Диета при гастрите: правила, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастрите: правила, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастрите

Медицинский редактор: Земерева Н. Ю., физиотерапевт.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Бывают гипо – и гиперацидные гастриты (то есть с повышенной или пониженной кислотностью).

Известно, что желудок вырабатывает соляную кислоту, от содержания которой зависит тип гастрита. Диета играет ведущую роль в лечении гастрита.

Основные правила диеты

Основная задача диеты при гастрите – соблюдение диеты, обеспечивающей правильное пищеварение.

Лечебные диеты при гастрите (на сутки) должны содержать:

    90-100 г белков (от 60% животных), 90-100 г. Жиры (75% животные) 400-420 г. Углеводы.

Общее количество калорий должно составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, необходимо придерживаться режима приема пищи (одновременно). Во-вторых, при гастрите диету нужно разделить на порции, 4-5 раз в день, но при этом следует избегать перекусов (они провоцируют «дополнительную» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака / обеда / ужина, что мешает переработке и впитыванию).

Следует строго избегать чтения во время еды, просмотра телевизора и “еды на бегу”.

Предупреждение.

В случае гастрита как никогда актуальна поговорка «после еды должно быть легкое чувство голода».

Во-первых, чувство сытости появляется только через 10-15 минут после еды, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Жевание пищи

Более длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более точной механической обработке пищи, что облегчает работу больному желудку. Голод также быстрее утоляется (что предотвращает переедание).

Избегайте сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большое количество ингредиентов в блюдах затрудняет их переваривание в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи следует отдыхать 15-20 минут (спать необязательно). Хорошая идея – почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

Если у вас много кислотности

При гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты диета должна быть направлена ​​на снижение секреции желудочного сока. Поэтому принципы терапевтического стола состоят из 3-х пунктов:

    механические – избегать употребления продуктов, содержащих грубую клетчатку (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо); химические – отказ от продуктов, повышающих секрецию желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые и ягоды, крепкие бульоны) термические – не ешьте слишком холодную, и наоборот горячую пищу (оптимальная температура 50 градусов).

Продукты, запрещенные при гиперацидном гастрите:

    свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из хлопьев и слоеного теста (механически экономична); злаки: ячмень, семена бобовых, пшено, ячмень, кукуруза (грубое волокно); отварные мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, грибные супы (в них много экстрагирующих веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока) жирные и жирные виды мяса: утка, курица, свинина, копчености (плохо перевариваются в желудке и увеличивают образование соляной кислоты); жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока); кисломолочные продукты (все виды острых сыров, сметана ограничена); овощи: брюква, редис, редис, щавель, шпинат, консервированные овощи (сырая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (они стимулируют работу желудочных желез в слизистой оболочке); Сладости: кислые фрукты и ягоды, незрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышенная кислотность); специи: горчица, перец, хрен (стимулирует секрецию соляной кислоты); газированные напитки, кислый суп, кофе (они стимулируют секрецию соляной кислоты, усиливают газообразование и вызывают изжогу); жареные и сваренные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Воспаление желудка с пониженной кислотностью

Цель диеты при гастрите с низким содержанием кислоты – стимулировать (в умеренных количествах) секрецию кислоты желудочного сока и механически сохранить желудок. Пищу нужно принимать после того, как начинается секреция соляной кислоты, т. е. на первой фазе (реклама или передачи о еде, красивые картинки еды, «вкусные» разговоры могут спровоцировать секрецию желудочного сока).

Продукты, запрещенные при некислотном гастрите:

    свежий хлеб, выпечка («тяжелая» пища для желудка, препятствует химической и механической обработке); Ограничение употребления ячменя, бобовых, проса; Жирное мясо, мясо с фасциями (перепонками), консервы, копчености (неполная механическая обработка пищи, избыточная секреция соляной кислоты); жирная и соленая рыба; овощи и фрукты с крупной клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редис, огурцы, сладкий перец), грибы ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир) острые и соленые сыры; молоко – нейтрализует соляную кислоту; свинина, говядина и баранина сало и жир (не перевариваются из-за низкого производства соляной кислоты, продукты трудно перевариваются) острые специи и специи (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок и алкоголь;
Читайте также:  Пульмонолог: чем занимается и когда ехать | Еда и здоровье

Разрешенные продукты

По мере увеличения кислотности

Разрешенные и рекомендуемые при кислотном гастрите продукты и блюда должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке и способствовать пищеварению в желудке (процеженные продукты, жидкие каши, приготовленное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при кислотном гастрите:

