Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва: симптомы, диагностика, терапия

Эта патология относится к доброкачественной гиперплазии VIII черепного нерва. В его основе лежат клетки оболочки Шванна. Симптомы включают:

    Вестибулярные нарушения со стороны опухоли. Шум и звон в ухе. Нарушение слуха. Клинические симптомы сдавления мозжечка, ствола мозга, тройничного, лицевого и отводящего нервов. Внутричерепная гидроцефалия и артериальная гипертензия.

Для постановки диагноза необходимо провести МРТ, компьютерную томографию головного мозга и рентген височной кости. В зависимости от размера опухоли может быть показана лучевая терапия, радиохирургия или хирургическое удаление. В некоторых случаях рост опухоли контролируется непрерывно, и хирургическое вмешательство используется только тогда, когда опухоль растет.

Общие сведения о болезни

Слуховой или хвостовой нерв – это 8-я пара черепных нервов. Он состоит из слуховой и вестибулярной частей. Первая часть предоставляет информацию в центры мозга от слуховых рецепторов улитки. Вестибулярная часть, в свою очередь, передает данные от рецепторов предсердий. Невринома чаще развивается в вестибулярной части нерва. Симптоматическая картина, характерная для поражения слухового нерва, обусловлена ​​его сдавлением. Поскольку тройничный, блуждающий, языкоглоточный и лицевой нервы проходят близко к вестибулярному нерву, с развитием опухоли могут появиться симптомы сдавления и изменения в прилегающих структурах ствола мозга.

Невринома вырастает из шванновских клеток, окружающих аксоны нервных волокон. Следовательно, ее часто называют акустической или вестибулярной шванномой. Заболеваемость патологией: 1 пациент на 100 000 человек. На эту опухоль приходится примерно 13% всех опухолей головного мозга. В группу риска входят люди в возрасте 30-40 лет, случаев заболевания у детей препубертатного возраста не зарегистрировано.

Механизм возникновения

Этиология в настоящее время не выяснена. Связь односторонних неврином с какими-либо факторами не установлена. Это спорадически. Двусторонние новообразования наблюдаются у пациентов с нейрофиброматозом II типа. Это генетическое заболевание связано с доброкачественными опухолевыми процессами. Наследование нейрофиброматоза аутосомно-доминантное. Наличие патологического гена у обоих родителей увеличивает риск развития болезни до 50%.

В развитии неврином выделяют три стадии:

    Первый из них характеризуется легким нарушением слуха и вестибулярными расстройствами. На втором этапе проявляется давление на ствол мозга, так как размер опухоли достигает диаметра грецкого ореха. Наблюдается рассогласование движений, нистагм, нарушение равновесия. Третья стадия характеризуется гидроцефалией, нарушениями глотания и зрения. Это связано с тем, что опухоль достигла размеров куриного яйца и резко давит на структуры мозга. На этом этапе в ткани мозга происходят необратимые изменения. Такая шваннома неоперабельна. Часто это приводит к смерти пациента.

Морфология заболевания

Макроскопически опухоль выглядит как плотное образование округлой или неправильной формы. Его поверхность бугристая, а снаружи – соединительнотканная оболочка. Внутри опухоли могут наблюдаться диффузные или локализованные полости, заполненные коричневатой жидкостью. В зависимости от кровоснабжения неврома может быть бледно-розовой, голубоватой или коричневатой на пересечении.

При микроскопическом исследовании акустической шванномы можно сделать вывод, что она состоит из клеток с палочковидными ядрами. Клетки образуют палисадную структуру, отделенную друг от друга волокнистыми участками. По мере роста невринома становится фиброзной и накапливается гемосидерин.

Клиническая картина

Из-за медленного роста новообразования происходит постепенное развитие симптоматической картины, которому предшествует бессимптомный период. В 95% случаев первым признаком является постепенная или резкая потеря слуха. В 60% случаев возникает шум в ушах и звон в ушах. При одностороннем сдавливании слухового нерва пациенты могут долгое время не замечать развития потери слуха. В 2/3 случаев у больных также обнаруживаются вестибулярные нарушения. Для них характерны:

    Головокружение; Нестабильность; Нистагм; Вестибулярные кризы, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Шванномы I стадии следует дифференцировать от болезни Меньера, кохлеарного неврита, воспаления половых губ, отосклероза.

Со временем прогрессирующий рост опухоли вызывает полную глухоту уха на стороне расположения невриномы. Также отмечаются симптомы, характерные для изменений ближайших структур. Однако выраженность симптоматической картины не всегда соизмерима с размером невромы. Его расположение и направление развития также имеют большое значение.

