Анатомия: коленный сустав

Анатомия: коленный сустав

Коленный сустав

Коленный сустав, Art. род, является самым крупным и сложным из всех суставов. Это связано с тем, что именно здесь встречаются самые длинные части нижних конечностей (бедренная и большеберцовая кость) и имеют наибольший диапазон движений при ходьбе. Несмотря на это, количество операций на коленном суставе в нашей стране и в мире увеличивается в связи с увеличением продолжительности жизни. Артропластика коленного сустава – наиболее часто выполняемая операция в современной ортопедии.

Это касается дистального конца бедренной кости, проксимального конца большеберцовой кости и надколенника. Суставные поверхности мыщелков бедренной кости, соединяющиеся с большеберцовой костью, выпуклые в поперечном и сагиттальном направлениях и являются сегментами эллипсоида. Facies articularis superior большеберцовой кости, которая соединяется с мыщелками бедренной кости, состоит из двух слегка изогнутых суставных поверхностей, покрытых гиалиновым хрящом; последние дополняются двумя внутрисуставными хрящами, или meniscus lateralis et medialis, которые расположены между мыщелками бедренной кости и суставными поверхностями большеберцовой кости.

Каждый мениск представляет собой треугольную пластинку, периферический утолщенный край которой соединяется с суставной капсулой, а заостренный край, входящий в сустав, является свободным. Латеральный мениск более изогнут, чем медиальный; последний имеет форму полумесяца, а боковой мениск более округлый. Кончики обоих менисков прикрепляются спереди и сзади к межмыщелковой мышце (eminentia intercondylaris). Фиброзный пучок, называемый поперечной связкой (lig. Transversum genus), проходит вперед между двумя менисками.

Суставная капсула соединяется на некотором расстоянии от краев суставных поверхностей бедра, голени и надколенника.

Следовательно, в бедре он поднимается вперед, избегая facies patellaris, проходит латерально между мыщелками и надмыщелками, оставляя последние вне капсулы для прикрепления мышц и связок, а на спине спускается к краю суставного сочленения. поверхности мыщелков. Кроме того, в передней части синовиальная оболочка образует большой вертел, bursa suprapatellaris, который простирается высоко между бедренной костью и четырехглавой мышцей бедра. Иногда надпочечная сумка может быть закрыта и отделена от полости колена.

На большеберцовой кости мешок прикрепляется по краю суставных поверхностей мыщелков. В случае надколенника он простирается до края ее хрящевой поверхности, как если бы надколенник был встроен в переднюю часть мешочка, как рамка. По бокам от сустава расположены коллатеральные связки, идущие перпендикулярно передней оси: с медиальной стороны – lig. collaterale tibiale (от медиальной крышки бедренной кости до края большеберцовой кости, соединяющейся с суставной капсулой и медиальным мениском), а на латеральной стороне – lig. collaterale fibulare (от бедренной кости к головке малоберцовой кости).

На тыльной стороне капсулы коленного сустава расположены две связки, вплетенные в заднюю стенку капсулы коленного сустава lig. popliteum arcuatum и lig. popliteum obliquum (один из 3-х концевых пучков сухожилия m. semimembranosi).

На передней стороне надколенника находится сухожилие четырехглавой мышцы бедра, которое покрывает коленную чашечку как сесамовидную кость, а затем превращается в толстую и прочную связку надколенника (lig. Patellae), которая проходит от верхней части надколенника вниз и прикрепляется к бугристости кости. большеберцовые (tuberositas tibiae).

По бокам коленной чашечки боковые отростки сухожилия четырехглавой мышцы образуют так называемые ретикулум надколенника (laterale et mediate), который состоит из вертикальных и горизонтальных пучков; вертикальные пучки прикрепляются к мыщелкам большеберцовой кости, а горизонтальные пучки прикрепляются к обоим бедренным эпифизам. Эти связки удерживают коленную чашечку в правильном положении во время движения.

В дополнение к описанным внесуставным связкам коленный сустав имеет две внутрисуставные связки, называемые крестообразными связками (тип крестообразных связок). Одна из них – передняя связка, lig. Второй вернулся, lig. cruciatum anterius, который соединяет внутреннюю поверхность латерального мыщелка бедренной кости с областью intercondylaris anterior tibiae. Второй вернулся, lig. cruciatum posterior, который проходит от внутренней поверхности медиального мыщелка бедренной кости до области межмыщелкового валика задней части большеберцовой кости.

