Диабетические язвы: причины, симптомы, диагностика Слованные компетенции на Ilive

Диабетические язвы: причины, симптомы, диагностика Слованные компетенции на Ilive

Трофические язвы при сахарном диабете на ногах

Все контент ILIVE проверены медицинскими экспертами, чтобы обеспечить их максимально возможную точность и предметную правильность.

У нас строгие правила, касающиеся выбора источников информации и цитаты только известных веб-сайтов, академических исследовательских институтов и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках ([1], [2] и т. Д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что одно из наших материалов неточно, устарело или другие сомнительные, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Код ICD-10 Эпидемиология Причина Факторы риска Патогенез Симптомы
    Формы Осложнения и последствия Диагностика Дифференциальная диагностика Уход Кто связаться? Профилактика Прогноз

Почему диабет часто сопровождают образование язв на теле и почему так сложно избавиться от них? На самом деле есть много вопросов о формировании диабетических язв, для которых лекарство может ответить.

Диабет – это сложное заболевание, которое проявляет себя больше, чем просто увеличение уровня сахара. Нарушенные функции многих органов, инвалидов инноваций и трофической кожи. К сожалению, этот процесс сложно вылечить и может произойти снова в том же месте.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Болезнь язвы является наиболее распространенным осложнением диабета. Они связаны с одной третьей стороны к больнице пациентов с диабетом.

Примерно в одном на двух пациентах язвы приводят к ампутации конечностей (или двух конечностей).

Статистика показывает, что ущерб язвенным тканям возникает у 80% диабетиков в течение 15-20 лет заболевания. В то же время два у трех пациентов умирают из-за галантных осложнений.

Около 40% пациентов после операции теряют физическую эффективность или их эффективность движения серьезно ограничены. Примерно в 60% случаев могильные изменения некроза также происходят на второй конечности, поэтому вторая конечность также должна быть ампутирована.

Саженцы галантных язв на пациентах диабета происходят в 40 раз чаще, чем у людей без диабета. У 85% пациентов язва для ног заканчивается ампутацией.

Причина развития диабетических язв в 4 из 5 случаев является внешним механическим повреждением.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины язв при диабете

У людей с диабетом нарушенный механизм углеводного метаболизма считается основным расстройством – как в клетках крови, так и в клеточных структурах всего тела. В некоторых случаях это расстройство вообще не раскрывает, пока не возникают симптомы диабета или других вторичных заболеваний (которые многие люди не связаны с диабетом). Такая вторичная патология может быть инсультом, острый сердечный приступ, острые визуальные нарушения и развитие почечной недостаточности. Язвы более распространены у пациентов с диабетом 2 типа 2 – скорее всего, это связано с тем, что этот тип заболевания может длиться долгое время без каких-либо симптомов, в то время как метаболические процессы в тканях уже нарушаются.

Врачи также указывают на еще одну важной причину формирования язв с диабетом – это невнимание пациента и игнорирует рекомендации врачей в отношении изменения диеты и образа жизни. К сожалению, многие пациенты все еще курят сигареты и пить алкоголь, несмотря на просьбу доктора, чтобы устранить вредные привычки из их жизни.

Некоторые факторы риска также играют важную роль.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Факторы риска

    Механические травмы кожи (ссадины, трещины, ожоги и т. Д.). Sympics, другие сосудистые заболевания. Носить плохое качество или неудобную обувь. Нарушения лимфатического потока в конечностях. Атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах, артериальной гипертонии. Сложенные, долгосрочные носить повязки, включая патчи. Расширение состояния отравления, кетоцидоз, болезни печени и почек. Невыполнение диетических рекомендаций доктора на диабете, наличии вредных привычек.
Читайте также:  Что и как быстро вылечить насморк у ребенка?

[25], [26], [27], [28], [29]

Патогенез

Патогенные характеристики образования язв на диабете разнообразны. Существо выглядит следующим образом: диабет является сложной метаболической патологией, которая сопровождает неспособность инсулина в уязвимости и производстве инсулина. Диабет 1 типа проходит с нарушением производства инсулина. Для диабета 2 типа этот симптом не характерен, но чувствительность инсулина нарушается, что приводит к неправильному использованию инсулина организмом.

Инсулин представляет собой незаменимый белковый гормон, который непосредственно участвует в процессах глюкозы и трансформации. Если ткани не будут правильно поглощать инсулин, серия нарушений начинается – в частности, увеличивает уровни глюкозы в кровотоке. Это, в свою очередь, приводит к развитию изменений в нервной и сосудистой системе.

Медицинские специалисты описывают эти изменения, используя разные условия. Таким образом, повреждение нейронов в диабете называли «диабетической невропатией», в то время как изменения в самых маленьких сосудах говорят о диабетической ангиопатии. Как первая, так и вторая патология – это является следствием системного провала метаболических процессов.

Прежде всего, нарушения касаются стен кровеносных сосудов, которые становятся тонкими и хрупкими. Капилляр забит, и большие блюда постепенно повреждаются в результате атеросклероза. Однако диабетические язвы, однако, не происходят, однако, у всех пациентов, но, прежде всего, те, кто игнорирует лечение, не слушают медицинские рекомендации и не контролируют уровень глюкозы в крови. Дело в том, что язвы не появляются «из ниоткуда»: их возникновение должно предшествовать высоким уровнем сахара и состояния кетоинового ацидоза.

Формирование язв в большинстве случаев связано с появлением экземы или воспаления кожи. Отвинчиваемые язвы растут и даже могут превращаться в ворота.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Симптомы язв при диабете

Язвы являются одним из частых осложнений диабета, которые развиваются через некоторое время с начала заболевания. Например, в декомпенсированном диабете язвы могут возникнуть через год.

Медицинские эксперты определили обычную классификацию появления язв – вид стадии заболевания, которые характеризуются отдельным набором симптомов:

Предварительно пустой этап, в котором уже началось образование язв, но он остается очень заметным для пациента. Первые признаки начального этапа могут быть следующими:

    уменьшенная чувствительность рецептора (уменьшенная чувствительность к боли, температуре); Тонкая боль в пруду лодыжки и ощущение выпечки и / или зуда; Сокращение света в лодыжку; Отек конечностей (для различных степеней); Изменения цвета кожи, пигментации, покраснения или источника питания и васкуляризации.

Оригинальный клинический стадий – на этом этапе пациент уже возвращает внимание на первые симптомы, но не во всех случаях, которые считаются необходимыми для проведения врача. Хотя на данном этапе лечение может привести к максимуму благоприятно прогноз. Первые признаки второго этапа следующие:

    появление незначительных недостатков кожи, эрозии; Образование язв, которые трудно идти.

Стадион четких клинических симптомов:

    Уничтожение верхних слоев кожи, образование корочки на язве; Кровавая секреция, то гнойное; увеличение размера изъязвлений; Другие изменения с разными размерами и глубиной.

Прогрессивный этап:

    превращение небольших трофических язв в гнойной противопожарной инфекции; Начало отравления (лихорадка, лихорадка, головная боль, слабость); Жертва боли в ногах; Занятие глубоких тканей (до костей).

Стадион Згожели сопровождается развитием влажной ганглии конечности.

Читайте также:  Симптомы инфаркта миокарда у женщин: симптомы, как он показывает, что делать

Как и у каждой травмы, диабетическая язва сопровождается болью, но на начальном этапе она может быть мягкой и даже почти незаметной. Поскольку процесс ухудшается, симптомы увеличиваются особенно ночью, проявляются зуд, судороги и «отеки» конечностей.

Как выглядят язвы при сахарном диабете?

Вначале на коже могут появиться небольшие ранки, царапины, ссадины – если язвенному образованию при сахарном диабете предшествовала механическая травма. Со временем все больше ран начинают кровоточить и увеличиваться в размерах. Если рана инфицирована, развивается внешний инфекционно-воспалительный процесс: выделения становятся гнойными, а ткани вокруг очага набухают и краснеют.

Язва будет продолжать расти, но вначале пациент не будет чувствовать боли – это результат нарушения иннервации тканей.

Диабетическая язва практически не поддается традиционному лечению, что также является типичным симптомом заболевания.

Диабетическая стопа – симптомы и лечение

Что такое диабетическая стопа? О причинах возникновения, диагностике и методах лечения пойдет речь в статье доктора Есипенко И. А., сосудистого хирурга с 36-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Синдром диабетической стопы (СДС) – серьезное осложнение сахарного диабета в виде инфицирования, изъязвления или разрушения глубоких тканей, которое возникает в результате нарушения макроструктуры стопы и микроциркуляции крови из-за разрушения нервных окончаний и нервных волокон. [1]

Основная причина СД – сахарный диабет (Сахарный диабет – СД). И хотя синдром диабетической стопы не развивается с первого дня повышения уровня глюкозы в крови выше 7,0-8,0 ммоль / л, об этом опасном осложнении должен знать каждый пациент с диагнозом сахарный диабет.

SDS развивается в разной степени и в разных формах:

    через 5-7 лет у 60% больных сахарным диабетом 1 типа (концентрация глюкозы выше 8 ммоль / л); через 15-20 лет у 10% больных инсулинозависимым сахарным диабетом 2 типа (уровень глюкозы 8-9 ммоль / л) – часто встречается при остеопатиях, травмах и дерматитах стоп различной этиологии В 10-15 лет 90% больных инсулинозависимым СД 2 типа.

Основные «пусковые механизмы» развития язв при СДС:

1. Ношение неудобной обуви. Изменение нагрузки на суставы стопы, давление или ссадины кожи, локальные микроповреждения, инфильтраты или некрозы могут быть результатом любого дефекта обуви:

    Неправильный размер обуви (меньше или больше необходимого); на высоких каблуках и / или на высоких каблуках; шрамы на стельке; единственный дефект; мокрая обувь; Неподходящая по сезону обувь.

2. Повышенная масса тела. С учетом площади стопы нагрузка на каждый сустав стопы увеличивается с увеличением веса (даже на 1 кг). Самая уязвимая зона – подошва.

3. Гиперплазия эпидермиса (поверхности) кожи. Этот процесс происходит в результате нарушенных обменных процессов в коже на фоне СД (нарушается микроциркуляция под утолщенным эпидермисом – «мозоли» в слоях кожи, что приводит к микроповреждениям и некрозу).

4. Микротравмы:

    Укусы животных; Проколы колючками растений; Порезы при педикюре и т. Д.

5. Стеноз (сужение) и окклюзия (закупорка) магистральных артерий. Из-за недостаточного кровоснабжения стоп и голеней микрокровоизлияние сопровождается макрокровотечением и гангреной конечности.

6. Условно-патогенная или патогенная микрофлора. Активация флоры (микробов и других микроорганизмов) на поверхности кожи в условиях СД приводит к воспалению кожи, а в условиях ишемии или гангренозной микротравмы значительно ускоряет развитие.

В SDS часто бывает комбинация нескольких причин изъязвления.

Симптомы диабетической стопы

Отправной точкой для развития АС является не дата диагноза диабета, а время появления первых симптомов АС (однократное повышение уровня глюкозы в крови, сухость во рту и др.).

Читайте также:  Лечение простатита

Симптомы SDS:

    Онемение, покалывание, жжение, опухание стоп и другой дискомфорт; выпадение волос на ступнях и голенях, потливость стоп; изменение цвета кожи (изменение цвета, гиперпигментация, цианоз)

    утолщение, расщепление, изменение формы и цвета ногтевых пластин; кровоизлияния под ногтевую пластину в виде «синяков» под ногтями;

    деформация стопы; пониженная чувствительность стоп – вибрация, температура, боль и тактильное восприятие; боль и изъязвление стопы, возникающие как в состоянии покоя или ночью, так и при ходьбе на определенное расстояние истончение кожи, шелушение;

    Снижение или повышение температуры стопы и голени; длительный период эпителизации (заживления) микротравм – до двух месяцев, оставляя коричневые рубцы

    трофические язвы, долго не заживающие на стопах.

Наиболее частыми трофическими изменениями являются дистальные части конечности: пальцы ног и подошвенная поверхность стопы в проекции головок плюсневых костей. Площадь образования трофических язв зависит от причины их образования.

Патогенез диабетической стопы

Механизм развития АС – следующая патологическая последовательность:

выработка гормона инсулина в недостаточном количестве; гипергликемия (повышение сахара в крови); блокирование микроциркуляции крови, кислорода и других микроэлементов через стенку сосудов; разрушение нервных волокон и рецепторов; микро – и макроишемия тканей стопы; трофическая язва.

Таким образом, при SDS повреждаются все ткани нижней конечности.

В результате дефицита инсулина в организме диабетика количество глюкозы в крови увеличивается. Это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии как малых, так и больших судов:

    на стенках сосудов скапливаются иммунологические вещества; мембраны набухают; просвет сосуда сужается.

В результате этих изменений ограничивается кровоток и образуются небольшие тромбы. Эти изменения в организме препятствуют снабжению клеток достаточным количеством питательных микроэлементов и кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ. Лишение тканей кислорода замедляет деление клеток и провоцирует их распад.

Повышение уровня глюкозы в крови также вызывает повреждение нервных волокон – снижение чувствительности.

Все деструктивные процессы, происходящие в тканях стопы, приводят к тому, что любое повреждение кожи становится легким процессом, а процесс заживления длительным. Инфекции, которые могут привести к гангрене – некрозу тканей, может усугубить состояние стопы. [9]

Классификация и стадии развития диабетической стопы

Классификация I Международного симпозиума по диабетической стопе

В 1991 году классификация SDS была наиболее широко принята на первом международном симпозиуме в Нидерландах. [1] предлагает разделить заболевание на три типа в зависимости от преобладающего патологического процесса:

нейропатическая инфицированная стопа: Длительное течение диабета; позднее начало осложнений; нет болевого синдрома; цвет и температура кожи без изменений; снижение всех видов периферической чувствительности; наличие периферического пульса.

Классификация Вагнера

В зависимости от выраженности изменений тканей стопы выделяют следующие стадии ПА: [6] [7]

    0 стадия – изменения костного строения стопы – артропатия; 1 стадия – изъязвление кожи (пролежня); 2 стадия – изъязвление всех мягких тканей, дно язвы – кость и сухожилие; 3 стадия – нагноение и воспаление костного мозга (остит); 4 стадия – гангрена дистальных отделов стопы (пальцев); 5 стадия – гангрена стопы и части голени. А

Классификация Техасского университета

Эта классификация была разработана в 1996–1998 годах. [8] Он основан на оценке глубины язвы, наличия инфекции и ишемии – риска ампутации конечности.

Оцените статью
Добавить комментарий