Свиной грипп – причины, симптомы, диагностика и лечение

Свиной грипп – причины, симптомы, диагностика и лечение

Свиной грипп

Свиной грипп – очень заразное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом гриппа A (H1N1), который имеет тенденцию распространяться в виде пандемии. Течение свиного гриппа напоминает обычный сезонный грипп (лихорадка, слабость, ломота в теле, боль в горле, насморк), но отличается от него некоторыми особенностями (развитие диспептического синдрома). Диагноз ставится на основании клинических признаков; Для определения типа вируса проводятся ПЦР, вирусологические и серологические тесты. Лечение свиного гриппа заключается в назначении противовирусных препаратов (интерфероны, умифеновир, осельтамивир, кагоцел) и симптоматических препаратов (жаропонижающие, антигистаминные и др.).

    Причины свиного гриппа Симптомы свиного гриппа. Диагностика и лечение свиного гриппа. Прогноз и профилактика свиного гриппа Цены на лечение

Общие сведения

Свиной грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, которая передается от свиней человеку и в человеческой популяции. Возбудитель свиного гриппа был обнаружен еще в 1930 году, но в течение следующих полувека он циркулировал только на ограниченном пространстве (в Северной Америке и Мексике) среди домашних животных, в основном свиней. Заражение людей, в основном ветеринаров и рабочих свиноводства, свиным гриппом стало спорадически происходить с начала 1990-х годов. В 2009 году мир был потрясен пандемией свиного гриппа, известной как «Калифорния / 2009», которая затронула 74 страны, включая европейские страны. страны, Россия, Китай, Япония и многие другие. За это время, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболело более 500 000 человек. Наибольшую восприимчивость к вирусу проявили люди в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также из-за его тенденции к пандемическому распространению, свиной грипп был присвоен класс наивысшего риска – 6.

Причины свиного гриппа

В популяции свиней циркулируют несколько видов и серотипов вируса гриппа: вирусы сезонного гриппа человека, вирусы птичьего гриппа, H1N1, H1N2, H3N2, H3N1. Предполагается, что серотип A (H1N1), вызывающий свиной грипп у людей, возникает в результате рекомбинации (перегруппировки, смешения) различных подтипов вируса гриппа. Именно гибридный вирус A (H1N1) получил способность преодолевать межвидовой барьер, вызывать заболевания у людей и передаваться от человека к человеку. Как и другие вирусы гриппа человека, A (H1N1) содержит РНК; его вирусы имеют овальную форму. Оболочка вируса содержит специфические белки, гемагглютинин и нейраминидазу, которые способствуют прикреплению вируса к клетке и его внутриклеточному проникновению. Вирус свиного гриппа плохо устойчив в окружающей среде: он быстро инактивируется под воздействием тепла, традиционных дезинфицирующих средств и ультрафиолетового света, но может выжить в течение длительного времени при низких температурах.

Вирус может передаваться инфицированными или больными свиньями и людьми. Основной путь распространения свиного гриппа у людей – воздушно-капельным путем (от частиц слизи, выделяемых при кашле или чихании) и, реже, через контакт (путем переноса выделений пациента с рук и посуды на слизистые оболочки рта и др.). нос и глаза). Случаев заражения желудочно-кишечного тракта в результате употребления в пищу мяса инфицированных животных не известно. Хотя люди очень восприимчивы к свиному гриппу, дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди, беременные женщины и пациенты с сопутствующими заболеваниями (CNSL, диабет, заболевания печени и почек, сердечно-сосудистые заболевания и ВИЧ-инфекция) подвержены риску развития серьезных клинических признаков инфекции.

Патогенез свиного гриппа во многом аналогичен патологическим изменениям, которые происходят в организме при обычном сезонном гриппе. Репликация и размножение вируса происходит в эпителии дыхательных путей и сопровождается поверхностными изменениями, дегенерацией, некрозом и шелушением клеток трахеобронхиального дерева. Во время промокля длится 10-14 дней, токсичные и токсические аллергические реакции внутренних органов доминируют.

Симптомы свиного гриппа

Период инкубации в случае свиного гриппа составляет от 1 до 4-7 дней. Зараженный человек становится инфекционным в конце инкубационного периода и продолжает активно высвобождать вирусы на 1-2 недели, даже перед лицом постоянного лечения. Серьезность клинических симптомов свиней варьируется от бессимптомных для тяжелых и смертельных. В типичных случаях симптомы свиного гриппа напоминают тем, что в SARS и сезонном гриппе. Заболевание начинается с 39-40 ° С лихорадки, сонливости, усталости, мышечной боли, суставов и отсутствия аппетита. Сильное отравление вызывает интенсивные головные боли, в основном в лобной зоне, глазные яблоки, которые усиливаются при движениях глазных яблок и оптического волокна. Команда Catalylor развивается, сопровождается фантастикой и больным горлом, холодным и сухим кашлем. Характерной особенностью свиного гриппа, наблюдаемая у 30-45% пациентов, является возникновение синдрома диска (боль в животе, непрерывной тошноте, повторная рвота, диарея).

Читайте также:  Орех черный: свойства, применение, противопоказания

Наиболее распространенным осложнением свиного гриппа является первичной (вирусной) или вторичной (бактериальной, часто пневмококковой) пневмонии. Первичная пневмония обычно появляется уже в 2-3 раза заболевания и может привести к развитию респираторного и смертельного синдрома. Он может развивать инфекционный аллергический миокардит, перикардит, геморрагический синдром, воспаление спинномозговой шины, кровообращение и дыхательный недостаток. Свиной грипп точит и ухудшает сосуществующие заболевания, влияющие на общие перспективы восстановления.

Диагностика и лечение свиного гриппа

Размещение предварительного диагноза сложно из-за отсутствия чисто патогномических симптомов, сходства симптомов свиней и сезонного гриппа. Поэтому окончательный диагноз невозможен без лабораторной идентификации вирусного патогена. Чтобы определить РНК, вирус гриппа A (H1N1) проводится без носовой долиной полости. Вирусологический диагноз включает в себя разведение вируса свиньи в курице или в клеточных культурах. Для определения IgM и IgG проводится серологические испытания – RGC, RTGA, ELISA. В пользу заражения вирус свиной гриппа указывает на увеличение названия специфических антител более 4х.

Лечение свиного гриппа состоит в использовании этиотропной и симптоматической терапии. Рекомендуемые противовирусные препараты являются интерферон (интерферон Альфа, интерферон ALFA-2B), oseltamivir, Zanamivir, Umifenovir, CAGOCEL. Симптоматическое лечение включает введение антипиретических, антигистаминных препаратов, сокращающих кровеносные сосуды, инфузию электролитных растворов. При вторичном бактериальном воспалении легочных бактерий предписаны антибактериальные препараты (пенициллин, цефалоспорины, макролиды).

Прогноз и профилактика свиного гриппа

Прогноз в случае свиного гриппа гораздо более выгоднее, чем в случае птичьего гриппа. Большинство людей страдают от свиного гриппа в нежной форме и полностью восстановить. Тяжелая фигура инфекции развивается у 5% людей, которые упали. Скорость смертности в случае свиного гриппа составляет менее 4%. Профилактика насильственного свиного гриппа аналогична другому избеганию аризма: избегая контакта с людьми, которые оказывают холодные симптомы, частые мытья рукой с мыльной водой, упрочняющим корпусом, вентиляцией и дезинфекцией помещений в высоком сезоне вирусного инфекции. Гриппинская вакцина и т. Д. Рекомендуется для особой профилактики свиного гриппа.

Свиной грипп – грипп А (H1N1)

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп или грипп A (H1N1) – это болезнь свиновой системы, вызванная вирусом гриппа, чаще всего подтип H1N1. Регулярное внимание свиной гриппа появляются в течение года, особенно осенью и зимой, есть также редкие случаи передачи заболевания человека на животное. Однако в предыдущие годы количество случаев передачи вируса гриппа свиней от человека было очень ограничено.

Как возник новый вирус свиного гриппа?

Свиньи могут быть носителями различных типов вируса гриппа: вирус свиного гриппа, вируса птичьего гриппа и вируса человеческого гриппа. Иногда одно животное может заразиться более чем одним типом вируса одновременно, что позволяет генам этих разных вирусов смешиваться в организме животного и создавать новый вирус гриппа. Давно известно, что свиньи могут быть потенциальным источником нового вируса гриппа, опасного для человека.

Нынешняя эпидемия свиного гриппа, разразившаяся в Мексике в апреле 2009 года, вызвана новым вирусом, который представляет собой комбинацию генов вирусов человеческого, птичьего и свиного гриппа. Именно потому, что этот вирус новый и создается путем объединения генов разных вирусов, очень сложно создать эффективную вакцину против него.

Читайте также:  Лучшие таблетки от молочницы для мужчин: топ-5 рейтинга КП

Чем отличается текущая вспышка свиного гриппа от предыдущих?

Вспышка свиного гриппа в апреле 2009 г. относилась к подтипу H1N1. Поскольку этот вирус новый, подавляющее большинство людей не имеет к нему иммунитета. Как правило, вирусы гриппа, хотя и быстро мутируют, все же сохраняют общие черты со штаммами, которые распространились в предыдущие годы, поэтому люди сохраняют некоторую степень защиты от них. Однако этот вирус свиного гриппа настолько отличается от всех остальных, что органы здравоохранения опасаются, что у большинства людей не разовьется иммунитет к нему. Вот почему вирус распространяется так быстро.

Согласно информации на 16 октября 2009 г., предоставленной региональными бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заражения людей пандемическим вирусом (H1N1) 2009 во всем мире составляет более 387 000 человек. в том числе 4820 смертельных случаев. В Российской Федерации зарегистрировано более 800 случаев.

Что такое пандемия?

Пандемия – это болезнь, поражающая большую географическую территорию. Самый известный случай пандемии – это эпидемия вируса гриппа 1918 года, известного как «испанский грипп». Пандемия была также вызвана вирусом подтипа H1N1, который распространился во многих частях мира и унес жизни миллионов людей.

Эксперты ВОЗ разработали шестибалльную шкалу для предупреждения о пандемии.

Фаза 1: новых подтипов вируса гриппа человека не выявлено. Подтип вируса гриппа, вызвавший случаи заболевания людей, может присутствовать у животных. Если вирус присутствует у животных, риск заражения или заболевания человека считается низким.

Фаза 2. Новых подтипов вируса гриппа у людей не выявлено. Однако подтип вируса гриппа, циркулирующий у животных, может представлять значительный риск заболевания у людей.

Фаза 3. Новые подтипы вируса были обнаружены у людей, но о передаче от человека к человеку или очень редкой передаче от места к месту не сообщалось.

Фаза 4. Небольшие группы с ограниченным распространением от человека к человеку, но очень ограниченным. Считается, что вирус еще не полностью адаптировался к человеческому организму.

Фаза 5. Большие группы инфицированных людей, но передача от человека человеку ограничена. Предполагается, что вирус гораздо лучше адаптирован к человеческому организму, но еще не полностью развил способность к распространению (значительный риск пандемии).

Фаза 6. Пандемия: рост и сохранение высокого уровня инфекции среди населения в целом.

Грипп H1N1 в настоящее время достиг шестой стадии пандемии, поскольку он поразил обширную территорию и очень большое количество людей.

Однако для большинства людей грипп протекает относительно легко, симптоматически схож с обычным гриппом и проходит самостоятельно при простом симптоматическом лечении. Следовательно, уровень смертности низкий по сравнению с количеством заболевших.

Грипп может быть тяжелым в некоторых группах риска:

у беременных маленькие дети Очень старые люди Людям с сопутствующими заболеваниями (астма, заболевания легких, диабет и т. Д.)

Каковы симптомы свиного гриппа?

Симптомы свиного гриппа очень похожи на симптомы обычного сезонного гриппа человека, с которым все сталкиваются в холодное время года. Симптомы свиного гриппа включают следующее:

    жар; кашель; больное горло; насморк; Головная боль; ломота и боли в теле; усталость; сонливость; озноб; одышка.

Лечение гриппа H1N1

Руководящие принципы ВОЗ для лечения гриппа H1N1

ВОЗ выпустила руководящие принципы использования противовирусных препаратов при лечении пациентов с пандемическим вирусом H1N1. Руководящие принципы были разработаны консенсусом Международной группой экспертов, которые рассмотрели все имеющиеся доказательства в отношении безопасности и эффективности противовирусных препаратов.

Особое внимание уделяется применению осельтамивира и заманивира для предотвращения серьезных заболеваний и смертей, снижение необходимости госпитализации и сокращения времени пребывания в больнице.

Пресс-службы ВОЗ информируют о том, что пандемический вирус в настоящее время чувствителен к как лекарствам (известный как ингибиторы нейрамидазы), но устойчиво к второму классу противовирусных препаратов (ингибиторы M2).

Читайте также:  ТУР мочевого пузыря: показания, осложнения и реабилитация

Во всем мире большинство пациентов, инфицированных пандемическими вирусом, демонстрируют типичные симптомы гриппа, и в течение одной недели полностью возвращаются к здоровью, даже при отсутствии какой-либо фармакологической обработки. Пациенты, которые здоровы и не испытывают осложнения заболевания, не требуют противовирусных препаратов, которые сказали.

Решения о лечении должны основываться на клинической оценке и знаниях о возникновении вируса в конкретных общинах и должны быть адаптированы к индивидуальному пациенту.

В районах, где вирус широко цивочно циркулируют в сообществах, врачи, принимающие пациенты с гриппом заболеванием, должны предполагать, что причиной заболевания является пандемическим вирусом. Решения о лечении не должны ждать лабораторного подтверждения инфекции H1N1.

Эти рекомендации поддерживаются отчетами со всех мест, где происходило фокус заболевания, что вирус H1N1 быстро становится доминирующим штаммом.

Немедленно приступать к лечению серьезных случаев заболевания

Доказательства, проанализированные командой, указывают на то, что oseltamivir, если применимо, может способствовать значительному снижению риска пневмонии (одна из основных причин смертей, вызванных пандемией, так и сезонным гриппом) и снижением потребностей госпитализации.

В случае пациентов, которые с самого начала будут серьезные заболевания или государство которого начинает ухудшаться, который рекомендует как самое раннее начало лечения с осельтамавиром. Исследования показывают, что раннее лечение, предпочтительно в течение 48 часов после симптомов, значительно связано с лучшими клиническими результатами. Лечение пациентов с тяжелыми или ухудшающимися заболеваниями должно быть начато даже позже. Если oseltamivir недоступен или не может быть использован по какой-либо причине, вы можете дать заманивиру.

Эта рекомендация относится ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, и все возрастные группы, включая маленьких детей и младенцев.

В случае пациентов с сосуществующими заболеваниями, которые повышают риск более тяжелой болезни, которые рекомендуют лечение осельтамавиром или замонивиром. Эти пациенты также должны получать лечение как можно скорее после возникновения симптомов, не дожидаясь результатов лабораторных испытаний.

Учитывая, что беременные женщины – это группа высокого риска, которая рекомендует получать антивирусные лечения как можно скорее после того, как появляются симптомы.

В то же время наличие сосуществующих заболеваний не допускает надежного способа прогнозирования всех и даже больших случаев тяжелой болезни. Около 40% тяжелых заболеваний происходит по всему миру с более ранними здоровыми детьми и взрослыми, обычно менее 50 лет.

Некоторые из этих пациентов приходят к внезапному и очень быстрому ухудшению клинического состояния, обычно в 5 или 6. Дове от возникновения симптомов.

Ухудшение клинического состояния характеризуется развитием первичной вирусной пневмонии, которая разрушает легочную ткань и нечувствительна к антибиотикам и функциональному отказу многих органов, включая сердце, почек и печень. Процедура с такими пациентами требует отделения интенсивной терапии, где другие методы лечения используются в дополнение к противовирусным препаратам.

Применение противовирусных препаратов у детей

ВОЗ рекомендует быстрое противовирусное лечение детей с тяжелыми или ухудшающимися заболеваниями и для детей, которые рискуют развивать тяжелее или более сложное заболевание. Эта рекомендация относится ко всем детям в возрасте до пяти лет, потому что в этой возрастной группе наблюдается повышенный риск развития более тяжелой болезни.

Все остальные здоровые дети в течение пяти лет требуют антивирусного лечения только в случае длительного или ухудшающегося заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий