Забитые уши у ребенка: что делать дома?

Забитые уши у ребенка: что делать дома?

Как выглядят серные пробки у ребенка в ушах и что с ними можно сделать в домашних условиях?

Формирование восковых вилков в слуховой линии – довольно распространенное и безобидное явление. Статистически влияет на 4 процента населения России, включая детей. Воск вилки временно повреждены слухом, вызывая ощущение засорения и дискомфорта, которое сразу же уступает. Однако также могут возникнуть осложнения.

Что такое воск и почему появляется? Что мне делать, если я замечу это от моего ребенка? Как его удалить? Мы ответим на эти и другие вопросы.

Серная пробка и ее опасные последствия

Wospina – это смесь смертельных эпителиальных клеток уменьшения слухового кабеля и сальных, восковых и потовых желез. Включает жиры, белки, ферменты, холестерин, иммуноглобулины и другие вещества.

Человеческое тело постоянно производит серу как оборонительный агент против бактерий, вирусов, грибов, пыли и зарубежных тел, и он также выпустил его. Если по какой-то причине этот процесс не завершен правильно, он будет собираться в узком слуховом канале, постепенно закаленном и создал пробку.

Восковая вилка может вызвать опасные осложнения:

    Воспаление (также слишком сильное полоскание), ведущее к воспалению среднего уха, частичную или полную потерю слуха; Невралгия слухового нерва, вызванная угнетением большой, глубокой пробкой Пирсинг барабанной мембраны, если заглушки удаляются с помощью мазков или инструментов, или если они промываются сильным потоком воды.

Причины образования

Ушные заглушки у детей возникают в результате чрезмерного производства воска из-за:

    Отдельные особенности; Неправильная уборка WANSMINES, которая вызывает утолщение воска и толкает его в голову слуховой проволоки Инфекции воспалительных и грибковых, вызванные резкими объектами и инфекциями, вызванными чистками ушей или плаванием в реке или бассейне Частую очистку ухо, вызывающее чрезмерную сушку слуховых проводов, что заставляет организм производить больше восков для гидратации и защиты; Иностранные тела на слуховых проводах (слуховые аппараты, наушники).

Недостаточная влажность в комнате или частых слушаний громкой музыки также может способствовать увеличению продукции воска. Если у вашего ребенка существует очень узкие слуховые каналы, этот фактор увеличивает риск восковых вилков.

Симптомы серных пробок

Первоначально Wax Cork не может быть обнаружен. Когда он становится увеличенным и полностью блокирует слуховой кабель, симптомы, такие как ухое ухо, фонарование за пределами уха (звуковые звуки голоса и громко дышат в его голове) и потери слуха.

Набухание воска и блокировка слуховой проволоки предшествуют получению воды в ухо, если ребенок купальный

Ванна часто вызывает воду для ввода слухового канала. Вода заставляет заглушку набухать, закрывая слуховой кабель и прижимая барабанную мембрану. В дополнение к нарушению слуха, ребенок может чувствовать временную боль и головокружение, шум в ушах, тошноту и кашель. Если воспаление начинается, он может быть болезненным при нажатии на ухо.

Ребенок реагирует на лечение допроса, прослушивания, расстройства, потирания и царапания ушей. Вы должны быть бдительными для изменений в его поведении и принять его к врачу.

Диагностические методы

В отечественных условиях восковая пробка может быть обнаружена визуально с помощью небольшого розыгрыша уха, а затем посмотрите на слуховую проволоку. Корк выглядит как четко темно-наполовину или пластикоподобная масса. Плотные воски могут иметь темно-коричневый или черный цвет и выглядят как сэндвич-земля (см. Фото).

Окончательный диагноз может быть размещен только ларингологом. С отоскоп он будет смотреть аудио провода, определять размер и плотность вилки, исключить грибковые инфекции, бутерлические массы и инородное тело.

Читайте также:  Фукорцин (Fucorcin), инструкция, раствор для наружного применения, раствор для наружного алкогольного применения - RLS Medicine Encyclopedia

Способы лечения

Во время лечения и профилактики также используются препараты в виде растворов, капель и спреев, улучшающие общее состояние слухового прохода и способствующие выделению ушной серы наружу.

Квалифицированная медицинская помощь

Есть два способа механического удаления восковых пробок.

Влажный

Орошение слухового прохода. Ребенку в сидячем положении с отведенным назад и опущенным ухом шприцем Жане под давлением вводят в слуховой проход теплую воду или специальный раствор, чтобы размягчить пробку и вытолкнуть ее наружу. Поток направлен по задней или верхней стенке канала, поэтому нет засора воздуха.

Металлический поддон используется для слива воды и помещается на руку пациента на той стороне уха, которую моют. Процедура безболезненна, занимает несколько минут, ощущается лишь небольшой шум в ушах. Вместо шприца лучше использовать электронный ирригатор, который пульсирует раствор и регулирует давление струи, делая процесс безопасным и комфортным. Если ушная сера твердая, ее следует разрыхлить на несколько дней перед орошением.

