Операция при остеоартрозе голеностопного сустава: Эндопротезопластика

Операция при остеоартрозе голеностопного сустава: Эндопротезопластика

Операция при остеоартрозе голеностопного сустава: эндопротезирование

Заболевание голеностопного сустава является третьим по распространенности типом остеоартроза (9-25%), уступая только тазобедренным и коленным суставам.

Артроз голеностопного сустава на рентгеновских снимках.

Основной причиной остеоартроза голеностопного сустава (крестиартрита) является травматическое повреждение его анатомических структур – костей и голени, внутренней или внешней голеностопного сустава. Реже заболевание вызывается ревматоидным воспалением лодыжки. В других редких случаях артрит возникает спонтанно в результате дегенеративно-дистрофических изменений хрящевой и костной ткани.

Что такое остеоартроз голеностопного сустава

Остеоартрит (ДОА) – это собирательное название широкой группы заболеваний, характеризующихся износом голеностопного сустава и прогрессирующей потерей функции. Причины развития болезни могут быть разными. Однако чаще всего эта патология вызвана тяжелой травмой, сопровождающейся повреждением суставного хряща. В результате нарушается скольжение суставных поверхностей, что приводит к дальнейшему разрушению хрящевой и костной ткани. Так развивается остеоартроз.

При ревматоидном артрите сначала появляется синовит – аутоиммунный синовит голеностопного сустава. Позже повреждаются хрящи, кости и околосуставные ткани.

Артроз левой голеностопного сустава (правая часть фото)

Для остеоартроза голеностопного сустава характерны изменения голеностопного сустава:

    дегенерация хрящей и ухудшение их амортизирующей функции; Асептическое воспаление и отек синовиальной оболочки; Размягчение и изъязвление хряща с обнажением подлежащей кости; склероз субхондральной кости; Сужение суставной щели и костные шпоры; гипотрофические и фибро-склеротические изменения околосуставных тканей; Прогрессирующая деформация сустава с нарушением его функций.

Общие симптомы крестцово-подвздошного остеоартрита:

«Начальная» боль. Типично для начальных стадий заболевания. Они появляются после периодов отдыха, когда человек начинает двигаться. Они исчезают через 15-20 минут после начала ходьбы. Боли «механического» типа. Это может произойти как на ранней, так и на поздней стадии заболевания. Вызвано нагрузкой на голеностопный сустав. Они беспокоят человека днем ​​и исчезают ночью. Постоянная боль. Он появляется на поздних стадиях заболевания, когда развивается реактивный синовит и рефлекторное сокращение близлежащих мышц. Уменьшение объема движений в голеностопном суставе. Это характерно для поздних стадий, когда сустав деформируется и уже не может выполнять свои функции.

При синовите, связанном с синовитом, пациенты страдают утренней скованностью, местным повышением температуры и отеком в области голеностопного сустава. При ревматоидном артрите синовит является первичным, при посттравматическом циррозе – вторичным, на более поздних стадиях заболевания. Со временем рецидивирующий синовит возникает чаще и имеет более выраженные симптомы.

Стадии деформирующего остеоартроза голеностопа

Всего существует до десяти классификаций этого заболевания. Рассмотрим основные из них.

Стадии заболевания в зависимости от размера повреждения суставного хряща:

Радиологические стадии по Келлгрену и Лоуренсу:

    0 – полное отсутствие рентгенологических симптомов; I – кистозные изменения костной ткани, линейный субхондральный остеосклероз, мелкие маргинальные остеофиты ІІ – сужение суставной щели, более выраженный остеосклероз ІІІ – массивный субхондральный остеосклероз, выраженное сужение суставной щели, остеофиты крупных размеров; IV – массивные остеофиты, деформация костных эпифизов, суставная щель практически отсутствует.

Стадии артроза голеностопного сустава

Классификация Н. С. Косинская:

Начальная стадия. Для него характерны поражения исключительно суставного хряща. На рентгенограммах видно небольшое сужение суставной щели, которое заметно только по сравнению с симметричным суставом. Этап явных изменений. Кости участвуют в дегенеративно-деструктивном процессе с развитием субхондрального остеосклероза. Рентген показывает краевые остеофиты и неравномерное сужение суставной щели не менее чем на 50%. Этап явных изменений. Он проявляется в явном ограничении подвижности голеностопного сустава. На рентгенограммах видны обширные участки остеосклероза, массивные остеофиты, деформация костей и нарушение схождения суставных поверхностей.

