Описторхоз – причины, симптомы, диагностики и лечение

Описторхоз – причины, симптомы, диагностики и лечение

Описторхоз

Описторхоз – это паразитарное заболевание, вызванное плоским кубическим паспером из класса трубы, атакующей системе Hepatic и Pancreatic-Gallibrary. Раскрытие описторхоза характеризуется лихорадкой, боли в животе, нарушениях аппетита, кожной сыпью, желтухи, гепатоспленомегалиą, дискупс, астматическим бронхитом, астеменным синдромом. Диагностика опторкоза основана на обнаружении яиц описторхиазов в содержании двенадцатиперстной кишки и капусты, результатами серологических реакций, результатов биохимической крови анализа, инструментальных исследований (ультразвука, холецистолангиография, тк). При лечении описторхоза используются препараты антител (Prazikwantel, Azinox), придурковатые и ферментативные препараты.

МКБ-10

    Причины описторхоза Описторхоз патогенез Симптомы описторхоза Диагностика описторхоза описторхоза Лечение описторхоз
      Прогноз и профилактика описторхоза

    Цены на лечение

Общие сведения

Описторхоз – это парентеральный гельминсиоз из группы трематодорозных, проводники которого выделяются на холекулярной печени и поджелудочной железы, вызывая полиморфные клинические симптомы. Наиболее интенсивный курорт описторхоза расположен в Сибири Вестерн, в нижней части реки Иртысс и центральной передачи обоих, где население местного населения достигает 80-90%. Кроме того, бассейн Волги, Казы, Днепра, Дону, Дженисей и других рек, в основном связанных с рыболовством и обработкой рыб, являются эндемичными для описторхоза. Наибольшая заболеваемость отмечается среди людей в возрасте от 15 до 50 лет, в основном мужчины. Опасность описторхоза заключается в том, что его долгосрочный курс увеличивает риск развития рака печени и поджелудочной железы.

Причины описторхоза

Опигорхоз вызван двумя видами кишечных эллитов: Опишорчис Feleus и Opishorchis Viverrini. В России отец Feleus является сибирским или духовым кошкам. Это плоский хелминт длиной 4-20 мм и шириной 1-4 мм, имеющий тело ланзаса с отверстием ворот и млекопитающими в животе. Опишорчиаз, вызванный О. Вивтерий, происходит в Юго-Восточной Азии.

Развитие опишорших происходит на трехкратное изменение смол: первая косвенная смола – моллюска, вторая промежуточная смола – пресноводная рыба из семейства карпа (лещ, тигель, веревки, связанные, скульптуры, яблоко, плотва, плотва, и т. д.), И конечный хост – млекопитающие (кошка, собака, лиса, выдра, лиса, соболь, человек), которые питаются рыбой. Жители окончательного дают яйца и личинки во внешнюю среду с калом. После попадания в воду яйца проглатывают пресноводными моллюсками рода Codiell, в которой происходят преобразования; Во-первых, Мирацидия возникает из яиц, которые последовательно преобразуются в спороцист, радио и керари. Личинка с кольцевыми хвостами (Cercariae) оставляет тело моллюска и зажало в корпус рыбного карпа в пруду, проникает в соединительную и мышечную ткань, где она подцизирует и превращается в метасторонс. Оставаясь в теле рыбы, через 6 недель личинок становятся инвазивными, то есть они приобретают способность развивать описторхоз в последних смолах.

Инфекция людей и животных происходит при еде инфицированной, плохо обработанной (сырой, слегка соленой) рыбы. Под воздействием дуоденального сока капсула и мембрана личинкойной конечной смолы растворяют, что приводит к тому, что метасациты побродают в желчном пузыре общего, внутрисосудистых желчных протоков и проволоки поджелудочной железы. В системе печени и поджелудочной железы через 3-4 недели метаачари превращается в зрелые описторхисы, способные складываться яйцами. Полный цикл развития гелинта со стадии яиц до зрелого человека занимает 4-4,5 месяца. Инфекция Peihorchis может быть от нескольких штук к десяткам тысяч. Fele Bacillus может паразит в организме окончательной смолы в течение 20-25 лет.

Патогенез описторхоза

Характер и тяжесть патологических процессов, характеризующих течение описторхоза, зависят от массивности и длительности инфекции, а также состояния иммунной системы. В зависимости от этих факторов течение описторхоза может быть на ножке или явным; легкий, средний и тяжелый. В патогенезе описторхоза различают раннюю (острую) и позднюю (хроническую) стадии.

В острой фазе гельминтоза преобладают токсико-аллергические реакции, развивающиеся в ответ на действие метаболитов паразитов в организме хозяина. Они сопровождаются повышенной проницаемостью сосудистой стенки, периваскулярным отеком и эозинофильными инфильтратами в строме различных органов, образованием очагов некроза в паренхиме печени. Повреждение билиарного эпителия ишиасом вызывает фолликулярную гиперплазию, кистозное расширение мелких желчных протоков. При хроническом описторхозе в стенках желчных протоков развивается муцинозное воспаление, выявляется гипертрофия соединительной ткани, очень часто мелкие желчные протоки забиваются гельминтом. Эти процессы приводят к развитию вторичного бактериального холангита, дискинезии желчевыводящих путей, образованию желчных камней, а в тяжелых случаях к циррозу печени и портальной гипертензии. Поражения поджелудочной железы при описторхозе в основном характеризуются отеком железы и нарушением оттока панкреатического секрета, что сопровождается кистозным расширением канальцев, пролиферативным тубулитом и фиброзом органов.

Симптомы описторхоза

Острая фаза описторхоза появляется через 2-4 недели после заражения. Легкая форма гельминтоза начинается с резкого повышения температуры тела до 38 ° С и сохранения субфебрильной температуры в течение 1-2 недель. В это время пациенты испытывают слабость, боли в животе и нестабильный стул. В периферической крови при легком течении описторхоза выявляют умеренный лейкоцитоз и эозинофилию до 15-20%.

Описторхоз средней степени тяжести развивается с лихорадкой (до 39 ° C и выше), которая длится около 3 недель. Характерными признаками являются миалгия и артралгия, крапивница, кожная сыпь, катар верхних дыхательных путей, увеличение печени и селезенки, рвота, диарея и астматический бронхит. Лейкоцитоз, эозинофилия увеличивается до 25-60%, частота седиментации увеличивается.

Тяжелый острый описторхоз встречается у 10-20% пациентов и может характеризоваться следующими вариантами: сыпной тиф, гастроэнтероколит, гепатохолангит и респираторный. Симптоматика брюшноподобного описторхоза включает высокую температуру, озноб, лимфаденит, полиморфную кожную сыпь и диспепсию. В клинике преобладают симптомы отравления и аллергии; возможное токсико-аллергическое поражение ЦНС или сердечной мышцы. При гастроэнтероколитической форме описторхоз, гастрит (катаральный, эрозивный), гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются клинически и патоморфологически. Они сопровождаются снижением аппетита, тошнотой, болями в верхней части живота и правом подреберье, диареей. В гепатохолангитическом варианте острого описторхоза преобладают желтуха, гепатоспленомегалия и абдоминальный синдром типа печеночной колики или гонтина. Патологические синдромы могут включать гепатит, холангит, холецистит, панкреатит. В случае поражения органов дыхания (респираторный вариант описторхоза) возникают трахеит, астматический бронхит, пневмония, плеврит и лихорадка.

Хронический описторхоз чаще всего проявляется как дискинезия желчевыводящих путей, холангит, гепатит, холангит, желчекаменная болезнь, хронический панкреатит, гастрит и дуоденит. Имеются симптомы астеновегетативного синдрома: слабость, утомляемость, раздражительность, эмоциональная лабильность, головная боль, нарушения сна, повышенное потоотделение. Могут возникнуть дистрофические изменения миокарда, которые проявляются болью в груди, тахикардией и гипотонией. Затяжное течение хронического описторхоза может осложняться циррозом печени, гнойным холангитом, мокротой желчного пузыря, билиарным перитонитом, первичным раком печени и поджелудочной железы.

Диагностика описторхоза

При диагностике описторхоза учитываются эпидемиологические данные, свидетельствующие о нахождении больного в эндемичных очагах, употреблении свежемороженой, малосолевой и недостаточно термически обработанной рыбы. Характерны изменения биохимических тестов ферментов печени и поджелудочной железы: повышается концентрация билирубина, трансаминаз, амилазы и липазы. Данные инструментальных обследований (ФГДС, УЗИ гепатопанкреатической зоны и поджелудочной железы, холецистография, КТ, МРТ печени и желчевыводящих путей) выявляют симптомы гастродуоденита, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, холангита, гепатита, панкреатита.

Для паразитологического подтверждения описторхоза проводится микроскопическое исследование содержимого двенадцатиперстной кишки и кала, при котором обнаруживается наличие яиц кошачьих моллюсков. Для повышения вероятности обнаружения яиц гельминтов перед зондированием двенадцатиперстной кишки и копроскопией желательно дать пациенту препараты тубагена и желчи Демьянова. Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать антитрахеальные антитела в сыворотке крови. Из-за полиморфизма клинических симптомов течение острого описторхоза может напоминать вирусный гепатит, пищевой токсикоз, брюшной тиф, миграционную фазу аскаридоза и анкилостомидоза.

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза проводится поэтапно. На первом этапе применяется подготовительное лечение, включающее антихолестериновые и спазмолитики, блокаторы гистаминовых H1 рецепторов; по показаниям используются короткие курсы антибиотиков. Помимо фармакологического лечения проводится физиотерапевтическое лечение (электрофорез с сульфатом магния, магнитотерапия, микроволновая терапия). Цель подготовительного этапа – нормализовать секрецию и отток желчи, снять воспаление в пищеварительном тракте и желчевыводящих путях.

Антигельминтная химиотерапия рекомендуется как часть основной фазы лечения описторхоза. Празиквантел и его аналоги оказались наиболее эффективными при уничтожении паразитов. После дегельминтизации для эвакуации описторхоза желчью проводят слепое зондирование, импульсную магнитотерапию, электростимуляцию диафрагмального нерва. В случае тяжелого токсико-аллергического синдрома требуется назначение антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, инфузионной терапии. Контроль эффективности противопаразитарного лечения требует трехкратного исследования содержимого фекалий и двенадцатиперстной кишки.

Завершающим этапом лечения описторхоза является устранение продуктов распада паразитов и восстановление биоценоза кишечника. Для этого держите пробирки с ксилитом, сорбитолом, минеральной водой; Назначаются желчегонные и ферментные препараты, гепатопротекторы, сорбенты, пре – и пробиотики.

Прогноз и профилактика описторхоза

Прогноз обычно благоприятный при легкой и средней формах описторхоза, хотя могут быть случаи рецидива гельминтоза. При гнойном холецистите и перитоните результат зависит от полноты и скорости хирургического лечения. Заболеваемость острой печеночной недостаточностью, раком печени, раком поджелудочной железы или раком желчных протоков неблагоприятна.

Мероприятия, направленные на профилактику описторхозных инфекций, включают лечебно-профилактические работы (выявление и дегельминтизацию инфицированных), эпидемиологические мероприятия (защита водоемов от загрязнения фекалиями человека и животных, соблюдение технологии обработки и приготовления рыбы, уничтожение ракообразных), санитарно-просветительская работа (информирование населения).

Проблемы лечения описторхозной инвазии

* Импакт-фактор 2018 по данным RINC

Читайте в новом выпуске

Описторхоз – природно-очаговый зооантропоноз. Возбудителями описторхоза являются гельминты, относящиеся к роду Plathelmintes, классу Trematoda, семейству Opisthorchidae, видам Opisthorchis (Distomum) felineus (кошачья палочка) и Opisthorchis viverrini. Самый крупный и самый тяжелый очаг описторхоза в мире – Обь-Иртышск, который охватывает 10 земель и областей России и Казахстана. В Западной Сибири зараженность Opisthorchis felineus достигает 51,82%, в некоторых регионах – более 95%. Описторхоз бывает острым и хроническим. Клиническая картина инфекции зависит от количества возбудителей, при небольшом количестве паразитов заболевание может протекать умеренно или бессимптомно, что может привести к упущенной или поздней диагностике. Фактически, эти паразиты не могут воспроизводиться в организме человека, и поэтому интенсивное заражение с высокими темпами эпидемии может быть достигнуто только путем многократного употребления зараженной рыбы. Важность ранней диагностики заключается в том, что нелеченная описторхозная инфекция может привести к серьезным осложнениям, таким как цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома и др. В статье описывается случай описторхического цирроза печени, тактика лечения этого серьезного осложнения и результаты дегельминтизации. Мы обсуждаем проблему отсутствия в России противозачаточных препаратов и предлагаем альтернативные решения этой проблемы.

Ключевые слова: описторхоз, Opisthorchis felineus, цирроз печени, празиквантел, альбендазол.
Для цитирования: Плотникова Е. Ю., Баранова Е. Н. Проблемы лечения описторхозной инфекции. RMJ. Медицинский обзор. 2018; 26 (3): 53-56.

Плотникова Е. Ю., Баранова Е. Н.

Кемеровский государственный медицинский университет Министерство

Описторхоз – природно-очаговый зооантропоноз. Описторхоз вызывают гельминты, принадлежащие к роду Plathelmintes, классу Trematoda, семейству Opisthorchidae, видам Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Крупнейшим и наиболее напряженным очагом описторхоза в мире является Обь-Иртышская область, в которую входят 10 областей и регионов России и Казахстана. Инвазионная популяция Opisthorchis felineus в Западной Сибири достигает 51,82%, в некоторых районах более 95%. Течение описторхоза бывает острым и хроническим. Клиническая картина инфекции зависит от количества возбудителей, при небольшом количестве паразитов заболевание может протекать в легкой или бессимптомной форме, что может привести к пропущенной или поздней диагностике. Фактически, эти паразиты не могут воспроизводиться в организме человека, поэтому интенсивность инфекции с высокой частотой вспышек заболеваний может быть достигнута только путем повторного употребления инфицированной рыбы. Ранняя диагностика очень важна, поскольку нелеченная инвазия описторхоза может привести к серьезным осложнениям, таким как цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома и многое другое. В статье описан случай цирроза печени описторхозной этиологии, тактика лечения тяжелого осложнения и результаты дегельминтизации. Обсуждались проблемы, связанные с отсутствием в России препарата против клещевого энцефалита, и предлагались альтернативные пути решения этой проблемы.

Ключевые слова: описторхоз, Opisthorchis felineus, цирроз печени, празиквантел, альбендазол.
Для цитирования: Плотникова Е. Ю., Баранова Е. Н. Проблемы лечения описторхоза // РМЖ. Медицинский обзор. 2018. № 3. С. 53-56.

В статье описан случай цирроза печени описторхозной этиологии, тактика лечения этого опасного осложнения и результаты дегельминтизации. Обсуждалась проблема отсутствия в России противоопухолевых препаратов и предложены альтернативные решения.

Введение
Патогенез описторхоза

В патогенезе описторхоза, как и многих других гельминтозов, выделяют две фазы: раннюю и позднюю. Раннее фаза или острый описторхоз, длится в течение нескольких дней до 4-8 недель и дольше, а связано с вторжением личинок паразита (возбужденное метаарифма) к системе печени и поджелудочной железы. На ранней фазе заболевания, ведущий патогенетический фактор – это развитие общей аллергической реакции и органов в ответ на воздействие продуктов ферментов и метаболизма паразита. Они состоят в пролиферации клеток с выделением эндогенных воспалительных факторов в коже, слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительных органов, микроциркуляционных расстройств, гранулемы. С массовым вторжением приводит к развитию эрозивно-ячкового воспаления желудочной мембраны, аллергического гепатита, пневмонии, миокардита, энцефалопатии. Клинические симптомы в острой фазе заболевания также зависят от индивидуальной реактивности, тенденции к аллергическим реакциям. У жителей очень эндемичных вспышек описторхоза, благодаря ранним множественным инфекциям и развитию толерантности к сенсибилизации действия паразита антигенов, острая фаза заболевания является клинически редким [8].

Поздняя (хроническая) фаза или хронический описторхиаз, длится много лет. В патогенезе хронической фазы описторхозов повторяющиеся инфекции играют главную роль с обострением воспалительного процесса, фиброз желчных протоков, фиброз поджелудочной железы, дистрофии печени, DIC, холестаза. Описторхоз холангиохпатита не является сложной бактериальной инфекцией желчных протоков, алкогольное отравление желчными протоками, вирусный гепатит. Хронический воспалительный процесс в желчных дорогах является одним из факторов, способствующих развитию рака желчи в популяции гиперэнердематических областей для описторхоза. Развитие хронического воспаления желудка и кишечника, воспаление поджелудочной железы, холепатия способствует расстройству регулирования гормонального пищеварения – снижение производства гастрина, секретена, глюкагона. Описторхоз углубляет язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует развитию хронической пневмонии, хроническим астматическим бронхитом, который вызван иммуносупрессивным действием вторжения [9].

Клиническая картина описторхоза
Лечение
Клинический случай
Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

Читайте также:  Опухоли спинного мозга - виды, причины, диагностика
Оцените статью
Добавить комментарий