Когда лицевой нерв сдавлен, шваннома может вызвать парестезию и лицевую боль, которая тупит и ноет. Сначала они проходят в виде пароксизмов, а затем принимают устойчивое течение. Их можно спутать с невралгией тройничного нерва или зубной болью. Пациенты могут заметить, что они испытывают:

Читайте также:  Омнитус - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

    Парез мимических мышц; Асимметрия лица; Нарушение слюноотделения; Потеря вкуса на передних двух третях языка.

Если проявление симптомов сдавления лицевого нерва происходит на ранней стадии заболевания, стоит исключить неврит.

По мере прогрессирования опухоли повреждаются языкоглоточный и блуждающий нервы. Это приводит к нарушению вкусовых ощущений в задней трети языка, фонации, угасанию рвотного рефлекса и дисфагии. Парез практически отсутствует, а двигательные и сенсорные нарушения проводимости практически незначительны.

Внутричерепная гипертензия возникает на III стадии акустической шванномы. Сопровождается рвотой, головными болями в затылке и в лобной области. Офтальмоскопическое исследование показывает налитые кровью диски зрительных нервов. Периметрия выявляет гемианопсию или изолированные скотомы из-за угнетения зрительных путей и соединения.

Методы диагностики

Для постановки диагноза необходима консультация отоневролога, невролога и отоларинголога. Иногда также необходимо пройти обследование у офтальмолога, вестибулолога или стоматолога. Пациенту будут подвергнуты:

    Слуховой тест EP. Неврологическое обследование. Отоскопия. Аудиометрия. Стабилография. Электрокохлеография. Электронистагмография.

Для уточнения диагноза может потребоваться рентгенография, КТ и МРТ головного мозга. Методы нейровизуализации позволяют обнаруживать опухоли на ранних стадиях, когда их размер не превышает одного сантиметра. Использование контраста особенно хорошо, потому что эти массы хорошо впитывают контрастное вещество. Это позволяет визуализировать плавные контуры опухоли. Рентгенограммы следует заказывать вместе с исследованием височной кости. Расширение внутреннего слухового прохода может подтвердить диагноз.

МРТ показывает изоинтенсивное и гипоинтенсивное образование на Т1 и гиперинтенсивное образование на Т2. При невромах размером более 3 сантиметров наблюдается неоднородность сигнала, так как в опухоли образуются кисты. Также можно обнаружить искажение мозжечка и ствола мозга. МРТ показывает неоднородное нарастание контраста.

Терапия

Хирургия относится к радикальным методам. Удаление шванномы может быть выполнено с помощью радиохирургии или открытого хирургического вмешательства. Операция показана при больших размерах опухоли, которая динамично растет. А также, если рост сохраняется после радиохирургии. Часто открытые операции приводят к глухоте или парезу лицевого нерва. Если размер невриномы меньше трех сантиметров, возможно удаление стереотаксическим способом. Также его назначают пожилым пациентам и тем, кто подвержен повышенному риску хирургического вмешательства из-за наличия соматических заболеваний.

Возможно применение лучевой терапии по показаниям, аналогичным показаниям в случае радиохирургии. Он не удаляет шванному, но останавливает ее рост, поэтому хирургического вмешательства можно избежать. Если невринома обнаруживается случайно или у пациента проявляются легкие симптомы, рекомендуется выжидательная позиция с регулярным мониторингом размера и прогрессирования опухоли.

Прогнозы при невриноме слухового нерва

Прогноз врача зависит от того, своевременно ли поставлен диагноз. Размер опухоли также важен. Вестибулярные шванномы I и II стадии имеют благоприятный прогноз при эффективном лечении. Если удаление было произведено радиохирургическим путем на ранней стадии, рост опухоли останавливается в 95% случаев. Работоспособность больного полностью восстановлена. Хирургическое вмешательство часто вызывает побочные эффекты, такие как повреждение лицевого нерва или потеря слуха. Третья стадия невриномы имеет неблагоприятный прогноз. Угнетение важных структур мозга фатально.

Невринома преддверно-улиткового нерва

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Предвертебральная кохлеарная невринома – это заболевание, которое широко изучено. В последние годы, благодаря развитию радиологических и других технологий для визуализации новообразовательных структур пирамиды височной кости и резцового угла, а также видео и микрохирургических методов, проблема чрезвычайно сложной нейробластомы предулиткового нерва в начале ХХ век стал решаемым в наше время.

До середины прошлого века неврома передней улитки составляла 9% по отношению к опухолям головного мозга, по отношению к опухолям задней черепной ямки – 23%, а неврома передней улитки – 35% по отношению ко всем опухолям головного мозга, т. е. В то же время неврома передней улитки составляла 94,6% опухолей боковой цистерны головного мозга. Заболевание чаще всего диагностируется в возрасте от 25 до 50 лет, но может возникать и у детей, и у пожилых людей. У женщин невриномы переднего улиткового нерва встречаются в два раза чаще.

