Хронический гастрит у ребенка

Хронический гастрит у ребенка

Хронический гастрит у ребёнка

Гастрит – наиболее частое заболевание желудочно-кишечного тракта. По разным данным, от 30 до 50% взрослого населения в мире страдают этой патологией. В последнее время все больше детей страдают хроническим гастритом (ХГ), и возраст пациентов снижается – это заболевание уже присутствует в начальной школе и даже у детей дошкольного возраста. Часто развитие ГК связано с поступлением детей в школу, что приводит к изменению режима питания и характера питания, а также к увеличению психоэмоциональных и физических усилий.

Для этого заболевания характерно воспаление слизистой оболочки желудка диффузного или очагового характера, которое имеет тенденцию постоянно обостряться и приводит к расстройству пищеварения. При этом только у 15% детей имеется изолированное поражение желудка, а у остальных оно сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и других органов желудочно-кишечного тракта.

В детском возрасте наибольшее значение в развитии болезни имеет нарушение режима питания и питания, употребление продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, травмирование слизистой оболочки желудка острой пищей. Однако в последние годы на первый план вышел инфекционный агент – Helicobacter pylori (Hp), спиральный грамотрицательный стержень, способный выжить в агрессивной среде желудка.

Основные причины, приводящие к развитию хронического гастрита у детей, следующие:

    некачественное и нерегулярное питание: большие промежутки между приемами пищи; употребление сухих продуктов, неполное пережевывание продуктов, систематическое переедание, злоупотребление острой и жирной пищей, частое употребление крупнозернистой, трудно перевариваемой пищи, недостаток белка и витаминов в рационе, употребление синтетических пищевых добавок, кофе, алкоголь; инфекции (в основном Helicobacter pylori); психоэмоциональные перегрузки и вегетативные дисфункции, приводящие к нарушению секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта гельминтозы (в основном лямблиоз); прием лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды при длительном применении) или химических препаратов; наследственная предрасположенность – генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта; наличие дуоденогастрального рефлюкса (заброс дуоденального содержимого в желудок), аутоиммунных, эндокринных и других заболеваний.

В нормальных условиях слизистая оболочка желудка защищена от действия пищеварительных соков (включая соляную кислоту) слизистым барьером, который образован липким секретом и слоем слизистого эпителия, а также высокой регенерацией клеток слизистой оболочки. Употребление крупнозернистой, острой, слишком горячей пищи или токсичных веществ вызывает повреждение этого слоя, вызывает воспаление, гибель и нарушение созревания клеток слизистой оболочки желудка, причем последние теряют свои специфические свойства: выработку ферментов, соляной кислоты, гормонов и защитных факторы. Развитие процесса приводит к преобладанию гибели определенных клеток над их неоплазией и дифференцировкой и, наконец, к атрофическим процессам.

Инфекция Helicobacter pylori (Hp) чаще всего передается перорально внутри семьи. Эта бактерия способна выживать в агрессивной среде желудка, потому что она живет на поверхности эпителия, в слое слизи, который ее покрывает, где она может легко перемещаться, выделяя множество ферментов, которые повреждают эпителий желудка и разрушают защитную оболочку. слизистый барьер, в результате чего соляная кислота атакует слизистую оболочку. Один из этих ферментов, уреаза, расщепляет мочевину на диоксид углерода и аммиак, что, помимо вышеуказанных эффектов, приводит к щелочной среде вокруг микроорганизма, создавая для него оптимальные условия. Подщелачивание эпителиальной поверхности приводит к постоянной стимуляции выработки гастрина и соляной кислоты и, как следствие, к повышению кислотности желудочного сока.

Классификация ГК заключается в выделении этиологического фактора (обязательно указывающего на наличие Helicobacter pylori: Hp – или Hp +), морфологической формы по данным эндоскопического исследования (поверхностный, эрозивный, атрофический и др.), Степени кислотности желудочного сока ( усиление, уменьшение или сохранение), степени тяжести и периода заболевания (обострение или ремиссия).

Клиническая симптоматика хронического гастрита у детей очень разнообразна: от бессимптомных до выраженных, разноплановых недугов – и зависит от формы заболевания (глубины и степени поражения, кислотности желудочного сока). Следует помнить, что дети младшего школьного возраста, особенно дошкольники, не всегда могут четко описать свои ощущения и место боли.

Читайте также:  Эндопротезирование коленного сустава

При ГКС при повышенной кислотности у ребенка могут возникать тянущие боли в животе разной интенсивности, возникающие натощак или через 1,5-2 часа после еды, иногда в ночное время. Резкие эпизодические боли могут возникать после употребления крупнозернистой или острой пищи. Чаще всего боль располагается в эпигастрии, чаще в правом подреберье, около пупка, может быть боль в эпигастрии. Боль уменьшается или проходит после еды. Одна из частых жалоб – изжога, срыгивание кислоты. Иногда бывает однократная кислая рвота, приносящая облегчение. Аппетит обычно хороший. Могут возникнуть такие общие симптомы, как усталость, раздражительность, головные боли и потливость. Такое течение ХГ чаще всего характерно для гастрита Hp.

Для ГК со сниженной кислотностью и атрофических форм характерны ранние боли в эпигастрии и пупке после еды, особенно тяжелые, жареные и жирные, которые обычно проходят через 1-1,5 часа. Или неинтенсивная постоянная боль, усиливающаяся после еды. Часто беспокоит чувство тяжести, дискомфорта, переполнения в животе, быстрое насыщение, сниженный или избирательный аппетит (отвращение к крупам, молочным продуктам). Часто беспокоит срыгивание, тошнота, рвота после приема пищи, обычно через 2-3 часа после еды, принося облегчение.

Однако не следует забывать, что у 40% детей ГК протекает без отчетливой боли в животе и легких симптомов, а степень морфологических изменений стенки желудка и клиническая симптоматика могут не совпадать.

Для подтверждения диагноза ГК необходимо провести ряд инструментальных исследований: эндоскопическое исследование с биопсией и pH-измерением, УЗИ брюшной полости, а также исследование на Hp (анализ биопсийного материала, полученного при эндоскопическом исследовании). экспертиза считается самой надежной). При фиброгастродуоденоскопии с биопсией определяется морфологическое состояние слизистой оболочки желудка, что необходимо для назначения соответствующего лечения: наличие воспалений, эрозий или язв, их глубина и размер, участки атрофии.

Лечение детей с ТГВ необходимо проводить в зависимости от причины заболевания, характера морфологических изменений слизистой оболочки, секреторной способности и двигательной активности желудка.

Диета – краеугольный камень лечения хронического гастрита. Рацион ребенка составляется в зависимости от фазы и формы заболевания. Наиболее строгая диета назначается в острой фазе, с наступлением ремиссии рацион постепенно расширяют. Важно тщательно пережевывать пищу, при этом принимая пищу в спокойной обстановке. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями чаще, 5-6 раз в день. Пища должна быть механически, химически и термически экономичной (слизистые супы, овощные и мясные пюре, кисели, каши, творожные пюре, все в теплом виде). Пища должна быть питательной и содержать достаточно белка, витаминов и микроэлементов. Следует полностью исключить сырую клетчатку, жирное мясо (баранину, свинину), жареные, острые, копченые блюда, грибы, свежий хлеб и черный хлеб, кофе, шоколад, крепкий чай, фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки, жевательную резинку. из диеты. При повышенной секреторной активности желудка не рекомендуются крепкие бульоны, кислые соки и фрукты, но следует употреблять молоко и молочные продукты, а также вареную крупу. Если кислотообразующая функция желудка снижена, за полчаса до еды можно употреблять наваристые бульоны и супы, овощные салаты, кислые соки, молочные продукты, а также свежий сок белокочанной капусты или подорожника.

Медикаментозное лечение ребенка с ХГ может назначить только квалифицированный специалист после осмотра и учета формы заболевания. При лечении гастрита, вызванного Hp, обычно используются терапевтические схемы из 3-4 препаратов (тройная или четырехкратная терапия): антисекреторный препарат – ингибитор протонной помпы (омепразол, пантопразол), 1 или 2 антибиотика и препарат из коллоидной стручка висмута. нол), который обладает антибактериальными свойствами и способствует образованию защитной пленки на поверхности эрозий и язв, улучшая заживление слизистой.

Для компенсации чрезмерной желудочной секреции при Hp + гастрите используется ингибитор протонной помпы, который является частью стандартной терапии, а при Hp-гастрите можно применять неабсорбируемые антациды (фосфалугель, маалокс). При пониженной кислотности и атрофическом гастрите для стимуляции желудочной секреции рекомендуется употреблять отвары трав (тысячелистник, псиллиум, шиповник), препараты кальция, лимонную кислоту, горечавку.

Читайте также:  Хромийный пиколинин эффективен в похудение - миф или реальность?

Для улучшения обменных процессов в слизистой оболочке назначают витамины B, A, E, фолиевую кислоту. Для восстановления слизистых оболочек рекомендуется использовать облепиховое масло, масло шиповника и пихтовое масло. При повышенной кислотности рекомендуется принимать слабые минеральные воды: Боржоми, Поляна Квасова, Нафтуся, Березовская и др. За 1,5 часа до еды и по 100-200 мл 3-4 раза в день. При понижении кислотности лучше использовать минеральные воды, содержащие поваренную соль: Миргородская, Ессентуки №17, Ижевская 150-200 мл за 20 минут до еды. Применяется также фитотерапия: противовоспалительные травы (ромашка, зверобой, календула), вяжущие (корень аира, солодка, кора дуба) и стимулирующие (зверобой, тысячелистник, листья подорожника). Комплексное лечение ГК включает физиотерапию и санаторно-курортное лечение (минеральные воды, минеральные ванны, пелоид для эпигастральной области, ЛФК).

Чтобы предотвратить развитие ГК в раннем возрасте ребенка, родителям важно обеспечить ребенку разнообразное и соответствующее возрасту питание, с нужным количеством витаминов и микроэлементов, а также психологический комфорт ребенка. дома и в школе полноценный сон, адекватная физическая активность, что позволяет ребенку оставаться здоровым как можно дольше.

Гастрит у ребенка

Гастрит – заболевание, характеризующееся различными воспалениями слизистой оболочки желудка. У каждого вида заболевания есть свои симптомы, поэтому зная их, можно даже внешне определить тип гастрита – хронический или острый.

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение

Общие симптомы включают:

    чувство тяжести и дискомфорта в области живота, с болью или без нее; боль в эпигастрии, которая может быть легкой или очень сильной – этот параметр зависит от болевого порога ребенка и степени тяжести воспаления; снижение аппетита или полный отказ от еды; изжога, которая усиливается от напряжения и сгибания и может распространяться по пищеводу отрыжка пищей или воздухом, что может быть связано с неприятным запахом метеоризм, запор, гиповитаминоз и другие расстройства пищеварения; тошнота; рвота; болезненность при пальпации вокруг живота; бледная кожа, белый или серый налет на языке (косвенные симптомы).

Симптомы хронического атрофического гастрита у детей:

    ощущение тяжести в области живота; дисфункция пищеварительной системы; анемия; авитаминоз в организме.

Симптомы острого гастрита у детей:

    Рвота (если длится долго, становится сонливой); постоянная боль; плохое общее самочувствие.

Хронический гиперацидный гастрит имеет следующие симптомы:

    болеть; кислая отрыжка; изжога; боль в области живота; дискомфорт в желудке.

Причины заболевания

Чаще всего гастрит любой формы возникает у школьников. Возраст от 6 до 17 лет – период активного развития и роста, который создает благоприятные факторы для поражения организма. Причины включают:

    Неправильное питание (чипсы, фастфуд, газированные напитки, жирная и острая пища, копчености). Это самая частая причина гастрита; употребление в пищу испорченной пищи, содержащей вредные микроорганизмы; Отсутствие регулярности в приеме пищи – нерегулярное питание с длительными перерывами и слишком большими порциями; чрезмерная физическая нагрузка; физическое бездействие; психомоторные перегрузки в школе, недостаток отдыха, в результате которого нарушается секреция желудочного сока, плохой аппетит поражения, вызванные инфекциями и / или токсинами; общие аллергические реакции.

Диагностика острой и хронической формы болезни у детей

Причины обследования – недуги ребенка и внешние симптомы болезни. Диагноз можно подтвердить или опровергнуть с помощью фиброгастродуоденоскопии. Следует помнить, что симптоматика гастрита аналогична другим заболеваниям, которые могут быть более опасными.

Во время эндоскопического обследования врач осматривает слизистую желудка. На основании этого делаются выводы о здоровье ребенка и назначается лечение. Источник:
Л. Н. Цветкова [и др.]
Гастроэнтерологическая патология у детей: патоморфозы заболеваний и совершенствование методов диагностики на современном этапе развития.
// Материалы 18 съезда детских гастроэнтерологов, 2011, с. 5-8.

У маленьких детей это обследование отличается трудностями. Поэтому фиброгастродуоденоскопия показана не всем. Младенцы обычно проходят профилактическое лечение, которое определяет наличие заболевания. Если симптомы сохраняются во время лечения, проводится эндоскопическое обследование, так как есть прямые показания – возможное наличие более серьезного заболевания.

Читайте также:  Таблетки Эликвис: инструкция по применению, цена и отзывы

Также рекомендуется ультразвуковое исследование для исключения других заболеваний пищеварительной системы.

Для определения степени гастрита, наличия осложнений проводится лабораторная диагностика:

    клинический анализ крови; анализ мочи; уровень диастаза; функциональные пробы печени; исследование кала на наличие гельминтов.

Особенности острого гастрита

Воспаление слизистой оболочки возникает в результате негативных внешних факторов: неправильного питания, инфекции, употребления просроченных продуктов. Младенцы могут проглатывать вещества, содержащие токсины и яды: бытовую химию, лекарства для взрослых и т. Д. Они вызывают раздражение или ожог слизистой, что приводит к острому воспалению.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки гастрит имеет разную степень выраженности и симптоматику:

    при поверхностном воспалении – однократная рвота, боли в желудке; при глубоком воспалении наблюдаются продолжительная рвота, боли в желудке; поверхностные эрозии, возникшие в результате воспаления, вызывают сильную боль, длительную рвоту, общую слабость; Глубокие повреждения и воспаление вызывают похожие, но очень серьезные симптомы с обезвоживанием и постоянной рвотой.

Первая степень заболевания не является серьезной и бесследно проходит при правильном лечении. Со второго по четвертый требуется специализированный уход, поскольку он может вызвать желудочное кровотечение, обезвоживание и отравление.

Особенности хронической формы заболевания

Этот вид заболевания имеет длительную продолжительность, симптомы выражены слабо, бывают периодические обострения. Это происходит из-за нарушения деятельности и свойств слизистой оболочки желудка: вырабатывается большое количество желудочного сока, который затем становится застоявшимся. В результате слизистая оболочка становится самопереваривающейся и раздражается.

Редко у детей встречается форма, при которой клетки слизистой оболочки разрушаются, функция выработки желудочного сока, наоборот, снижается.

Как лечить гастрит у детей?

Метод лечения зависит от формы гастрита у детей: хроническая или острая.

Лечение острого гастрита:

    промывание желудка; прием сорбентов или гастропротекторов; прием ферментов; Прием лекарств, снижающих выработку желудочного секрета (если болезнь затягивается); диета; прием спазмолитиков при сильном болевом синдроме.

Лечение хронического гастрита:

    в случае чрезмерной секреции желудочного сока проводится антисекреторная терапия; при обнаружении хеликобактерий назначают антибактериальные препараты; прием антацидов; прием спазмолитиков при сильной боли; прием лекарств, нормализующих моторику кишечника и желудка; прием ферментов; при атрофии назначают витамины, препараты железа; лечение минеральными водами; санаторно-курортное лечение.

Особенности диеты

Правильное питание – залог минимизации рецидивов гастрита.

    Регулярное дробное питание равными порциями. Только качественная, свежеприготовленная еда. Без жира, острые блюда, копченые, жареные, с высоким содержанием специй и добавок, сырые овощи, роллы, бобовые. Употребление приготовленной на пару или отварной пищи. В меню входят: крупы, пюре, курица, нежирное мясо и рыба, некрепкий чай, какао с молоком, мед, сухофрукты и т. Д. По рекомендации врача.

Преимущества «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре работают одни из лучших гастроэнтерологов города, которые занимаются диагностикой и лечением всех форм детского гастрита. Мы оперативно поставим диагноз ребенку в любом возрасте, назначим эффективную терапию и дадим необходимые рекомендации по питанию и профилактике рецидивов.

Вы можете записаться на прием по телефону.

Источники:

Е. Особенности патологии ЖКТ у детей дошкольного и школьного возраста // Успешная гастроэнтеролопия, 2008, № 3, с. 35-37. В. Белоусов. Хронический атрофический гастрит у детей // Клиническая педиатрия, 2011, 5 (32). Л. Цветкова Н. [и др.] Гастроэнтерологическая патология у детей: патоморфозы заболеваний и совершенствование методов диагностики на современном этапе // Материалы 18 съезда детских гастроэнтерологов, 2011, с. 5-8.

Оцените статью
Добавить комментарий