Щитовидная железа: УЗИ

Щитовидная железа: УЗИ

Щитовидная железа: ультразвуковое обследование

Щитовидная железа играет важную роль в гормональной регуляции. Гормоны, вырабатываемые железой: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин, «отвечают» за синтез и метаболизм белка, регулируют систему кровообращения и поддерживают уровень кальция в организме на должном уровне. Любое отклонение от нормы в деятельности щитовидной железы неизбежно влияет на самочувствие человека, и если он не прислушивается к симптомам, со временем может развиться серьезное заболевание. Симптомы надвигающихся проблем могут включать аритмию, озноб или повышенное потоотделение, слабость, дрожание пальцев, алопецию, эмоциональную лабильность, сонливость, температуру тела ниже лихорадки, а также боль и дискомфорт в передней части шеи.

Что показывает УЗИ щитовидной железы

Щитовидная железа находится на передней поверхности шеи и обычно не видна. Во время осмотра эндокринолог проверяет ее размер, состояние опухоли и изменение плотности тканей путем пальпации. В качестве дополнительного обследования назначается УЗИ щитовидной железы, помогающее в диагностике таких патологий, как:

    коллоидный узловой зоб; фолликулярная аденома; гипертрофическая форма АИТ с образованием ложных узлов; солитарные кисты; раковая опухоль; аномалии локализации (дистопия, эктопия); острый и подострый тиреоидит; Гипотиреоз.

Ультразвуковое исследование позволяет специалисту оценить морфологические и структурные изменения железы, ее объем. Например, увеличение размера может быть результатом эндемического или диффузного зоба, а неоднородность железистой ткани может указывать на воспалительный процесс. Наличие узелков – повод для детального обследования. При обнаружении новообразований может быть проведена биопсия, чтобы исключить их злокачественную природу. Простые кисты, если они не беспокоят пациента, не превышают 1 см в размере и не имеют тенденции к быстрому росту, требуют регулярного ультразвукового исследования, так как они могут воспалиться или стать злокачественными.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы неинвазивно, очень информативно и легко выполняется. В отличие от радиотерапевтических методов, он безвреден для здоровья, поэтому его можно проводить многократно, в том числе беременным.

Показания для УЗИ щитовидной железы

В профилактических целях этот тест рекомендуется людям, проживающим в районах с дефицитом йода, а также тем, кто подвергается радиационному воздействию. Также стоит провести ультразвуковое исследование щитовидной железы при планировании беременности, ведь неопределяемое заболевание этого органа может негативно сказаться на развитии плода, а также вызвать проблемы с умственным и физическим развитием ребенка. Также назначается ультразвуковое исследование:

    гинекологические заболевания; болезни груди; обнаруживаемые при пальпации образования; Динамическое наблюдение, в том числе в послеоперационном периоде; бесплодие и дисменорея; резкое увеличение или потеря веса.

Как проводится УЗИ щитовидной железы

Специальной подготовки к процедуре не требует, поэтому не стоит перед ней придерживаться определенной диеты или питьевого режима. По времени это займет всего 10-20 минут. Во время обследования пациент лежит на спине с подушкой под мышками, голова откинута назад. Стоматологический ультразвуковой аппарат наносит гель на водной основе на кожу шеи. Затем он передает его на специальный датчик. Изображение на экране компьютера создается в результате отражения ультразвуковых волн от железы. Таким образом оцениваются такие параметры, как общий объем, размер долей и перешейка, а также ультразвуковая структура ткани органа.

В настоящее время все современные ультразвуковые сканеры, особенно на экспертном уровне, оснащены дополнительными функциями, такими как цветное и энергетическое доплеровское картирование (CDC и EDC), необходимыми для исследования кровотока в тканях. В приборах экспертного класса эти функции отличаются лучшим качеством и большей чувствительностью, что очень важно при обнаружении малейших изменений в тканях щитовидной железы. В результате специалист может выявить тенденции роста опухоли и определить, злокачественная она или нет. Таким образом, о наличии злокачественных изменений щитовидной железы можно судить по особенностям кровотока (характеру васкуляризации) внутри и вокруг обнаруженного узла.

Читайте также:  Нефропатия материнства: причины, симптомы, диагностика и лечение

EDC и CDC заменили ангиографию технологическими достижениями, которые потребовали введения контрастного вещества в сосуды и использования рентгеновских лучей.

В любом случае следует помнить, что УЗИ – не единственный метод диагностики патологий щитовидной железы – помимо него необходимо проводить лабораторные исследования, особенно гормональные.

УЗИ щитовидной железы в клинике «Скандинавия»

Интерпретировать результаты ультразвукового исследования и своевременно назначить оптимальную терапию может только высококвалифицированный и опытный врач. Кроме того, важно, какое оборудование используется. В клинике «Скандинавия» установлено самое современное оборудование для ультразвуковой диагностики, которое способно выявлять даже незначительные отклонения от нормы. При необходимости проводится более детальное обследование для выбора метода лечения. Клиника – это многофункциональный медицинский центр, основным принципом работы которого является междисциплинарный подход, поэтому при необходимости на помощь готовы прийти специалисты из самых разных областей.

Если результаты обследования указывают на необходимость хирургического вмешательства, его можно провести в хирургическом стационаре с применением новейших малоинвазивных методик.

Записаться на прием можно по телефону 600-77-77 или оставив сообщение на сайте.

УЗИ щитовидной железы: норма

Многие пациенты, планирующие пройти УЗИ щитовидной железы, хотели бы для себя понять, что означают все эти слова в отчете о результатах анализов. Мы постараемся объяснить некоторые из наиболее важных понятий, используемых врачами во время ультразвукового исследования, а также их значение в контексте определения нормальности и патологии.

Наиболее важными ультразвуковыми характеристиками ткани щитовидной железы являются:

    контуры железы; строение железистой ткани; эхогенность железистой ткани; наличие или отсутствие очаговых высыпаний (узелков, кист); Кровоснабжение железистой ткани.

Также обязательно проводится ультразвуковое исследование окружающих щитовидных желез и шейных лимфатических узлов.

Очертания щитовидной железы могут быть четкими и нечеткими. Очертания щитовидной железы должны быть четкими до нормы. Нечеткие (нечеткие) контуры становятся размытыми при развитии воспаления, а также возникновении злокачественных новообразований щитовидной железы, прорастающих в окружающие мышечные и жировые ткани.

Структура ткани может быть однородной и неоднородной. Щитовидная железа обычно имеет характерное зерно ткани, которое при некоторой практике сложно с чем-то спутать. Воспалительные заболевания щитовидной железы, развивающиеся в результате агрессии иммунной системы (аутоиммунный тиреоидит, токсический узловой зоб), сопровождаются неоднородностью ткани щитовидной железы – иногда по типу «соты», иногда врачи называют ее «моль. – поеденная ткань », но всегда есть участки более и менее яркие, с заметной разницей в тональности. Иногда врачи описывают явно неоднородную структуру железы, когда разница в тонусе щитовидной – пероксидазы или антитела к тиреоглобулину.

Эхогенность ткани щитовидной железы – это «тон», который появляется на экране. Помните, что изображение на ультразвуковом экране создается компьютером, который анализирует отраженные ультразвуковые лучи, исходящие изнутри тела, и на основе этого анализа создает изображение врача-оператора в оттенках серого. Эхогенность – это серая шкала, в которой компьютер представляет ткань щитовидной железы. В нормальных условиях эхогенность железистой ткани равна эхогенности околоушной железы. При воспалительных заболеваниях эхогенность щитовидной железы обычно снижена, но может даже повыситься на более поздних стадиях процесса. Речь идет о явном снижении эхогенности, когда цвет железы становится темнее цвета окружающих мышц (т. е. почти черным) – такие изменения всегда должны настораживать врача, проводящего ультразвуковое исследование щитовидной железы. Нормальная эхогенность может незначительно отличаться, но обычно эхогенность щитовидной железы выше, чем эхогенность мышц, сосудов и пищевода (то есть железа выглядит ярче на ультразвуковом экране).

Читайте также:  Как принимать гормоны щитовидной железы, нормы (таблица) у женщин

Очаговые поражения (узелки) щитовидной железы обычно не содержат. Допускаются кистозные образования размером до 3-4 мм, которые на экране выглядят равномерно черными (т. е.безэхогенными) – такие образования часто эндокринологи называют увеличенными пузырьками, скопления гелей, содержащих гормоны, – коллоидом. Все образования размером более 4 мм, которые отличаются по эхогенности от окружающей ткани щитовидной железы, обычно называют узлами. Узлы могут быть:

    изоэхогенный, т. е. с такой же эхогенностью, что и окружающая ткань щитовидной железы; гиперэхогенный, превышающий эхогенность окружающей ткани щитовидной железы (т. е. более светлый); гипоэхогенный, менее эхогенный, чем окружающие ткани (т. е. более темный); Анэхогенный, т. е. полностью черный (этот цвет характерен для жидких масс, кист).

Шишка в щитовидной железе – это не всегда норма. Щитовидная железа должна быть однородной, без комков. Однако современные высококлассные ультразвуковые аппараты, используемые в Северо-Западном эндокринологическом центре, позволяют идентифицировать узлы размером до 1 мм. Эндокринологи, проводящие УЗИ в центре эндокринологии, понимают, что неразумно называть узлом каждое образование в ткани щитовидной железы размером 1, 2 или 3 мм, потому что после этого, с формальной точки зрения, диагноз: « узловой зоб ». У пациента с таким диагнозом впоследствии возникает множество проблем во время визитов к другим специалистам, не обладающим достаточными знаниями в области эндокринологии, которые вместо того, чтобы лечить, например, гипертонию или сердечную аритмию, скажут пациенту: «Что ты делаешь? хочешь – хочешь! Сходи сначала к эндокринологу!, пусть напишет, что щитовидная железа не виновата, а потом приходи ко мне ». В результате пациент вынужден совершать ненужные визиты к врачу, тратя время, нервы и деньги. По этой причине врачи должны быть очень осторожны с небольшими очаговыми массами – конечно, некоторые анализы необходимы, но обычно в результате лечения не требуется.

Для каждого узла щитовидной железы врач, проводящий УЗИ, должен описать:

    контуры (четкие, нечеткие); Наличие или отсутствие темного ободка по окружности шишки (нимба); эхогенность узла; наличие микро – или макрокальцинатов (то есть отложения кальция без акустического оттенка = микрокальцинаты или с акустическим оттенком = макрокальцинаты) Наличие или отсутствие кистозной трансформации узла (т. е. появление кисты внутри узла); линейные размеры (желательно описать три линейных размера узла, так как это позволяет рассчитать объем узла, а затем при повторном УЗИ достоверно определить динамику его изменений).

Тканевое кровоснабжение определяется путем проведения допплеровского исследования, которое показывает интенсивность кровотока через щитовидную железу. Нормой считается наличие нескольких цветных сигналов на поверхности ткани щитовидной железы. Во время тиреоидита кровоток увеличивается, и на экране УЗИ вся железа «горит». Западные исследователи даже придумали для этого типа кровотока поэтическое название «тироидный ад» («тироидный ад»), сравнивая это изображение с языками адского огня на средневековых изображениях.

Регионарные лимфатические узлы на шее обычно не должны увеличиваться при УЗИ щитовидной железы. Лимфатические узлы должны иметь четкие ровные контуры, длина лимфатического узла должна быть как минимум в 2 раза больше его ширины (так называемый индекс Сольбиати), в структуре лимфатического узла должны быть четко видны ворота – место, где находится лимфатический сосуд. попадает в лимфатический узел. Не следует увеличить кровоток в ткани лимфатического узла, и особенно должны быть кисты, оба очень беспокоятся и часто указывают на злонамеренное изменение в лимфатическом узле.

Ультразвуковая щитовидная железа – это стандарт, который должен знать каждый доктор-эндокринолог, и с которым виден изображение, должно сравниться на экране. Конечно, в качестве короткой статьи сложно представить полную картину всех ультразвуковых аспектов правильной щитовидной железы. Если у вас есть сомнения в том, было ли то, что было диагностировано с вами во время ультразвуковой экзамена щитовидной железы в клинике или общего медицинского центра, является нормальным, самая разумная тактика будет консультироваться с эндокринологом или эндокринологом в северо-западной эндокринологическом центре, который будет самостоятельно выполнять Ультразвуковое исследование щитовидной железы сравнивает то, что вы видите с тем, что описано в вашей форме и объяснить, что делать дальше. Вы будете удивлены, но каждый из наших специалистов знает, как часто описано где-то «опасные» изменения в ультразвуках, в конечном итоге после тщательного обзора опытным специалистом с высококачественным оборудованием является только еще одна версия стандарта…

Читайте также:  Результаты использования полидекс с фенилейрином у пациентов с острым и обострением хронического гнойного якалита

Оценка результатов УЗИ щитовидной железы

Информация для пациентов с основными ультразвуковыми параметрами щитовидной железы и методологии их оценки

Допплеровское исследование при проведении УЗИ щитовидной железы

Информация о ультразонографическом методе допплерского кровотока в ткани щитовидной железы, типовые типы доплеровных сопоставлений (по допплеровской энергии; CDC – цветное отображение цвета), важность доплеровских данных в диагностике заболеваний щитовидной железы.

Классы аппаратов для выполнения УЗИ щитовидной железы

Описание различных классов ультразвуковых устройств, используемых для щитовидной железы

Когда необходимо cделать УЗИ щитовидной железы

Обсуждение показаний для выполнения ультразвука щитовидной железы в аспекте рационального достаточности и оптимального соотношения цены на качество исследования

Где сделать УЗИ щитовидной железы

Скачать щитовидная железа Ультразвук в Санкт-Петербурге или Выборг с максимальным качеством может быть сделано только в специализированном центре эндокринологии, в течение многих лет фокусируется на диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы. В статье обсуждаются выгоды, возникающие в результате использования специализированного подхода к ультразвуку щитовидной железы.

Анализы в СПб

Одним из важнейших шагов в диагностическом процессе является выполнение лабораторных испытаний. Чаще всего пациенты должны выполнять анализ крови и мочи, но часто субъект лабораторных испытаний являются другими биологическими материалами.

Анализ на гормоны щитовидной железы

Тесты в крови на наличие гормонов щитовидной железы являются одним из важнейших исследований в практике северо-западного эндокринологического центра. В этой статье вы найдете всю информацию, которую вы должны ознакомиться с пациентами, которые намерены скачать кровь, чтобы определить гормоны щитовидной железы.

Операции на щитовидной железе

Северо-западный эндокринологический центр является ведущим отделением эндокринной хирургии в России. В настоящее время более 5000 операций щитовидной железы проводятся в центре, Parathyrads, годовщина надпочечников. Северо-западный центр эндокринологии принимает постоянно первое место в России и расположен в топ-тремя европейской клинике эндокринологической хирургии с точки зрения количества проведенных операций.

Экспертное УЗИ щитовидной железы

Ультразвук щитовидной железы является основным способом оценки построения этого органа. Из-за его поверхностного положения щитовидной железы легко добраться до ультразвукового обследования. Современные ультразвуковые камеры позволяют изучать все части щитовидной железы, за исключением тех, которые находятся за мостом или трахеей.

УЗИ шеи

Информация об УЗИ шеи – исследования, входящие в состав обследования, их характеристика

Отзывы

Отзывы
Истории пациентов

Оцените статью
Добавить комментарий