Синдром токсического шока – причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром токсического шока – причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока – тяжелая острая полиорганная недостаточность, вызванная экзотоксинами стафилококка или гноеродного стрептококка. Проявляется резким повышением температуры до 38,9 ° С и более, падением артериального давления, эритематозной кожной сыпью с последующим шелушением, обильным поносом, рвотой, симптомами поражения различных органов и систем. СТС диагностируется на основании клинической картины, данных физикального обследования, лабораторных исследований, в том числе бактериологических. Лечение включает санацию бактериального очага, назначение антибиотиков, инфузионную и симптоматическую терапию.

МКБ-10

    Причины СТС Патогенез Симптомы СТС Осложнения Диагностика Лечение синдрома токсического шока Прогноз и профилактика Стоимость лечения

Общие сведения

Синдром токсического шока (СТШ) впервые был диагностирован в 1978 году у семи детей со стафилококковой инфекцией. Гинекологи столкнулись с этим два года спустя, отметив связь между развитием синдрома у молодых женщин и использованием супервпитывающих гигиенических тампонов во время менструации. Подавляющее большинство пациентов составляли женщины в возрасте 17-30 лет. Примерно у половины из них развитие синдрома связано с менструацией. В четверти неменструальных СТС заболевание возникает в послеродовом периоде у носителей Staphylococcus aureus; в 75% случаев это вызвано другими причинами (инфекции кожи и подкожной клетчатки, операции тампона и т. д.)

Причины СТШ

Синдром токсического шока вызывают микроорганизмы, вырабатывающие экзотоксины с системным действием на различные органы и ткани – Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes. В большинстве случаев заболевание возникает не в момент первичного заражения бактериями, а из-за носителя инфекционных агентов под влиянием следующих предрасполагающих факторов:

    Использование тампонов. Вероятность развития ГСО возрастает при использовании средств гигиены с высокими адсорбционными свойствами и несоблюдении рекомендованной периодичности их замены. Использование интравагинальных контрацептивов. Наличие во влагалище диафрагм, губок и колпачков создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Нарушение целостности слизистых оболочек. В случае травм репродуктивных органов, наличия в матке остатков плацентарной ткани, плодных оболочек, крови после родов и гинекологических процедур оптимальными условиями являются бактериальная сперма и проникновение в кровь микроорганизмов или их токсинов.

Синдром неменструального токсического шока может быть осложнением хирургических вмешательств, при которых используются повязки для сбора крови (хирургия турундального носа, прокладка раны и т. Д.) И травматических повреждений кожи. Сочетание этих факторов с вирусными заболеваниями (ветряная оспа, грипп), прием иммунодепрессантов увеличивает риск токсемии и бактериемии.

Патогенез

Механические и химические взаимодействия, которые способствуют размножению бактерий и влияют на проницаемость тканей, играют ключевую роль в развитии синдрома токсического шока. Пусковым фактором является попадание в кровь значительных количеств специфических токсинов (TSST) и их взаимодействие с Т-лимфоцитами. В результате происходит массовое высвобождение цитокинов, что приводит к многоорганной токсической реакции. Сосуды расширяются и увеличивается проницаемость их стенок, что приводит к перемещению плазмы крови и белков сыворотки во внесосудистое пространство. При этом происходит резкое падение давления, появляется припухлость, нарушается коагуляция, повышается температура. Кожа, паренхима печени, легкие и другие органы повреждаются опосредованными иммунными реакциями и прямым воздействием токсинов.

Симптомы СТШ

У менструирующих женщин, использующих тампоны, симптомы СТС появляются на 3-5 день менструации. При синдроме токсического шока, осложненном родами или гинекологическими операциями, патология появляется в первые 2 дня послеродового или послеоперационного периода. Как правило, болезнь протекает остро. В редких случаях наблюдаются продромальные симптомы в виде общего недомогания, тошноты, головной и мышечной боли. Первым симптомом СТС является сильный озноб с температурой 39-40 ° C, за которым следует полная клиническая картина в следующие 1-4 дня.