Читайте также:  Заложенность носа без насморка: причины и лечение

В клинической практике России и стран СНГ чаще всего используется классификация N. S. Косинская.

Диагностика

В диагностике DOA используются методы визуализации, позволяющие визуализировать патологические изменения голеностопного сустава. При вторичном артрите, вызванном ревматоидным артритом, подагрой и др., Дополнительно применяют лабораторные методы. С их помощью устанавливаются причина и характер дегенеративно-воспалительных изменений сустава.

Инструментальные методы диагностики:

    Рентгенография. Информативен на поздних стадиях заболевания, но не всегда позволяет выявить ранние изменения. Рентген может показать субхондральный остеосклероз, остеофиты, деформации костей и сужение суставной щели. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Современный высокоинформативный метод обследования, позволяющий обнаружить практически все дефекты хрящевой ткани. МРТ полезна на ранних стадиях артроза. Артроскопия. Инвазивная процедура, требующая проникновения в полость сустава. Он позволяет изучить морфологию хряща и уточнить диагноз с помощью прицельной биопсии. Используется редко.

Можно ли лечить консервативно

На начальной стадии остеоартроз лечится консервативно с помощью лекарств, внутрисуставных инъекций и физиотерапии. Однако болезнь имеет тенденцию прогрессировать, несмотря на своевременную и эффективную терапию. Поэтому большинству пациентов рано или поздно приходится добираться до операционного стола.

Артродез голеностопного сустава.

До сих пор золотым стандартом хирургического лечения был артродез – операция, направленная на полную иммобилизацию голеностопного сустава. С одной стороны, это помогло избавиться от хронической боли. С другой стороны, изменилась биомеханика стопы и всей конечности, что нарушило динамику походки и часто приводило к хромоте. По этой причине от артродеза отказались и заменили артропластикой.

Эндопротезирование

Эндопротезирование – сложная, технологически продвинутая операция, при которой врачи удаляют поврежденный сустав и заменяют его искусственным эндопротезом. Эта операция устраняет болевой синдром, восстанавливает подвижность голеностопного сустава и опороспособность конечности. В настоящее время артропластика является методом выбора при лечении ДОА.

В настоящее время пациенты оснащены протезами последнего поколения. Они лишены недостатков своих предшественников, поэтому обеспечивают хорошие функциональные эффекты. Их установка теперь намного лучше, чем при традиционном артродезе.

Перспективы восстановления после операции

Замена голеностопного сустава – радикальный метод лечения. В отличие от других методик, он позволяет уменьшить болевой синдром и восстановить полный объем движений в суставе. Через несколько месяцев после имплантации эндопротеза пациент возвращается к привычному образу жизни. Что касается осложнений, то их частота уменьшилась в несколько раз с изобретением протезов нового поколения. А эндопротезирование стало не только эффективным, но и безопасным методом лечения.

Подведем итоги

На поздних стадиях артрита хирургическое вмешательство – единственное решение проблемы. В настоящее время лучшим методом хирургического лечения является тотальное эндопротезирование – замена поврежденного сустава на искусственный имплант. Если операция прошла успешно, без осложнений, она может восстановить подвижность конечностей и восстановить работоспособность. Как правило, пациент возвращается к привычному образу жизни в течение 4-6 месяцев.

Эндопротезирование – это технологически продвинутая хирургическая процедура, требующая современного оборудования и инструментов. Поэтому лучше работать в больницах с хорошей материально-технической базой. А свое здоровье стоит доверить высококвалифицированным хирургам, имеющим большой опыт эндопротезирования крупных суставов.

Остеоартроз голеностопного сустава

Остеоартроз голеностопного сустава – хроническое заболевание, сопровождающееся дегенеративными изменениями суставного хряща, вызывающими его разрушение. По мере прогрессирования патологического процесса в него включаются суставная капсула, связочный аппарат и костная ткань. Нарушается опорная функция нижней конечности, и пациент может стать инвалидом. В Юсуповской больнице лечение больных остеоартрозом голеностопного сустава проводят опытные ревматологи. Для диагностики заболевания и определения степени развития изменений сустава мы используем новейшее оборудование ведущих производителей из США и стран Европы.

