Тыквенный сок – кулинарные свойства, 7 рецептов

Тыквенный сок – кулинарные свойства, 7 рецептов

Сок из тыквы: 7 полезных рецептов

Содержание рецепта:

    Как приготовить домашний тыквенный сок – кулинарные свойства
    Тыквенный сок в соковыжималке
    Тыквенный сок с апельсином
    Тыквенный сок на зиму без пастеризации
    Тыквенный сок пастеризованный на зиму
    Тыквенный сок с мякотью
    Тыквенно-яблочный сок
    Видео рецепты

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях без проблем и хлопот. Причем его можно изготавливать как для использования по назначению, так и на зиму. В этом разделе вы найдете хорошие рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Таким образом, вы не только насладитесь изумительным вкусом, но и увеличите количество витаминов и полезных веществ.

Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления

Сок из тыквы в соковыжималке

    Калорийность 38 ккал на 100 г. Вводимое количество – 500 мл. Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

    Тыква – 1 шт.

Пошаговая подготовка:
Вымойте тыкву, аккуратно очистите твердый верхний слой кожуры и удалите косточки. Фрукт нарезать кусочками.
Подготовленные ломтики пропустить через соковыжималку. Если у вас нет такого приспособления, пропустите овощ через мясорубку и вручную выдавите массу через стерильную марлю.
Нагрейте сок до 90 ° C и оставьте на огне на 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам.
Накрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.

Осторожность При желании вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и другими полезными продуктами.

Сок из тыквы с апельсином

Тыквенный сок с апельсином приобретает изумительный цитрусовый аромат и вкус. А любители тыквы никогда не догадаются, из чего сделан этот напиток.

Ингредиенты:

    Тыква – 1 кг
    Апельсин – 1 шт.
    сахар – 100 гр
    Лимонная кислота – 0,5 ст.

Пошаговая подготовка:
Очистите тыкву, разрежьте на кусочки и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плод.
Отварить тыкву до готовности и обработать погружным блендером.
Вымойте апельсин и по желанию отожмите сок. Добавьте к тыквенной массе.
Добавьте лимонную кислоту, сахар и тушите 10 минут.
Готовый напиток получается густым и пухлым. Их можно есть сразу после приготовления или хранить в холодильнике. Вы также можете завернуть его горячим в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Сок из тыквы на зиму без пастеризации

Тыква – королева огородов! И не зря его называют так, потому что это великое чудо, в котором содержится огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает прочность ногтей, костей и зубов.

Ингредиенты:

    Тыква – 1 шт.
    Сахар – 5 столовых ложек сахара на 1 литр сока.

Пошаговая подготовка:
Очистите жесткую кожуру тыквы, удалите косточки и пропустите через соковыжималку.
В сок добавить сахар и поставить на плиту.
Довести напиток до 90 ° C и варить 5 минут.
Банки стерилизуем и заливаем напитком.
Накройте крышкой и храните сок в прохладном месте.

Сок из тыквы на зиму пастеризованный

В продолжении предыдущего рецепта при приготовлении сока на зиму не лишним будет знать разницу и технологию приготовления пастеризованного тыквенного сока.

Ингредиенты:

    Тыква – 1 шт.

Пошаговая подготовка:
Очистите тыкву и отожмите сок. Делайте это так, как вам удобно.
Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.
Разлить по полулитровым, предварительно простерилизованным банкам.
Пастеризовать напиток 10 минут при 90 ° С. Для этого банки поставить в широкую таз с водой, накрыть крышками (не заворачивать), залить водой на 2/3 высоты банок и вскипятить.
После емкости сразу же закатать чистыми крышками.

Сок из тыквы с мякотью

Обогнать организм полезными веществами несложно, особенно если у вас в запасе есть яркие и красивые тыквы. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, а вот выпить стакан сока вполне реально. Помимо перечисленных выше преимуществ этого овоща, еще одним важным критерием продукта является выведение лишней жидкости из организма. Поэтому лечебный напиток следует пить как взрослым, так и детям.

Читайте также:  Симптомы болезни Альцгеймера: от ранней до финальной стадии | Компетенция в области здравоохранения на iLive

Ингредиенты:

    Вода – 2 л.
    Апельсин – 2 шт.
    Тыква – 1 кг
    Сахар – 100 гр

Пошаговая подготовка:
Вымойте овощи под проточной водой, очистите их и натрите на средней или мелкой терке.
В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и варить сироп как для варенья.
Добавить в сироп нарезанную тыкву и довести до кипения.
Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. Дать остыть.
Вымойте апельсин и процедите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
Добавьте мякоть тыквы и свежий апельсиновый сок.
Взбить массу погружным блендером до получения однородной массы.
Довести сок до кипения и разлить по пастеризованным банкам.
Закатайте емкость с металлическими крышками, переверните, заверните теплым одеялом и дайте полностью остыть.
Храните консервы в прохладном месте.

