Лечение увеличенной селезенки у детей и взрослых (методы)

Лечение увеличенной селезенки у детей и взрослых (методы)

Увеличение селезенки: причины, симптомы, лечение

Оглавление

Нет лишних органов. Несмотря на то, что операция по удалению селезенки отнюдь не редкость и люди, перенесшие ее, могут жить полноценной жизнью, этот орган играет важную роль в организме. И ни одного.

Во-первых, селезенка – это орган иммунной защиты – отличный фильтр, задерживающий нежелательные элементы в организме. Это могут быть чужеродные вещества и патогены, а также их собственные потенциально вредные элементы (поврежденные и измененные клетки). Но это ни в коем случае не пассивный фильтр. Он анализирует «остановленные» клетки, уничтожает их (если они опасны или бесполезны для организма) и запускает особые реакции, которые работают в долгосрочной перспективе (например, выработка антител, которые находят и убивают «врагов» вдали от селезенки. ). «Я» клетки, удерживаемые селезенкой, являются эритроцитами. Не всех, но тех, кто состарился или заболел. Отбор живых и полных эритроцитов происходит из-за узких промежутков на пути крови через фильтр селезенки. Эритроциты, измененные возрастом или болезнью, застревают и попадают прямо к фагоцитам, которые их поедают. А полезные элементы из поврежденных клеток (например, железо) снова превращаются в образование новых компонентов крови. Не зря селезенку называют «кладбищем красных кровяных телец». Использованные тромбоциты – там же утилизируются тромбоциты. Селезенка предназначена не только для уничтожения бесполезных клеточных элементов. Он также поддерживает связь с основным местом их рождения – красным костным мозгом. В случае массовой гибели клеток селезенка может вовремя предупредить «коллегу» о быстрой замене потерянных клеток. Кроме того, селезенка – это место, где вырастают важнейшие бойцы «армии спасения» (лимфоциты), это кладезь тромбоцитов, важное звено обменных процессов в организме.

Так как же выжить без селезенки? Перераспределив свои обязанности среди других органов власти. Основными спасителями ситуации являются печень и лимфатические узлы, которых в нашем организме более 600. Состояние нашего организма в целом определяет полноту и продолжительность компенсации (статистически значимый показатель – восприимчивость людей с удаленной селезенкой бактериальным инфекциям, особенно менингиту и легким). И все же в настоящее время при повреждении селезенки пытаются сохранить хотя бы фрагмент ее ткани (например, удаляют орган, а его фрагмент пересаживают в «карман» толстой кишки). (Бывают и такие патологии селезенки, когда необходимо ее удалить полностью).

Причины увеличения селезенки

Увеличение органа может быть:

    геометрический (по размеру); функциональный.

В первом случае это называется спленомегалией, во втором – гиперспленизмом. Оба типа можно определять вместе или по отдельности.

Но даже если первоначальная причина увеличения размера селезенки (например, повышение давления в портальной системе печени, паразитарные кисты, опухоли и т. Д.) Напрямую не повлияла на ее «рабочий потенциал», она также нарушает ее функцию. со временем.

Причины увеличения селезенки у взрослых

Почему патологически увеличивается активность органа? Потому что он несет соответственно повышенную нагрузку (например, повышенное разрушение аномальных клеток).

Если первопричина этих патологических отклонений не совсем ясна – принято говорить о так называемых первичный гиперспленизм. В зависимости от того, когда возникла эта неясная причина, ее разрушительные последствия (до или после рождения) присутствуют.

    первичные врожденные (гемоглобинопатия, талассемия и др.); Приобретенная первичная (тромбоцитопеническая пурпура и др.).

В обоих случаях мы имеем дело с наличием в организме «несоответствующих» (морфологически и функционально) клеток крови. В первую очередь, это эритроциты и тромбоциты. «Нерегулярные» клетки задерживаются в проверке и массово умирают. Отсюда и все прочие негативные последствия недугов для организма.

