Гемангиома что это и как лечится

Гемангиома что это и как лечится

Гемангиома: методы удаления

Удаление гемангиомы – это устранение гипертрофии сосудов с помощью хирургической процедуры в клинических условиях. Гемангиома – это доброкачественная опухоль, которая развивается из тканей кровеносного сосуда. У взрослых эта опухоль возникает в исключительных случаях, считается, что она может развиваться только у новорожденных или у эмбрионов в утробе матери. У многих детей гемангиомы разрешаются спонтанно, не требуя вмешательства, но бывают случаи, когда они сохраняются и пациенту требуется хирургическое вмешательство для их удаления.

Гемангиомы делятся на три типа в зависимости от размера кровеносных сосудов, из которых они образовались: капиллярные (поверхностные), венозные и кавернозные.

Современные методики устранения гемангиом

Большой популярностью пользуются современные неинвазивные методы удаления гемангиом. Это методы лазерного удаления и криоаблации опухолей. Удаление гемангиомы криоабляцией или лазером имеет следующие преимущества:

    На коже отсутствуют следы в виде рубцов и келоидов; Минимальный уровень дискомфорта и болезненных ощущений; Более короткий период реабилитации; Возможность проведения лечения в амбулаторных условиях; Нет необходимости вносить серьезные изменения в график работы; Минимальное влияние или отсутствие воздействия на здоровые ткани; Практически отсутствует риск инфицирования и контаминации операционной раны; Минимальное количество противопоказаний.

Лазерное удаление гемангиомы

Удаление с помощью углекислотного лазера – самый популярный способ избавиться от гемангиом. Когда опухоль удаляется лазером, на ткань воздействует световой луч. Интенсивный импульс углекислотного лазера нагревает стенки расширенного кровеносного сосуда до температуры около 70 ° C. При такой температуре стенки герметизируются и склеиваются, и кровоснабжение опухоли прекращается. После удаления гемангиомы лазером на обработанном участке остается тонкая корочка. Через несколько дней он отваливается сам собой.

Из-за нарушения кровоснабжения опухоль перестает существовать. На его месте остается здоровая светлая кожа. Этот метод удаления гемангиом подходит для решения проблем на лице, шее и других областях. На сегодняшний день удаление гемангиомы лазером является наиболее экономичным, несмотря на то, что с его помощью можно удалить практически все размеры опухоли, кроме самой большой.

Возможный недостаток такого удаления опухоли – цена. Цена лазерного удаления рака высока, но, учитывая его свойства, она все еще остается наиболее сомнительной. Высокие показатели обусловлены использованием дорогостоящего оборудования и работающих на нем высококвалифицированных специалистов.

Криодеструкция гемангиом

В отличие от лазерного удаления новообразований, этот метод основан на воздействии очень низких температур, вплоть до -196 ° C, на опухолевые ткани. Это делается с помощью жидкого азота и специальной насадки, которую иногда заменяют ватным тампоном. Предварительно смочив ее в азоте, врач делает небольшое прикосновение к гемангиоме, после чего температура в ее клетках падает до отрицательной. Вода в них замерзает, что приводит к растяжению и разрыву тканей. После такого воздействия патологические ткани перестают выполнять свою функцию и погибают, оставляя только здоровые.

Стоимость удаления такой опухоли обычно невысока, так как для этого не требуется дорогостоящее оборудование. Однако слишком низкая цена должна настораживать, потому что начинающий врач, услуги которого стоят недорого, не может выполнить эту операцию из-за отсутствия соответствующих навыков и способности точно воздействовать на патологическую зону.

Склеротерапия гемангиом

Этот метод малоинвазивен. Его травматический эффект минимален и заключается только в возникновении небольших проколов, нанесенных иглой шприца. Суть метода заключается во введении в полость опухоли специального склеротизирующего вещества. Попав внутрь гемангиомы, она работает, склеивая ее стенки. Таким образом, новообразование удаляется бережно и безопасно для кожи.

Как лазерное удаление сосудов, этот метод идеально подходит для самых деликатных областей тела, где даже удаление лазера или азота может быть опасным или слишком грубым. Они являются деликатной кожей вокруг глаз, районы возле слуховой проволоки и в непосредственной близости от слизистых оболочек. Он также часто используется в комбинированной терапии, когда пациент должен иметь опухоли, расположенные глубоко под кожей. По сравнению с лазерным методом лечение может быть очень болезненным для пациента, поэтому целесообразно применять местную анестезию.

