Результаты использования полидекс с фенилейрином у пациентов с острым и обострением хронического гнойного якалита

Результаты использования полидекс с фенилейрином у пациентов с острым и обострением хронического гнойного якалита

Результаты применения препарата «Полидекса с фенилефрином» у больных с острым и обострением хронического гнойного верхнечелюстного синусита

Е. П. Карпова, профессор, Оториноларингология Клиника, Российская медицинская академия академии аспирантов, 2002.

В настоящее время заболевания верхних дыхательных путей у детей происходят очень часто, по мнению многих авторов от 76,3% до 84,7% (М. Р. Богомильский, Т. И. Гаращенко, 2000).

В последние годы заболеваемость носовыми заболеваниями и парананазальными пазухами у детей составила 35-37% среди всех заболеваний верхних дыхательных путей. Ежегодно число таких пациентов увеличилось на 1,5-2%. Необходимость раннего обращения с терапией, направленной на оба выставления острого процесса, и полностью восстанавливая все функциональные параметры слизистой оболочки носа, очевидно.

Исследователи из западных стран приближаются к мнениям о системном использовании антибиотической терапии в качестве центрального отбора в острой воспалении залива (P. Van Cauwerberge, J. Vermeiren, 2001, Pontus Stierna, 2001, D. Kennedy, 2001). В нашей стране в последние годы рациональность системной антибактериальной терапии в остром и обострении хронической носовой слизистой смежности воспаления и залива (А. С.Лопатин, 2001, В. С.Козлов, 2001). Аргументы против сохранения эмпирической системной антибактериальной терапии являются: широкое распространение устойчивых штаммов, нет возможности их быстрой идентификации, увеличение риска побочных эффектов, включая аллергию, трудности в отличительном бактериальном и вирусном характере заболевания, увеличение числа грибкового синусита. И, наконец, высокие затраты на наркотики (Aslopatin, 2001). Альтернативой является лечение местного парансального залива. Наиболее распространенным в местных методах воздействия являются: полоскание носа, проколование и орошения, носовые и аэрозольные капли, метод движения Proetz, метод yamik (V. s.shozlov, 2001).

Развитие воспалительных явлений в слизистой оболочке парананазного пазуха у детей способствует как местным, так и в целом. Поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей является отправной точкой для инфекции. Начальная точка заражения представляет собой адгезию – адгезию патогенных факторов к поверхности слизистой оболочки. Затем на втором этапе патогены размножаются и «триггеры» локального воспалительного ответа, вызывая воспаление воспалительных клеток. Из-за отека слизистой оболочки возникают дыры синуса. Подача воздуха на свет залива ограничено, а затем полностью ингибирует, аэрация уменьшается, а функция эпителиальной транспортировки вестосипеда. Низкое давление в заливе создается, что приводит к венозному застой, гиперсефекцию устройства-связей, фильтрации жидкости в свет залива. Таким образом, начальная фаза асептического воспаления развивается. На этом фоне вирусная и бактериальная флора активируются в условиях пониженного сопротивления локальной слизистой оболочки.

Следовательно, преимущество препарата становится очевидным, что может действовать непосредственно на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. В то же время препарат должен повлиять на основные бактериальные штаммы, которые были значительно изменены в последние годы. Большинство пациентов преимущественно полифлору. Необходимо внедрить лекарства для клинической практики, которые, с одной стороны, имеют самый широкий спектр антибактериальных действий, а с другой стороны, они могут быть применены на месте.

В настоящее время нет официального согласия для внедрения антибиотиков в решении Паранасального залива. На практике, однако в литературе, однако, богатый материал был собран на использование антибиотиков в местном отношении положительным эффектом.

Группа антибиотиков с широким спектром антибактериального действия представляет собой аминогликозиды. В оториноларингологии аминогликозидные антибиотики редко используются из-за их потенциальной оттоксичности. Однако в настоящее время существует уникальная возможность использовать весь потенциал аминогликозидных антибиотиков, не опасаясь их ототоксических эффектов. Это связано с появлением на российском рынке препаратов, содержащих аминогликозиды, предназначенных для местного применения. К таким препаратам можно отнести спрей для носа «Полидекс с фенилэфрином» («Laboratoire Bouchard-Recordati», Франция). Низкая системная адсорбция компонентов препарата полностью исключает возможность ототоксического действия.

