Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Народное лечение одуванчиком поможет исцелить многие недуги.

Первое — необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Лечение одуванчиком

Есть стебли будет полезно для тех, у кого проблемы с суставами, ревматизм, сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния, содержащееся в этом растении, помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки.

Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года. Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен. Рецепты давались в предыдущей статье.

Рецепты лечения одуванчиком

Существует мнение, что этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Не доказано. В нашем роду одуванчиковое варенье дают даже маленьким детям при простуде, бронхитах, отравлениях.

Корни одуванчикасамая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях:

  • селезенки,
  • поджелудочной и щитовидной железы,
  • повышенной кислотности,
  • воспалении лимфатических узлов,
  • запорах, фурункулезе,
  • сыпях.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Лечение одуванчиком. Корень одуванчика

1. Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2. Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а также кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

Рецепты лечения одуванчиком

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают.

Читайте также:
Макмирор - инструкция, показания, состав, способ применения таблеток, мази и свечей, ангалоги

Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Есть мнение, что употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель.

Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Если вам одуванчик кажется очень сладким, вкусным и вас тянет к сахарным стеблям, вы не чувствуете их горечи, значит так ваш организм требует калий.

Лечение одуванчиком. Масло из цветов одуванчика

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Научиться жизнь растений сохранить в маслах, пользоваться ароматами для красоты и здоровья поможет курс «Аромамагия».

Рецепт приготовления масла из одуванчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Рецепты лечения одуванчиком.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. Сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки. В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают.

Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма.

Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и даже цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

При пародонтозе можно употреблять лечебный коктейль: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика

Рецепт 1. Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3. Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возьмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные. Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.

Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить немного воды. Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать до тех пор, пока сок, который начнёт выделяться, не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу.

Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

В древних книгах вы можете встретить рекомендацию применения отвара одуванчика перед сном, т.к. он обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.

Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме, помогает избежать повышения уровня сахара в крови в ночные часы. А также предупредит образование запоров.

Одуванчик содержит жирные кислоты, антиоксиданты (например, бета-каротин), витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D. Благодаря этому невероятному коктейлю из питательных веществ нашему организму становится легче бороться с воспалительными процессами, которыми сопровождаются такие заболевания, как артроз и артрит.

Читайте также:
Луцетам - инструкция, показания, состав, способ применения таблеток и раствора для инъекций, для мозга

Одуванчик представляет собой богатый источник диетической клетчатки, благодаря чему его используют для лечения различных заболеваний системы пищеварения. Помимо этого, одуванчик успокаивает боли в желудке и препятствует образованию газов.

В записках земских врачей 19 века — это растение и порошки из его корня рекомендованы для очищения крови, печени, желчного пузыря. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим.

Многочисленные современные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути.

Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

В Англии и Китае его использовали для регулирования артериального давления и активности сердечной мышцы, поэтому во многих современных сердечных препаратах есть синтетические вытяжки-аналоги этого растения, а в Корее его выращивают как лекарственный препарат.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Кофе из корня одуванчика для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C.

Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

кофе из корня одуванчика

На Руси «даром Дажьбога» принято было лечить гепатит. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде.

Этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить.

Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае травник рекомендовал воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли.

Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты.

Но помните, что весенне-летнее употребление дикорастущих трав помогут вашему оздоровлению и регенерации организма, если вы не ленились в осенне-зимний сезон и качественно прошли чистку по «Звезде органов».

Будьте аккуратны и цените дар Земли и Солнца, не позволяйте себе и детям бездумно обрывать цветочные головки — будем вежественны, чтобы природа не мстила нам болезнями.

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Состав и лекарственные свойства растения

Настои, настойки, отвары на основе одуванчика — это средства котором под силу справится с широким спектром вирусов, инфекций и злокачественных клеток. Листья растения часто используют не только с лекарственной целью, но и в кулинарии. Ученые заметили, что вещества из его состава улучшают формулу крови. Это очень важно при анемии.

Самое большое количество составляющих одуванчика это:

  • витамины;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • смолы.

Максимальное количество ценных составных сосредоточено в корневище растения. Лечебные вещества, в состав которых он входит, помогут на разных стадиях заболевания.

В народных рецептах приготовления снадобий зачастую встречаются как подземная часть, так и листья. Реже могут быть соцветия. В зависимости от того, с чем нужно справится, подбирается лекарственная форма: наружная или внутренняя.

Растение оказывает на наш организм ряд полезного воздействия, а именно:

  • улучшение аппетита;
  • нормализация обмена веществ;
  • регенерация поврежденных участков кожи;
  • препятствует росту новообразований;
  • снятие отечности, уменьшение опухоли от укусов насекомых;
  • выведение камней из желчных протоков;
  • снятие воспалительных процессов;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует организм.

Спектр заболеваний от которых помогает одуванчик лекарственный настолько широк, что сложно его перечислить.

Польза растения для женщин

Этот солнечный цветок не только радует глаз весной, а помогает еще женщинам оставаться здоровыми и красивыми. Вот несколько хороших народных рецептов.

Против кисты яичника

Заболевания яичников встречаются очень часто. Наиболее распространенными есть кисты. В большей части они связаны с нарушением гормонов. Достаточно часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Вещества, которые есть в составе этого растения, помогут нормализовать гормональный фон и не допустить оперативного вмешательства.

Тщательно вымойте сырье и измельчите. Залейте жидкостью. Поставьте все на водяную баню на 3 часа. Процедите готовый отвар и перелейте в стеклянную емкость. Храните в прохладном месте. Принимать необходимо трижды в день по 3 столовые ложки за час до трапезы на протяжении 5 дней до начала месячных. Такое средство окажет положительное влияние и на общее состояние женщины.

Средство для нормальной и сухой кожи

Приготовьте отвар из:

  • 2 ст. л. зеленых надземных отростков;
  • 1,5 стакана воды.

Доведите до состав до кипения и проварите еще 15 минут. Процедите. Протирайте лицо им несколько раз в день. Такие процедуры будут очищать, тонизировать кожу лица, помогут избавится от мелких высыпаний

Против пигментных пятен на коже

Смазывайте кожу млечным молоком из свежих листьев растения 4-5 раз в сутки.

Для похудения

Чтобы избавится от лишних сантиметров на талии нужно воспользоваться чаем. Для его приготовления берут:

  • 200 мл вара;
  • 2 ст. л. растения.

Кипятите 10 минут и после настаивайте 4 часа. Перелейте через мелкое сито. Употребляйте по трети стакана за 30 минут перед едой.

Мазь от варикоза

Параллельно с внутренним применением отвара растения можно воспользоваться и мазью. Для нее необходимо измельчить в порошок корневища. Далее развести водой до образования пюре. Соедините со свиным жиром в одинаковом соотношении. Наносите на ткань и прикладывайте к расширенным венам. Компресс держите ночь. Длительность курса подразумевает полное устранение дефекта. Она может помочь и при грыже, а также некоторых нарушениях позвоночника.

Сбор от мастопатии

Грудь должна быть не только красивой, но и здоровой. Устранить эту болезнь можно при помощи сбора из:

  • сабельника;
  • чистотела;
  • зверобоя;
  • кипрея;
  • календулы;
  • спорыша;
  • тысячелистника;
  • мать-и-мачехи;
  • смородины;
  • одуванчика.

Все пропустите через измельчитель. Столовую ложку поместите в термос и влейте литр кипятка. Утром процедите и пейте весь день его вместо чая. Длительность лечения 2-3 месяца.

Ополаскиватель для волос

Ополаскивайте отваром после мытья и они наполняться блеском и жизненной энергией. Для приготовления отвара нужно:

  • 3-4 ложки мелко нарезанной травы;
  • литр воды.

Закипятите все и после проварите пару минут. Дайте постоять еще 20 минут. После разбавьте водой до первоначального объема.

Лечение болезней ЖКТ

Плохая экология и неправильное, нерегулярное питание может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому народные целители советуют, прежде чем принимать химические аптечные препараты, обратится к народным рецептам, эффективность которых проверена десятками лет.

При гастрите и заболеваниях желудка

Самым распространенным диагнозом есть гастрит. Устранить его и пониженную кислотность можно отваром. Возьмите:

  • 5 ст. л. измельченной подземной части без верха;
  • литр крутого кипятка.

Прокипятите 20 минут под закрытой крышкой. После остудите и процедите. Пейте 1⁄2 стакана трижды за час до еды. Отвар помогает устранить и болевые ощущения и тяжесть в желудке.

Отвар при атонии кишечника

Для приготовления отвара понадобится:

  • 1 ч. л. сырья;
  • стакан воды.

Проварите 20 минут. Употребляйте по четверти стакана 3-4 раза в сутки.

Против панкреатита поджелудочной

Со сбоями в работе поджелудочной хорошо помогает одуванчик. Нужно взять:

  • 50 г сырья;
  • 300 г горячей воды.

Растение заливают водой, оставляют на 2 часа, после фильтруют. Количество готового средства выпивают за 3 раза в день перед едой небольшими порциями.

Другие народные рецепты лечения одуванчиком

Чтобы приготовить лечебное средство в домашних условиях, стоит позаботится о заготовке растительного сырья. Если у Вас нет возможности это сделать самостоятельно, то купите уже готовое в фитоаптеке.

При малокровии

Этот рецепт поможет при малокровии. Возьмите:

  • 1 ч. л. измельченного растения;
  • стакан кипятка.

Залейте сырье водой и держите час. После отцедите и употребляйте по 50 мл четырежды за пол часа до приема пищи.

Настой по такому рецепту также будет эффективным при ревматизме. А еще его можно пить при запоре, 2-3 раза на день.

Средство от бородавок и папиллом

Самым простым вариантом их устранения есть одеколон из соцветий одуванчика. Для приготовления такого средства положите головки цветков в емкость из стекла и заполните тройным одеколоном. Через 14 дней перелейте в тару из темного стекла. Смачивайте с помощью ватной палочки бородавки готовым одеколоном по несколько раз в день до того момента, пока они полностью не исчезнут.

Настой от гипертонии

Чтобы приготовить снижающее давление средство соберите свежие головки растения. Ингредиенты:

  • 10 желтых головок;
  • 0,25 л кипящей очищенной воды.

Подержите на водяной бане минут 15 не более цветочные головки залитые водой. Дайте еще пол часа постоять. Перелейте через несколько слоев марли. Прием ведут по столовой ложке 3-4 раза в день.

Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за �. Читать далее

Мед с семенами льна- лучшее средство для сосудов и иммунитета! Детоксикация с помощью семян льна! Детоксикация толстой кишки возможна с помощью природных средств. �. Читать далее

Всегда определяла возраст плюс минус 1-2 года. Однажды была в гостях и там была женщина, все думали что ей лет 35, но из разговора поняли, что ошибаемся. Спросили скольк. Читать далее

От паразитарных болезней страдает большая часть населения мира. В борьбе с паразитами вашему организму помогут распространённые природные лекарства. Паразитарны. Читать далее

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой �. Читать далее

Одуванчик для здоровья печени

Приготовьте настой из:

  • корней лопуха;
  • корней одуванчика.

Компоненты берите в одинаковых пропорциях. 2 ст. л. соединения залейте 600 мл и не трогайте до утра. После того, как проснетесь прокипятите 10 минут и еще подождите такое же время. Пейте 5 раз по 0,5 стакана за час-полтора до употребления пищи и вечером до сна.

Если увеличить длительность курса, то можно вылечить гепатит и цирроз.

При воспалении суставов

Отвар растения для лечения суставов можно принимать внутрь и использовать как раствор для компресса. Неплохо проявил он себя при артрите. Готовят его из:

  • 200 мл воды;
  • 6 г измельченного растительного сырья.

Прокипятите 10 минут и дайте постоять пол часа. Употребляйте трижды в день по столовой ложке. Для лечения остеохондроза накладывайте компрессы на больные участки. Держите так ночь и после смойте.

А при артрозе готовят еще целебный сбор для приема внутрь. В его состав входят:

  • по 3 части бузины, барбариса, соцветий пижмы, травы одуванчика, хмеля;
  • по 4 – спорыша и зверобоя;
  • по 2 – листьев черники и семян льна.

2-3 столовые ложки сбора отсыпают в термос, заливают 500 мл крутого вара и дают постоять. Через 2-3 часа настой фильтруют и принимают небольшими порциями в течение всего дня.

При геморрое

Облегчить неприятную симптоматику геморроя поможет следующий рецепт. Возьмите:

  • 2 ч. л. корневищ;
  • 200 мл крутого вара.

Отстаивайте 8 часов. Чтобы избавиться от неприятной проблемы и наладить пищеварение выпивайте по 1⁄4 стакана 4 раза до еды.

При аллергии

Перетрите в ступке подземные части основного растения и лопуха. Отделите 2 ст. л. порошка и залейте 3 стаканами. Настаивайте всю ночь. Утром отфильтруйте и пейте 5 раз в день по половине стакана.

Сбор при атеросклерозе

Справится с атеросклерозом поможет сбор из:

  • травы одуванчика;
  • листьев и корней лапчатки;
  • корневищ пырея;
  • тысячелистника.

Все компоненты берите по 10 г. Отделите столовую ложку и залейте 200 мл только что закипевшей воды. Настаивайте час. Пейте по 3⁄4 стакана утром после сна.

При диабете

Снизить уровень глюкозы в крови, что так не мало важно при диабете, поможет одуванчик с черникой и крапивой. Возьмите в одинаковом количестве:

  • одуванчика лекарственного;
  • листьев черники;
  • крапивы.

Столовую ложку сбора растений заливайте 300 мл очень горячей воды. Прогревайте на медленном огне четверть часа. Поставьте немного постоять и процедите. Пейте по 3 ложки 2-4 раза за 20 минут до приема пищи.

Одуванчик при герпесе

Самым простым способом, чтобы избавится от герпесных высыпаний как можно быстрее — нужно съедать по 7-10 распустившихся головок растения пару раз в неделю.

Масло при псориазе

Этот рецепт хорошо борется с проявлениями псориаза на теле. Возьмите:

  • 100 г свежего растения;
  • 500 мл растительного масла.

Настаивайте состав на солнце 40 дней. Время от времени встряхивайте содержимое. Потом 5-6 часов томите на водяной бане. Охладите и процедите. Смазывайте поврежденные участки. Это средство помогает восстановится коже и после ожогов.

При инсульте

Средство на основе растения поможет быстро восстановится от последствий этого недуга. Для него возьмите:

  • стакан воды;
  • 1 ст. л. листьев растения.

Закипятите воду и залейте ею растительное сырье. Можно подержать 15 минут на паровой бане. Настаивайте час и пейте по 50 г трижды в день.

Чтобы снизить холестерин

Измельчите в кофемолке корни. Смешайте с медом в равных частях. Скатайте шарики. По размеру должны быть как фундук. Медленно рассасывайте три раза в день перед приемом пищи за пол часа. Храните в холодильнике.

Одуванчик при йододефиците

В его составе есть такой компонент как йод, недостаток которого диагностируется на сегодня почти у каждого третьего человека. Для его устранения и восстановления нормального функционирования щитовидной железы, воспользуйтесь следующим средством. Соедините сок растения и мед в одинаковой пропорции. Употребляйте по 1 ст. л. дважды в день.

С утра необходимо делать компрессы. Смешайте 1 часть льняного масла и 2 части сока. Длительность процедуры – 2 часа. Весь курс не должен превышать 20 дней.

Настойка от подагры

  • 500 г соцветий;
  • 500 мл 70% спирта.

Закройте пробкой и настаивайте 12 дней в защищенном от солнечного света месте. Процедите настойку по истечению времени. Растирайте больные суставы до покраснения. После тепло укутайте. Повторяйте такую процедуру несколько раз в день.

Сбор при остеопорозе

Все больше мужчин и женщин подвергаются данному недугу. Для его профилактики нужно принимать следующий сбор:

  • 50 г спорыша;
  • 30 г подорожника;
  • 50 г хвоща;
  • 30 г крапивы;
  • 20 г одуванчика.

Отсыпьте ложку смеси и залейте 2 стаканами кипятка. Варите около 20 минут. Пролейте через мелкое сито. Пейте по 1⁄2 стакана 4 раза в день.

Растение в борьбе с раком

Это заболевание может поражать практически все органы. Применение препаратов на основе этого растительного сырья позволит значительно сократить количество онкоклеток. Эффективен настой: на стакан горячей воды кладут 1 большую ложку измельченного сушеного корня растения, дают настояться 2-3 часа, фильтруют и пьют по трети стакана 3 раза в сутки.

Самая большая концентрация находится в экстракте. Его принимают по 2-3 капли 3 раза в день. Такая схема поможет справится даже с меланомой и саркомой.

Рецепт для почек и печени

Нормализовать желчегонную функцию и работу печени, растворить песок в почках поможет отвар. Возьмите:

  • по 20 г травы и цветков;
  • 400 мл воды.

Кипятите все 20 минут. Настаивайте еще 30. После принимайте по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

При простатите

Заболевание данного характера может быть вызвано многими факторами. Важно помнить, что практически каждый мужчина с ним сталкивается и тут нет ничего постыдного. Важно чем раньше постараться начать лечение. Вот самый эффективный сбор для простаты. Возьмите:

  • по 1 части березы, хвоща, толокнянки, можжевельника, одуванчика лекарственного;
  • 2 части семян льна.

Залейте 20 г сбора растений 3 стаканами кипятка и настаивайте 5 минут. Пейте весь день порциями, желательно за пол часа перед едой.

Противопоказания

Одуванчик полезен, но имеет некие противопоказания. Самыми распространенными запретами на применение растения в лечебных целях есть:

  • низкое давление;
  • расстройства кишечника;
  • лечение ребенка в возрасте до 6 лет.

Помните, что всегда перед началом применения любого народного средства желательно проконсультироваться с опытным травником или врачом.

Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

Все об одуванчике – полезные свойства и противопоказания, состав, применение и лечение одуванчиком. Рецепты с одуванчиком – чай, настойка, отвар и другие

Одуванчик (лат. Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

Одуванчик - полезные свойства и противопоказания

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины А, В1, В2, С, ниацин, холин;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, рутин; : марганец, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
  • проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
  • другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Одуванчик — противопоказания к приему

Одуванчик противопоказано употреблять при:

    , аллергическом дерматите индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • закупорке желчных путей; ;
  • беременным женщинам и детям до 12 лет.

Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

Лечение одуванчиком — рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Лечение одуванчиком — рецепты

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Видео об одуванчике

Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Одуванчик (Taraxacum officinale) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). К этому же семейству относятся ромашки и подсолнухи.

Любой узнает одуванчик по характерным зубчатым по краям листьям, полым стеблям и крупным ярко-желтым цветам.

Одуванчик хорошо известен как злостный и очень плодовитый сорняк, который часто встречается повсеместно: в садах, на газонах, полях и на игровых площадках. Он может расти практически в любой почве, независимо от дренажа и солнечного света.

С другой стороны, о полезных свойствах одуванчика также известно. Он имеет долгую историю применения в традиционной медицине Китая, Индии, России и арабских стран.

Все части этого растения, от корней до цветков, могут быть полезны для здоровья человека.

Корень одуванчика содержит каротиноиды, минералы, витамины и различные биоактивные компоненты, в том числе сесквитерпеновые лактоны, хлорогеновую кислоту и цикориевую кислоту. В корне одуванчика накапливается до 40% инулина. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в корне, одуванчик обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антиревматическими, антигипергликемическими, гепатопротекоторными свойствами. Сушёный корень применяют в виде отвара , густого экстракта как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство . Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит , обладает спазмолитическими, слабительными свойствами. Корень одуванчика можно использовать и как пищевой продукт: обжаривать, измельчать, использовать в качестве заменителя кофе. Сушеный корень одуванчика также применяется для приготовления чая.

Молодые листья и стебли одуванчика богаты каротиноидами и витамином В2, при этом они практически лишены горечи и потому хороши для приготовления салатов и супов. Зелень одуванчика может заменить шпинат. Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино , их используют при изготовлении печенья и хлеба. Из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Бутоны одуванчика можно также варить или есть в сыром виде в салатах.

Масло одуванчика используется местно, для облегчения болей в мышцах.

В части поддержания нашего здоровья одуванчик также очень полезен.

Исследования показали, что экстракт одуванчика содержит фенольные компоненты, которые, обладая выраженными антиоксидантными свойствами, могут помочь ингибировать окислительное повреждение. Согласно ряду исследований водный экстракт корня одуванчика эффективно и избирательно запускает апоптоз – регулируемый процесс программируемой клеточной гибели.

Исследования на животных оценило потенциальные гиполипидемические свойства корня одуванчика и благотворно влияет на липопротеины высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови при одновременном снижении в сыворотке показателей общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

Несколько исследований продемонстрировали, что биоактивные компоненты одуванчика, которые включают сесквитерпеновые лактоны, тараксастерол, тараксерол, хлорогеновую кислоту и цикориевую кислоту, могут иметь потенциальное противодиабетическое действие.

Было обнаружено, что сесквитерпеновые лактоны и другие фенольные вещества, присутствующие в одуванчике, обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему одуванчик может помочь снизить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, артрит, диабет и болезнь Альцгеймера.

Одуванчик может помочь регулировать уровень артериального давления и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он является хорошим источником калия, который может помочь нормализовать уровень артериального давления.

Известно, что горькие травы, такие как корень одуванчика, перед едой могут стимулировать желудочную секрецию и способствовать расщеплению жира. Также одуванчик содержит соединения, которые могут помочь процессу пищеварения, ускоряя опорожнение желудка.

Одуванчик может помочь поддерживать оптимальное иммунное здоровье благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Тараксастерол, входящий в состав одуванчика, благотворно влияет на симптомы артрита, модулируя воспалительные реакции.

Существуют предварительные исследования, демонстрирующие, что экстракт одуванчика может улучшать состояние при инфекции мочевыводящих путей, поскольку он обладает антибактериальной активностью в отношении уропатогенных бактерий.

Экстракт листьев одуванчика обладает гепатозащитными свойствами в отношении дихромата натрия – вещества, которое может вызывать острое повреждение печени, некроз гепатоцитов и фрагментацию ДНК.
Также доказано, что экстракт листьев и цветов одуванчика может помочь снизить риск фотостарения кожи, защищая от повреждения ультрафиолетом и подавляя выработку активных форм кислорода.

В нескольких исследованиях изучалось традиционное использование одуванчиков для лечения анемии путем оценки ее влияния на клетки крови мышей. Результаты показывают, что экстракт одуванчика может помочь повысить уровень эритроцитов и гемоглобина.

Этаноловый экстракт одуванчика обладает мочегонным действием.

Листья одуванчика являются отличным источником витамина К и кальция, которые могут помочь повысить плотность костей, ингибировать потерю костной массы и снизить риск остеопороза и переломов костей.

В саду одуванчики можно использовать как декоративные растения, а также в качестве органических удобрений, поскольку одуванчики содержат микроэлементы, обогащающие почв и улучшающие ее плодородные свойства.

Хотя одуванчики обладают целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья, не стоит забывать и о его возможном неблагоприятном воздействии на здоровье. Так, одуванчик не стоит использовать при заболеваниях пищеварительной системы: при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует применять одуванчик при заболеваниях желчного пузыря (например, при гипотонической дискенезии) и желчевыводящих путей. Не используйте одуванчик при кишечных расстройствах и при симптомах гриппа. Цветы и пыльца одуванчика могут вызвать аллергическую реакцию.

Перед началом использования одуванчика стоит проконсультироваться с врачом.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика лекарственного, цветов

Одуванчик лекарственный — это травянистый многолетник из семейства Астровые. Знакомый каждому с детства желтый цветок, пыльца которого окрашивает руки в солнечный цвет, а сок сложно смыть с кожи и одежды, является полезным и ценным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств.

В природе встречается повсеместно и рассматривается огородниками как надоедливый сорняк. Из-за легкого, известного всем способа размножения, растение рассеивается на обширные территории и прекрасно приживается даже на бедных и сухих почвах.

Любимые места произрастания – вдоль дорог, близ жилья, на газонах, клумбах и грядках. Активно заселяет луга, сады, поляны, опушки и берега водоемов, горную местность. Распространен в субтропических, холодных и умеренных климатических поясах. На территории России (даже в тундровой зоне), Беларуси, Украины встречается повсеместно.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика хорошо изучены, что позволяет использовать растение с пользой для здоровья.

Морфологическое описание

Вертикальный ветвистый корень длиной до 0,6 м утолщен до 20 мм в диаметре, снаружи имеет коричневый окрас, а внутри – сердцевину белого цвета. Листья одуванчика имеют перисто-рассеченную продолговатую форму, собраны в прикорневую розетку.

Цилиндрическая стрелка-цветонос с полой серединой заканчивается одиночной округлой корзинкой 20-50 мм в диаметре. Цветки одуванчика язычковые, собраны в соцветия и имеют насыщенно-желтый цвет.

Плод представляет собой опушенное семечко. Семена разлетаются при помощи зонтиков на далекие расстояния.

Растение содержит густое молочко – сок, которым богаты все части.

Период цветения выпадает на апрель-май, а также на начало лета. Плодоносит длительно, с начала лета и фактически до середины осени – из одного желтого цветка получается порядка 200 семян.

Сбор и заготовка растения

лечебные свойства одуванчика

В народной медицине ценятся лечебные свойства корня одуванчика и его надземной части, соответственно, их и заготавливают.

Корни собирают осенью и ранней весной: аккуратно выкапывают лопатой, отрясают от земли, срезают листья и хорошенько промывают под водой. После этого корень порядка 4-5 дней сушат на воздухе, далее досушивают в вентилируемых помещениях либо в сушилках при t от 40 до 50°С.

Траву одуванчика рекомендуется собирать в период цветения: листья сушат на воздухе (не на солнце) или в проветриваемых помещениях.

Заготовки растения хранятся в течение 5 лет.

Химический состав и свойства

Удивительно, но привычный всем одуванчик народные целители величают «эликсиром жизни». Полезный химический состав характерен для всех частей растения:

  • Витамины А, РР, Е, С, группы В, витаминоподобное вещество инозит;
  • Микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, бор, кобальт, медь.
  • Органические кислоты;
  • Вещества терпеновой природы: тетрагидродентин, лактукопикрин, тараксолид, тараксиновая кислота;
  • Гликозиды: тараксантин, флавоксантин;
  • Стерины: ситостерин и стигмастерин;
  • Аминокислота аспарагин;
  • Полисахарид инулин;
  • Флавоноиды: трицин, лютеолин, хризоэриол;
  • Масла;
  • Горечи;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества.

Одуванчик оказывает благоприятное общеукрепляющее действие и улучшает общее самочувствие. Нормализует метаболизм, функцию ЖКТ. Снижает уровень холестерина. Помогает при сердечной недостаточности и гипертонии.

  • Оказывает болеутоляющее, желче- и мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, слабительное, успокаивающее, тонизирующее действия.
  • Обладает антиканцерогенной активностью.
  • Имеются данные о противовирусных, противотуберкулезных, фунгицидных и антигельминтных свойствах растения.
  • Выступает в роли мягкого диуретика, при этом поставляет в организм калий, вымываемый с мочой.
  • Очищает кровь, активирует синтез лейкоцитов и эритроцитов.

Благодаря содержанию горечей применяется для возбуждения аппетита и активации пищеварительной функции. Рефлекторное раздражение вкусовых рецепторов слизистой ротовой полости и языка приводит к возбуждению пищевого центра, чем обусловлено усиление секреции желудочного сока и остальных пищеварительных желез.

Народные рецепты

Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.

  • Самый простой, доступный способ лечения – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед.
  • Сушеные надземные части используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе.
  • Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма.
  • Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях. Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром. Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел.
  • Для консервирования сока выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут.
  • Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях. Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.
Настой

Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина). Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре. Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.

Отвар

Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.

Спиртовая настойка

Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.

Порошок из сухих корней

Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).

Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.

Масло из одуванчика

В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.

Мед из одуванчиков

300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки.

Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд. Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).

Компрессы, примочки

Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.

Фармацевтические препараты одуванчика

Растение входит в состав сборов и фиточаев, как моно- так и поликомпонентных. Существуют и другие лекарственные формы.

  • Входит в состав популярного немецкого препарата аристахол. Показан при инфекционных и воспалительных патологиях желчевыводящих путей и печени и после операций на них, при желтухе, начальной стадии цирроза печени.
  • Масло одуванчика. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие и применяется наружно для лечения язв, ожогов, заболеваний суставов (для втирания).
  • Имеется в составе гомеопатического препарата галстена, применяемого при патологиях печени, желчного пузыря, а также при панкреатите.
  • БАД «Одуванчик» в виде капсул. Рекомендуется как дополнительный источник витамина С.

Противопоказания

Одуванчик не рекомендован при острых состояниях, резвившихся на фоне закупорки желчных путей. С осторожностью назначается пациентам при язвенной болезни и гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты (по некоторым источникам — противопоказан).

Решение о лечении беременных, кормящих женщин и детей должно быть принято совместно с врачом.

Передозировка и побочные эффекты

Передозировка приводит к реакции в виде диареи и рвоты. Побочные реакции: мочегонный эффект, изжога, диарея, аллергическая сыпь на коже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: