Выпуклость межпозвоночного диска

Выпуклость межпозвоночного диска

Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Что такое протрузия дисков

Грыжа диска является осложнением остеохондроза и является начальной стадией довольно серьезного заболевания позвоночника, называемого межпозвонковой грыжей.

Выступ межпозвонкового диска (IDP, от латинского «protrudere», что означает «выступать за пределы») – это выталкивание межпозвоночного диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Гребень возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрушения внешней оболочки, удерживающей студенистое ядро ​​внутри межпозвонкового диска. Кольцо выступает за межпозвоночный диск, образуя выступ. Размер выступов от 1 до 5 мм. Это приводит к раздражению (сжатию) нервных корешков и болевому синдрому, который носит прерывистый характер из-за различной степени раздражения нервов в разных положениях тела.

Что происходит при протрузии диска?

Чтобы понять, что происходит с гребнем, давайте посмотрим, как устроен межпозвоночный диск. Стентоподобное ядро, центральная часть хряща межпозвонкового диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из фиброзного хряща и соединительной ткани.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо истончается, теряет эластичность, в нем появляются трещины, которые начинают вытеснять студенистое ядро, образуется выпуклость, выпуклость – это выпуклость диска. В месте выпуклости были повреждены только внутренние волокна фиброзного кольца, а остальные внешние волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

Образовавшийся выступ расширяется (выпадает) в позвоночный канал, вызывая раздражение или давление на нервы и сосуды. Помимо защемления нерва, стабильность самого сегмента позвоночника может быть нарушена.

При разрыве (повреждении наружных волокон) фиброзного кольца межпозвонкового диска, связанного с выступающим фрагментом студенистого ядра (когда его связь с веществом ядра не нарушена), межпозвонковый диск выпадает. (выпадает) в позвоночный канал, что считается настоящей межпозвоночной грыжей.

Симптомы протрузии диска. Виды протрузий

Он протекает бессимптомно и никак не проявляется, пока не будут раздражены нервные волокна или корешки. Симптомы удара диска зависят от его расположения и размера. Наиболее распространенными типами шишек являются шишки в поясничном и шейном отделах позвоночника, наиболее опасными из которых являются шишки в шейном отделе. Боль может отдавать в ногу, руку, затылок, шею и межреберные промежутки (в зависимости от поврежденного нерва). Может быть снижена сила мышц, могут возникать боли в мышцах при иннервации и сенсорные нарушения. Наиболее вероятно защемление седалищных нервов.

Степень и выраженность симптомов напрямую зависят от патологии, вызвавшей гребень, размера и топографии гребня (латеральный, медиальный, задний), а также степени компрессии нервных корешков и спинного мозга.

Боль может отдавать в ногу, руку, шею, затылок, межреберные промежутки (в зависимости от защемленного нерва), может быть снижение чувствительности, мышечная слабость, чувство жжения, боль, онемение, покалывание в конечностях, скованность движений.

Симптоматика достаточно индивидуальна и зависит от причины выхода диска из строя и его местоположения. Такие действия, как резкий наклон вперед, стояние или сидение, вызывают или усугубляют тянущую постоянную боль.

Протрузия диска в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Шейный отдел позвоночника – очень подвижная структура, а диски обеспечивают подвижность и гибкость движений в шее и стабильность положения головы. По мере износа дисков появляются неровности, которые могут сдавливать спинной мозг или корешки. Удар по структурам позвоночника вызывает симптомы:

    хроническая локализованная боль в шее; слабость мышц плеча, руки, локтя; онемение и покалывание в руке; боль при иррадиации вдоль руки.

Протрузия в грудном отделе позвоночника

Поражения в грудном отделе позвоночника встречаются довольно редко. Дело в том, что подвижность позвонков в грудном отделе позвоночника намного меньше, чем в шейном или поясничном отделах, и поэтому вероятность чрезмерного воздействия на диски намного ниже. Однако, несмотря на это, некоторый диапазон движений все еще существует, и если диск дегенерирует, он может вздуться. Симптоматика зависит от расположения гребня и степени поражения близлежащих нервов. Возможны следующие симптомы:

    боль посередине спины; слабость мышц живота; боль, онемение и / или покалывание в груди, животе; жесткость или болезненность спины; межреберная боль.
Читайте также:  Польза яблок - 10 проверенных свойств для человеческого организма, а также вред и противопоказания

Протрузия в поясничном отделе позвоночника

Выпадение чаще всего происходит в поясничном отделе позвоночника. Этот отдел позвоночника страдает больше всего из-за большой нагрузки (центр тяжести тела находится в поясничном отделе позвоночника) и большой амплитуды движений. В результате диски в поясничном отделе позвоночника более подвержены повреждениям и выпуклости. Возрастные дегенеративные процессы усугубляют ситуацию.

Симптомы грыжи в поясничном отделе позвоночника зависят от локализации и степени выраженности патологических изменений диска. Они могут быть:

    хроническая боль в пояснице; скованность в пояснице; пояснично-крестцовый радикулит; Слабость мышц бедер и икр; боль, онемение или покалывание в ступнях, пальцах ног нарушение мочеиспускания (в редких случаях – экстренных случаях).

Типы протрузий

В зависимости от положения выступа фиброзного кольца относительно позвоночника различают боковые, заднебоковые, центральные (медиальные) и задние выступы.

Латеральная (боковая) протрузия

Термин «боковой рельеф» указывает на то, что выступ фиброзного кольца проходит вбок (вправо или влево) от заднего столбика. Высока вероятность давления на корешки спинного мозга. Этот тип выпячивания встречается редко (10% случаев) и часто протекает бессимптомно, если нет давления на близлежащие корни.

Заднелатеральная протрузия

Этот термин относится к заднему и латеральному положению протрузии по отношению к позвоночнику. Такое расположение шишки влияет не только на спинной мозг (как в случае с боковыми шишками) с правой или левой стороны, но и на другие структуры спинного мозга. Как и в случае латерального выпячивания, оно может протекать бессимптомно до тех пор, пока не будут физически затронуты нервные структуры.

Центральная протрузия (медианная)

Этот термин относится к направлению выпуклости к центру позвоночного канала. При таком расположении есть риск задеть спинной мозг. Эти шишки обычно протекают бессимптомно и редко требуют лечения.

Задняя протрузия

Этот термин относится к направлению выпуклости от живота к спине. Такое расположение грыжи чаще всего вызывает прямое воздействие на структуры спинного мозга, что приводит к болевым синдромам, сенсорным нарушениям, двигательным дисфункциям и дисфункциям тазовых органов.

Причины возникновения протрузии диска

Шишки могут вызвать многие факторы, в том числе:

    малоподвижный образ жизни, статические нагрузки при постоянном нахождении в монотонном положении (сидячая работа); Неправильная осанка, слабо развитые мышцы спины; Травмы и микротравмы позвоночника; Чрезмерная нагрузка на позвоночник при занятиях спортом или в повседневной жизни (резкие изгибы и повороты тела при поднятии тяжестей); возрастные изменения, заболевания позвоночника: остеохондроз, остеопороз, сколиоз и др.

Диагностика протрузий

Для диагностики протрузии межпозвоночного диска используется множество методов. Магнитно-резонансная томография (МРТ) пораженного позвоночника дает больше всего информации. Это сложный, но безопасный метод исследования, который дает практически полную информацию о размере гребня, ширине позвоночного канала, тяжести воспалительных изменений и наличии основной патологии.

Компьютерная томография (КТ) позвоночника при грыже межпозвоночного диска не дает полной и правильной информации и может неправильно определить размер шишки.

Лечение и профилактика протрузий

Надлежащее раннее и соответствующее лечение позволяет справиться с проблемой выпуклости межпозвонкового диска в 90% случаев.

Для лечения сыпи также используются НПВП, миорелаксанты, хондропротекторы и при необходимости обезболивающие. Также рекомендуются LFC и физиотерапия.

Лекарственный пластырь НАНОПЛАСТ форте может быть эффективным при лечении неровностей. Он может облегчить боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженной области позвоночника и снизить дозу болеутоляющих и противовоспалительных средств.

Во время заживления протрузии пластырь НАНОПЛАСТ форте накладывается на пораженный участок позвоночника в зависимости от локализации – поясничный, шейный или грудной. Для облегчения острых симптомов пластырь следует использовать от 3 до 5 дней. Продолжительность курсового лечения протрузий – от 9 дней. Обычно рекомендуется применять пластырь утром в течение 12 часов, но его можно использовать и на ночь.

Протрузия межпозвоночного диска

Грыжа межпозвонкового диска – частичное выпячивание ткани диска за пределы межпозвонкового пространства, первая стадия развития грыжи позвоночника. Экструзия может происходить латентным образом. Клинически это проявляется иррадиацией боли в пораженный участок и начальными нарушениями чувствительности. Диагностика основана на интервью, обследовании, рентгенографии, МРТ / КТ и электронейрографии. В курс лечения входят обезболивающие (противовоспалительные препараты, анальгетики, миорелаксанты), лечебная гимнастика, массаж, удлинение позвоночника.

Читайте также:  Симптомы инфаркта миокарда у женщин: симптомы, как он показывает, что делать

    Причины выпуклости Патогенез Классификация Симптомы протрузии межпозвоночного диска Осложнения Диагностика Лечение выпуклости межпозвоночного диска Прогноз и профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Протрузия межпозвоночного диска – начальный этап формирования межпозвонковой грыжи. «Выпуклость» означает выпуклость – смещение части диска между позвонками за пределы межпозвонкового пространства. Целостность наружной части фиброзного кольца остается неизменной, а пульпозное ядро ​​остается в ее пределах. Чаще всего выпячивания наблюдаются в поясничном отделе позвоночника, реже – в шейном или грудном. Пик заболеваемости приходится на возраст 35-50 лет. Женщины и мужчины одинаково часто болеют этим заболеванием. Риску развития патологий подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни, с искривлениями позвоночника, позвоночника после травмы, страдающие дисметаболическими заболеваниями.

Причины протрузии

Выпуклость диска вызвана дегенеративными процессами, ведущими к потере эластичности фиброзного компонента. Факторы, определяющие дегенерацию диска, включают:

    Гиподинамия. Неподвижность вызывает недостаточное кровоснабжение тканей позвонков и слабое развитие мышечного корсета позвоночника. В результате давление на диск увеличивается и ухудшается его питание. Нарушения осанки, искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз). Может быть связано с врожденными дефектами. Это приводит к неправильному распределению нагрузки на отдельные участки позвоночника, сокращению межпозвонковых расстояний. Травмы позвоночника. Серьезные травмы, ушибы и повторные микротравмы вызывают гипертрофию соединительной ткани с потерей эластичности. Недостаточные физические нагрузки. Относится к занятиям спортом, поднятием тяжестей, форсированным позициям. Дисметаболические процессы. Обусловлен эндокринными нарушениями (диабет, эндокринное ожирение, гипотиреоз) и неправильным питанием. Старость. Старение организма сопровождается дистрофическими изменениями различных органов и тканей, в том числе позвоночника.

Патогенез

Вышеперечисленные факторы вызывают развитие остеохондроза – дегенеративно-дистрофических изменений тканей позвоночника, в том числе межпозвонкового диска. Гибкость фиброзного кольца, окружающего сердцевину диска, снижается. Во внутренней его части образуются микротрещины. Этот процесс способствует усилению давления на диск из-за сужения межпозвонкового пространства. В результате легочное ядро ​​перемещается к внешней части диска. Образуется выпуклость. Размер выступов колеблется от 4 до 6-7 мм. Из-за меньшего размера позвонков в шейном отделе позвоночника выпуклости размером 2–3 мм могут иметь клиническое значение, классифицируемые в практической неврологии как «пролапс».

Классификация

Течение и клиника заболевания зависят от направления пролапса диска. В зависимости от локализации межпозвонковые протрузии классифицируются следующим образом:

    Передний (вентральный) выступ – выступ части диска от позвоночника к животу. Он работает тайно, не затрагивая структуры позвоночника. Боковой (латеральный) выступ – расположен на боковой поверхности позвоночника, отрицательно влияет на соседний корешок спинного мозга. Он может быть правосторонним и левосторонним, передне – и заднебоковым. Отдельную категорию составляют фораминальные выпячивания, доходящие до межпозвонкового отверстия. Задний выпуклый (спинной) – обращен назад. Он включает медиальную (центральную) форму, идущую к центру позвоночного канала. Если он большой, медиальный выступ может оказывать прямое воздействие на ткани позвоночника.

Симптомы протрузии межпозвоночного диска

Симптоматология зависит от типа, расположения и размера выпуклости. Передняя и переднебоковая формы протекают бессимптомно. Задний и заднебоковой период имеют латентный период, затем проявляются симптомы раздражения соседнего корешка спинного мозга – болевой синдром с излучением от позвоночника к периферии, сенсорные нарушения в зоне, иннервируемой поврежденным корешком. До определенного размера выпадение межпозвоночного диска не сопровождается клиническими симптомами. Выступ шейки матки начинается с 2 мм, а поясничный выступ начинается с 4 мм.

В шейном отделе позвоночника протрузия характеризуется острой (подострой) болью в шее, которая носит колющий или «стреляющий» характер. Боль распространяется на плечевой пояс по руке до пальцев ног. Возникает онемение, “мурашки по коже” и покалывание в руке. Ограничены повороты и наклоны головы.

В грудном сегменте болевой синдром может быть связан с имитацией заболеваний внутренних органов (боли в эпигастрии, в груди, в области сердца). Сдавливание сопровождается покалыванием, неприятным ощущением по ходу межреберного промежутка.

Читайте также:  Ушиб и травма локтя - что делать?

В поясничном отделе позвоночника патология межпозвоночного диска возникает чаще, что связано с повышенной нагрузкой и большой амплитудой движений (сгибание-растяжение, скручивание). Боль локализуется в пояснице, распространяется на ягодицу со стороны выпуклости и распространяется вниз до стопы. Возникает ощущение «мурашек по коже», дискомфорта и покалывания в болезненной области. Движение в пояснице ограничено, так как это усиливает болевой синдром.

Осложнения

Без лечебных и защитных мер ситуация ухудшается. Дальнейшее развитие дегенеративных процессов, повышение давления на диск, уменьшение межпозвонкового расстояния и недостаточная нагрузка приводят к разрыву внешней части фиброзного кольца и образованию грыжи диска. Ущемлен корешок спинного мозга или спинной мозг. В первом случае развивается корневой синдром с потерей лучевой функции, а во втором – дискогенная миелопатия. Осложнения могут привести к стойкому неврологическому дефициту и инвалидности. Межпозвоночная грыжа, плохо поддающаяся консервативному лечению, часто является показанием к хирургическому вмешательству.

Диагностика

Основная трудность – часто скрытые выпуклости, легкие симптомы, поэтому пациенты обращаются за консультацией к врачу уже на стадии грыжи. Комплексная диагностика проводится благодаря усилиям невролога, ортопеда и вертебролога. Включает:

Сбор анамнеза. Это помогает обнаружить появление симптомов после воздействия триггерного фактора (подъем тяжелого предмета, перегрузка, длительное изгибание или скручивание). Обследование больного. Проявляется наличием анталгической позы, принудительным ограничением подвижности, болями при пальпации позвонков в области соответствующих позвонков. Неврологическое состояние может определять участки гипер – или гипестезии и симптомы напряжения нервных корешков. Появление симптомов потери функции в состоянии (мышечная слабость, снижение рефлексов, нечувствительность к боли) указывает на грыжу. Рентгенография позвоночника. Помогает оценить расстояние между позвонками, правильность анатомического расположения костных структур. Рентгенография может подтвердить наличие аномалий, искривлений, признаков остеохондроза и травм позвонков. МРТ позвоночника. Он позволяет визуализировать пролапс, оценить его размер и степень сжатия окружающих тканей. Компьютерная томография позвоночника менее информативна, так как в меньшей степени отражает структуру мягких тканей. Электронейромиография. Проводится для оценки степени функциональных изменений, выявления нарушений проводимости по нервным стволам, проведения дифференциальной диагностики.

Дифференциальная диагностика проводится с миозитами, миозитами, неосложненным остеохондрозом. При изменениях грудной клетки в зависимости от симптоматики необходимо исключить патологию внутренних органов (гастрит, панкреатит, ангина).

Лечение протрузии межпозвоночного диска

Терапия проводится консервативными методами. Исключение этиологических факторов (чрезмерная нагрузка, неправильное положение позвоночника, нарушение обмена веществ) имеет первостепенное значение. Лечение состоит из двух компонентов:

    Лечение болевых синдромов. Его производят нестероидные противовоспалительные препараты. Миорелаксанты назначают, когда напряжение мышц усиливает боль. Возможно ультрафонофорез, электрофорез обезболивающих. Пациенту следует соблюдать защитный режим: избегать резких движений, снизить нагрузку на позвоночник. Профилактика прогрессирования неровностей. Он заключается в укреплении опорно-двигательного аппарата, поддержании позвонков в правильном положении, на соответствующем расстоянии друг от друга. Комплекс LFC и регулярные упражнения на специальных тренажерах помогают тренировать мышцы. При необходимости гимнастику можно сочетать с тракционной терапией – сухим или подводным вытяжением позвоночника для увеличения межпозвонкового расстояния. Массаж и физиотерапия увеличивают кровоснабжение, питают мышцы и ткани вокруг позвонков и укрепляют их.

Прогноз и профилактика

При выпадении диска прогноз благоприятный. Своевременное лечение удается у 90% пациентов. Отсутствие терапии приводит к прогрессированию заболевания и, как следствие, к образованию грыжи, требующей хирургического удаления. Первичная профилактика заключается в ведении активного образа жизни, использовании рационального питания, соблюдении соответствующих физических нагрузок в физиологическом положении позвоночника и устранении дисметаболических отклонений. Вторичная профилактика направлена ​​на предотвращение развития грыжи межпозвонкового диска. Он заключается в постоянном выполнении гимнастических упражнений на укрепление мышц спины, устранении провоцирующих факторов и регулярном контроле вертебролога.

Оцените статью
Добавить комментарий