Симптомы перелома стопы | Грамотное здоровье на ilive

Симптомы перелома стопы | Грамотное здоровье на ilive

Симптомы перелома стопы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы перелома стопы могут быть разными и зависеть от того, какая часть стопы поражена. Медиальная часть стопы все еще уязвима, с наиболее частыми переломами пяточной кости, голеностопного сустава, пяточной кости, кубовидной кости, фаланг и плюсневых костей. Даже легкая травма в одном месте нарушает нормальную опорную функцию всей ноги. Это связано со специфическим и сложным анатомическим строением стопы.

Переломы плюсны – переломы стопы можно разделить на несколько типов в зависимости от симптомов, диагностики и методов лечения:

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы перелома стопы (таранная)

Этот тип перелома, называемый Fragrae ossis tali, редко встречается в клинической практике, но если он диагностирован, это серьезная травма, тяжелый перелом. Чаще всего травмируется шейка кости, реже – высокий костный блок. Переломы задней кости – исключительные клинические случаи. Травма может быть вызвана падением и приземлением на пятку, что приведет к компрессионному перелому стержня высокой кости. Если травма вызвана слишком активной нагрузкой на стопу (сгибание), происходит перелом шеи с последующим осложнением смещением кзади костного блока. Симптомы этого типа перелома стопы типичны и аналогичны другим травмам костей. К ним относятся: отек на месте травмы, болезненные ощущения при пальпации, гемартроз (кровоизлияние в полость сустава), ограничение подвижности стопы и изменение контура сустава. Крайне сложно отличить перелом пяточной кости от перелома дистального переднего или заднего края большеберцовой кости или от травмы голеностопного сустава. Часто эти симптомы рассматриваются как симптомы аналогичной травмы, и в сочетании с другой информацией они могут привести к ошибочному диагнозу, например, к растяжению или разрыву связки. Чтобы исключить ошибку, необходимо составить подробный анамнез и определить симптомы перелома стопы. Отличительным признаком перелома пяточной кости является сильное кровотечение и сильный отек внутренней стороны большеберцовой кости, часто распространяющийся на нижнюю треть голеностопного сустава. Для перелома шейки матки характерна вальгусная деформация (утолщение и выпячивание), при этом передняя часть голеностопного сустава является наиболее болезненной. При поражении заднего отростка сильная боль наблюдается в области сухожилия пяточной кости с обеих сторон. Боль также может быть вызвана постукиванием по экзамену, особенно по пятке. Также стоит обратить внимание на кожу, которая при переломе шеи имеет бледно-голубоватый оттенок и визуально выглядит подтянутой. Первоначальный диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием, которое также следует тщательно обследовать. Часто задний перелом похож на треугольный перелом сесамовидной кости, который является дополнительным выростом поясничной кости. Задний перелом визуально отличается от сесамовидной кости, выглядит слегка рваным. Для уточнения диагноза снимки делаются в двух проекциях вместе с изображением здоровой стопы.

Симптомы перелома стопы (пяточная)

На месте травмы появляется первая припухлость, затем гематома лодыжки. Контур пятки сглаживается из-за припухлости, при пальпации пятки ощущается боль. Симптомы этого типа перелома стопы характеризуются очень быстрым распространением отека и сильной болью в области пятки при ходьбе. Если перелом сложный, компрессионный, продольный свод стопы начинает уплощаться и травмированная стопа визуально сильно отличается от здоровой стопы. Если при перемещении отломков травмируется задняя часть пятки, боль усиливается и переходит на икроножную мышцу. Диагноз уточняет рентгенография в двух проекциях.

Читайте также:  Снятие межпозвонкового диска - причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнение после операционных процедур

Симптомы перелома стопы (ладьевидная)

Причиной может стать сильная травма, которая вызвана тяжелым инородным телом, давлением. Редко травма возникает косвенно – при активном чрезмерном сгибании подошвы. Как правило, такие переломы сочетаются с повреждением кубической кости и, возможно, с переломом подъязычной кости. Поврежденный фрагмент подъязычной кости начинает двигаться внутрь и наружу. Появляется небольшая припухлость, а также боль. Ходьба болезненна, но травма не сковывает движения. Пальпируемая выпуклость на месте травмы и типичное предпочтение ходьбы только на пятке могут быть диагностическими. Диагноз уточняется на основании рентгенологического исследования.

Симптомы перелома стопы (кубовидная и клиновидная)

Симптомы этой формы перелома стопы трудно диагностировать и очень похожи на травму подъязычной кости. Боль можно различить во внешней области стопы при травме кубовидной кости и внутри стопы при переломе клиновидной кости. Также необходимо отличать сесамовидную кость от сломанной кости и видимые на рентгеновских снимках фрагменты кубической и клиновидной костей.

Симптомы перелома стопы (плюсна)

Это наиболее распространенный тип перелома стопы, особенно часто встречается повреждение 1-й и 4-й лодыжек. Многофрагментные переломы диагностируются при прямых травмах (столкновение с автомобилем, падение с тяжелым предметом), то есть при травмах всех плюсневых костей. Симптомы перелома стопы зависят от тяжести травмы и могут включать повторяющийся отек, сильную боль и невозможность наступить на стопу. Рентгенография производится с двух сторон – косая пронация под углом 50 ° и с дорсальной подошвенной стороны.

Симптомы перелома стопы фаланг пальцев

Как и при травмах плюсны, фаланги повреждаются по прямой линии. Проксимальные фаланги наиболее подвержены переломам, а дистальные – реже. Самый редкий случай – перелом средней фаланги стопы. Симптомы перелома стопы типичны для небольших переломов, боль терпимая, отек мало или отсутствует. Диагноз подтвержден рентгенологическим исследованием.

Симптомы перелома стопы широко варьируются и можно отличить при внимательном осмотре хирурга, рентгене и, конечно же, своевременном обращении за медицинской помощью.

Переломы костей стопы

По разным данным, переломы костей стопы составляют 2,5-10% от всех переломов. Переломы костей стопы могут быть следствием как прямой, так и косвенной травмы (неудачные прыжки, инверсия стопы или падение). Важность переломов костей стопы зависит от высокой взаимной зависимости всех элементов этой части тела. Любое изменение формы одной из костей стопы при переломе изменяет форму и функцию всей стопы. Таким образом, переломы костей стопы часто приводят к последующему нарушению правильной опоры стопы, развитию плоскостопия и вторичного артрита. С диагностической целью делают рентгенограммы стопы в 2-3 проекциях. При переломах костей стопы проводится открытая / закрытая репозиция с последующей иммобилизацией на срок до 1,5 месяцев.

МКБ-10

    Анатомия стопы Переломы костей предплюсны
      Переломы таза Переломы пяточной кости Переломы кубической кости и шейных позвонков

    Переломы плюсны Переломы фаланг стопы Цены на лечение

Общие сведения

По разным данным, переломы костей стопы составляют 2,5-10% от всех переломов. Значимость переломов костей стопы зависит от высокой взаимозависимости всех элементов этой части тела. Любое изменение формы одной из костей стопы в случае перелома изменяет форму и функцию всей стопы. Таким образом, переломы костей стопы часто приводят к последующему нарушению нормальной опоры стопы, развитию плоскостопия и вторичного артрита.

Анатомия стопы

Стопа состоит из 26 костей, соединенных мелкими суставами и множеством связок. Стопа состоит из трех частей: предплюсны, плюсны и фаланги пальцев ног. Предплюсна состоит из пяточной кости, слоевища, кубической кости, ладьевидной кости и трех клиновидных костей.

Проксимально (ближе к центру тела) бедренная кость соединяется с большеберцовой костью. Дистально (дальше от центра тела) кости предплюсны соединяются с костями плюсны, которые, в свою очередь, образуют связи с костями основных фаланг пальцев.

Переломы костей предплюсны

Переломы таранной кости

Высокая кость имеет особенности, которые отличают ее от других костей стопы. Сначала через поясничную кость на стопу передается давление всего веса человеческого тела. Во-вторых, пяточная кость – единственная кость стопы, к которой не прикреплены мышцы. В-третьих, пяточная кость играет важную роль в формировании свода стопы.

В травматологии переломы пяточной кости встречаются редко (примерно 3% от всех переломов стопы) и связаны с тяжелыми травмами костей стопы, часто в сочетании с другими травмами (переломы голеностопного сустава, растяжения стопы, переломы других костей стопы). Выделяют переломы диафиза, головы, шеи, бокового и заднего краев пяточной кости.

Переломы пяточной кости часто возникают в результате непрямых травм (переливание стопы, прыжок, падение с высоты). Реже причиной травмы является давление на стопу или прямое попадание тяжелого предмета.

Симптомы

Пациент жалуется на острую боль в месте травмы. Стопа и лодыжка опухшие, на коже видны синяки, в основном вокруг внутренней части лодыжки. Деформация видна при смещении фрагмента. Боль делает практически невозможным передвижение в голеностопном суставе.

Острая болезненность при пальпации на уровне суставной щели с болью в передней шейке матки и задней болью в задней поверхности кнаружи от ахиллова сухожилия в случае перелома шеи.

Для подтверждения перелома пяточной кости, определения ее локализации, характера и степени смещения отломков делается рентген в 2-х проекциях.

Лечение

В случае перелома со смещением показана срочная репозиция отломка. Следует учитывать, что с возрастом травмы сборка костных отломков становится резко затрудненной или даже невозможной. Отсутствие закрытой репозиции является показанием для открытой репозиции или скелетного вытяжения.

При переломах заднего придатка повязка накладывается на 2-3 недели, при других переломах пяточной кости – на 4-5 недель. На 3-4 неделе рекомендуется снять поврежденную конечность с шины и выполнить активные движения в голеностопном суставе.

После этого рекомендуются упражнения, массаж и физиотерапия. Восстановление работоспособности происходит через 2,5-3 месяца. В течение года после травмы пациентам рекомендуется носить супинаторы для предотвращения травматического плоскостопия.

Переломы ладьевидной кости

Этот тип перелома костей стопы обычно является результатом прямой травмы (падения с тяжелым предметом на тыльную сторону стопы). Реже перелом пяточной кости вызван давлением между крестцом и головкой высокой кости. Переломы пяточной кости нередко возникают в сочетании с другими переломами стопы.

Симптомы

Поддержка стопы ограничена из-за боли. На тыльной стороне стопы наблюдается припухлость и кровоизлияние. Пальпация ладонной кости, поворот стопы внутрь и наружу, отведение и приведение стопы вызывают сильную боль в области перелома. Для подтверждения перелома пяточной кости делается рентгеновский снимок стопы в 2-х проекциях.

Лечение

При переломах ладьевидной кости без смещения костных отломков травматолог накладывает круговую повязку с точно смоделированными сводами стопы. В случае переломов со смещением производится репозиция. Если перелом невозможно репозиционировать или сохранить, выполняется открытая репозиция. Гипсовые слепки накладываются на срок от 4 до 5 недель.

Переломы кубовидной и клиновидных костей

Травма обычно вызвана падением тяжелого предмета на заднюю часть стопы. Мягкие ткани на месте травмы опухли. Боль при пальпации, надавливании и выворачивании стопы внутрь или наружу. Рентгенография важна для подтверждения этого типа перелома стопы. Лечение заключается в наложении гипсовой повязки на 4-5 недель. После такого перелома стопы пациенту необходимо носить шину в течение одного года.

Переломы плюсневых костей

Переломы плюсны занимают первое место среди всех переломов стопы. Чаще всего они возникают под воздействием прямого воздействия травмирующей силы (давление на стопу, падение тяжелого груза, удары по стопе колесом). Они могут быть множественными или одиночными. В зависимости от степени поражения различают переломы головы, шеи и диафиза плюсневых костей.

Одиночные переломы плюсневой кости очень редко сопровождаются значительным смещением перелома, потому что оставшиеся неповрежденные плюсневые кости действуют как естественная шина, предотвращающая смещение переломов.

Симптомы

Одиночные переломы плюсневых костей проявляются локальным отеком на спине и подошве плюсневых костей, а также болью в стопе и при пальпации. Множественные переломы плюсневой кости сопровождаются отчетливым отеком всей стопы, кровоизлиянием и болью при пальпации. Поддержка затруднена или невозможна из-за боли. Возможна деформация стопы. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием в 2-х проекциях, а при переломах основания плюсневой кости – в 3-х проекциях.

Лечение

При переломах плюсневой кости без смещения применяется гипсовая шина на спину сроком на 3-4 недели. При переломах со смещением используется закрытая репозиция, открытый остеосинтез или скелетное вытяжение. При таких переломах костей стопы срок иммобилизации продлевается до 6 недель. Затем пациенту накладывается специальный пластырь с пяткой, после чего рекомендуется использовать ортопедические стельки.

Переломы фаланг пальцев стопы

Этот тип перелома костей стопы чаще всего возникает в результате прямого травматического воздействия (падение веса тела, удары по пальцам). Переломы средних фаланг и фаланги пальцев ног в дальнейшем не нарушают функцию стопы. Не заживающие должным образом переломы основных фаланг могут привести к посттравматическому артрозу плюснефаланговых суставов, снижению подвижности и боли при ходьбе.

Симптомы

Травмированный палец живой, опухший и остро болезненный при движении, пальпации и осевой нагрузке. Переломы ногтевой фаланги часто сопровождаются образованием подногтевой гематомы. Для подтверждения переломов фаланг делают рентген в 2-х проекциях.

Лечение

При переломах пальцев стопы без смещения применяется гипсовая шина на спину. В случае смещения отломков производится закрытая репозиция. Фрагменты костей скрепляются спицами. При переломах ногтевой фаланги без смещения возможна ее иммобилизация самоклеящейся гипсовой повязкой. Срок иммобилизации зависит от тяжести перелома и составляет от 4 до 6 недель.

Оцените статью
Добавить комментарий