Ушиб и травма локтя – что делать?

Ушиб и травма локтя – что делать?

Перелом, вывих и ушиб локтя: первая помощь, лечение, выбор бандажа

Неосторожное движение, сильный удар, неудачное падение – и резкая боль внезапно пронзает локтевой сустав, мгновенно охватывая всю руку, как электрический разряд высокого напряжения. Повода для сомнений нет – травма локтя, как говорится, «на месте». Сразу возникает естественный вопрос: как себя вести в такой ситуации, что делать и с чего начать?

Кто-то скажет «сходите к хирургу-травматологу» – и они глубоко ошибаются! Перед посещением хирурга-травматолога пострадавшему должна быть оказана первая помощь, так как от этого во многом зависит успех и эффективность последующего реабилитационного периода.

Правила первой помощи при локтевых травмах

Поскольку без осмотра определить характер травмы не всегда удается (кроме, возможно, открытых переломов), первая помощь всегда общая и универсальная:

Остановите кровотечение, если оно есть. Если кровотечение сильное, наложите жгут выше уровня травмы, отметьте точное время наложения и временно ослабляйте его каждые 30-40 минут, чтобы избежать некроза тканей. Продезинфицируйте открытые раны (если есть) любым антисептиком: хлоргексидином, перекисью водорода, фукорцином и др. К поврежденному участку, где наблюдается припухлость, покраснение или синяк, следует приложить прохладу. Важно: лед нельзя класть прямо на кожу, а завернуть в полиэтиленовый пакет и обернуть тканью. Обездвиживаем травмированную конечность. Сделать это можно двумя способами: либо зафиксировать руку в согнутом положении на уровне груди импровизированной повязкой, либо обернуть ею туловище.

Что запрещается делать при травме локтя

Вы не должны делать следующее, пока не изучите и не определите характер травмы:

Попытка самостоятельно исправить подозрение на вывих. Это должен делать только специалист, хорошо разбирающийся в анатомии локтевого сустава. Сфотографируйте локоть на предмет фрагментов кости. Такая самодиагностика не даст значимых результатов, но сломанную кость можно легко разобрать. Нанесите на место травмы согревающие мази. Эти продукты вызывают усиление кровотока, что может принести вред только в первые дни после травмы. Откладывая визит к врачу, успокаивая себя, что «болит и пройдет».

Общие принципы лечения

После оказания первой помощи пострадавшего доставят в травмпункт, где проводят необходимую диагностику и назначают наиболее оптимальную терапию, в зависимости от типа травмы:

Ушиб. Как правило, пациенту рекомендуют минимизировать физическую нагрузку на конечность, а для ускорения заживления гематом использовать согревающие мази или посещать лечебную физкультуру. Разрыв сухожилия. В случае полного разрыва рекомендуется только хирургическое лечение. В случае частичной травмы рекомендуется длительная иммобилизация – от 6 недель. Растяжение связок. Если специфика травмы не требует хирургического вмешательства, сустав корректируется, после чего пациенту рекомендуется ограничить двигательную активность поврежденной руки и принять противоотечное лечение. Перерыв. Как и при вывихе локтя, рекомендуется длительная иммобилизация (30 дней и более), а при необходимости – противоотечная терапия, если хирургическое вмешательство не требуется.

Роль бандажирования в лечении локтевых травм

Поскольку любая травма локтя, независимо от ее степени тяжести, требует определенного периода полной иммобилизации или ограничения подвижности сустава, качество иммобилизации сустава считается основным условием полного выздоровления в кратчайшие сроки. Для достижения этой цели современная травматология использует два основных вида продукции: бинты и ортезы.

Бандаж

Полужесткий или мягкий продукт, используемый в основном для уменьшения отека ушибленных локтей и стабилизации сустава в анатомически правильном положении при легких растяжениях или на более поздних этапах реабилитации после переломов или хирургического вмешательства.

Читайте также:  Кашель с кровью: причины и симптомы | Еда и здоровье

Основное действие повязок – давление и иммобилизация, частично снижая нагрузку на ткани сустава.

Ортез

Устройство с жесткой или полужесткой конструкцией, предназначенное для частичной или полной иммобилизации локтевого сустава в функционально правильном положении. Применяется при простых переломах, сложных вывихах и травмах сухожилий.

Особым видом ортезов является гипотензивный ортез – устройство, предназначенное для ограничения подвижности локтевого сустава в строго определенных пределах. Это позволяет корректировать увеличение нагрузки при реабилитации после тяжелых аварий.

Как ускорить полное выздоровление

Это вопрос, который задают себе все пострадавшие, смогут ли они рано или поздно восстановить полноценную функцию локтя.

В настоящее время медицина еще не научилась творить чудеса, поэтому единственные способы ускорить выздоровление после травмы локтя – строгое соблюдение режима ограничения подвижности, выполнение всех рекомендаций врача и настойчивость при реабилитации сустава (LFC ).

Если вы будете следовать этим рекомендациям, «чудо» выздоровления не заставит себя ждать, и ваш локоть вернется к прежней подвижности, как будто не было травмы.

Перелом локтевой кости

Перелом локтевой кости – это нарушение целостности локтевой кости в результате травматического воздействия. Может сочетаться со смещением радиуса или стоять отдельно. Патология проявляется острой болью, припухлостью и двигательными нарушениями. При вывихе перелома предплечье укорачивается и деформируется, а движения в локтевом суставе значительно ограничиваются. Для подтверждения диагноза проводится рентгенологическое обследование или компьютерная томография. Лечение может быть консервативным (репозиция, иммобилизация гипсом) или оперативным (иммобилизация проволокой, наложение швов или пластикация кольцевой связки).

МКБ-10

    Причины Патогенез Классификация Симптомы
      Изолированный перелом локтевой кости Перелом Монтеджи

    Осложнения Диагностика Лечение переломов локтевой кости

      Лечение изолированного перелома Лечение перелома Montageega

    Прогноз Профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Перелом локтевой кости в клинической травматологии выявляется сравнительно редко, чаще встречаются переломы обеих костей предплечья. Изолированные травмы обычно не сопровождаются выраженными вывихами и протекают достаточно благополучно. Когда перелом локтевой кости происходит в сочетании с другими травмами предплечья и локтя, течение более тяжелое, может произойти значительное смещение и повреждение нервов, и чаще требуется хирургическое вмешательство.

Причины

Травмы обычно происходят дома или во время занятий спортом. У некоторых пациентов в прошлом были уголовные преступления, связанные с палками, дубинками, железными прутьями и т.

    Изолированные переломы локтевой кости могут возникать у людей любого пола и возраста и обычно возникают в результате прямого удара по предплечью. Переломы Montagee (переломы верхней трети локтевой кости в сочетании с вывихом головки лучевой кости) чаще встречаются у мужчин молодого и среднего возраста, которые являются активными спортсменами, и вызваны падением на руку или защитным движением, пытающимся отразить удар. с согнутой рукой. У детей перелом Montagee часто возникает в результате прямого удара по внутренней поверхности локтевого сустава.

Патогенез

Изолированный перелом обычно располагается в нижней трети и имеет поперечный характер, поэтому перелом сохраняется в хорошем состоянии и редко смещается. Осевое и продольное смещение редко, потому что правильное положение отломков сохраняется благодаря неповрежденному радиусу. В некоторых случаях возникает угловое смещение, которое необходимо скорректировать, поскольку в дальнейшем оно может повлиять на функцию предплечья.

Травма Монтажи – это травма, вызванная высокой энергией. При таких переломах происходит смещение локтевых отломков и укорочение предплечья, что приводит к вывиху головки лучевой кости в проксимальном отделе локтевого сустава. Такие травмы требуют принудительной репозиции, иначе в долгосрочной перспективе происходит деформация предплечья и нарушение функции локтевого сустава.

Классификация

Бывают изолированные переломы локтевой кости без смещения и со смещением отломков. Переломы Монтеджи всегда сопровождаются смещением, и в зависимости от характера травмы травматологи-ортопеды выделяют четыре типа повреждений:

    1 – Головка лучевой кости идет вперед, а костные отломки образуют тупой угол вперед. 2 – Головка лучевой кости смещена кзади и преломляется назад под тупым углом. 3 – Голова смещена латерально, локтевая кость повреждена проксимально. 4 – голова вывихнута кпереди, перелом проксимальных отделов обеих костей предплечья.

Симптомы

Изолированный перелом локтевой кости

При единичных травмах больной жалуется на резкую местную боль. Место травмы опухшее и иногда деформируется. Возможны кровоизлияния. Движение ограничено из-за боли, функция предплечья обычно умеренно нарушена, активное разгибание и сгибание в локтевом суставе, супинация и пронация запястья незначительны, а нарушения вращения наиболее выражены.

Пальпация поврежденного участка остро болезненна, а при переломе со смещением пальпируется «карниз» на костном ребре. Патологическая подвижность не всегда выявляется при внимательном осмотре, не рекомендуется проводить интенсивные манипуляции для выявления этого симптома во избежание вторичного смещения. Осевая нагрузка болезненна.

Перелом Монтеджи

Локоть и предплечье опухшие, деформированные и, возможно, в синяках. Отечность – это быстрое набухание. Сравнительное исследование показывает некоторое укорочение предплечья на травмированной стороне. Задний вывих иногда при пальпации показывает вывих головки луча. Чувствуется «ступенька» или «карниз» в результате смещения отломка в области перелома локтевой кости.

Активного движения нет, но при попытке пассивного движения обнаруживается сопротивление пружины. Точки наибольшей боли отмечаются в проекции головки луча и в области сплошности костей. При давлении по оси конечности боль появляется в проекции перелома. Возможна крепитация.

Осложнения

Осложнения не характерны для индивидуальных травм. Редко при нескорректированном смещении наблюдается легкая деформация предплечья и незначительное ограничение функции конечности. При переломах Montagee часто наблюдаются сопутствующие сосудистые и неврологические нарушения, особенно поражение лучевого нерва, сопровождающееся нарушением движений и чувствительности в зоне иннервации.

Иногда при травмах Montagee синдром компартмента развивается из-за повышенного субдурального давления в результате выраженного отека конечности. Симптомы этого синдрома включают усиливающуюся постоянную боль, боль при растяжении пальцев и повышенное напряжение в предплечье. После заживления костей эти осложнения могут привести к функциональным нарушениям предплечья, что приведет к снижению трудоспособности.

Диагностика

Диагноз перелома локтевой кости проводит травматолог. В процессе диагностического поиска используются данные интервью, а также результаты физикальных и инструментальных обследований. В программу обследования входят следующие процедуры:

    Объективный экзамен. Наблюдается припухлость, возможны гематомы, деформация конечности. Патогномоничные симптомы перелома: хруст костей, наличие «ступеньки» на месте травмы. Характерная деформация, упругое сопротивление при пассивных движениях свидетельствует о вывихе лучевой головки. Рентгенография. Это основной инструментальный метод. Для уточнения диагноза при изолированных переломах рекомендуется выполнять рентгенографию предплечья в двух проекциях. При переломах по Montagee делают рентгенограммы предплечья, включая локтевые и лучезапястные суставы, в двух стандартных и косых проекциях. Другие методы визуализации. Они имеют второстепенное значение при травмах локтевого сустава. Иногда рекомендуется компьютерная томография кости для выявления поврежденных структур и МРТ для исследования мягких тканей.

При подозрении на перелом Montagee обращают внимание на наличие сосудисто-нервных нарушений и оценивают пульс на лучевой и локтевой артериях. При обнаружении симптомов поражения нервов или сосудов рекомендуется консультация невролога, нейрохирурга и сосудистого хирурга.

Лечение перелома локтевой кости

Лечение изолированного перелома

При отсутствии смещения возможно лечение амбулаторно. Госпитализация в травматологическое отделение показана при перемещении костных отломков.

    Консервативное лечение. Если нет смещения, используют обычный или полимерный гипс сроком на 6-10 недель. При смещении производится репозиция, контрольный рентген через 10 дней, пластыря держится 10-12 недель. Хирургические вмешательства. Операция проводится в случае неэффективной репозиции и невозможности удерживать отломки в правильном положении. Остеосинтез диафрагмы локтевой кости выполняется пластиной или штифтом. Иммобилизация также занимает от 10 до 12 недель.

В послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию, УВЧ, обезболивающие, антибиотики, физиотерапию и массаж. Швы снимают через 8-10 дней, после чего пациент выписывается на амбулаторное лечение.

Лечение перелома Монтеджи

Больной госпитализирован в травматологический диспансер, произведена закрытая репозиция.

    В случае травм разгибателей для предотвращения повторного вывиха иногда проводят транссуставную иммобилизацию тонкой спицей. В случае сгибательных переломов обычно не требуется фиксация корсетом.

Наложен пластырь, сделан контрольный рентген, конечность приподнята для уменьшения отека (рука кладется на подушку или подвешивается на специальной подставке), рекомендуются физиотерапевтические процедуры. Шину снимают через 2–3 недели. Через 4 недели гипсовая повязка заменяется изменением положения конечности. Иммобилизация завершается через 8-12 недель.

При переломах разгибателей чаще требуется хирургическое лечение. Остеосинтез локтевой кости выполняется булавкой и зашивается перстневидная связка. Если нет возможности зашить связку, проводится пластическая операция с использованием аутотрансплантата, взятого из фасции пациента. Головка балки переводится и фиксируется спицей.

В случае перелома шейки матки резецируют лучевую головку; в таких случаях ушивать кольцевую связку не нужно. В некоторых случаях аутотрансплантаты или гомотрансплантаты (небольшие пластинки клиновидной кости) накладываются на участки локтевой кости для ускорения заживления. Рану зашивают. После операции пациенту назначают физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру. Иммобилизация проводится в течение 3 месяцев.

У детей хирургическая тактика такая же, как у взрослых, с той лишь разницей, что резекции головы избегают при любом типе травмы, так как это может негативно повлиять на рост лучевой кости и функцию предплечья.

Прогноз

При изолированных переломах прогноз обычно благоприятный. Травма Montagee относится к группе сложных переломов, которые плохо поддаются лечению и часто осложняются нарушением функций конечностей. На ранних стадиях у взрослых несращение или отсроченное сращение локтевой кости часто происходит из-за отсутствия мягких тканей на локтевой стороне предплечья.

Это может привести к угловому искривлению или смещению головки луча. Иногда развиваются синостозы (спайки) между лучевой и локтевой костями, ограничивающие вращение тела. Возможны также подвывихи и вывихи головки локтевой кости в области дистального отдела лучевого сустава.

Профилактика

Профилактика включает меры по снижению уровня травм. Необходимо соблюдать меры безопасности при проведении различных работ дома и на работе, занятиях спортом, оснащении детских площадок нетравматическими материалами. Свою роль играют действия, направленные на уменьшение количества криминальных событий (драк).

Оцените статью
Добавить комментарий