Что такое тромб в сердце и когда он вызывает немедленную смерть

Что такое тромб в сердце и когда он вызывает немедленную смерть

Тромб в сердце: причины, следствия, лечение и прогноз

Тромбоз желудочков – распространенная патология, вызванная нарушениями в комплексе систем и реакций. Наиболее частой причиной этого явления является болезнь сердца, и патологическая активация факторов свертывания плазмы играет важную роль в образовании тромба. Морфологическая основа патологии – образование тромбов в полостях сердца. Этот процесс вызывает не только серьезные осложнения, но и возможность летального исхода.

Что такое тромб и как он образовывается?

Для запуска процесса коагуляции необходимо соблюдение нескольких условий:

    повреждена стенка сосуда; снижение скорости кровотока; нарушения реологических свойств крови.

Эти факторы запускают серию биохимических реакций, участвующих в образовании тромба.

Этот процесс состоит из трех основных этапов:

Высвобождение фермента тромбопластина из разрушенных тромбоцитов. Тромбопластин с участием ионов Са 2+ ускоряет превращение неактивного протеина плазмы протромбина в тромбин. Под действием тромбина из фибриногена образуется нерастворимый фибрин. Нити последних образуют сетку, в которой заключены клетки крови. Полученная конструкция плотно закрывает поврежденный участок, останавливая кровотечение. Обычно этот процесс занимает 5-10 минут.

После заживления поврежденного участка рассасывание образовавшегося тромба обеспечивается фибринолитической системой. Несбалансированность взаимодействия этих двух систем определяет риск развития и развития тромбоза.

Почему происходит формирование згустка?

В нормальных условиях тромбообразование – физиологический процесс, не ведущий к развитию патологии. Однако под действием определенных факторов образовавшиеся сгустки не растворяются и прилипают к сосудам, перекрывая их просвет и нарушая кровоток.

Факторы риска включают: сердечно-сосудистые заболевания:

    аневризмы сердца; мерцательная аритмия; инфаркт миокарда; ишемическая болезнь сердца; врожденные и приобретенные пороки клапана; дилатационная кардиомиопатия; Хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

Риск развития тромбоза сильно возрастает, если у пациента есть несколько из перечисленных выше заболеваний.

Сгустки крови, образующиеся в сердце, делятся на правосторонние или левосторонние, предсердные и желудочковые (паравентрикулярные). Особый тип сгустка (шаровидный) возникает при митральном стенозе.

Осложнения и их последствия

Наиболее опасным осложнением тромбоза сердца является отслоение флотирующей части и закупорка кровеносных сосудов. Наиболее опасна тромбоэмболия легочной артерии, когда сгусток крови находится в системных венах, правом предсердии или желудочке сердца. Выраженность симптомов зависит от размера закупоренного сосуда.

Когда обструкция серьезная, это вызывает инфаркт легкого. В этом случае пациенты могут испытывать боль в груди, затрудненное дыхание, жар и выраженную слабость. Возможно падение артериального давления и учащение пульса. Прогноз плохой, в большинстве случаев наступает немедленная смерть.

Тромб входит в большой круг кровообращения слева, где он может перемещаться в двух направлениях – вверх и вниз. Если сгусток разрывается в сердце и поднимается вверх, он в конечном итоге попадает в сосуды головного мозга (кровеносные сосуды головного мозга). В результате развиваются симптомы ишемического инсульта.

Тромбоз артерий нижних конечностей, изменения почечных и брыжеечных сосудов возникают при движении тромба вниз. Тромбоз брыжеечных артерий протекает наиболее тяжело – развивается клиника перитонита с последующим некрозом брыжейки. Обтурация в нижних конечностях имеет более благоприятный результат за счет развитого в них коллатерального кровотока.