Читайте также:  Лечение увеличенной селезенки у детей и взрослых (методы)

Благодаря своевременному лечению пациента оно начинается на ранней стадии патологического процесса, когда разрушение структур сустава можно остановить. Тяжелые случаи остеоартроза обсуждаются на заседании Экспертного совета. Индивидуальный подход к выбору тактики для каждого пациента позволяет врачам предотвратить возникновение инвалидности.

Причины остеоартроза голеностопного сустава

Причиной перерождения хряща голеностопного сустава может быть чрезмерная физическая нагрузка. Патологические изменения развиваются в самом хряще. В этом случае соединение может быть повреждено даже при нормальном механическом воздействии. Изменения хрящевой ткани могут вызывать различные нарушения обмена веществ. После травмы могут возникнуть дегенеративные и воспалительные процессы: внутрисуставной перелом, кровоизлияние в сустав или частичный разрыв суставной капсулы и связочного аппарата.

Поскольку в суставном хряще нет кровеносных сосудов и нервных окончаний, пациент не чувствует боли при его разрушении. ОА голеностопного сустава 1 степени часто остается незамеченным пациентом. Хрящ становится рыхлым при развитии остеоартрита. Остается за костью в виде чешуек. В этом случае образуется хрящевой детрит – продукт распада хряща.

Кусочки хряща, плавая в полости сустава и попадая между трущимися поверхностями сустава, натирают хрящ и синовиальную оболочку суставной капсулы, как наждачную бумагу. В результате возникает синовит – воспаление суставной капсулы. Он начинает производить большое количество синовиальной жидкости, что приводит к дальнейшему разрушению хряща. 2 стадия деформирующего остеоартроза голеностопного сустава разрушена.

При синовите сустав опухает. Он становится горячим на ощупь. Возникает боль из-за повреждения капсулы. По мере разрушения хряща обнажается кость. Кровообращение в нем нарушается, что вызывает тянущие, сильные боли в ночное время.

При развитии остеоартроза голеностопного сустава в голеностопном суставе образуются костные шпоры – остеофиты. Их наличие приводит к деформации сустава и ограничению подвижности в нем. Развивается обезображивающий остеоартроз голеностопного сустава.

Клиническая картина заболевания может включать «стартовые боли», когда боль в суставе усиливается в начале движения, а затем уменьшается или стихает с течением времени. В начальной стадии заболевания боль в голеностопном суставе появляется только после нагрузки на сустав, но вскоре становится постоянной.

Диагностика остеоартроза голеностопного сустава

Ревматологи Юсуповской больницы ставят диагноз после рентгенологического исследования сустава. По образованию различают 3 степени тяжести заболевания. ОА голеностопного сустава 1 степени характеризуется общим сужением суставной щели и уплотнением субхондральных участков кости.

ОА голеностопного сустава 2 степени характеризуется остеофитами (костными разрастаниями) по краям суставных поверхностей. Суставная щель становится в два и более раза уже. Подвижность практически полностью потеряна. Об активности воспалительного процесса свидетельствует повышение индекса оседания эритроцитов.

Лечение деформирующего остеоартроза голеностопного сустава

Лечение артроза голеностопного сустава проводится в течение длительного периода времени. Ревматологи советуют пациентам ограничить нагрузку на нижнюю конечность, назначить комплекс лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Их цель – замедлить прогрессирование остеоартроза голеностопного сустава, предотвратить контрактуры (жесткость) голеностопного сустава и улучшить его функцию.

В острой фазе лечения пациента принимают в нейтральное положение. Пациент может двигать суставом сразу после исчезновения боли и воспаления, но не позднее, чем через 3-5 дней. Вне периода обострения пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Основная цель лечебной гимнастики – восстановление подвижности и необходимой амплитуды движений в суставе, увеличение силы и выносливости мышц, тренировки. Режим лечебной физкультуры (количество эффективных, но безопасных упражнений и необходимость дополнительной поддержки), а также конкретные формы, меры и методы лечебной физкультуры зависят от стадии и течения заболевания. Реабилитаторы принимают решение индивидуально для каждого пациента после обследования и оценки его функционального состояния.

