Золотистый стафилококк в горле – в чем опасность, как передается? Симптомы и лечение стафилококка в горле

Золотистый стафилококк в горле – в чем опасность, как передается? Симптомы и лечение стафилококка в горле

Причины, симптомы и методы лечения стафилококка в горле у взрослого или ребенка

Причины появления стафилококка в носу и горле

В окружающей среде много патогенных и непатогенных микроорганизмов, и некоторые из них живут на нашей коже. Сразу после рождения малыш бесплоден, но в первые минуты жизни кожа малыша, пищеварительный тракт и дыхательные пути заселяются различной микрофлорой, в основном той, которая присутствует у матери.

Золотистый стафилококк классифицируется как действительно патогенный микроорганизм, что, однако, не мешает ему колонизировать кожу, слизистые оболочки и кишечник человека.

Золотистый стафилококк может попадать на слизистую ротоглотки как из внешней среды через рот или нос, так и из внутренних очагов инфекции (хронический тонзиллит, хронический синусит, хронический бронхит, кариес, зубной камень). Давайте подробнее рассмотрим пути заражения золотистым стафилококком.

Чем опасен стафилококк – современный взгляд на проблему

Чаще всего микроорганизмы попадают на слизистые оболочки горла и носа через капли или воздух и пыль, через грязные руки и предметы домашнего обихода.

Самый опасный из них – золотистый стафилококк.

Золотистый стафилококк при определенных условиях может вызвать инфекционно-воспалительный процесс в носоглотке – ринит, фарингит, тонзиллит (катаральный или гнойный), трахеит и бронхит. Особенно опасно длительное присутствие бактерий на слизистых оболочках носоглотки или воспаление слизистых оболочек на фоне пониженного иммунитета, поэтому важно знать, как лечить стафилококк в носу и горле.

Кроме того, этот возбудитель может передаваться через кровь или лимфу в другие органы:

    мозг (менингит); Легкие и плевра (пневмония или плеврит); Сердце (эндокардит); Кости и суставы (остеомиелит и гнойный артрит); кожные покровы (экзема, фурункулез, дерматит); артерии и вены (инфекционная тромбоэмболия); многочисленные гнойные очаги в теле (абсцессы); заражение крови (сепсис); инфекционно-токсический шок.

Это может вызвать опасное для жизни заболевание, поэтому активное лечение золотистого стафилококка в носу и горле необходимо сразу после установления диагноза.

Местное лечение от стафилококка в ротоносоглотке

Местное лечение золотистого стафилококка заключается в полоскании горла и рассасывании леденцов, содержащих антисептики.

Специалисты рекомендуют полоскание горла такими средствами, как Хлорофиллипт, Тантум Верде, Хлоргексидин, Мирамистин или Гексорал, так как они наиболее эффективны в борьбе с золотистым стафилококком.

Вышеуказанные антисептики обладают антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующим действием, что позволяет снизить выраженность симптомов инфекции, ускорить выздоровление и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Почему важно провести специфическую диагностику патологии

Диагноз наличия золотистого стафилококка ставится на основании посева исследуемого материала на носителе (на фото).

Современные методы исследования включают:

    микробиологический метод диагностики – бактериологический посев со слизистой оболочки носа и горла с полосканием и посевом на специальной среде; серологический анализ крови с 23 бактериофагами разделен на 4 группы.

Наиболее информативным является микробиологическое исследование – для каждого вида бактерий характерно образование колоний с определенными параметрами. Кроме того, определяется чувствительность к разным группам антибиотиков, чтобы определить, как правильно и эффективно лечить золотистый стафилококк в горле.

При обнаружении золотистого стафилококка в посеве из носа или горла – антибактериальная терапия назначается индивидуально, исходя из определения чувствительности и устойчивости к конкретным группам этих препаратов.

Методы диагностики

Симптомы стафилококка в ротоглотке неспецифичны, поэтому диагноз наличия стафилококковой инфекции нельзя ставить исключительно на основании признаков и симптомов. Поэтому лечение стафилококка в горле нужно начинать только после лабораторного выявления возбудителя. Для этого в настоящее время используются бактериоскопические, бактериологические и серологические методы.

Читайте также:  Лечение эписклерита - причины и симптомы

Самый доступный метод диагностики стафилококковой инфекции – это мазок из ротоглотки. Материал исследуют под микроскопом, а затем выделяют на питательной среде для получения колонии бактерий. Если присутствует Staphylococcus aureus, на следующий день после инокуляции на среде появляются белые, желтые или оранжевые колонии.

В серологических тестах используются бактериофаги, разделенные на четыре группы. Если серологический тест положительный, золотистый стафилококк убивает одну или несколько групп бактериофагов. Этот метод не так точен, как микробиологический, и поэтому используется редко.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – шаровидная неподвижная аэробная грамположительная бактерия, вызывающая различные заболевания у детей, реже у взрослых.

Золотистый стафилококк обязан своим названием золотому сиянию, которое он излучает при посеве на питательный раствор. В переводе с греческого slaphyle – «гроздь» и кокк – «шаровидная», стафилококк под микроскопом выглядит как гроздь винограда. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде, его можно выделить из предметов домашнего обихода, игрушек, медицинских инструментов, из материнского молока, а также из пораженных кожных покровов и слизистых оболочек больных и здоровых людей.

Чем опасен золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк в норме обитает на коже и слизистых оболочках почти у всех людей. С другой стороны, здоровые люди с хорошим иммунитетом не болеют стафилококком, потому что правильная микрофлора подавляет рост стафилококка и предотвращает его патогенность. Но когда защитные силы организма ослаблены, микробы «поднимают голову» и вызывают множество заболеваний, в том числе заражение крови или сепсис.

Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.

    Прежде всего, этот микроорганизм отличается высокой устойчивостью к антисептикам и факторам окружающей среды (выдерживает 10 минут кипячения, высыхания, замораживания, этилового спирта и перекиси водорода, кроме зеленого цвета). Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его устойчивым почти ко всем антибиотикам пенициллина и помогает ему расплавить кожу, включая потовые железы, и проникнуть глубоко в организм. В-третьих, микроорганизм продуцирует эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и к синдрому общей интоксикации, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

И, конечно же, следует помнить, что иммунитета к золотистому стафилококку нет, и люди, переболевшие стафилококковой инфекцией, могут снова им заболеть.

Золотистый стафилококк особенно опасен для малышей в родильных домах. Именно в больницах наблюдается высокая концентрация этого микроорганизма в окружающей среде, что немаловажно из-за нарушения принципов стерильности и стерилизации инструментов и переносчика стафилококков среди медицинского персонала.

Причины

Несомненно, золотистый стафилококк – самая частая причина стафилококковой инфекции. Заражение происходит, когда иммунная система ослаблена, и этому способствует множество факторов:

    антибиотики и гормоны; стресс; плохая диета; гипо – и авитаминозы; инфекции; дисбактериоз кишечника; отсутствие личной гигиены; недоношенность; незрелость ребенка при рождении; искусственное вскармливание; Поздняя лактация.

Виды стафилококковой инфекции

Различают генерализованные и локализованные формы стафилококковой инфекции.

К генерализованным формам относят сепсис (сепсис и сепсис).

К местным формам относятся заболевания кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, суставов, молочных желез и пуповины. Отдельная рубрика – пищевое отравление, вызванное стафилококковым эндотоксином.

Причем стафилококковая инфекция может быть первичной или вторичной (при наличии первичного очага). По течению различают острую, длительную и хроническую формы, а по степени тяжести стафилококковой инфекции – легкую, среднюю и тяжелую.

Симптомы в зависимости от пораженного органа

Симптомы инфекций стафилококков зависят от местоположения стафилококка в организме ребенка и от степени уменьшения иммунитета организма. Основные симптомы стафилококковых инфекций включают

Читайте также:  Нефропатия, поражение почек, почечная недостаточность

    Увеличение температуры тела Четкий синдром отравления (сонливость, слабость, отсутствие аппетита, тошнота).

Омфалит

Инфекция раны пупок с микробоем, который сопровождается отеком пуповины, гнойной секреции в ране. Когда пуповина вены вступает в игру, невозможно сгущаться и толсто жить. Существует также заторы, которые распространяются вверх к мосту.

Кожа

    Псевдофуркуроклез (потовые железы, не зашитые), проявляющиеся как плотные, красные узелки в кожных складках (спасения потовых желез), которые затем заражаются. Везикулутурустутроз характеризуется волдырением с гладким содержанием, который спонтанно открывается, а раковины образуются в их месте. Отшелушивающий дерматит (болезнь Ritter), то есть «обработанная кожа», характеризующаяся образованием больших пузырьков, напоминающих ожоги, то кожа слез становится и возникает необеспеченная рана. Пимры – это вторжения более глубоких слоев кожи, с видимой покраснением и бусинами. Пещера, содержащая масло. Панаритиаз – изменить внутри внешнего пальца. Флегмона – в дополнение к коже, подкожная клетчатка принимает участие в этом процессе, которая заражена.

Повреждение глаз

Конъюнктивит возникает при поражении слизистой оболочки слизистой оболочки слизистой оболочки (оптическое волокно, разрыв, отек веки, гнойное секрецию от глаз).

Оккупация дыхания

Назальный ринит – покраснение слизистой оболочки с богатой гнойной утечкой носа. Инфекция ниже приводит к боли в горле, воспалении в горле, воспаление трахеи с сухим, болезненным кашлем.

Инфекция бронхов и легких приводит к воспалению бронхов и легких. Серпед и воспаление легких обычно сопровождаются воспалением горла, ринитом, воспалением трахеи.

Существует значительное увеличение температуры (до 39-40 ° C), сухой кашель, одышка.

Может возникнуть респираторное сужение.

Род занятий центральной нервной системы

Инфильтрация головного мозга Staphylococcus Aureus приводит к мозговым шинам и абсцессу мозга. Болезнь у детей усердно работает, с высокой лихорадкой и напоминанием.

Он характеризуется «мозгом» рвота, головными болями, положительными подкоющимися симптомами, эписиндусом и сыпью кожи. Когда позвоночник прокола, жидкость потоки под давлением, с зеленоватым оттенком масла.

Район мочевыводящих путей

Болезнь уретрита, воспаление мочевого пузыря, беспристрастное воспаление почек. Характерные симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, боль в поясничной зоне, лихорадка. В обследовании мочи наличие белка, большого количества белых кровяных клеток, из организма золота.

Кость и пруды

Инфекция костей и суставов приводит к воспалению артрита и кости.

Пищеварительный токсикоз

Это может быть вызвано загрязненной или загрязненной пищей в потреблении и приведет к острой кишечному воспалению. Лихорадочный, тошнота, рвота до 10 или более раз в день и мягкие стулья с примесью зеленого цвета.

Сепа

Sepsa или отравление крови, происходит в случае тяжелого иммунодефицита. Курс тяжелый, с очень высокой температурой, выраженными симптомами осей, расстройства сознания (от стимулирования сонливости).

С развитием заражения токсического шока кровяное давление быстро падает, пациент теряет сознание и может попасть в кому.

Сепсис – циркуляционный стафилококк Aureus в крови с созданием гнойного фокуса, как на коже ребенка, так и на внутренних органах.

Сепсис характеризуется развитием инфекционной токсемии. Перегородка может быть осложнена пневмонией, синдромом DIC и т. Д.

Диагностика

В дифференциальной диагностике стафилококкой инфекции стрептококки следует учитывать. В диагностике стафилококковой этиологии используются следующие серологические методы, быстрые и очень точные:

    Стандартный тест на коагулазу in vitro, который длится 4 часа, но может быть продлен на 24 часа, если результат отрицательный. Латексная агглютинация, при которой используются коммерческие наборы латексных частиц, связанных с антителами к Staphylococcus aureus (белок А, адгезивный фактор и ряд поверхностных антигенов), что также делает ее полезной для идентификации видов и штаммов патогена.
Читайте также:  Прозерин (Proserinum), инструкция, обзор препарата, таблетки, 15 мг, раствор для инъекций, 0

    Общие анализы крови и мочи (в крови лейкоцитоз, нейтрофилия, повышенный осадок, а в моче – белок, лейкоциты и стафилококки). Посадка биологического материала на питательные вещества.

