Псориаз у ребенка – причины развития и как его правильно лечить?

Псориаз у ребенка – причины развития и как его правильно лечить?

Симптомы гайморита у детей 4 лет: как понять, что у ребенка гайморит и как его лечить

Все началось с прогулки солнечным осенним днем. На улице было тепло, и его мать предпочла не одевать сына слишком плотно. Но когда она вышла на улицу, она поняла, что, хотя солнце светит ярко, воздух был довольно прохладным из-за сильного северного ветра. Ей не хотелось идти домой, чтобы надеть на сына шапку и теплую куртку. В результате вечером у ребенка появился насморк. Мама знала, как вылечить насморк, и, как обычно, брызнула спреем на нос сына. Ребенок мирно спал всю ночь, а утром отвела их в детский сад.

Сын все еще нюхал нос, и его мать надеялась, что через неделю насморк пройдет сам по себе и что спрей поможет успокоить недуги ребенка. Однако через 5-6 дней состояние мальчика ухудшилось, он пожаловался на головную боль и слабость. Пришлось доставить домой врача.

Педиатр осмотрел ребенка и направил к ЛОРу. ЛОР обследование показало, что у ребенка гайморит. Мама очень расстроилась, потому что у сына даже не было температуры, только насморк. Она регулярно промывала нос ребенку, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, и надеялась на быстрое выздоровление. Сейчас ребенку назначают антибиотики, и если он не вызовет врача и продолжит самолечение еще неделю, ему придется прибегнуть к операции и сделать пункцию. В медицинской практике такой сценарий развития гайморита у детей является наиболее распространенным.

Верхнечелюстная пазуха – это воспаление верхнечелюстной пазухи, которое называется гайморовой пазухой в честь английского ЛОР-специалиста, который первым описал это. Верхнечелюстная пазуха соединяется с полостью носа через узкие выходные отверстия диаметром от 1 до 3 мм. Насморк вызывает воспаление носовой полости и отек, который быстро закрывает эти отверстия. В результате происходит частичная или полная закупорка гайморовой пазухи, чтобы исправить ситуацию, в нее устремляются лейкоциты и, если не могут побороть инфекцию, погибают и образуют гной – скопление мертвых лейкоцитов. Так начинается гнойный гайморит – заболевание, требующее немедленного и правильного лечения.

При лечении гнойного воспаления, развивающегося вокруг головного мозга – не сомневайтесь! Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до менингита – воспаления оболочек головного мозга. Если у ребенка заложенный нос, голос из носа, давление в переносице, боли в нижней части глазной полости, в области щек и головы, ему следует немедленно обратиться к отоларингологу по поводу обследование и раннее лечение. Быстрая утомляемость, небольшое повышение температуры тела, потеря аппетита и потеря обоняния также являются симптомами гайморита. Ребенок из-за общей слабости обычно не хочет играть и есть, с трудом засыпает и не может спать спокойно.

Наибольшему риску развития синусита подвержены дети с различными видами деформаций носовой перегородки и полипами в придаточных пазухах носа. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к этому заболеванию, особенно подвержены риску развития гайморовых пазух. Например, если у моей матери гайморит, шансы на то, что он заболеет у ее ребенка, намного выше, чем если бы его не было. Также это может способствовать развитию гайморита, ослаблению иммунитета, неправильному лечению простуды, аллергии и воспалению верхних частей моляров верхней челюсти.

В связи с тем, что причины, вызвавшие воспаление гайморовых пазух у ребенка, могут быть разными, лечение следует подбирать индивидуально в каждом конкретном случае. Однако первая задача врача при лечении гайморита – открыть гайморовую пазуху и отвести гной. Этого также можно добиться без прокола, если лечение гайморита начать сразу, а не через 2-3 недели после начала заболевания. В этом случае лечение включает антибактериальную терапию для снятия отека носа и назначение сосудосуживающих капель. При необходимости лечебные процедуры дополняются умыванием «с кукушкой». Помогает физиотерапия: УВЧ, солярий и лампа Минина.

Читайте также:  Какой ребенок должен знать и иметь возможность сделать в возрасте 4 лет: навыки, мышление и развитие

При запущенном заболевании лекарства и физиотерапия неэффективны. Затем ЛОР-врач делает пункцию, чтобы можно было удалить слизисто-гнойные выделения и доставить лекарства в гайморовую пазуху. Отоларингологи убеждены в одном – если гной липкий и уже заполняет половину и более гайморовой пазухи, то пункция иглой Куликовского – единственное эффективное лечение. При этом чем раньше будет проведена процедура и выбрано соответствующее лечение, тем больше шансов, что прокол не придется повторять. На сегодняшний день не существует другого более эффективного и менее болезненного лечения запущенных стадий гайморита.

