Расстройства психического здоровья после родов

Расстройства психического здоровья после родов

Послеродовые психические расстройства. Их виды и факторы, влияющие на риск развития.

Послеродовые психические расстройства делятся на три категории:

    “блюз рождения” послеродовая депрессия ⠀ Послеродовой психоз ⠀

Одним из важных диагностических критериев является наличие нарушений в срок до 6 месяцев после родов. ⠀

Половина женщин может испытывать «бэби-блюз» в первую неделю после родов. Они проявляются слегка подавленным настроением, плаксивостью, эмоциональной лабильностью, раздражительностью. Иногда чувство вины, пессимизм в отношении будущего, недовольство мужем и медперсоналом. Эти симптомы обычно появляются в первые дни после рождения ребенка и уменьшаются к концу второй недели. Поэтому это состояние не требует специального лечения. Все, что вам нужно, – это психологическая поддержка со стороны членов семьи и психообразовательные интервью. ⠀

Послеродовая депрессия развивается в 10-20% случаев. В отличие от родовой синевы симптомы проявляются через несколько недель после родов и более выражены. Фон настроения явно подавленный, есть страх, беспокойство, неприятное ожидание, которое может относиться к чему-то конкретному или быть неясным. Соматическое беспокойство: неприятные ощущения в теле, боль, жжение, покалывание, онемение. Усталость, упадок сил, даже после долгого засыпания. Бездумность, трудности с концентрацией внимания. Сон нарушен, невозможно заснуть, даже когда малыш спит, сон неглубокий, беспокойный, тело не может расслабиться. Часто возникает явное чувство вины. Разница между послеродовой депрессией и нормальной депрессией в красной нити – это чувство неудачи как матери, вера в свою некомпетентность и чувство вины за отсутствие «материнского счастья». Это состояние может длиться от 2 недель до 6 месяцев. Данная симптоматика требует, помимо психологической поддержки, лекарств, иногда необходима госпитализация. Без раннего вмешательства продолжительность этого состояния может быть больше.

Послеродовой психоз встречается у 1-2 из 1000. Как правило, его симптомы отмечаются в первые 20 дней после родов. Отличительным признаком послеродового психоза является возникновение «необычных переживаний». Это означает, что симптоматика часто аналогична таковой при шизофрении. Мать может слышать в своей голове голоса, часто угрожающие, ей может казаться, что все говорят о ней, читают ее мысли; может испытывать сильное беспокойство, чувствовать угрозу со всех сторон к себе и ребенку.

Иногда депрессия может перейти в маниакальную фазу и психоз, как показано в фильме «Талли».

Как выглядит мания?

〰️ Настроение: неадекватно повышенное в зависимости от обстоятельств и может варьироваться от беззаботной жизнерадостности до почти неконтролируемого возбуждения, легко выражаются излишне оптимистичные идеи и представления о величии. ⠀

〰️Активность: повышенная бодрость, гиперактивность, трудности с сидением, яркие выражения лица и жесты, снижение потребности во сне. ⠀

〰️ Сексуальный интерес: чрезмерное возбуждение, желание завести новых друзей, инициировать близость, желание сократить дистанцию ​​с незнакомцем.

〰️ Речь: многословие, ускоренная речь, часто бессвязные мысли, использование уменьшительных падежей, профанация. Может напевать, читать стихи или цитировать из фильмов. ⠀

Мышление: хаотичное; их мысли разбросаны, полны идей и планов. Такого человека сложно понять из-за высокой скорости мыслительных процессов. ⠀

〰Внешний вид: ненадлежащие украшения на теле, яркий макияж или растрепанный и неопрятный вид.

Женщина может предпринимать экстравагантные и непрактичные шаги, безрассудно тратить деньги и становиться агрессивной, влюбчивой или игривой в неподходящих обстоятельствах. В некоторых маниакальных эпизодах настроение бывает скорее раздражительным и подозрительным, чем возбужденным. В тяжелых случаях наблюдаются ярко выраженные мании величия, благородства, гиперрелигиозности. Критика собственного состояния отсутствует.

Мания ощущается как приятная силовая инъекция, и никто не хочет избавиться от нее. Только близко, чтобы увидеть очевидные причуды в поведении любимого человека. Поэтому во время периода Полога не только депрессия и депрессивные симптомы должны быть оплачены. Следует также выплатить чрезмерное возбуждение, гиперактивность, разговорчивость, эйфорию, появление внезапных новых интересов, «гения» идей и планов. Это условие не менее опасно, чем депрессивный эпизод, так как он может привести к психозу и галлюцинациям. ⠀.

В случае этих симптомов рекомендуется госпитализация в психиатрической больнице, а необходимы лекарства. Мать и ребенок изолированы друг от друга. Затем под наблюдением родственников возобновляет свои обязанности. ⠀.

