях она снижается?

– При длительных статических нагрузках – если человек долго стоит, или сидит, или едет в машине, летит в самолете… Словом, нахождение в неподвижном состоянии способствует образованию венозного тромбоза. В группе риска также пациенты, которые имеют какую-то сопутствующую патологию – онкозаболевания, гинекологические заболевания, требующие приема гормональных препаратов. Кстати, оральные контрацептивы также повышают эти риски.

Артериальные тромбозы очень редко случаются без наличия системного атеросклероза. Другим фактором риска их возникновения, безусловно, является нарушение сердечного ритма. Если у пациента даже с невыраженным атеросклерозом есть мерцательная аритмия, то на ее фоне образовываются тромбы в сердце, которые могут мигрировать и закрывать сосуды, в том числе магистральные – вплоть до аорты и подвздошных артерий, вызывая острую ишемию сосудов ног.

– В каких частях тела обычно образуются тромбы?

– При венозных тромбозах самая частая локализация – глубокие вены ног. Опасность заключается в том, что тромб быстро поднимается с нижних конечностей в бедренные подвздошные вены. Это несет в себе колоссальные риски тромбоэмболии легочной артерии – то, что в народе часто называют «тромб оторвался». Это самое грозное осложнение венозных тромбозов, и, конечно, если оно вовремя не диагностировано, то несет в себе реальную угрозу для жизни пациента.

При артериальных тромбозах самое распространенное осложнение – эмболия в бифуркацию аорты, когда закрываются подвздошные артерии, а также эмболия в артерии ног. Чаще всего страдают артерии голени и поверхностные бедренные артерии, хотя могут и другие. Здесь уже речь идет о спасении конечности, потому что, как правило, у таких больных возникает острая ишемия, которая требует экстренного оперативного вмешательства с целью восстановления кровотока в ноге. И если это не будет сделано в ближайшие часы, пациент может потерять ногу.

– А если тромбоз есть, но он бессимптомный, что должно побудить человека отправиться к врачу?

– Тут нам тоже придется разделить тромбозы венозные и артериальные. В первом случае это, как правило, ощущение напряжения в нижней конечности, иногда уже визуально оцениваемый ее отек, боль и покраснение по ходу вен, которые просвечиваются на ноге. Вот эти моменты должны, конечно, насторожить, особенно если это случается после тех эпизодов, о которых мы говорили, – приема гормональных препаратов, беременности у женщин в 3-м триместре, длительных переездов, сидячей работы… Если человек ощущает напряжение, отек и боль в конечности, а также покраснение и гиперемию по ходу вены, конечно, он должен обратиться к врачу.

Если тромбоз локализуется только в венах голени, зачастую для пациента это даже может пройти незамеченным, и мы узнаем об этом потом – когда он обследуется по каким-то другим причинам. Делая ультразвук, мы видим, что вены изменены, и даже если тромбов нет, есть признаки того, что пациент тромбоз перенес.

Что касается артериального тромбоза, то его сложно не заметить. Если кровоток в каком-то сегменте конечности прекращается внезапно, пациент так или иначе это почувствует. Безусловно, это острая боль, похолодание конечности. Чем больше по времени длится ишемия, тем больше неврологических осложнений присоединяется – в виде онемения ноги, ограничения движения в голеностопном, в коленном суставе. На более поздних стадиях, конечно, появляется отек.

Самая тяжелая стадия – формирование так называемой контрактуры в коленном и голеностопном суставах, когда пациент уже не может двигать ногой самостоятельно из-за сильного болевого синдрома в результате спазмирования мышц. Меняется цвет ноги, она становится сначала бледной, потом появляется мраморная окраска. Тяжелые эпизоды острой ишемии сопровождаются такими опасными осложнениями, как флегмона стопы и т.д.

Если этот процесс развивается быстро, он может привести к влажной гангрене, когда пациенту уже помочь невозможно. Поэтому так важно не пропустить первые симптомы – резкую боль, которая приобретает постоянный характер, похолодание ноги, изменение цвета кожных покровов. И, безусловно, пытаться лечиться домашними средствами не следует, нужно срочно обращаться к врачу.

– Чем отличается доплерография сосудов ног от УЗИ, и в каких случаях делается это исследование?

– Доплерографическое исследование показывает в основном скоростные характеристики кровотока, она не направлена на то, чтобы определить состояние внутренней выстилки сосуда, визуализировать бляшки или тромбы, которые там гнездятся. Это сегодня уже не информативно, и в своей рутинной практике мы переходим на цветовое дуплексное сканирование. Оно позволяет получить полные данные как о скоростных характеристиках кровотока, так и о состоянии сосуда в целом: толщине его стенки, степени воспаления, если оно есть, наличии или отсутствии атеросклеротических бляшек, насколько они сужают просвет сосуда, есть в нем тромбы или нет, насколько они распространяются, сколько сантиметров сосуда занимают, как плотно фиксированы к стенке (что тоже очень важно).

– Мы говорим про ноги, но ведь бывают тромбы и в сосудах головы. Или это отдельная история?

– Такой тромбоз ведет к грозному осложнению – инсульту. Сегодня в Москве, да и по всей России, открыто огромное количество сосудистых центров, которые призваны бороться с острыми коронарными синдромами и острыми инсультами. Тромбоз выливается в так называемый инсульт в ходу, то есть у пациента присутствует вся клиника инсульта (немеет часть тела, рука или нога, нарушается речь и т.д.). Если к такому пациенту вовремя приедет скорая помощь, она доставит его в один из сосудистых центров, где будет предпринята попытка либо системного или локального тромболизиса (растворения тромбов), либо механической тромбоэкстракции, когда с помощью специальных устройств этот тромб из артерии извлекается.
Сейчас для этого все возможности есть, и довольно успешно с этими состояниями справляются. Главное – сделать все вовремя, попасть в так называемое терапевтическое окно (от 6 до 12 часов).

Читайте также:
Нейролептики - список препаратов. ТОП-10 самых эффективных

– Существует мнение, что после определенного возраста всем нужно принимать кроворазжижающие препараты, и все будет в порядке.

– Начнем с того, что может человек сделать сам, чтобы максимально себя обезопасить. Первое и основное – это активный образ жизни. Нужны аэробные нагрузки. Я говорю своим пациентам: вы должны гулять 30-60 минут в день, причем не прогулочным шагом, а ускоряясь до 3-4 км в час. Занимайтесь скандинавской ходьбой, плавайте, делайте то, что вам больше нравится, но обязательно двигайтесь! И на воздухе вы должны проводить не менее получаса-часа в день, причем проводить активно. Безусловно, надо отказаться от курения – это доказанный факт риска атеросклероза и любых осложнений атеротромбоза.

