Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция

Риновирусы и риновирусная инфекция у детей и взрослых: симптомы и лечение

Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, которые поражают в первую очередь слизистую носа с легким отравлением.

Возбудитель относится к семейству пикорнавирусов (исп. Pico – маленький, от РНК) из-за его небольшого размера, присутствия РНК и отсутствия внешней оболочки. Последнее обстоятельство делает его относительно нестабильным во внешней среде и быстро дезактивируется при наличии неблагоприятных факторов. Не существует общего группового антигена, такого как парагрипп, каждый серотип (тип вируса в этом семействе) имеет свой собственный нейтрализующий комплемент и вирусный антиген (т. е. организм пытается выделить свой собственный тип антитела для каждого типа вируса).

Относительно нестабилен во внешней среде, особенно быстро инактивируется в кислой среде желудка, быстро погибает при нагревании / сушке / действии дезинфицирующих средств, но стабилен при отрицательных температурах и в течение достаточно длительного времени, т. е. ближе к 0C, более опасен для их, чем отрицательные температуры, стойкие также к сложным эфирам.

Причины риновирусной инфекции
Симптомы риновирусной инфекции

Инкубационный период (от заноса вируса до появления первых клинических симптомов) составляет 1-5 дней. Слизистая оболочка носа является воротами проникновения вируса, и именно там образуется очаг воспаления, сопровождающийся катаральными симптомами в конце инкубационного периода и в начале продромального периода: постепенное начало с повышением температуры до 38 ° C, когнитивные нарушения, отек слизистой оболочки носа, гиперсекреция (обильные выделения) из носа, первые слизистые, более плотные через несколько дней) и с усилением симптомов отравления с последующим более легким течением.

Как и при других ОРЗ, симптомы насморка появляются в первые часы: чихание, першение в горле и затрудненное дыхание через нос. Мочки носа налиты кровью (красные), а кожа мацерирована (чешуйчатая), особенно на передней части носа. Вводятся сосуды конъюнктивы и склеры (мелкие сосуды видны на белке глаза, как будто после долгого сидения за монитором), что сопровождается слезотечением.

В итоге: основной тканью-мишенью для риновирусов является слизистая оболочка носа, отсюда заложенность, отек слизистой оболочки с обильными выделениями, заложенность вентральной полости носа и отслаивание кожи в преддверии носа; и из-за анатомического соединения носослезного канала с нижней носовой раковиной вирус быстро проникает во внешние структуры глаза, отсюда и реакция склеры и конъюнктивы.

Диагностика риновирусной инфекции

Объективно и в анамнезе – выраженный ринит, с умеренной интоксикацией (то есть недомогание средней тяжести, низкая температура). Вирусологический метод со сбором материала с носовых платков, собранных в 1-е или не позднее 5-го дня – в этих биологических материалах обнаружен возбудитель. Серологические методы – реакция нейтрализации (РН) – обнаружение, качественное и количественное определение возбудителя и противодействующих агентов (антитела, антитоксины) Общие исследования (OAC и OAM) малоинформативны и указывают только на картину воспаления (OAC) или почечно-тазовые осложнения / декомпенсацию (OAM).

Обычно риновирусную инфекцию не дифференцируют от других ОРИ, т. Е. Диагноз ставится и лечится так же, как и другие ОРИ.

Лечение риновирусной инфекции

Из-за сходства симптомов с другими ОРИ, выбор – вироидные препараты широкого спектра действия, а препараты узкого спектра могут и должны использоваться только после подтверждения предполагаемого диагноза. Принцип лечения одинаков для всех респираторных инфекций (гриппа, парагриппа, RSI, риновирусных, аденовирусных, энтеровирусных и коронавирусных инфекций).

1. этиотропная терапия (направленная против возбудителя):

    Арбидол (подавляет слияние вирусов с эпителиальными клетками). Рекомендуется с 2-х летнего возраста, с 2-6 лет по 2 таблетки в день перед едой, с 6-12 лет – по 4 таблетки, с 12 лет – по 8 таблеток. Он берет его из еды на 5 дней. Рибавирин (Виразол). Он дается детям более 12 лет в дозе 10 мг / кг / день, в течение 5-7 дней. Изопринозин. 50 мг / кг, а полученная доза должна быть разделена на 3 дозы в течение 10 дней, принимается после еды. Для использования локального оксолин, интаназально заново (до носа), Bonafton, Lockferon.
Читайте также:  Совместные роды с мужем: плюсы и минусы такого подхода

Интерфероны – иммуномодуляторы, которые имеют универсальные вирусные свойства, как вирусное размножение, а также стимулируют иммунные реакции тела.

    Интерферон-α – 5 капель каждые 30 минут в течение 4 часов, 5 раз в день в течение 5-7 дней в последовательные дни. Виферон в суппозиториях – 2 суппозитория в день. 3

Индукторы интерфероногенеза – иммуностимулирующие агенты.

    Циклоферон. От 4 до 6 лет – 1 таблетка, от 7 до 11 лет – 2 таблетки, взрослые – 3 таблетки. Анаферон. Рекомендуются детям от 6 месяцев: в первый день 4 таблеток, затем 3 раза в день после 1 таблетки. Курс продолжительностью 5 дней.

4. Симптоматическое лечение:

    Антипиретные препараты (ибупрофен, нурофен), Анти-препараты препараты предписаны с учетом природы кашля и его расположения (в ларинсите во время паранфэнфэнцы – Сичекод, стоптузин, TUSUPREX, если этот процесс ушел ниже, а кашель имеет другой характер, он представляет собой откаряющиеся, муколитики), противовоспалительное – Erespal, Из Катара с орошением – аквамарис или слабый физиологический солевой раствор, Для отека – пиносол или ксиловый.

Если лечение не приносит положительную динамику в течение 3 дней, и температура будет продолжать расти, достигнув критических значений, согласуется с врачом, перейти к антибиотической терапии.

Лечение народными средствами

Антибактериальные и противовоспалительные агенты: Дзиуравец, ромашка, мудрец, эвкалипт, калибллы. Антивирусные / антибактериальные: чеснок, лук, малина, ежевика, энчиноцелия, гранж-ростки (сильнейшие антибактериальные свойства, для которых нет сопротивления). Антипрызмо / противовоспалительное: лайм, малина, тимьян и маченья. Художник: мать и мачеха, айва, орегано, солодка, груди выбирают # 1. Авкулатная действий на бронхи: ромашка, укроп, экстракт груди # 1.

Недопустимо лечить травы для дошкольных детей без медицинского надзора. Это особенно опасно, как осложнения, такие как развитие Круп – триада симптомов, которые ведут к урегуляции, в этом случае, в этом случае требуют немедленной госпитализации.

Осложнения
Профилактика риновирусной инфекции

Препараты, используемые для лечения, но в профилактических дозах.

    Aridol в течение 2-6 лет после ½ таблеток за 30 минут до или после еды, до 12 лет – после 1 таблетки, после 12 лет – 2 таблетки. Продолжительность приемлемой – 2 недели. Интерферон-α. Ампуль разбавляет теплой водой в линию и дурак с пипеткой, а затем посыпать в носу 2-3 раза в день, пытаясь добраться до задней части горла, где лимфоидная ткань фокусируется, а не к задней части носа. Cycloferon, эхиноцелия такая же, как иммунал, но дешевле. Добавьте несколько капель чая.

Также необходимо изолировать пациентов в течение 7-14 дней. Двойная влажная уборка осуществляется с использованием дезинфицирующих средств. Отдельные блюда предназначены для больного человека. Хорошая профилактика от вирусных и бактериальных заболеваний – хороший завтрак, потому что он активирует антитела и вызывает небольшую сенсибилизацию организма на иностранные факторы. В форме вакцинации нет конкретной профилактики.

Простуда

Начало осени, изменения температуры температуры воздуха в отношении более низких ценностей, начало учебного года в образовательных учреждениях, конец праздничного периода – все эти факторы способствуют росту заболеваний, связанных с болезнями, и, таким образом, к увеличению количества апелляций для медицинской помощи. Пациентов часто направляют на стационарное лечение с подозрением на пневмонию, но при обследовании в стационаре этот диагноз не подтверждается инструментальным обследованием, и врачи могут рекомендовать амбулаторное лечение в связи с острой респираторной вирусной инфекцией, ОРВИ (ОРЗ) или Простуда (в англоязычной литературе). Врачи отделения неотложной помощи больницы также встречают больных простудными заболеваниями в своей работе. Кроме того, все люди (врачи не исключение) много раз в жизни простужаются, сталкиваются с этими явлениями у своих детей, дают советы больным коллегам, вынуждены уходить с работы и учебы, отменять важные мероприятия, поэтому эта тема всегда актуальна для обсуждение как среди друзей, так и в медицинском сообществе.

