Почечная колика при беременности: симптомы и лечение почечной колики при беременности | Компетенция в области здравоохранения на iLive

Почечная колика при беременности: симптомы и лечение почечной колики при беременности | Компетенция в области здравоохранения на iLive

Почечная колика при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почечная колика при беременности опасна тем, что провоцирует повышение тонуса матки, а это, в свою очередь, может привести к преждевременным родам.

Поэтому при появлении этого опасного симптома беременной следует немедленно вызвать скорую помощь и отправиться в больницу. Основная цель – сразу снять боль и устранить спазмы с помощью назначенных врачом спазмолитиков (баралгин, папаверин, ностропа и др.). Спазмолитики постепенно расслабят стенки мочеточников и улучшат отток мочи, что облегчит состояние беременной и уменьшит болевые симптомы. Конечно, при возникновении почечной колики у беременной не может быть и речи о самолечении и приеме любых обезболивающих без рецепта врача.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Причины почечной колики при беременности

Колики при беременности могут быть симптомом очень серьезного заболевания, например обострения пиелонефрита или развития мочекаменной болезни. Если боль располагается с правой стороны живота, «дает о себе знать» в области бедра, паха и наружных половых органов, не исключено, что у беременной случился приступ колик. Этот симптом также может сопровождаться ознобом, лихорадкой, тошнотой и даже рвотой. У беременной женщины могут возникать частые позывы к мочеиспусканию, а при повреждении стенок мочеточника из-за острых краев камня в моче появляется кровь.

Возникающая при беременности почечная колика имеет свои особенности: во время беременности организм женщины на фоне ослабленного иммунитета склонен к развитию мочекаменной болезни. На этом этапе у женщин часто наблюдается обострение хронической болезни почек, что увеличивает вероятность развития почечной колики. Если боль вызвана наличием мочевых камней, перекрывающих просвет мочеточников, то врачи чаще всего прибегают к серьезным методам лечения: нефростомии (чрескожное пункционное удаление мочи) или хирургическому вмешательству (удаление камней).

Колики во время беременности обычно возникают неожиданно, с очень быстрым началом почечной колики и характеризуются острой пульсирующей болью, которая «излучается» в определенную часть тела в зависимости от расположения камня в мочевыводящих путях. В начале почечной колики часто возникают замедление сердечного ритма, паралич кишечника, артериальная гипертензия и обморок у матери. Продолжительность приступа может составлять минуты или часы.

Противопоказанием при возникновении спазмов почек являются горячие ванны и грелки, прием любых обезболивающих. Беременной маме необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы избежать опасных последствий.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы почечной колики при беременности

Колики во время беременности – проблема, которая часто беспокоит многих будущих мам. Чаще всего приступы колик возникают внезапно, вызывая у беременных чувство дискомфорта и неприятные болевые ощущения. Особенно опасны для здоровья будущей мамы и ее ребенка почечная колика, которая является предвестником серьезных заболеваний.

Симптомы почечной колики при беременности говорят о нарушении оттока мочи. Мышцы могут реагировать внезапными сокращениями, если в почках, мочевом пузыре или мочеточниках есть препятствия для естественного оттока мочи. Колика в этом случае носит сократительный характер и не позволяет женщине свободно лежать или сидеть – настолько сильная и острая боль.

Читайте также:  Советы для матерей, которые не кормят достаточно долго

Основные симптомы почечной колики включают:

    внезапность и тяжесть приступа (боль усиливается, становится интенсивной, носит спастический характер и может «отражаться» на различных частях тела: пояснице, бедре, паху, а также на наружных половых органах); озноб; тошнота, иногда рвота; Частые позывы к мочеиспусканию; жар; кровь в моче (при наличии камней в мочеточнике).

Такие симптомы могут возникать при обструктивном заболевании мочевыводящих путей. Если у беременной женщины мочекаменная болезнь, камни могут образовывать непроходимость в мочевыводящих путях или почечной лоханке, а также застревать в мочевом пузыре. Это провоцирует женщину на сильную боль в виде колик. Не только камни, но и слизь и сгустки крови, появляющиеся при развитии воспалительных заболеваний, например пиелонефрита, могут быть препятствием для естественного оттока мочи.

Почечная колика очень опасна для беременной женщины, поскольку сокращение мышц вызывает стимуляцию матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Иногда почечная колика напоминает схватки, в результате которых были случаи, когда беременных доставляли в родильный дом с уверенностью, что они рожают.

К кому обратиться?

Лечение почечной колики при беременности

Колики при беременности, вызванные нарушением работы почек, носят острый и атакующий характер. Они могут сопровождаться другими симптомами, свидетельствующими о наличии камней в мочевыводящих путях: лихорадка, кровь в моче, болезненное мочеиспускание.

Лечение почечной колики при беременности проводится строго в условиях стационара. Как правило, многие беременные женщины избавляются от приступа при помощи спазмолитиков. Однако, если размер камня составляет 10 мм и более, необходимо срочное хирургическое вмешательство, так как ожидание естественного выхода камня связано с риском серьезного нарушения функции почек. Основным показанием к операции является тяжелое состояние пациента с сильной болью, которую нельзя лечить обезболивающими или спазмолитиками. В этом случае хирургическое лечение сочетается с введением уроантисептиков и максимально щадящих антибиотиков.

Первая помощь при почечной колике у беременной – прием разрешенных спазмолитиков, в частности Но-шпа и Нитроглицерин, которые помогают расслабить гладкие мышцы и безопасны для малыша. До приезда врача беременной рекомендуется собрать мочу в отдельную емкость. Категорически противопоказано в таких случаях использование грелок, компрессов, горячих ванн, обезболивающих. Чтобы уменьшить болевой синдром, можно попробовать изменить положение тела.

Конечно, прежде чем лечить почечную колику, врач должен установить основные причины ее возникновения. С этой целью беременной проводится медицинское обследование на мочекаменную болезнь. После постановки диагноза устранение заболевания проводится с помощью препаратов, растворяющих камни. К таким препаратам относятся Канефрон, Цистон, Уролесан, Фитолизин, а также трава полпала, толокнянка, пихтовое масло и др. Само хирургическое вмешательство беременным нецелесообразно, поэтому проводится только в крайних случаях. Лизис проводится с помощью аптечных и народных средств. Беременной рекомендуется принимать мочегонные травы, восстанавливающие отток мочи и эффективно снимающие воспаление.

Лечение почечной колики при беременности эффективно с помощью таких средств народной медицины, как отвар из листьев брусники, почек березы, листьев толокнянки, хвоща полевого, листьев алтея, а также мяты, плодов клюквы и цветков липы.

Отвар из листьев и плодов брусники приготовить очень просто: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка, затем смесь выдерживают на водяной бане 30 минут. Остывший отвар следует готовить 10 минут при комнатной температуре. Затем ее нужно отжать и слить, а к полученной жидкости добавить воды до объема 200 мл. При мочекаменной болезни беременным рекомендуется принимать по 1/4 стакана отвара один раз в день.

Читайте также:  Рентгенограмма грудной клетки

Беременным, у которых развиваются почечные колики, в обязательном порядке назначают диету, призванную предотвратить симптомы и избежать их повторения. Необходимо исключить из рациона продукты, являющиеся факторами риска образования мочекаменной болезни: соль, жареную пищу, животные белки, субпродукты. Рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости в день при условии, что будущая мама не страдает отеками и нет других противопоказаний.

Почечная колика

Почечная колика – это острый приступ боли, вызванный внезапным нарушением оттока мочи, повышением внутрипузырного давления. Для него характерны сильные спастические боли в пояснице, распространяющиеся по мочеточникам, частое и болезненное мочеиспускание, тошнота и рвота, психомоторное возбуждение. Лечение приступа проводят местным теплом, приемом спазмолитиков и анальгетиков (вплоть до наркотических), новокаиновыми блокадами. С целью установления причины почечной колики проводятся анализы мочи, внутривенная урография, хромоцистоскопия, УЗИ, компьютерная томография почек.

МКБ-10

    Причины Симптомы почечной колики Диагностика Лечение почечной колики Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Почечная колика может быть осложнением многих заболеваний мочевыделительной системы. В клинической урологии к нему относятся как к неотложной помощи, требующей быстрого купирования острой боли и нормализации функции почек. Считается наиболее частым синдромом в структуре патологии мочевыделительной системы. Чаще всего это вызвано мочекаменной болезнью. При расположении камня в почке колики возникают у половины больных, а при расположении в мочеточнике – у 95-98%.

Причины

Развитие почечной колики связано с внезапным нарушением оттока мочи из почки из-за внутренней непроходимости или внешнего давления на мочевыводящие пути. Сопровождается рефлекторным спастическим сокращением мышц мочеточника, повышением гидростатического давления в области таза, венозным застоем, отеком паренхимы и чрезмерным растяжением фиброзной капсулы почки. В результате раздражения чувствительных рецепторов развивается внезапный и ярко выраженный болевой синдром – почечная колика.

Непосредственными причинами почечной колики могут быть:

    Механические препятствия, мешающие оттоку мочи из почечной лоханки или мочеточника. В большинстве случаев (57,5%) это состояние возникает при вовлечении узелка в любой части мочеточника в уретеролитиаз. Иногда обструкция мочеточника вызывается сгустками слизи или гноя при пиелонефрите, казеиновыми массами или отторженными некротическими бородавками при туберкулезе почек. Перегиб мочеточника или перегиб мочеточника. Возникает при нефроптозе, почечной дистопии, стриктурах мочеточника. Внешнее давление на мочевыводящие пути. Компрессия часто вызывается опухолями почки (папиллярная аденокарцинома и др.), Мочеточником, опухолями простаты (аденома предстательной железы, рак простаты), забрюшинными и субкапсулярными гематомами (в том числе после удаленной литотрипсии). Воспалительные заболевания. Острые болевые приступы часто возникают при гидронефрозе, остром сегментарном отеке слизистой оболочки при паруретерите, уретрите и простатите. Сосудистые патологии. Развитие почечной колики возможно при флебостазе в венозной системе малого таза, тромбозе почечных вен. Врожденные аномалии почек. Нарушения уродинамики с сопутствующими коликами встречаются при ахалазии, дискинезии, мегакаличе, губчатой ​​почке и т. Д.