Тромб, оторванный в левой части сердца, может привести к следующему:

    Артериальный тромбоз ГМ с клинической картиной ишемического инсульта; обструкция яремной вены, которая характеризуется сильной головной болью, головокружением, учащенным сердцебиением и нарушениями зрения; Клиника острого инфаркта миокарда (ИМ) при попадании эмбола в коронарные артерии; тромбоз почечной артерии сопровождается сильными болями в поясничной области, затрудненным мочеиспусканием; Окклюзия брыжеечных сосудов проявляется перитонитом с последующим некрозом кишечника; наличие тромба в артериях конечностей сопровождается бледностью и посинением кожи, исчезновением их пульсации, при отсутствии своевременной помощи может образоваться гангрена.
Читайте также:  Лечение эписклерита - причины и симптомы

Каждое из этих осложнений требует специально подобранной терапии, основная цель которой – удалить отслоившийся сгусток и предотвратить образование новых. Кроме того, следует помнить, что отслоение тромба вне зависимости от его исходного местоположения является наиболее частой причиной сердечных приступов.

Профилактика внутрисердечного тромбоза

Профилактика возникновения и прогрессирования этого заболевания заключается в соблюдении правильной диеты, регулярных физических нагрузках и поддержании правильной вязкости крови. Важное место в профилактике развития тромбоза также занимает своевременное и соответствующее лечение заболеваний, способствующих ему.

Существуют специальные шкалы, по которым можно классифицировать степень тяжести венозной или артериальной тромбоэмболии. К последним относятся:

    возраст пациента старше 65 лет; наличие злокачественных опухолей; высокая свертываемость крови; беременность; длительный постельный режим после травмы; ожирение; Прием гормональных препаратов (оральные контрацептивы, стероидная терапия при ревматологических заболеваниях); обширная абдоминальная хирургия; наличие сопутствующих сосудистых патологий (атеросклероз, тромбофлебит, варикозное расширение вен).

Кроме того, оценивается общее состояние пациента, наличие симптомов сердечной недостаточности (полной или для отдельного желудочка) и симптомов со стороны других органов и систем.

Сложности при постановке диагноза внутрисердечного тромбоза возникают из-за того, что неподвижный тромб не проявляется, что лишь усиливает характерные симптомы основного заболевания.

Диагностика и лечение пациента

После выявления пациента из группы высокого риска необходимо провести ряд анализов. Стандартная электрокардиограмма (ЭКГ) в этом случае не является надежной. Лабораторные маркеры повышенной свертываемости крови и подавления фибринолиза неспецифичны, так как они характерны для многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для проверки диагноза потребуется:

    УЗИ с допплерографией – показывает скорость и направление кровотока в сердце; сцинтиграфия – определяет расположение аномалий в коронарных сосудах и степень кровоснабжения сердечной мышцы; МРТ – снимает состояние тканей сердечной мышцы; Рентген сердца – позволяет диагностировать аневризму, гипертрофию миокарда, дилатационную кардиомиопатию и наличие тромботических бляшек; Рентгеновская кимограмма – позволяет диагностировать расположение тромба.

Диагноз тромбоза требует начала лечения. Препаратами выбора при длительной фармакологической терапии являются:

    Антигреганты, снижающие степень агрегации и адгезии тромбоцитов. К ним относятся: ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, клопидогрель; антикоагулянты, механизм действия которых заключается в подавлении активации факторов свертывания крови. Чаще всего используются Дабигатран, Ривароксабан, Гепарин.

У пациентов с тромбоэмболией легочной артерии, инфарктом миокарда и ишемическим инсультом применяется тромболитическое лечение (альтеплаза, урокиназа, тенектоплаза) с последующим приемом антиагрегационных и антикоагулянтных препаратов.

Тромболизис противопоказан при наличии в анамнезе аневризмы аорты, кишечного кровотечения, инсульта и тяжелой черепно-мозговой травмы. Заболевания сетчатки, беременность и лактация, повышенное или пониженное артериальное давление являются относительными противопоказаниями.

