Левожелудочковая недостаточность – симптомы и лечение острой формы

Левожелудочковая недостаточность – симптомы и лечение острой формы

Сердечная недостаточность левого желудочка

Медицинская статистика каждый год дает неутешительные данные. Растет число людей, у которых диагностированы болезни сердца. Наиболее частая патология – левожелудочковая недостаточность. Чаще встречается у людей пожилого возраста. Важно знать его причины, симптомы и знать, как помочь человеку, у которого диагностировано это заболевание.

Симптомы патологии

Это заболевание возникает, когда сердечная мышца, снабжающая кровью жизненно важные органы, не работает должным образом. В результате организм испытывает кислородное голодание, недостаток питательных веществ и микроэлементов, что приводит к развитию серьезных осложнений.

В кардиологии различают правостороннюю и левостороннюю недостаточность. Каждая патология имеет свои симптомы и процесс развития. Левожелудочковая недостаточность возникает на фоне тяжелого поражения левого желудочка. Патологический лимфатический застой в легких сопровождается:

    недостаток кислорода; проблемы с дыханием; бронхиальная астма; отек легких.

Развитие левожелудочковой недостаточности приводит к нарушению функции мозга и внутричерепного давления. Прогрессирование патологии наблюдается при таких заболеваниях, как порок сердца, ишемия, кардиомиопатия и сосудистая гипертензия. Его возникновение – следствие поражения сосудов, спровоцированного инфарктом, анемией и сильной интоксикацией организма наркотическими и алкогольными веществами.

Если вам поставили диагноз левожелудочковая недостаточность, очень важно следовать назначенному врачом лечению. В таком случае неосторожное отношение к здоровью может иметь фатальные последствия.

Все сердечные заболевания имеют похожие симптомы: боль в груди, которая поражает левую руку, лопатку и шею. Острая левожелудочковая недостаточность, помимо основных симптомов, также может включать:

    жар; резкое снижение или повышение температуры тела; сбивчивое дыхание; скачки артериального давления; аритмия; головокружение, обмороки; наличие высыпаний на коже; увеличенная печень; сильное увеличение живота из-за скопления лишней жидкости.

У пациентов с острой формой этого заболевания наблюдаются частые скотомы перед глазами, сильная отечность конечностей.

По мере развития заболевания его симптомы проявляются сильнее и чаще, как в активном, так и в пассивном состоянии человека.

Левожелудочковая недостаточность может сопровождаться учащением пульса у пациента, сильным кашлем, прерывистым дыханием с хрипами. Это связано с тем, что в результате патологии кровь поступает только к сосудам мелких позвонков. Это приводит к отеку легких. Это состояние очень опасно для пациента, так как может иметь кратковременный летальный исход.

Причины левожелудочковой недостаточности

Этот вид острой недостаточности чаще всего возникает у пациентов старше 60 лет. Но это не редкие случаи, когда болезнь поражает людей от 40 лет. Развитие этого заболевания провоцируют инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Пороки сердца и кардиомиопатия считаются менее вероятными причинами заболевания. Часто у пациентов пожилого возраста развитие болезни обусловлено сахарным диабетом 2 типа в сочетании с артериальной гипертензией.

Факторами, способствующими развитию заболевания, являются нервные перегрузки, тяжелая физическая работа, сопровождающаяся недостаточным отдыхом и чрезмерными усилиями.

Среди причин, провоцирующих патологию, также можно упомянуть следующие:

    Острые вирусные заболевания, которые человек переносит на ногах; запущенная пневмония; Прием лекарств, которые могут быть токсичными для сердца и организма в целом; злоупотребление кофе и энергетическими напитками, содержащими высокие дозы кофеина.

В группе риска человек с избыточным весом и не ведущий здоровый образ жизни. Кроме того, у людей, злоупотребляющих алкоголем или курящих сигареты, больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Левожелудочковая сердечная недостаточность может быть следствием сердечного приступа, а также тяжелой аритмии. При этой патологии резко снижается минутный выброс и количество крови, которое необходимо для достижения артерий.

Заболевание увеличивает нагрузку на сердце, которое пытается компенсировать изменения в сосудистой системе. Сердечная мышца начинает сильнее сокращаться, учащается ее ритм, расширяются капилляры и артерии, увеличивается перфузия тканей. Развитие патологии приводит к растяжению сердечной мышцы. Мышечный слой сердца постоянно сжимается, поскольку он пытается протолкнуть кровь в сосудистое русло, что в конечном итоге приводит к ее чрезмерному разрастанию. Таким образом возникает сердечная недостаточность, для которой характерны:

Кислородное голодание в организме. В этом случае потребление кислорода тканями составляет всего 30% при норме 60-70%. Состояние ацидоза возникает, когда организму нужен кислород, но система кровообращения не может его доставить. При возникновении этой проблемы у пациента возникает одышка и цианоз кожных покровов; Отек. Они развиваются в результате задержки жидкости в организме. Недостаточная работа сердечной мышцы вызывает повышение артериального давления и нарушения белкового обмена, что приводит к уменьшению количества мочи и изменению ее структуры. Он становится темным и липким. Отек начинается в нижних конечностях, затем охватывает живот и переходит на плечи; Застойные изменения органов. Снижается дыхательная функция, что приводит к бронхиту, пневмонии и кровавому кашлю. Пациенты испытывают боль в области правого ребра. В результате гиперемии может развиться гастрит с рвотой и потерей аппетита.

Читайте также:  Совместные роды с мужем: плюсы и минусы такого подхода

При левожелудочковой недостаточности больной быстро утомляется, снижается его умственная и физическая активность, нарушается сон, он становится раздражительным, склонным к депрессивным состояниям.

Типология

Острая левожелудочковая недостаточность – наиболее частая форма сердечной патологии у пациентов после перенесенного инфаркта миокарда. Он также встречается у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, артериальной гипертензией и склерозом сосудов головного мозга. Причина его развития – нарушения в кровеносной системе левого желудочка.

Это заболевание характеризуется частичным приливом крови к аорте и левому желудочку. Из-за недостаточного объема крови повышается давление в левом желудочке, что, в свою очередь, приводит к повышению давления в левом предсердии. За это время правый желудочек перекачивает кровь в легочные сосуды, а левый желудочек не может справиться с этим объемом из-за своей ограниченной работы. В результате легкие становятся гиперемированными.

Жидкость попадает в капилляры и альвеолы ​​легких, образуя отек легких. Приступ у больного быстро развивается. Обычное время – вечер или ночь. У человека начинается затрудненное дыхание, и его состояние ухудшается с приступами одышки. Больной чувствует себя очень слабым, сопровождается приступом кашля с красноватой пенистой мокротой.

Приглушенные сердечные тоны отчетливо слышны, когда пациент слушает, при этом пациент хрипит, а у пациента затруднено дыхание. Все эти симптомы указывают на развитие сердечной астмы, проявляющейся цианозом и наличием сухих хрипов во всех легких. Существуют серьезные проблемы с дыханием, ведущие к тяжелому отеку легких. Острая левожелудочковая недостаточность – крайне опасное состояние для пациента, которое может привести к летальному исходу.

Хроническая форма заболевания, как и острая, развивается на фоне заболеваний, увеличивающих нагрузку на левый желудочек. Разница, однако, в том, что хроническая левожелудочковая недостаточность развивается не так быстро, а постепенно, в менее агрессивной форме. В результате пациент длительное время не ощущает дискомфорта и боли. Заболевание в хронической форме может привести к венозному застою в легочной ткани.

Ранние симптомы хронической левожелудочковой недостаточности включают:

Внезапное появление одышки даже при пассивном состоянии человека. В редких случаях может возникнуть тахикардия даже в состоянии покоя. Приступы чаще встречаются, когда тело человека находится в горизонтальном положении. Это заставляет человека встать, сесть и поставить ноги на пол. Приступы кашля могут сопровождаться выделением мокроты серого цвета. Частая тахикардия при активном или пассивном состоянии. Изменения размеров сердца. Он начинает расширяться влево. Когда вы слушаете, вы слышите галопирующий ритм. У пациента учащается пульс, затрудняется дыхание, во всех отделах легких слышны сильные хрипы.

После рентгенографии и визуализации было подтверждено, что у пациента заложенность легких, а результаты исследования показателей внешнего дыхания указали на дыхательную недостаточность. Состояние пациента может улучшиться после назначения и приема диуретиков. После того, как кардиограмма сделана, можно увидеть горизонтальную линию сердца, его гипертрофию и перегрузку левого желудочка. Часто у пациентов с хроническим течением заболевания развивается острая левожелудочковая недостаточность, которая проявляется сердечной астмой и отеком легких.

Неотложная помощь: когда она необходима?

Сердечная астма и отек легких, возникающие в контексте острой левожелудочковой недостаточности, могут привести к сердечному приступу или смерти. Поэтому задача врача – в первую очередь облегчить состояние пациента, а затем уменьшить отек легких. После необходимых манипуляций пациента следует немедленно доставить в кардиологическое отделение.

