Лечение рака простаты: методы лечения рака простаты, лечение рака простаты

Лечение рака простаты: методы лечения рака простаты, лечение рака простаты

Лечение рака простаты

    Современные методы лечения рака простаты Активный надзор Хирургическое лечение рака простаты Лучевая терапия при раке простаты Химиотерапия при раке простаты Гормональная терапия рака простаты Лечение рака простаты 4 стадии Лечение метастазов рака простаты в кости Преимущества лечения рака простаты в европейской клинике Отзывы пациентов о лечении рака простаты в европейской клинике

Существуют разные виды лечения рака простаты у мужчин, тактику врач выбирает с учетом ряда факторов. В первую очередь ориентируются на стадию опухоли. Если он не выходит за пределы предстательной железы, возможно хирургическое лечение. Если есть метастазы в лимфатических узлах, костях и других органах, хирургическое лечение не приведет к выздоровлению.

Также важно учитывать сопутствующие проблемы со здоровьем, которые обычно присутствуют, поскольку злокачественные опухоли простаты чаще диагностируются у пожилых мужчин. Такие пациенты часто страдают гипертонией, имеют в анамнезе инсульты или сердечные приступы. В таких случаях операция часто противопоказана.

Современные методы лечения рака простаты

Лечение рака простаты может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию и гормональную терапию. В некоторых случаях врач использует тактику активного наблюдения.

Активное наблюдение

Для некоторых мужчин из-за возраста или связанных с ним проблем со здоровьем лечение может привести к осложнениям и побочным эффектам, которые могут быть более серьезными, чем проблемы, вызванные самим раком. В таких случаях ваш врач может порекомендовать активный мониторинг. Такая тактика возможна в следующих случаях:

    Пациент не ощущает никаких симптомов. Ожидается, что опухоль будет расти медленно. Опухоль небольшого размера. Рак не распространяется за пределы предстательной железы.

Тактика активного наблюдения включает медицинские осмотры и анализы крови на простатоспецифический антиген каждые шесть месяцев. Ваш врач может порекомендовать биопсию простаты один раз в год.

Хирургическое лечение рака предстательной железы

Радикальная простатэктомия – это процедура, при которой в случае рака простаты удаляется предстательная железа и окружающие ткани, включая семенные пузырьки.

Радикальная простатэктомия может выполняться разными способами:

    Абдоминальная простатэктомия выполняется через продольный разрез от пупка до лобковой кости. Обычно пациента выписывают из клиники через несколько дней после операции, а период восстановления занимает несколько недель. Простатэктомия промежности – это дугообразный разрез между мошонкой и анусом. Эта операция выполняется быстрее, чем задняя простатэктомия, но имеет затрудненный доступ к лимфатическим узлам и с большей вероятностью может вызвать эректильную дисфункцию. Лапароскопическая простатэктомия проводится специальными инструментами через проколы в брюшной стенке. Он сопровождается меньшим кровотечением и меньшим травмированием тканей по сравнению с открытыми процедурами, а период выздоровления короче. Но риск возникновения осложнений примерно такой же. Роботизированная простатэктомия выполняется с помощью робота да Винчи. По сути, это то же самое, что и лапароскопическая операция, за исключением того, что хирург не держит инструменты самостоятельно, а контролирует движения робота с помощью специальной консоли. Это делает движения инструментов более точными. Однако нет никаких доказательств того, что это помогает снизить риск осложнений.

Возможные осложнения после радикального удаления простаты: недержание мочи, эректильная дисфункция, небольшое укорочение полового члена, паховая грыжа, бесплодие, лимфатический отек (отек, вызванный удалением лимфатических узлов).

Лучевая терапия при раке простаты

Лучевая терапия может быть рекомендована как альтернатива хирургическому вмешательству. Часто это так же эффективно, как хирургическое вмешательство. Другие показания:

    В сочетании с гормональной терапией рака, распространившегося за пределы предстательной железы. Когда рак вернулся. В качестве паллиативного лечения на поздних стадиях заболевания. Это помогает контролировать рост опухоли и распространять жизнь пациента.

Существует два типа лучевой терапии в случае рака простаты: внешняя и внутренняя (брахитерапия). Внешняя лучевая терапия происходит в различных формах:

    Трехмерная конформная лучевая терапия использует компьютерную технологию, чтобы точно определить простату и опухоль. Это помогает уменьшить повреждение окружающих здоровых тканей. Лучевая терапия с интенсивностью модуляцией является более продвинутой формой 3D конформной лучевой терапии. Машина не только облучает опухоль на разных углах, но также регулирует интенсивность излучения. Это позволяет доставить даже более высокую дозу для простаты, избегая облучения здоровых тканей. Стереотаксическая терапия использует передовые технологии для обеспечения всей дозы излучения до места, где расположена злокачественная опухоль. Он сокращает курс лучевой терапии, который в конце концов занимает несколько дней вместо недель.
Читайте также:  Успешное лечение кисты почек: органосохраняющая операция по удалению кисты

В брахитерапии небольшой шарик, который является источником излучения, помещается непосредственно в простату. Этот метод лечения используется у мужчин с раком простата на ранней стадии прогресса, который медленно растет. На более поздних стадиях брахитерапия иногда используется в сочетании с внешней лучевой терапией.

Химиотерапия при раке простаты

Химиотерапия не является основным методом лечения рака простаты, но иногда это может быть полезно. Химиотерапия вводят в сочетании с гормональными препаратами или когда гормональная терапия не работает.

В раке предстательной железы используются следующие препараты: доцетаксел, кабазита, митоксантрон и эстрамаустин.

Гормональная терапия при раке простаты

Известно, что мужские половые гормоны – андрогены – стимулируют развитие рака простаты. Цель гормональной терапии состоит в том, чтобы уменьшить уровень андрогенов в организме или предотвратить их взаимодействие с раковыми клетками.

Гормональная терапия останавливает рост опухоли в течение некоторого времени. Как монотерапия, он не может исцелить. Показания к его предписанию:

    Наличие противопоказаний для хирургической и лучевой терапии. Рак распространенной простаты при операции и лучевой терапии неэффективны. В случае агрессивных раков, когда риск рецидива высока, гормонотерапия определяется с лучевой терапией. Гормонотерапия также может быть использована против лучевой терапии, чтобы замедлить рост опухоли и улучшить результаты лечения.

Методы лечения рака простаты постоянно улучшаются. В последнее время негативное влияние гормональной терапии у пациентов с рецидивом и низкой концентрацией PSA было доказано в большом исследовании. Врачи от европейской клиники тщательно отслеживают развитие ситуации и предлагают своим пациентам только такое лечение, соответствующее текущим стандартам.

Лечение рака простаты 4 стадии

На 4-м стадионе рак простаты распространяется до мочевого пузыря, прямой кишки, лимфатических узлов, есть метастазы, удаленные в костях и различных органах. Но даже на этом этапе, в зависимости от тяжести процесса, вы иногда можете достичь ремиссии. В тех случаях, когда рак неизлечима, паллиативное лечение может помочь ингибировать его развитие в течение некоторого времени и расширить жизнь пациента.

Лечение рака простаты в стадионе 4 обычно включает в себя следующие виды деятельности:

    Гормональная терапия, в некоторых случаях в сочетании с химиотерапией. Хирургическое лечение. Если рак не распространился на лимфатические узлы, и нет дальних метастазов, вы можете сделать радикальную простатэктомию. В других случаях лечение симптомов Если симптомы поддерживаются, можно получить паллиативную помощь через метаболическую резекцию простаты железы (Turp). Если все методы лечения противопоказаны, и пациент не имеет значительных симптомов, возможным активное наблюдение.

Лечение метастазов рака простаты в кости

В случае метастазов костей указывается гормонотерапия, лучевая терапия и химиотерапия.

Возможность точно определить стадию опухоли. В результате при необходимости может применяться дополнительное противораковое лечение.
Тщательный мониторинг уровней ПСА. В идеале после радикальной простатэктомии уровень ПСА должен быть 0. Если он начнет повышаться, исключите рецидив.Лечатся симптомы, связанные с увеличением предстательной железы, например, нарушения мочеиспускания.
Существует несколько видов радикальной простатэктомии:Открытая операция, которая проводится через продольные разрезы:
Задняя простатэктомия,Трансперинеальная простатэктомия.
Эндоскопические вмешательства, которые проводятся через небольшие проколы без вскрытия брюшной полости. Это включает забрюшинную простатэктомию и лапароскопическую простатэктомию.Эта операция предпочтительнее перинеальной простатэктомии, поскольку она обеспечивает свободный доступ к тазовым лимфатическим узлам и позволяет использовать нервосберегающую технику. С другой стороны, необходим большой разрез и раскрытие живота, что отрицательно сказывается на сроках выздоровления пациента.

Преимущества лечения рака предстательной железы в Европейской клинике

Методика работы следующая:

    Пациента кладут на операционный стол головой вниз, то есть в положение Тренделенбурга. Операционное поле обрабатывается антисептиком, в уретру вводится мочевой катетер. От матки до пупка делается разрез длиной примерно 10-12 см. Мягкие ткани рассекают слоями, чтобы обеспечить доступ к затылочному пространству. Снова исследуют и удаляют тазовые лимфатические узлы.
Читайте также:  Упражнения Бубновского при шейном остеохондрозе: упражнения

Отзывы пациентов о лечении рака простаты в Европейской клинике

Затем изолируют, зашивают и разрезают комплекс дорсальных вен.

Хирургическое лечение рака простаты

Затем приступайте к манипуляциям на уретре. Уретра разрезается и в рану вводится катетер.

    Простата удаляется и удаляется вместе с семенными пузырьками, отделяя ее от шейки мочевого пузыря. Анастомоз между мочевым пузырем и уретрой. В рану вводят дренаж и послойно зашивают. Простатэктомия промежности выполняется путем разреза промежности, области между анусом и половым членом. Этот хирургический метод редко используется из-за его недостатков: он не обеспечивает доступ к тазовым лимфатическим узлам (их нужно оперировать отдельно с использованием эндоскопических методов) и связан с большим риском повреждения прямой кишки и образования свищей. Кроме того, проблемы могут возникнуть при попытке провести нервосберегающую операцию. Однако простатэктомия промежности имеет и ряд преимуществ: Меньше травм и, следовательно, более короткий период восстановления пациента; меньшая кровопотеря, меньшая потребность в переливании крови;

Показания и противопоказания

Более удобный доступ к пузырно-мочеточниковому анастомозу.

Простатэктомия промежности может быть рекомендована пациентам с патологическим ожирением и пациентам с спаечным процессом в брюшной полости.

    Нервосохраняющая простатэктомия сохраняет эректильную функцию после операции. Этот вид вмешательства подходит не всем пациентам. Рекомендуется выполнять в следующих случаях: сохраненные половые функции в дооперационном этапе; рак меньше T2b;

Уровень ПСА менее 10 нг / мл;

Оценка по Глисону менее 4;

Преимущества хирургического вмешательства при раке простаты

    Отсутствие фиброзных и спаечных процессов в области малого таза. Радикальная нервосберегающая хирургия может быть выполнена двумя методами рассечения: Внутрифасциальный. В этом случае остается позади весь нервный пучок. Межфасциальный – часть сосудисто-нервного пучка может быть удалена.

Виды оперативного лечения рака простаты

Имейте в виду, что даже при нейрохирургии у вас могут возникнуть временные проблемы с эрекцией. Восстановление занимает в среднем около 2 лет. Стоит отметить, что после удаления простаты выделения семенной жидкости во время оргазма не будет. Это явление называется «сухой оргазм». Более того, если пациент желает в будущем иметь детей, сперму следует заморозить заранее, до госпитализации в больницу.

В рамках подготовки к процедуре удаления простаты пациенту проводится полная диагностика для определения степени тяжести основного заболевания, а также стандартные анализы, необходимые перед каждым хирургическим вмешательством (анализы, ЭКГ, консультации узких специалистов и т. Д.)

    Уже на этом этапе рекомендуется позаботиться о послеоперационном периоде: Начните выполнять упражнения Кегеля, чтобы укрепить мышцы тазового дна. Это поможет быстрее устранить проблемы с мочеиспусканием после удаления катетера.

Используйте свободную одежду, которая не будет ограничивать движения в области паха.

Позадилонная простатэктомия

Обеспечьте мягкое постельное белье, например поролоновую подушку, чтобы облегчить работу промежности во время сидения.

Запаситесь средствами личной гигиены при недержании мочи – урологическими прокладками, подгузниками для взрослых и другими принадлежностями (см. Ниже).

    Обсудите с лечащим врачом все нюансы операции и послеоперационного периода, чтобы они не стали неприятными сюрпризами. Вечером перед процедурой следует очистить кишечник с помощью слабительного средства или клизмы. С 22:00 и далее еда и напитки запрещены. Кроме того, следует удалять волосы в области лобка, промежности и живота. Осложнения при удалении простаты делятся на интраоперационные (возникающие непосредственно во время операции), ранние послеоперационные и поздние послеоперационные. К интраоперационным осложнениям относятся: Кровотечение. При большой кровопотере может потребоваться переливание компонентов крови. Ректальные травмы. Необходимо зашить рану. Повреждение мочеточников. Ранние послеоперационные осложнения: несостоятельность пузырно-мочеточникового анастомоза;

Перинеальная простатэктомия

лимфорея;

лимфоцеле – отек мошонки.

    Поздние послеоперационные осложнения включают стриктуры анастомоза, уретры и недержание мочи. Сразу после операции пациент находится в отделении интенсивной терапии или реанимации. Если все в порядке, на следующий день переводят в специализированную палату. В раннем послеоперационном периоде приоритет отдается уменьшению боли, уходу за раной и уходу за мочевым катетером.
Читайте также:  В чем разница между острыми инфекцией дыхательных путей и острой вирусной респираторной трактурой инфекцией? Симптомы, лечение и профилактика респираторных заболеваний

Для уменьшения боли назначают обезболивающие, в том числе и лекарственные. Многие пациенты опасаются этого и даже отказываются принимать обезболивающие. Следует подчеркнуть, что хорошее обезболивание обеспечивает раннюю мобилизацию, что, в свою очередь, снижает вероятность таких осложнений, как тромбоз, нозокомиальная пневмония или спаечные процессы.

Нервосберегающая простатэктомия

При необходимости медсестра меняет шовные повязки. Физические упражнения могут вызвать сильную боль в месте разреза, поэтому вы можете удерживать разрез подушкой. Это поможет вам чихать, кашлять, вставать с постели и испражняться. Когда пациент начинает ходить, рекомендуется использовать послеоперационную повязку.

    Вставать с постели рекомендуется к концу первого дня после операции. Сначала вы можете сесть, чтобы почувствовать себя увереннее, затем встаньте и, если возможно, сделайте несколько шагов. Если предписан строгий постельный режим, переворачиваться в постели каждые 2 часа и делать дыхательную гимнастику. Пациента следует выписать, когда он сможет двигаться и состояние его кишечника улучшится. Дренаж удаляется, и пациента учат ухаживать за раной, мочевым катетером и мешком для мочи, прежде чем его отпустят домой. Подавляющее большинство людей справляется с этими процедурами самостоятельно, но можно обратиться за помощью к родственникам. Первые несколько дней вам следует отдыхать дома. Улучшение общего самочувствия наступает в среднем через 4-6 недель. К этому времени большинство мужчин чувствуют себя готовыми вернуться к работе. Во время выздоровления рекомендуется соблюдать щадящий режим – избегать подъема тяжестей более 4 кг и энергичных упражнений. Со второй недели следует повышать активность – увеличивать время прогулок, постепенно возвращаться к повседневным занятиям, вождению автомобиля. Кроме того, если покраснение, отек, необычная боль или выделение из раны, пожалуйста, немедленно свяжитесь с хирургом. Если швы уже были удалены, вы можете принимать гигиенические процедуры, используя воду, избегая трения вокруг раны.

Важно следить за вашим диетой. Подходящее количество белка, жира и углеводов следует употреблять, поддерживать энергетический баланс и потреблять подходящее количество овощей и фруктов. Важно избегать запоров, поскольку гранж живота может оказать негативное влияние на оперированные ткани и провоцируют отказ мочеточника и мочевого пузыря.

    Некоторые пациенты отправляются в дом с мочевым катетером. Доктор сообщит вам, как заботиться о нем после написания пациента. Удаление катетера происходит в 6-14 раза после операции, первоначально целое недержание недержания. Чтобы выжить этот дискомфорт, лучше взять урологические вставки или подгузники для взрослых. Утечка мочевыведения и недержание мочи наблюдаются в течение нескольких дней или недель, и пациенты могут испытывать следующие симптомы:

Мочеиспускание чаще всего 8 раз в день;

Подготовка к операции

Насильственное мочеиспускание;

Мочевые посылки – внезапная болезненная жажда мочеиспускания;

    срочное недержание мочи – непроизвольное мочеиспускание с срочными парами; Трудности в мочеиспускании. Это явление происходит редко и обычно вызвано стенозом сборки; Недержание мочи под влиянием физических упражнений. Нормализация пожертвований мочи наблюдается в течение 3 месяцев. Если проблемы сохраняются в течение этого периода, вы должны рассмотреть возможность использования лекарственных средств, физиотерапии или операции. Прогноз после радикальной простатэктомии выгодно. Подавляющее большинство мужчин возвращаются к нормальному образу жизни в течение нескольких месяцев, регулярно прохождение контрольных испытаний в районном онкологе, с тем чтобы раннее обнаружить возможный рецидив заболевания.

Стоимость процедуры зависит от типа хирургического вмешательства. Цены в нашей клинике начнутся в 128 600 руб.

Возможные осложнения после удаления рака простаты

Несмотря на благоприятный прогноз в случае рака простаты, лечение заболевания должно проводиться онкологами с обширным опытом в этой области. Только тогда вы можете ожидать максимальных результатов.

Оцените статью
Добавить комментарий