Кисты почек – причины, симптомы, диагностика и лечение

Кисты почек – причины, симптомы, диагностика и лечение

Киста почки

Киста почки – это доброкачественная опухоль, представляющая собой заполненную жидкостью полость с тонкой соединительнотканной оболочкой. Субъективные симптомы патологии часто отсутствуют, при развитии осложнений или увеличении размеров образования появляются жалобы на боли в пояснице, наличие крови в моче, повышенную утомляемость, повышение температуры тела и АД. не корректируется гипотензивными препаратами. Диагноз ставится с помощью УЗИ почек, компьютерной томографии, радиоизотопного исследования функций выделительной системы. Лечение включает пунктуальную аспирацию содержимого, склеротерапию кисты, лапароскопическое иссечение.

МКБ-10

    Причины Патогенез Классификация Симптомы кисты почек Осложнения Диагностика Лечение кист почек Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Кисты почек – одно из самых распространенных заболеваний в урологии. Предполагается, что кистозные изменения различной степени выраженности встречаются почти у четверти людей старше 45 лет. Особенно предрасположены к развитию патологии мужчины, страдающие ожирением, артериальной гипертонией, инфекционными заболеваниями мочевыводящей системы, мочекаменной болезнью. Нарушение функции почек выявляется только у трети пациентов, у остальных пациентов течение протекает бессимптомно. Отдельный вид – врожденные разновидности кист, встречающиеся у детей.

Причины

Кисты почек составляют довольно разнородную группу патологических состояний. Непосредственной причиной заболевания является нарушение роста эпителиальной и соединительной (интерстициальной) ткани в результате повреждения или воспалительных процессов. Развитие некоторых кистозных гиперплазий объясняется врожденными аномалиями мочевыделительной системы или генетическими особенностями организма. Основными предрасполагающими факторами являются:

    Повреждение почечной ткани. Воспалительные процессы (гломерулонефрит или пиелонефрит), туберкулез, ишемические изменения (инфаркт), новообразования могут спровоцировать нарушения в эпителиальной ткани канальцев нефрона. В результате возникает тонкостенный дефект, в основном, в веществе мозгового вещества почек. Возрастные изменения. Появление кист у людей старше 45 лет объясняется увеличением нагрузки на выделительную систему и механизмом «накопления аномалий». Последнее происходит из-за незначительных, но многочисленных патологических процессов, усиливающих взаимодействие. Врожденные факторы. Иногда кисты являются следствием внутриутробных нарушений в развитии почечных протезов. Эти новообразования обычно обнаруживаются в детстве и часто бывают множественными. Мутации некоторых генов повышают предрасположенность к образованию кистозных полостей в почках.

Системные заболевания (гипертония, ожирение, диабет) способствуют прогрессированию болезни. Они приводят к нарушению кровоснабжения и питания мочевыделительной системы, и как следствие – к разрастанию соединительной ткани, которой для доступа к кислороду требуется меньше кислорода. Некоторые разновидности патологии вызваны не образованием и ростом кистозной опухоли, а локализованным процессом разрушения ткани почек (абсцесс, карбункул).

Патогенез

Чаще всего киста почек развивается в результате повреждения канальцев нефрона. Воспалительный или склеротический процесс, травма органа приводят к изоляции фрагмента уретры от остальных начальных отделов мочевыводящих путей. При определенных условиях изолированный участок не затвердевает, но эпителий канальцев быстро разрастается, в результате чего образуется небольшой (около 1-3 мм) фолликул. Он наполнен жидкостью, похожей на первичную мочу или фильтрованную плазму крови.

В результате дальнейшего деления клеток соединительной и эпителиальной тканей кисты разрастаются, иногда достигая размеров 10-15 сантиметров. Его рост сопровождается давлением на окружающие структуры, а иногда стимулирует развитие вторичной кистозной гиперплазии. Если киста является значительным размерами, отток мочи, давление в кровеносных сосудах, снабжение раздражение почек и нервного луча. Это причина ряда местных и общих симптомов – боль, колебания артериального давления, препаратов. Иногда эпителиальные клетки опухоли стенки направлены.

Классификация

В современном урологии существует несколько возможностей для классификации кистозных пузырьков в почках, основанные на их строительстве, местоположении, происхождении, содержании. Традиционно эта патология включает в себя заболевания, которые находятся в действительности, не являются кистами – например, дурмоидные опухоли, абсцессы в почках, которые имеют аналогичные конструкции, но и другие этиологии. Специальное клиническое значение имеет боснийскую классификацию, которая рассматривает кисты в зависимости от риска злокачественности и включает в себя следующие варианты:

Читайте также:  Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности - список диуретиков и препаратов от гипертонии

    Категория I. Простые однородные кисты с минимальным риском злокачественности. Они не требуют лечения. Категория II. Нежные кисты с внутривенными и микрокальцинатами, диаметром менее 3 см. Подвергается динамическому ультразвуковому мониторингу. Категория IIF. Кисты мягкие, с большим количеством тонкостенных разделов, кальцификации, 3 см или более. Это требует надзора, редко распадается (около 5%). Кисты категории III со сложной структурой и высоким риском злокачественных преобразований (около 50%). Он характеризуется нежирным контуром, утолщение внутри рабочих разделов с гетерогенными отложениями кальция. Он подвержен хирургическому удалению. IV категория. У него есть все особенности злоба: ухабистый контур, выраженный жидкий и тканевый компонент и т. Д. Требуется немедленное хирургическое удаление. Они требуют немедленного хирургического лечения.

Расположение кисты Cyst может быть разным – под листом органа (подзер), в толщине его тканей (интерстициальных), в воротах или почечном палве. Расположение, природа и размер кисты являются основными характеристиками, влияющими на выбор лечения и прогноз в заболевании.

Симптомы кисты почки

Патология часто бегает бессимптомным, что приводит к росту медленной опухоли – ткани почки успевают приспособиться к его присутствию без значительных потери функций. Поскольку киста растет, он начинает оказывать давление на кровеносные сосуды и стимулировать сетчатки. Это проявляется повышенным и нестабильным уровнем кровяного давления, что приводит к головным болям, сердцебиениям сердца и слуха. Местные симптомы – боль в поясничной области – они развиваются вместе с декомпенсацией функции почек или непрозрачности близлежащих нервных ствола.

Большой размер Cyst почек способствует нарушению красотыннамики из-за уменьшения объема таза или частичного давления вина. В этом случае уменьшение количества мочи присоединяется к симптомам, частым участкам на моче, бескровневых. Боль начинает излучаться паху и окрестностями органов половых органов. Задержка и нарушение производства мочи приводит к отравлению, которое проявляется слабостью, усталостью, а иногда и отеком. Явления почечной недостаточности (задержка жидкости в организме, запах аммиака в дыхании) происходят с двусторонним повреждением почек или ущерб только одним органом.

С острым увеличением температуры, озноб, лихорадки, парных парных болей в похищении часто указывают на присоединение вторичной бактериальной инфекции и множества рака. Сильные боли в поясничном районе, особенно возникающие внезапно, на фоне физической активности указывают на возможность взлома стенки кисты. Трещинение может сопровождаться повреждением кровеносных сосудов, с кровоизлиянием и тщательной ишемией ткани почек. Симптом кровотечения является внезапным возникновением макроэматуриев, в редких случаях кровь накапливается в пространстве зума.

Осложнения

Для одного из наиболее распространенных осложнений кисты почек считается зараженным развитием абсцесса, работающих в виде абсцесса или тяжелого смещения воспаления почек. Большая роль в проникновении патогенов играет гидравственные расстройства – рефлюкс и стагнация мочи. Также можно взломать кисту с отклоном его содержимым в системе хали-таза или в пространстве зума. Он может сопровождать его кровотечение почек, инфекции или шоку мочевыводящих путей. В долгосрочной перспективе риск злонамеренного дегенерации кистозных масс.

Диагностика

Обнаружение кисты почек осложняется из-за длительного периода бессимптомной патологии. В результате заболевание часто обнаружено случайно. Первыми симптомами являются неспецифические изменения в обследовании мочи, необъяснимым увеличением артериального давления. Используя различные диагностические методы, уролог может не только подтвердить наличие рака, но и определяет его тип, размер и местоположение и оценку мочевыводящих путей. Для этого рекомендуется следующие тесты:

    Ультразвуковое исследование почки. ULTRASG – это обычная методика диагностики, используемой для обнаружения кисты. Они упоминаются как эгогенные структуры. Иногда, в его интерьере, наличие разделов и кальцификаций найдено. Ультразвуковой допплер Допплер (ультразвук по почкам) позволяет оценить воздействие кисты на кровоток почек. Компьютерная томография почки. Этот метод используется для указания диагностики и дифференцировки кист с злокачественными опухолями. Одинокие образования в томографическом исследовании похожи на круглые предметы с четкими контурами, заполненными жидкими, многоформными сортами – как камере сборки различных размеров. Предоставление внутривенного контраста позволяет различать кисты от опухолей, поскольку последнее имеет возможность собирать радиоактивное вещество. Функциональные исследования. Активность системы высылки проверяется динамической сцинтиграфией. Это исследование оценивает скорость гломерелярной фильтрации и, кроме того, изменяется химическими тазовыми и начальными сегментами мочевыводящих путей. Лабораторные тесты. В случае малых цистических масс, общий тест мочи неизменен. Увеличение размера кисты может спровоцировать сокращение ежедневных диурей, появление Nykturia, появление крови (бескровного) и белка в моче (белок).
Читайте также:  Виферон гель, мазь и свечи при беременности в 1, 2 и 3 триместре - инструкция по применению беременным

Лечение кисты почки

Кисты с прогрессирующим увеличением в течение года, вызывая болевой синдром, повышение кровяного давления, устойчивого к артериальному давлению к антигипертензивному лечению, а также кисты III и IV категории в соответствии с Босняком, подвержены обязательному хирургическому лечению. Кисти обычно удаляют пунктуальными и эндоскопическими методами, которые включают в себя:

    Трансчелентное стремление путем пункции. Суть аспирации кисты почек состоит в том, чтобы ввести иглу на кисты кисты с дальнейшим всасыванием содержания. В результате объем кист подвергается насильственному снижению, а рак склеротируется. Скелеротерапия киста почек. Техника кистилотерапии почки – это модификация аспирации панка. После удаления содержания жидкости раствор этилового спирта или соединений йода вводится в полость мочевого пузыря. Препараты раздражают внутреннюю поверхность мембраны кисты и активируют процессы склеротизации, что снижает количество рецидивов. Хирургическое удаление кисты. Радикальный вырез киста почек состоит в удалении опухоли и оставшейся правильной ткани почки. Он используется в больших или многокамерных кистах, треснутых оболочках, кровоизлияниях, сильном закалении. Обычно выполняется с использованием эндоскопических инструментов; В тяжелых случаях может быть указана открытая операция.

В случае наличия больших кист и значительного ущерба почкам, резекции или нефронектомии (если работает другой орган нормально). Поддержка лечения включает симптоматические эффекты – введение обезболивающих, антигипертензивных препаратов (ингибиторы ACE), антибиотики для инфекционных осложнений.

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае кисты почек зависит от характера рака, его размера и местоположения. В большинстве случаев обнаруживаются относительно небольшие, медленно растущие однокамерные кистозные фолликулы. Их наличие практически бессимптомно и имеет благоприятный прогноз. Лечение этих форм патологии не требуется, только периодические осмотры у нефролога для раннего выявления возможных осложнений.

В случае полиморфных кист прогноз хуже, так как увеличивается риск злокачественных новообразований и ХПН. Однако при радикальном лечении этого вида патологии рецидивы и осложнения возникают крайне редко. Специфической профилактики кист почек нет, рекомендации ограничиваются своевременным лечением воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, контролем артериального давления и периодическими медицинскими осмотрами у уролога после 40 лет.

Почему появляются кисты почек и как их лечить

Киста почки – распространенное урологическое заболевание, представляющее собой доброкачественную опухоль, наполненную слегка желтоватой или прозрачной жидкостью. Он имеет овальную или сферическую форму и располагается в основном с одной стороны органа, иногда с обеих сторон. По характеру образования можно выделить кисту левой или правой почки, но в некоторых случаях поражаются оба органа.

Симптомы кисты почек часто отсутствуют, и люди могут годами жить, не зная о патологии. Однако в некоторых случаях появляются следующие симптомы:

    гематурия (кровь в моче); повышение температуры тела; тошнота; высокое кровяное давление; дискомфорт, болезненные ощущения, тяжесть в подреберье.

Кисты почек считаются доброкачественными, но при своевременном отсутствии лечения возможны серьезные осложнения. Лечение кист может быть медикаментозным или хирургическим.

От чего появляется киста на почке?

Киста возникает из-за аномального роста эпителиальных клеток. Причем причины роста этих клеток на почке могут быть разными:

    возраст пациента старше 50 лет; гипертония; механическая травма почек; аномалии мочеполовой системы; нарушения внутриутробного развития; хирургические вмешательства на почках; туберкулез; наследственный фактор.
Читайте также:  Совместные роды с мужем: плюсы и минусы такого подхода

Чем опасна киста на почках и что делать при ее появлении?

Какой бы ни была причина опухоли, при отсутствии своевременного и адекватного лечения она опасна. Важно как можно быстрее обратиться к грамотному специалисту для диагностики заболевания. Только врач может достоверно определить, чем вызвано появление кисты на почке, объяснить, что это такое, и назначить необходимое лечение.

Последствия кисты почек:

    Тканевый абсцесс, из-за которого в организм попадает множество вредных бактерий, вызывающих нагноение. Позже в результате проникновения бактериальных токсинов в кровоток происходит отравление всего организма. Если этой проблемой пренебречь и не уделять внимания в течение длительного времени, она становится причиной смерти более чем у половины пациентов. Увеличение почек в размерах. Из-за этого они начинают давить на соседние органы, ухудшая отток мочи, что в свою очередь приводит к гидронефрозу. Плохое кровообращение. Почечная недостаточность. Пиелонефрит. Сильная боль в поясничной области.

Лечение кисты почки

Перед записью на прием, чтобы подтвердить наличие у пациента кисты, врач отправляет его на комплексное обследование. Проводятся общие анализы крови и мочи, магнитно-резонансная томография и УЗИ.

Достаточно консервативный метод лечения медикаментами – симптоматическая терапия. Он может улучшить состояние пациента без удаления кисты. При этом пациент принимает:

    обезболивающие; противовоспалительные препараты; препараты, понижающие артериальное давление; препараты, нормализующие отток мочи.

Если к воспалению уже присоединилась бактериальная инфекция, назначают антибиотики.

Киста лечится только в случае нарушения нормальной функции органа. Для удаления небольшой кисты почки не требуется хирургического вмешательства.

Что делать, чтобы рассосалась киста на почке?

После оценки размеров, расположения кисты и ее способности к росту достаточно провести пункцию с откачкой жидкости из опухоли. Процедура проводится под контролем аппарата УЗИ. Это эффективный и наименее травматичный метод удаления кисты.

После этой манипуляции в пустую опухоль заливается специальное склеротизирующее средство. Он способствует сращиванию стенок опухоли, предотвращая ее рецидив. Существует риск инфицирования, если содержимое новообразования попадает в здоровую ткань почек и, как следствие, отравляет кровь. Этот метод подходит только при небольших массах, которые не могут вызвать серьезных осложнений.

Когда нужна операция?

Необходимость хирургического вмешательства возникает в таких случаях, когда нет возможности проколоть кисту, а также когда она наблюдается:

    стойкое повышенное артериальное давление; сильная боль; значительное нарушение функции почек; риск развития злокачественной опухоли; размер опухоли огромен, есть сдавление органов; вероятность разрыва оболочек кисты.

Во время операции было выполнено простое удаление кисты почки и частичная ее резекция. Если опухоль привела к полному нарушению функции органа, ее необходимо полностью удалить (нефрэктомия).

Как предотвратить рецидив?

Раннее обращение за медицинской помощью может облегчить течение болезни и значительно сократить время лечения.

Чтобы киста не появилась снова, необходимо соблюдать специальную диету. Стоит ограничить потребление жидкости, соли, жареной и острой пищи, а также продуктов с высоким содержанием белка. Также противопоказано курение и употребление алкоголя.

Диета не способна вылечить пациента от уже сформировавшейся кисты, но в сочетании с грамотным лечением и постоянным врачебным наблюдением помогает пациенту чувствовать себя хорошо и избегать рецидивов.

Предупреждение! Эта статья предназначена только для информационных целей и ни в коем случае не является научным материалом или медицинским советом и не должна использоваться вместо внутренней консультации с врачом-специалистом. По вопросам диагностики, диагностики и лечения обращайтесь к квалифицированному врачу!

Оцените статью
Добавить комментарий