Помимо побочных эффектов, тромболитическая терапия может сопровождаться следующими осложнениями:

    реперфузионная аритмия; феномен «оглушенного миокарда»; повторный прикус; кровотечение; артериальная гипотензия; аллергические реакции.

Прекращение тромболитической терапии рекомендуется, если тромболитическая терапия более опасна для жизни, чем само заболевание.

Хирургическое удаление внутрисердечного сгустка возможно только в специализированных отделениях. Суть операции заключается в удалении тромботических масс с помощью эндоскопа, введенного в полости сердца.

Коронарное шунтирование и стентирование под рентгеновским контролем также будут эффективны в случае тромбоза коронарной артерии (фотографии всегда доступны на экране в режиме реального времени). Суть первой операции заключается в обходе пораженного участка сосудистыми протезами, а второй – в установке в просвет сосуда специального каркаса с целью его расширения.

Читайте также:  Забитые уши у ребенка: что делать дома?

Следует помнить, что операция не устраняет патологический процесс, а направлена ​​на восстановление кровотока или избежание возможных осложнений в случае отрыва сгустка.

Выбор метода лечения и рекомендации по реабилитации индивидуальны для каждой ситуации. Следует учитывать все возможные риски и противопоказания, чтобы получить максимально положительный результат.

Выводы

В настоящее время профилактика и лечение тромбоза сердца – это передовая область кардиологии. Сам процесс образования тромба имеет две стороны: с одной стороны, он защищает организм от больших кровопотерь, а с другой – приводит к серьезным заболеваниям с риском смерти. Поэтому необходимо знать, какие заболевания приводят к патологическому образованию тромбов, симптомы и возможные осложнения тромбоза сердца, чтобы вовремя получить медицинскую помощь и шанс на полное выздоровление.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Внутрисердечные тромбы

Скидки для друзей из социальных сетей!

Акция для наших друзей в Facebook, Twitter, ВКонтакте, YouTube, Яндекс. Дзен и Instagram! Если вы друг или сторонник сайта.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жители Савеловского, Бегового, Аэропортового, Хорошевского районов »получают 5% скидку на ВСЕ медицинские учреждения.

Астраханцева Полина Валерьевна

Кардиолог, функциональный диагност

Захаров Станислав Юрьевич

Кардиолог, врач функциональной диагностики

Высшая квалификационная категория, доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Российского общества кардиологов.

Рудько Гали Николаевна

Кардиолог, функциональный диагност

Высшая квалификационная категория, член Российского общества кардиологов.

“Men’s Health”, медицинский блог (июль 2014г.)

“Доброе утро”, ТВ-программа, Первый канал (июнь 2014г.)

Сгустки крови могут образовываться не только в венах, но и в полостях сердца и артериях.

Образование сгустков – естественная реакция организма. Они помогают восстанавливать поврежденные кровеносные сосуды. Сгусток крови – это сгусток крови, содержащий фибрин (белок, необходимый для свертывания крови). С другой стороны, тромбы в полостях сердца – совсем другое дело.

Самое опасное, что нет никаких симптомов, позволяющих заподозрить наличие внутрисердечного сгустка. Сгусток крови в полостях сердца можно обнаружить только при диагностике (эхокардиографии и т. Д.). У человека могут быть симптомы (одышка или одышка), за исключением случаев тромбоэмболии легочной артерии.

Тромб может находиться в левой или правой полостях сердца, в предсердиях или желудочках (чаще всего это парастернальный тромб).

Какими бывают тромбы:
    Флотация. Это частично прикрепленные тромбы. Опасность состоит в том, что флотирующая часть тромба может вырваться; Адгезивный, когда сгусток полностью прикреплен к стенке желудочка; Засорение (закупорка). Самый опасный! Эти сгустки блокируют кровоток.

Тромбы в левых отделах сердца

Тромбы в полостях левых отделов сердца чаще всего встречаются на фоне трех заболеваний.

В зоне риска находятся люди:
    при стенозе митрального клапана; при мерцательной аритмии: при постинфарктной аневризме левого желудочка.

Сгустки крови в полостях левых отделов сердца – опасность артериальных сгустков, ишемических атак или мозговых атак! Когда сгустки находятся в левой полости сердца, также могут быть поражены артерии почек, рук и ног, а также артерии кишечника.

Инфаркты и инсульты

В случае атеросклероза и разрыва бляшки в артерии образуется тромб. Это может привести к сердечному приступу (некрозу тканей). Если тромб, расположенный в полости левого желудочка, разрывается, то, распространяясь в кровотоке, он может блокировать артерии головного мозга (вызывая инфаркт мозга – ишемический инсульт), почки (инфаркт почки), кишечник (инфаркт кишечника, тромбоз брыжейки). ), конечности (гангрена).

Читайте также:  Как болит поджелудочная железа у человека: основные симптомы

Если тромб разрывается, он может распространиться с кровотоком и заблокировать просвет кровеносного сосуда! Когда кровеносный сосуд заблокирован, кровообращение нарушается, что приводит к дефициту кислорода и некрозу тканей. Это может вызвать такие осложнения, как сердечный приступ, TELA и даже смерть.

При наличии открытого овального окна в межпредсердной перегородке сгустки крови из вен нижних конечностей, таза могут перемещаться из правого предсердия в левое предсердие и вниз по течению в мозг. Это также может привести к инсульту.

Тромбы, образующиеся при аневризме сердца

После сердечного приступа в левом желудочке сердца может образоваться тромб. Их осматривают специалисты с помощью эхокардиографии. Это основной вид диагностики, используемый для обнаружения тромбов в полостях сердца. При их обнаружении специалист может назначить антикоагулянты (при отсутствии противопоказаний).

Тромбы, образующиеся при стенозе митрального клапана

Особый вид тромба – глобулярный тромб в левом предсердии. Такой тромб образуется в сужении митрального клапана, при котором нарушен отток из левого предсердия в левый желудочек.

Тромбы, образующиеся при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий)

При фибрилляции предсердий тромб чаще всего располагается в носовых раковинах левого предсердия. Ушная раковина – это выпуклость предсердия (похожа на мешок). Тромбы левого предсердия чаще всего можно обнаружить только при чреспищеводном исследовании Эхо-КГ. Их очень сложно обнаружить на эхокардиографии.

Тромбы в правых отделах сердца

Сгустки крови в правом отделе сердца несут риск осложнений, таких как тромбоэмболия легочной артерии (заболевание, при котором повреждаются артерии легких). ТЕЛА – одно из самых серьезных осложнений.

Сначала тромб может образоваться в глубоких венах ног. Если плавающий сгусток разрывается, он перемещается сначала в правую часть сердца, а затем в легочную артерию с током крови. Это может привести к внезапной смерти!

Диагностика

Эхокардиография – основной способ диагностики внутрисердечных тромбов в MedicCity.

Если необходимо диагностировать тромбоз вен, проводится дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Лечение

Для предотвращения тромбоза специалист может назначить антикоагулянтные или антиагрегационные препараты (при отсутствии противопоказаний).

Пациентам с митральным стенозом, фибрилляцией предсердий или постинфарктной аневризмой требуется регулярное эхокардиографическое наблюдение! Особенно при наличии протезов клапанов. В этом случае эхокардиографию следует проводить ежегодно.

После сердечного приступа важно проверить наличие сгустков в полостях сердца.

Люди, использующие гормональные контрацептивы, также подвержены риску. Они увеличивают риск тромбоза, а также инфаркта миокарда. Предупреждение можно найти в инструкции среди побочных эффектов.

Внутрисердечные сгустки крови могут привести к серьезным осложнениям! При необходимости обратитесь к врачу и соблюдайте все рекомендации.

Захаров Станислав Юрьевич

Кардиолог, функциональный диагност

Высшая квалификационная категория, доктор медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Российского общества кардиологов.

Оцените статью
Добавить комментарий