Читайте также:  Почему у вас очень потные ноги - причины и лечение?

Синовиальная оболочка, выстилающая внутреннюю часть суставной капсулы, покрывает крестообразные связки, встроенные в сустав, и образует две жировые складки, plicae alares, на передней стенке сустава ниже коленной чашечки, которые соответствуют каждому положению колена, заполняя пространство между ними. .

Крестообразные связки разделяют суставную полость на переднюю и заднюю части, предотвращая переход гноя из одной части в другую в течение некоторого времени в случае воспаления.

Вокруг сустава находится ряд синовиальных капсул, некоторые из которых сообщаются с суставом. На передней поверхности надколенника имеется до трех капсул: bursa predatellaris subcutanea под кожей, bursa subfascialis preatellaris глубже под фасцией и bursa subtendinea prevatellaris под апоневротическим продолжением m. Quadricipitis. В нижнем прикреплении связки надколенника, между этой связкой и большеберцовой костью, находится постоянная синовиальная капсула, bursa infrapatellaris profunda, которая не сообщается с суставом.

В задней части сустава сумка находится под почти всеми местами прикрепления мышц.

В коленном суставе возможны следующие движения: сгибание, разгибание и вращение. По своей природе это мыщелковый сустав. При растяжении мениски сжимаются, коллатеральные и крестообразные связки сильно растягиваются, а голень и бедро становятся одним неподвижным элементом. В момент сгибания мениски растягиваются, а связки расслабляются, приближая точки их крепления друг к другу, так что при сгибании колена они могут вращаться вокруг вертикальной оси. Крестообразные связки отстают во вращении внутрь в большеберцовой кости. Напротив, крестообразные связки расслабляются при вращении наружу. В этом случае движение ограничивают боковые связки.

Строение и расположение связок коленного сустава человека позволяет удерживать его в вертикальном положении долгое время. (У обезьян, напротив, связки коленного сустава затрудняют вертикальное положение и облегчают приседание.)

Сагиттальный разрез коленного сустава, протонно-взвешенное изображение с ослаблением сигнала жировой ткани (МРТ):
1 – латеральный мыщелок большеберцовой кости; 2 – боковой мениск;
3 – икроножная мышца, латеральная головка; 4 – латеральный мыщелок бедренной кости;
5 – эпифизарный хрящ: 6 – двуглавая мышца бедра; 7 – латеральная широкая мышца бедра.
а – Рентгенограмма коленного сустава в прямой проекции:
1 – медиальный мыщелок бедренной кости: 2 – латеральный мыщелок бедренной кости; 3 – медиальный пателлофеморальный мыщелок;
4 – латеральный надмыщелок; 5 – надколенник: 6 – нижний полюс надколенника; 7 – верхний полюс надколенника
5 – медиальный мыщелок большеберцовой кости; 9 – латеральный мыщелок большеберцовой кости: 10 – медиальный межпальцевый бугорок
11 – латеральный межмыщелковый бугорок; 12 – головка малоберцовой кости: 13 – суставная щель коленного сустава.
б – Рентгенография коленного сустава сбоку:
1 – медиальный мыщелок бедренной кости; 2 – латеральный мыщелок бедренной кости: 3 – межвертельная ямка бедренной кости;
4 – коленная чашечка; 5 – головка малоберцовой кости; 6 – подколенная ямка; 7 – бугристость малоберцовой кости;
8 – передняя поверхность эпифиза малоберцовой кости; 9 – задняя поверхность эпифиза большеберцовой кости
10 – седалищный сустав; 11 – латеральный мыщелок большеберцовой кости; 12 – медиальный мыщелок большеберцовой кости.

Кровоснабжение коленного сустава

Коленный сустав питается от суставного тела, которое образовано аа. род superiores medialis et lateralis, аа. род superiores medialis et lateralis. род ihferiores medialis et lateralis, a. род media (от a. poplitea), a. geniis descendens (от a. femoralis), a. recurrentes tibiales anterior et posterior (от a. tibialis anterior). Венозный отток происходит по одноименным венам в глубокие вены нижней конечности – vv. tibiales anteriores, v. poplitea, v. femoralis. Лимфодренаж происходит через глубокие лимфатические сосуды в nodi lymphatici poplitei. Суставная капсула иннервируется от большеберцовой и плечевой костей.

