Пневмония у новорожденных – причины, симптомы, диагностика и лечение

Пневмония у новорожденных – причины, симптомы, диагностика и лечение

Пневмония у новорожденных

Пневмония у новорожденных – это острое инфекционно-воспалительное поражение респираторных отделов легких. Основные причины – возбудители комплекса TORCH, стрептококки и стафилококки, хламидии и другие патогены, заселяющие родовые пути матери. Заболевание проявляется синдромом респираторной недостаточности, инфекционной токсичности, неврологических расстройств. Пневмония новорожденных диагностируется на основании рентгенологического исследования OGC, бактериального исследования мокроты, серологических исследований и общеклинических анализов крови. Лечение включает этиотропную антибактериальную терапию, кислородную поддержку, патогенетические препараты (иммуномодуляторы, инфузионные растворы).

МКБ-10

    Причины Патогенез Классификация Симптомы пневмонии у грудничков Осложнения Диагностика Лечение пневмонии у новорожденных
      Консервативное лечение

    Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Пневмония – одна из основных проблем практической неонатологии. Заболеваемость составляет около 1% у доношенных и до 10% у недоношенных. У младенцев, находящихся на хорошей вентиляции сразу после рождения, частота нозокомиальной пневмонии достигает 40-45%. Считается, что пневмония является основной причиной 25% случаев смерти новорожденных. По данным Росстата, младенческая смертность от пневмонии составляет 7,5%.

Причины

Собственный иммунитет новорожденного очень низкий, все системы органов находятся в состоянии преходящих адаптивных реакций и еще не адаптировались к изменившимся условиям после рождения. Поэтому младенцы очень восприимчивы ко всем видам инфекций, которые в первую очередь поражают кожу и дыхательные пути. Этиологическая картина пневмонии новорожденных отличается от этиологической картины пневмонии у детей старшего возраста и взрослых. Конкретные причины зависят от пути заражения:

    Несущий. В утробе матери у ребенка чаще развиваются инфекции TORCH-комплекса, которые имеют тенденцию к эпителизации дыхательных путей – краснуха, токсоплазмоз, простой герпес и цитомегаловирус. Заражение сифилисом и туберкулезом возникает редко. Во время родов. Во время родов основной путь заражения – контакт через родовые пути матери. Если их не продезинфицировать, новорожденный может заразиться хламидиозом, кишечной палочкой, микоплазмой и уреаплазмой. Чаще всего встречается Chlamydia pneumoniae (33% случаев). После родов. Младенцы могут заразиться после родов в больнице, особенно если выполняются инвазивные манипуляции или кислородная поддержка. Здесь на первый план выходят золотистый стафилококк, синегнойная палочка, вирусы гриппа и парагриппа. Причинами послеродовой пневмонии также являются грибы рода Candida, аденовирусы и палочки туберкулеза.

Основным фактором, предрасполагающим к пневмонии новорожденных, является недоношенность, повышающая риск в 10 раз. На втором месте респираторные заболевания, требующие интубации и вентиляции с помощью аппарата ИВЛ. Заболеваемость пневмонией увеличивается у детей с врожденными дефектами дыхательных путей. Пневмонии способствует гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором часто развивается аспирационный синдром и патогенные бактерии попадают в дыхательные пути.

Патогенез

В большинстве случаев пневмония новорожденных вызывает двустороннее повреждение интерстициальной ткани и альвеол, что приводит к тяжелой гипоксии и связанному с ней ацидозу. Сочетание гипоксемии и кислотно-щелочных нарушений приводит к полиорганной недостаточности. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, а при тяжелом течении – другие органы – почки, печень, мозг.

Какой бы ни была причина, у младенческой пневмонии есть 3 стадии. Инфильтрат появляется первым (первая неделя болезни) и поражает в основном периферические отделы легких. На второй неделе начинается фаза восстановления, которая характеризуется уменьшением процента потемневших участков и увеличением пневматизации. На третьей неделе начинается стадия интерстициальных изменений и искажений легочного изображения.

Классификация

В зависимости от причины у новорожденных различают бактериальные, вирусные, грибковые или протозойные формы заболевания. Если патология возникла при отсутствии в организме других очагов инфекции, ее называют первичной. Вторичная пневмония возникает при аспирационном синдроме, сепсисе. В современной неонатологии важно классифицировать пневмонию в зависимости от времени развития на 2 группы:

    Врожденный. В этом случае заражение происходит внутриутробно или внутриутробно, а первые клинические симптомы отмечаются в течение 3 дней после родов. Внутриутробные инфекции – частая причина врожденного воспаления. Приобретен (послеродовой). Заражение патогенными микроорганизмами происходит в родильном отделении (госпитальная форма) или после выписки новорожденного (госпитальная форма). Симптомы выявляются через 72 часа после рождения, но не позднее 28-го дня жизни.

Симптомы пневмонии у новорожденных

У новорожденных пневмония связана в основном с неспецифическими нарушениями дыхания. Наблюдается частое и шумное дыхание, сопровождающееся «хрюканьем». Крылья носа опухшие, межреберные и надключичные промежутки утоплены. Кожа вокруг рта и на кончиках пальцев синеет; полный цианоз появляется при нарастании дыхательной недостаточности.

Кашель у новорожденного обычно отсутствует. Иногда изо рта выделяется слизь или пахнущая пена. Симптоматика дополняется общими симптомами: отказ от сосания груди, повышение температуры тела, патологическая возбудимость или угнетение ЦНС. В неонатальном периоде пневмония сопровождается инфекционной токсемией, которая характеризуется серым оттенком кожи, геморрагической сыпью, желтухой, гепатоспленомегалией.

Осложнения

Заболевание может привести к отеку легких, гнойно-деструктивным процессам (абсцессы, волдыри, гангрена), пневмотораксу. Длительные респираторные нарушения у новорожденных вызывают гипоксическую энцефалопатию, кардиопатию, нефропатию. Пневмония наиболее тяжела у недоношенных детей: они часто приводят к генерализации инфекции и сепсису и заканчиваются летальным исходом в 40% случаев.

Диагностика

Неонатолог начинает обследование со сбора акушерского анамнеза (беременность и роды, экстрагенитальные патологии), чтобы предположить причины респираторных нарушений у новорожденного. Физикальное обследование мало информативно, так как при аускультации младенцев гораздо труднее обнаружить звуки и потрескивания. Дыхательная недостаточность оценивается по шкале Сильвермана или Даунса. Основными диагностическими методами для проверки возможной пневмонии у новорожденных являются:

    Рентгенография OGC. Основной метод, который показывает очаговое или полное затемнение в легких, состояние плевральных пазух, наличие симптомов РДС по типу «матовое стекло». На снимках врач может обнаружить врожденные дефекты дыхательной системы, которые стали предрасполагающим фактором к заболеванию. Микробиологическое обследование. Для определения инфекционной причины пневмонии проводится бактериологическое исследование выделений из глотки, мокроты или трахеобронхиального аспирата. Полученные микроорганизмы проверяются на чувствительность к антибиотикам. Посев крови на стерильность проводится при подозрении на сепсис. Серологические реакции. Определение антител против врожденных инфекций (цитомегаловирус, краснуха) необходимо для выяснения природы пневмонии при исключении общих возбудителей. Если на рентгенограмме видны симптомы так называемого белая пневмония, рекомендуются серологические тесты на сифилис (РСК, РИБТ). Анализы крови. Рекомендуются клинические и биохимические тесты для выявления воспалительных маркеров, которые коррелируют с тяжестью заболевания и прогнозом. Неблагоприятными считаются высокий показатель отравления лейкоцитами и повышение концентрации СРБ выше 10 мг / л.

Лечение пневмонии у новорожденных

Консервативная терапия

Младенцы с пневмонией обрабатываются только в стационарных условиях: на ветке новорожденной патологии или в отделении интенсивной терапии. Основой для лечения являются антибиотики, которые первоначально выбраны для эмпирически, а затем скорректированы после результатов бактериологической диагностики. В неонатологии в основном используются препараты бета-лактама и макролиды. Как используются патогенные методы:

    Поддержка кислорода. Предоставление правильной насыщенности является основная задача врачей, поскольку она снижает риск метаболических и многоправительственных расстройств. Рекомендуется неинвазивная вентиляция (двухфазная, CIPAP), рекомендуется в тяжелых случаях, когда ребенок передается в вентиляцию вентилятора. Иммунотерапия. Чтобы стимулировать свои собственные защитные механизмы, назначают новорожденные иммуноглобулины, которые содержат комплекс IgG, IgM, IgA (Pentaglobin). Инфузионная терапия. Завершение кровообращения и корректировка параметров электролита проходит через внутривенные инфузионные растворы. Основа представляет собой 10% раствор глюкозы, который обеспечивает энергию. Администрация неотона эффективна в гипоксических расстройствах.

Прогноз и профилактика

Вероятность полного восстановления высоки в новорожденных преждевременно рождаются без врожденных пороков развития и иммунных недостатков. Прогноз менее выгодна в недоношеных младенцах, особенно когда им требуется поддерживающий кислород в искусственной вентиляции. Профилактика неонатальной пневмонии включает в себя современную защиту плода, раннее распознавание и лечение инфекций у беременных женщин, предотвращение RDS путем введения дексаметазона при высоком риске преждевременной доставки.

Лечение и реабилитация детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями в неонатальном периоде

Лечение и восстановление детей с инфекционными и воспалительными заболеваниями в период неонатального

Врожденная пневмония

Врожденная пневмония является воспалительным процессом, который возникает в интрадукома и / или во время родов, а также раскрывает клинически в течение первых 72 часов жизни ребенка. Как следствие процесса воспаления, возникает дыхательные пути, газообмен и перфузия. Эти расстройства могут значительно изменить газообменную и клеточный метаболизм во многих важных тканях и органах. Ситуация осложняется тем, что процесс воспаления развивается против реконструкции сердечно-сосудистой и дыхательной системы, связанной с переходом от внутриутробной жизни к исключительному, что является серьезным тестом для незрелого тела, особенно в случае преждевременной доставки.

Легкости являются «критическим» телом, потому что сразу после рождения, когда плод отделяет от подшипника, они проводят газообмен. Чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов на бронхиальную и легкую систему, существуют различные защитные механизмы, которые не возникают в плод и новорожденных или не работают эффективно, что приводит к более частым повреждениям, а затем нарушения правильной структуры легких и Их функции, потому что созревание бронхиальной и легкой системы продолжается еще после рождения.

У новорожденных слизистая оболочка дыхательных путей обычно является стерильной после рождения, а затем колонизация материнской и экологической микроорганизмы. Фетальная инфекция обычно происходит на одном из трех способов – через подшипник, зараженный аморесцентной жидкостью или содержимым репродуктивного канала.

Особенностью иммунной системы новорожденного является то, что операция многих компонентов сопротивления задерживается, иммунный ответ наступает медленнее, чем в последующие возрастные периоды.

Факторы, которые вызывают пневмонию у новорожденных существенно отличаться от факторов, происходящих в других возрастных периодах. В интраматическом пути инфекций особое значение: цитомегаловирус, вирусная инфекция герпес, краснуха, туберкулез, сифилис, бисер группы B, E. coli, анаэробные бактерии, хламидиоз, микоплазма, мочевина, цитомегаловирус, гемофилус гриппа, листерия.

Повышенный риск развития врожденной пневмонии при наличии следующих факторов:

    преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек, Лихорадка (температура тела матери выше 38 o C), болезненная матка, мутные околоплодные воды с неприятным запахом, Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы Рождение детей с инфекционным процессом в интервью, признаки патологии плода тахикардия плода, наличие мекония в околоплодных водах.