    «вчера» или сушеный хлеб, панировочные сухари, сухой бисквит (галет); овощное пюре (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы; Фрукты, не содержащие крупнозернистой клетчатки (бананы, печеные яблоки, спелые груши, сладкие ягоды и готовые муссы, компоты, желе, кисели) Сладкие продукты: сливки с молоком, зефиром, зефиром, медом (употребление воды с медом за 1,5-2 часа до еды снижает кислотность желудка, оказывает лечебное и иммуностимулирующее действие) сливочное масло (натуральное и осветленное), растительные масла (содержат витамин Е, нейтрализующий соляную кислоту) Постное мясо и птица (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо). молоко, сливки, творог нежирный (антацид – противовоспалительный, обволакивающий слизистую желудка, нейтрализующий желудочный сок) речная рыба (в них много ненасыщенных жиров, нормализующих работу пищеварительного тракта) в виде котлет либо на пару, либо в воде морепродукты; петрушка и укроп, ваниль и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита яйца всмятку или омлет на пару (желательно из яичных белков); капустный, картофельный, морковный сок (или их смесь) – антикислотный эффект, высокое содержание витамина U – противоязвенный фактор; настой шиповника (много витамина С, обладающего лечебным действием и возбуждающего аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, негазированная минеральная вода (выведение токсинов).

Когда кислотность низкая

Пища, рекомендованная при гастрите с пониженной кислотностью, должна стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом секреции желудочного сока.

Разрешенные продукты при ишемическом гастрите:

    Сухарики, сухари, пирожные без вкусовых добавок; Каши на воде или разбавленном молоке, хорошо приготовленные, жидкие, также отбивные и приготовленные на пару, пудинги, суфле; телятина, говядина, курица без кожи; Обезжиренные мясные и рыбные бульоны с добавлением круп, макаронные изделия, с хорошей переносимостью борща, кисло-ржаной суп, свекольный суп с мелко нарезанными овощами; Картофель, кабачки, тыква, белокочанная капуста (мелко нарезанная), цветная капуста (отварная, приготовленная на пару или пюре в виде пудингов) картофельный, капустный и морковный сок непосредственно перед едой (стимулирует секрецию соляной кислоты) вода с медом перед едой (стимулирует секрецию кислоты), арбузы, очищенный виноград, печеные яблоки, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод чай с лимоном, некрепкий кофе, какао с разведенным молоком, настой шиповника; растительные масла, сливочное масло; Молочные продукты, тертый и не острый сыр небольшими дольками; Взбитые яйца или омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни один препарат не может полностью вылечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при хроническом гастрите.

Все рекламируемые препараты доступны каждому и продаются без рецепта в аптеках. Однако они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует его.

Лечебный стол при гастрите – это полноценное и полезное питание, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудеть, а людям с избыточной массой тела похудеть), ведь своевременное и правильное питание не только нормализует работу пищеварительного тракта, но и все обменные процессы, а значит, укрепляет иммунную систему. .

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от диеты при любом виде гастрита пациент может столкнуться со следующими проблемами:

    авитаминозы; Заболевания печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, толстой и тонкой кишки (как следствие нарушения работы желудка) значительное похудание (боязнь еды); язвенная болезнь и ее последствия: разрыв язвы, проникновение язвы – врастание в орган, кровотечение; формирование атрофического гастрита и превращение его в рак желудка.
Читайте также:  Лечение эписклерита - причины и симптомы

Важный! Все материалы носят иллюстративный характер и ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как альтернатива личным профессиональным консультациям.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для идентификации посетителей веб-сайта: аналитика Google, метрика Яндекс, Google AdSense. Если это для вас неприемлемо, сделайте эту страницу анонимной.

Правила питания при гастрите

Гастрит – опасное заболевание, самая частая патология желудочно-кишечного тракта у современного человека. Гастрит, особенно его острая фаза, помимо других возможных причин, часто спровоцирован нарушением диеты. Поэтому лечение болезни сопровождается диетой, без которой терапия просто не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Гастрит обычно сопровождается болями в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания – наиболее яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

В первые сутки у пациента часто наблюдается снижение аппетита из-за болей. Это правильная реакция организма: от еды в этот период стоит воздержаться, чтобы не усугубить воспаление. Можно пить жидкости, желательно теплую воду и чай.

На второй или третий день начните так называемый диета 1А (Таблица № 1А). Разрешается принимать жидкие продукты, молочные и зерновые супы с жевательной консистенцией, нежирное мясное и рыбное пюре, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, бульоны, кисели, мед.

Запрещено употребление свежих фруктов и овощей, мясных бульонов, кофе, газированных напитков, молочных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, сыров. Лучше обойтись без соли или добавить ее в минимальных количествах, о других специях нужно забыть: ничего острого, острого, кислого в желудке не должно попадать.

Правильное питание в период обострения гастрита – с минимальной нагрузкой на желудок, небольшими порциями пять и более раз в день. Чем однороднее и жирнее блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда варятся или готовятся на пару, едят в теплом виде.

Примерное меню на всю неделю:

Завтрак: рис или манная крупа с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или тушеный чизкейк и стакан молока.

Обед: мясное пюре с рисом, компотом или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку и кисель со вкусом овса.

Ужин: пюре с отварной рыбой, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После исчезновения основных симптомов диету продолжают в соответствии с предписаниями врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может получить из продуктов достаточное количество полезных и питательных веществ. Вот что такое гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание очень опасно, ведь недостаток калорий и витаминов сказывается на всем организме.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита – стимулировать выработку желудком ферментов и кислоты для ускорения прохождения пищи в кишечник. Следует отдавать предпочтение процеженной и жидкой пище, но в отличие от других форм гастрита разрешены кислые продукты, такие как кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострения можно даже есть жареную пищу, но строго без панировки и ограничения количества масла. Температура пищи не должна быть выше 60 градусов и не ниже 15 градусов. Калорийность дневного рациона до 2500-3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока довольно разнообразно. В меню представлены все виды продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлеб, бульоны, соки, чай и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако у всех упомянутых групп есть ограничения. Например, вы не должны есть жирную пищу, такую ​​как гусиное мясо, рыбу, такую ​​как лосось, заварные сладости, пончики и т. Д. Овощи и фрукты не должны вызывать газообразование или брожение – поэтому вам следует ограничить потребление свежей капусты, лука, чеснока и т. виноград, бобовые. Печенье должно быть без вкусовых добавок, желательно сушеным. В чистом виде молоко не употребляют (снижает кислотность), но его можно добавлять в каши или чай. Крупы варят до тех пор, пока они не станут полностью мягкими и даже измельченными.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в горле - в чем опасность, как передается? Симптомы и лечение стафилококка в горле

Примерное меню на неделю:

Завтрак: манная крупа, пшеничные гренки с сыром, разбавленный сок;

Обед: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: мармелад, овсянка;

Обед: запеченная рыба, паста-суп на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать слишком много кислоты, вызывая повреждение слизистой оболочки. Это называется повышенная кислотность желудка. Причиной заболевания часто бывает бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, острой пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин возникновения гастрита, при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно придерживаться режима питания. Это похоже на лечение острой фазы: отказ от жареного, соленого, копченого, острой пищи, много жидкости и картофельного пюре, небольшими порциями. Никакая еда не должна стимулировать секрецию желудочного сока, она должна долго оставаться в желудке и не раздражать слизистую. Правила питания практически такие же, как и в диете при остром гастрите, но в пищевой рацион вводятся отбивные и тефтели, немного увеличена суточная доза соли (до 8 г), разрешен хлеб. Лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность при гиперацидном гастрите составляет 2200-2500 ккал. Часто пациенту дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения авитаминоза.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должна содержать различные виды продуктов, чтобы в организм поступали все необходимые вещества. Однако, как и при других типах гастрита, у этой диеты есть существенные ограничения.

Например, свежие овощи лучше не есть, а только вареные, запеченные или тушеные. Мы едим некислые фрукты, исключаем все виды цитрусовых и киви. Виноград можно есть без кожуры. Твердые плоды протирают или варят.

Хлеб сушеный, только пшеничный. Молоко и кисломолочные продукты следует включать в рацион больных каждый день, но это не касается кисломолочных продуктов: от последних лучше отказаться.

Допускается нежирное мясо и птица без хрящей и сухожилий. Курицу нужно есть без кожицы. Оптимальные мясные продукты: котлеты и тефтели, вареное филе, мясные блюда для младенцев.
Хорошо сказывается на состоянии желудка суп, но лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеально подойдут молочные супы и овощные пюре. Также исключаются кислые щи и рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тосты и чай.

Обед: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с тушеными кабачками и сметаной.

Полдник: сухое печенье и компот из сладких фруктов.

Обед: суп из цветной капусты, куриное филе и кисель.

Перед сном: стакан молока.

Помните, что правильное питание – это только часть лечения гастрита. Для эффективного лечения обычно требуются лекарства. Некоторые лекарства (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе могут раздражать слизистую оболочку и усугублять болезнь. В таких случаях врачи рекомендуют использовать дополнительные гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы также могут помочь в тех случаях, когда пациент нарушил рекомендованную диету и принял что-то из «запрещенного списка».

Один из утвержденных методов обработки пищевых продуктов – это выпечка. Однако возможности духовки не исчерпываются запеченным куском курицы или рыбной грудки. Заглянув в раздел рецептов диет №1 и №2, вы узнаете, что в духовке можно приготовить овощные и творожные запеканки, фрикадельки и тефтели в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это значительно разнообразит ваш рацион.

Оцените статью
Добавить комментарий