Обучающее видео по кровоснабжению колена можно найти здесь.

Читайте также:  Как снизить артериальное давление

БОЛЕЗНИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Заболевания коленного сустава – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Именно на коленный сустав практически постоянно (кроме сна) переносится вес не только всего тела, но и других вещей. По этой причине почти всем знакомы боли в коленях, которые для нас очень неприятны, ведь наша жизнь тесно связана с подвижностью коленного сустава.

Болезни коленного сустава: классификация

Все патологии коленных суставов можно разделить на две группы:
1. артрит.
Эти заболевания коленного сустава характеризуются воспалительными процессами внутри него (тендинит, бурсит). В свою очередь артрит может быть:
– ревматоидный;
– Инфекционный.
2) остеоартроз.
Для этих типов патологий характерны дегенеративно-дистрофические процессы в коленном суставе (тендопатии, менископопатии, остеоартроз).

Болезни коленного сустава: причины

Причин этих патологий много, которые можно сгруппировать и вывести общую закономерность, как это делаем мы.

Основная причина заболеваний коленного сустава – инфекции, поражающие ткани сустава, вызывая в них воспаление. Наиболее частыми инфекционными агентами в этих случаях являются стрептококки и туберкулез. Из-за недостаточно сильного иммунного ответа эти чужеродные микроорганизмы начинают функционировать, размножаться и выделять токсины в кровь и суставную жидкость, что вызывает заболевание коленного сустава.

Причинами заболеваний коленного сустава также часто являются различные эндокринные нарушения, вызывающие нарушения минерального обмена, приводящие к разрушению костной ткани (остеопороз, метаболико-дистрофический остеоартроз). Кстати, следует отметить, что эндокринные нарушения также обычно вызваны сбоями в работе иммунной системы.

Точно так же ведущую причину заболеваний коленных суставов занимает механический фактор: травмы коленных суставов, постоянные их перегрузки – так называемые профессиональный артрит и артроз.

Дегенеративные изменения хряща часто вызваны плохим кровоснабжением – эта причина вызвана дисфункцией сердца и кровеносных сосудов, которая, в свою очередь, зависит от состояния иммунной системы.

Аутоиммунные процессы (аллергия) также могут вызывать патологические процессы в коленных суставах.

Факторы, провоцирующие заболевания коленных суставов:
– Наследственная предрасположенность (причина: плохой иммунитет родителей);
– переохлаждение;
– сидячий образ жизни;
– ожирение.
Все эти факторы являются следствием слабой иммунной системы.

Болезни коленного сустава: симптомы

Симптомы патологии коленного сустава различаются и зависят от многих факторов: причин возникновения болезненного процесса, иммунного статуса пациента, его образа жизни и др. Типичные симптомы заболеваний коленных суставов, вот они:
– боль разной интенсивности и продолжительности в колене;
– щелчки и хруст при ходьбе;
– отек колена (колен);
– случайные искажения;
– иногда отек колена;
– повышение температуры на пораженных участках.

По совокупности этих и других симптомов можно определить вид заболевания коленного сустава:
1. тендинит и бурсит характеризуются выраженной стойкой болью (даже когда ноги расслаблены). Боль может сопровождаться опухшим коленом и передаваться в мышцы голени или бедра.
2. Тендопатия, хондропатия и менископатия – это заболевания коленного сустава, которые возникают в результате дистрофических изменений коленного сустава. Как правило, эти патологии начинаются для человека незаметно и какое-то время никак себя не проявляют (бессимптомное течение). Затем появляется небольшая боль при сгибании и разгибании ноги, слышен хруст в суставе. Иногда возникает «слабость» – самопроизвольное сгибание ноги при опоре на болезненный сустав.

Заболевание коленного сустава, симптомы которого мы сейчас имеем в виду, важно диагностировать как можно раньше, так как от этого зависит успех лечения данной патологии.