Читайте также:  Как снизить артериальное давление

Практически все пациенты испытывают мышечную слабость и разлитые мышечные боли, особенно в проксимальных отделах конечностей, живота и мышц спины. Боли в суставах обычны. Более 90% пациентов сообщают о постоянной рвоте, обильной водянистой диарее и скудном мочеиспускании. На фоне падения артериального давления возникают стойкие боли в горле, парестезии, головная боль, светобоязнь, головокружение и обмороки. В некоторых случаях возникает кашель и болезненное глотание. В острой фазе, которая длится от 24 до 48 часов, пациент кажется вялым и растерянным.

Специфическим симптомом синдрома является диффузная покраснение кожной сыпи, напоминающая солнечный ожог, которая постепенно исчезает в течение первых 3 дней. Затем появляется грубое шелушение кожи, особенно на подошвах и ладонях. У некоторых женщин появляется покраснение в виде пятен разного размера, за которым следует легкая узловатая сыпь или геморрагический экхимоз. Почти у четверти пациентов на 5-10 день появляется сильный зуд из-за макулярной узловатой сыпи. К концу 1-2 недель почти у 100% пациентов наблюдалось неглубокое генерализованное шелушение кожного эпителия с более выраженным пластинчатым шелушением кистей, подошв, пальцев рук и ног. Половина пациентов, перенесших STS, к концу 2–3 месяцев замечают выпадение волос и побеление ногтей.

Гиперемия конъюнктивы, покраснение задней стенки глотки и слизистой оболочки полости рта, а также малиново-красное изменение цвета языка встречаются почти в 3/4 случаев. Каждую третью менструирующую женщину с СТС беспокоят болезненность и отек больших и малых половых губ. При тяжелом течении синдрома наблюдаются симптомы токсического поражения печени, почек, дыхательной системы с преходящей желтухой кожных покровов, боли в животе, пояснице, правом подреберье, нечеткость мочеиспускания, одышка и др.

Помимо клинически явного синдрома токсического шока, существует стерильная форма (с первичным проявлением или повторным эпизодом): у пациента поднимается температура, у него появляется озноб, умеренная боль в мышцах, тошнота, рвота, диарея, царапины в горле. Однако артериальное давление не снижается, и патологическое состояние проходит без лечения.

Осложнения

При тяжелом течении синдрома наступает токсический шок, приводящий к нарушению микроциркуляции и усугублению изменений паренхиматозных органов. Дыхательная недостаточность с одышкой и ухудшением оксигенации крови, ДВС-синдром с тромбоэмболическими осложнениями и сильным кровотечением, сердечная недостаточность, почечная недостаточность в результате острого некроза канальцев. У пациентов со стрептококковыми СТС более чем в 50% случаев развиваются бактериемия и некротический фасциит. В долгосрочном периоде может наблюдаться временная потеря ногтей и волос, а также неврологические расстройства (парестезия, нарушение памяти, повышенная утомляемость).

Диагностика

Учитывая полиорганный характер заболевания, для постановки диагноза необходимо оценить как местные изменения женских органов, так и симптомы нарушений в других системах. Комплексное исследование включает:

    Осмотр у гинеколога. Выявляются отечность и гиперемия половых органов, в некоторых случаях наблюдается скудное гнойное отделяемое из цервикального канала. Можно пальпировать боль в придатках. Физический осмотр. В 100% случаев температура поднимается выше 38,9 ° C, а систолическое артериальное давление опускается ниже 90 мм рт. (обычно при падении ортостатического давления 15 мм рт. ст.). Общеклинические испытания. EAC характеризуется лейкоцитозом с высокой нейтрофилией, сдвигом лейкоцитарной структуры влево, тромбоцитопенией, анемией, повышенной скоростью оседания. Общий анализ мочи показывает аномальный осадок мочи с выщелоченными эритроцитами и стерильную пиурию. Биохимический анализ крови. При нарушении функции печени увеличивается концентрация билирубина и активность трансфераз (выявляется почти у половины пациентов), при почечной недостаточности наблюдается нитрогенемия, креатининемия, а при поражении мышц – повышается. содержание КФК. Коагулограмма увеличивает протромбиновое время и частичное тромбопластиновое время, определяются продукты распада фибрина. Анализ крови на электролиты показывает метаболический ацидоз, снижение уровня кальция, фосфора, натрия и калия. Методы определения возбудителей болезней. Бактериопсия генитального мазка с антибиотикограммой и посевом крови используются для выявления инфекционного агента (указывается при подозрении на стрептококковый STS). Серологические тесты позволяют оценить показатели иммунной системы и исключить инфекционные заболевания со схожей клинической картиной. Инструментальная диагностика. ЭКГ позволяет вовремя обнаружить нарушения сердечного ритма. Для оценки состояния легких рекомендуется флюорография или рентгенография OGC.
Читайте также:  Причины резкого запаха мочи у детей разного возраста

Синдром ТТГ дифференцируют от сепсиса и инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, лептоспироз, гепатит В, пятнистая лихорадка Скалистых гор, брюшной тиф, менингококк, вирусные высыпания). Консультации пациента проводят анестезиолог интенсивной терапии, инфекционист, кардиолог, хирург, уролог, дерматолог, пульмонолог и невролог.

Лечение синдрома токсического шока

При выборе схемы лечения синдрома токсического шока важно учитывать влияние факторов, вызвавших заболевание, и стабилизирующие эффекты нарушенных систем. Пациенту показано:

    Санация бактериальной вспышки. Сначала снимите тампон, диафрагму и колпачок (если есть) и промойте влагалище стерильным раствором. При обнаружении инфицированных бактериями ран можно иссечь ткань с участками некроза. Антибактериальная терапия. Выбор лекарств основан на результатах тестирования на чувствительность. Перед получением таких данных рекомендуется эмпирическая терапия с учетом вероятного причинного фактора и его возможной устойчивости к антибиотикам. Курс длится до 10 дней. Инфузионная терапия. Ключевым элементом лечения является восстановление объема внутрисосудистой жидкости и стабилизация показателей гемодинамики. В зависимости от вида нарушений пациенту назначают кристаллоидные растворы, электролиты, свежезамороженную плазму, пластинчатую массу и т. Д. Вазопрессорные средства. Если коррекция объема внутрисосудистой жидкости не позволяет нормализовать артериальное давление, вводятся повышающие давление препараты.

Пациентам с тяжелой органной недостаточностью может быть назначен гемодиализ (при острой почечной недостаточности), искусственная вентиляция легких с положительным давлением на выдохе (при респираторном дистресс-синдроме). Многие авторы отмечают более быстрое выздоровление после приема кортикостероидов и иммуноглобулинов.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев, благодаря достижениям современной гинекологии, адекватно ранней диагностике и лечению, пациенты со стафилококковым СТС выздоравливают в течение 1-2 недель, а летальность на современном этапе составляет 2,6%. Температура и артериальное давление нормализуются в течение 2 дней после госпитализации, а лабораторные показатели – на 7-14 дни. Уровень эритроцитов возвращается к норме через 4-6 недель. При стрептококковом токсическом шоке смертность по-прежнему высока, достигая 50%. Чтобы предотвратить STS, важно следовать рекомендациям по тампонам, а также протоколам предродового и гинекологического тестирования для своевременного выявления патогенов.

Синдром токсического шока от тампонов

Эта статья подготовлена ​​экспертом исключительно в ознакомительных целях. Мы рекомендуем вам не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов обратитесь к врачу. Рекомендуем прочитать: «Почему не стоит заниматься самолечением?

Серьезное заболевание, такое как синдром токсического шока, может быть вызвано стафилококковой инфекцией при использовании тампонов во время менструального цикла. Заболевание быстро прогрессирует, приводя к тяжелому и трудно поддающемуся лечению шоку с уровнем смертности от 8 до 16%.

К счастью, синдром токсического шока встречается редко, но все производители тампонов обязаны по международному праву предупреждать женщин в своих инструкциях о возможности развития заболевания при использовании этих продуктов.

У молодых женщин в возрасте от 15 до 30 лет, которые используют тампоны во время менструации, чаще всего развивается синдром токсического шока. Надо признать, что прямая связь между возникновением заболевания и применением тампонов пока не доказана, но все больше медицинских специалистов приходят к таким выводам в связи со своими профессиональными наблюдениями.

Хотя известны случаи, когда синдром токсического шока развивался у женщин, отдавших предпочтение вагинальным контрацептивам: колпачкам, диафрагмам, спермицидам.

Читайте также:  Индометацин (свечи ректальные 50 мг): инструкция по применению, показания

Развитие болезни провоцирует золотистый стафилококк, который относится к группе сапрофитных бактерий, выделяющих опасные для человека токсины. Эти микроорганизмы всегда присутствуют в организме на слизистых оболочках рта, носа, влагалища и кожи, но лишь в небольших количествах. Кроме того, иммунная система многих людей вырабатывает антитела, которые нейтрализуют токсическое действие токсинов.

По словам медиков, хотя бы раз в жизни, независимо от возраста и пола, мы подвергаемся воздействию этих бактерий. Однако, когда в силу каких-либо обстоятельств они начинают чрезмерно размножаться, приток токсинов в организм и непосредственно в кровоток превышает все допустимые нормы, что приводит к развитию опасных инфекций. Ситуация может усугубляться наличием различного рода повреждений слизистых оболочек и стенок влагалища: микротрещин, раздражений, царапин.

Обычно на ранних стадиях болезнь напоминает типичную форму гриппа, но вскоре пациенты становятся очень серьезными без медицинской помощи. Основные симптомы токсического шока: высокая температура (до 40 ° C), резкое падение артериального давления, мышечные спазмы, помутнение сознания, судороги, рвота, озноб, сыпь на руках и ногах. К сожалению, многие люди, которые заболевают, думают, что у них грипп, и принимают меры для его лечения.

Но факт в том, что токсический шок развивается намного быстрее, чем грипп, поэтому внезапная рвота или резкое повышение температуры должны сильно обеспокоить женщин и обратиться за медицинской помощью. Ей следует удалить тампон и дождаться приезда врача, так как успешное лечение часто зависит от своевременной диагностики.

Если женщина использует вагинальные противозачаточные средства, которые она не может удалить сама, следует также вызвать скорую помощь и сообщить врачу, что она принимает эти меры. Лечение токсического шока проводится только в условиях стационара, где пациентам вводят антибактериальные препараты и растворы, способствующие выведению токсинов из организма.

Если у женщины хотя бы раз были симптомы токсического шока, категорически запрещается использовать вагинальные контрацептивы и тампоны без согласования с лечащим врачом или гинекологом. Лучше вообще не использовать ни один из них.

В профилактических целях, чтобы избежать синдрома токсического шока, женщинам рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

1. Сделайте перерыв в использовании тампонов в критические дни, меняя гигиенические салфетки и тампоны каждые два менструальных цикла.

Лучше всего чередовать средства гигиены, даже в одно и то же время, например, использовать тампоны на ночь и тампоны в течение дня.

3. Всегда используйте тампон, который достаточно впитывает влагу, чтобы выдержать обилие секрета.

4. менять тампон не позднее, чем через четыре часа после введения его во влагалище, даже если он не полностью пропитан.

5. Если после введения тампона вы чувствуете дискомфорт и раздражение, если его трудно извлечь, лучше покупать тампоны с меньшей впитывающей способностью, чем те, которые использовались до сих пор.

Наибольший риск заражения у женщин до 30 лет. Около 55% всех случаев связаны с менструальным циклом. Однако 99% женщин использовали вагинальные тампоны во время менструации.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович |MD Internista

Образование: Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова по специальности: «Лечебное дело» в 1991 г., «Профессиональные болезни» в 1993 г., «Терапия» в 1996 г.
Наши авторы

Оцените статью
Добавить комментарий