Посев культуры проводится для идентификации патогена и определения его чувствительности и устойчивости к антибиотикам.

Посев кала следует проводить не позднее, чем через 3 часа после дефекации, а мазок слизистой оболочки полости рта и носоглотки следует брать натощак, перед чисткой зубов и перед приемом лекарств.

Мазок при стафилококковом конъюнктивите берут с нижнего века стерильным тампоном, смоченным в дистиллированной воде, и перед промыванием.

При кожных заболеваниях мазки берут после очистки кожи вокруг раны антисептическим раствором и удаления из раны некротизированных участков (корок).

    Тест агглютинации Видаля

Он позволяет определить динамику заболевания и эффективность лечения. Проводится 2 и более раз с интервалом 7-10 дней. Повышение титра антител в крови выше 1: 100 указывает на прогрессирующую инфекцию.

    Фаготипирование изолированных стафилококков.

Он определяет чувствительность микроорганизма к фаговым вирусам, чтобы можно было назначить соответствующую терапию.

Лечение

При легких стафилококковых инфекциях антибиотики не требуются.

При средней и тяжелой формах назначают полусинтетические пенициллины (амоксиклав), которые эффективны, если микроорганизм устойчив к пенициллинам и цефалоспоринам (кефзол, цефтриаксон).

Продолжительность лечения зависит от стадии заболевания и инфицирования кожи или внутренних органов (от 7 дней до нескольких месяцев).

При гнойных, воспалительных заболеваниях кожи (фурункулез, карбункул, импетиго) рекомендуется местное лечение – мупироцин или производные плевромутилина. При их отсутствии раны можно обрабатывать растворами антисептиков: бриллиантовой зеленью, перекисью водорода, перманганатом калия и антибактериальными мазями (синтомицин, олеандомицин, бактробан).

При конъюнктивите глаза промывают ежедневно слабым раствором марганца, а 30% раствор Альбуцида вводят 4-5 раз в сутки.

При гнойном поражении кожи (абсцессы, флегмона) ее вскрывают хирургическим путем для гнойного дренажа.

Также показаны противотафилококковый бактериофаг, противотафилококковая плазма и иммуноглобулин (при сепсисе и тяжелом течении болезни).

При пищевом стафилококковом токсикозе не назначают антибиотики и применяют антистафилококковый анатоксин. Промывание желудка и восполнение объема циркулирующей крови внутривенными инфузиями физиологических растворов (физиологический раствор, раствор глюкозы, Регидрон и др.).

В профилактике дисбактериоза кишечника рекомендуется одновременно с антибиотиками применять противогрибковые препараты (Дифлюкан, Нистатин).

Одновременно назначается иммунокорригирующая терапия (витамины В, С, левамизол, Тактивин и др.).

Стафилококковую инфекцию у детей лечит педиатр-инфекционист.

Методы лечения подбираются в зависимости от пораженных заболеванием органов. Ребенок госпитализирован в отдельные палаты-боксы, где ежедневно меняют постельное белье и белье, а больного ежедневно принимают душ.

Осложнения и прогноз

Золотистый стафилококк особенно опасен для малышей. Возможные осложнения:

    сепсис; инфекционно-токсический шок; кома; смерть.

Прогноз зависит от стадии заболевания и эффективности лечения.

При доброкачественных высыпаниях на коже и слизистых оболочках прогноз благоприятный. Массивная инфекция золотистого стафилококка, особенно при сепсисе, приводит к летальному исходу в 50% случаев.

Важный! Все материалы носят иллюстративный характер и ни в коем случае не являются альтернативой устной консультации врача-специалиста.

Этот сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей сайта: Google Analytics, Яндекс метрика, Google AdSense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу анонимно.

Оцените статью
Добавить комментарий