Болезни коленного сустава: диагностика

Диагностика заболеваний коленного сустава начинается с внешнего осмотра пациента и анамнеза. Особое внимание уделяется: состоянию иммунной системы пациента (собирается информация о прошлых или настоящих заболеваниях, в основном инфекционного характера), характеру работы, привычкам питания, вредным привычкам и социальным условиям жизни пациента.

Затем кровь и моча пациента проверяются на инфекционные агенты и измеряются уровни холестерина, магния, фосфора, витамина D и Са.
Тесты сухожильного рефлекса обязательны.

Читайте также:  Почему немеет язык - причины

К инструментальным методам диагностики заболеваний коленного сустава относятся:
– рентген проблемных зон;
– компьютерная и магнитно-резонансная томография одних и тех же областей;
– Ангиография и допплерография (для определения степени проходимости сосудов).

Болезни коленного сустава: лечение

Способы лечения этих патологий всегда определяет заинтересованный врач. Есть три основных метода лечения:
– консервативный метод лечения заболеваний коленного сустава;
– хирургический метод;
– альтернативный метод (народная медицина).

Практически все патологии опорно-двигательного аппарата можно лечить консервативно – с помощью различных препаратов. Например, для устранения причины заболевания используются этиотропные средства:
– При инфекционном характере заболевания коленного сустава применяют антибиотики;
– С аутоиммунным характером – стероиды.

Следует учитывать, что и антибиотики, и стероиды имеют довольно серьезные побочные эффекты, ослабляющие и без того плохо функционирующую иммунную систему. Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: чтобы избавиться от любого заболевания коленного сустава, нужно укреплять иммунитет человека и одновременно ослаблять его. Поэтому применение гормональных препаратов и антибиотиков следует ограничить очень серьезными случаями, и эти препараты никогда не следует применять без особой необходимости.

Симптоматические препараты (устраняющие симптомы патологии) также используются при лечении заболеваний коленного сустава. К таким лекарствам относятся противовоспалительные, антибактериальные и противопаразитарные средства.

Наибольшую пользу приносит комплексная терапия – использование иммунологических препаратов, витаминов, минеральных комплексов, пробиотиков и пребиотиков вместе с обычными лекарствами.

Иммуномодулятор Transfer Factor имеет особое значение в комплексном лечении заболеваний коленного сустава. После попадания в корпус он выполняет одновременно несколько функций:
– восстанавливает работоспособность иммунной системы, в результате чего нормализуются обменные процессы в организме, что активизирует восстановление суставов и хрящей;
– усиливает действие на здоровье лекарств, в сочетании с которыми был принят (в этом случае рекомендуется одновременное применение пробиотиков);
– Являясь носителем иммунной памяти, этот иммуномодулятор «запоминает» все чужеродные микроорганизмы, вызвавшие заболевания коленных суставов, и при их повторном появлении дает сигнал иммунной системе их нейтрализовать.
Этот иммуномодулятор также необходим при хирургическом лечении заболеваний коленного сустава для восстановления иммунного статуса после операции и предотвращения различных инфекционных осложнений.

Болезни коленного сустава: профилактика

Известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. К тому же это намного дешевле. Профилактика заболеваний коленного сустава заключается в ведении здорового образа жизни и соблюдении определенных правил:

1. Чтобы поддерживать надлежащее функционирование иммунной системы, восстановить оптимальный курс всех метаболических процессов и, таким образом, предотвратить заболевания коленных суставов, прежде всего, он должен быть правильно питаться. Ешьте чаще (до 5-6 раз в день, но в небольших порциях) ограничивают минимальному потреблению животных жиров, консервированных и «мертвых» пищевых продуктов (колбас), увеличения потребления свежих фруктов и овощей и волокна.

2. Сидящий образ жизни – прямая дорога к колено. Начните больше, чтобы переместить: практиковать бег утром или вечером, пройти не менее 45 минут в день, если у вас есть опция, подпишитесь на плавание.

3. Начните регулярно принимать пробиотики (поддержание микрофлоры желудочно-кишечного тракта – важнейшая клетка иммунной системы важен в профилактике заболеваний колена), комплексы витаминов и минералов.

4. Вовлечь в организм от упрочнения (ванна и контрастный душ – лучшее средство для этого).

5. И, наконец, – быть оптимистом, знайте, что все в ваших руках и «нет пиков в мире, что вы не можете получить».

Оцените статью
Добавить комментарий