Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава

29.04.2014 09:32
Категория: До и после операции

Помните, что самолечение и лечение специалистами, плохо разбирающимися в патологии суставов, приводят к развитию запущенных форм остеоартроза коленных суставов и выраженному ухудшению функции походки. Более того, значительные нарушения походки приводят к развитию заболеваний позвоночника, тазобедренных и коленных суставов другой конечности.

Строение коленного сустава

Коленный сустав является вторым по величине суставом у человека после тазобедренного сустава. Он образован суставными поверхностями мыщелков бедренной кости и суставной поверхностью большеберцовой кости. Суставные поверхности костей, составляющих коленный сустав, покрыты гиалиновым хрящом. Между суставными концами этих костей расположены особые хрящевые структуры – мениски. Передняя часть сустава покрыта связкой надколенника, а задняя и боковые части защищены связками и сухожилиями. Если эти связки повреждены, сустав становится нестабильным и небезопасным.

Снаружи кости, участвующие в формировании сустава, окружены суставной капсулой. В суставе нет кровеносных сосудов. Хрящевые ткани в значительной степени питаются синовиальной жидкостью.

На первый взгляд движение коленного сустава похоже на движение голеностопного сустава, однако это верно лишь отчасти. Помимо сгибания и разгибания, в нормальном коленном суставе также возможно вращение.

Что такое артроз коленного сустава?

От артроза колена или гонартрита страдает каждый пятый человек на Земле, при этом заболеваемость у женщин примерно в два раза выше, чем у мужчин. Коленный сустав подвергается постоянной нагрузке, поскольку он поддерживает вес человеческого тела и обеспечивает значительное движение ног. Считается, что механический фактор является основным триггером артрита. В результате микротравмы суставного хряща и осевого давления, оказываемого на него под нагрузкой, структура поверхности хряща нарушается, что приводит к преждевременному износу суставного хряща и, как следствие, к разрушению коленного сустава.

Болезненные изменения коленного сустава не остаются незамеченными пациентом. Периодически возникающая в суставе боль небольшой интенсивности, особенно после долгого сна или сидения – «стартовая боль». На второй стадии заболевания, помимо первоначальной боли, пациенты также ощущают боль после длительного нахождения на ногах или после длительного периода ходьбы. В то же время наблюдается возрастающее ограничение подвижности суставов и выраженная мышечная гипотрофия, поскольку пациент щадит больную ногу во время ходьбы из-за болевого синдрома. На третьей стадии заболевания наблюдается характерное искривление нижних конечностей (Х-образное или О-образное искривление). Деформированные коленные суставы опухают и выпирают. Движение в коленном суставе сильно уменьшено или полностью потеряно.

Ортопед-травматолог, который поставит вам диагноз, подскажет лучший метод лечения в зависимости от причины и степени тяжести остеоартроза коленного сустава.

Хороший эффект на ранней стадии заболевания дает систематическая физиотерапия, особенно плавание, которое растягивает суставную капсулу и улучшает трофику сустава.

Если, несмотря на консервативное лечение, заболевание суставов прогрессирует или вы обратитесь к врачу с запущенным остеоартрозом коленного сустава, вам предложат операцию.

Эндопротезирование коленного сустава

Цель артропластики коленного сустава – уменьшить боль и восстановить функции сустава. Замена сустава – эффективный, а иногда и единственный действенный способ восстановить функцию сустава, который может значительно улучшить качество вашей жизни.

Во время операции больные части сустава заменяются эндопротезом (искусственным суставом), который воссоздает форму здорового сустава и изготавливается из материалов, максимально приближенных к естественным тканям человека. Компоненты эндопротеза фиксируются костным цементом.

Современная конструкция эндопротеза коленного сустава состоит из бедренного и большеберцового компонентов. Его технология основана на использовании в качестве стабилизаторов естественных, неповрежденных связок этого сустава. В результате сохраняется естественное движение сустава и снижается риск разрушения протеза. Хирург также вставляет пластиковые вставки, которые действуют как хрящ и уменьшают трение.

Состояние костей и анатомия колена подбираются индивидуально в соответствии с потребностями пациента. В случае повреждения только одной области колена возможно выполнение униполярной или частичной артропластики. При частичной артропластике только пораженная часть колена заменяется искусственным суставом.

Искусственный водоем практически полностью воссоздает первоначальный водоем. Современные протезы практически не разрушаются. Установленные внутри корпуса, они могут прослужить 15-20 лет, а по мере износа сустава его можно будет снова заменить.

Подготовка к операции

После принятия решения о проведении операции пациенту будет назначена однодневная госпитализация в Центр.

Перед операцией необходимо:

– Пройти полное клиническое обследование (анализы, консультации специалистов).

– сопутствующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, язвенная болезнь и другие, для их ремиссии (компенсации).

Читайте также:  Хронический гастрит у ребенка

– Санация очагов хронических заболеваний: инфекций мочевыводящей и дыхательной систем. Избегайте повреждений кожи (например, ссадин, пролежней, трещин), при необходимости обратитесь к специалисту.

– Проверить состояние зубов, при необходимости лечить. Если зуб был удален, подождите две недели, пока заживет рана.

– Проверьте свой вес и ИМТ (индекс массы тела), который рассчитывается по формуле: вес (кг) / рост2 (м2). Ваш ИМТ не должен превышать 35-40. Если у вас избыточный вес, вам могут посоветовать уменьшить его перед операцией. Пожалуйста, отнеситесь к этому совету очень серьезно, поскольку потеря веса значительно снижает риск послеоперационных осложнений и значительно улучшает конечный результат и долговечность искусственного сустава, установленного на вашем колене.

– Курение влияет на кровообращение. За месяц до процедуры бросьте курить.

Что вам следует сделать дома перед тем, как отправиться в больницу на операцию, чтобы вам было комфортнее и безопаснее, когда вы вернетесь:

    На кухне и в других комнатах размещайте предметы, которые вы регулярно используете, на уровне плеч, чтобы вам не приходилось дотягиваться до них или наклоняться за ними. Купите радио, если у вас его еще нет. Если вы живете в доме на одну семью, подумайте о том, чтобы избежать ненужного подъема по лестнице: измените назначение комнат – например, временно превратите гостиную в спальню. Переставьте мебель так, чтобы у вас было достаточно места для ходьбы на костылях или ходунках. Подберите подходящий стул – прочный, с сиденьем, достаточно высоким, чтобы ваши колени были ниже бедер, и с надежными подлокотниками, чтобы было легче вставать. Чтобы упростить навигацию при выписке из хирургического отделения, прогуляйтесь по квартире или дому со своими близкими в качестве «детектива» или эксперта по безопасности: удалите или заклейте углы всех ковриков двусторонним скотчем, чтобы вы не могли за них споткнуться. . Уберите все незакрепленные кабели с пола. Если в вашем доме паркетный пол, проверьте все половицы, чтобы убедиться, что ни одна из них не выпала. Острые углы столов и другой мебели следует прикрыть специальными мягкими подушечками (продаются в магазинах детских товаров). Обеспечьте правильное освещение всех комнат и уголков дома. Подготовьте ванную комнату. Если вы принимаете душ, стоя в ванне, вам понадобится прочное сиденье без ручек. Если у вас установлена ​​душевая кабина, можно использовать любое прочное сиденье. Сиденье должно иметь ножки с резиновыми наконечниками для предотвращения скольжения. Сделайте устойчивые поручни на стене ванной или душевой кабины.

Взять с собой в больницу:

    туалетные принадлежности (зубная щетка и т. д.) Ваша трость и костыли Обувь (уличная и домашняя). Они должны быть цельными, с каблуком не более 3-х сантиметров. Обратите внимание, есть ли в обуви нескользящая подошва. На обуви не должно быть лишних украшений, шерсти, меха или пуха. Обувь должна легко надеваться и сниматься. Легкий, не слишком длинный халат. Мобильный телефон и зарядное устройство. Очки вместо контактных линз, потому что за ними легче ухаживать, и их труднее потерять. Если у вас есть зубные протезы / слуховые аппараты, берите их с ящиком для хранения. Список ваших лекарств, включая те, которые вы недавно прекратили принимать по указанию хирурга. Если вы принимаете какие-либо индивидуально прописанные лекарства от любого другого заболевания, возьмите их с собой. Книга, журнал, что-то, что сделает ваше время приятным и отвлечет вас.

Не рекомендуется брать с собой в больницу: драгоценности, большие суммы наличных денег, кредитные карты (кроме предметов первой необходимости), кошелек и часы. Весь персонал больницы уважает ваши имущественные права, но мы не можем гарантировать сохранность вашей личной собственности, поскольку больница является общественным местом.

Накануне операции

Пациент госпитализирован за день до плановой операции по эндопротезированию коленного сустава. В зале ожидания вас увидят терапевт и травматолог-ортопед и расскажут, что вам нужно знать о предстоящей операции. При необходимости будут проведены дополнительные исследования (лабораторные, рентгенологические, функциональные). Накануне операции вас осмотрит анестезиолог.

В предоперационном периоде после осмотра реабилитологом необходимо:

обучение использованию костылей;

тренировка ходьбы с дополнительной опорой без отягощения прооперированной конечности;

учиться садиться, садиться и вставать;

массаж (при необходимости);

электростимуляция мышц нижних конечностей (при необходимости).

Операция

Накануне операции вечером следует принять ванну или душ. Ничего не ешьте и не пейте после 18:00, не ешьте и не пейте после полуночи.

Читайте также:  Боль в правом боку при беременности | Что делать, если при беременности болит правый бок? | Лечение боли и симптомы на EUROLAB

Утром перед процедурой удалите вставные зубы, шпильки и шпильки, снимите контактные линзы, очки, часы, кольца, серьги, цепочки и другие украшения, удалите лак с ногтей.

Перед процедурой проводится катетеризация вен. Операция обычно проводится под общим наркозом или спинальной регионарной анестезией. При регионарной анестезии укол делают в поясничную область, и после укола ноги ничего не чувствуют в течение нескольких часов. После введения анестезии вводится мочевой катетер. Вы будете бодрствовать во время операции, но можете спать, если хотите. Средняя продолжительность операции 1-1,5 часа.

В конце операции хирурги «опорожняют» сустав, вставляя 1-2 тонкие пластиковые трубки (дренажи), чтобы в нем не скапливалась послеоперационная кровь. Кровь, текущая по дренажам, будет собираться в специальные пластиковые контейнеры, которые медсестры меняют до тех пор, пока дренажи не будут удалены. Рана зашивается или края раны скрепляются скобами.

После операции будет сделан контрольный рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что эндопротез расположен правильно. После операции вы проведете некоторое время в отделении интенсивной терапии, а затем вернетесь в свою палату. Внутривенный катетер будет введен в одну из вен на руке. Вам нужно будет лежать на спине только первые 24 часа. Положение ног будет зафиксировано специальными роликами, чтобы исключить риск послеоперационных осложнений.

Имейте в виду, что вы будете испытывать боль в первые месячные после операции, но вам сделают несколько инъекций, чтобы помочь с этим. Если процедура проводилась под спинальной анестезией, вы не сможете двигать или чувствовать ноги сразу после процедуры. Однако ощущение и движение постепенно возвращаются в течение 2–4 часов после операции.

Восстановительный период

Лечение в центре зависит от типа протеза, которым вы пользуетесь, и от рекомендаций лечащего врача.

Первая повязка проводится на следующий день после процедуры, последующие – в зависимости от показаний, но не реже одного раза в 2-3 дня до полного заживления. Швы снимают через 12-14 дней после процедуры. Иногда рана зашивается рассасывающимися швами, которые не нужно снимать.

В первые 2 дня после лечения рекомендована щадящая диета, состоящая из каши на воде, киселя и кисломолочных продуктов. Блюда варят или готовят на пару, подают в полужидком виде или в виде пюре, с ограничением рафинированного сахара и соли. Из рациона исключаются продукты, способствующие образованию газов и процессам брожения. Затем назначается один из вариантов стандартной диеты в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний.

Каждая операция несет в себе риск тромбоза вен ног. От этого осложнения вас защитят эластичная перевязка нижних конечностей и введение специального препарата.

В первый день после операции с помощью медицинского персонала вы начнете физиотерапию. Важно с первых дней тренировать коленный сустав в сгибании и разгибании. Ваш физиотерапевт поможет вам приступить к выполнению необходимых упражнений. Сначала будет небольшая боль, но с каждым днем ​​она будет уменьшаться.

Чтобы способствовать развитию подвижности суставов, со второго дня приступаем к работе на аппарате механотерапии – специальном аппарате, который сгибает и разгибает ногу в коленном суставе по заданной программе. Хотя машины и эффективны, они не заменяют ваших собственных усилий. Вам нужно будет тренировать и развивать мышцы, чтобы быть готовым к самостоятельной ходьбе. В течение 7-10 дней после операции движение в суставе должно развиться до 90 °.

Только в первый раз встать с инструктором. Через 1-2 дня после снятия дренажных устройств можно начинать ходить на костылях, не нагружая оперированную ногу.

Комплекс упражнений
с 1 по 2 день после операции

Комплексные упражнения

10 рекомендаций тем, кто планирует эндопротезирование коленного сустава

1-2 дня после операции

Цель раннего послеоперационного периода – предотвратить сердечно-сосудистые, респираторные и желудочно-кишечные осложнения, а также трофические нарушения, особенно пролежни. В специальные задачи входит уменьшение отека мягких тканей и создание оптимальных анатомо-физиологических условий для заживления тканей, поврежденных во время операции.

10 рекомендаций

    Если лекарства и физиотерапия не помогают, рекомендуется полная артропластика. Эта операция снимает боль, исправляет деформации коленного сустава и возвращает пациента к нормальной жизни. Однако после него многое изменится. К чему готовиться и как справляться с новыми проблемами?

Первый коленный протез был изготовлен в 1968 году.

Будьте осторожны с дозировкой физической активности и делайте это постоянно.

Читайте также:  Отек горла у ребенка: что о нем стоит знать - полезные статьи из педиатрической клиники Медицина АО (Roitberg Academic Clinic)

После имплантации коленного протеза вы сможете гулять, плавать и играть в гольф. Вы сможете водить машину, заниматься «неэкстремальными» пешими прогулками, бальными танцами и подниматься по невысокой лестнице.

    Слишком долгие и утомительные прогулки опасны для суставов. Не следует играть в теннис, слишком быстро бегать или прыгать, противопоказаны контактные виды спорта и аэробика. Кроме того, максимальный вес, который вы можете себе позволить, составляет 25 кг, но этого также следует избегать.

После артропластики можно отправиться в легкий пеший поход.

    Заранее организуйте свои жилищные условия дома.

Постоянно прикрепите поручни в ванной или душевой кабине. Их также стоит разместить на всех лестничных клетках. Купите прочный стул с высоким устойчивым сиденьем и прочной спинкой. У него должно быть два подлокотника и подставка для ног. В унитазе должно быть высокое сиденье, а в ванной – скамейка. Проверьте свой дом на предмет незакрепленных ковров и электропроводки – всего, что может привести к травмам.

В первые дни после операции следует выполнять все указания врача.

Чтобы быстрее оправиться от оперированного сустава, необходимо легко ходить и заниматься спортом. Рекомендуются профилактические меры для предотвращения тромбоза и отека легких – эластичные бинты, чулки, прием антикоагулянтов.

    Специалист покажет вам специальные упражнения для голеностопного сустава, которые ускорят кровоток в конечностях, уменьшат отечность и уменьшат риск тромбоза.

Послеоперационные упражнения помогают избежать осложнений.

Позаботьтесь о хирургической ране после возвращения домой.

    Рану ушивают по передней поверхности коленного сустава или зашивают. Рану также можно зашить под кожу. Его можно будет удалить примерно через две недели. Снимать подкожные швы не нужно. Ваша задача – не допустить попадания воды в рану до ее полного закрытия. Это можно сделать, надев специальную повязку, чтобы предотвратить раздражение при контакте с одеждой или эластичными чулками.

Вы можете заметить снижение аппетита в первые несколько недель после операции, что является нормальным явлением. Вам нужна диета с высоким содержанием железа, чтобы ваши ткани заживали быстрее, а мышцы восстанавливали силу. Важно пить достаточно жидкости.

Заранее узнайте все, что вам нужно знать о постепенном возвращении к физической активности.

    Ваше возвращение к нормальной активности будет постепенным в течение 3-6 недель. В это время вы будете испытывать некоторый дискомфорт при физической активности и ночью. Вы будете постепенно увеличивать время ходьбы в помещении, а затем на улице, чтобы тренировать простые движения – приземление, вставание со стула, ходьба вверх и вниз по лестнице. Вы также можете провести время, возвращаясь к домашним делам.

После процедуры замены коленного сустава можно будет управлять автомобилем примерно через 4-6 недель.

    Знайте симптомы сгустка крови и бейте тревогу, если они появятся. Наибольший риск образования тромба – в первые несколько недель после процедуры. Если это произойдет, на это укажут следующие симптомы: Появляются боли в ногах в области икр, но они не связаны с разрезом;

припухлость и покраснение на задней части голени;

Отек бедра, голени, щиколотки или стопы.

Есть также более быстрые симптомы, требующие срочной медицинской помощи: внезапное затрудненное дыхание, боль в груди, усиливающаяся при кашле и глубоком дыхании.

    В первые недели после операции нужно быть особенно осторожным с травмами, так как они могут повредить протез и привести к необходимости повторной операции. Особенно опасно подниматься и спускаться по лестнице. Не бойтесь использовать трость, костыли, ходунки и опираться на перила, пока соединение не станет полностью функциональным.

Падение представляет собой высокий риск повторной операции.

    Узнайте у врача протокол операции.

В протезе есть металлические элементы, которые реагируют на металлоискатели, например, в аэропорту. Если вы летите, будьте готовы к вопросам безопасности. Не помешает иметь при себе справку об имплантированном эндопротезе.

Сообщите стоматологу, что вам сделали артропластику.

В течение двух лет после операции вам нужно будет принимать антибиотики перед каждым стоматологическим лечением, чтобы избежать заражения. Этот период может быть даже дольше.

После артропластики посещение стоматолога становится еще более обременительным.

Оцените статью
Добавить комментарий