Сок из тыквы и яблок

Чтобы сломать специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, соедините его с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, получая при этом неоспоримую пользу для организма.

Ингредиенты:

    Тыква – 1 кг
    яблоки – 1 кг
    Сахар – 200 г (количество сахара регулируйте в зависимости от сладости блюда)
    Лимонная кислота – 10 гр

Пошаговая подготовка:
Промытую и очищенную тыкву нарезать крупными кусочками и выжать сок соковыжималкой.
Вымойте яблоки, удалите сердцевину специальным ножом, удалите косточки и также пропустите через соковыжималку.
Смешайте яблочный сок и тыквенный сок.
Добавьте в напиток сахар и лимонную кислоту.
После закипания варить сок 7-10 минут, помешивая, чтобы масса не слиплась.
Горячий тыквенно-яблочный сок налить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками.
Переверните банки вверх дном, заверните в теплое полотенце и дайте остыть.

Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

Замечательный, целебный тыквенный сок без вредных добавок и ароматов можно заранее приготовить на зиму, а потом наслаждаться им, вспоминая апельсиновое лето. Затем я расскажу, как приготовить тыквенный сок, раскрою секреты простых рецептов вкусного сока.

Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания

Тыквенный сок содержит огромное количество минералов, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. Этот сок содержит калий, магний, кальций и железо. Избыток пектина нормализует обмен веществ и действует как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от шлаков и вредных веществ, улучшает кровообращение. В этом апельсиновом чуде содержится рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем в моркови.

Можно с уверенностью сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Обладает успокаивающим действием и способствует заживлению ран. К тому же этот низкокалорийный продукт – хороший помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как пить тыквенный сок? Свежевыжатый тыквенный сок готовится соковыжималкой или натирается на терке и выжимается через марлю. Рекомендуется пить свежий тыквенный сок натощак, за полчаса до завтрака по 100-150 мл за раз. Так вы получите мощный витаминный заряд бодрости и крепкого здоровья. Для полного оздоровительного эффекта и похудания принимайте сок трижды в день до еды за 20-30 минут. Если вы страдаете бессонницей, выпейте стакан сока с чайной ложкой меда. Он действует как приятное и мягкое снотворное.

    при язвах и гастритах; при тяжелых формах сахарного диабета; с пониженной кислотностью и дуоденальными расстройствами.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт

Кухонная техника и утварь:
    Кастрюля на 3 литра; Погружной блендер (соковыжималка или ситечко); НДС;
    баночки для готового сока; железные чехлы; ключ, чтобы закрыть банки.
Читайте также:  Что и чем лечить герпетическая ангина у детей 2021
Основные продукты:
Тыквенное пюре3 кг
сахар0,5 кг
Воды2 л
Лимонная кислота10 г
Выбор ингредиентов

Лучшие сорта тыквы для сока – «Мускатный орех» или «Мускат». Эта тыква очень ароматная, сочная, мякоть ярко-оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию бета-каротина. Выглядит как большая желто-оранжевая груша и часто встречается в продаже. Мякоть тыквы «Херсонская» тоже сочная и сладкая. Это плоский плод с серой кожурой и светло-серыми полосами и пятнами. Для сока подойдет и сорт тыквы «Альтаир». Он также сочный и сладкий, с желтой мякотью. Плод у такой тыквы плоский, а кожица серая.

Чем светлее мякоть, тем лучше: в такой тыкве больше витамина А. Не выбирайте тыкву слишком большого размера (до 3 кг). Полностью спелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Черешок должен оторваться сам по себе, когда плод полностью созреет. Если он срезан, значит, овощ был собран преждевременно. Кожура тыквы не должна быть повреждена. Лучше покупать целую тыкву, так как нарезанная тыква может быть гнилой, а гнилая часть просто разрезана.

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

Очистите тыкву и семена и нарежьте крупными кубиками.
В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и положите в нее подготовленную тыкву. Кастрюлю поставить на огонь и после закипания тушить 15 минут. Проколите тыкву ножом. Если он мягко перейдет в мякоть, тыква готова.
Пропустите приготовленную тыкву через соковыжималку или протрите ее через блендер или ситечко.
Полученную массу вылить обратно в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Смешивание. Если вам кажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.
Снова поставить кастрюлю на огонь, пока она не закипит. Пену обезжирить. Как только пена перестанет выходить, сок готов.
Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть металлической крышкой. Переверните банку и закройте крышку. На ночь завернуть в кухонное полотенце. Остывший сок готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Выпейте это для вашего здоровья.

Вы также можете прочитать о том, как приготовить тыквенное варенье и засахаренные тыквы.

Видеорецепт сока из тыквы без добавок

В этом видео есть хороший и простой рецепт тыквенного сока.

Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму

Этот сок очень быстро и легко приготовить. Лимоны и апельсины придают ему кислинку и приятный цитрусовый аромат.

    Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 6 литров сока.
Основные продукты:
    3 кг тыквы; 3 апельсина;
    450 граммов сахара; 3/4 лимона.

Пошаговый рецепт

Как и в первом рецепте, тыкву нужно разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрыть тыкву. Довести до кипения и варить, пока тыква не станет мягкой.
Выжмите сок лимона и апельсина. Убедитесь, что в соке нет семян.
Готовую тыкву нарезать прямо в кастрюле с помощью погружного блендера. У вас должен получиться гладкий сок.
Добавьте в кастрюлю апельсиновый и лимонный сок и сахар. Перемешайте, пока сахар не растворится, и приправьте сок по вкусу. Если он недостаточно сладкий, отрегулируйте вкус.
Довести до кипения и тушить 10 минут от закипания, периодически помешивая.
Пока сок кипит, простерилизуйте банки. Это также можно сделать с помощью микроволновки. Налейте на дно банки немного воды и включите на несколько минут на полную мощность. Крышки отварить в кипятке.
Когда сок закипит 10 минут, снимите пену, если она есть. Теперь сок можно разливать по банкам. Горячий сок налить в банку, закрыть крышкой и заблокировать специальным ключом. Из этого количества продуктов должны получиться 6-литровые банки сока. Переверните банки вверх дном и хорошо накройте.
Дайте полностью остыть. Когда банки полностью остынут, переместите их на свое обычное место хранения. А зимой у вас будет вкусный и полезный сок для всей семьи.

Читайте также:  Сердечная недостаточность: лечение, симптомы, причины и диагностика

Читайте также, как приготовить замечательный десерт из тыквы.

Видеорецепт сока из тыквы с апельсином

Здесь вы можете посмотреть интересное видео с рецептом нашего сока.

Рецепт сока из тыквы с курагой

    Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 9 литров.
Основные продукты:
    3 кг очищенной тыквы; 0,5 кг абрикосов; 1,5 кг сахара;
    4 моркови; 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Нарежьте тыкву и морковь на кусочки. Кусочки овощей и абрикосов выложить в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды. После закипания убавьте огонь до минимума и тушите еще 2 часа. За это время абрикосы и овощи будут хорошо приготовлены.
Снимите с огня и процедите абрикосы и овощи с помощью погружного блендера. Получится довольно густое пюре. На этом этапе добавляем сахар и лимонную кислоту. Добавьте еще 6 литров воды и настаивайте сок еще час.
Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Как и в предыдущих рецептах, переверните банки вверх дном и накройте их полотенцем или одеялом, когда они остынут.

Видеорецепт сока из тыквы с курагой

Это видео – рецепт приготовления вкусного тыквенного сока с абрикосами.

С чем вкуснее употреблять

Тыквенный сок без добавок имеет слегка специфический вкус, его лучше разбавлять водой в пропорции 2: 1. А вот смешать тыквенный сок с яблочным или морковным соком 1: 1 – это сказка.

Кроме того, для приготовления вкусной витаминной смеси с тыквенным соком хорошо подойдут следующие фрукты: клюква, крыжовник, черная смородина, апельсины и лимонный сок. Вы можете добавить чайную ложку меда, если хотите более сладкого вкуса.

Сок принимают перед едой как вкусное и лечебное средство для профилактики различных заболеваний. Люди, желающие похудеть, могут пить апельсиновый сок по праздникам 1-2 раза в неделю. Но если вы абсолютно здоровы и вам просто нравится тыквенный сок, его можно пить в качестве закуски, например с хлебом.

Варианты приготовления

Тыквенный сок в сезон очень полезно пить в свежем виде, а зимой открывать банку с зельем в жестяной банке. Конечно, чем дольше вы варите сок, тем меньше полезных веществ в нем останется. Вы можете загустить сок или, разбавив его водой, довести до желаемой консистенции. Дело вкуса.

Зимой есть еще несколько хороших рецептов сока, например, яблочного и лимонного сока. На 1 кг тыквы уходит 1 кг яблок. Отжать соковыжималку, перемешать, добавить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до температуры 90 ° С. Оставить на плите на 5 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть. Таким же способом приготовьте тыквенный сок с морковью. Количество тыквы и моркови – 1: 1. Здесь уместным будет сок лимона или лимонная кислота. Зимний сок также делают из тыквы, крыжовника (1: 1) и меда. На 1 кг тыквы и 1 кг крыжовника нужно 400 грамм меда. Принцип приготовления аналогичный: соки отжимаем, перемешиваем, добавляем мед и стерилизуем в банках 20 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий