Польза яблок – 10 проверенных свойств для человеческого организма, а также вред и противопоказания

Польза яблок – 10 проверенных свойств для человеческого организма, а также вред и противопоказания.

Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки – самый распространенный вид фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро – и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки чрезвычайно полезны для здоровья организма. При регулярном употреблении снижается риск развития злокачественных опухолей, заболеваний кровеносной, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательного аппарата. Их также можно использовать для коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже приведены некоторые основные факты о пользе яблок, подтвержденные наукой.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими питательными веществами:

    углеводы – 25 грамм; клетчатка, 4 грамма; витамин С – 14% от рекомендуемой суточной нормы; Калий – 6% от рекомендуемой суточной нормы; Витамин К – 5% от рекомендуемой суточной нормы; витамины A, E, B1, B2, B6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной нормы.

Яблоко в основном состоит из воды и углеводов, которые представляют собой простые сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на чрезвычайно высокое содержание сахара, у этого фрукта низкий гликемический индекс (29-44), поэтому он безопасен и не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно есть даже людям, страдающим диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. Один фрукт среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности в этом веществе. Часть клетчатки растворима (пектин). Этот тип волокна поддерживает здоровые микроорганизмы и подавляет рост и развитие патогенных штаммов. Об этом сообщили ученые из Великобритании.

Клетчатка также помогает лучше усваивать питательные вещества и предотвращает многие диспепсические заболевания.

Витамин С в яблоках – чрезвычайно полезный антиоксидант. Он необходим для поддержки обмена веществ, синтеза важных ферментов и правильного функционирования иммунной системы.

Калий необходим для правильного функционирования сердечной мышцы (он обеспечивает сократительную способность и расслабление сердечной мышцы).

В яблоках также содержится небольшое количество следующих антиоксидантов:

Кверцетин. Обладает противовоспалительными, противовирусными и противораковыми свойствами. Эффективен при депрессии. Катехин. Улучшает обменные процессы в головном мозге и предотвращает некоторые нейродегенеративные заболевания. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике нарушений гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента яблок, которые чрезвычайно важны для похудания.

Американские исследования показали, что всего несколько ломтиков яблока, съеденных перед стандартным приемом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют есть меньше еды, что означает снижение общей калорийности рациона. В среднем рацион сокращается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские ученые доказали, что употребление трех яблок в течение 10 недель (без снижения дневной энергетической дозы) приводит к потере веса на 1 кг.

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как упоминалось выше, этот фрукт богат растворимой клетчаткой, которая помогает снизить общий холестерин в крови.

Польские специалисты обнаружили, что флавоноиды, содержащиеся в яблоках, снижают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности в крови, регулируют кровяное давление и предотвращают гиперкоагуляцию.

Согласно французским исследованиям, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Читайте также:  Ушиб и травма локтя - что делать?

Действуя на основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, гипертония), яблоки предотвращают многие фатальные осложнения (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, было доказано, что регулярное употребление яблок снижает вероятность инсульта на 20%.

Рекомендуемое ежедневное потребление яблок для поддержания здорового сердца и кровеносных сосудов составляет не менее 54 г.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Исследователи из Калифорнийского государственного университета (США) показали, что потребление только 1 яблоки ежедневно сокращает риск заболевания диабета II типа 28%.

Но риск заболеваний даже уменьшается даже при употреблении всего 2-3 фруктов в неделю, хотя не так много.

В настоящее время он приводит к большому количеству полифенолов в яблочной пульпе. Они повышают чувствительность периферического (жира и мышечной ткани) к инсулину, а также нормализуют клеточный цикл аппарата пленника.

5. Нормализуют пищеварение

Пищеварительное волокно, содержащееся в яблоках, является пребиотиком, который имеет решающее значение для поддержания числа благоприятных микроорганизмов в свете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получающие нужны питательные вещества, ингибируют рост и воспроизведение патогенной флоры.

С подходящим качественным и количественным составом микробикокос улучшает липиковую экономику, ингибирует хроническое воспаление в кишечной стенке, это дополнительная защита сосудистой стенки артерий до атеросклеротических изменений. Данные даны учеными из Великобритании.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукты богаты квецетинами, которые блокируют синтез и высвобождение диапазона воспалительных веществ, вызывающих патологические изменения в клетках организма.

Существуют неподтвержденные научные доказательства того, что квецетин переворачивает развитие существующих рак.

Американские ученые доказали, что еда яблоки связаны с низкой заболеваемостью на злокачественных опухолях любого тела.

Аналогичные результаты показывают работу австралийских специалистов. Было обнаружено, что потребление 100 граммов яблок ежедневно снижает риск рака на 36%.

Исследователи предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и прозрачным противовоспалительным действием.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что потребление около 25-30 граммов яблок ежедневно снижает вероятность бронхиальной астмы на 10%.

Положительное действие связано с содержанием яблока в скинах, которое регулирует работу иммунной системы и предотвращает расстройства устойчивости, проявляющего развитие аллергических и аутоиммунных заболеваний.

8. Улучшают состояние костей

Богатство антиоксидантов, включенных в яблоки, увеличивает минеральную плотность костной ткани (активация остеобласта, ингибирование остеокластов).

В результате костей становятся сильнее, менее подвержены развитию остеопороза и патологических переломов, что особенно важно в старшем возрасте.

Яблоки также имеют возможность увеличить биодоступность кальция от стенки желудочно-кишечного тракта и снижение его выделения из организма. Кальций является основным структурным элементом.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

В настоящее время нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко используются практически во всех областях медицины. Они используются для облегчения боли и воспаления, снижая повышенную температуру тела.

К сожалению, с долгосрочным лечением (особенно при наличии патологии желудка и двенадцатиперстной кишки), желудка, а затем длинные (1-2 месяца) восстановительной терапии могут быть повреждены.

Американские ученые обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехины, которые присутствуют в яблоках, могут защитить клетки слизистойкости желудка от возможных повреждений, вызванных NSAID.

10. Защищают головной мозг

Сок яблочного сока, по мнению ученых, оказывает благотворное влияние на метаболизм в нервной ткани, увеличивает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Читайте также:  Что и как быстро вылечить насморк у ребенка?

Яблоки также помогают предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев хорошо переносится человеческим организмом. Однако есть определенные противопоказания:

Индивидуальная нетерпимость для фруктозы. Безрительная китайская команда. «Активное» воспаление желудка с повышенной кислотностью. Заживление болезни и двенадцатиперстной язве в острой фазе. Наличие аллергических реакций. Аллергопатия также может развиваться на пыльцевых цветущих яблоках. Декомпенсированный диабет II и I типа Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоки способствуют более быстрому распространению болезнетворных микроорганизмов.

Употребление при беременности

Особых ограничений по употреблению яблок при беременности нет.

Врачи рекомендуют женщинам съедать не более 4-х фруктов среднего размера в день. Чрезвычайно важно, чтобы в рацион беременной женщины входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При правильном употреблении организм будущей мамы получает множество столь необходимых для плода питательных веществ.

Ответы на частые вопросы

Ниже обсуждаются наиболее противоречивые вопросы, связанные с потреблением яблок:

Какие типы наиболее полезны? Наиболее полезны зеленые и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и красителей, лучше переносятся людьми с гликемическими нарушениями и различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также их рекомендуют при хроническом ишемическом гастрите. В этом случае ощутимую пользу принесут и сладкие, желтые и красные яблоки. Можно ли есть их вечером перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, что означает, что они довольно трудно перевариваются. Не следует есть яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение этим правилом может привести к различным диспепсическим недугам и нарушениям дефекации. Можно ли есть утром натощак? Согласно современным представлениям, нельзя есть яблоки «натощак» только тем, кто страдает хроническими патологиями пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукт нарушает кислотный баланс и может усугубить болезнь. Можно ли есть семена и кожуру? В семенах яблока есть особый гликозид – амигдалин, который «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд в просвете желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах это вещество не причинит вреда, но в больших количествах (4-5 яблок и более) может нанести значительный вред здоровью. Пилинг полностью безопасен, в нем много витаминов и ценных антиоксидантов. Полезны ли термически обработанные фрукты? Да, печеные яблоки лучше усваиваются человеческим организмом и практически не теряют полезных элементов состава. Сушеные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, что делает их отличным дополнением к любому десерту. Сухофрукты менее полезны, так как содержат много сахара, но отличаются более высокой усвояемостью витаминов.

Польза и вред яблок. Полезные свойства яблок, витамины и минералы

Полезные свойства

Среди старшего поколения этот фрукт считается поистине чудодейственным, и эта известность пришла к нему неспроста: он содержит ряд необходимых нашему организму витаминов и минералов.

Основные витамины, содержащиеся в яблоках, включают:

Витамин С способствует очищению организма от вредных продуктов обмена, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.

Тиамин (витамин B1) регулирует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для синтеза гормонов и АТФ.

Витамин P помогает нормализовать кровяное давление, внутриглазное давление и частоту сердечных сокращений.

Токоферол (витамин Е) – антиоксидант, защищающий организм от воздействия токсинов.

Основные минералы

Марганец регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, отвечает за рост соединительной ткани и хрящей. Калий участвует в организации нервной системы и улучшает снабжение мозга кислородом.

Читайте также:  ТУР мочевого пузыря: показания, осложнения и реабилитация

Яблоки также являются естественным источником железа, которое отвечает за образование гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему. Клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, положительно влияет на пищеварительный тракт: помогает выводить токсины и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, они содержат пектиновые вещества, выводящие из организма тяжелые радиоактивные металлы и другие продукты загрязнения окружающей среды.

Еще одно полезное свойство этих фруктов – их положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Яблоки являются основным ингредиентом десятков различных масок для волос и лица, а также ванночек для рук и ногтей.

Вредные свойства

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях яблоки могут оказывать на организм негативное воздействие. Так называемые монодиеты, то есть диеты, основанные на употреблении только одного продукта. Яблочная «монодиета» может негативно сказаться на организме: слишком много клетчатки в этих фруктах может усугубить воспаление толстой кишки и желудка, а недостаток веществ, не содержащихся в яблоках, ослабляет организм.

Повышенная кислотность яблок может привести к воспалению желчного пузыря. Кроме того, желтые и красные яблоки противопоказаны людям с сахарным диабетом из-за слишком высокого гликемического индекса. Это касается и яблочного сока, как свежевыжатого, так и фабричного. Кроме того, сочетание фруктовых кислот и чрезмерной яблочной сладости может нанести вред зубной эмали.

Также стоит обратить внимание на вредность семян этого фрукта, которые содержат синильную кислоту. В небольших количествах (менее 5 штук) они даже полезны, но злоупотреблять ими нельзя. Особого внимания требует и кожура яблок: в ней много полезных веществ, но кожуру фруктов с полок магазинов обрабатывают химическими растворами, способными навредить организму. Поэтому перед употреблением яблоки следует тщательно промыть.

Как правильно употреблять?

Конечно, лучше есть эти плоды в сыром виде. Так они сохраняют все полезные вещества. Однако яблочные блюда, а также яблоки специальной обработки также сохраняют свои преимущества.

Этот способ обработки яблок является наиболее деликатным: он сохраняет все витамины и минералы свежих фруктов и обеспечивает более длительное хранение и облегчает переваривание фруктов. Суть мацерации в том, что свежие фрукты без гниения и с целой кожицей помещают в тару (раньше это были только специальные деревянные бочки, сейчас часто используют стеклянную тару), заливают водой с различными специями и долго инкубируют. .

Это блюдо считается одним из самых полезных десертов, а хороший рецепт делает запеченные яблоки невероятно вкусными. Хотя выпечка лишает фрукты некоторых полезных свойств, запеченные яблоки все же положительно влияют на организм. Добавив в это блюдо орехи, мед и цукаты, мы получим чудесный десерт, богатый витаминами и минералами.

Яблоко неспроста называют «доктором» – правильное употребление этого фрукта действительно может значительно улучшить состояние вашего организма!

Оцените статью
Добавить комментарий