Удаление грыжи позвоночника: виды операций, подготовка, курс и послеоперационное восстановление

Удаление грыжи позвоночника: виды операций, подготовка, курс и послеоперационное восстановление

Удаление грыжи позвоночника: достижения медицины XX–XXI века

Грыжа межпозвонкового диска – одна из частых причин болей в спине, а повторяющиеся боли в спине в пояснично-крестцовой области, по статистике, поражают от 60 до 80% взрослых во всем мире [1]. Лечение грыж межпозвонковых дисков обычно длительное и консервативное, но при отсутствии эффектов можно прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Самым распространенным методом на сегодняшний день является операция по удалению поврежденного диска – дискэктомия. Хирургия также может включать удаление частей связок, остеофитов и частей тел или дуг позвонков (ламинэктомия). Соседние позвонки также можно стабилизировать с помощью специальных штифтов или стержней, которые помогают снизить давление на нервные корешки. Все эти операции производятся открытым доступом, то есть через кожный разрез.

Более современный вариант дискэктомии – микродискэктомия. Эта операция выполняется с помощью мощного микроскопа. Использование микроскопа позволяет проводить сложные и точные хирургические процедуры, уменьшая повреждение окружающих тканей и уменьшая разрез.

Еще одним достижением в хирургии позвоночника является малоинвазивная хирургия без разрезов. В этом случае сокращается период восстановления после процедуры и достигается хороший эстетический эффект. Все виды операций по удалению грыжи диска позвоночника имеют свои показания и противопоказания. Но если раньше не было альтернативы, кроме открытой операции, то теперь у пациента и нейрохирурга есть выбор.

Виды малоинвазивных операций по удалению грыжи позвоночника

Все подобные процедуры можно разделить на две группы: эндоскопическое удаление грыжи межпозвонкового диска и нуклеопластика.

Эндоскопическая дискэктомия

В настоящее время это один из самых востребованных методов операции по удалению грыж позвоночника.

К преимуществам эндоскопической хирургии можно отнести:

    контроль глаз снижает вероятность повреждения нервных корешков; Минимальное повреждение тканей – процедура требует разреза около 10 мм; Части позвонков или связок не нужно удалять для облегчения доступа, сохраняя естественную стабилизацию двигательного сегмента позвоночника; Во время выздоровления боли уменьшаются, и пациента уже на следующий день можно выписать из клиники.

    Определенные типы грыж анатомически не подходят для эндоскопии: например, при шейных срединных грыжах с большей вероятностью потребуется открытая операция на передних отделах.

Эндоскопическая дискэктомия выполняется с помощью эндоскопа, который позволяет хирургу видеть операционную зону. Для введения эндоскопа понадобится разрез длиной около 10 мм – этого достаточно, чтобы с помощью специальных инструментов удалить все, что давит на нерв. Процедура проводится под общим наркозом и занимает около часа.

Также практикуется микроэндоскопическая дискэктомия – это сочетание эндоскопической техники с микрохирургическими манипуляциями. Разрез составляет примерно 12 мм.

    Нестабильность в сегменте движения позвоночника; остеофиты, спондилолистез, стеноз позвоночного канала; Рецидивирующая грыжа межпозвоночного диска.

Нуклеопластика

Это операция, которая не требует удаления всего диска. Единственная цель нуклеопластики – пульпозное ядро ​​межпозвонкового диска.

Цель нуклеопластики – снизить давление в пульпозном ядре межпозвонкового диска. Это уменьшает вздутие фиброзного кольца и предотвращает сжатие нервного корешка. Существуют разные типы нуклеопластики в зависимости от типа задействованной силы:

    холодная плазма; Гидропластика (жидкость под давлением); механическая обработка; Радиочастотная абляция; лазерное облучение.

Лазерное облучение или испарение вызывает быстрое повышение температуры с испарением активной зоны. Однако этот метод часто приводит к осложнениям – ожогам окружающих тканей, что затрудняет заживление.

Наиболее часто используемый метод – это обработка холодной плазмой, то есть кобляция (сокращение от холодной абляции). В отличие от лазерного или радиочастотного излучения, кобляция не сжигает ткани. Использование холодной плазмы в медицине началось в 1980-х годах, а первое устройство на основе холодной плазмы было предложено в 1995 году. С тех пор метод кобляции активно развивается.

Нуклеопластика проводится под местной анестезией. Точность обеспечивается постоянным радиологическим контролем. Через прокол 2-3 мм в ядро ​​диска вводится игла с электродом, через которую холодная плазма воздействует на ядро. В результате размер легочного ядра уменьшается, и фиброзное кольцо больше не сжимает нервный корешок. Вся операция занимает полчаса, госпитализация не требуется.

Читайте также:  Какой ребенок должен знать и иметь возможность сделать в возрасте 4 лет: навыки, мышление и развитие

Показания к нуклеопластике:

    наличие грыжи или выступающего межпозвонкового диска; прорывной болевой синдром; отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение трех-четырех недель.

В 70-80% случаев использования нуклеопластики наблюдается положительный результат.

Однако расположение или структура грыжи не всегда позволяет использовать малоинвазивные методы. При некоторых типах грыж предпочтительнее открытое хирургическое вмешательство.

Классификация межпозвоночных грыж

Грыжи межпозвонковых дисков можно разделить в зависимости от их расположения в позвоночнике, расположения в диске и структуры самой грыжи.

По расположению, то есть уровню расположения, мы можем выделить:

    Грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника являются наиболее распространенными, более 80% случаев ишиаса связаны с грыжами межпозвоночных дисков [2]; Грыжи шейки матки встречаются гораздо реже и составляют около 4% всех дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника [3]; Грыжи грудного отдела позвоночника – самые редкие.

Расположение грыжи определяет наиболее подходящий вид операции. Например, операция на грудном отделе позвоночника обычно не требует использования штифтов в позвоночнике, потому что грудные позвонки наименее подвижны и связаны между собой. Содержимое позвоночного канала также различается на разных уровнях. В то время как на уровне шеи и груди спинной мозг находится в позвоночнике, на уровне от первого до второго поясничных позвонков он становится конским хвостом или пучком нервов. Поэтому в некоторых случаях легче подойти к позвоночнику спереди в области шеи и выполнить операцию открытого доступа, хотя также используется эндоскопическая операция.

Из-за расположения грыжи по отношению к медиальной оси позвоночника выделяют следующие виды:

    Медиальный (срединный, центральный) – грыжи, расположенные по центру от центра позвонка, могут сдавливать половину спинного мозга или полностью; парамедианная – грыжи смещены от центральной оси; опасность этого вида грыжи – сдавление спинного мозга с одной стороны; латеральные (латеральные) – грыжи, разрастающиеся латерально и прилегающие к дугам позвонков; Фораминальные – грыжи, проникающие в межпозвонковое отверстие, где проходят нервные корешки; Отличительной чертой этих грыж является сильная боль.

Грыжи межпозвоночного диска также различают по стадиям формирования:

    Небольшая выпуклость диска – 2-3 мм; выпуклость – выпуклость более 5 мм; Экструзия – практически все ядро ​​выходит за пределы межпозвонкового диска.

Завершающий этап – постепенное разрушение диска и сращение соседних позвонков между собой.

Отдельный вид – секвестрированная грыжа. Это происходит, когда часть пульпозного ядра отделяется от грыжи и попадает в позвоночный канал.

Операция по удалению грыжи: основные этапы

Независимо от того, какой метод удаления грыжи позвоночника выбран, процесс лечения состоит из трех этапов:

    Подготовка к операции (обследование, при необходимости консервативное лечение); Прямое хирургическое вмешательство; Период восстановления после операции.

Каждый из этапов можно подробно обсудить на примере эндоскопического удаления грыжи межпозвонкового диска, так как эта операция широко применяется и проверена.

Подготовка к операции

Перед эндоскопической процедурой врач осматривает пациента и анализирует проведенное на данный момент лечение. Операция показана только в том случае, если консервативное лечение проводилось в течение четырех месяцев и не принесло ожидаемых результатов. Перед процедурой также может потребоваться МРТ позвоночника с продольными срезами. Врач оценивает результаты анализов и обсуждает возможные результаты с пациентом. Если операция проводится под общим наркозом, пациент также посещает анестезиолога.

Проведение операции

Во время операции пациент находится в положении лежа на спине или животе. Используя небольшой разрез, хирург создает канал для доступа к грыже. Ткань обычно не разрезается, а слегка растягивается, что ускоряет восстановление после операции. В созданный канал вводится специальный эндоскоп, который позволяет хирургу видеть область операции и аккуратно удалять все, что сдавило нервный корешок. После удаления хирург удаляет все инструменты и накладывает небольшой внутрикожный шов на место разреза. Процедура занимает около часа.

Читайте также:  Ребенок плохо говорит в 3 года
Восстановление после операции

Обычно пациент может встать с постели через два часа после эндоскопической операции, и, если все пойдет хорошо, его выпишут домой в течение 12-24 часов. В некоторых случаях хирург может порекомендовать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Также следует избегать физических нагрузок, особенно сгибаний и скручиваний, особенно в первые недели после операции.

Благодаря современным малоинвазивным операциям пациенты могут избавиться от проблем, вызванных грыжей межпозвоночных дисков, и быстрее вернуться к нормальной жизни. К сожалению, даже самые современные методы не могут гарантировать 100% излечение. Также известны случаи рецидива грыжи межпозвоночного диска, особенно при несоблюдении рекомендаций специалиста. Поэтому для успеха лечения очень важно правильно выбрать врача и вид операции.

    1 https://www. lvrach. ru/2006/06/4534108/ 2 https://www. ruans. org/Text/Guidelines/lumbar_disc_herniation. pdf 3 https://www. ruans. org/Text/Guidelines/cervical_disc_herniation. pdf

Информация о медицине и здоровье предназначена только для информационных целей.
Это только в информационных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Каадзе Анастазия Геннадьевна Ответственный редактор

Не следует забывать и о простейших профилактических мерах: если вы работаете в сидячем положении, вы можете вставать со стула каждые час-два и немного потренироваться – хотя бы прогуляться по офису. Также важно следить за своей осанкой, чтобы сохранять правильную позу.

Эндоскопические операции на позвоночнике

Диагностика «грыжа диска», «стеноз», «спондилоартроз», «фасеточный синдром», «хроническая боль в пояснице» может значительно снизить качество жизни, а если консервативное лечение не приносит положительных результатов, возможно проведение минимально инвазивной эндоскопической хирургии. эффективное решение для больного позвоночником.

Особенностью эндоскопического метода является то, что Все хирургические манипуляции производятся путем небольшого прокола кожи (7-8 мм). . Нейрохирург работает перед видеомонитором высокой четкости и использует микроинструменты через порт эндоскопа. Это устройство представляет собой тонкую трубку, которая вводится под контролем рентгена в патологическую область. В отличие от традиционной открытой хирургии, разрезы тканей не производятся. В свою очередь, эндоскоп также оснащен камерой, световым и промывочным каналами. Хороший визуальный осмотр сводит к минимуму риск повреждения важных нервных, сосудистых и костно-хрящевых структур, а также мышц и связок. Эндоскопическое удаление грыжи диска – это не только самая деликатная процедура с коротким периодом восстановления. Эндоскопическая операция снижает вероятность рецидива заболевания, а в случае шайбы грыжи, расположенной за пределами канала, является методом выбора. В случае стеноза позвоночника эндоскопические операции позволяют сохранить межпозвонкообразное соединение и избежать установки металлических конструкций (например, в стенозе для векамина). Мевенция Лечение боли (не хирургическое) также включает использование эндоскопического оборудования в некоторых случаях.

Преимущества эндоскопических операций на позвоночнике

    Минимальная инвазитивность – эндоскопические операции по позвоночникам практически бескровны. Они исключают травмы и большие разрезы для кожи, что особенно важно у пациентов с индивидуальной тенденцией к образованию келоидов и гипертрофических шрамов. Хороший эффект красоты – вырезка в коже не превышает 7-8 мм. Короткое время пребывания в ежедневной больнице или палате (до 24 часов). Эндоскопические операции выполняются под общем или местным анестезией. Высокая управляемость, минимальный риск. Избегает размещения металлических конструкций и имплантатов (особенно в случае операции удаления грыжи в шейном позвоночнике). Это исключает возможность повреждения мышц и, следовательно, внутримышечный фиброз.

Показания к эндоскопической операции на позвоночнике

Показания к эндоскопическому лечению на позвоночнике являются индивидуальными. Следует помнить, что этот метод не применяется во всех случаях, поскольку выбор оптимальной и наиболее подходящей тактики лечения зависит от многих факторов: изображение клинических заболеваний, интервью заболевания, возраст пациента, специфичность дегенеративных заболеваний, анатомических характеристик. Некоторые виды межпозвонковых полослеталов не подходят для удаления эндоскопического доступа, например, в середине шейного отдела позвоночника. С другой стороны, спондилолистеская, которая требует имплантации имплантата позвоночника из-за нестабильности сегмента, требует микрохирургической операции. Хирургическая процедура определяется нейрохирургом во время консультаций и после тестирования. Следующие симптомы и заболевания позвоночника могут указывать на определенный тип эндоскопической операции позвоночника:

Читайте также:  Подготовка к УЗИ брюшной полости: список дел пациента

    Шейный (C1-C7), торака (TH1-TH12) или поясничный (TH1-TH12) позвоночника (L1 – S1), который не реагирует на консервативное лечение в течение 4-8 недель. Если он сопровождается онемением и / или ослаблением ноги или руки, нет причин ждать так долго. Необходимо проконсультироваться с нейрохирургией, без потери времени, чтобы объяснить эффективную тактику лечения, которая будет избежать исчезновения мышц, паралича и инвалидности! Сдержанная спинальная грыжа. Стеноз (стеноз) канала позвонков. Спондилороза (аксессуаров). Вилка и необычайная грыжи.
    Хроническая боль в поясничном позвоночнике. Радикивая команда (давление короны короны). Синовонные кисты позвоночника и суставов. Дисфункция кросс-бедра соединения (SJP).

Виды эндоскопических операций на позвоночнике

Существует несколько типов эндоскопических операций по позвоночнику, направленным на решение удельных задач: удаление грыжи (прошедший фрагмент межпозвонкового диска), расширяя сужение межпозвонкового отверстия, обесцвечивание основных корней или нервных окончаний. Наиболее распространенные эндоскопические операции по позвоночнику, которые можно проводить на нейрохирургии в клинике Пирогова, включают в себя:

    Эндоскопическое удаление спинальной грыжи (доступа на голову и взаимосвязь). Эндоскопическое декомпрессия бокового стеноза – незначительная операционная хирургия, направленная на расширение пространства (кармана) вокруг корня сжатого ядра. Эндоскопическая формаминотомия – это операция, направленная на расширение межпозвонкового отверстия и обесцвечивание нервных корней при сужении межпозвонкового отверстия. Эндоскопическая Денвалация суставов лица (межзакотного) – тепловое воздействие на болью для боли при лечении узла лица под эндоскопическим контролем. Эндоскопическая нуклеопластика радиочастотна в хронической боли в спине. Эндоскопическое условное расслоение кросс-хип-пруда (SJP).

Оставьте заявку на обратный звонок через сайт или позвоните нам по телефону (812) 320-70-00 – мы проконсультируем вас о ценах, действующих скидках и ценах. Для уточнения диагноза и лечения вы можете отправить снимки МРТ нейрохирурга и медицинские заключения через специальную форму на нашем сайте.

Почему стоит делать эндоскопические операции на позвоночнике в клинике Пирогова?

В нашей клинике накоплен многолетний успешный опыт лечения дегенеративных заболеваний позвоночника различных стадий: бифуркационных и вневидящих грыж, стенозов и синдромов оперированного позвоночника. Врачи нашей клиники отдают предпочтение современным методикам: малоинвазивным (эндоскопическим) операциям «один день». Врачи нашей клиники отдают предпочтение самым современным методикам: малоинвазивная эндоскопическая операция «один день» (fast track – нейрохирургия позвоночника). А также интервенционное обезболивание, которое часто позволяет избежать хирургического вмешательства. Наш ведущий нейрохирург Амир Муратович Мереджи (Мержоев) входит в десятку лучших специалистов в своей области в Санкт-Петербурге по версии независимой платформы Направка. ру. Мы гордимся своими врачами и предлагаем нашим пациентам

    операционные, оснащенные современным медицинским оборудованием; Собственная лаборатория: вы можете пройти обследование и пройти обследование с гарантией достоверного результата в течение 1 дня; Доступность всех врачей общей практики и специалистов в одном месте; акционные предложения (все включено, скидки) на эндоскопические операции; Беспроцентная рассрочка или кредит на лечение;

Мы не выполняем операции на позвоночнике в составе контингента, так как мы являемся частной клиникой, но мы можем работать в соответствии с политикой ДМС.

Оцените статью
Добавить комментарий