Электрокоагуляция при гемангиоме

При удалении сосудов этот метод взаимодействия на ткани проводится с помощью высокочастотного электрического тока. Опухоль разрушается приходом из кровеносных сосудов, которые кормят его, как будто в случае удаления сосудистого лазера. В результате процедуры он полностью исчезает, и сосуды осторожно закрываются, продолжая свою функцию, что зависит от электрокагуляции к лазерному методу.

Читайте также:  Использование календулы в косметологии

После такой процедуры пациент должен культивировать кожу в течение нескольких дней в месте вмешательства с антисептическим раствором. На месте появляется тонкая оболочка, которая в конце регенерации отваливается, оставляя здоровую, мягкую кожу на его месте. Некоторое время вы должны присматривать за ним, чтобы убрать его. Тогда это толстый и не отличается от остальной части кожи на теле.

Хирургическое иссечение гемангиомы

Этот вид сосудистой хирургии был и является наиболее эффективным. Это также самая травматическая процедура, поэтому докторы прибегают к нему только в крайних случаях. При наличии большого сосудистого, удаление осуществляется только операцией. Во время операции хирурга он выполняет порезы в коже и вырезает сосудистое тело с помощью скальпеля. Далее предполагает необходимое количество швов и защищает хирургическую рану антисептического агента для конечной дезинфекции.

Срок выздоровления в этом случае является самым длинным и самым сложным. Это может сопровождаться осложнениями в виде кровотечений из разрезанного блюда. В редких случаях, когда пациент не придерживается рекомендаций врача, возникает рана и распределение швов. После того, как доктор заявил время, он должен пойти к удалению швов, иногда вы должны прийти на повязки через интервалы около дня или двух.

Прогноз заболевания после устранения гемангиомы

Эта опухоль не имеет рецидива. После удаления пациента может привести нормальную жизнь, которая становится возможной почти сразу после процедуры и расторжения процесса выздоровления. После удаления лазера можно вернуться к повседневным классам в день процедуры. Поскольку эти опухоли редко развиваются у взрослых и детей в течение нескольких месяцев жизни, практически нет возможности расти в другом месте тела.

Предупреждение. Эта статья только информативна, и ни при каких обстоятельствах не следует рассматривать как научные материалы или медицинские консультации и не следует рассматривать как замена личной консультации со специалистом врача. Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, чтобы сделать диагноз, диагностику и лечение!

ГЕМАНГИОМА – РЕЗАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Сосудисты у младенцев

Когда на лице младенца начинается красное пятно, родители попадают в панику. Должно быть признать, что есть веские причины – формирование быстро растет, не останавливаясь на что-либо, проходит к носу, рот и даже глазам, достигнув впечатляющих размеров. Конечно, лечение должно быть запущено как можно скорее, потому что, если этот процесс продлится, сосудисты могут сломаться и даже начать разрушаться, и это может привести к серьезным дефектам (например, уничтожение ушей или носа хряща), которые невозможно отремонтировать.

Что вызывает его рост? Наиболее распространенным делом является детский сосудистый, особый вид легкой опухоли. Дети не сдаются с ним, сосуды начинают расти в первые дни или месяцы жизни. Рак основан на клетках кровеносных сосудов, которые «потерянная ориентация». При этом они не приобрели свойств злокачественной опухоли – не стали бурно и бесконтрольно делиться и стараться как можно быстрее метастазировать, только сосуды начали расти не в том месте. Хотя довольно доброкачественные детские гемангиомы нельзя назвать доброкачественными – мы уже говорили, что они иногда могут изъязвлять и разрушать окружающие структуры, и что кожные симптомы гемангиом могут быть только «верхушкой айсберга», а большая часть опухоли лежит внутри, давящие на органы ребенка.

Куда идти? Что делать?