Читайте также:  Рисперидон - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Простуда – это острая инфекция дыхательных путей (ИРО), характеризующаяся легкими симптомами насморка, ринита, одышки и чихания. Хотя список триггеров простуды обширен, в 66–75% случаев он связан с 200 антигенно различными вирусами 8 разных родов. Среди них наиболее распространены риновирусы (25-80% случаев), за ними следуют коронавирусы (10-20%), вирусы гриппа (10-15%) и аденовирусы (5%).

Хотя частота острых респираторных инфекций не может быть окончательно определена из-за сезонной и местной изменчивости, оценки в Соединенных Штатах колеблются от 3 до 6 случаев на человека в год. У детей до 1 года в среднем наблюдается 6-8 эпизодов ОРЗ. В зрелом возрасте это количество сокращается до 3-4 эпизодов в год. Хотя риновирусные инфекции возникают в течение всего года, наибольшая заболеваемость приходится на осень и весну.

Риновирус имеет различные способы передачи и может инфицировать большие группы населения. Чаще всего риновирусы передаются аэрозольными частицами. Основным местом инокуляции (введения) является слизистая оболочка носа, хотя конъюнктива также может быть портом для инфекции, но в меньшей степени. Вирус прикрепляется к эпителию дыхательных путей и распространяется локально. Очень заразное поведение включает сморкание, чихание и физический перенос инфицированной слизи на окружающую поверхность (бумагу, ткань). Вопреки распространенному мнению, такие действия, как поцелуи, разговоры и кашель, не способствуют распространению болезни.

Для передачи болезни необходим длительный контакт с инфицированным человеком. Кратковременное контактирование с другими людьми в таких местах, как кинотеатры, торговые центры, дома друзей и кабинеты врачей, связано с низким риском передачи. Дети, посещающие школу, являются наиболее частым источником риновирусной инфекции.

Факторы риска

Факторы, повышающие риск и тяжесть риновирусной инфекции, включают следующее:

    Курение табака увеличивает риск респираторных инфекций примерно на 50%. У очень молодых или пожилых людей больше шансов заболеть инфекциями, возможно, из-за пониженного иммунитета. Прикосновение к конъюнктиве или носу загрязненными пальцами или предметами увеличивает риск заражения. Заложенность приводит к повышенной заболеваемости У мужчин риск заражения несколько выше. Грудное вскармливание мало влияет на частоту простудных заболеваний.

Хронические заболевания, включая анатомические, метаболические, генетические и иммунологические нарушения (например, трахеопищеводный свищ, врожденный порок сердца, муковисцидоз или иммунодефицит), повышают риск и тяжесть инфекции.

Признаки и симптомы риновирусной инфекции

Симптомы риновирусной инфекции обычно появляются после инкубационного периода продолжительностью 12-72 часа и длятся 7-11 дней, но могут сохраняться и дольше.

Признаки и симптомы включают следующее:

    Сухой или раздраженный нос – может быть первым симптомом Раздражение, царапины в горле – частый и очень надоедливый начальный симптом. выделения из носа, заложенность носа и чихание ухудшаются в течение 2-3 дней Головная боль, чувство давления в лице и ушах Потеря обоняния и вкуса Кашель (30% инфицированных), иногда сильный, вплоть до рвоты Охриплость голоса (у 20% пострадавших) Раздражительность или беспокойство Лихорадка (не всегда)

Возрастные различия следующие:

    Младенцы и дошкольники – чаще бывает лихорадка, часто до 38-39 ° С. Младенцы – выделения из носа могут быть только признаком инфекции.

Результаты медицинского осмотра

    В целом менее тяжелая, чем симптомы, о которых сообщают пациенты Лихорадка бывает редко, хотя у маленьких детей может развиться температура 38-39 ° C. Может возникнуть заложенность носа и выделения из носа. Выделения из носа могут быть прозрачными и водянистыми или слизисто-гнойными (желтыми или зелеными). Слизистая оболочка носа блестящая, стекловидная на вид, обычно без заметного покраснения (покраснения) или припухлости. Горло обычно выглядит нормально, без покраснения, экссудации и изъязвлений. При аускультации грудной клетки могут быть обнаружены хрипы.
Читайте также:  Псориаз у ребенка - причины развития и как его правильно лечить?

Осложнения

    Отит Синусит Хронический бронхит Обострение реактивного респираторного заболевания, бронхиальной астмы.

Диагностика риновирусной инфекции

Если результаты тщательного анамнеза и физикального обследования соответствуют вирусной этиологии и нет никаких осложнений, более глубокая и точная диагностика требуется редко. Общие лабораторные исследования (общий анализ крови, анализ мочи) не имеют большого клинического значения.

Прогноз

Прогноз при риновирусной инфекции очень хороший. Полное выздоровление обычно занимает 7 дней для подростков и взрослых и 10–14 дней для детей. Иногда кашель у ребенка длится 2-3 недели.

Подсчитано, что острые респираторные инфекции являются причиной 30-50% случаев инвалидности и прогулов у взрослых и 60-80% прогулов у детей.

В большинстве случаев риновирусные инфекции протекают в легкой форме, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов и предотвращение их распространения и осложнений от человека к человеку.

Основы терапии следующие:

    Пьянство (гидратация) Антигистаминные препараты Носовые дыхательные аппараты

Другие традиционные поддерживающие методы лечения простуды включают следующее:

    Очистка окружающей среды с применением спиртосодержащих составов Мытье рук Установка матраса под углом 45 ° Обеспечивает комфортную температуру окружающей среды и соответствующую влажность (успокаивает раздраженные слизистые оболочки носоглотки и помогает удалить выделения из носа, предотвращая высыхание слизистых оболочек). Использование солевых капель для носа Отказ от алкоголя и курения

Фармакологическое лечение

Комбинированное действие НПВП и антигистаминных препаратов часто снимает заложенность носа.

Назальные деконгестанты (оксиметазолин) обычно используются для облегчения симптомов.

Антигистаминные препараты первого поколения (супрастин) и ипратропия бромид (беродуал) также уменьшают насморк на 25-35%.

Антигистаминные препараты второго поколения (фенистил, кларитин) не влияют на симптомы простуды.

Кортикостероиды не влияют на симптомы простуды и могут усиливать репликацию вируса.

У взрослых пациентов пероральное введение цинка сокращало продолжительность заболевания при использовании высоких доз (по крайней мере, 75 мг элементарного цинка в день) в течение 24 часов после появления симптомов простуды. Однако у детей подобного эффекта не обнаружено.

Детей младше 6 лет следует лечить обезболивающими, противокашлевыми, противовоспалительными или антигистаминными средствами только по указанию и под наблюдением врача. Безрецептурные средства от кашля и простуды не рекомендуются детям младше 2 лет.

Обучение пациентов

Поскольку распространение секрета при контакте с руками является основным путем передачи, родителей детей и пациентов следует поощрять часто мыть руки и избегать контакта пальцев с глазами и носом.

Убедите пациентов и их семьи, что в определенное время года часто бывают частые простуды. Сообщите родителям, что 6–12 простуд в год могут быть нормальным явлением для малышей, особенно если они ходят в детский сад. Объясните, что частые простуды не являются проблемой для иммунной системы ребенка и не требуют антибиотиков.

Следует обратить внимание на необходимость обращения к врачу в случае высокой температуры (выше 39 ° C), сильной одышки или если симптомы сохраняются более 10-14 дней.

Пациентам и их семьям следует напомнить, что гнойные выделения из носа обычно появляются после первых нескольких дней заражения и не указывают на бактериальную инфекцию или необходимость в антибиотиках.

Некоторые врачи рекомендуют добавки витамина С. Хотя высокие дозы витамина С использовались для профилактики и лечения простуды, контролируемые исследования показывают минимальную терапевтическую пользу и отсутствие профилактических свойств витамина С.

Статья добавлена ​​24 октября 2019 года.

Оцените статью
Добавить комментарий