У новорожденных труднее распознать те типичные клинические симптомы, которые хорошо известны педиатрам (изменения акустических тонов, хрипы, хрипы), чем у детей старшего возраста.

Ранние клинические симптомы обычно неспецифичны и проявляются в виде респираторных нарушений (одышка, апноэ, раздувание ноздрей, фырканье грудной клетки, «хрюканье» при дыхании, усиление симптомов дыхательной недостаточности). Слабое сосание во время кормления, цианоз, угнетение центральной нервной системы или наоборот, возбудимость, плохая регуляция температуры тела, симптомы общей инфекционной токсичности, такие как серая кожа, желтуха, появление сыпи, кровотечение.

Часто младенцы рождаются в критическом состоянии, требующем реанимационных мероприятий. Кашель может отсутствовать или быть неописуемым, с пенистыми выделениями изо рта. На фоне слабого дыхания слышны влажные хрипы и / или потрескивания. Клинический диагноз ставится на основании совокупности симптомов, а также результатов рентгенологических, микробиологических и лабораторных исследований (гематологические изменения и наличие симптомов системной воспалительной реакции).

Микробиологическое исследование крови, глоточного секрета, трахеобронхиального аспирата является наиболее надежным для выявления патогенов, в то время как идентификация грибов, вирусов, Urealyticum и других небактериальных возбудителей требует использования специальных методов.

Молекулярная биология (полимеразная реакция и секвенирование в реальном времени) и масс-спектрометрия – принципиально новый метод диагностики инфекций. С помощью этого метода можно идентифицировать неидентифицированные виды микроорганизмов и определять устойчивость к антибиотикам.

Серологические методы могут объяснить состояние врожденной пневмонии при некоторых инфекциях, таких как цитомегалия, герпесвирусы, токсоплазмоз, сифилис и т. Д. Для выявления маркеров системного воспалительного ответа необходимо провести клинический анализ крови, мочи и количественные измерения С-реактивного белка. , прокальцитонин и цитокины (интерлейкин -6).

Всех новорожденных с пневмонией следует лечить в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, при необходимости респираторной поддержки – в отделении интенсивной терапии новорожденных. Если требуется респираторная поддержка, по показаниям выполняется традиционная неинвазивная вентиляция (двухфазная назальная СЛР).

Противомикробная терапия неизвестного патогена проводится с помощью антибиотиков, которые обеспечивают значительную противомикробную эффективность против патогенов, которые обычно вызывают тяжелую инфекцию в первые дни жизни или у предполагаемого возбудителя болезни пациента. После установления возбудителя и его чувствительности применяется таргетная антибактериальная терапия. Иммунотерапия проводится строго по показаниям, предпочтение отдается иммуноглобулинам обогащенного поколения.

Для успешного лечения пневмонии очень важно, чтобы ваш ребенок правильно питался с точки зрения калорий и питательных веществ. При тяжелом течении пневмонии требуется внутривенное полное или частичное парентеральное питание, включая аминокислоты, липидные эмульсии и микроэлементы. Если возможно энтеральное питание, предпочтительнее грудное вскармливание или сцеживание грудного молока. При отсутствии молока назначают адаптированную молочную смесь.

При выписке из родильного дома родителям следует обратить внимание на следующую информацию:

    Ни в коем случае нельзя курить не только в присутствии ребенка; Необходимы прививки не только предусмотренные календарем, но и от пневмококков и гриппа, детям, рожденным с очень малой массой тела при рождении (менее 1500 г), с крайне низкой массой тела при рождении (менее 1000 г), профилактический прием «Синагиса» необходим для предотвращения тяжелых острых респираторных заболеваний, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом.
    Необходимо наблюдение в клинико-диагностическом центре.

Читайте также:  Толперизон (Tolperisonum) - описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и рецепт
Оцените статью
Добавить комментарий