Основная задача – узнать, какой тип рака сосудов. Чаще всего это фактически гемангиома, но кроме нее существуют и другие типы структур – гнойные гранулемы, пороки развития сосудов (венозные, капиллярные, лимфатические). Если врач диагностировал гемангиому, теперь основная задача – выяснить, насколько глубоко она проникает в ткани организма. При подозрении следует провести «сосудистую» компьютерную томографию с усилением рентгеновского контраста, чтобы оценить местоположение опухоли и определить, есть ли какой-либо риск для других органов. Еще один важный момент – некоторые гемангиомы регрессируют, то есть к 5-7 годам они почти полностью исчезают, а другие остаются без лечения навсегда. Поначалу это невозможно понять, поэтому врачи лечат все гемангиомы у младенцев.

Читайте также:  Водяной перец при менструации: как использовать при задержке и обильном кровотечении |

Как мы с ними обращаемся?

Раньше пытались удалить гемангиомы, потом начали лечить гормонами. Гормональная терапия была эффективна не более чем на 30% и была разрушительной для иммунной системы. Все изменилось в конце 1980-х, когда Джеймс У. Блейк предложил лечить детские гемангиомы бета-адреноблокаторами – таблетками от давления и тахикардии, которые известны каждому сердечному пациенту. Ученые предположили, что эти сосудистые таблетки могут вызвать регресс сосудистых опухолей у детей. Так и случилось, за что в 1988 году ученый был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии, и детская ангиома стала полностью излечимой болезнью. Принцип работы врачей таков – если это обширное и глубокое поражение, назначают лечение в виде таблеток, если гемангиома распространяется поверхностно и размер ее небольшой, достаточно местного применения препаратов. В редких случаях, когда опухоль все еще сопротивляется, можно использовать лазерное уничтожение поражения и другие местные дерматохирургические методы с хорошим косметическим эффектом.

Печень становится мишенью.

А теперь совсем другая история – вы уже не ребенок, а молодой человек, а точнее очень взрослый. Впервые пришла на УЗИ брюшной полости. И вот (барабанная дробь), врач вдруг начинает «сверлить» датчик длины определенной точки на животе, все пристально смотрят в экран, потом все повернули монитор и многозначительно кивают – Вот, округлое образование. Все встает, диван выскальзывает из-под ее спины. Расслабьтесь, вероятно, это гемангиома.

По статистике, по крайней мере, одна, самая маленькая внутрипеченочная гемангиома встречается у 7 процентов из нас. Интересен факт, что ангиомы – женские новообразования. На каждые 3 женщины с гемангиомой печени приходится только один мужчина. Гемангиомы являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями печени и в большинстве случаев обнаруживаются случайно – во время обычного ультразвукового, компьютерного или магнитно-резонансного обследования печени. Сосудистые опухоли выглядят как сплетение сосудов округлой формы с гладкими отчетливыми краями. Это то, что отличает доброкачественную гемангиому от злокачественной опухоли – рака печени, расположенного рядом с поджелудочной железой, или метастаза любой другой опухоли. А если гемангиом много, бывает сложно отличить один процесс от другого. Тем более, что стандартный метод диагностики неопознанных образований – биопсия – в данном случае скорее опасен, чем полезен. Печень уже является очень кровоточащим органом, и если необходимо пройти через ее ткань и извлечь кусочек сосудистой опухоли, риск становится слишком большим. В этом случае врачи предлагают наблюдение. Гемангиомы, как правило, не растут, а если и растут, то с годами действительно растут очень медленно.

Поэтому при обнаружении образования, похожего на гемангиомы печени, врачи выбирают выжидательную тактику и рекомендуют повторить УЗИ через 1-2 месяца. Если по прошествии этого времени количество образований увеличится или они продолжат расти, врачам придется пойти на операцию и удалить одну из опухолей для гистопатологического исследования, но если они останутся в тех же пределах, можно не волноваться и жить дальше – в большинстве случаев гемангиомы не требуют лечения.

Если вам нужно их разрезать

Лишь в некоторых случаях, когда ясно, что это доброкачественная гемангиома, все же необходимо заниматься хирургическим вмешательством. Это относится к большим, гигантским гемангиомам, которые могут повредить печень, например, из-за сужения желчных протоков или важных кровеносных сосудов, по которым кровь транспортируется для «очищения». Фактически, в 15 процентах случаев размер гемангиомы превышает 10 сантиметров, и в этом случае опухоль может фактически повредить окружающие органы. В настоящее время существует два основных метода удаления гемангиом в печени – резекция (удаление фрагмента печени вместе с гемангиомой) и энуклеация (иссечение). Большинство хирургических вмешательств сегодня выполняется эндоскопически. К счастью, только 10% всех гемангиом печени требуют такого радикального подхода, а в остальных случаях достаточно динамического мониторинга.

Читайте также:  Правильное питание при простатите - Аппарат физиотерапевтический Smart-Prost - 18.700 ₽

Шишка в позвоночнике

Немного реже, чем печень, гемангиомы возникают в позвоночнике, особенно в телах позвонков. Чаще всего эти образования обнаруживаются в грудных позвонках, немного реже в поясничных позвонках и реже в шейных и крестцовых позвонках. Что касается восприимчивости к этой локализации сосудистых опухолей, то здесь, как и в случае с печенью, заболеванию больше подвержены женщины, но есть и вторая группа – спортсменки. По всей видимости, причина – длительные большие нагрузки на позвоночник, вызывающие деструктивные процессы, в том числе образование гемангиом. По наблюдениям ученых, в 85 процентах случаев гемангиомы в позвоночнике не дают о себе знать, а если и обнаруживаются, то это случайная находка. Что касается остальных 15 процентов, то речь идет о крупных гемангиомах размером более 50 мм, а также о образованиях, выходящих за пределы тела позвонка – они распространяются на своды, а в самом неприятном случае сдавливают позвоночный канал. Они могут вызывать боли в спине и имитировать клиническую картину межпозвоночной грыжи или радикулита. Опасность больших гемангиом также заключается в риске компрессионного перелома позвонков при сильной нагрузке. Ну как серьезный, он прыгал по лестнице с рюкзаком на плечах, вот и ваш груз, поправьте меня бывалые нейрохирурги. И они были бы правы, поэтому сегодня в их арсенале есть специальные программы, которые на основе МРТ рассчитывают размер и положение гемангиом, а также углы действующих на них нагрузок. Это основание для принятия решения о хирургическом удалении гемангиомы.

В настоящее время существует несколько методов хирургического лечения больших гемангиом позвоночника. И все они, к счастью, легкие и не требуют открытого хирургического вмешательства.

-Эндоскопическое удаление гемангиомы – наиболее «инвазивный» метод лечения, когда возможно удаление части поврежденного позвонка с реконструкцией или стабилизацией специальными пластинами.

-Склеротерапия – введение тонкой иглой специального вещества в просвет гемангиомы, которое заставляет опухоль сжиматься, «сжиматься». В настоящее время это самый распространенный метод лечения гемангиом позвоночника.

-Мбиллизация – при входе в артерии доктор с использованием специального руководства достигает основных артерий, которые образуют сосудистые и одновременно поставляют его, а затем с помощью спиральных «блоков» кровоснабжение к сосуду. После перехода на рации голода сосудистые вскоре буквально сокращаются и часто исчезают полностью. К сожалению, часто бывает, что сосудистое со временем восстанавливает приток крови и преобразует.

– сосудистая алкоголизация. Существует также способ, состоящий в инъекционном этиловом спирте к опухоли. Под его влиянием раковые сосуды подвергаются тромбозу, а сама опухоль разрушена. Отрицательная страница этого метода – это возможность повреждения не только для сосудов, но и окружающих сама ткань окружающей среды, что может вызвать патологический разрыв в этом месте. Следовательно, алкоголизация проводится в строго определенных показаниях и только в больнице.

– Радиооспираргические метаданы состоят в целевом воздействии ионизирующего излучения. На самом деле, это своего рода лучевая терапия, которая активно используется в онкологии. Однако, учитывая, что сосудов все еще нежные раки, врачи не используют этот метод при лечении сосудов.

и другие органы

Помимо кожи, печени и позвоночника, сосуды также происходят в других органах. Это правда, они значительно меньше. Таким образом, сосудистым можно найти в конечностях, где чаще всего находится между мышцами, в костях длинных труб, носовых заливов. Из-за редкости этого местоположения «потерянные» гематомы часто являются причиной многих споров между врачами, и правильный диагноз не определяется немедленно.

Внутриутробные сосуды встречаются в 7% населения мира

Нобелевская награда в области медицины и физиологии была предоставлена ​​в 1988 году для развития препарата для детских сосудов.

Оцените статью
Добавить комментарий