Факторы, влияющие на риск развития психических расстройств пост-порка ⠀ ⠀ ⠀

❗️ Дарвуд предрасположенность к аффективным расстройствам, истории любого эпизода психического заболевания. ⠀.

❗️ Физические и физиологические факторы. Это могут быть медицинские осложнения при родах, травмы. ⠀.

❗️ гормональные расстройства. Беременность связана с радикальными изменениями в метаболизме гормонов и нейротрансмиттеров; После родов уровень эстрогенов, прогестерона и эндорфина резко падает, вызывая колебания настроения.

Читайте также:  Рефлюкс-эзофагит - причины, подострые симптомы и варианты лечения

Дефицит важных полезных ископаемых и витаминов (дефицит железа, остроумие. B, Wit. D) ❗️

Осложнения для беременных или послеродовых осложнений (потеря родственников, работа, болезнь, бытовое насилие). ⠀.

❗️ Социальные факторы. ❗ Каковы отношения с супругом или беременностью, нужны в том случае, если рядом с поддержкой есть материал и дом.

❗️ оскорбительное отношение медицинского персонала. Рожденная матери часто встречаются с насилием и унижением в то время, когда они являются наиболее беззащитными.

▪ Позволяет идеальным фантазиям о материнстве на реальность.

▪ Вы беспокоитесь о измененном теле. ⠀.

▪ Трудности при принятии роли матери и интеграции с другими ролями.

▪ Практически требования общества и сама женщины относительно функций по беременности и родам.

▪ Характеристики характера матери: низкая терпимость на стресс, поразительное, эмоциональное незрелость. ⠀.

▪ Через травматический опыт матери во время младенчества. Мать может почувствовать потребности своего ребенка, углубляя в его детстве. Но если ее детство было травматичным, он снова может столкнуться с ними. ⠀.

Это происходит, что женщина без предварительных условий стоит перед лицом одного или второго посткального расстройства. Неважно, сколько ему лет, как мудрый, талантливый, успешный, или она родила желаемого ребенка. Это также происходит с теми, кто идеален. ⠀ Обратите внимание, что эти расстройства могут быть обработаны. Способность своевременно удовлетворено снижает интенсивность и продолжительность болезненного опыта, а также позволяет ребенку адаптироваться к новому обстоятельствам быстрее.

Используемая литература: «Психиатрии для всех», Р. А. Evsegneev.

Лечение послеродовой депрессии, причины ее возникновения и симптомы

Беременность и роды – это события, которые полностью изменили жизнь женщины. Гормональные изменения, физические изменения, вмешательство в нормальный жизненный способ женщины часто вызывают неврозы, с которыми он не может иметь дело с собой. Лечение послеродовой депрессии требует серьезного, профессионального подхода.

Развитие депрессии не влияет на возраст матери и его социального статуса. Симптомы депрессии могут появиться в женщине, которая дает во второй раз и третью. И это не значит, что она плохая мать или человек со слабой волей. Такие психологические расстройства являются послеродовые осложнения, которые следует обрабатывать врачом.

Как проявляется послеродовая депрессия

Психологические расстройства, которые могут возникнуть у женщиной после рода рождения в разных типах. Продолжительность и тяжесть депрессии точно зависит от типа невроза, который разработал:

    Размесение населения проявляется с флуктуациями настроения, чрезмерным беспокойством. Женщина может быть раздражительной, много плакать и быть в состоянии меланхолии. Способность концентрации на проблемы уменьшается, возникают проблемы со сном; Население депрессии может иметь те же симптомы, что и мопировка. Но в этом случае симптомы будут более интенсивными и продолжительными. В таком состоянии женщине сложно не только ухаживать за малышом, но и заниматься повседневными делами. Она может потерять аппетит, захотеть заняться сексом со своим супругом, и часто возникает чувство стыда и вины. Женщина нередко думает о том, чтобы навредить своему ребенку или себе; Послеродовой психоз встречается очень редко. Это заболевание может возникнуть через 2-3 недели после рождения. Симптомы психоза будут более яркими и тяжелыми. У женщины в таком состоянии могут быть галлюцинации, бред, сознание затуманено, часто наблюдается потеря ориентации во времени.

Послеродовая депрессия может развиваться в течение длительного периода времени. Без надлежащего лечения этот тип расстройства может длиться год и более, осложняя жизнь женщины и приводя к разлуке с ее супругом.

Когда нужно обратиться?

Послеродовая депрессия, как самостоятельный вид расстройства, была идентифицирована сравнительно недавно. До сих пор в проявлениях этого патологического состояния обвиняют безрассудство женщины, дурной характер и банальную лень. Непонимание со стороны родственников привело к обострению беспорядка, который часто заканчивался семейными скандалами, разводами и даже несчастными случаями.

Современная медицина может помочь женщинам справиться с психологическими последствиями родов. Своевременное лечение обеспечивает быстрое выздоровление. К профессиональной помощи стоит обратиться в таких случаях:

Симптомы, характерные для послеродовой депрессии, длятся долго, не менее двух недель. Это состояние со временем заметно ухудшается. Решать повседневные задачи сложно. Уход за малышом становится тяжелым бременем. Иногда возникают мысли о том, чтобы навредить ребенку или себе.

Читайте также:  Послеродовые выделения из влагалища: продолжительность, норма и цвет

Женщины часто стесняются послеродовой депрессии. Они могут считать себя плохой матерью или не тем человеком. В таком состоянии очень важно поддерживать близких, особенно мужа. Женщина должна понимать, что в происходящем не она виновата, это незначительный недуг, с которым поможет справиться опытный врач.

Послеродовая депрессия поражает не только саму женщину, но и ее ребенка. Уже установлено, что в таком состоянии мать не может установить эмоциональный контакт с ребенком, поэтому ребенок не будет чувствовать себя в безопасности, что негативно скажется на механизме внутренней самообороны, способности концентрироваться. и развитие речи в будущем.

Если у женщины проявляются симптомы послеродовой депрессии, игнорировать их нельзя. Существующие проблемы не исчезнут сами по себе. Со временем состояние молодой мамы ухудшится, что негативно отразится на всех сторонах ее жизни. Если вы чувствуете, что ваших внутренних резервов недостаточно, чтобы справиться с ситуацией, не стесняясь, обратитесь к психотерапевту.

Причины возникновения послеродовой депрессии

Часто причины развития психических расстройств после родов кроются в наследственных факторах. Однако, если вы будете заботиться о женщине и заботиться о ней, дать ей возможность полноценно отдыхать и выспаться, а также помогать в повседневных домашних делах, риск депрессии будет минимальным.

Как упоминалось выше, риск послеродовой депрессии не зависит от возраста женщины или того, сколько раз она была матерью. Однако специалисты определили, что есть женщины, склонные к развитию депрессивных состояний после рождения ребенка. В эту группу входят люди, склонные к развитию всех видов неврозов, независимо от ситуации, в которой они могут быть вызваны.

Ухудшить ситуацию также может наличие у роженицы других психических расстройств или заболеваний. Вероятность развития послеродовой депрессии будет в несколько раз выше, если у женщины уже были переживания, которые привели к развитию этого расстройства.

Особенности лечения депрессивного состояния

Схема лечения послеродовой депрессии определяется индивидуально. Во многом это зависит от индивидуальных особенностей пациента, тяжести его состояния и вида расстройства.

Самый легкий тип послеродовой депрессии – хандра – обычно проходит самостоятельно. Он редко длится дольше 2-3 недель. Чтобы справиться с этим состоянием, женщине не нужно обращаться за помощью к специалистам. Достаточно больше отдыхать, получать помощь от близких. Полезны прогулки на свежем воздухе в окружении других мам. От них вы можете получить поддержку и полезную информацию по уходу за ребенком.

Категорически запрещено употреблять алкоголь. Даже если вы не кормите грудью, помните, что алкоголь только ухудшает ваше состояние, вызывая резкие перепады настроения.

Помощь психотерапевта будет эффективна при всех типах психических расстройств. Но при появлении симптомов послеродовой депрессии как можно скорее обратитесь к такому специалисту. Консультации могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Часто работа выполняется вместе с мужем пациента или другими близкими родственниками. В результате удается не только восстановить душевное здоровье молодой мамы, но и наладить отношения в семье.

Для лечения послеродовой депрессии часто используются различные лекарства:

Доказано, что антидепрессанты очень эффективны. При выборе конкретного препарата учитывается не только физическое состояние женщины, но и риск возникновения побочных эффектов для малышки, если она находится на грудном вскармливании. В настоящее время существуют препараты, разрешенные к применению кормящими женщинами. Однако их должен прописать врач. Гормональная терапия помогает нормализовать уровень эстрогена в организме женщины. После нескольких инъекций некоторые симптомы полностью исчезают или становятся менее выраженными.

Если вовремя обратиться к врачу, послеродовую депрессию можно вылечить в течение нескольких месяцев. Если во время терапии назначаются лекарства, важно их полностью выполнять. Не отказывайтесь от прописанных врачом лекарств, когда почувствуете себя лучше, так как это может вызвать рецидив болезни в будущем.

Лечение крайней послеродовой депрессии обычно проводится в условиях стационара. Несколько специалистов работают с пациенткой, чтобы помочь ей решить психологические проблемы, устранить гормональный дисбаланс и улучшить ее психическое и физическое здоровье.

Схема лечения обычно включает лекарства для стабилизации настроения, антидепрессанты и нейролептики.

Следует знать, что во время терапии теряется возможность кормления ребенка грудью. В основном это связано с насильственным разлучением матери и ребенка, а также приемом лекарств, угрожающих здоровью маленького человека.

Что делать родственникам женщины, страдающей послеродовой депрессией

С давних времен у многих народов существовала традиция, когда в дом к женщине, родившей ребенка, на месяц приходили близкие родственники. Мать, сестра или тетя делали всю работу по дому, чтобы мать выздоровела после родов. Сегодня такое бывает редко, но молодой маме нужно помочь.

Читайте также:  Что означает свистящее дыхание при бронхите и после него: лечение | Грамотное здоровье на ilive

Задолго до рождения ребенка можно принять меры, чтобы разделить домашние обязанности между членами семьи. Не стоит слишком критично относиться к недавнему рождению женщины, и уж точно не нужно ее в чем-то винить, называть слабой волей, беспомощностью или ленивостью. Помните, что ей в это время нужны утешение и нежность.

Особое внимание к рожавшей жене должен быть ее супруг. В первую очередь это касается интимной стороны жизни. Женщины, как правило, испытывают отвращение к сексу в послеродовой период, но их нельзя принуждать или принуждать к интимным отношениям. Врачи не рекомендуют интимные отношения в течение 1–1,5 месяцев по физиологическим причинам. Но в то же время секс может помочь вам избавиться от депрессии. Но это должно быть обоюдное желание.

Как самостоятельно справиться первыми признаками расстройства

Послеродовая депрессия – распространенное явление, но не все женщины страдают этим психическим расстройством. В качестве профилактики развития депрессивных расстройств можно использовать следующие методики:

    Реалистично оценивайте свои сильные стороны. Если вы никому не доверяете ежедневное приготовление еды, постарайтесь упростить процесс. Покупайте качественные полуфабрикаты от проверенного производителя. Тогда вы сможете выделить время для себя; Постарайтесь высыпаться. Уложив малыша спать днем, ложитесь с ним спать; Не забывай о своем хобби. Конечно, ваш новорожденный ребенок в центре внимания, но не ограничивайтесь только стиркой подгузников и приготовлением каш; Могут помочь витамин С и кальций, а также антидепрессанты. Организм мамы имеет огромную потребность в этих микроэлементах; Не храните свои эмоции. Многие женщины ошибочно полагают, что все уже должны знать, что с ними происходит. Но это совсем не так, особенно если речь идет о мужьях. Большинство мужчин понятия не имеют, что происходит в душе женщины, недавно родившей ребенка. Поделитесь своими опасениями с близким другом или сестрой – хороший слушатель может выступить в роли терапевта; Танцы и музыка могут быть отличным способом расслабиться и расслабиться, особенно если вы можете делать это с ребенком на руках. Такое развлечение зарядит маму и малышку положительными эмоциями и сблизит их друг с другом; Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе.

Пересмотр ваших обязанностей в сторону сокращения, а также более разумное планирование дня позволят женщине тратить время на отдых или на свое любимое занятие.

Послеродовая депрессия у мужчин

Как бы странно это ни звучало, сильная половина человечества тоже может впасть в депрессию после рождения ребенка. Эти расстройства часто возникают из-за того, что мужчина переживает изменение своей роли в семье. Это связано с невозможностью установить эмоциональную связь с ребенком. Часто возникает какое-то противостояние с ребенком из-за ревности к супругу. Мужчина чувствует, что он не нужен жене, так как все свое время посвящает новому члену их семьи.

Финансовое положение также играет роль в развитии депрессии у человека. После рождения ребенка расходы увеличиваются, что ложится еще большим бременем на молодого отца. Усугубляют ситуацию и отказ вашего супруга от близости. Человек теряет чувство устойчивости, что может привести к развитию психических расстройств.

Симптомы послеродовой депрессии у мужчин типичны для депрессивных расстройств. Игнорирование их приводит к серьезным осложнениям, в основном связанным с психическим здоровьем, но также и к более поздним трудностям эмоционального общения с ребенком. Наиболее ярко они проявляются в подростковом возрасте, когда отсутствие доверительных родительско-детских отношений приводит к разладу в семье.

Послеродовая депрессия – серьезное заболевание, для лечения которого требуется профессиональное лечение. Однако поддержка близких людей играет большую роль в устранении тревожных симптомов. Если в семье будет любовь и взаимопонимание, маме и папе будет легче адаптироваться к новым условиям жизни, продиктованным рождением ребенка.

Оцените статью
Добавить комментарий