Читайте также:  Упражнения Бубновского при шейном остеохондрозе: упражнения

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Патогенез невриномы преддверно-улиткового нерва

Супракохлеарная невринома – это доброкачественная закрытая опухоль, которая первоначально растет во внутреннем слуховом проходе из нейролеммы вестибулярного нерва с последующим ростом в направлении угла мозжечка. В процессе роста опухоль заполняет все пространство боковых цистерн головного мозга, значительно растягивая и истончая на их поверхности ПН понтифико-австрального угла (предвертебрального, лицевого, промежуточного и тройничного), что приводит к трофические нарушения и морфологические изменения этих нервов, нарушающие их проводимость и нарушающие функции иннервируемых органов. Заполняя весь внутренний слуховой проход, опухоль сдавливает внутреннюю слуховую артерию, питающую структуры внутреннего уха, и, достигая области медиального угла мозжечка, давит на артерии, питающие мозжечок и ствол мозга. При нажатии на костные стенки внутреннего слухового прохода опухоль рассасывает их, что приводит к рентгенологическому симптому ее увеличения, а при достижении верхней зоны пирамиды – разрушению. Затем опухоль распространяется на угол мозжечка без механических препятствий и недостатка питательных веществ в ее свободном пространстве. С этого момента начинается его стремительный рост.

Большие опухоли перемещаются и сдавливают медуллобластому, мост, мозжечок, вызывая соответствующие неврологические расстройства из-за повреждения ядер головных нервов, жизненно важных центров и их проводящих путей. Небольшие опухоли (2-3 мм) с длительным циклом развития могут протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при биопсии. Такие случаи, по мнению Б. Г. Егорова и др. (1960), составляли до 1,5% в прошлом веке. Двухсторонние опухоли наблюдаются в 3% случаев; Чаще всего происходит в нервозности, общность (болезнь Реклингхаузена). Из этой болезни необходимо отличить синдром Гарднера-Тернер, который возникает в результате наследственного двустороннего нерва субструктурного нерва.

Симптомы невриномы преддверно-улиткового нерва

Классическое разделение клинических форм Neurinoma Tenn в течение четырех периодов не всегда соответствует хронологическому порядку возникающих симптомов, характерных для них. Хотя в большинстве случаев клинические симптомы передней части фронтального нервного нерва напрямую связаны с скоростью роста и размера опухоли, но могут возникнуть необычные случаи, в которых могут возникнуть симптомы (шум, слухи, головокружение) и наоборот В которых возникают неврологические симптомы при выходе из опухоли до допустимого угла, присутствуют без симптомов нервной нервной нервной невромы.

Четыре клинических периода отличаются в развитии нейриномы углового нерва.

Отиатрический период

В течение этого периода опухоль расположена во внутренней слуховой проводе, а степень давления давления кохлеарного нерва через корни и спиральный нервный сосуд решает о причине симптомов опухоли. Первые симптомы слушания и вкуса (уха шума, потери слухов без гриба) обычно появляются первыми. На этом этапе вестибулярные симптомы менее постоянно, но возможно, что они остаются незамеченными, потому что они быстро выравниваются в центральном компенсационном механизме. Однако тестирование калорий с видеонистагмографией на этом этапе часто раскрывает симптом асимметрии в лабиринте 15% или более, указывая на депрессию аппарата предсердий на стороне повреждения. На одной и той же стадии в присутствии головокружения также можно записать голову, сначала направленные на уху «пациента» (раздражение в результате гипоксии лабиринта), а затем к «здоровому» уху в результате вестибуля. Давление винтового обнятия нерва секции. На этом этапе ООС обычно не нарушается.

Спорадически во время периода перименопауза наблюдается аналогичные атаки Meniereo, которые могут подражать болезнью Менере или лабиринта WerteBogen.

Отоневрологический период

Характерной особенностью этого периода, рядом с быстрой степенью выраженности оттрекимических симптомов в результате ущерба для ущерба кохлеарного нерва, существует появление симптомов угнетения других черепных нервов, расположенных в углу мозжечка, в связи с Появление опухоли в его пространстве. Этот этап обычно происходит через 1-2 года после этапа Oteate; Он характеризуется рентгенологическими изменениями во внутреннем слухоте и вершине пирамиды. Он также характеризуется четкой потерей слухов или глухотой в одном ухе, сильный шум в ухе и соответствующей половине головки, атакс, нарушенной координации движений и отклонение тела к голову пациента в Ромберге. Головокружение становится более частым и интенсивным, сопровождающимся спонтанными глазами. Позиционные гравитационные глаза возникают, когда головка наклоняется к здоровой странице из-за перемещения опухоли в направлении мозга.

Читайте также:  Синупрет: как принимать препарат

В этот период появляются неровности и прогресс в функционировании других черепных нервов. И вот, раскрывая опухоль к тройному нерву, вызывает парестезию в правой половине лица (Barré), трисма или нехватка мышц жевать на боковой стороне опухоли (симптом Кристиансена). В то же время существует симптом уменьшения или исчезновения роговой рефлекса на одной и той же стороне. На этом этапе дисфункция лицевой нервы лица проявляется только несушеной, которая наиболее выражена в его нижней ветви.

Неврологический период

В течение этого периода оотлатические расстройства спускаются к дальнейшему плану, а неврологические симптомы неврологических неврологических нервных нервов начисляются из-за повреждения нервов радиососусного угла и туловой опухоли, моста и мозгового мозга. Симптомы включают паралич глазодвигательных нервов, боль в тройничном нерве, потерю чувствительности и роговичного рефлекса на соответствующей половине лица, снижение или потерю вкуса в задней трети языка (поражение языкоглоточного нерва), парез рецидивирующего нерв (голосовая связка) на стороне опухоли (поражение блуждающего нерва), парез грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц (поражение добавочного нерва) – все на стороне опухоли. На этом этапе усиливается вестибуло-моторный синдром, проявляющийся высокой атаксией, разнонаправленным, объемным, часто складчатым нистагмом, заканчивающимся парезом зрения, отчетливыми вегетативными расстройствами. Двусторонняя гиперемия, на глазном дне видны симптомы повышения внутричерепного давления.

Терминальный период

При дальнейшем росте опухоли кисты, заполненные жидкостью желтоватого цвета, образуют опухоль в размерах и давит на жизненно важные центры – дыхательный и вазомоторный, сжимает протоки, отводящие жидкость, что увеличивает внутричерепное давление и вызывает отек мозга. Смерть наступает в результате блокировки жизненно важных центров ствола головного мозга – остановки дыхания и кровообращения.

В современных условиях третья и четвертая стадии нейробластомы ушного нерва практически не встречаются, существующие методы диагностики при соответствующей онкологической бдительности врача, к которому пациент жалуется на появление постоянного шума в ушах в одном ухе, слух нарушение этого уха, головокружение, дает соответствующие методы диагностики, чтобы выяснить причину того или иного недуга.

Диагностика невриномы преддверно-улиткового нерва

Невриному предулиткового нерва сложно диагностировать только на глазной стадии, при которой в большинстве случаев рентгенологические изменения внутреннего слухового прохода не обнаруживаются, и при этом у такого пациента могут быть рентгенологические изменения шейного отдела позвоночника тем более, что, по словам А. Д. Абдельхалима (2004, 2005), каждый второй человек в возрасте от 22 лет имеет начальные рентгенологические симптомы шейного остеохондроза и симптомы, часто похожие на субъективные ощущения, вызванные нейробластомой предбрюшинного нерва. Начиная с неврологической (второй) стадии, опухоль внутреннего слухового прохода выявляется практически во всех случаях, особенно при использовании таких высокоинформативных методов, как КТ и МРТ.

Также очень информативны рентгенологические проекции, такие как Stenvers, Chausse III или трансорбитальная проекция с визуализацией пирамид височной кости.

Дифференциальный диагноз переднего улиткового нерва затруднен при отсутствии рентгенологических изменений внутреннего слухового прохода. Дифференциальная диагностика проводится с улитково-перитонеальными нарушениями при вертебробазилярной сосудистой недостаточности, воспалении слухового нерва, асептических формах болезни Меньера, синдроме Лермойна, пароксизмальном головокружении Барани, менингиоме и кистозном арахноидите угла пародонта. Для квалифицированной дифференциальной диагностики, помимо использования современных рентгенологических методов, требуется участие отоневролога, невролога и офтальмолога.

Исследование спинномозговой жидкости играет важную роль в диагностике невриномы передней улитки. При предкохлеарной невриноме количество клеток в ней остается на нормальном уровне и не превышает 15 × 10 6 / л, при этом наблюдается значительное увеличение содержания белка в спинномозговой жидкости (с 0,5 до 2 г / л и более), секретируемая с поверхности большой невриномы, выпадала на медиальный угол мозга.

ю8щ, ю9щ, ю10щ, ю11щ, ю12щ, ю13щ, ю14щ

Оцените статью
Добавить комментарий