Третье – конечно, питание. Сейчас самая популярная диета, которая звучит во всех рекомендациях, – средиземноморская. Она доступна, и придерживаться ее легко и приятно. Принципы очень просты: ограничение потребления животных жиров и красного мяса (до 1-2 раз в неделю), преобладание растительных жиров и рыбы, основа рациона – растительная пища и растительные белки.

И еще важный момент. Для того чтобы снизить риск тромбообразования, нужно соблюдать адекватный режим гидратации организма. Человек должен потреблять необходимое количество жидкости в день, и это никак не меньше литра-полутора (с супом, киселем, водой, чаем, – необязательно пить только чистую воду). Потребляя жидкость, вы добиваетесь разжижения крови физиологическим путем. Если человек регулярно не добирает жидкости и в его кровеносном русле недостаточное ее количество, естественно, кровь будет сгущаться, и концентрация красных кровяных телец на 1 мл крови будет возрастать. В этой ситуации он может, например, сходить в баню и вернуться оттуда с венозным или артериальным тромбозом. Потея, человек теряет до нескольких литров жидкости, а значит, такое же количество должен восполнить.

Теперь по поводу препаратов. Я считаю, что без рекомендации врача ничего никому принимать не следует. Терапевты амбулаторного звена сейчас весьма образованы в области профилактики и возможных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому каждый человек должен наблюдаться в поликлинике, проходить диспансеризацию, которая возрождается в нашей стране, и при наличии проблем – состоять на учете у кардиолога или терапевта, который в соответствии с показаниями будет назначать терапию. А пить препарат, который на слуху или который соседке прописали – нельзя.

Раньше для снижения рисков инфарктов и инсультов всем подряд назначали аспирин – так вот сейчас стали появляться исследования, которые говорят о сомнительной пользе бесконтрольного и поголовного назначения аспирина. 40 процентов людей вообще толерантны к этому препарату, то есть, принимая аспирин, они не получают того эффекта, ради которого его пьют. И никто, кто назначает этот аспирин, не отслеживает ожидаемый эффект. Зато негативное воздействие на желудок есть у всех и уже давно доказано.

– Но ведь появились новые поколения антиагрегантов.

– Они тоже не показаны всем, поскольку настолько сильно разжижают кровь, что влекут за собой риск кровотечения. Да, кому-то они нужны, особенно после 50 лет, но их должны назначать врачи по показаниям. Каждый должен заниматься своим делом. Врач – лечить, а пациент – будучи ответственным за свое здоровье – по максимуму стараться вести здоровый образ жизни и своевременно и периодически обращаться докторам.

– Вы говорили о здоровом образе жизни. А если, скажем, тромб уже есть или формируется, разве фитнес не может спровоцировать его движение?

– Если в возрасте 50 лет вы впервые в своей жизни решили заняться фитнесом, безусловно, сначала вы должны обследоваться. Перед началом занятий необходимо пройти элементарное фитнес-тестирование. Это совсем не то, когда рассказывают, как и какой тренажер работает, вас должен проконсультировать врач, который определит вашу толерантность к физической нагрузке, сделает тесты под контролем ЭКГ и других приборов.

– Смоделируем такую ситуацию. Человек знает, что в его роду были инсульты и случаи тромбов. И он хочет максимально себя обезопасить. Какие обследования ему сделать, чтобы проверить состояние сосудов?

– Во-первых, общий и биохимический анализ крови, на липидный профиль – узнать индекс атерогенности (соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности).

Нужно сдать коагулограмму – посмотреть показатели свертываемости крови, сделать ЭКГ, измерить лодыжечно-плечевой индекс, отражающий состояние кровообращения в нижних конечностях. Если этот индекс снижен, можно говорить о системном атеросклерозе. Надо определить в крови уровень гомоцистеина (повышенный его показатель тоже может говорить об атеросклеротических осложнениях), а также сделать ультразвук сонных артерий.

Я бы еще не упускал из виду ультразвук брюшной полости, на котором можно посмотреть, нет ли аневризмы аорты, которая часто бывает первым манифестирующим заболеванием у пациента с атеросклерозом. И, безусловно, если проводить более углубленное обследование, потребуется эхокардиография, позволяющая увидеть, нормально ли функционирует сердечная мышца.

Головной мозг, сердце и нижние конечности – вот точки риска атеросклероза и образования тромбов для человека, который знает свою наследственную предрасположенность к этим заболеваниям. И перечисленные исследования – тот минимум, который позволит ему составить первичную картину.

– И после этого жить спокойно?

– Не совсем так. Человек, который сделал все эти исследования, должен потом прийти к врачу. Даже если показатели в пределах нормы, это может быть верхняя граница нормы, что уже свидетельствует о каких-то изменениях. Только врач может определить риски. А если изменения в сосудах выявлены, раз в год надо обследования повторять.

Более того, я всем рекомендую следить за сахаром крови, потому что сахарный диабет тоже является одним из факторов риска и ухудшает прогноз у больных с атеросклерозом. Что касается венозного тромбоза, здесь следует обратить внимание, не отекают ли у вас ноги к концу рабочего дня, не чувствуется ли дискомфорт после длительных переездов и перелетов, не бывает ли трудно надеть сапоги или туфли. В этом случае нужно делать ультразвук вен и опять же обращаться к врачу.

Читайте также:
Поликистоз почек: причины, симптомы, диагностика и лечение поликистоза почек

Главное – не заниматься самолечением, это никогда не будет эффективно. Берегите свои сосуды и здоровье в целом!

Полная версия интервью опубликована в №5/20 журнала «Будь здоров».

Продукты: разжижают кровь и препятствующие образованию тромбов

Густая кровь является причиной и симптомом многих тяжелых заболеваний – от варикоза до онкологии. Химические препараты, улучшающие ее текучесть, не всегда безопасны, а при некоторых болезнях и вовсе противопоказаны. Во многих случаях от лекарств можно отказаться, если ввести в свой рацион продукты, разжижающие кровь.

У девушки густая кровь

Почему кровь становится густой?

Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:

  • недостаток потребляемой воды – в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
  • обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
  • повышение уровня эстрогенов;
  • неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
  • стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
  • курение и употребление спиртного;

Причины загустения крови

Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.

