Нефропатия, поражение почек, почечная недостаточность

Нефропатия, поражение почек, почечная недостаточность

Нефропатия

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жители Савеловского, Бегового, Аэропортового, Хорошевского районов получают 5% скидку на ВСЕ препараты.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Акция для наших друзей в Facebook, Twitter, ВКонтакте, YouTube, Яндекс. Дзен и Instagram! Если вы друг или сторонник сайта.

Гуляев Сергей Викторович

Ревматолог, терапевт, нефролог.

Кандидат медицинских наук.

Нефропатия в медицине относится к повреждению почек, которое в значительной степени лишает их первичной фильтрационной функции, и при отсутствии своевременного и полного лечения. Нефропатия – одна из основных причин почечной недостаточности.

Причины и симптомы нефропатии

Нефропатия может вызывать многие заболевания, в основном диабет, эндокринные нарушения, токсические отравления, рак и т. Д.

Возникая на фоне заболевания или в результате того или иного негативного воздействия на здоровье человека, нефропатия может развиваться довольно медленно, не проявляя с первого раза себя особыми симптомами.

Затем появляется слабость, одышка и повышенная утомляемость, головные боли, боли в поясничной области. Человек начинает чаще испытывать жажду.

При дальнейшем развитии нефропатии начинают появляться отеки, появляются проблемы с артериальным давлением. Есть риск хронической почечной недостаточности.

Кроме того, на фоне нефропатии увеличивается риск развития воспалительного заболевания почек – пиелонефрита.

Консультация нефролога в MedicCity

Консультация нефролога в MedicoCity

Консультация нефролога в MedicCity

Диагностика и лечение нефропатии

Во избежание негативных последствий нефропатии необходимо своевременно обратиться к врачу. Если нефропатия вызвана диабетическим заболеванием или раком, ее можно обнаружить при регулярных проверках с помощью анализов крови и мочи. Симптомы нефропатии включают протеинурию (белок в моче), повышенную плотность мочи и т. Д.

Что касается тех, кто подвержен риску нефропатии из-за токсического отравления, радиационного воздействия и т. Д., Они должны знать о риске таких проблем и как можно раньше пройти тестирование на возможные побочные эффекты.

Беременным также необходимо следить за своим состоянием – в результате сильной токсичности может развиться нефропатия.

Лечение нефропатии обычно проводится путем приема лекарств в стационаре.

Основная цель – остановить развитие почечной недостаточности.

При своевременной медицинской помощи нефропатия полностью излечима, и функция почек может быть восстановлена.

Следует учитывать, что наиболее эффективной профилактикой развития нефропатии является устранение ее причины или правильная профилактика.

Все это требует внимания высококвалифицированных специалистов.

Клиника «МедикСити» предлагает Вам опытных врачей, врачей, нефрологов, иммунологов и других специалистов, располагающих оборудованием высочайшего класса, оснащенным самым современным терапевтическим и диагностическим оборудованием, уникальными методами диагностики и лечения заболеваний урологическим, нефрологическим и др. профиль.

Нефроптоз – симптомы и лечение

Что такое нефроптоз? О причинах, диагностике и методах лечения рассказывается в статье доктора Бориса Скатова, андролога с 27-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Нефроптоз (выпадение почек, подвижная почка, гипермобильность почек) – чрезмерная аномальная подвижность, при которой почка может двигаться к брюшной полости и тазу, а затем возвращаться на свое обычное место.

Чаще всего нефроптоз возникает у молодых людей 20-40 лет, большинство больных составляют женщины. В 73% случаев нефроптоз поражает правую почку [11].

Различают нефроптоз с плотной фиксацией почки в измененном месте и патологическую подвижность, когда орган легко перемещается в разных проекциях.