Читайте также:  Питание новорожденных: нормы питания для новорожденных: расчет, норма

Вторичные изменения селезенки становятся следствием огромного количества заболеваний, которые нарушают кровоснабжение органа, стимулируют его деструктивную силу, выводят из строя его основные клеточные контракторы и т. Д. Это происходит в случае:

Системные патологии неинфекционного характера (саркоидоз, системная красная волчанка, амилоидоз и др.) Заболевания печени (особенно цирроз). Инфекции вирусного, бактериального и др. Характера (синдром приобретенного иммунодефицита, малярия, туберкулез, брюшной тиф и др.) Злокачественные заболевания крови. Доброкачественные опухоли и кисты (в том числе паразитарные). Инфаркты и абсцессы самого органа. Нарушения венозного оттока (из-за тромбоза и / или повышения давления в воротной и / или селезеночной вене).

Причины увеличения селезенки у ребенка

Гиперспленизм у детей диагностируется при наличии перечисленных выше врожденных и приобретенных патологий крови (тромбоцитопеническая пурпура, гемоглобинопатия и др.). Но во главе списка причин стоят не врожденные заболевания, а острые инфекции (мононуклеоз, корь, герпес, краснуха) и паразитарные атаки.

Симптомы увеличения селезенки

Обычно селезенка увеличивается в размерах в ответ на сильный дискомфорт в теле. Соответственно, геометрическим или функциональным ростом будут сопровождаться проявления, характерные для данного заболевания.

О повышенном деструктивном потенциале органа красноречиво свидетельствуют показатели повышенного разрушения клеток крови (и их ускоренного образования в костном мозге). Анализ крови, кала, мазка костного мозга позволяет обнаружить эти отклонения.

Недостаток элементов клеток крови также имеет многочисленные патологические последствия: кровотечения и кровоизлияния, слабость, хроническую усталость, бледность, длительно незаживающие раны, подверженность различным инфекциям и т. Д.

Также пациенты могут жаловаться на прямой дискомфорт, вызванный значительно увеличенным органом: тянущие боли и метеоризм внизу живота, быстро развивающееся чувство тяжести в желудке во время еды и т. Д.

Увеличение органа диагностируется пальпаторно и инструментальными методами (УЗИ, томография).

Лечение увеличенной селезенки

Основная цель лечения – патология, вызвавшая серьезное отклонение от нормы в органе. В некоторых случаях мишенью радикальных действий становится сама селезенка. Например, удаление органа используется в случае

    массивный инфаркт и абсцесс селезенки; талассемия; некоторые формы лейкемии; несостоятельность консервативного лечения.

Выявление и устранение причин и последствий гиперспленизма (и / или спленомегалии) возможно методами традиционной медицины (иглоукалывание, гомеопатия, остеопатия, фитотерапия, цигун-терапия, гирудотерапия). Цель «диагностики и лечения – это тело во всей его множественности взаимосвязей».

Травы для лечения селезенки

Фитотерапия – это метод целостной медицины. Поэтому, хотя травяные культуры существуют для лечения заболеваний селезенки, лучше собирать их индивидуально на основе диагноза «здесь и сейчас». Например, на основе иридодиагностики. В этом случае действие фитосборн будет не только более точным и эффективным, но и более мягким и щадящим. В результате эффективность лечения повысится, а побочные эффекты будут минимальными. Поэтому вместо посещения врача-фитотерапевта стоит поискать рецепты в Интернете.

Увеличенная селезенка у ребенка 5 лет Как лечить этот недуг? Ребенок не болел инфекционными заболеваниями, ведет активный образ жизни, кушает хорошо, все процессы протекают нормально, то есть без болей в животе, без диареи, метеоризма?

Ответ: В этом случае ребенка следует предварительно проконсультироваться у гематолога и врача-инфекциониста для определения причины увеличения селезенки.

Спленомегалия

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Судороги ног у пожилых людей: причины, лечение

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Спленомегалия почти всегда вторична по отношению к другим заболеваниям, которых существует множество, а также к возможным способам их классификации.

Миелопролиферативные и лимфопролиферативные заболевания, накопительные заболевания (например, болезнь Гоше) и заболевания соединительной ткани являются наиболее частыми причинами спленомегалии в умеренном климате, в то время как инфекционные заболевания (например, малярия, кала-азар) преобладают в тропиках.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13] » ], [14]

Код по МКБ-10

Причины спленомегалии

Тяжелая спленомегалия (пальпируемая селезенка на 8 см ниже реберной дуги) обычно вызывается следующими состояниями: хроническая лимфолейкемия, неходжкинская лимфома, хронический миелоидный лейкоз, истинная полицитемия, миелофиброз с миелоидной метаплазией и лейкоз волосатых клеток.

Спленомегалия может привести к цитопении.

Застойная спленомегалия (болезнь Банти)

    Цирроз. Наружное сжатие или тромбоз воротной или селезеночной вены. Разделение сосудистых аномалий

Инфекционные или воспалительные заболевания

    Острые инфекции (например, инфекционный мононуклеоз, инфекционный гепатит, подострый бактериальный эндокардит, попугай). Хронические инфекции (например, миллиардный туберкулез, малярия, бруцеллез, индийский висцеральный лейшманиоз, сифилис). Саркоидоз. Амилоидоз. Заболевания соединительной ткани (например, СКВ, синдром Фелти)

Миелопролиферативные и лимфопролиферативные заболевания

    Миелофиброз с миелоидной метаплазией. Лимфомы (например, лимфома Ходжкина). Лейкозы, особенно хронический лимфолейкоз и хронический миелоидный лейкоз. Настоящая полицитемия. Эссенциальная тромбоцитемия.

Хроническая, обычно врожденная гемолитическая анемия

    Аномалии формы эритроцитов (например, врожденный сфероцитоз, врожденный эллиптоцитоз), гемоглобинопатии, включая талассемию, вариант серпа гемоглобина (например, болезнь гемоглобина S-C), врожденная гемолитическая анемия тельцов Хайнца. Эритроцитарные энзимопатии (например, недостаточность пируваткиназы)

    Липиды (например, болезни Гоше, Ниманна-Пика, Хенда-Шюллера-Кришера). Нелипидные (например, болезнь Леттерера-Сивета). Амилоидоз.

    Обычно вызвано растворением ранее существовавшей гематомы.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Симптомы спленомегалии

Спленомегалия – критерий гиперспленизма; размер селезенки коррелирует со степенью анемии. На каждый 1 г снижения гемоглобина можно ожидать увеличения размера селезенки примерно на 2 см ниже реберной дуги. Остальные клинические симптомы зависят от проявления основного заболевания, иногда наблюдается боль в селезенке. Пока другие механизмы не ухудшают симптомы гиперспленизма, анемия и другие цитопении являются умеренными и бессимптомными (например, количество тромбоцитов от 50000 до 100000 / мкл, количество лейкоцитов от 2500 до 4000 / мкл при нормальной дифференцировке лейкоцитов). Морфология эритроцитов обычно нормальная, за исключением редких случаев сфероцитоза. Ретикулоцитоз – обычное дело.

Гиперспленизм подозревается у пациентов с увеличением селезенки, анемией или цитопенией; диагноз аналогичен диагнозу спленомегалии.

Где болит?

Обследование при спленомегалии

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Анамнез

Большинство обнаруживаемых симптомов вызвано основным заболеванием. Однако сама спленомегалия может вызвать ощущение быстрого насыщения из-за воздействия увеличенной селезенки на желудок. Возможно ощущение тяжести и боли в левом верхнем квадранте живота. Сильная боль в левом боку свидетельствует об инфаркте селезенки. Рецидивирующие инфекции, симптомы анемии или кровотечения указывают на наличие цитопении и возможного гиперспленизма.

[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Осмотр

Чувствительность пальпаторных и перкуссионных методов определения увеличенного размера селезенки составляет 60-70% и 60-80% соответственно при спленомегалии, подтвержденной ультразвуковым исследованием. В норме до 3% людей имеют пальпируемую селезенку. Кроме того, пальпируемое образование в верхнем левом квадранте может быть вызвано другой причиной, а не увеличением селезенки.

Читайте также:  Аэриус® (Aerius®), инструкция, способ применения и дозировка, побочные эффекты, отзывы о лекарствах, таблетки покрытые оболочкой, 5 мг, сироп, 0

Другими дополнительными симптомами являются звуки трения селезенки, указывающие на инфаркт селезенки, и звуки в эпигастрии и селезенке, указывающие на застойную спленомегалию. Генерализованная аденопатия может указывать на наличие миелопролиферативного, лимфопролиферативного, инфекционного или аутоиммунного заболевания.

Диагностика спленомегалии

Если после первичного обследования необходимо подтвердить спленомегалию в сомнительных случаях, УЗИ является методом выбора из-за его высокой точности и низкой стоимости. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут предоставить более подробную картину органа. МРТ особенно эффективна при обнаружении тромбоза воротной вены или тромбоза селезеночной вены. Радиоизотопное тестирование – это очень точный диагностический метод, который позволяет идентифицировать дополнительные детали ткани селезенки, но он очень дорог и нелегок в исполнении.

Конкретные причины спленомегалии, выявленные на основании клинического обследования, должны быть подтверждены соответствующими тестами. При отсутствии очевидной причины спленомегалии необходимо сначала исключить инфекцию, потому что, в отличие от других причин спленомегалии, требуется раннее лечение. Обследование должно быть наиболее полным в районах с высоким географическим распространением инфекции, когда у пациента наблюдаются клинические симптомы инфекции. Должны быть выполнены общие анализы крови, посевы крови и анализы костного мозга. Если пациент не чувствует себя плохо, у него нет других симптомов, кроме спленомегалии, и нет риска заражения, нет необходимости выполнять широкий спектр тестов, кроме общего анализа крови, мазка периферической крови, функциональных тестов печени, КТ брюшной полости. и УЗИ селезенки. Цитометрия периферического кровотока показана при подозрении на лимфому.

Специфические отклонения в периферической крови могут указывать на причину изменений (например, лимфоцитоз при хроническом лимфолейкозе, лейкоцитоз с незрелыми формами при других типах лейкемии). Повышенные базофилы, эозинофилы, эритроциты без ядер или эритроциты типа «падающая капля» предполагают наличие миелопролиферативного заболевания. Цитопения указывает на гиперспленизм. Сфероцитоз предполагает наличие гиперспленизма или наследственного сфероцитоза. Функциональные пробы печени будут отклоняться от нормы при застойной спленомегалии с циррозом печени; изолированное повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови указывает на возможную инфильтрацию печени из-за миелопролиферативного заболевания, лимфопролиферативного заболевания или туберкулеза, вызванного бешенством.

Некоторые другие тесты могут быть полезны даже для бессимптомных пациентов. Электрофорез сывороточного белка показывает моноклональную гаммапатию или снижение уровня иммуноглобулинов, возможно, при наличии лимфопролиферативного заболевания или амилоидоза; диссеминированная гипергаммаглобулинемия предполагает хроническую инфекцию (например, малярию, индийский висцеральный лейшманиоз, бруцеллез, туберкулез), цирроз печени с застойной спленомегалией или заболевание соединительной ткани. Повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке указывает на наличие миелопролиферативного или лимфопролиферативного заболевания. Повышенный уровень щелочной фосфатазы лейкоцитов указывает на миелопролиферативное заболевание, а пониженный уровень может указывать на хронический миелолейкоз.

Если нет никаких отклонений, кроме спленомегалии, пациента следует повторно обследовать с интервалом от 6 до 12 месяцев или при появлении новых симптомов.

Спленомегалия увеличивает механическую фильтрацию селезенки и разрушает эритроциты и часто и лейкоциты и тромбоциты. Существует компенсирующая гиперплазия костного мозга этих клеточных линий, уровень которых уменьшается в циркуляции.

ю40щ, ю41щ, ю42щ, ю43щ, ю44щ, ю45щ, юч6щ, ю47щ, ю48щ

Оцените статью
Добавить комментарий