Читайте также:  Мышь - отличная медицинская энциклопедия

Препаратами выбора при лечении деформирующего остеоартроза голеностопного сустава являются нестероидные противовоспалительные препараты (Мовалис, Нурофен, Диклофенак). Врачи назначают их для снятия воспаления и боли. Парацетамол в дозах до 4 г в сутки применяется для снятия болевого синдрома на ранних стадиях заболевания. При острой боли, возникающей как осложнение дегенеративного заболевания голеностопного сустава синовитом, внутрисуставные инъекции вводят глюкокортикоиды (дипропан, кеналог гидрокортизона). Внутрисуставное введение глюкокортикоидов применяется для лечения остеоартроза голеностопного сустава в следующих случаях:

    Когда прорывный болевой синдром не контролируется противовоспалительными средствами; У пациентов с наличием экссудата; При наличии других симптомов местного воспаления.

Хондромодуляционная терапия используется для поддержания функции голеностопного сустава. Хондропротекторы (хондроитин сульфат и глюкозамина сульфат) применяют длительными курсами или внутримышечно и внутрисуставно при 1-й и 2-й стадии остеохондроза голеностопного сустава. Для внутримышечных инъекций применяют Румалон, Хондролон, Мукосат, Цел-Т, Алфлутоп. Внутрисуставные препараты гиалуроновой кислоты:

    Ферматрон; Синокром; Дуралан; Hyalart; Остенил; Hyastat.

Физиотерапевты проводят внутрисуставную оксигенотерапию, поскольку в отсутствие кислорода в тканях голеностопного сустава накапливаются гипоксические продукты обмена, такие как молочная кислота и пировиноградная кислота. Их окисление требует повышенного поступления кислорода к тканям сустава. Кислород также растягивает суставную капсулу и создает газовую подушку, которая снижает давление.

Лазерная терапия применяется как основной метод лечения на ранних стадиях заболевания. Обладает противовоспалительным, болеутоляющим и стимулирующим действием. Лазерное лечение также снижает риск использования глюкокортикоидов, манипуляций с костями и суставами на поздних стадиях заболевания.

Специальной диеты при остеоартрозе голеностопного сустава нет. Диета должна быть сбалансированной для стабилизации массы тела. Повара госпиталя в Юсупове готовят блюда из качественных продуктов, содержащих протеины, витамины и минеральные соли. Холодец или гашиш традиционно считались полезными при остеоартрите голеностопного сустава. При варке хрящей, свиных и говяжьих голеней, костей и ушей в бульон переходит коллаген, обеспечивающий прочность. Вещества, образующиеся при расщеплении желатина, укрепляют суставы и обеспечивают многие жизненно важные функции организма: улучшают память, сохраняют слизистую желудка, препятствуют слипанию тромбоцитов. При остеоартрозе диетологи советуют пациентам употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, витаминами B и C. Алкоголь считается фактором, провоцирующим обострение болезни, вызывая обострение боли в мышцах и суставах при остеоартрозе голеностопного сустава.

В случае неэффективности консервативного лечения и развития инвалидности пациенты имеют возможность хирургического лечения в партнерских клиниках Юсуповской больницы, которые находятся в Москве. Профессора и доценты, врачи высшей категории индивидуально подбирают хирургическое вмешательство для каждого пациента на основе разработанного алгоритма. В зависимости от показаний применялись артроскопия коленного сустава, хирургия костно-хрящевой мозаики, абразивная хондропластика, позднее высвобождение надколенника, корригирующая остеотомия большеберцовой кости, комбинации хирургических вмешательств. Полная замена голеностопного сустава – эффективная операция.

Благодаря своевременному лечению и соответствующей терапии удается остановить дегенеративно-воспалительный процесс в голеностопном суставе, избежать хирургического вмешательства и инвалидности. Если вы испытываете дискомфорт при ходьбе или быстро устаете, звоните в Юсуповскую больницу. Специалисты Контакт-центра назначат прием к ревматологу в удобное для вас время. После обследования врач назначит наиболее эффективные препараты и проведет немедикаментозную терапию, чтобы остановить разрушение суставного хряща в голеностопном суставе.

Оцените статью
Добавить комментарий