Причины нефроптоза:

    врожденное несовершенство связочного аппарата почки; Инфекционные заболевания, которые привели к сильному повреждению соединительной ткани; повреждение связочного аппарата почки в результате травмы с разрывом или отслоением связок, например сильный удар или падение с высоты; повреждение после операции на почках; быстрое похудание с потерей околопочечного жира; ослабление тонуса передней брюшной стенки после продолжительных родов или многоплодной беременности; силовые упражнения, связанные с резкими изменениями положения тела и «скачками» внутрибрюшного давления в неконтролируемых видах спорта: баскетбол, волейбол, футбол и легкая атлетика [11]; Фиброзная дисплазия почечной артерии (неатеросклеротические и невоспалительные поражения) – нефроптоз выявляется у 64% пациентов с этим заболеванием [7].
Читайте также:  Повышенная и пониженная щелочная фосфатаза | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Симптомы нефроптоза

Клинические проявления нефроптоза зависят от степени нарушения уродинамики (диуреза) и гемодинамики (кровотока по сосудам).

Симптомы нефроптоза:

    Тупая боль в пояснице, которая усиливается при вставании и распространяется на паховые органы и ноги; быстрая утомляемость; депрессивные перепады настроения; Диспепсия (тошнота, метеоризм, диарея); гипертония; гематурия (кровь в моче).

В 2–5% случаев нефроптоз сопровождается тяжелым спланхноптозом (синдромом Гленара), который проявляется потерей аппетита, изжогой, тошнотой, рвотой, запорами, вздутием живота и чувством тяжести в желудке [11].

Интенсивность боли при нефроптозе колеблется от тупой постоянной боли до приступообразной, напоминающей почечную колику. Это тупая боль, характерная для подвижной почки. Все остальные симптомы, такие как приступы боли типа почечной колики, кровь в моче, артериальная гипертензия, а также появление белка, лейкоцитов и бактерий в моче (альбуминурия, лейкоцитурия, бактериурия) являются симптомами осложнений нефроптоза.

Нефроптоз – частая причина реноваскулярной гипертензии, то есть повышения давления, вызванного закупоркой почечных артерий или их ветвей [8].

Патогенез нефроптоза

Патогенез нефроптоза – нарушение нормального кровотока и изменения соединительной ткани, приводящие к повреждению связочного аппарата и тканевой капсулы почки. Правая почка более восприимчива к заболеванию, потому что левая диафрагмальная дуга намного круче и выше правой. Женщины чаще страдают нефроптозом, потому что почечное ложе у них более плоское, цилиндрическое и расширяется вниз.

При расстройствах пищевого поведения и переутомлении доля жировой ткани, составляющей капсулу почки, уменьшается – в результате происходит смещение почки. При травме связки могут разрываться с образованием тромбов в сегментах почек, что приводит к потере нормального ложа почки.

При развитии патологического процесса почка вращается вокруг сосудистой ножки. Физиологическая подвижность почки около 3,5 см, ротация – в пределах 15 °. При нефроптозе сосуды почек деформируются и растягиваются. Когда почка смещается или поворачивается, кровеносные сосуды разрушаются и сужаются, что приводит к нарушению почечного кровотока. Из-за разрушения почечной вены развивается артериальная гипертензия (усиление притока артериальной крови к почке), что приводит к растяжению капсулы и увеличению объема почки, что проявляется болевым синдромом.

При длительной ишемии почек постепенно развиваются нефросклеротические процессы (замещение соединительной ткани почек) и нефрогенная гипертензия. Также нарушается диурез, что приводит к развитию вторичного пиелонефрита, спаек в околопочечной жировой ткани и образованию камней [2].

Классификация и стадии развития нефроптоза

По классификации Н. А. Лопаткин (1988) выделяет три стадии нефроптоза:

    I стадия – на вдохе прощупывается нижний полюс почки, на выдохе переходит в подреберье; II стадия – когда пациент стоит, почка полностью удаляется из подреберной области, почка обвивается вокруг сосудистой ножки и ее сосуды растягиваются, ломаются и перекручиваются, в горизонтальном положении почка возвращается на свое нормальное место; III стадия – почка полностью выходит за пределы подреберья, переходит в большой или малый таз; может наблюдаться постоянный изгиб мочеточника, приводящий к увеличению каликапелической системы [11].

    Нефроптоз 1 степени – без симптомов и объективных изменений почечной гемодинамики и мочеиспускания постоянно пальпируется нижний полюс почки; Непроптоз второй степени – общие жалобы, почечной гемодинамики и мочеиспускания изменений нет, почка пальпируется; Нефроптоз 3 степени – синдромы локализованных, лабораторно-инструментальных симптомов нарушения почечной гемодинамики и мочеиспускания, почка опускается в подвздошную область.
Читайте также:  От чего помогает мазь Фенистил, дешевые аналоги для детей

Осложнения нефроптоза

Когда почка выходит из своего физиологического пространства, ее кровеносные сосуды сужаются и растягиваются, вызывая нарушения кровообращения. Кроме того, смещение почки вызывает изгиб мочеточника, что может привести к острой задержке мочи в организме. Все эти отклонения создают почву для развития серьезного воспалительного заболевания почек – пиелонефрита.

К другим осложнениям нефроптоза относятся:

    злокачественная артериальная гипертензия; мочекаменная болезнь; кровотечение; увеличение почек; почечная недостаточность; Гидроуретер – скопление жидкости в расширенном мочеточнике; Нефросклероз – почка уменьшается в размерах, ее ткань замещается соединительной [3].

Нефроптоз часто встречается у беременных. Если заболевание присутствовало до беременности, но клинически не проявлялось, состояние пациентки может ухудшиться после родов. Даже если нефроптоз ранее не возникал, он может развиться после родов из-за растяжения связочного аппарата почек и ослабления мышц живота.

Опускание почек не опасно для жизни плода, но последствия вывиха органа могут негативно сказаться на течении беременности в целом. По этой причине беременным регулярно проводятся ультразвуковые исследования органов малого таза и забрюшинного пространства, а также анализы мочи и крови. Анализы позволяют выявить отклонения, а своевременное лечение исключает риск осложнений, угрожающих здоровью женщины и плода.

Прогресс патологии мочевыделительной системы при беременности – показание к экстренной госпитализации, так как развитие почечной недостаточности опасно для жизни.

Диагностика нефроптоза

Большинство людей с нефроптозом не испытывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении.

Диагностика нефроптоза несложная.

Сбор анамнеза

При сборе вашей истории болезни ваш врач обратит внимание на:

    при резком похудании (на 5-8 кг); перенесенная травма; инфекционные заболевания; характер работы пациента – длительное нахождение на ногах, колебания, вынужденные сгибания наличие боли в области почки в положении стоя и ее усиление при нагрузке; появление крови в моче.

Визуальный осмотр

Для визуального осмотра важно следующее:

    конституция – как правило, опущение почек возникает при гипостеническом типе телосложения (узкие кости, недоразвитая мускулатура и тонкий слой подкожно-жировой клетчатки); состояние подкожно-жировой клетчатки, мышц спины и передней брюшной стенки.

Гиперэластичность кожи часто обнаруживается у пациентов с нефроптозом.

Ручное исследование почек

Ручное обследование почек играет важную роль в диагностике нефроптоза. Манипуляция осуществляется двумя руками в трех положениях пациента – стоя, лежа на спине и на боку.

Инструментальные методы

Помимо общеклинических лабораторных методов и рентгенологических исследований проводятся ультразвуковая допплерография, радиоизотопная и нефроскопическая ренография, компьютерная томография, артериальная и веноангиография.

В диагностике нефроптоза рентгенологические и ультразвуковые испытания важны, а именно урография с контрастностью экскреции в горизонтальном и вертикальном положении пациента.

Чтобы уточнить диагноз, используется многорядная компьютерная томография с контрастом (MSCT) и артерией почек. Они могут обнаруживать проблемы сосудов в нефроптозе, исключают врожденные дефекты развития мочевыводящих путей, обнаруживают камни почек [4].

Лечение нефроптоза

Большинство людей с нефроптизом не требуют лечения. Медицинская помощь требуется только для пациентов с симптомами.

Консервативное лечение

    Предварительное лечение, нефроптоз и II степени; Уменьшение беременных почек; Нефроптоз с сопровождающим лейкоцитами, диабетом, дыхательной и сердечной недостаточностью.

