Рентген бедра: подготовка, процедура и стандарты | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Рентген бедра: подготовка, процедура и стандарты | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Рентген тазобедренного сустава в двух проекциях

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Справка Подготовка С кем связаться?
    Техника Противопоказания. Нормальные значения Уход после операции

Наиболее информативными методами инструментальной диагностики патологии суставов и костей являются визуализирующие исследования, а наиболее доступным из них – рентгенография тазобедренного сустава.

Простое рентгенологическое обследование – это основной подход к диагностике и принятию решения о лечении тазобедренного сустава. [1]

Показания

Направляя пациента на радиологическое обследование, хирург-травматолог, ортопед, хирург и ревматолог могут оценить состояние структур данного костного сустава.

Наиболее частыми показаниями к рентгенодиагностике тазобедренных суставов являются:

    Травматические повреждения в области бедра, особенно переломы шейки бедра; врожденный вывих или дисплазия тазобедренных суставов; Ювенильный эпифиз бедренной кости; Остеоартрит, остеоартроз бедра, деформирующий остеоартрит или коксартроз; коксит (воспаление тазобедренного сустава); некроз головки бедренной кости; остеоартроз, остеомиелит и остеохондроматоз; кисты суставов и другие образования костный туберкулез с поражением суставов.

Как правило, жалобы пациента на воспринимаемую боль в тазобедренном суставе считаются достаточным основанием для проведения рентгенологического исследования для определения точной причины. Если вышеупомянутые заболевания и состояния отсутствуют, в радиологическом отчете (описании) будет указано, что рентгеновское изображение правильное. Это означает, что фотографии всех суставных элементов не показывают анатомических отклонений, более подробно об этом можно узнать на сайте. – Тазобедренный сустав

Рентгенологические исследования тазобедренных суставов у детей проводятся по строго определенным показаниям – только после того, как ребенку исполнится девять месяцев. Основная патология – врожденный вывих тазобедренного сустава. Кроме того, при болях в тазобедренном суставе у детей разного возраста можно заказать рентген.

Подготовка

Подготовка к рентгену заключается в уменьшении потребления пищи, вызывающей газы, и очищении кишечника (с помощью клизмы) – за несколько часов до посещения рентгеновского кабинета.

Непосредственно перед процедурой пациента защищают специальными экранирующими материалами, препятствующими проникновению рентгеновских лучей на другие части тела и внутренние органы.

К кому обратиться?

Техника проведения рентгена тазобедренного сустава

Стандартизация методики получения рентгеновских снимков в значительной степени не зависит от используемого метода – аналогового или цифрового. Если в первом случае процедура занимает около 10 минут и изображение получается на пленке, то во втором методе это время сокращается вдвое, и изображение может быть в двух форматах, включая цифровой.

Максимальную визуальную информацию дает рентгеновский снимок тазобедренного сустава в двух проекциях: в прямой (или фронтальной) проекции, получаемой при расположении рентгеновской трубки перпендикулярно плоскости тела – спереди или сзади, и аксиальный (поперечный или горизонтальный), фиксирующий элементы сустава сверху вниз, снизу – по бедренной кости. Изображение также может быть выполнено в боковой проекции, что означает, что пациент должен лечь на бок, согнув ногу в коленно-тазобедренном суставе.

Во время рутинной рентгенографии обычно выполняются аэрологические и боковые и боковые бедра. Переднеженные фото-жертвы содержит изображения обеих сторон бедра на одном и том же пленке и распространяются в направлении центральной линии, соединяющей верхние сокрытия в лобке, а также передне задний позвоночник; Расстояние между рентгеновской лампой и пленкой должна составлять 1,2 метра. При принятии радиологических фотографий тазобедренного соединения в положении стоя на высоте, одна из наиболее распространенных ошибок – исказить изображение во время вращения бедра снаружи.

Следовательно, либо обеими тилютами должны быть продлены вперед, либо более низкие конечности должны вращаться внутрь на 15-20 °, чтобы адаптироваться к противоположному ходу кости бедренной кости в переднем обращении.

Читайте также:  Опухоли спинного мозга - виды, причины, диагностика

В случае RTG тазобедренного соединения Пранштейна (Лауэнштейн) позиция пациента выглядит следующим образом: лежа на спине, одна нога в изгибах колена (под углом 30, 45 или 90 °), с флотом на сияющая прямая нога; Бедра согнутая конечность максимально вращается в сторону, так что тазобедренное соединение приняло положение внешнего вращения (то есть головка бедренной кости вращается на панели).

Следует помнить, что рентгеновские изображения тазовых костей и биорета в младенцах не показывают точные очертания совместных структур, поскольку их главная ткань представляет собой хрящ, чьи рентгеновские лучи не отражают. Следовательно, интерпретация полученной радиологической фотографии – с определением смещения головки бедренной кости по отношению к тазовой кости – происходит путем нанесения специальной сетки, основные и вспомогательные линии соответствуют анатомически правильному положению совместных структур. Различные параметры измеряются с использованием этих линий, в том числе Меры и степень наклона его крыши (угол панели), угол отклонения бедренной шеи вперед и т. Д.

И если существует подозрение на неисправность всеметных ядер (особенно в недоношенных младенцах), необходимо выполнить экзамен ультразвукового бедра в полтора или двухмесячном ребенке.

Противопоказания к проведению

Рентгеновские изображения не должны проводиться в случае резких инфекций, лихорадки, кровотечения, воспаления матрицы этого пруда и сухожилий мышц периметра.

Рентгеновские картины категорически противопоказаны у беременных женщин и детей в первые 9 месяцев (хотя в педиатрице запрещение рентгеновских фотографий применяется к 14 годам).

Нормальные показатели

Каждая радиологическая картина обеспечивает важной информацией, необходимой для правильной диагностики заболевания бедра [2]. Как правило, передний задний профиль предоставляет информацию о форме сковороде, в то время как другие боковые изображения предоставляют информацию о более тесном разделе кости бедренной кости, в том числе голова головки бедренной кости.

Фронтальные радиоприемники могут предоставить следующую информацию:

    длина ноги, Угол наклона шеи, Покрытие панели: боковой угол центрального края (Ce) и соотношение экструзии головки бедренной кости, Глубина сковороды, склон кастрюли, Версия кастрюли, Культивирование головы и Ширина совместного пространства.

На боковых рентгенограммах тазобедренных суставов, формы и смещения головки бедренной кости и прудов бедренной головки, а также для движения альфа-угла. [3].

Учитывая угол Idelberg-Franc, угол Viberg и расстояние от децентрализации МЗ, вы можете стоять с статистическими методами для различения нормальных и патологических соединений: у взрослых ценностей в диапазоне 6-15 означает правильную форму сустав; Значения в диапазоне 16-21 означают небольшое искажение, а значения в диапазоне 22 и более – значительное искажение; У детей, ценности в диапазоне 15 и более средней патологии. [4]

Важно подчеркнуть необходимость использовать рентгенограммы в сочетании с результатами физических осмотра, поскольку результаты анализа визуализации не всегда связаны с наличием боли и наоборот. [5]

Рентген признаки вывиха тазобедренного сустава

На рентгеновском снимке симптомы вывиха бедра или дисплазии видны в виде вертикального и латерального смещения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине таза (измерено на сделанном снимке и сопоставлено с анатомическим стандартом). Поверхность головки бедренной кости часто не соответствует лунке тазовой кости, например, при большом размере головки и недостаточной глубине вертлужной впадины. И угол въезда в самолет больше нормы.

Также наблюдается смещение центра вертлужной впадины и уменьшение или увеличение диафизарного угла шейки (определяется между вертикальными осями шейки бедра и ее диафизом).

Еще один важный рентгенологический симптом этой патологии – чрезмерный наклон вперед узкой части бедра (шейки бедра), который рентгенологи называют преувеличенной антеверсией.

Подробнее в статье – Врожденный вывих бедра.

Рентген признаки болезни Пертеса тазобедренного сустава у детей

Основные рентгенологические симптомы болезни Пертеса (остеохондроз и асептический некроз головки бедренной кости) зависят от ее степени тяжести. Если в начале заболевания видны незначительные изменения формы головки бедренной кости и неравномерное увеличение ширины суставной щели тазобедренного сустава, то на второй стадии становится отчетливое искажение контура головки бедренной кости. более заметный, который становится более плоским.

Читайте также:  У ребенка не спадает температура: что делать?

На третьем этапе на изображении сустава видны тени мертвой костной ткани (секвестры) и участки хряща, замещающие поврежденную кость. Также наблюдается увеличение эпифизарной хрящевой щели, вертлужной впадины и верхушки бедренной кости.

Рентген признаки коксартроза тазобедренного сустава

Основным показанием к рентгенографии органов малого таза у взрослых является выявление остеоартроза или его предшественников. Остеоартроз – наиболее частое заболевание суставов. [6] Он характеризуется прогрессирующей дегенерацией суставного хряща. [7]

Рентгенологические симптомы остеоартроза бедра, который в ортопедии называют и коксартрозом, и деформирующим остеоартрозом бедра, важные для диагностики, также относятся к отдельным стадиям этой деструктивной патологии сустава.

Симптомы на рентгенограммах включают сужение суставной щели из-за повреждения хряща, субхондральный склероз, соответствующий реакции кости на восстановление, образование остеофитов в областях с низким суставным давлением, совместимое с попыткой восстановления для поддержания стабильности сустава, и субхондральные кисты, этиология которых не установлена. обсуждение. и обнаруживаются как в головке бедра, так и в вертлужной впадине.

Всю актуальную информацию по этой теме можно найти в публикации – Рентгенодиагностика остеоартроза бедра (Коксартроз).

Рентген признаки артрита тазобедренного сустава

Как и при большинстве заболеваний суставов, воспаление тазобедренного сустава – артрит или коксит – характеризуется постепенным развитием.

В начальной стадии основным рентгенологическим симптомом являются участки поражения гиалинового хряща на поверхности головки бедренной кости и эрозия кости в виде шероховатостей, свидетельствующих о разрушении костной ткани.

Со временем на изображении видны изменения суставной щели (видно, что она сужается); сглаживается округлость головки бедренной кости; Выявляются внутрисуставные очаги гиперплазии кости и гипертрофии костной ткани на суставной поверхности.

Уход после процедуры

Уход после лечения не требуется.

Что лучше, УЗИ или рентген тазобедренных суставов?

Специалисты читают оба метода визуализации для информации, но рентгенография не позволяет увидеть хрящевые и сухожильные волокна и оценить состояние суставного хряща и связочного аппарата суставов. Поэтому в этом плане УЗИ имеет явные преимущества. Отзывы пациентов также говорят о том, что они предпочитают ультразвук рентгену. Более того, при ультразвуковой диагностике тело не облучается, и это обследование можно проводить ежемесячно.

Как часто можно делать рентген тазобедренных суставов? При определении оптимального количества рентгеновских лучей с точки зрения рентгенологи учитывают максимально допустимую дозу ионизирующего излучения на костную ткань в течение года (50 мЗв), а также средняя одноразовая доза на один бедро сустав (не превышает 1,2 мс). Аренда рентгеновских фотографий считается безопасными, чем в четыре раза в год (т. Е. Раз в четверть), а количество тестов и полученная доза должна быть зафиксирована в медицинской документации пациента.

Несмотря на то, что высокие дозы рентгеновских лучей вредны, современные рентгеновские лучи уменьшают вредность радиоприемных суставов бедра почти до нуля.

Тем не менее, остается определенный риск: основные последствия после процедуры представляют собой чрезмерное воздействие рентгеновского луча на зонах роста костей у детей и подростков – сокетные картриджи. Поэтому иностранные клиники пытаются избежать проведения у детей всех возрастов не только рентгеновских фотографий, но и компьютерную томографию с сопровождающим облучением, заменяя их, если это возможно, ультразвуковое исследование, а у детей старшего возраста и молодежи – магнитный резонанс.

Магнитный резонанс Imaging (МРТ) представляет собой метод выбора в оценке костного мозга, кости, хрящами и периметровыми мягкими тканями.

Ультразонография (ультразвука) также играет роль в оценке тканей тканей тканей и обнаружения из экссудации пруда или утолщение синовиальной мембраны, что позволяет динамическую совместную оценку. Он также может быть использован для управления диагностическими и / или терапевтическими процедурами.

МРТ с неотъемлемым контрастом (г-н Arthratura) имеет лучшие результаты, чем обычные МРТ в оценке наследственного патологии, особенно совместных сумков и суставных хряща. Он также может быть использован, например, для введения локальной анестезии и выполнения «теста Lidocaine» с клиническим диагностическим значением.

Читайте также:  В чем разница между острыми инфекцией дыхательных путей и острой вирусной респираторной трактурой инфекцией? Симптомы, лечение и профилактика респираторных заболеваний

В дополнение к морфологической информации, Dgemric T1 и T2 карты используются для оценки хряща в исследовании МРТ, которые предоставляют информацию о воде и гликозаминогликанах (GAG) в хряще. Компьютерная томография (CT) с использованием ионизирующего излучения имеет более высокую пространственную и контрастную разрешение, чем рентгеновские лучи. [8]

У взрослых, воздействие радиации при радиологических испытаниях тазобедренных суставов может привести к снижению минерализации соседних костных тканей или индуцировать клеточный митоз анатомической структуры меньшей структуры таза.

Рентгенография тазобедренного сустава в прямой проекции

Рентгенограмма таза и тазобедренного сустава в норме

а) радиальная анатомия кости:

1. Общая информация:

– передняя задняя проекция:
o Центрифугирование необходимо
o пациент лежит в лежащем положении или стоит с передним передатчиком к спине
o охватывает область из кости бедра до arrow Bone
o может быть выполнен в лежащей или стоящей позиции
Тайн наклон должен быть нейтральным
o Бедра во внутреннем положении вращения 10 °

– Вход в:
Для пациента лежит в положении, лежа с передовым передатчиком
o Передатчик с хвостом под углом 25 °.
o Оптимальная визуализация контуров в таз
o обеспечивает визуализацию спереди смещения от переломов

– Выходная проекция:
О пациенте лежит на спине, передатчик, указывая на обратном направлении
o Передатчик обращен к углу 25 °.
o Расширяет выход из таза
o Позволяет визуализировать верхнее и нижнее смещение при переломах

– Judet проекция:
o Пациент лежит или стоит, передатчик направлен вперед назад o Таз повернут назад на 45 °
o Косой обтуратор: обнажает обтуратор на пораженной стороне через лицо:
– Обеспечивает визуализацию передней колонки и задней стенки вертлужной впадины с одной стороны
o Косая подвздошная кость: делает крыло подвздошной кости видимым на всем протяжении лица:
– Обеспечивает визуализацию задней колонны и передней стенки вертлужной впадины с одной стороны

– Вид сбоку “лягушачьей лапки”:
o Пациент лежит, передатчик направлен вперед назад.
o Таз вдавлен, бедра развернуты, колени согнуты, подошвы стоп сомкнуты

– Проекция Данна:
o Пациент лежит, передатчик направлен вперед назад.
o Бедро под углом 90 ° или 45 ° (модифицированный подход Данна)
o Подобно лягушачьей проекции, но ноги лежат на столе.

– Диагональный бросок:
o Пациент стоит с передатчиком, направленным назад
o Угол наклона назад от 45 ° до 65 °.
o По центру тазобедренного сустава

– Боковая проекция Левенштейна:
o Пациент лежит, передатчик направлен спереди назад.
o Кузов повернут назад на 45 °
o Колено согнуто, внешняя поверхность колена касается стола

– Горизонтальная рентгенограмма в боковой проекции:
o Также известна как истинная боковая, паховая проекция или боковая проекция Джонсона.
o Пациент на спине
o Здоровое бедро согнуто
o Датчик направлен горизонтально через пораженный боковой сустав.
o Датчик размещается черепно спереди и сзади.

– Крестовая проекция Фергюсона:
o Пациент на животе
o Датчик расположен каудально под углом 15 ° сзади вперед.

– Передне-задняя поперечная проекция:
o Крестцово-подвздошные суставы кажутся двойными из-за наклонного положения суставов.

– Боковая боковая проекция:
o Пациент лежит на боку или стоит
Расположен в центре крестца

– Косая крестцово-подвздошная проекция:
o Пациент лежит на спине с поворотом на 30 °.

б) Рекомендации по визуализации:
– Есть множество боковых выступов для тазобедренного сустава:
o Получение рентгенограмм в боковой проекции с горизонтальным лучом
o Каждый вид сбоку показывает структуру вертлужной впадины, шеи и головки бедренной кости немного по-разному.
– Крестцово-подвздошные суставы более заметны на рентгенограммах по Фергюсону в заднем переднем отделе, чем на изображениях передне-заднего отдела таза.
– При повреждении вертлужной впадины используется проекция Judet.
– Входные / выходные выступы используются в случае разрыва тазового кольца.

в) Возможности визуализации:
– Оценка степени вращения вертлужной впадины во многом зависит от положения таза.
o Проекция входа увеличивает видимую ретроверсию
o Проецирование увеличивает кажущееся антеверсирование.

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации: 9.6.2017 2019

Оцените статью
Добавить комментарий