«Полидекса с фенилэфрином» – комбинированный препарат, содержащий 2 антибиотика разных классов: неомицин и полимиксин В, кортикостероид – дексаметазон и адреномиметик – фенилэфрин. Терапевтический эффект Полидекса с фенилэфрином обусловлен антибактериальным действием двух дополнительных антибиотиков (охватывающих спектр всех основных патогенов полости носа, носоглотки и придаточных пазух носа), противовоспалительным действием дексаметазона и мягким пролонгированным действием фенилэфрин как сосудосуживающее средство, уменьшающее отек носоглотки.

Читайте также:  Почему артериальное давление следует измерять на обеих руках

Препарат рекомендован для распыления в полость носа взрослым и детям с 2,5 лет. Однако состав препарата и его действие заставляют задуматься о возможности его использования для инъекций в придаточные пазухи носа. Дозы неомицина сульфата (6500 единиц) и полимиксина B сульфата (10000 единиц), которые содержатся в 1 мл Полидекса с фенилэфрином, значительно ниже доз, разрешенных для внутреннего приема (для неомицина – 500000 единиц, для полимиксина B – 24000 ед / кг) (В. Н.Коваленко, А. П. Викторова, 1999). Следует учитывать, что кровоснабжение слизистой оболочки гайморовых пазух и всасывающая способность намного менее интенсивны, чем слизистой оболочки кишечника. Доза дексаметазона в 1 мл составляет 0,25 мг (терапевтическая суточная доза для детей – 3 мг / кг массы тела). Доза фенилэфрина в 1 мл – 2,5 мг (допустимая суточная доза для внутримышечного введения – 50 мг). Благодаря этому возможно применение Полидекса с фенилэфрином для инъекций в гайморовую пазуху без токсического воздействия на организм.

Цель исследования – оценить клиническую эффективность препарата «Полидекс с фенилэфрином» в лечении острого и обострившегося хронического гнойного гайморита у детей.

С этой целью проведено комплексное обследование и лечение 57 детей с острым и обострившимся хроническим гнойным воспалением гайморовых пазух в возрасте от 5 до 15 лет. При анализе полученных данных чаще всего данная патология выявлялась в группе детей от 7 до 11 лет (рисунок 1).

1 группа (исследование) (24 пациента) – дети, комплексное лечение которых включало введение препарата «Полидекс с фенилэфрином» в носовые пазухи (предварительно 0,25 мл (5 капель) разводили в 2 мл физиологического раствора) и вводили местно. в полость носовых ходов 2 раза в сутки. Системное антибактериальное лечение не применялось. Также использовалась десенсибилизирующая терапия и физиотерапия.

2 группа (основная) (16 человек) – дети, получавшие стандартное лечение (системное эмпирическое антибактериальное лечение, десенсибилизация, физиотерапия), местные деконгестанты, пункция гайморовых пазух с последующим введением в пазухи «Полидекса с фенилэфрином».

3 группа (контрольная) (17 человек) – дети, получавшие стандартное лечение (системное эмпирическое антибактериальное лечение, десенсибилизация, физиотерапия, местные сосудосуживающие средства, пункция гайморовых пазух с последующим полосканием физиологическим раствором).

Клиническая эффективность оценивалась на основании клинических данных, динамики функциональных показателей слизистой оболочки носа (определение транспортной функции атопического эпителия (ТПЭ) сахариновым методом, респираторной функции – ринопневмотахиметрии), данных рентгенологического исследования. обследование или (при наличии показаний) компьютерная томография, позволяющая провести сравнительную оценку эффективности лечения в опытной и контрольной группах.

Клинические данные включали динамику симптомов (головная боль, гипосмия) и риноскопические данные: степень затруднения носового дыхания, количество выделений, их характер (слизистые или гнойные), отек слизистой оболочки носа. Оценка проводилась по 5-балльной визуальной шкале на 7, 14 и 21 дни лечения, контроль – через 1,5 года. Оценивали динамику показателей периферической крови (при поступлении выявлен лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной структуры влево).

Статистический анализ проводился с использованием программного пакета «Microsoft Excel 7.0» «Biostat».

Все больные дети и родители заявили, что препарат переносится хорошо – нет неприятных ощущений и раздражения слизистой оболочки носовой полости и горла.