Конечно, родители боятся услышать слово «прокол» и часто удерживают своего ребенка от прокола гайморовой пазухи. В этом случае врачу ничего не остается, как рекомендовать лечение антибиотиками в сочетании с орошением носовой полости «кукушкой». Курс лечения в этом случае может длиться от 10 дней до 2 месяцев, его эффективность зависит от того, насколько тщательно родители соблюдают рекомендации врача.

Напоследок хочу обратить внимание родителей на то, чего нельзя делать при гайморите у ребенка:
1. Прогревание носа. Народная медицина рекомендует при гайморите согреть нос вареными куриными яйцами или пакетиками с кальциевой солью. Такое согревание может помочь только на ранних стадиях ринита, при остром гайморите категорически запрещено выполнять тепловые процедуры во избежание распространения инфекции в среднее ухо и мозг.

2. длительный прием назальных спреев и капель. Для лечения гайморита подходят только сосудосуживающие средства, способные подавить воспаление и уменьшить отек. К таким препаратам относятся: Називин, Тизин, Санорин, ФорНос, Назол и Галазолин. Однако длительное употребление таких препаратов вызывает пересыхание слизистой оболочки носа и может способствовать воспалению. Если гайморит имеет бактериальную природу, то следует промывать нос препаратами, содержащими антибиотики. Например, Биопарокс, Изофре и Полидекса. Дорогие растворы с запатентованным составом считаются более безопасными для лечения гайморита у детей, но они также могут вызывать вторичный средний отит. Поэтому маленьким детям при рините совсем не рекомендуется мыть нос во избежание возможных осложнений.

3. Сильно высморкайтесь. Чтобы лучше очистить носовые ходы, родители обычно просят ребенка очень сильно высморкаться, чего не следует делать. В результате сильного обдува слизь попадает в гайморовые пазухи и начинается воспаление. Также не рекомендуется закрывать одну из ноздрей вашего ребенка, продувая другую, поскольку это может заблокировать выходное отверстие гайморовой пазухи, если слизь густая.

4. Самовосстановление. Самостоятельное лечение гайморита и промывание носа ребенку раствором морской соли, отварами трав, соком алоэ вера и медом нельзя проводить без предварительного медицинского обследования и рентгенографии. Альтернативная медицина может использоваться только в качестве дополнительной терапии. Вылечить гайморит без применения антибиотиков достаточно сложно, а если болезнь продолжается, то переходит в хроническую форму.

– Вернуться к оглавлению раздела » отоларингология

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Гайморит у детей ( Верхнечелюстной синусит )

Гайморит у детей – это форма гайморита, характеризующаяся воспалительным процессом в полости гайморовой пазухи (АС). Болезнь может возникнуть в форме острых и хронических. Он проявляется трудностями в дыхании через нос, ненормальный назальный секретируемый или несудимый, боль в броске залива, синдромом инксидификации. Диагноз основан на клиническом испытании, данные из рихтоскопии, типичного радиологического изображения. Лечение включает антибактериальные агенты, местные и симптоматические терапии. В обоснованных случаях VPH выполняется для терапевтических и диагностических целей.

МКБ-10

    Причина
      Факторы риска

    Патогенез Классификация Симптомы воспаления залива челюсти у детей

      Острый воспаление залива челюсти Хроническая челюсть ветерок воспаление

    Осложнения Диагностика Обработка воспаления Law Bay у детей

      Консервативные методы Хирургические манипуляции Физиотерапия

    Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

В профессиональной литературе Jawlite также называют «Jawlite». В младенце, воспаление Jawbish не происходит из-за анатомических и физиологических особенностей челюсти отсеков. Возможность развития воспаления залива челюсти во второй третий год жизни, с саммитом дел в возрасте 6 лет. Срочность детей в детях предполагает тот факт, что синусит является одним из пяти наиболее важных причин назначения антибактериальных препаратов в современной педиатрии. Воспаление конечных пазухов сопровождается 13% острыми респираторными инфекциями. Согласно статистике, около третьего приема к ларингологическим больницам является пациенты с синуситом, включая бухты челюсти.

Причины

Воспаление рот пазухи у детей имеет инфекционную этиологию. Около 10% причин являются бактериальные заболевания, а 90% являются вирусными заболеваниями. Риинвирус играет решающую роль среди вирусов. Наиболее важными представителями среди бактериальных патогенов являются:

    Streptococcus pneumoniae (около 40%); Гемофильные гриппы (25-47%); Смешанные инфекции этих патогенов (прибл. 7%); Последнее часто существуют β-гемолизующие забивки группы A (до 10%) и других групп, стафилококк aureus (2%), моракси (1%).

В последние десятилетия наблюдается увеличение процента воспаления связных синусов, вызванного атипичной флорой: 10% случаев связаны с микоплазмой, хламидиозной инфекцией. Хронический синусит может быть связан с наличием фузобактерии, псевдомонас. У детей с иммуносупрессией возможна грибковая и аналогичная характера заболевания, чаще всего как суперинфекция.

Факторы риска

Из факторов, сопровождающих проявления заболевания к наиболее важное, включают:

    Аллерген; Муковисцидоз; гастро-эзофагеальный рефлюкс; Травмы черепа лица; Стоматологические проблемы.

Патогенез

Основная связь в патогенезе представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, возникающей в ходе острых респираторных инфекций. Из-за отека, конического и забитого носового кабеля, нарушается вне глубины. Контакт патогенной флоры с слизистой оболочкой верхних дыхательных путей продлен, что приводит к изменениям в цилиарной эпителиальной функции: микроорганизмы не «смываются» от поверхности слизистой оболочки.

В условиях блокировки нормальной воздушной обмены в парананазальных заливах, оптимальные условия для воспроизведения патогенных микроорганизмов возникают. Существует вторичная инфекция, а интенсивность воспалительной реакции увеличивается.

Классификация

Воспаление слизистых оболочек у детей классифицируется в соответствии с несколькими критериями. Согласно форме, награжден:

    насморк; Одонтогенный; гнойный; аллергия.

В зависимости от местоположения, челюсть синусит у детей может быть односторонним, двусторонним. В зависимости от серьезности воспаления бухты челюсти мы разделяем в свет, умеренные и тяжелые. С практической точки зрения наиболее важным является классификация в соответствии с типом курса:

Острый воспаление залива челюсти. Он характеризуется симптомами в течение 30 дней на фоне фармакологической обработки. Хроническое воспаление челюсти. Он поддерживает не менее 90 дней, он плохо подвергается консервативному лечению. В период ремиссии у пациента стойкие респираторные симптомы (кашель, заложенность носа).

Симптомы гайморита у детей

Острый гайморит

При стойких ОРЗ (продолжительностью неделю и более) состояние ухудшается. Ребенок становится слабее, в целом плохо себя чувствует, возобновляется лихорадка или повышается температура до 38–39 ° C. Типичными симптомами являются диффузная головная боль, боль и дискомфорт в проекции гайморовой пазухи, усиливающиеся при наклоне головы. У маленьких детей эквивалентом боли может быть капризность и чесание головы.

Постоянная заложенность носа и ринит – ненормальные выделения. Выделения могут идти из одного или обоих носовых ходов, быть слизистыми, гнойными или слизисто-гнойными с неприятным запахом. Слизь может выйти из носа или под действием силы тяжести, или она может стечь по задней стенке горла, вызывая кашель. Симптомы из носа в течение как минимум 3 дней подряд указывают на гайморит. При сильном воспалении гайморовых пазух у детей наблюдается отек мягких тканей в области скул.

Хронический гайморит

Клиника хронической формы при рецидиве аналогична острой форме, но явления интоксикации менее выражены, лихорадка умеренная. Постоянными симптомами, помимо обострений, являются слизистый насморк и отек носа. Кашель чаще возникает ночью или когда ребенок находится в горизонтальном положении. У детей старшего возраста нарушение обоняния и сладкий, «гнойный» запах в носу.

Осложнения

Нелеченный гайморит может привести к серьезным местным или системным бактериальным инфекциям. Побочные эффекты со стороны ЦНС включают внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс головного мозга, паутинное воспаление. При попадании гноя в полость глазницы образуются абсцесс века или глазницы, флегмона и остеопериостит. Дальнейшее неконтролируемое распространение инфекции опасно развитием тяжелой пневмонии, отита и сепсиса.

Диагностика

У большинства детей (60-75%) диагноз можно поставить на основании клинических критериев без использования адъювантных методов. Базовую диагностику проводят педиатр и детский оториноларинголог. Объясняется анамнез заболевания и недуги: типичное длительное течение ОРЗ, жалобы на «упорный» насморк, головную боль, боли в лице. Алгоритм дальнейших исследований:

    Физический осмотр. При пальпации ИРА болезненность. При осмотре горла обнаруживаются гнойные / слизисто-гнойные выделения, стекающие по горлу. Могут увеличиваться шейные лимфатические узлы. Лабораторное обследование. Общеклиническое исследование крови показывает повышенное количество лейкоцитов, воспалительный сдвиг влево, повышенную скорость оседания. Обязателен сбор выделений из носоглотки для посева на микрофлору и определения чувствительности к антибиотикам. Риноскопия. При передней риноскопии средняя часть носа характеризуется припухлостью, заложенностью и экссудацией. Отсутствие патологических выделений не исключает наличия гайморита. Рентгенография придаточных пазух носа. Обследование не должно быть рутинным и рекомендуется только в том случае, если невозможно подтвердить гайморит на основании клинических симптомов. У детей до 6 лет этот метод неинформативен и нецелесообразен. На снимке при гайморите нарушение проходимости пазух, определяется уровень жидкости. Компьютерная томография придаточных пазух носа. Компьютерная томография показана при подозрении на осложнения, в случае длительного курса и при планировании хирургического лечения. Видно нарушение пневматизации и наличие инфильтративных теней.

При необходимости ребенок осматривается «узкими» специалистами: нейрохирургом при церебральных симптомах, детским офтальмологом при симптомах поражения орбиты, пульмонологом при наличии пневмонии.

Лечение гайморита у детей

Консервативные методы

Детей с тяжелым интоксикационным синдромом, симптомами осложненного гайморита или местного гнойного воспаления в носу и неэффективным амбулаторным лечением необходимо госпитализировать. В остальных случаях возможно лечение в домашних условиях с полукровным / жаропонижающим режимом. Обязательно ежедневное полоскание носа солевыми растворами. Фармакотерапия включает:

    Антибактериальные препараты из группы полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов 2-3 поколения, макролидов в течение 5-14 дней; жаропонижающие препараты на основе парацетамола, ибупрофена в дозе, скорректированной с учетом возраста, при температуре выше 38-38,5 ° С Противоотечные средства для снятия отека носа. Рекомендуются капли и спреи, содержащие фенилэфрин, оксиметазолин, ксилометазолин; местная терапия глюкокортикостероидами. Из разрешенных в педиатрической практике используются: мометазона фуроат, будесонид, беклометазон; муколитики, действующим веществом которых является ацетилцистеин или карбоцистеин; антигистаминные препараты в случае аллергического компонента.

Хирургические манипуляции

При наличии подтвержденного гнойного процесса при ВПХ желательно провести лечебную пункцию. После местной анестезии проводится пункция гайморовой пазухи, содержимое эвакуируется из полости. ЛОР-врач промывает пазуху антисептическим раствором до прозрачности воды, а в конце процедуры дает антибиотик.

В некоторых случаях, если требуется повторное промывание, может быть вставлен дренажный катетер NMIC. Такой прием при гайморите улучшает аэрацию, стимулирует активное опорожнение пазухи от патологической жидкости, но выполняется по строго определенным показаниям, так как несет в себе риск осложнений.

Физиотерапия

Физиотерапия при гайморите противопоказана в остром периоде. Проведение физиологических процедур у детей возможно при адекватном оттоке патологического экссудата, отсутствии повышения температуры тела. В настоящее время эффективными методами являются волновые методы с использованием сверхвысокочастотного тока. Рекомендуются УВЧ, микроволновая терапия и магнитотерапия. При сильном болевом синдроме рекомендуются методики с обезболивающим эффектом – Амплипульс, диадинамика.

Прогноз и профилактика

При своевременной диагностике и терапии прогноз гайморита у детей благоприятный. При тяжелых системных осложнениях может закончиться летальным исходом. Нелеченные внутриглазные осложнения приводят к слепоте. Специфической профилактики гайморита нет. Важно вакцинировать детей от Haemophilus influenzae, пневмококков в зависимости от их возраста. Неспецифическая профилактика включает лечение основного заболевания (ОРЗ, грипп, детские инфекции) и общее улучшение состояния организма.

Оцените статью
Добавить комментарий