Голову пациента необходимо держать высоко. Еще одна подушка кладется под голову. Если состояние пациента позволяет ему сесть, значит, он сидит, опираясь ногами на пол. Они надевают жгуты с давлением, намного превышающим нормальное кровяное давление. Они используются повторно каждые 15 минут с небольшими паузами между ними. Каждые три минуты пациенту следует рассасывать 1 таблетку нитроглицерина. Всего следует принять 4 таблетки. Чтобы убрать образование мокроты и пузырьковой пены в дыхательных путях, пациенту вдыхают кислород и спирт. Продолжительность ингаляции парами этила не должна превышать 30 минут. Затем проводят кислородную ингаляцию в течение 15 минут с последующим чередованием ингаляций. После ингаляции пациенту назначают лекарства, которые должны снижать артериальное давление, снимать болевой синдром и бронхоспазмы. При лечении отека легких к гипотензивным средствам добавляют диуретики для удаления лишней жидкости из тканей и сосудов жизненно важных органов.

Читайте также:  Гингивит у зуба: как лечить

Транспортировка пациента в машине скорой помощи возможна только после уменьшения заложенности легких. Если невозможно быстро получить правильный результат, бригаде скорой помощи следует оставаться дома с пациентом, пока его состояние не улучшится.

Препараты для борьбы с болезнями назначаются каждому пациенту индивидуально. Лечение никогда не должно быть поверхностным, поскольку невылеченная левожелудочковая недостаточность приводит к серьезным осложнениям.

Если фармакологическое лечение не улучшает состояние пациента, рекомендуется хирургическое вмешательство. Это может быть кардиомиопластика или имплантация сосудов, которые могут улучшить кровообращение и работу всей сосудистой системы.

Обе операции сопряжены с определенным риском. Но в случае благоприятного результата пациента ждет положительный лечебный эффект. Эти результаты станут очевидны через несколько месяцев после операции или в послеоперационном периоде. Окончательное решение остается за пациентом. И в этом случае без консультации опытного кардиолога обойтись сложно.

Чтобы левожелудочковая недостаточность не стала проблемой в пожилом возрасте, следует вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, дымом, кофе, энергетическими напитками, заниматься спортом, который не только развивает выносливость, но и укрепляет сердечную мышцу. Важно чаще выходить на свежий воздух, меньше волноваться, мыслить позитивно, есть здоровую пищу. Придерживаясь этих правил, организм надолго останется сильным и здоровым.

При разработке материала мы использовали следующие источники информации.

Острая левожелудочковая недостаточность Симптомы и лечение острой левожелудочковой недостаточности

Клиника острой левожелудочковой сердечной недостаточности (сердечная астмы) при инфаркте миокарда ( оим, ОИМ ). Неотложная помощь при острой левожелудочковой сердечной недостаточности (сердечная астме).

Клиника. Наиболее характерный симптом – появление одышки, переходящей в асфиксию. Болевой синдром не является специфическим для этого состояния. Если сердечная астма возникла в результате постинфарктного кардиосклероза, этот вариант приступа может быть безболезненным, либо боль в сердце будет «ишемической». Типично вынужденное положение больного: полусидячее, с опущенными ногами.

Наблюдаются беспокойство, возбуждение; бледность кожи, акроцианоз. Тоны сердца обычно приглушены и их трудно услышать из-за большого количества влажных шумов в легких. Может быть акцент второго тона над легочной артерией. Артериальное давление повышается в начальной стадии заболевания (влияние симпатико-надпочечниковой реакции), затем снижается.

Наблюдается тахикардия, возможны аритмии сердца. Трудно вдохнуть. В легких влажные хрипы. Их динамика начинается с задних отделов легких симметрично с обеих сторон. Количество и характер влажных хрипов зависят от тяжести сердечной недостаточности. В самых тяжелых случаях у пациента появляется пена, иногда с розовым оттенком.

Неотложная помощь

Все лечебные мероприятия должны быть направлены на уменьшение преднагрузки сердца, повышение сократимости сердечной мышцы, «разгрузку» малого круга кровообращения и включать в себя следующие области:

1. Уменьшение кровотока от периферии к мелким позвонкам может быть достигнуто с помощью периферических вазодилататоров (в первую очередь нитратов) или блокаторов ганглиев. Для этого можно использовать простой метод – назначить под язык таблетки нитроглицерина по 1 таблетке с интервалом 5-10 минут или провести внутривенное введение препаратов нитроглицерина.

При использовании ампульной формы 1% раствора нитроглицерина («Концентрат») разбавьте содержимое изотоническим раствором натрия хлорида непосредственно перед использованием, чтобы получить 0,01% раствор (0,1 мг = 100 мкг в 1 мл). Этот раствор вводится внутривенно. Начальная скорость инфузии – 25 мкг в минуту (1 мл 0,01% раствора за 4 минуты). Скорость введения препарата подбирается индивидуально, добиваясь снижения артериального давления на 10-25% от исходного артериального давления (систолическое артериальное давление не должно быть ниже 90 мм рт.
Если эффект недостаточен, скорость введения увеличивают на 25 мкг в минуту каждые 15-20 мин. Обычно количество нитроглицерина, необходимое для достижения эффекта, не превышает 100 мкг (1 мл 0,01% раствора в минуту). В отдельных случаях дозы могут быть выше (до 2-4 мл в минуту) (М. Д. Машковский, 1997). Время приема препарата зависит от клинических показаний и может составлять 2-3 единицы. Методика использования других форм нитратов для внутривенного введения (нитропруссид натрия, перлинганин, нитромак, нитрополь) и блокаторов ганглиев, таких как арфонад, аналогична описанной выше.

Читайте также:  Феназепам для инъекций - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

(2) Внутривенное введение 1-2 мл 1% раствора морфина является эффективным средством лечения альвеолярного отека легких. В этой ситуации кроме анальгетических свойств этого препарата используются:
– угнетающее действие на сверхстимулированный дыхательный центр способствует укорочению дыхания с одновременным его углублением, благодаря ваготропному эффекту, что приводит к увеличению MOD;
– слабо выраженный ганглиоблокирующий эффект снижает приток крови к малому кругу кровообращения.

Осторожность. Вышеупомянутый клинический эффект морфина достоверен только в значительных дозах, близких к угнетению дыхания. Его можно не проводить из-за вентиляции, но при спонтанной вентиляции безопаснее использовать препараты с хорошо контролируемым ганглиоблокирующим действием (Арфонад, Гигрониум), а также нитроглицерин натрия или нитропруссид натрия, которые действуют одинаково быстро (A. P. Zilber, 1989).

3. Повышенная сократимость сердечной мышцы. Симпатомиметики обладают клинически подтвержденным положительным действием. Препарат выбора – допамин (допамин, дофамин). Техника его применения описана в разделе Кардиогенный шок (см. Ниже).

4. Внутривенное введение салуретических диуретиков, таких как 60-90 мг фуросемида, показано для уменьшения объема циркулирующей жидкости. Применение осмодиуретиков при данной патологии противопоказано, поскольку на первой фазе их действия они увеличивают объем циркулирующей жидкости в сосудистом русле за счет притягивания воды из межклеточного пространства, что в конечном итоге может привести к усилению отека легких.

5. Если альвеолярный отек легких имеет явный бронхоспастический компонент, на что указывают одышка на выдохе и затрудненное дыхание, показано медленное внутривенное введение эуфилина в дозе 5-10 мл 2,4% раствора.

6. Для снятия гипоксии и пеногашения в альвеолах с начала лечения пациенту вдыхают кислород в объеме 3-5 л / мин, пропуская его через пеногаситель. В качестве скиммера рекомендуется использовать антифАМСИЛАН, а при его отсутствии – этиловый спирт. Следует отметить, что этот спирт имеет наиболее выраженный пеногаситель в высоких концентрациях (96%), но при такой концентрации он может вызвать ожоги верхних дыхательных путей, поэтому спирт рекомендуется разбавлять до 70-80 °.

7. Объем инфузионной терапии должен быть минимальным (200–300 мл 5% глюкозы) и в первую очередь направлен на избежание множественных проколов периферических вен.

Осторожность:
а). С целью повышения сократительной способности сердечной мышцы при данной патологии традиционно применяют внутривенное вливание сердечных гликозидов быстрого действия, например строфантина в дозе 0,5-0,75 мл 0,05% раствора в 10-20 мл физиологического раствора, но Все чаще появляются сведения о низкой эффективности этих препаратов в повышении сократимости миокарда при острой сердечной недостаточности и высоком риске развития аритмии в первые 3 дня ОИМ.

б). Для стабилизации повышенной проницаемости клеточных мембран некоторые врачи используют глюкокортикоиды (преднизолон в начальной дозе не менее 90-120 мг). Назначение гормонов в этой ситуации оправдано после нормализации ВБД. Следует знать, что действие этих препаратов на фоне отека легких развивается медленно, а выраженный клинический эффект наблюдается не ранее, чем через 24 часа, поэтому некоторые авторы вообще не рекомендуют применение глюкокортикоидов при данной патологии.

в). Наложение жгута на нижние конечности вызывает скопление крови в объеме 1-1,5 л, что с патогенетической точки зрения является хорошим подспорьем в лечении данной патологии. Однако не следует забывать, что после снятия жгута с конечностей, особенно если они удерживались в течение часа и более, у пациента может развиться аналогичный «синдром включения» (см. СИНДРОМ ПОСТОЯННОГО ВЫДЕРЖИВАНИЯ) и все ранее выполненные процедуры. может оказаться неэффективным.
Поэтому подход к применению жгутов должен быть другим: их использование оправдано на догоспитальном этапе, а не в условиях стационара.

Лечение данной патологии следует проводить под постоянным контролем ВБД и почасового диуреза. После выхода пациента из критического состояния показана коррекция кислотно-щелочного баланса и уровня электролитов, особенно калия, потеря которых неизбежна при любом состоянии гипоксии.

Оцените статью
Добавить комментарий