Анализ субъективных симптомов заболевания во время лечения показал, что уже в первые 7 дней наблюдался значительный регресс заболевания, при этом головные боли утихали быстрее других, а обонятельные нарушения продолжались дольше всех. Наибольшая динамика этих показателей наблюдалась у детей 1-й группы – у 20 человек (83,3%), 2-й группы – 13 человек (81,6%), 3-й группы – 11 человек (64,7%). Ринит разрешился в 1-й группе у 10 человек (41,7%), во 2-й – у 7 (43,7%), в 3-й – у 5 (29,4%). Риноскопическое обследование на 7-е сутки показало положительную динамику во всех трех группах: уменьшение отека слизистой оболочки носа, уменьшение количества выделений. При повторном обследовании на 14 и 21 день регресс патологических симптомов в группах был более значительным (рис. 2).

Читайте также:  Нефропатия материнства: причины, симптомы, диагностика и лечение

По результатам исследования, показатель респираторной подготовленности статистически увеличился (p = 0,01) после 7 дней лечения. Количество детей со значительным улучшением функции дыхания в 1-й группе составило 13 (54,3%), во 2-й группе – 9 (56,3%), в 3-й группе – 8 (47,05%). До 14-го дня: в I группе – 20 пациентов (83,3%), во II группе – 14 (87,5%), в III группе – 13 (76,5%). До 21 дня: 1 группа – 23 человека (95,8%), 2 группа – 15 человек (93,8%), 3 группа – 14 человек (88,2%).

В исследуемых группах наблюдалось более быстрое восстановление транспортной функции эпителия мерцательной аритмии по сравнению с контрольной группой. Параметр TFME на 7-е сутки стал правильным у 9 человек (37,5%) в I группе, во II группе – у 7 (43,7%), в III группе – только у 4 человек (23,5%). До 14-го дня: в I группе – 18 человек (75%), во II группе – 13 человек (81,5%), в III группе – 10 человек (58,5%). До 21 дня жизни у детей из I группы – 20 (83,3%), во II группе – 14 (87,5%), в III группе – всего 13 (76,4%).

Уже на 7-е сутки у детей всех групп достигнута нормализация показателей в анализе периферической крови.

Большинство пациентов основной и контрольной групп достигли очень хороших и хороших результатов лечения. Отличные результаты были получены в 1-й группе у 20 пациентов (83,3%), во 2-й – у 14 пациентов (87,5%), в 3-й – у 12 (70,5%) пациентов (рис. 5).

За 1,5 года наблюдения рецидивов заболевания у детей исследуемых групп не было. У детей контрольной группы рецидив выявлен у 2 (11,8%) человек.

Таким образом, лечение оказалось эффективным во всех исследуемых группах пациентов. Клиническая эффективность лечения в группах 1 и 2 была примерно такой же и выше, чем в контрольной группе. Это говорит о том, что у детей с обострением и обострением хронического гнойного гайморита может применяться не системная эмпирическая антибактериальная терапия, а местное лечение, в том числе пункция гайморовой пазухи, с введением «Поликса с фенилэфрином».

Также можно сделать вывод, что применение Полидекса с фенилэфрином в виде назального спрея и интраназально у детей позволяет получить четкий длительный клинический эффект, подтвержденный наблюдениями, что указывает на его высокую терапевтическую эффективность и позволяет рекомендовать его для широкого применения. в комплексном лечении острых и острых гнойных состояний хронического околоносового синусита.

Полидекса: инструкция по применению

Полидекса – комбинированный препарат для интраназального и буккального применения. Обладает антибактериальными, противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. Применяется при лечении заболеваний носоглотки, носовых пазух и слухового прохода у взрослых и детей.

Состав и форма выпуска

Выпускается препарат в следующих формах:

Капли – используются в борьбе с интеллектуальными патологиями. Это жидкая основа, упакованная в стеклянный флакон на 10 мл и вторичную бумажную пленку. В комплект для удобства входит пипетка.

Спрей представляет собой полностью прозрачную жидкость без цвета и запаха. Он предназначен для инъекций в нос. Продается во флаконе объемом 15 мл. В комплекте небулайзер. В одной коробке находится 1 флакон и инструкция по применению.

Действующие вещества в каплях: неомицина сульфат, полимиксидина сульфат, дексаметазон натрия метилсульфобензоат.

Действующие вещества аэрозоля такие же, дополнительно содержат фенилэфрина гидрохлорид.

Вспомогательные соединения Полидекса: лимонная кислота, чистая вода, хлорид лития, макрогол, метилпарабен, полисорбат, тиомерсал.

Фармакологическое действие

Препарат комбинированный. Фармакологическая активность препарата независимо от формы – противовоспалительное, антибактериальное и сосудосуживающее. Полидекса проявляет терапевтическую активность в отношении золотистого стафилококка, клебсиелл и некоторых других патогенов.

В процессе лечения уменьшается воспаление и боль, ведется борьба с болезнетворными микроорганизмами. Также улучшается носовое дыхание и уменьшаются выделения из носа.

Показания Полидекса

Лекарства для ушей используются в следующих случаях:

Читайте также:  Что и чем лечить герпетическая ангина у детей 2021

Экзема слухового прохода на фоне инфекции.

Воспалительный средний отит, если нет аномалий барабанной перепонки.

В качестве интраназального введения препарат показан для терапии:

Ринит в острой и хронической форме.

Инфекция носовых пазух (гайморит, гайморит, фронтофарингит).

Лечение и профилактика заболеваний носоглотки и придаточных пазух носа после операций.

Противопоказания

Общими противопоказаниями к применению препарата являются:

Индивидуальная непереносимость активных и вспомогательных веществ.

Повреждение барабанной перепонки на фоне различных травм и инфекций.

Время материнства и грудного вскармливания.

Детский возраст до 2-х лет.

Вирусные патологии, такие как герпес и ветряная оспа.

Серьезное заболевание почек, задержка мочи и альбуминурия.

Тахикардия, вызванная применением фармакологических средств.

Особую осторожность следует соблюдать в случае применения препарата при артериальной гипертензии, ишемии и наличии симптомов гипертиреоза.

Побочные явления

Как правило, после применения ушных капель Полидекса редко возникают побочные эффекты. Единственное условие, при котором ваше лекарство может работать, – это аллергическая реакция. Появляются кожные высыпания, зуд, редко – гиперестезия и крапивница.

Назальный спрей содержит больше активных ингредиентов, поэтому имеет широкий список побочных эффектов, а именно:

Повышенный уровень артериального давления.

Бледная или красная кожа.

Симптомы аллергии – зуд, сыпь, крапивница.

Инструкция по применению Полидекса

Ушные капли удобны для лечения различных заболеваний у взрослых и детей. Продолжительность курса и терапевтическая доза зависят от диагноза и тяжести клинических симптомов.

Как правило, в уши вводят по 1-2 капли два раза в день. В сложных условиях дозу допустимо увеличивать до 5 капель. Перед использованием средства его необходимо немного подогреть.

Продолжительность лечения не более 10 дней.

Спрей для носа Polidexa имеет такой же график использования, как и капли для ушей. Аэрофлот перед распылением следует взболтать и, держа флакон вертикально, промыть носовую полость.

Доза спрея составляет 1 выдавливание в каждый прием до 3 раз в день. В зависимости от возраста и типа заболевания терапевтическая доза может быть увеличена до 5 раз в сутки.

Продолжительность обработки спреем 5-10 дней.

Полидекса для детей

Препарат широко применяется при лечении различных заболеваний ушей и носа у детей. Единственное противопоказание к применению – возраст младше 2 лет. В остальных случаях прием препарата возможен, удобно использовать капли и спреи. Доза и продолжительность курса рекомендованы в инструкции.

Особые указания

Крайне не рекомендуется применять препарат в любой форме на сроке более 10 дней и при наличии поражений барабанной перепонки.

После открытия флакона его следует герметично закрыть, а процедуру лечения проводить только чистыми руками, так как увеличивается вероятность заражения препарата патогенными микроорганизмами.

Полидекса не оказывает негативного влияния на концентрацию внимания, поэтому во время терапии не запрещено вождение автомобиля.

Срок годности и условия хранения

Препарат следует хранить в сухом и защищенном от света месте при оптимальной температуре не выше 25 ° C. Стоит беречь препарат от попадания прямых солнечных лучей, детей раннего возраста и домашних животных.

Срок годности со дня изготовления препарата – 3 года. По истечении этого времени не применять препарат.

Цена препарата

Стоимость препарата зависит от формы выпуска. Капли стоят в среднем 200-250 рублей, спрей назальный около 300-350 рублей.

Все материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий