Супы для кормящих мам: самые вкусные и полезные рецепты

Супы для кормящих мам: самые вкусные и полезные рецепты

Супы для кормящей мамы: рецепты на курином, грибном и овощном бульонах

Супы для кормящих мам

После рождения ребенка каждая женщина интересуется, что кушать. Супы для кормящих мам существенно отличаются от типовых рецептов, но не менее вкусны. Многие ингредиенты нельзя использовать во время грудного вскармливания. Очень часто после введения новинок у ребенка возникает сильная аллергия или колики. Рекомендуется подробно изучить, какие супы можно есть кормящей маме, а какие нельзя использовать в кулинарии.

Как правильно питаться в этот период Запрещенные товары Вкусные рецепты

Супы должны быть теплыми. Горячие и холодные продукты нарушают пищеварение женщины, что сказывается на состоянии малыша. Первые 7-14 дней лучше готовить только овощной суп для кормящих мам, избегая пряностей, острых приправ и соли. Можно постепенно добавлять в посуду кабачки и зелень, наблюдая за калом и поведением ребенка. Категорически запрещены майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы. Разнообразить пищу помогут сметана, укроп и петрушка, но только в небольших количествах. Чеснок, черный перец и другие специи нельзя использовать в кулинарии до 3-6-месячного возраста. Блюда следует готовить из натуральных свежих продуктов, тщательно промытых под водой. Нельзя жарить морковь, лук и мясо, продукты лучше потушить на сковороде с небольшим количеством воды или растительного масла (но не жарить!). Бульоны готовятся из нежирного мяса. Суп из индейки, кролика, говядины и курицы вкусный и быстро готовится. Сначала нужно вымыть мясо, поставить на огонь, варить 3-4 минуты, затем процедить и залить чистой водой. Только на этом бульоне можно приготовить кормящей маме суп из свинины, говядины или птицы. Овощной суп-пюре считается одним из самых полезных блюд, поэтому готовить его обязательно. Тертые овощи лучше усваиваются организмом и не наносят вреда малышу.

№1 Овощной (с 1 месяца)

Бульон варят из филе курицы или индейки (мясо – без кожи, дважды просушенное). После приготовления добавить нарезанный кубиками картофель и морковь (среднего размера). Варить 30 минут. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, добавить за 5 минут до приготовления. Перед выключением немного посолить, добавить укроп и петрушку.

В суп можно натереть твердый сыр, добавить горсть риса: так блюдо станет гуще, приобретет нежный сливочный вкус.

Постный суп

Фото с сайта daily-menu. ru

Для его приготовления кормящей маме понадобятся следующие ингредиенты:

    вода – 1,5 литра; картофель – 3 шт.; морковь – 1 шт; брокколи – 300 гр; помидор – 1 шт; соль, зелень.

Сначала вскипятите воду, посолите и добавьте нарезанный картофель. Через 10 минут добавьте нарезанную морковь и брокколи. Когда овощи станут мягкими, добавьте помидоры и готовьте еще около 7 минут. Наконец, приправьте блюдо зеленью.

Супы для кормящих мам: какие первые блюда полезны при лактации

В период лактации диета женщины должна быть сбалансированной и исключены продукты, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением. Суп – универсальное блюдо, полезное в период грудного вскармливания, если правильно подобрать ингредиенты. Теплый суп из подходящих ингредиентов может и должен быть включен в ежедневное меню кормящей мамы.

В период лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, исключить продукты, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением. Суп – блюдо универсальное, полезное при грудном вскармливании при условии правильного подбора ингредиентов. Теплый суп из подходящих ингредиентов может и должен быть включен в ежедневное меню кормящей мамы.

Суп из говядины

Это сытное блюдо очень полезно для здоровья и содержит много белка. Для приготовления вам понадобятся:

    500 граммов говядины; 6 картошек; 1 морковь; 1 репка луковица; петрушка; 2 столовые ложки томатной пасты; 1 столовая ложка растительного масла; 1 столовая ложка сметаны; соль.

Залить говядину и петрушку водой и варить на слабом огне около двух часов. Бульон процедить, мясо мелко нарезать. Картофель очистить, нарезать кружочками и тушить в бульоне 25 минут. Бланшируйте лук и морковь примерно 7 минут. Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, измельченную петрушку, бланшированный лук и морковь. Посолить по вкусу и тушить 10-15 минут, при подаче полить сметаной.

Читайте также:  Толперизон (Tolperisonum) - описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и рецепт
Для приготовления:
    Подготовить: картошка; лук; цветная капуста; соль;

Травы.

Подготовить овощи: тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.

Кастрюлю с водой ставим на плиту. Когда вода закипит, добавить картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавьте лук. Через 10 минут добавляем зелень. После закипания выключить и отставить на 5-7 минут.

Рыбный суп-пюре

Их ежедневное употребление в пищу поддерживает лактацию, помогает избежать лишних калорий, предотвращает запоры у молодых мам и метеоризм в животике новорожденных. На всякий случай вот полезная информация о том, как использовать зонд для кормления новорожденных.

    Рыба – незаменимый продукт для кормящей мамы, желательно, чтобы она присутствовала в меню два раза в неделю. 300 г минтая или хека; 1 морковь; 50 г. Крупа перловая или пшенная; 8 клубней картофеля; немного соли;

Овощи на ваше усмотрение.

Переходим к приготовлению: Отварить рыбу в воде 3 минуты, а затем вынуть. Слить бульон, залить оставшейся водой, положить рыбу в кастрюлю и варить до готовности. Добавить в суп картофель целиком или разрезать пополам. Картофель варить около 20 минут, всыпать к нему крупу и тушить 10 минут. Добавьте в блюдо тертую рыбу и взбейте все в блендере до любимой консистенции.

    Добавьте травы для красоты и аромата. 500 г. Говядина; 3 клубня картофеля; 1 морковь; 100 г гречки;

Говяжий бульон с гречневой крупой

травы и соль.

    Гречка – это полезное и безопасное зерно, которое можно есть в первую неделю после родов. Он прекрасно сочетается с говядиной и овощами, благодаря чему суп получится очень питательным и вкусным. Для его приготовления возьмите: Вода – 2 литра; Говядина – 500 гр; Крупа гречневая – 100 гр; Картофель – 3 клубня среднего размера; Морковь – 1 средняя штука;

Зелень, соль, масло растительное.

Нарезать говядину кубиками, залить водой и оставить на 30-40 минут. Смените воду на чистую и доведите до кипения. Бульон с солью довести до кипения и варить два часа. Затем вынуть приготовленное мясо, процедить бульон и снова поставить на огонь.

С говядиной или фрикадельками

Морковь мелко нарезать и обжарить. Можно добавить немного лука. Добавьте в бульон вместе с картофелем. Затем промойте гречку и добавьте в сковороду. Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить в бульон рубленое мясо и зелень.

Руководство по приготовлению

Тефтели, приготовленные на говяжьем бульоне или в супе, содержат ценный для развития ребенка белок. Он содержит несколько видов незаменимых аминокислот. Кроме того, говядина – один из лучших источников железа, без которого уровень гемоглобина не достигнет нормы. А это доставка кислорода ко всем органам и тканям.

Мясо нарезать кусочками и залить холодной водой. Выдержите полчаса. Меняем воду на чистую и ставим кастрюлю с мясом на огонь. После закипания снимаем пену с поверхности воды. Добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Варить отвар около двух часов. Вынуть лавровый лист из кастрюли через 10 минут после закипания бульона. Выложите приготовленное мясо в чистую миску и дайте ему остыть. Отвар слить и снова поставить на огонь. Положите в него нарезанный картофель и морковь. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом и тоже добавить в сковороду. Гречку промыть и добавить в суп. После закипания тушить 10 минут, затем выключить и отставить. Мясо нарезать кусочками. Употреблять вместе с супом, заправляя рубленой зеленью.

Советы относительно приготовления супов для кормящих

Мясо нарезать ломтиками и залить холодной водой. Выдержите полчаса. Смените воду на чистую и поставьте кастрюлю с мясом на огонь. После закипания снимаем пену с поверхности воды. Рецепты следует выбирать с учетом того, что пища должна быть богата витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Диетологи рекомендуют употреблять отвары с первых дней жизни ребенка. Первые блюда следует включить в ежедневный рацион кормящей мамы.

Читайте также:  Выделения после менструации | Причины и лечение

После рождения ребенка и когда ему исполнится 10 дней, женщинам следует употреблять только овощной бульон, в него нельзя включать дополнительные ингредиенты. После разрешается ввести в меню картофель, кабачки, цветную капусту, зелень. Будьте осторожны при добавлении моркови, так как у малыша может развиться аллергическая реакция. Новые ингредиенты следует вводить в рацион осторожно, постоянно следя за реакцией детского организма. Вы можете вести дневник питания, в котором записывать каждый новый ингредиент.

Первое блюдо нужно есть теплым. Холодные отвары и супы кормящим мамам вредны, а горячие – вредны для пищеварительной системы малыша.

Диетологи советуют отказаться от майонеза, острых приправ во время кормления грудью. В бульоны и супы можно добавлять сметану, укроп, петрушку или шпинат. Первые блюда можно присыпать солью. От чеснока и лука у нас есть малыши, кормящие грудью, лучше отказаться. Вводить их в рацион следует не ранее, чем через 5-6 месяцев после рождения малыша.

Перед приготовлением ингредиенты тщательно отбираются и моются. Овощи нельзя жарить, их рекомендуется тушить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Суп для кормящей мамы готовится на втором бульоне. Сначала отваривается рыба или мясо, бульон сливают через 3-4 минуты после закипания. Воду наливают обратно в кастрюлю. Для приготовления мясных бульонов или супов используют говядину, мясо индейки и кролика.

Часто возникает вопрос – можно ли кормящей маме есть грибной суп. Диетологи не советуют включать в рацион грибы, так как они негативно влияют на пищеварительную систему новорожденного. Этот компонент вызывает у ребенка отравление. Грибные бульоны категорически запрещены.

Молодым мамам рекомендуется включать в свое меню супы-пюре. Эти первые блюда чрезвычайно полезны и питательны. Термически обработанные ингредиенты легче усваиваются организмом ребенка.

При введении в рацион ребенка неизвестных ингредиентов следует обращать внимание на наличие побочных реакций. При аллергии или расстройстве желудка маме стоит исключить этот ингредиент. Через месяц можно попробовать снова ввести в свой рацион.

Питание кормящей женщины требует соблюдения многих нюансов, создание даже самых простых и известных блюд отличается некоторыми деталями. Например, приготовление супа для кормящей мамы строится по нескольким принципам. Не стоит пренебрегать пищевой ценностью продуктов, не рекомендуется использовать потенциально опасные ингредиенты, способные вызвать диатез или аллергию. Гороховый суп и красный борщ в первые месяцы лучше не вводить в рацион, даже взрослый организм не всегда справляется с такими тяжелыми блюдами. Кормящим мамам не стоит злоупотреблять ярко окрашенными овощами.

Вопреки расхожему мнению, грибной суп относится к группе тяжелых первых блюд, он богат легкоусвояемым белком и хорошо переносится детьми. Можно использовать самые разные рецепты, но лучшим считается следующий вариант.

Для приготовления супа понадобится картофель, репа, грибы (желательно шампиньоны), морковь, масло и зелень. Лучшая заправка – соль и сметана.

Репу и картофель почистить и нарезать мелкими кубиками или соломкой. Морковь натереть на крупной терке, грибы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Не рекомендуется варить грибной бульон – он слишком тяжел для кормящей мамы и малыша. Лучше сначала залить картофель большим количеством воды и варить четверть часа. Тем временем грибы и корнеплоды обжариваются на сливочном масле, а затем добавляются к почти готовому картофелю. Наконец, введен небольшая соль, готовое блюдо может быть дополнено. Через 10-15 минут грибковый суп готов. Перед подачей, вставьте зелень и кислотный крем.

Рецепты могут быть разными, но следует помнить, что продукты из банок или высушенных продуктов не рекомендуются. Все ингредиенты должны быть свежими, в противном случае грибной бульон может вызвать ощущение силы тяжести в животе и привести к расстройствам пищеварения.

Самый питательный, но светлый и полезный для тела в фазе восстановления остаются суповыми на курином бульоне. Их препараты основаны на одном основании – их проще, тем лучше. Некоторые диеты рекомендуют готовить курицу несколько раз перед приготовлением супа, но самое утверждают, что лучше выбрать не очень живые кусочки и удалить кожу, но только свежий бульон.

Чтобы подготовить самую простую версию первого куриного блюда, вы должны взять куриное филе, картофель, морковь, свежие травы, маленький томатный концентрат, соль. Вы можете использовать кислотный крем для подготовки повязки.

Во-первых, прозрачный и не толстый куриный бульон готовят к кусок куриного филе. Жидкость будет гораздо более ароматически, если вы добавите корню сельдерея, но это зависит от ваших предпочтений. Готовый бульон штамп, нарезать мясо в маленький куб. Мы очищаем картофель и вырезаем в полоски julienne, добавьте в бульон, а через 15-20 минут мы добавляем 1-2 столовые ложки томата концентрата, тертую морковь и нарезанные зеленью. Несколько минут – и блюдо готово. Перед подачей, солью и наслаждайтесь кислотным кремом.

Читайте также:  Панацеф: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Если кормящая мать чувствует себя как рыбный суп, вы можете попробовать оригинальный и вкусный расссольник. Рецепты этого блюда могут быть разными, но основная версия выглядит следующим образом.

Чтобы подготовить суп, вам понадобится кусок некислородных рыб, соленых огурцов, жемчужные крупы, картофель, лук, морковь.

Можно или нельзя

Буйон рыбы можно приготовить очень быстро. Просто готовите рыбу в чистой воде (не более 10 минут) и удалите ее из жидкости. Мы вынимаем филе из кости, добавьте его в суп в последний раунд. До нескольких столовых ложек бульона вставляют мелко нарезанные, соленые огурцы. Перловка вводится в бульоне (не более 4 столовых ложек), нарезанного картофеля, тертой моркови, огурцов и нарезанного лука. Все варено, пока ингредиенты не будут готовы, рыба добавляется непосредственно на пластины. При необходимости мы добавляем немного соли и трав на вкус.

Правильный рыбный суп для кормящей женщины

Как главный компонент бульона, лучше всего использовать головы лососевых, тушу или зеркальную форель.

    В целях диверсификации диеты у кормящих матерью помогут вегетарианское борщ. Правила должны быть выбраны путем запоминания того, что продукция должна быть богата витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Для приготовления оригинальных супов необходимо: свекла, картофель, морковь, капуста, травы, томатный концентрат, сливки и соль для соуса.

Мы очистили овощи, вымыть, нарезанные соломинки, положить в большую миску. Не рекомендуется измельчать компоненты с помощью терки – в этом варианте осуществления у них есть время готовить, поддерживая большинство полезных ингредиентов. Вылейте воду и надевайте огонь, доведите до кипения и готовить не менее 20 минут. Введите томатный концентрат, готовить, пока все овощи не будут полностью приготовлены. Когда огонь выключается, добавляются соль и зелень. Borscht можно найти с кислотным кремом.

Вегетарианские блюда очень полезны, но полностью отвергнуты мясо, иначе может быть дефицит некоторых веществ в организме ребенка.

Советы по употреблению

Оцените статью
Добавить комментарий