Высокий гемокрит

Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.

Чем грозит вязкая кровь?

Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).

Ишемия головного мозга

Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.

В повышенной вязкости крови и нарушении кровоснабжения отдельных органов ученые-медики усматривают одну из причин развития злокачественных опухолей.

При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.

Что поможет сделать кровь более жидкой?

Не зря врачи рекомендуют всем – и больным, и здоровым – пить в течение дня больше воды. Особенно этот вопрос актуален для людей занятых спортом, тяжелым физическим трудом и страдающих ожирением. Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов также даст организму нужное количество жидкости.

Сколько нужно воды для организма

Природа дает человеку множество эффективных продуктов, разжижающих кровь, препятствующих формированию тромбов, укрепляющих стенки сосудов и восстанавливающих нормальное кровообращение.

Какие продукты полезны при густой крови?

Выбор продуктов обусловлен не только количеством содержащейся в них жидкости, но и их витаминным и минеральным составом, положительно влияющим на текучие свойства крови:

  • жирная треска и палтус;
  • печень;
  • куриный желток;
  • творог, сливочное масло.
  • нормализует углеводный и белковый обмен;
  • способствует усвоение жиров, очищает сосудистые стенки
  • семечки;
  • кедровые орехи, миндаль и фундук;
  • растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое);
  • оливки;
  • говяжья печень;
  • отруби;
  • гречка.
  • регулирует свертываемость;
  • нормализует проницаемость сосудистой стенки
  • брокколи;
  • киви;
  • апельсин;
  • капуста;
  • грейпфрут.
  • важны для холестеринового обмена;
  • участвуют в процессе кроветворения
  • пивные дрожжи;
  • сушеный горох;
  • свинина;
  • овсянка;
  • неочищенный рис.
  • укрепляет сосудистую ткань;
  • повышает прочность мелких сосудов
  • болгарский перец;
  • ягоды;
  • айва;
  • щавель;
  • шиповник;
  • вишня.
  • бобовые;
  • сардина;
  • мясо;
  • злаки;
  • сыр, йогурт, сметана;
  • огурцы;
  • редиска;
  • морковь;
  • листовые салаты.
  • субпродукты;
  • морепродукты и рыбная икра;
  • сухофрукты.
  • пекарские дрожжи;
  • кунжут;
  • семечки тыквы;
  • вареные куриные сердечки;
  • какао;
  • говяжий язык;
  • отварная говядина.
  • печень, в том числе трески и минтая;
  • спаржа, шпинат, баклажаны;
  • простокваша;
  • растительные масла.
  • ячневая и пшеничная крупа;
  • гречка;
  • рис;
  • манка;
  • зелень;
  • молочная сыворотка;
  • хурма.

Прежде чем обогатить свое питание продуктами, разжижающими кровь, необходимо сделать анализ.

Информация о ее состоянии позволит принять врачу решение о составе сбалансированной диеты для пациента.

Официальная медицина активно рекомендует заменять синтетические витамины натуральными продуктами питания. Какие из них принесут максимальную пользу?

Продукты, разжижающие кровь

Список их обширен, это то, что доступно каждому человеку в любое время года:

  • помидоры;
  • ягоды – черная смородина, клюква, клубника, малина;
  • изюм;
  • чернослив;
  • специи – куркума, шафран, розмарин, карри, тимьян.
  • орехи – миндаль, кешью, фундук;
  • мясо (свинина, говядина, куриное филе);
  • яйца;
  • творог;
  • горох (сушеный);
  • тунец.
  • конский каштан;
  • капуста;
  • черника, облепиха;
  • листовые салаты;
  • гречка;
  • виноград;
  • цитрусовые.
  • имбирь;
  • кумин;
  • гвоздика.
  • слабосоленая рыба;
  • соя;
  • кабачки;
  • яичный желток;
  • конопляное семя.

О пользе корицы и меда

Отдельных слов заслуживает хорошо знакомая пряность – корица. Вкусная специя содержит три вещества, которые обеспечивают ее пользу – циннамилацетат, спирт и коричневый альдегид.

Польза корицы для организма

Именно благодаря ним происходит рассасывание тромбов, снижается артериальное давление и уровень холестерина. При диабете корица способна снизить сахар в крови, обеспечивая ее лучшую текучесть.

Для разжижения крови лучше покупать цейлонскую корицу, она содержит почти в 100 раз меньше кумарина, чем китайская.

Для профилактики сосудистых заболеваний и повышения холестерина достаточно 1 раз в день добавлять щепотку специи в стакан чая.

Еще один полезный продукт – это мед. Доказано его положительное действие на коронарные сосуды и сердечную мышцу. По витаминно-минеральному составу он схож с плазмой крови. Мед улучшает состав крови и ее консистенцию, предотвращает образование тромбов, борется с плохим холестерином.

Из чего состоит мед

Особенности употребления некоторых продуктов

Томаты, содержащие все необходимые витамины и минералы, разжижающие кровь, сохраняют свои целебные свойства в процессе тепловой обработки. Более того, количество ликопина – сильного антиоксиданта – даже увеличивается. Гречка, наоборот, при тепловой обработке теряет полезные вещества. Поэтому ее лучше не варить, а замачивать в воде или кефире.

Действие чеснока с лимоном

Чтобы чеснок не утратил своих главных лечебных свойств, его нужно слегка раздавить ножом. Если его пускать через пресс или мелко резать, пользы от него будет существенно меньше. Гораздо лучший эффект можно получить, сочетая чеснок с лимоном. В паре – это продукты, препятствующие образованию тромбов. Из них готовится настойка, которая принимается курсами как лекарство. Совместное действие двух продуктов:

  • регулирование метаболизма холестерина;
  • нормализация проницаемости стенок сосудов;
  • замедление и даже полное подавления процесса склерозирования сосудов.

Какие напитки полезны для разжижения крови?

О пользе красного вина известно давно. Оно частично подавляет действие метионина и гомоцистеина – веществ, при повышенном содержании которых повышается свертываемость крови и страдают сосудистые стенки. Происходит это благодаря содержащимся в вине фенолам, биофлавоноидам, оксиду азота и кверцетина. Надо учитывать, что благотворное действие напиток оказывает только в малых дозах. Лучше разводить его водой. Аналогичным образом на организм влияет виноградный сок.

Напитки, полезные для организма

Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.

При варикозе рекомендуется пить зеленый чай. Он отлично укрепляет венозные стенки.

Половина стакана сока сельдерея в день – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.

От каких продуктов лучше отказаться?

Чтобы поддерживать в нормальном состоянии текучесть крови, от некоторых продуктов придется отказаться или сократить их употребление. Вот несколько самых вредных из них:

  • сладости и сдобная выпечка;
  • крепкие мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • копченые и соленые продукты;

Запрещенные продукты при проблемах с кровью

Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях. Несмотря на богатый витаминный комплекс, из рациона следует полностью исключить шпинат. Он содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. То же касается и черноплодной рябины. Плохо действуют на кровь газированные и алкогольные напитки.

Грамотно составленная диета поможет не только предупредить изменение вязкости крови и последующие проблемы со здоровьем, но и значительно улучшить состояние при таких тяжелых заболеваниях как сахарный диабет, ишемия сердца и мозга, варикоз и других.

Тромбозы при короновирусе

COVID-19 не только вызывает серьёзные респираторные проблемы, но и вызывает нарушения свёртываемости крови. Пациенты с тяжелой инфекцией COVID-19 подвергаются большему риску развития тромбов в венах и артериях. Тромбоз при коронавирусе может образовываться в глубоких венах ног (тромбоз глубоких вен). Эти тромбы способны отрываться и перемещаться в лёгкие, вызывая тромбоэмболию лёгочной артерии, которая может быть фатальной. Сгустки крови в артериях могут вызывать инфаркт миокарда, когда они блокируют кровоснабжение сердца, или инсульты, когда они блокируют поступление кислорода в мозг.

Почему развивается тромбоз в организме людей с коронавирусом?

Последние данные из Европы показывают, что у 30-70% пациентов с коронавирусом, поступающих в отделения интенсивной терапии (ОИТ) выявляются тромбы в глубоких венах ног или в лёгких. Вирус вызывает повреждение стенки сосудов, что запускает процесс тромбообразования, который в норме защищает человека от кровотечения. При ковиде поражение эндотелия приводит к активации системы комплимента, повышение активности иммунной системы, которая атакует собственные клетки организма.

Примерно у каждого четвёртого пациента с коронавирусом, поступившего в отделение интенсивной терапии, развиваются признаки тромбоэмболии лёгочной артерии. Постельный режим сам по себе повышает риск тромбоза нижних конечностей при коронавирусе. Частота тромбоза намного выше, чем мы обычно наблюдаем у пациентов, нуждающихся в госпитализации по другим причинам, отличным от COVID-19.

Экспертные аппараты и Лучшие специалисты

Повышенный риск инсульта

Пациенты, поступающие в больницу с COVID-19, также более подвержены инсульту по сравнению с неинфицированным населением. Вероятность инсульта обычно связана с возрастом, а также с другими факторами риска, такими как высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина или курение. Однако выявлена более высокая частота инсультов у пациентов с COVID-19 у людей в возрасте до 50 лет, без других факторов риска инсульта. У пожилых людей, принимающих лекарства против тромбов снижаются риски сосудистых катастроф при Covid-19.

Низкий уровень кислорода

COVID-19 также связан со сгустками крови в крошечных кровеносных сосудах, которые важны для переноса кислорода в органах. В отчётах о вскрытии обнаружены элементы SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, в клетках, выстилающих эти небольшие кровеносные сосуды в лёгких, почках и кишечнике.

Это может привести к образованию крошечных сгустков крови в этих мелких кровеносных сосудах, которые нарушают нормальный кровоток и способность крови доставлять кислород к этим органам. Важно отметить, что эти небольшие сгустки крови могут нарушить нормальную функцию лёгких. Это может объяснить, почему у пациентов с тяжёлой формой COVID-19 может быть очень низкий уровень кислорода.

Как лечить и диагностировать тромбы

Когда пациенты поступают в больницу из-за ковида, обычной практикой является введение низких доз антитромботических препаратов для предотвращения образования тромбов. С 2020 года проводятся испытания, чтобы уточнить схемы назначения этих препаратов для максимального эффекта. Диагностика этих тромбов у пациентов с COVID-19 также может быть особенно сложной задачей.

Симптомы обострения лёгочной инфекции, связанной с вирусом, могут быть неотличимы от симптомов тромбоэмболии лёгочной артерии. Симптомы тромбоза глубоких вен после коронавируса неотличимы от классических:

  1. Отёк голени и стопы.
  2. Болезненность мышц голени.
  3. Вздутие подкожных вен.

Основные лабораторные признаки тромбоза при коронавирусе включают изменения коагулограммы. Проблема, связанная с COVID-19, заключается в том, что вирус может влиять на лабораторные тесты, которые также могут использоваться для диагностики венозных сгустков крови. У некоторых пациентов это означает, что тест на D-димер возможно не помогает диагностировать тромбы и вовремя начать их лечить.

Каждому пациенту с диагностированной коронавирусной инфекцией необходимо проводить исследование вен нижних конечностей. Обычно для этой цели достаточно ультразвуковой диагностики. Важно понимать, что тромбы могут возникать и в отдалённом периоде после заболевания, поэтому стандартом должна быть ультразвуковая диагностика вен ежемесячно на протяжении полугода после перенесённого ковида. Точный диагноз тромбоза, как осложнения коронавируса может поставить флеболог с помощью УЗИ диагностики. Назначение лекарственных средств против тромбозов позволит предотвратить тяжёлые осложнения.

Почему COVID-19 вызывает свёртывание крови?

Одна из теорий заключается в том, что повышенная скорость образования тромбов при ковиде — это просто отражение общего недомогания и неподвижности. Однако текущие данные показывают, что риск образования тромбов и тромбоэмболии у пациентов с ковидом значительно выше, чем у пациентов, госпитализированных в стационар и в отделения интенсивной терапии.

Другое возможное объяснение заключается в том, что вирус напрямую влияет на клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды. Когда организм борется с инфекцией, иммунная система активируется, чтобы попытаться убить захватчика, и исследования показывают, что при атаке активированной иммунной системы в стенках сосудов образуются тромбы, которые довольно редко отрываются.

Предварительные исследования показывают, что обычно используемый гепарин для профилактики тромбоза при коронавирусе, может оказывать противовирусное действие, связываясь с SARS-CoV-2 и подавляя ключевой белок, который нужно использовать вирусу для закрепления на клетках.

Что мы знаем точно, так это то, что осложнения со свёртыванием крови быстро становятся серьёзной угрозой COVID-19. В этой области нам ещё многое предстоит узнать о вирусе, о том, как он влияет на свёртываемость крови, и проверить данные о лучших вариантах профилактики и лечения этих тромбов.

Фиолетовые высыпания, опухшие ноги, закупоренные катетеры и внезапная смерть — это тромбы сосудов при коронавирусе, большие и маленькие, являются частым осложнением.

Двойной удар

Сгустки крови, желеобразные сгустки клеток и белков, являются механизмом организма для остановки кровотечения. Тромбы образуются в сосудах в ответ на повреждение внутренней стенки. Некоторые исследователи рассматривают свёртывание крови как ключевую особенность COVID-19.

Воздействие вируса на иммунную систему также может проявляться повышенной свёртываемостью крови. У некоторых людей COVID-19 побуждает иммунные клетки высвобождать поток химических сигналов, усиливающих воспаление, которое связано с коагуляцией и свёртыванием крови различными путями. И вирус, похоже, активирует систему комплемента, защитный механизм, который вызывает свёртывание крови и повышает риск тромбоза при коронавирусе.

Как избежать тромбоза лёгких при коронавирусе?

Препараты, разжижающие кровь, являются стандартом лечения пациентов в отделении интенсивной терапии, и пациенты с COVID-19 не являются исключением. Но дозировка – это вопрос горячих дебатов. Истинная распространённость тромбоза, связанного с инфекцией COVID-19, неизвестна, поскольку большинство исследований на сегодняшний день не включают протоколы систематических и всеобъемлющих исследований.

Похоже, что также важно учитывать стадию течения болезни и место обследования пациента: обычная палата или отделение интенсивной терапии (ОИТ). Оба этих фактора будут влиять на количество антикоагулянтов, которое может получить пациент, что, в свою очередь, может повлиять на последующий тромбоз. Большинство исследований относится к тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА), тогда как есть убедительные доказательства того, что большая часть этого может быть тромбозом лёгочной артерии « in situ». Высокая частота тромбоза лёгких при COVID-19, вероятно, обусловлена слиянием трёх процессов:

интенсивного эндотелиального воспаления, описанного выше, приводящего к тромбозу « in situ », включая тромбоз микрососудов;

уменьшение лёгочного кровотока в ответ на паренхиматозный процесс проявляется низкой скоростью движения крови в сосудах;

классический переход тромбоза глубоких вен в тромбоэмболию лёгочной артерии.

Срочно необходимо проверить результаты текущих испытаний для дальнейшего информирования клинической практики об использовании антикоагулянтов. Сюда входят как пациенты, госпитализированные в отделения интенсивной терапии, так и пациенты из группы риска, находящиеся в палате общего профиля.

Для пациентов, не нуждающихся интенсивной терапии важно решить: каковы поводы для более интенсивной антикоагуляции там, где визуализация недоступна? Можно ли назначать антикоагулянты, используя только анализ на D-димер, и какие пороговые значения следует использовать для точки отсчёта?

Антикоагулянтные препараты

Выбор антикоагулянта, который будет вам назначен, основан на различных факторах: функции почек, массе тела и других принимаемых вами лекарствах. Профилактика тромбозов при ковиде должна проводится с первого дня после установления диагноза и продолжаться не менее месяца после прекращения всех симптомов перенесённого заболевания. Стоит иметь в виду, что некоторые антитромботические препараты получены из животных (свиного происхождения). Существуют таблетированные и инъекционные формы лекарственных препаратов, которые выбирает врач.

Назначаемые схемы

Таблетка ривароксабана, 10 мг один раз в день – принимать примерно в одно и то же время каждый день. Ривароксабан не лицензирован для предотвращения образования тромбов у людей с COVID-19, но используется по другим показаниям, чтобы избежать образования тромбов.

Инъекция эноксапарина, доза зависит от вашего веса и функции почек – принимать примерно в одно и то же время каждый день. В отличие от обычного гепарина при приёме этих лекарственных средств нет необходимости делать анализы крови на свёртываемость.

Как долго нужно пить антикоагулянты?

Вам будет предоставлена подробная информация о том, как долго вам следует принимать антикоагулянтные препараты, а также инструкции на этикетке лекарства и больничной документации. Обычно срок антитромботической профилактики не менее месяца после исчезновения всех клинических проявлений. Перед окончанием профилактического курса необходимо провериться на УЗИ и определить необходимость его продолжения. Такой подход позволит предотвратить развитие поздних тромботических осложнений в виде постэмболической пневмонии и массивной ТЭЛА. В информационном поле постоянно появляются случаи преждевременной смерти от тромбоэмболии через несколько месяцев после перенесённой коронавирусной пневмонии. Важно, чтобы вы пили лекарства в течение рекомендованного времени и завершили курс.

Что делать, если вы пропустите приём?

Если вы пропустили приём и вспомнили об этом в тот же день, примите пропущенную дозу, как только вспомните, в этот день. Примите следующую дозу на следующий день и продолжайте принимать один раз в день. Не принимайте двойную дозу, чтобы восполнить пропущенную дозу. При любых подозрениях на тромбоз необходимо провериться флеболога, чтобы определить возможные тромбы.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных

Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.

«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.

продукты для разжижения крови

продукты для разжижения крови

Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?

Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

что важно учесть при вязкости крови

что важно учесть при вязкости крови

Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?

  • Витамины . Очень важно, чтобы организме было достаточно количество витаминов А, С, Е, В. Именно эти элементы позволяют нормализировать кровоток, количество липидов, глюкозы в крови. Но есть и другая сторона медали. При чрезмерном употреблении витамина С может возникнуть повышение уровня вязкости крови. Это происходит из-за того, что аскорбиновая кислота снижает калий в крови, что приводит к нарушению водно-солевых обменов. Происходит учащение мочеиспускания, жидкости становится меньше, и кровь становится более вязкой.
  • Водно-солевой баланс . Также важно, чтобы в организме было достаточно количество минералов и солей. Не последнее место занимает водный баланс.
  • Аминокислоты . Чтобы нормализовался обмен веществ, необходимо употреблять аминокислоты. Не последнее место в этом процессе занимает таурин.
  • Фитонциды . Отлично влияют на работу кишечника и сохраняют в нем правильный баланс.
  • Клетчатка . Огромное количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Важно, чтобы они были свежими и не поддавались термической обработке. Именно клетчатка способствует задержке воды в организме.

Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.

Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.

Фрукты и овощи

По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:

  1. Лимоны . Конечно, на ряду с лимонами такой же эффект будет и от других цитрусовых, ведь в них тоже много аскорбиновой кислоты и витамина К. Они нормализуют обмен жиров в организме и не позволяют накапливаться вредным жирам. А они, в свою очередь, через развитие атеросклероза сосудов могут приводить к развитию тромбоза. Не стоит пить чистый лимонный сок. Ведь он достаточно агрессивно влияет на слизистую оболочку ЖКТ. Перед применением стоит развести его в воде. В сутки в разведенном виде можно употреблять не более 100 грамм лимонного сока.
  2. Гранат . Все знают, что при развитии патологии сердца нужно пить гранатовый сок. Он также имеет много аскорбиновой кислоты в составе, но и это еще не все. В нем содержится витамин Р и В6 и ряд аминокислот. Они способны оптимизировать работу сердца, придать нормальный тонус сосудам и позволяют снизить артериальное давление. Стоит обратить внимание на этот продукт женщинам за 50. В мякоти и цедре содержится немалое количество витамина К. Разнообразие блюд из граната поражает. Поэтому любой человек найдет удобную форму для получения этого полезного продукта.
  3. Имбирь . В своем составе имеет одно из самых больших количеств важного для организма витамина В. Он способен сохраниться в составе имбиря, несмотря на сушку, варку и другие термические процессы. Он также богат селеном, цинком, медью, марганцем и железом. Именно эти элементы способствуют нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов. Специалисты рекомендуют пить имбирный чай для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсические вещества.
  4. Чеснок . Богат фитонцидами, которые очень важны для сосудов и сердца. Но также в его составе много разных витаминов и селена. Эти вещества способствуют снижению вязкости крови. Чеснок играет не последнюю роль в дезинтоксикации печени.
  5. Свекла . Благодаря своей волокнистости и высокому содержанию клетчатки она способна задержать воду в организме. Не стоит переживать о том, что после варки эти полезные свойства пропадают. Ни в коем случае, наоборот, клетчатка под воздействием температуры только активизирует свои свойства. К тому же, свекла обладает приятным сладким вкусом, поэтому ее часто используют в салатах, гарнирах и даже десертах.

Ягоды

Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:

  1. Калина . Она имеет много эфирных масел, способствующих нормальной работе сердца и иммунной системы. Но в данном случае не стоит прибегать к высушиванию ягод. Ведь только в свежей калине есть эти питательные вещества.
  2. Клюква . Очень богата витаминами группы В, К и РР. Они оптимизируют работу эндокринной системы человека. А если учитывать, что она тесно связанна с иммунной, то имеет двойное влияние на организм. Эти две важнейшие системы в организме человека позволят регулировать обмен веществ и, тем самым, избегать развития метаболических процессов в организме.
  3. Смородина черная . Бесценный куст на даче, ведь полезно в нем все: начиная от ягод и заканчивая листьями. В ней колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в липидном обмене. Чтобы полностью насытить организм витамином С, нужно в день есть всего 30 ягод. Но и это еще не все. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, а именно, меди и свинца, укрепляются мышцы. Это приводит к улучшению тонуса сосудов.
  4. Шелковица . Пожалуй, она самая полезная из всех представленных ягод, способных разжижить кровь. В особенности, это касается черной шелковицы, в которой много фитонцидов и эфирного масла.

Питье

Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:

    . Он славится своим большим количеством антиоксидантов. Это необходимо для окисления клеток и уменьшения риска тромбоза и лизиса эритроцитов. Да и настроение после зеленого чая будет напорядок лучше, ведь в нем есть вещества, стимулирующие выработку гормона счастья.
  1. Какао . На радость любителям шоколада и других какао-продуктов признано, что ежедневное употребление 30 граммов какао благотворно повлияет на состояние сердца и сосудов. Это происходит потому, что какао активно помогает усваиваться углеводам и липидам.
  2. Фреш и натуральный сок . Чтобы он был максимально полезным, нужно оставлять в соке много мякоти. Ведь именно в ней есть много клетчатки, витамина В и С. Что касается выбора сока, то лучше всего брать яблочный, абрикосовый гранатовый сок. Стоит учитывать факт, что содержание полезных веществ в консервированном соке намного меньше, чем в свежем фреше.

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:

  1. Семена и орехи . В них большое количество эфирных масел и смол. Эти вещества активизируют нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Но не все орехи полезны, особенно, когда речь идет об арахисе. Ведь в его составе много сложных жиров и белков. А вот 100% полезными являются фисташки и грецкие орехи. В них много омега жиров. Что касается семян, то полезно употреблять мак, укроп, подсолнух и перец.
  2. Сухофрукты . Казалось бы, самыми полезными принято считать свежие ягоды и фрукты. Но стоит учитывать тот факт, что при правильной сушке в ягодах сохраняется много фруктозы и клетчатки. Не смотря на эти полезные свойства, не нужно кушать их слишком много. Все потому, что чрезмерное употребление сухофруктов может привести к развитию гипервитаминоза С и повышению уровня сахара в крови. Максимальная суточная доза сухофруктов должна составлять две столовые ложки.
  3. Каша . Но далеко не вся. Преимущественно стоит употреблять каши на основе злаков, а именно, гречки, овса и пшеницы. Но не стоит злоупотреблять рисом, ведь он в своем составе имеет много крахмала. Конечно, учитывая вышеперечисленную информацию, настоящим комбо по полезности будет каша с сухофруктами. Это сочетание нормализует работу ЖКТ и наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Жирные омега 3, 6 кислоты . Данных кислот много в жирных сортах рыбы, маслах и орехах. Это отличный способ улучшить работоспособность клеток головного мозга путем улучшения состояния клеточных мембран. Это позволяет избегать развитие лизиса эритроцитов и тромбоза. Экономично выгодным вариантом получения омега кислот является употребление рыбьего жира. . Это прекрасный выбор для веганов, которые не едят рыбу. Стоит учесть тот факт, что употреблять его надо исключительно в сыром виде. При жарке все полезные вещества пропадают.
  5. Мед . Очень важно употреблять в пищу хотя бы небольшое количество продуктов пчеловодства. Ведь в них есть много полезных микроэлементов, металлов и солей. Касательно углеводов, то в меде они представлены небольшим количеством фруктозы. В прополисе же много фитонцидов и масел, что позитивно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому не зря при респираторных заболеваниях все обязательно пьют чай с медом.
  6. Специи, в том числе, и куркума . В составе куркумы есть антиоксидант, который позволяет крови лучше насыщаться кислородом и поддерживает сердце в нормальном тонусе. Тот же эффект есть в шафране, базилике, тимьяне и др.
  7. Уксус яблочный. Обладает огромным спектром кислот на органической основе. Они способны приводить к оптимизации работы ЖКТ и расщеплять липиды. Таким же образом на организм влияет виноградный уксус, но с ним стоит быть аккуратнее, потому что в нем больше щелочи, и человеку с патологией ЖКТ это может быть очень вредно.
  8. Сода . Способна увеличить щелочность плазмы крови. Это способствует разжижению крови и избеганию образования тромбов. Несмотря на такое хорошее влияние соды на организм и состояние крови, не стоит злоупотреблять. Все потому, что в составе много натрия, который токсически влияет на нервную систему.
  9. Гинкго билоба . Это универсальный активатор сердечно сосудистой системы. Он способен нормализировать состояние артериального давления. Но не нужно пить много гинкго билобы, ведь это может вызвать энергетический дефицит. Необходимо употреблять не больше 15 грамм.
  10. Артишок . Способен привести в норму баланс воды и электролитов. К тому же, в нем огромное количество витамина К, который просто необходим для нормальной работы сердца. Стоит отметить еще одно преимущество артишока, ведь в нем все полезные вещества способны сохраняться даже при термической обработке и консервации.
  11. Каланхоэ . В ней много смолистых эфирных масел, которые наделяют ее вязкостью и клейкой консистенцией. Часто это растение используют в народной медицине для лечения патологии сердца, оптимизации сосудистого тонуса и уменьшения количества токсинов в организме.

Нужно быть очень аккуратными при употреблении каланхоэ и алое, ведь они сильные аллергены. Перед любым использованием этих веществ следует провести пробу. То есть, применить небольшое количество растения и следить за отсутствием патологических реакций.

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция . Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь . Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир . Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель . Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы . В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Нужно ли разжижать кровь при варикозе и тромбофлебите?

кровь при варикозе и тромбофлебите

Для устранения этой болезни врачи применяют консервативные и оперативные методы. В том числе, назначают венотоники и антикоагулянты.

К сожалению, не все пациенты понимают, на что влияют эти лекарства и насколько они эффективны на разных этапах патологии. Поэтому чуть позже мы рассмотрим их функции.

Но сначала опишем происхождение, симптомы и осложнения варикозного расширения вен. Сейчас эту патологию диагностируют у 20% взрослых. Однако среди них лишь немногие осознают все риски болезни сосудов.

Начнём с венозной системы.

В ней часто затруднено кровообращение, поскольку кровь течёт к сердцу противоположно силе тяжести. В первую очередь это характерно для сосудов ног. Так как гравитация мешает движению крови, возникает обратный ток, а в венах развиваются застойные явления. Кровь растягивает стенки сосудов.

Обычно вены оберегает клапанная система — мембраны на внутренней стенке сосудов. Когда кровь движется в сторону сердца, клапаны размыкаются и пропускают кровоток. Стекающая кровь через них не просачивается. Она наталкивается на мембраны и соединяется с общим потоком. Если клапанная система работает со сбоями, стенки сосудов могут необратимо измениться и возникнет варикоз.

Точная причина этой патологии до сих пор не известна, но врачи выявили у неё пять главных факторов риска

1. Наследственность

Слабость венозных стенок и клапанов нередко распространяется среди близких родственников. Например, родители больны варикозом. Их дети с вероятностью в 90% также станут жертвами этого заболевания. Когда изменённые сосуды диагностированы лишь у одного родителя, уровень опасности уменьшается до 30-60%.

Отсутствие заболевших варикозом родственников не гарантирует защиту от варикозного расширения вен. Примерно у 20% пациентов отсутствует наследственный фактор.

2. Возраст от 65-ти лет и старше

В молодости клапаны легко выдерживают давление крови. Они изнашиваются и восстанавливаются. К старости регенерация замедляется и потому мембраны сосудов всё хуже справляются с нагрузками.

На эту проблему указывает статистика. Среди людей среднего возраста варикоз встречается лишь у каждого пятого, а среди пожилых его доля достигает 45%. Так что женщинам и мужчинам старше 65-ти лет рекомендуется ежегодно проверять вены.

3. Малоподвижный образ жизни и работа

При ходьбе мышцы сжимают сосуды. Благодаря этому вены не растягиваются слишком сильно, а кровь быстро течёт к сердцу. Без поддержки мышечной помпы сложно сохранить нормальное венозное кровообращение. В венах чаще скапливается кровь. Поэтому давление на мембраны и стенки сосудов возрастает.

Опасность возникает, когда мышцы ног остаются неподвижными более двух часов подряд. Например, из-за госпитализации. Также кровообращение ухудшается во время долгих поездок на машине или при многочасовых перелётах.

Некоторые группы лиц постоянно рискуют своими сосудами. Учителя, повара, таксисты, офисные сотрудники и продавцы мало двигаются во время работы. Так что их вены чаще подвергаются повышенным нагрузкам.

4. Чрезмерный вес

Давление на сосуды и их клапаны во многом зависит от объёма крови, который составляет 7-8% веса. У людей с лишним весом выше риск варикоза. Кроме того, если человек резко поправляется, то нагрузка на клапанную систему сразу возрастает.

Повышенная масса тела нередко влияет на подвижность. Так что и на сосуды давит увеличенный объём крови, и кровообращение нарушается из-за неподвижности мышц.

5. Беременность

Все будущие матери полнеют. Их малыш растёт и потом вес беременной увеличивается на 9-14 кг. Одновременно с этим растёт объём крови, которая необходима для снабжения женщины и ребёнка необходимыми веществами. В результате нагрузка на клапаны повышается.

Также на сосуды влияет плод. Крупные малыши на последних месяцах беременности могут прижать соседние вены, отчего их просвет уменьшится. В ответ на это повысится давление на стенки сосудов.

Ещё для вен потенциально опасен гормональный дисбаланс. Некоторые исследования указывают на то, что увеличение концентрации гормонов ослабляет венозные стенки. Они чаще растягиваются. Поэтому вероятность варикоза возрастает.

Даже при нескольких факторах риска симптомы патологии проявляются не сразу. Доктора выделяют нулевую стадию варикозного расширения вен, когда клапаны плохо работают, но внешне это не заметно. В этот период сложно выявить варикоз.

Дальше болезнь развивается, и возникают следующие симптомы:

  • Тяжесть в ногах
  • Повышенная усталость
  • Древовидные, линейные и звёздообразные узоры из сосудов
  • Боль
  • Ночные судороги
  • Чувство распирания в конечностях
  • Жжение и зуд вдоль больных вен
  • Отёки
  • Потемнение кожи над изменёнными сосудами

Без лечения признаки патологии усиливаются.

Это хорошо видно на примере отёков. На ранних стадиях варикоза они появляются по вечерам, если человек много времени сидит или стоит неподвижно в течение дня. Чем дальше заходит заболевание, тем дольше держатся отёки. На поздних этапах они не пропадают весь день.

Впрочем, даже самые неприятные симптомы лишь ухудшают качество жизни и не смертельны.

Стадии развития варикоза

Пациентов с варикозом нередко губят осложнения:

Стенки изменённых вен сильно растянуты и легко повреждаются. Например, из-за чрезмерного давления. При травме варикозного сосуда образуется кровоточащая рана.

Сильное кровотечение приводит к гибели человека при потере свыше 70% объёма крови. Кровопотеря от 30% нередко вызывает кому.

Это осложнение встречается как минимум у 3% пациентов. Кожные покровы над изменёнными венами не получают достаточное количество кислорода из-за отёков. В результате кожа темнеет. В центре пигментированного участка формируется незаживающая рана.

Язвы сложно вылечить. Иногда они исчезают, но через короткое время появляются снова. Через такие раны в организм легко попадают бактерии, а порой язвы приводят к гангрене.

Застой крови увеличивает риск образования тромбов. Это плотные сгустки крови, которые скапливаются на стенках сосудов и сужают их просвет. Из-за этого кровообращение затрудняется.

Изредка тромбы отрываются и попадают в кровоток. Если эти твёрдые осколки застревают в сосудах лёгких или сердца, то пациент может погибнуть от лёгочной эмболии или инфаркта.

Как видите, варикоз порой вызывает смертельные осложнения. Поэтому любому пациенту и представителям групп риска полезно знать свойства основных препаратов для лечения сосудов.

Как действуют венотоники при варикозе?

Как действуют венотоники при варикозе

Венотониками называются препараты, которые влияют на венозную систему следующим образом:

  • Укрепляют стенки сосудов
  • Улучшают отток лимфы и крови
  • Тонизируют вены

Их применяют на разных этапах болезни. Венотоники максимально полезны на начальных стадиях варикоза ног. Употребление таких лекарств уменьшает симптомы патологии, замедляет её развитие, что даёт больше времени на полноценное лечение.

А вот изменённые вены венотоники не устраняют. Так что на поздних этапах варикоза эти препараты применяются как вспомогательное средство для облегчения признаков заболевания.

Иногда врачи назначают их для профилактики патологий сосудов. Это очень удобно, когда на человека влияют несколько факторов риска варикозного расширения вен. Например, во время госпитализации.

Чем полезны препараты разжижающие кровь при варикозе?

Врачи называют эти средства антикоагулянтами.

Если кровь становится слишком густой, она хуже циркулирует по венам и чаще застаивается. Это увеличивает давление на сосуды. Ещё при застойных явлениях часть крови проникает в соседние ткани, нарушает отток лимфы и провоцирует отёки.

При варикозе разжижающие кровь таблетки улучшают кровообращение. Кровь легче течёт от ступней до сердца и меньше давит на клапанную систему.

Препараты для разжижения крови назначаются и при тромбофлебите, чтобы снизить риск формирования новых тромбов.

Как выбрать эффективные венотоники при варикозе?

Препарат и безопасную дозировку определяет флеболог.

Сначала врач проверит состояние сосудов и на основе диагноза выпишет лучшие препараты. Но даже самые эффективные венотоники при варикозе ног не восстановят ослабленные или повреждённые клапаны. Эти средства — всего лишь часть комплексного лечения.

Так что помимо приёма лекарств необходимо выполнять и другие предписания доктора. В том числе, изменить рацион.

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию варикоза

Продукты, разжижающие кровь

Густоту крови уменьшают не только искусственными антикоагулянтами. Для этого подходит и обычная пища.

Разжижать кровь при варикозе можно с помощью следующих продуктов:

  • Оливковое масло
  • Томатный сок
  • Рыба
  • Яблочный уксус
  • Шоколад
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Свёкла
  • Какао
  • Лук
  • Чеснок

Также необходимо употреблять в сутки не меньше двух литров чистой воды, поскольку обезвоживание приводит к сгущению крови.

От алкоголя лучше отказаться. Он не только вызывает обезвоживание, но и увеличивает нагрузку на печень, отчего она вырабатывает меньше кроверазжижающих веществ.

Когда нужно разжижать кровь при варикозе?

Это определит врач.

Людям из группы риска по варикозному расширению вен рекомендуется принимать природные антикоагулянты. В первую очередь чеснок.

При появлении признаков варикоза необходимо сразу сходить на осмотр к флебологу и проверить густоту крови. Возможно, доктор выпишет кроверазжижающие препараты.

Если консервативная терапия не даёт результатов, то врач устраняет изменённые вены с помощью операции.

Современные методы лечения варикоза

Против варикоза проводятся малотравматичные процедуры. Раньше оперативное лечение всегда оставляло длинные шрамы на ногах, а сейчас терапия проходит безболезненно и бесследно.

Доктор почти не повреждает кожные покровы над больными сосудами. Он делает небольшой прокол, который быстро заживает и не выделяется на коже.

В число малотравматичных операций входит:

Эти методы удаления варикоза нижних конечностей применяются в нашем медицинском центре.

В клинике «Институт Вен» Вам помогут навсегда избавиться от варикоза

Чтобы безопасно устранить изменённые сосуды важно не только выбрать эффективную операцию, но и обратится к опытным врачам.

У нас работают флебологи со стажем более 20-ти лет. За свою практику они вернули к здоровой жизни пациентов с разными стадиями варикоза и с больными венами диаметром до 18 мм.

Мы поставим диагноз всего за 30 минут. У нас проводится ультразвуковая диагностика с цифровой системой Toshiba APLIO, которая показывает сосуды в мельчайших деталях.

Приходите в центр флебологии «Институт Вен» и восстановите здоровье венозной системы у лучших специалистов по болезням сосудов в Киеве и Харькове.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: