Опухоли спинного мозга – виды, причины, диагностика

Опухоли спинного мозга – виды, причины, диагностика

Опухоль спинного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз

В отличие от вторичных опухолей спинного мозга, первичные опухоли спинного мозга встречаются крайне редко. В таблице ниже перечислены основные типы рака спинного мозга. Эпендимома является наиболее распространенной, а астроцитома – гораздо реже. Другие относительно распространенные виды рака включают шванномы, сосудистые опухоли и менингиомы.

Вторичные опухоли спинного мозга могут быть внутричерепными, но с большей вероятностью будут экстрамедуллярными (эпидуральными).

В большинстве случаев они возникают в результате прямого распространения первичной опухоли из прилегающего участка тела позвонка. О лечении острой компрессии спинного мозга рассказано в отдельной статье на этом сайте.

Опухоли периферических нервов встречаются редко и чаще связаны с доброкачественными опухолями. Чаще всего онкологи имеют дело с диссеминированным нейрофиброматозом (болезнью Реклингхаузена), который представляет собой опухоль периферических нервов. При этом заболевании саркомные изменения (развитие нейрофибром) могут возникать в 5-10% случаев.

Опухоли нервной оболочки (шванномы) возникают как в головном мозге, так и в периферических нервах, особенно в слуховом нерве, нервных корешках спинного мозга, периферических нервах и черепных нервах V, IX и X. Иногда опухоль прогрессирует до злокачественной опухоли. Чрезвычайно редкая злокачественная опухоль периферических нервов, нейроэпителиома, спорадически присутствует при болезни Реклингхаузена. Гистологический анализ указывает на возможное происхождение клеток плоского нерва, а новообразование часто метастазирует.

Если опухоль периферического нерва развивает симптомы сдавления или имеет риск злокачественного новообразования, опухоль удаляется хирургическим путем. Нейрофибромы при болезни Реклингхаузена обычно не следует удалять, если не развиваются периферические опухоли. Лечение саркоматических опухолей рассматривается в отдельных статьях на этой странице (мы рекомендуем использовать форму поиска на главной странице).

Клиника опухоли спинного мозга

Боль и слабость в позвоночнике (особенно если он дал метастазы) могут быть основными симптомами развивающейся опухоли. Однако боль обычно ощущается непосредственно у опухоли, хотя иногда это может сбивать с толку врача. Если опухоль расположена латерально (поэтому она часто включает нервные окончания), она имеет более специфическую местную боль, чем если она расположена в центре.

Это наблюдается, например, при веретенообразных внутричерепных опухолях, которые распространяются на несколько сегментов позвоночника без каких-либо клинических симптомов. Пациенты часто теряют сенсомоторные реакции в пораженной области или ниже, что проявляется в нарушении моторики и чувствительности. Возможна полная потеря чувствительности (особенно характерна для опухолей грудного и поясничного отделов позвоночника, вызывающих потерю чувствительности всего позвоночника). Слабость мышц верхних конечностей – симптом изменений шейного отдела позвоночника.

В части позвоночника ниже опухоли при неполной компрессии реакции могут частично сохраняться, сопровождаться менее выраженными неврологическими нарушениями, а потеря чувствительности может наблюдаться лишь в некоторых местах. Однако полное сдавливание спинного мозга или серьезное нарушение его сосудистой сети приводит к параплегии или тяжелому гемипарезу. Нарушение функции сфинктера является поздним симптомом и указывает на очень плохой прогноз, и хотя менее выраженные изменения возникают раньше, они не замечаются.

Если опухоль расположена ниже исходного уровня поясницы (позвонки L1 или L2), может развиться типичный синдром конского хвоста. Сопровождается седельной анестезией, болями в пояснице (часто двусторонними), мышечной слабостью, атрофией и развитием импотенции. Также встречаются нарушения мочеиспускания, как в виде затрудненного мочеиспускания, так и полиурии.

Большинство пациентов менее симптоматичны, и иногда бывает трудно поставить диагноз, хотя это легче сделать с помощью МРТ. Результаты миелографии не показывают отклонений и не могут считаться несовместимыми с диагнозом. Эпендимомы составляют самую крупную индивидуальную группу первичных опухолей нижнего отдела спинного мозга (мозгового конуса и окончаний концевой нити).

