Осложнения стентирования мочеточника, инкрустации

Осложнения стентирования мочеточника, инкрустации

УРОЛОГИЯ В ОМСКЕ

ТЕЛЕФОН “ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ” +79095377482

ОПЕРАЦИОННЫЙ И КОНСЕРВАТИВНЫЙ УХОД ЗА БЕРЕЗОЙ

Осложнения стента в мочеточнике, инкрустация.

Инфекция мочевыводящих путей.

Инфекция мочевыводящих путей может развиться вскоре после стентирования, как осложнение инвазивного вмешательства или как проявление основного заболевания. У большинства пациентов с обструкцией мочеточника стентированию предшествует антибактериальная терапия в виде однократного введения препарата перед процедурой. У пациентов с хронической инфекцией мочевыводящих путей, выявленной на основании бактериального посева мочи, установка стента должна сопровождаться антибактериальным лечением с учетом чувствительности микрофлоры. Наличие инородного тела также может привести к микробной инфекции мочевыводящих путей и, в конечном итоге, самого стента.

Неправильное размещение.

Смещение стента характеризуется смещением проксимального конца. Стенты, изготовленные из более жестких материалов, могут проходить через мочеточник, через кавернозную систему и через почечную паренхиму при введении в кисту, содержащую мочу, или приводить к образованию гематомы.

Рентгеноскопия во время установки стента позволяет избежать перфорации почечной лоханки и почечной паренхимы.

Правильная длина стента важна для предотвращения раздражения и смещения стента при установке. Длину стента можно определить на основании опыта уролога, длины мочеточника по экскреторным крограммам и телосложения пациента. В идеале стенты помещают под рентгеноскопию, и любые проблемы смещения выявляются и исправляются во время установки.

Миграция стента.

Также может произойти миграция стента в мочевыводящие пути. Все доступные в настоящее время стенты имеют проксимальный и дистальный завиток типа «косичка». Однако перистальтика мочеточника может способствовать ретракции стента (особенно, если стент изготовлен из мягких материалов).

Непроходимость мочевыводящих путей.

Окклюзия полости стента может произойти в любое время после введения стента в мочевыводящие пути. Кратковременная кишечная непроходимость, возникающая в течение нескольких часов, может быть вызвана гематурией (травмой ситцево-тазовой системы почек) или повышенной вязкостью мочи и повышением фибрина при попадании в инфицированные мочевыводящие пути. Последнему обстоятельству следует уделять особое внимание, а при длительном обструктивном пиелонефрите следует отдавать предпочтение пункционной нефростомии перед стентированием.

Инкрустация.

Ни один из используемых сегодня стентов не остается равнодушным к воздействию мочи. Наличие стента является основанием для удержания элементов мочевыводящих путей на его стенках. Чтобы предотвратить образование накипи, необходимо пить много жидкости и лечить инфекции мочевыводящих путей. Предупреждение инкрустации стента и возможной окклюзии стента является одним из основных показаний к восстановлению и рекомендуется производителями для долгосрочной установки стента.

Минимальная инкрустация стента обычно не является препятствием для удаления стента. В случае более крупных инкрустаций следует использовать комбинацию ДУВЛ, цистолитотрипсии и нефролитолапаксии.

Сбой стента.

Моча – агрессивная среда. Стенты из полиэтилена более подвержены повреждениям, чем стенты из более современных материалов. Большинство трещин происходит в отверстиях, которые являются строительными блоками для прохождения мочи через стент. Инкрустация также может играть роль в фрагментации стента.

Эрозия мочеточника или образование свища.

Самым редким и серьезным осложнением является эрозия стенки мочеточника и сообщение полости мочеточника с прилегающими структурами, особенно с артериальной системой. Обширная операция на органах малого таза и лучевая терапия повышают риск развития этого осложнения, поскольку это может привести к ишемии мочеточника.

Боль в поясничной области и как он работает

Стентирование – это хирургическая процедура, при которой скелет вставляется в просвет суженной части органа. Мочеточниковый стент представляет собой гибкий цилиндр из силикона, полиуретана или других материалов. Операция проводится в случае застоя мочи, вызванного непроходимостью (непроходимостью) мочеточникового тракта. Опорный каркас восстанавливает проходимость мочеточника и дренаж мочи, что предотвращает такие серьезные осложнения, как пиелонефрит, гидронефроз и некроз почек.

Читайте также:  Уро-Ваксом® (Uro-Vaxom), инструкция по применению, дозировка, побочные эффекты, отзывы о лекарствах, капсулы, 6 мг - RLS Medicine Encyclopedia

Что такое стентирование Типы мочеточниковых стентов и как они работают Показания к стентированию Ограничения и противопоказания Подготовка к операции Виды стентирования и техники Ретроградный Ретроградный Специфика стентирования у детей и при беременности Реабилитация после имплантации урологического стента Последствия Как снимается стент Сколько стоит стент и операция в Москве?

Что такое стентирование

Обычно моча из почек выводится через два мочеточника, которые соединяются с мочевым пузырем. Они очень гибкие. При необходимости их внутренний диаметр достигает 10 мм. Однако в случае рубцевания слизистой и подслизистой оболочки эластичность мочеточников снижается. В результате их фрагменты теряют эластичность, что нарушает нормальный отток мочи.

Стентирование – это малоинвазивная операция по восстановлению проходимости мочевыводящих путей. Для расширения суженной части мочевыводящих путей используется стент – трубчатая конструкция длиной до 60-90 см. Стент изготавливается из различных материалов:

    ПВХ; металлические сплавы; кремний; полиуретан; полиэтилен.

Поверх катетера стента распыляют совместимый с эпителием гидрофильный слой. Форма и размер расширителя зависят от степени сужения мочеточника. Для того, чтобы внутри мочевыводящего тракта плотно фиксировалась дренажная конструкция, его концы делают по спирали или в виде свиного хвоста.

Стенты временно устанавливаются на срок от 2 недель до 12 месяцев. В 89% случаев опорный каркас удаляется из мочеточника через 6-7 недель. Если стент находится на месте в течение длительного периода времени, его заменяют каждые 3 месяца.

Виды мочеточниковых стентов и как они работают

При выборе дренажного устройства учитываются анатомические особенности мочеточников каждого пациента. Для оценки состояния мочевыводящих путей назначаются:

    УЗИ мочеточников и мочеточников; цистоскопия; обзор урографии.

В урологической практике используется более 70 видов стентов. В зависимости от конструктивных особенностей различают следующие типы труб:

    С одинарным спиральным наконечником. Стент длиной до 90 см имеет петлевой конец со сквозными отверстиями. Удлиненные стенты используются для лечения обструкции мочеточника у беременных. Небольшой край трубки остается на месте во время стадии, чтобы обеспечить дальнейшее расширение плода. Со спиральными наконечниками. Стенты со спиральными концами буквально ввинчиваются в суженный участок мочеточникового канала, обеспечивая его надежную фиксацию. Этот тип стента используется в 80% случаев. Он устанавливается с помощью катетера, который вводится через уретру и мочеточник. Напрямую. При патологически тонких стенках мочеточника используются гибкие гладкие силиконовые трубки. Они отличаются высокой гибкостью и не травмируют слизистую мочевыводящих путей. Пиелопластика. Аппараты этого типа устанавливаются на место поврежденного участка мочеточника при открытой операции. Один конец расширителя подсоединяется к почечной лоханке, а другой конец – к концу здоровой части протока. После восстановления ткани трубка удаляется. Трансдермально. Стент сетчатый цилиндр имеет компактные размеры. В таком состоянии его кладут на баллон и вставляют в суженную часть воздуховода. По мере надувания баллона стент расширяется и заполняет просвет мочеточника. С дилатацией. Если в мочеточниках одновременно обнаруживается несколько стриктур, применяется стент с определенным количеством дилатаций.

Покрытие каркасов зависит от их ожидаемого срока службы. Если они устанавливаются на непродолжительное время, защитный слой отсутствует. При необходимости используются стенты с гидрофильным покрытием.

В последние годы в урологии все чаще используются полиуретановые конструкции с радиозащитными свойствами. Эти устройства легко визуализируются на рентгеновских снимках, что позволяет определить правильность их сборки.

Показания для стентирования

Многие пациенты с урологическими аномалиями не понимают, зачем вставлен стент. Стентирование необходимо при непроходимости мочевыводящих путей. Показаниями к малоинвазивной хирургии являются:

Читайте также:  Clearblue - прибор для определения срока беременности - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

    мочекаменная болезнь; закупорка протоков сгустками крови; опухоли мочеточников; отек мочевыводящих путей; аденома простаты; обструктивный пиелонефрит; забрюшинный фиброз; сужение мочевыводящих путей; лимфома.

Нередко после операции сужение мочевыводящих путей. Для предотвращения послеоперационных осложнений в просвет оперированного мочеточника устанавливают стент.

Ограничения и противопоказания

Стентирование имеет ряд ограничений, которые учитываются при выборе методов лечения урологических заболеваний. К искусственному расширению суженных протоков не прибегать:

    обострение урогенитальных инфекций; заболевания кроветворной системы; почечная недостаточность; склонность к внутреннему кровотечению; аллергия на ПВХ, силикон или другие материалы.

Игнорирование противопоказаний опасно из-за внутреннего кровотечения, гематурии (кровь в моче).

Подготовка к операции

При подготовке к стентированию определяется оптимальная модель расширителя мочеточника. Для этого проводится УЗИ, экскреторная урография, МРТ органов выделительной системы.

Особенности подготовки к стентированию:

    За 2-3 дня до процедуры следует отказаться от алкоголя и жареной пищи; Накануне операции следует сделать клизму для очистки кишечника от кала; Чтобы избежать воспаления уретры и мочеточников, назначают антибактериальные препараты – Фурагин, Фурадонин.

Процедура проводится только натощак. При повышенной тревожности пациенту назначают седативные средства.

Виды стентирования и техники выполнения

Установка стента осуществляется различными методами. Выбор методики зависит от анатомических особенностей органов мочевыделительной системы, степени сужения мочеточника.

Ретроградное

Ретроградное стентирование – это установка опорного каркаса в суженной части протока через восходящий мочеточник. Его проводят при значительном утолщении стенок протока, беременности, мочекаменной болезни, новообразованиях. Для проведения операции необходимы следующие инструменты:

    Цистоскоп; катетер; стент; Оборудование для ультразвукового контроля процедуры.

Установка стента в мочеточник происходит следующим образом:

    Под наркозом в уретру вводят катетер со стентом на конце; Хирург под контролем цистоскопа вводит расширительную трубку в деформированную часть мочеточника.

После процедуры делается рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что дренажная трубка расположена правильно.

Антеградное

Стентирование переднего отдела мочеточника рекомендуется при травмах и стриктурах уретры, обострении уретрита. Операция проводится по следующей схеме:

    Под наркозом делается разрез в пояснице; конец стента вводится в почечную лоханку; другой конец соединен с наружной уретрой.

Во избежание побочных эффектов стент-катетер закрывают на 3 дня. Все это время пациент находится под наблюдением уролога.

Особенности стентирования у детей и при беременности

Беременные женщины и маленькие дети более подвержены инфекционным воспалениям мочевыводящих путей из-за:

    незрелая иммунная система у детей; естественное снижение иммунитета у беременных; гормональный дисбаланс.

Чтобы избежать серьезных осложнений, хирурги прибегают к ретростентированию суженного мочеточника. В качестве дренажных устройств используются только гибкие трубки из гипоаллергенных материалов. Операция проводится под общим наркозом.

Задержка мочи у беременных опасна при гестационном пиелонефрите, абсцессе почки. Чтобы избежать серьезных осложнений, в мочеточник вводят стенты длиной до 50-70 см.

Вставляя расширитель в мочеточник, хирург обязательно «настраивает» с учетом дальнейшего развития плода. Стент удаляют через 1-3 недели после родов.

Реабилитация после установки урологического стента

После введения дренажного устройства наступает период выздоровления. Для предотвращения осложнений пациентам следует:

    Соблюдайте правильную диету. Во избежание раздражающего воздействия на провода следует исключить острые специи, соленья, острую пищу, консервы, квашеную капусту. Запрещено употребление цитрусовых, грибных бульонов и спиртных напитков. В течение первых 1,5–2 недель следует пить больше жидкости. В качестве напитка подойдет клюквенный сок, негазированная минеральная вода, некрепкий чай, настой шиповника. Принимайте антибиотики. Катетер-стент – это инородное тело, от которого тело пытается освободиться. После операции снижается местный иммунитет, что увеличивает риск инфекционного воспаления. Поэтому для профилактики осложнений используются антибактериальные препараты и уросептики – Нолицин, Нитроксолин, Монурал. Регулярные осмотры. По рекомендациям уролога 1 раз в 2-3 недели следует сдавать анализ мочи и крови. Гематурия указывает на повреждение стенки мочеточника стентом. В обоснованных случаях пациенту было назначено ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы и урография.
Читайте также:  Фосфаты мочи при беременности: причины: соль, диета

Беременные должны постоянно находиться под наблюдением уролога. По мере роста плода мочеточник растягивается, а некоторые его части сжимаются. Для предотвращения воспаления и боли назначают уросептики на травах – Канефрон Н, Фитолизин. Перед родами пациентки должны пройти ультразвуковое обследование и лабораторные исследования. После родов стент обычно удаляют.

После установки мочеточникового стента у многих пациентов в моче наблюдается высокий уровень лейкоцитов и белков. Однако в 75% случаев это происходит исключительно из-за наличия в организме инородного тела.

Последствия

Стентирование – это операция, которая иногда сопровождается ранними или поздними осложнениями. В первые дни после операции треть пациентов жалуются на:

    ощущение жжения в уретре; дискомфорт в надлобковой области; боль при мочеиспускании.

В 76% случаев симптомы проходят спонтанно в течение 1-3 дней.

При болях в пояснице и высокой температуре необходимо обратиться к урологу. Сгустки крови в моче иногда указывают на то, что стент-катетер повредил стенки мочевыводящих путей.

Осложнения после введения стента в мочеточник:

    пиелонефрит; гидронефроз; миграция (смещение) стента; загрязнение трубки солями; свищи мочеточника; обратный поток мочи.

При несоблюдении техники установки дренажной трубки не исключено повреждение. Поэтому рекомендуется проводить процедуру под рентгенологическим контролем.

Как снимают стент

Удаление мочеточникового стента проводится в амбулаторных условиях. Удаление расширителя занимает 5-7 минут. Процедура проводится под контролем эндоскопа по следующей схеме:

    Гель вводится через уретральный канал в уретру, чтобы продвинуть стент; Внутрь трубки помещается проволока для ее распрямления; проксимальный конец стента захватывают щипцами и осторожно удаляют через уретру.

Стент-катетеры у мужчин и женщин меняют каждые 2-3 месяца. При мочекаменной болезни увеличивается вероятность закупорки мочеиспускательного канала камнями. В этой ситуации стент удаляется из мочеточника в течение 4 недель после введения.

В случае стриктуры уретры у женщин или мужчин дренажные устройства удаляются через разрез в поясничной области.

Сколько стоит стент и операция в Москве

На стоимость стентирования влияют различные факторы: тип стента, необходимость эндоскопического сверления мочеточника, протяженность и расположение суженного участка протока.

Типы дренажных системСтоимость в рублях
силикон с металлическим каркасом5000-5900
ПВХ с перфорацией4800-5200
двойная петля из полиуретана2900–3000
с жесткой трубой и толкателем7000-7500
с аппликационными швами без направляющей3500-3800
герметизирован тефлоновым покрытием и проводником4500-4900

Установка мочеточникового катетера без стоимости стента составляет от 7 000 до 10 000 рублей. Операции, замену и снятие дренажных устройств рекомендуется проводить в специальных клиниках с современным оборудованием.

Стентирование – щадящая операция, восстанавливающая проходимость мочевыводящих путей. Он предотвращает многие урологические заболевания – гидронефроз, пиелонефрит, некроз почек. При соблюдении правил реабилитации осложнения после операции возникают крайне редко.

Оцените статью
Добавить комментарий