Почему у малыша слезятся глаза? Причины постоянного плача

Почему у малыша слезятся глаза? Причины постоянного плача

Слезятся глаза у месячного ребенка: причины, варианты лечения, отзывы

У 20% младенцев слезятся глаза в течение первого месяца жизни. Подавляющее большинство случаев вызвано врожденной непроходимостью носослезного протока; в других случаях это может быть связано с потенциально серьезным заболеванием. Приобретенная слезоточивость присуща множеству разных диагнозов. Врожденная непроходимость носослезных протоков и ведение таких пациентов также обсуждаются в отдельной статье на веб-сайте – воспользуйтесь формой поиска на главной странице.

а) Постоянные слезотечения из глаза ребенка в анамнезе. Ребенок с чрезмерным слезотечением может беспокоить родителей и врачей общей практики. Повышенное содержание слизи в слезной пленке вызывает «липкость», а стойкое слезотечение вызывает покраснение и раздражение кожи нижних век. Веки могут быть липкими при пробуждении, что требует частой чистки. Родители часто жалуются, что такая внешность «портит» фотографии ребенка и заставляет его почувствовать себя сердитыми родителями.

Ваш лечащий врач может счесть необходимым назначить дальнейшие курсы местных антибиотиков из-за отсутствия длительного эффекта. Постарайтесь определить, произошел ли разрыв вскоре после родов или позже. Обязательно спросите о светобоязни, так как это характерно для врожденной глаукомы. Типичным является внешний вид ребенка, который не открывает глаза при обычном дневном свете и часто закрывает глаза рукой или ладонью. Светобоязнь также является признаком заболеваний роговицы (например, цистиноза), увеита и инородного тела в конъюнктивальном мешке.

Не следует забывать о возможности получения травмы, поскольку не всегда можно получить подробный анамнез у детей. У ребенка с обильным слезотечением, за исключением случаев непроходимости носослезного протока, выделения из носа будут на той же стороне, где происходит разрыв. Потирание глаз, тыкание пальцем или сомнения в способности ребенка видеть в анамнезе могут указывать на дистрофию сетчатки, такую ​​как врожденный амавроз Лебера.

б) Внешний осмотр, если глаз слизистый. Слезоточивость, красная мацерированная кожа, возможно появление липкости. Если носослезный канал заблокирован, слезное озеро увеличивается, заполняя нижнее веко до краев. В нормальных условиях слезная оболочка почти не видна; при окрашивании флуоресцеином его толщина составляет менее 1 мм. При наличии препятствий он составляет 2 мм или более. Вторичный бактериальный конъюнктивит может присоединиться к покраснению всей конъюнктивы, тогда как периокулярная инъекция более специфична для кератита или увеита. Симптомом глаукомы может быть полное помутнение роговицы с вторичным отеком эпителия роговицы.

Необходимое измерение горизонтального диаметра роговицы производится с помощью линейки, расположенной напротив века. Врожденная припухлость над носослезным мешком – признак возможного дакриоцистоцеле.

(c) Испытание щелевой лампой. У маленьких детей это обследование часто легче выполнить с помощью портативных моделей. Осмотрите глаз на предмет язвенной эктопии или эплифарона со сложенными ресницами. Осмотрите нижнюю часть отверстия на предмет диффузного покраснения и припухлости конъюнктивы, указывающих на хламидийный конъюнктивит. У маленьких детей в сознании разрыв верхнего века маловероятен, но можно оттянуть верхнее веко пальцами и осмотреть конъюнктиву предплюсны и привратника с помощью переносной щелевой лампы снизу вверх.

Кристаллы роговицы, ссадины, шрамы, язвы и инородные тела можно исключить, если отмечаются такие симптомы увеита, как осаждение кератина, гипопион, задняя синехия или катаракта (также проверьте наличие красного рефлекса). Следует исключить растяжки Gaaba и отек роговицы.

г) Флуоресцеиновый тест. Это очень чувствительный тест для обнаружения любых дефектов эпителия роговицы, и, кроме того, диффузный флуоресцеин окрашивает роговицу эпителиальным набуханием. Тест на потерю флуоресцеинового красителя отлично подходит для подтверждения обструкции носослезного канала. Краска также может появиться в носу, указывая на то, что есть дренаж.

д) Внутриглазное давление. Его можно измерить у большинства младенцев и детей ясельного возраста с помощью Toporep, Icare или тонометра с воздушным выстрелом. При врожденной глаукоме для тестирования, вероятно, потребуется кетаминовая анестезия или седативный эффект. Измерение касания неточно и может сбивать с толку.

Читайте также:  Противозачаточные свечи: показания, способы и осложнения

д) Циклоплегическая рефракция, исследование глазного дна. Исследование рефракции и глазного дна однозначно покажет одностороннюю миопию у детей с односторонней глаукомой, задней синехией, экзофтальмией или любой патологией заднего сегмента глаза, такой как ретинобластома, которая может проявляться покраснением и слезотечением при использовании «псевдогипопиона».

Поверхностный питтинг-кератит ЦПК (поверхностный питтинг-кератит Тайгесона).
У этого 8-летнего ребенка периодически появлялись слезоточивые выделения в течение девяти месяцев, и он не отвечал на различные виды лечения.
ЦПК характеризуется рецидивирующим клиническим течением, продолжающимся несколько месяцев.

ж) Лечение слезотечения из глаза у ребенка. Самопроизвольное облегчение симптомов наступает к третьему месяцу жизни у 70% детей и более чем у 90% – к первому году жизни. Самопроизвольное исчезновение симптомов может произойти в возрасте старше 12 месяцев, но у детей старше 2 лет, у которых наблюдаются стойкие симптомы, вероятно, будут более серьезные проблемы с оттоком слезы. Детям с белыми глазами (без симптомов вторичного конъюнктивита) нельзя лечить капли с антибиотиком. Антибиотики следует использовать только при наличии клинических признаков инфекции.

Многие врачи рекомендуют массаж слезоточивым мешком, но его эффективность не доказана. Очищение век может помочь предотвратить вторичную инфекцию и образование кожных высыпаний.

Доступны различные методы лечения; самое распространенное – зондирование, оно безопасно, но даже при самых благоприятных условиях могут возникнуть осложнения; в некоторых случаях это травматично, в редких случаях может вызвать сужение уретры.

1. инородное тело / ссадина роговицы. Внезапная боль, слезотечение, покраснение конъюнктивы и ощущение инородного тела в анамнезе указывают на истирание роговицы / конъюнктивы или инородное тело в конъюнктивальном мешке / на роговице. Тщательный медицинский анамнез ребенка и родителей имеет решающее значение для понимания вероятной травмы и предположения о серьезности состояния. Флуоресцеин показывает участки ссадин на роговице или конъюнктиве, а окрашенные вертикальные царапины предполагают присутствие инородного тела сверху и вызваны тем, что инородное тело скользит по поверхности роговицы при моргании.

При проникающем поражении роговицы в некоторых случаях тест Зейделя (отток флуоресцеина) будет положительным. Инородное тело на роговице часто можно увидеть при проверке красного рефлекса с помощью прямого офтальмоскопа, но портативная или стационарная щелевая лампа – идеальный способ исследования роговицы. Если исследование в щелевой лампе невозможно, при хорошем освещении можно использовать увеличительное стекло или линзу с диоптрийностью +20. Ссадины роговицы обычно быстро заживают после нанесения мази с антибиотиком, без дополнительных манипуляций. Для удаления инородного тела из роговицы ребенка может потребоваться общий наркоз. Свободные инородные тела в конъюнктивальном мешке или на роговице можно удалить стерильной ватной палочкой.

2. Воспаление роговицы и конъюнктивы. Слезотечение – частый симптом кератита. Это часто сопровождается светобоязнью, инъекцией в конъюнктиву, повышенной секрецией слизи и ощущением инородного тела. Острота зрения при кератите обычно снижена. Сам по себе конъюнктивит не вызывает светобоязни, если он не сопровождается кератитом. Конъюнктивит чаще всего бывает инфекционным (вирусным, бактериальным), реже аллергическим или травматическим. Аллергический конъюнктивит характеризуется зудом и слезотечением и обычно двусторонний. Может быть семейный анамнез аллергии и описание весенних / осенних обострений или других аллергических состояний, таких как экзема, сенная лихорадка или астма.

«Скрининговые» язвы роговицы, вызванные гигантскими субконъюнктивальными сосочками, приводят к характерной потере эпителия роговицы и могут быть легко обнаружены с помощью флуоресцеина и микроскопа с щелевой лампой.

3. Слезотечение, связанное с ношением контактных линз. У детей старшего возраста или младенцев с афакией, которые носят контактные линзы, слезотечение может быть вызвано множеством причин. Смещение линз, изменение кривизны роговицы, накопление отложений на контактных линзах, грязь или разрывы на краях контактных линз – любая из этих причин может вызвать слезотечение вследствие травмы эпителия или сухости глаза. Тем, кто длительное время носит контактные линзы, следует обследовать верхнюю конъюнктиву предплюсны на наличие гигантского папиллярного конъюнктивита (GPC).

Читайте также:  Общий анализ крови у детей

Лечение должно включать проверку гигиены контактных линз, замену линз, изменение положения, подгонку линз, изготовленных из другого материала или формы края, и лечение только GPC с помощью соответствующих лекарств (см. Раздел 15). Всегда следует исключать инфекционный кератит и ссадину роговицы, а родители должны быть предупреждены о необходимости немедленно снять с ребенка линзы и обратиться к офтальмологу в течение нескольких часов, если глаз ребенка станет красным, липким, слезоточивым или светобоязнью.

4. Врожденная глаукома. Слезотечение и светобоязнь могут указывать на врожденную глаукому. Также могут присутствовать буфтальм, помутнение роговицы, стеноз Гаабы, повышенное внутриглазное давление (по сравнению с нормальным для младенцев) и увеличенная выпуклость диска зрительного нерва. Возможны анизометропия и косоглазие. Раннее лечение, обычно хирургическое, необходимо для предотвращения дальнейшего повреждения зрительного нерва.

5. «Крокодиловы» слезы. Слезы появляются только тогда, когда у пациента выделяется слюна, чаще всего во время еды, но это также возможно, когда пациент думает о том, чтобы вкусно поесть. Это состояние обычно является врожденной проблемой и может быть симптомом ряда заболеваний, известных как «врожденные нарушения иннервации мышц лица и глаз» (термин был предложен в 2002 году после открытия генов правильного развития ствола головного мозга, черепных нервов и их аксонов). Синдром Дуэйна, врожденный фиброз мышц глазного яблока, синдром Мебиуса и др.)

Крокодиловы слезы также могут возникать после травм уха или операции, или как осложнение паралича Белла в результате нарушения иннервации в результате регенерации.

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

– Вернуться к содержанию » офтальмология »на сайте

Слезится глаз у грудничка: когда обращаться к врачу

Почему слезится глаз у грудничка

Среди возможных факторов окружающей среды и заболеваний, сопровождающих повышенное слезотечение, наиболее важными являются следующие:

    Врожденные пороки развития слезного протока, слезного мешка или других прилегающих органов; Попадание инородного тела в глаз; Воспалительные процессы – местные и системные. Аллергическая реакция; последствия резких перепадов температуры в помещении и на улице; травматические повреждения; канцерогенез; Некоторые неврологические заболевания.

Если у младенца слезится глаз, это может быть симптомом многих заболеваний.

Взрослым нужно подумать о ситуации, прежде чем решать, что делать. Важны все детали:

    Что произошло накануне: был представлен новый продукт или использовано новое косметическое средство. Изменения общего состояния – повышение температуры тела, отказ от еды, отсутствие мотивации, плаксивость и капризность. Чихание, кашель, выделения из носа. Изменения в тканях глаза и вокруг него – отек, покраснение. Выделение гноя или сукровицы из одного или обоих глаз.

Все вышеперечисленные детали помогут врачу определить причину слезотечения глаз у ребенка, быстро поставить правильный диагноз и построить комплекс необходимых процедур.

Врожденные пороки развития

Слезный проток имеет сложное строение. Это не только железа, вырабатывающая жидкость, защищающую глаз от механических и химических повреждений. Это также разветвленная система дренажных каналов.

Эта сеть может быть образована полостями, тогда некоторые участки забиваются, и слезная жидкость не может стекать естественным путем, поэтому она перетекает через край века. Такие симптомы обычно появляются практически с рождения в возрасте 1 месяца. Общее состояние ребенка не ухудшается, ткани вокруг глаза практически не изменяются.

Диагностика врожденной аномалии проводится офтальмологом с помощью внешнего осмотра и специальных анализов. Тактика лечения зависит от сложности порока развития. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Ядерная желтуха у новорожденного - причины, патогенез

Дакриоцистит новорожденных

Это наиболее частая причина слезотечения у младенцев.

Одна из причин слезотечения у новорожденного – дакриоцистит.

У некоторых новорожденных наблюдается закупорка слезного протока. Создается среда, способствующая размножению микроорганизмов – образуется воспаление слезной железы, которое называется воспалением слезной железы.

Диагноз ставится на основании специального теста Веста, который показывает проходимость или наличие непроходимости внутри слезных протоков.

Процедура состоит из специального массажа, который проводит детский офтальмолог. При неэффективности проводится бугурмация, т. е.проходимость слезного протока восстанавливается специальным зондом.

Глаз ребенка постоянно слезится, окружающие ткани опухшие и налиты кровью.

Глазные капли и подручные домашние средства приносят лишь временное облегчение. Посещение врача нельзя откладывать, ведь дефект не исчезнет сам по себе даже в возрасте 7 месяцев.

Инородное тело

Инородное тело может попасть в глаз, когда глаз станет более активным в возрасте 6 месяцев и старше. Мелкие детали игрушки, частички бытовой химии, мамина косметика – все это попадает в глаз и вызывает естественную защитную реакцию.

При попадании инородного тела в глаз заметны следующие симптомы:

    Красный только один глаз, много слез проливается. Ребенок беспокоен и неосознанно прикрывает или трет больной глаз. Ни повышения температуры, ни других признаков изменения общего состояния.

Удалять инородное тело из глаза должен только специалист, так как велика вероятность дальнейшего повреждения тканей. Офтальмолог также пропишет капли, которые помогут вылечить поврежденный глаз.

Аллергическая реакция

Не существует точных сроков, когда впервые появляется аллергическая реакция, это может быть уже 2 месяца или более. Аллергенами могут быть частицы косметики и бытовой химии, пыльца цветущих растений, шерсть животных и сухой корм для аквариумных рыбок.

При аллергических реакциях краснеет не только один глаз, но и сразу оба, может быть обильное слезотечение и выделения из носа, а иногда и сухой жгучий кашель.

Важно прекратить контакт с аллергеном, например, удалить новое косметическое средство и тщательно промыть глаза. После этого рекомендуется на 5-7 дней дать ребенку противоаллергическое средство, что может порекомендовать педиатр или семейный врач.

Конъюнктивит и другие воспалительные процессы

Воспалительные заболевания тканей глаза могут возникнуть в любом возрасте, даже в 3-месячном возрасте. Различные микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, атакуют организм вашего ребенка каждый день, и их иммунная система еще не полностью развита.

Если у вашего ребенка глаз красный и слезящийся, это может быть конъюнктивит.

Для конъюнктивита характерны следующие симптомы:

    Глаз становится кислым, и из него сильно выделяются слезы. После сна ресницы слипаются, и ребенок не может открыть глаз. У ребенка может повыситься температура, ухудшиться аппетит, то есть меняется общее состояние ребенка.

Если вовремя не лечить конъюнктивит, патологический процесс перекинется на другой глаз.

Лечение конъюнктивита основано на применении антибактериальных средств. Лечащий врач вашего ребенка решает, какой именно антибиотик или противовирусный препарат выбрать. Это могут быть глазные капли или системная суспензия.

Нет четкой корреляции между возрастом ребенка и риском развития той или иной патологии. Не следует полагать, что к 4 месяцам в глазу не может быть инородного тела или аллергии. Лучше не пробовать домашние средства, а обратиться к терапевту или в офтальмологический центр. Процедуры должен проводить специалист, независимо от возраста маленького пациента.

Оцените статью
Добавить комментарий