Симптомы почечной колики

Классический симптом – внезапная сильная схваткообразная боль в поясничной области или в реберно-позвоночном углу. Ночью во сне может развиться приступ боли; Иногда пациенты связывают возникновение колик с упражнениями, потрясениями, длительной прогулкой, приемом диуретиков или приемом большого количества жидкости.

Из нижней части спины боль может распространяться в область мезогастриального, бедра, бедра, пряжику; У мужчин на стержене и прокрутке, у женщин для лабии и промежности. Приступ боли может занять от 3 до 18 или более часов, а ее интенсивность, местоположение и облучение могут быть разными. Пациенты беспокойны и лихорадочные, они не находят никакой позиции, которая может облегчить боль.

Это приводит к частым посылкам мочи, затем к олигурии или анурии, протирая уретра, сухость в полости рта, рвота, отражение, метеоризм. Наблюдаются умеренная артериальная гипертензия, тахикардия, подгориговая лихорадка и озноб. Сильная боль может вызвать шоки (гипотензия, жемчужина кожи, брадикардия, холодные горшки). После того, как указывается почечная колика, значительный объем мочи обычно высвобождается, в котором найден микро или макроэматирия.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в горле - в чем опасность, как передается? Симптомы и лечение стафилококка в горле

Диагностика

Признавая почечную колику, мы руководствуемся интервью, данные из объективного изображения и инструментальных исследований. Соответствующая половина поясничного сечения болезненна при пальпации, симптом ударов в ленте резко положительно. Испытание мочи после окраски боли позволяет обнаруживать свежие кровяные кровяные клетки или сгустки крови, белки, соли, белые кровяные клетки, эпителибы. Чтобы подтвердить признание IBC, он выполняется:

    Рентгеновская диагностика. Обзор рентгеновской фотографии брюшной полости может исключить острую патологию брюшной полости. Кроме того, кишечный пневматоз, плотнее тень больных почек и «Оуреола района» можно изгнать на рентгенге и мофограммах в близости с их отеком. При изготовлении внутривенной урографии на основе изменений в расселятелях чашки и таза, смещение почек, характер утилизации и других симптомов может быть определено путем причиной почечной колики (театр почек, мочетерии, агидрогена, нефроптоз и др. ). Эндоскопия мочевыводящих путей. Хромоциктыкопия, сделанная во время атаки, показывает задержанные или отсутствующие от индигоармарба из заблокированного мочеточника, иногда отек, кровоизлияния или камень, закрепленного в вигиноле. Эхография. Ультразвук почек и мочевого пузыря рекомендуется изучить мочевыводящие тракты; УЗИ брюшной полости и таза рекомендуется исключить «острый живот». Томография. Томографические тесты (TK почек, МРТ) позволяют определить причину развитой почечной колики.

Эта патология должна быть дифференцирована с другими заболеваниями, которые сопровождаются болью в животе и поясничной зоной – острое воспаление приложения, острый панкреатит, воспаление желчного пузыря, кривошипщики, аневризма аартика, эксклюзивная беременность, скручивание кисты яичника кисты, Перфорация желудка, воспаление желудка брюшина, ядро, дисковый ейден, интеграция невралгии и т. Д.

Лечение почечной колики

Лечение заболеваний начинается с местных тепловых процедур (нанесение теплого нагрева в нижней части задней или живота, ванна для ванной с водой при 37 – 39 ° C). Чтобы облегчить боль, сокращение мочевыводящих путей и восстановление слива мочи уделяется анальгетическими и антидушевыми лекарствами (метамизол натрия, тримегеридин, атропин, дротаверин или внутримышечный платформ).

Расширенная атака может запутаться за новую блокаду полуприцепа и связки боковой матки на стороне, подверженной заболеванию, внутриопулярным замком и орошением поясничного района с хлортопользованием. Акупунктура и электропунктуру широко используются в акустической фазе. При наличии небольших камней в мочеточнике осуществляется физиотерапия – диадинамическая терапия, ультразвуковая терапия, вибрирующая терапия и др.

Когда колики возникают на фоне острых хладагента, воспаление почек с высоким уровнем температуры, термические процедуры противопоказаны. Если консервативное разбирательство не приносят результаты, пациент госпитализирован в урологической больнице, где уязвимость производится или стентирующая, Peccico предположение о нефростомии или хирургическом лечении.

Прогноз и профилактика

Своевременное прекращение и устранение причин, приводящих к развитию почечной колики, позволяет исключить возможность ее рецидива. Поражение почек может быть необратимым при длительной непроходимости мочевыводящих путей. Присоединяющая инфекция может привести к развитию вторичного пиелонефрита, уросепсиса, бактериального шока. Профилактика – это предотвращение возможных факторов риска, в первую очередь мочекаменной болезни. Пациенты должны быть обследованы нефрологом и спланировано лечение заболевания, вызывающего синдром.

Оцените статью
Добавить комментарий