Консервативное лечение включает в себя:

    Ограничение тяжелой физической активности. Ношение талии – надо носить корсет только в случае серьезных физических нагрузок, особенно связанных с изгибом, вибрациями и во время длинного автомобиля. Долгосрочная проведение ремень приводит к распаду мышц спины и живота, и, таким образом, к прогрессу заболевания. Терапевтическая физическая подготовка (LFK) – например, упражнения по методу доктора Бубновского, восстанавливая мышечное напряжение глубокой спины и живота. Высококалорийные диеты для увеличения массы тела. Гидротерапия (холодные обертывания, душевые, ванны). Ручная терапия. Медицинская процедура для осложнений. Подходящая антигипертензивная и антибактериальная терапия следует использовать при нефротропе.
Читайте также:  Прозерин (Proserinum), инструкция, обзор препарата, таблетки, 15 мг, раствор для инъекций, 0

К сожалению, консервативное лечение неэффективно. Положительные результаты наблюдаются только у 13% пациентов [11].

Оперативное лечение

Хирургические методы в лечении нефроптоза редко используются. Во время эксплуатации почек он прикреплен к ретропрессированным тканям от открытого или лапароскопического доступа.

    Почка падает ниже 4 поясничного круга; Невероятная боль, которая беспокоит в нормальной жизни; постепенное ухудшение почечной функции; злокачественная гипертония; расширение почечного таза; Отсутствие эффективности консервативных мер.

Целью хирургического лечения является обездвижение почек в нормальное положение (Nephropexia). Использование минимально инвазивной техники в нефропоэксах снижает травму процедуры и облегчает послеоперационный период по сравнению с традиционным рассечением. Перенесенная нефропность и метод эндовизического нефроподейства (ретропреритонескопические и лапароскопические) являются наименее травматическими методами эксплуатационного лечения нефропатоза.

Лапароскопический нефропэкс – самая популярная хирургия в современной урологической практике. По сравнению с операцией открытой лапароскопии ассоциируется с меньшим повреждением ткани, быстрее к спине для работы пациента и более короткое пребывание в больнице [5].

Реабилитация после операции

На следующий день после лапароскопической хирургии пациент может уже есть ужин. В зависимости от состояния здоровья на следующий или 24 часа спустя пациент может встать с постели, а третий или четвертый день написан из больницы. В некоторых клиниках пациент написан на второй день.

В послеоперационном периоде пациенты рекомендуются для принятия обезболивающих в форме таблеток, а Ntibacteriyynuyu-терапия осуществляется как доказательство. Диета после операции не рекомендуется. После открытой операции носите опорную заправку. В течение месяца после процедуры запрещено серьезная физическая активность: повышение тяжелых объектов и прочности упражнений.

Рекомендуется хирургическое лечение пациентов с симптоматическим нефроптизом, которые отказались от хирургического лечения:

    Динамически наблюдать за урологом; Заниматься физикотерапией и массажем; Ограничение физической активности; Одеваться во время физического или длительного путешествия; Использовать сбалансированную диету; Лечение осложнений с наркотиками.

Прогноз. Профилактика

Чтобы предотвратить опущение почек:

    следует избегать травм поясницы и немедленно обратиться к урологу при появлении малейших болей после травмы; Избегайте резкого увеличения веса в любом направлении; поддержать иммунную систему соответствующими средствами: закаливанием, витаминными курсами, умеренными видами спорта, физкультурой, плаванием; Не реже одного раза в год следует посещать уролога для профилактических осмотров, анализов мочи и УЗИ почек.

В целях профилактики нефроптоза женщинам после беременности следует внимательно следить за своим состоянием и при его ухудшении обращаться к врачу, а также ежедневно выполнять легкие упражнения для развития мышц живота.

После травмы (удара в область живота или поясницы, ушиба, падения) обратите внимание на свое состояние. Если вы испытываете тянущую боль в пояснице, особенно в положении стоя, немедленно обратитесь к врачу.

Оцените статью
Добавить комментарий