Читайте также:  Синупрет: как принимать препарат

При латеральной компрессии спинного мозга может развиться синдром Брауна-Секара различной степени тяжести. Этот синдром характеризуется ипсилатеральной адинамической спастичностью, а также подавлением ощущения вибрации и проприоцепции. Также наблюдается потеря контралатеральной болевой чувствительности и тепловых ощущений. По мере роста опухоли развивается богатая клиническая картина, которая характеризуется мышечной слабостью, потерей чувствительности, гиперрефлексией и нарушениями вегетативной нервной системы.

Об остром синдроме компрессии спинного мозга посвящена отдельная статья на сайте.

Вторичные деструктивные опухоли гораздо чаще поражают позвоночник, чем спинной мозг, и вызывают более сильную локальную боль и адинию, чем относительно редкие первичные опухоли спинного мозга. Бронхиальный рак (особенно мелкоклеточный вариант), а также рак груди и миелома чаще всего метастазируют в позвоночник и спинной мозг. Реже метастазы возникают при опухолях щитовидной железы, толстой кишки, почек, меланоме кожи.

Дифференциальная диагностика опухоли спинного мозга

Хотя симптомы синдрома компрессии спинного мозга обычно предполагают наличие опухоли, аналогичная клиническая картина может проявляться при некоторых неонкологических заболеваниях. К ним относятся воспалительные процессы в спинном мозге (особенно поперечный миелит, инфекционная полинейропатия или синдром Гийена-Барре), окклюзия передней позвоночной артерии, абсцесс позвоночника, а также сирингомиелия и кровоизлияния в спинной мозг (гематомиелия). В редких случаях острое выпадение межпозвоночного диска может привести к развитию симптомов компрессии спинного мозга.

Результаты рентгенографических исследований у пациентов с компрессией спинного мозга:
а) полная компрессия спинного мозга;
б) парциальное давление из-за множественных метастазов эпендимомы

Обследование больных с признаками опухоли спинного мозга

Следует провести рентгенологическое обследование пациента. Литические изменения могут быть видны на рентгеновских снимках позвоночника на уровне давления, но они могут быть незначительными и ограничиваться дефектом ножки головного мозга без каких-либо других значительных изменений. Обычно широко используется миелографическое обследование, так как оно позволяет хорошо визуализировать анатомические изменения спинного мозга и характер компрессии. Однако недавно это было заменено магнитно-резонансной томографией.

В случае тотальной компрессии может быть сложно определить верхнюю границу поражения, поэтому в некоторых случаях, когда необходимы данные о точном местонахождении поражения, следует проводить танковую миелографию. Вы можете получить хорошую картину корешковых поражений после инъекции метризамида, но поскольку препарат водорастворим, он быстро выводится из организма, и необходимо повторить тест, снова с люмбальной пункцией. Если опухоль недостаточно четкая, может быть проведена компьютерная томография. Последнее оказывается более информативным, если полученный результат сопоставить с данными кистозной миелографии.

В целом МРТ быстро стала основным методом обследования пациентов с опухолями спинного мозга, заменив миелографию.

Редактор: Искандер Милевский. Дата обновления публикации: 18.3.2017 2021 г.

Лечение опухоли спинного мозга

    Микрохирургическое лечение Эндоскопическое лечение Лапароскопическое лечение Имплантат межпозвонкового диска Лазерное лечение
    Гемангиома позвонка Лечение кист позвоночника
    Лечение кавернозной оболочки Лечение аномалии Киари-Арнольда Хирургическое лечение абсцесса головного мозга
    Черепно-лицевой болевой синдром Спондилолистез Стеноз позвоночного канала Коллоидные кисты
    Геморрагический инсульт Ишемический инсульт головного мозга Аневризма артерии Артериовенозная мальформация
    Повреждение периферического нерва Туннельные невропатии
    Гемангиома позвонка Лечение кист позвоночника

Спинной мозг – это часть центральной нервной системы, которая передает нервные импульсы от головного мозга к другим органам и системам и наоборот. Он также отвечает за правильное функционирование скелетных мышц и участвует в функциях следующих систем:

    респираторный; сердечно-сосудистые; мочеполовая система; и пищеварительная система.

Опухоли в спинном мозге или вокруг него могут вызвать необратимые повреждения всего тела. Хотя злокачественные новообразования спинного мозга выявляются редко, важно иметь некоторую полезную информацию для раннего выявления патологий. Заболевание может быть незаметно годами, а в упущенное время опухоль может поразить соседние органы.

Читайте также:  Пимблы, воспаление на лицах для лица по зонам - подробная информация

Классификация недуга

Образования в спинном мозге классифицируются по различным параметрам, которые важны для диагностики и дальнейшего лечения опухоли. В первую очередь патология делится на следующие виды:

– Базовый. Раковые клетки состоят из нервных клеток или клеток головного мозга.

– Второй. Это метастаз опухоли, расположенной в другом месте.

В зависимости от анатомического расположения опухоли делятся на:

Интрамедуллярный. . Внутричерепные образования состоят из клеток спинного мозга и встречаются в 18-20% аномалий спинного мозга. Опухоли расположены внутри спинного мозга и поражают его ткани. Внутричерепные опухоли в свою очередь делятся на:

    эпендимомы; астроцитома; гемангиомы; олигодендроглиома;

Экстрамедуллярный. Опухоли находятся вне головного мозга и составляют 80-82% всех раковых заболеваний. Они расположены возле спинного мозга, и не исключено их врастание. Экстрамедуллярные образования также делятся на:

    субдуральный (интрадуральный): поражает твердую мозговую оболочку и нервные корешки; эпидуральная или эпидуральная (позвоночная): расположена с обеих сторон твердой мозговой оболочки, представляет метастазы, доброкачественные и злокачественные опухоли.

По отношению к позвоночному каналу к раку относятся:

Внутрикаверно. . Он расположен внутри позвоночного канала. Внепозвоночный. . Для них характерно расширение с внешней стороны позвоночного канала. Внепозвоночные позвонки. . Эти опухоли напоминают по форме песочные часы. Одна часть находится внутри позвоночного канала, а другая – вне позвоночного канала.

В зависимости от типа диссеминации различают следующие виды новообразований:

    краниоспинальный; шейный, грудной или пояснично-крестцовый; копчиковый сегмент и нижний крестец; конский хвост.

По гистологическому типу новообразования делятся на:

    менингиомы; шванномы; невриномы; гемангиомы; гемангиомы; гемангиоперицитома; эпендиомы; саркомы; олигодендроглиома; медуллобластома; астроцитома; липомы; холестеатома; деммоид; эпидермоиды; тератомия; хондрома; хордомы; метастазы.

Чаще всего встречаются менингиомы. Все типы опухолей спинного мозга (СКТ) являются патологическими – доброкачественными или злокачественными.

Причины образования опухолей спинного мозга

Появлению этого вида новообразования могут предшествовать следующие факторы риска:

    облучение организма радиацией; УФ; плохие экологические условия; частое использование мобильных телефонов; нахождение вблизи высоковольтных линий; воздействие СВЧ и электромагнитного излучения от бытовой техники; Воздействие химикатов или ядерных отходов; курение; генетические аномалии; Употребление в пищу продуктов, содержащих нитраты и канцерогены; Семейный анамнез рака кожи, мочевого пузыря, груди и поджелудочной железы.

Вероятность развития заболевания также увеличивается с возрастом. Кроме того, врачи выявляют конкретные причины OSM:

    наследственный нейрофиброматоз; Болезнь Гиппеля-Линдау.

Появление опухолей спинного мозга, как и других видов новообразований, также вызвано постоянным стрессом, эмоциональной неуравновешенностью.

Симптомы опухоли спинного мозга

Симптомокомплекс зависит от этиологии и тяжести патогенеза заболевания. На начальной стадии заболевания симптоматика выражена слабо. Чаще всего пациент не подозревает, что в его организме происходит опасный процесс. Лечение опухоли спинного мозга наиболее эффективно, если пациент вовремя обращается за медицинской помощью. Поэтому при появлении следующих симптомов лучше обратиться к специалисту:

    боль в спине или шее, обычно распространяющаяся на другие части тела; Потеря чувствительности в конечностях; нарушение опорно-двигательного аппарата; нарушение координации движений; онемение, как в области расположения опухоли, так и в конечностях, голове, груди и животе; парез; расстройство мочеполовой системы; кишечная дисфункция; снижение потенции; бесплодие; повышенное внутричерепное или артериальное давление; головные боли; повышенная температура тела; потеря веса.

Даже в случае легкого дискомфорта в области спины обратитесь к врачу. Клиническая картина OSM часто напоминает остеохондроз или межпозвоночную грыжу.

Кроме того, опухоли позвоночника включают такие синдромы, как:

1. радикальный. Сильная боль усиливается при кашле и чихании, наклоне головы и физических упражнениях.

2. Браун-Секар. Клиническая картина выражается сенсорными нарушениями, включая снижение чувствительности мышц и суставов, а также снижение восприятия температуры и боли.

Читайте также:  Лейкоциты в крови - норма в зависимости от возраста, причина повышенного, пониженного количества лейкоцитов у детей, женщин, мужчин

3. Полное поперечное повреждение. В этом случае нарушаются функции таза и развиваются пролежни и парез.

Размер, тип и стадия развития онкопатии играют важную роль в проявлении тех или иных симптомов. Один из важнейших симптомов, который нельзя игнорировать, – это постоянные боли в спине независимо от физических нагрузок. Прием обезболивающих для OSM не приносит стойких результатов.

Диагностика опухолей спинного мозга

Наличие современного диагностического комплекса в нейрохирургическом отделении Городской клинической больницы. А. К. Ерамисанцева позволяет проводить качественные исследования. Диагностика позволяет обнаружить онкогены в крови пациента в случае наследственной предрасположенности. Прогрессивные технологии и методы дают возможность:

    назначить профилактические противоопухолевые средства; обнаружение ранних признаков заболевания; начать своевременное и эффективное лечение опухоли.

В нашей клинике после осмотра неврологом используются следующие методы дальнейшего наблюдения с целью определения локализации и распространения новообразования и его гистологического типа, выявления нарушений проницаемости спинномозговой жидкости.

    Магнитно-резонансная томография; УЛЬТРА-СЛУХ; компьютерная томография; радионуклидная диагностика; пункция головного мозга и дальнейший анализ спинномозговой жидкости.

МРТ позвоночника на сегодняшний день считается самым безопасным и информативным методом обследования. Чтобы поставить наиболее точный диагноз, необходимо исследовать образцы ткани опухоли.

Способы лечения болезни

Первичное лечение опухоли спинного мозга – хирургическое удаление опухоли. Операция назначается после полного обследования пациента и тщательной диагностики. В настоящее время возможности нейрохирургов значительно расширены благодаря новейшему медицинскому оборудованию:

– Технология эндоскопии позволяет дотянуться до опухолей в труднодоступных местах;

– Благодаря использованию микрохирургических инструментов снижается риск осложнений во время и после процедуры.

В отделении нейрохирургии есть современные хирургические микроскопы высочайшего разрешения немецкого производства. Благодаря их использованию наши хирурги могут избежать повреждения здоровых участков.

Срок восстановления после удаления доброкачественной опухоли составляет от нескольких месяцев до двух лет. Полное выздоровление достигается в 70% случаев. В случае внутричерепных и злокачественных новообразований прогноз не столь утешительный. Метастатические опухоли обычно неоперабельны.

Дальнейшее лечение опухоли спинного мозга после операции включает:

    химиотерапия; лучевая терапия.

Для реабилитации рекомендуются физиотерапевтические методы, иммобилизация позвоночника извне, обучение ходьбе. Рекомендуется социально-психологическая реабилитация.

Вы можете записаться на прием, позвонив на нашем номере контактов. Мы предоставим бесплатную консультацию по лечению опухолей позвоночника, мы приблизим деньги и отвечаем на другие вопросы, которые мы заинтересованы в.

Стоимость хирургического удаления зависит от типа рака и характера хирургической процедуры. Мы гарантируем, что операции выполняются на самом высоком уровне и по разумным ценам.

Операция по удалению опухолей спинного мозга

Опухоли позвоночных шнуров могут быть мягкими или вредоносными. В большинстве случаев хирургическая процедура является предпочтительным методом. Операция выполняется после полного осмотра пациентов с использованием магнитного резонанса и вычисляемой томографии и ультразвукового обследования. Также необходимо провести позвоночные налоки для анализа гореброспинальной жидкости и диагностики радионуклидов. Современные методы исследований позволяют наиболее точно определенному определению размера, местоположения и типа опухоли в спинном мозге.

Показания для проведения операции

В случае быстрого развития опухоли увеличивается увеличение больших размеров, указывается хирургическое вмешательство. Моторные опухоли, в большинстве случаев неразделимы. Кроме того, возраст, присутствие хронических заболеваний у пациента и местоположение опухоли. После предварительных испытаний исследование неврологами и нейрохирургией, хирургические манипуляции рекомендуется индивидуально. Последние эндоскопические приборы и микрохирургические устройства позволяют нам работать в нашей клинике, даже в труднодоступных местах, с уменьшенным риском осложнений для пациента.

Оцените статью
Добавить комментарий