Промывание ушей теплой струей воды с помощью шприца Жане – процедура быстрая и безболезненная.

Сухой

Применяется при перфорации барабанной перепонки, хронических и гнойных отитах. Процедура выполняется с помощью вакуумного аспиратора, который, как и пылесос, полностью или частично извлекает восковую пробку из корневого канала.

Когда вышеперечисленные методы не приносят результата, пробку удаляют специальным инструментом – щупом с крючком на конце. Инструментальный метод (выскабливание) связан с риском повреждения барабанной перепонки, применяется под наркозом, а после процедуры в ушной канал вводятся антибиотики.

Удаление пробки в домашних условиях

Как удалить восковую пробку, если ее нельзя удалить механическим способом? Маленький ребенок не выдержит процедуры стирки, так как его нельзя будет удерживать на месте. Пробка бывает плотной и глубокой. В таких случаях используется цервуменолиз – метод растворения и самопроизвольного удаления ушной серы.

Ниже приведены смягчители и средства для удаления ушной серы из слухового прохода:

    Ремо-Вакс капли и спрей, продукт на основе аллантоина, разрешенный к применению с рождения. В ухо вводят пятнадцать капель препарата. Поднимая лоскут, слегка массируя круговыми движениями. Внутрь кладут кусочек ваты и оставляют на 20 минут. Препарат применяют до 5 дней.

    3% раствор перекиси водорода (при чувствительной коже разбавить водой в равных количествах). Уложив ребенка на бок, потянув ухо вниз и назад по задней стенке, в слуховой проход вводят 10 капель теплого раствора и оставляют на 10 минут. Перекись водорода будет пениться и шипеть, может возникнуть легкая потеря слуха. По истечении этого времени головку откидывают назад, чтобы жидкость могла стекать, и ватным тампоном просушивают наружный слуховой проход. Это лечение повторяют до 6 раз в день. Капли А-церумен во флаконах одноразового использования в пипетках по 2 мл. Используется с первых дней жизни. В ухо вводят 1 мл препарата и оставляют на 1 минуту, затем он вытекает вместе с содержимым слухового прохода. Использовать утром и вечером в течение 3-4 дней. Содоглицерин капли, которые готовят в аптеке. 5-10 капель размягчат ушную пробку за 15 минут и потекут из уха, когда вы наклоните голову. Ушные свечи представляют собой пропитанные воском полоски ткани, свернутые в трубочку. Один конец вставляется в пораженное ухо, а другой конец освещается. После догорания свеча гаснет до определенного момента. Ушная сера нагревается теплом, выделяемым при сгорании, прилипает к трубке и легко удаляется. Этот метод травматичен, но иногда применяется дома. Ваксол спрей – фармацевтическое оливковое масло. У детей до 1 года его можно применять после консультации с врачом. Используйте 1-2 приложения в течение 4-5 дней.
Читайте также:  Диета при гастрите: правила, разрешенные и запрещенные продукты

Капли и растворы следует подогреть до температуры тела. Вашему ребенку лучше вытирать ушные пробки из ушей, когда он кормит грудью, когда он находится в наиболее спокойном состоянии.

Что делать категорически нельзя?

Категорически противопоказано чистить уши острыми предметами. Ватные палочки следует использовать только для очистки слухового прохода, чтобы ушная сера не попала глубже в слуховой проход и не усугубила проблему. Струя воды при полоскании не должна быть слишком сильной.

Лечение в домашних условиях следует проводить, если у ребенка нет отита, грибковых заболеваний или повреждений барабанной перепонки. Если домашние средства не работают, обратитесь к ЛОР-специалисту.

Профилактика появления серных пробок

В качестве профилактики раз в неделю следует чистить уши специальными тампонами для детей или пальцем, обернутым марлей. С ним нужно обращаться осторожно, без давления и круговыми движениями.

Чтобы улучшить удаление воска, используйте A-Cerumen, капли Remo-Vax два раза в месяц, спрей Vaxol 1-2 раза в неделю и один раз в день перед посещением бассейна. Во время плавания используйте ушные вкладыши, наушники и шапочку для душа, а после купания протрите уши ребенка и оставьте в них ватные шарики на несколько минут, чтобы вода впиталась.

Чтобы избежать образования восковых пробок, следует избегать вышеуказанных обстоятельств, которые могут привести к увеличению образования парафина. Родители должны внимательно наблюдать за поведением ребенка и регулярно посещать ЛОР-специалиста.

Серные пробки у детей: современный взгляд на проблему.

    ушная боль детская ларингология ЛОР врач нарушение слуха восковые пробки сурдолог

Детский и взрослый ЛОР-врач Андрей Исаев проходит практику в семейной поликлинике на ул. Лизюков.

Автор статьи: доктор Исаев, ЛОР высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент.

Проблема восковых пробок – очень распространенная патология. Несмотря на свою очевидную невиновность, восковые пробки могут вызвать серьезные осложнения.

Так, по статистике около 4% населения РФ страдают от ушных серных пробок, в 20% случаев обследование младенцев требует чистки наружных слуховых проходов, до 6% младших школьников имеют ушные пробки. в оба наружных слуховых прохода! По какой-то причине ушная сера накапливается в полости наружного слухового прохода и образует комок, который называется пробкой для ушной серы.

Как правильно удалить ушную серу? В этой статье рассказывается о лор-докторе Исаеве А. В.

У некоторых людей восковые пробки никогда не образуются, в то время как часть населения страдает ими регулярно. Ушная сера – продукт секреции ушной серы сальных желез, также содержит отслоившийся эпидермис кожи наружных слуховых проходов. Причем воск вырабатывается только во внешней, перепончато-хрящевой части. Кожа здесь толщиной от 1 до 2 мм, сильно опушена (особенно у мальчиков), имеет сальные и восковые железы. Образовавшаяся ушная сера при высыхании чаще всего выпадает из наружного слухового прохода, что способствует возникновению колебаний наружного слухового прохода при жевании и разговоре.

Ушная сера играет важную физиологическую роль:

    Защитная функция (противогрибковое и антибактериальное действие ушной серы за счет содержащихся в ней иммуноглобулинов, лизоцима, насыщенных жирных кислот и pH = 4-6).
Читайте также:  Повышенная и пониженная щелочная фосфатаза | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Ушная сера также «смазывает» поверхность кожи наружных слуховых проходов, предотвращая ее пересыхание и мацерацию (благодаря содержащимся в ней липидам);

    очищающая функция (очищение наружных слуховых проходов от отслоившегося эпидермиса, возбудителей инфекций путем естественной эвакуации). К настоящему времени были идентифицированы два различных генетически детерминированных типа воска: мягкий (воск более темного цвета) и сухой (воск более светлого цвета).

Выделяют пять групп факторов, предрасполагающих к образованию восковых пробок:

    Анатомо-физиологические: врожденная узость и извилистость наружных слуховых проходов, повышенная вязкость воска и гиперсекреция ушных серных желез. Патологический: внешний отит, хроническое гнойное воспаление среднего уха, экзема, дерматит наружных слуховых проводов, инородного тела, деформации. Увеличенный воздух пыльный. Неверный туалет.

Примечание: Waciki предназначен только для канала слуха, а не на внешний канал слуха!

Наушники в ухе: вредные или хорошие?

    Устройства для проводной и беспроводной связи вводятся на внешние слуховые провода, что особенно важно в наши дни.

Клинические симптомы восковых заглушек разнообразны.

Механические эффекты (раздражение кожи внешнего слуховой проволоки с возможностью развития наружного воспаления уха, до кровати Эффект отражения (боль в ухе, особенно из-за «качания» восковых вилков после получения воды во внешний слуховой провод во время ванны или душа; Возможный рефлекторный кашель). Активация патогенных условий, а затем патогенных бактерий и грибков. Потеря слуха, тошнота, засорение уха и звон в ухе.

Так каковы способы удаления вилков воска?

Наиболее популярным методом борьбы у пациентов является использование тампонов. Еще раз, мы подчеркиваем, что этот метод унитаза приносит отрицательные результаты. Это связано с раздражением внешней кожи с органами палки, а также «взбивание» уже образовавшимся воском. И у маленьких детей, благодаря своей мобильности и трудностям в объективном контроле операции родителями, часто существуют травмы внешних заглушек и даже повреждение барабанной мембраны.

Другим популярным домашним методом удаления восковых вивок является использование специальных ушных свечей. Способ состоит в размещении в специальном ухе пустым в середине горящей свечи. Однако этот метод не следует использовать, как не только не только клинически эффективно, но и представляет угрозу травматизации и повреждения барабанной мембраны через горячую, расплавленный воск.

Медицинские техники Удаление восковых вивок в клинике ларингологической семейной клиники:

    В настоящее время орошение теперь распространено. Однако этот метод имеет ряд относительных противопоказаний (диабет, перфорация барабанной мембраны, наружное воспаление). Часто желательно смягчить пробку Wax против промывки, используя стерильные нефтяные растворы или церумолизующие (Remo-Vax). Kiretaz – удаление восковых заглушек с использованием специальных хирургических инструментов (ушная труба, крючки). CEREUMENIS – это современный метод удаления путем инъекции веществ, которые размягчаются и / или растворяют воском (например, воск Remo). Ни один в продукте агрессивных и антибиотиков не позволяет использовать его лицами, страдающими аллергическими и кожными заболеваниями. Это самый безопасный способ удаления пробок или как шаг, чтобы значительно легче промыть их. Церемонолиз особенно эффективен в педиатрической практике и является единственным эффективным и безопасным способом предотвращения образования восковых вилок у детей, в риске их творчества.

Оцените статью
Добавить комментарий