Папиллярный рак щитовидной железы | Симптомы и лечение папиллярного рака щитовидной железы | Здоровье грамотно на iLive

Папиллярный рак щитовидной железы | Симптомы и лечение папиллярного рака щитовидной железы | Здоровье грамотно на iLive

Папиллярный рак щитовидной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Самый распространенный вид рака щитовидной железы – папиллярный рак щитовидной железы.

Опухоль обычно возникает в нормальной железистой ткани и выглядит как гетерогенная, большая или кистозная масса. Этот вид рака хорошо лечится. Ориентировочная 10-летняя выживаемость составляет почти 90%. Все-таки заболевание довольно серьезное, как и все онкопатии, поэтому разберемся с ним более подробно.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13] » ]

Код по МКБ-10

Причины папиллярного рака щитовидной железы

Злокачественность здоровых клеток щитовидной железы может быть вызвана генетическими аномалиями, которые часто спровоцированы неблагоприятными воздействиями окружающей среды (радиоактивная зона, вредная промышленность поблизости и т. Д.), Реже такие аномалии являются врожденными.

Мутации в генах приводят к разрастанию и делению клеточных структур. Было обнаружено несколько модификаций генов, связанных с формированием папиллярной карциномы щитовидной железы:

    RET / PTC – мутация этого гена обнаруживается в 20% всех зарегистрированных случаев папиллярного рака щитовидной железы. Часто возникает в детстве и в районах с неблагоприятной радиоактивной средой; BRAF – мутация этого гена встречается в 40-70% случаев папиллярного рака щитовидной железы. Онкопатология, связанная с мутацией этого гена, более агрессивна с множественными метастазами в другие органы.

Также предполагается, что измененные гены NTRK1 и MET могут участвовать в образовании опухолей. Однако вклад этих генов все еще исследуется.

Кроме того, были выявлены факторы, способствующие развитию папиллярного рака:

    Возраст от 30 до 50 лет; Женский пол (у мужчин заболевание встречается реже); неблагоприятная радиоактивная среда, частый рентген, лучевая терапия; наследственная предрасположенность.

[14], [15], [16], [17], [18]

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

В большинстве случаев развитие папиллярного рака происходит постепенно. Изначально у пациентов нет никаких симптомов, связанных с самочувствием: щитовидная железа их не беспокоит.

Часто причина, по которой пациент обращается к врачу, заключается в том, что он обнаружил безболезненное узловое образование в области щитовидной железы. Обычно он ощущается на шее, когда он явно большого размера или когда узел находится близко к поверхности шеи. Большое образование может поражать близлежащие органы, например, давить на гортань или пищевод.

Позже клиническая картина расширяется. Могут возникнуть охриплость голоса, затрудненное глотание пищи, затрудненное дыхание, пердение и боль в горле.

В некоторых случаях опухоль расположена так, что ее практически невозможно почувствовать. В этой ситуации увеличенные лимфатические узлы в области шеи будут указывать на заболевание. Лимфатические узлы действуют как фильтры в лимфатической системе. Они улавливают и задерживают злокачественные клетки, предотвращая их дальнейшее распространение. Если такие клетки попадают в лимфатический узел, он увеличивается и утолщается. Однако это не всегда является признаком рака: лимфатические узлы также могут увеличиваться при инфекции, такой как простуда, грипп и т. Д. Как правило, эти лимфатические узлы возвращаются в нормальное состояние после излечения инфекции.

Где болит?

Стадии папиллярного рака щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы развивается в четыре стадии. Чем раньше будет проведено лечение стадии, тем лучше прогноз.

Читайте также:  Нео-Пенотран® (Neo-Penotran®), инструкция, применение и дозировка, побочные эффекты, вагинальные свечи, 500 мг, 100 мг - RLS Medicine Encyclopedia

    I стадия: узел изолирован, капсула щитовидной железы без изменений, метастазов нет. Стадия IIa: единичная опухоль, которая влияет на форму щитовидной железы, но не дает метастазов. Степень IIb: одиночный узелок с обнаружением односторонних метастазов. Стадия III: опухоль, выходящая за пределы капсулы или оказывающая давление на близлежащие органы и тканевые структуры, с метастазами в лимфатические узлы с обеих сторон. Стадия IV: опухоль поражает близлежащие ткани и метастазирует как в проксимальную, так и в дистальную части тела.

Папиллярный рак может возникать непосредственно в щитовидной железе или метастазировать в железу из других органов.

Метастазы папиллярного рака щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы может распространяться по лимфатической системе внутри железы и часто распространяется на лимфатические узлы на стороне поражения. Дистальные (дистальные) метастазы встречаются редко и возникают в основном из альвеолярных тканей злокачественной опухоли.

Папиллярная карцинома и папиллярные метастазы считаются неактивными по отношению к гормонам и не могут удерживать радиоактивный йод. Альвеолярные метастазы гормонально-активны и задерживают радиоактивный йод.

Классификация метастазов папиллярного рака щитовидной железы следующая:

    N – присутствуют ли регионарные метастазы папиллярной карциномы щитовидной железы.

      NX – невозможно оценить наличие метастазов в шейных лимфатических узлах. N0 – регионарных метастазов нет. N1 – обнаружены регионарные метастазы.

    М – есть ли отдаленные метастазы?

      MX – невозможно оценить наличие отдаленных метастазов. М0 – отдаленных метастазов нет. М1 – обнаружены отдаленные метастазы.

Эта классификация используется для уточнения диагноза папиллярного рака щитовидной железы и прогноза заболевания.

Диагностика папиллярного рака щитовидной железы

В диагностике папиллярного рака щитовидной железы используются следующие методики:

Метод тонкоигольной аспирационной биопсии – основная процедура, которую назначает врач при подозрении на рак щитовидной железы. Часто положительный результат биопсии может сделать этот метод уникальным в диагностике заболевания. Биопсия проводится следующим образом: врач, контролируя процесс на экране УЗИ, вводит тонкую иглу внутрь подозрительного узла. Затем прикрепляется шприц, и ткань из узла как бы всасывается иглой. Затем ткань отправляют на проверку на злокачественность. Ультразвуковое исследование щитовидной железы – дает возможность узнать о пределах органа, строении и строении тканей железы. Это самая безопасная и недорогая процедура диагностики папиллярного рака, а также достаточно информативная. Ультрасонография может использоваться как самостоятельный метод или в сочетании с биопсией. К сожалению, сама процедура проводится нечасто, потому что УЗИ может сообщить о наличии опухоли в железе, но не способно точно определить степень ее злокачественности. КТ, МРТ – методы томографического исследования используются в основном при распространении злокачественного новообразования на ближайшие ткани и органы. Лабораторные анализы – анализы крови на наличие гормонов щитовидной железы и гипофиза. Результаты этих тестов дают представление о недостаточной, избыточной или нормальной функции железы. Метод радиоизотопного сканирования – проводится, как правило, когда анализ крови показывает чрезмерную функцию щитовидной железы.

Несомненно, правильная диагностика папиллярного рака щитовидной железы – залог дальнейшего успешного лечения заболевания.

[19], [20], [21], [22]

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы – наиболее распространенный вид рака щитовидной железы. Для него характерно относительно благоприятное течение. Первым симптомом обычно является безболезненная шишка на пораженном участке. По мере развития процесса вы можете испытывать затруднения при глотании и дыхании, потоотделение и боль в горле, а также увеличение шейных лимфатических узлов. При постановке диагноза используются данные радиоизотопных исследований, УЗИ щитовидной железы, биопсии и других исследований. Лечение – полная или частичная тиреоидэктомия, послеоперационное лечение радиоактивным йодом, заместительная гормональная терапия.

    Причины
      Патологическая анатомия

    Классификация Симптомы папиллярного рака щитовидной железы Диагностика Лечение и прогноз при папиллярном раке щитовидной железы Цены на лечение

Общие сведения

Папиллярный рак щитовидной железы – наиболее распространенный и полезный тип неопластического поражения щитовидной железы. Для него характерен медленный рост и низкая склонность к метастазированию (за исключением метастазов в регионарные лимфатические узлы, которые, по разным данным, выявляются у 30-60% пациентов). На его долю приходится примерно 75% всех случаев рака щитовидной железы. Это может произойти в любом возрасте, в том числе в раннем детстве. Чаще всего диагностируется у пациентов в возрасте 30-50 лет. Мужчины болеют в 2,5 раза реже женщин.

Папиллярный рак щитовидной железы – это рак с относительно благоприятным прогнозом, ожидаемая продолжительность жизни после операции составляет 10-15 лет и более. У детей течение болезни более агрессивное, чем у взрослых, часто метастазы возникают не только в лимфатические узлы, но и в отдаленные органы. Лечение проводят специалисты в области онкологии и эндокринологии.

Причины

Причины папиллярного рака щитовидной железы точно не известны. Установлено, что в подавляющем большинстве случаев причиной развития опухоли являются соматические мутации. В некоторых случаях обнаруживаются врожденные генетические аномалии. Наиболее частыми модификациями генов при папиллярном раке щитовидной железы являются мутации в генах BRAF и RET / PTC. Мутация RET / PTC обнаруживается у 20%, а мутация BRAF – у 40-70% пациентов. В настоящее время проводятся исследования по выявлению и изучению других измененных генов, запускающих формирование папиллярной карциномы щитовидной железы.

Среди факторов, повышающих риск рака, специалисты указывают доброкачественные новообразования щитовидной железы (цистаденома, аденома, зоб), дефицит йода в организме, пребывание в районах с неблагоприятными условиями окружающей среды, предшествующая лучевая терапия из-за других видов рака, гормональные нарушения, женский пол и наследственная предрасположенность.

Патологическая анатомия

Злокачественное новообразование обычно единичное, в некоторых случаях с множественными узелками. Опухоль имеет смешанную папиллярно-фолликулярную структуру, ее диаметр колеблется от нескольких миллиметров до 5 и более сантиметров. Капсула обычно отсутствует. Гистологическое исследование папиллярной карциномы щитовидной железы показывает структуру, напоминающую ветвящиеся стволы. Основание стебля представлено васкуляризированной соединительной тканью. Побеги выстланы цилиндрическим и кубическим эпителием с крупными ядрами. Есть небольшое количество митозов.

В некоторых стеблях сосуды отсутствуют, эпителиальные клетки проявляют признаки атрофии. В центральной части папиллярной карциномы щитовидной железы могут быть обнаружены рубцы и участки кальцификации. Метастазы возникают преимущественно лимфогенным путем. Раковые клетки могут распространяться по лимфатическим сосудам как внутри, так и за пределы щитовидной железы, включая регионарные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы при папиллярной карциноме щитовидной железы выявляются редко и обычно поражают фолликулярную часть опухоли. Элементы папиллярной опухоли не выделяют гормоны, фолликулярные элементы могут проявлять гормональную активность.

Классификация

В клинической практике используется традиционная четырехуровневая классификация:

    I стадия – определяется локальная опухоль, не вызывающая внешней деформации органа и не распространяющаяся на капсулу щитовидной железы. Метастазов нет. Стадия IIа – Папиллярный рак щитовидной железы вызывает внешнюю деформацию органа, но не распространяется за его пределы. Метастазов нет. IIb стадия – выявлен единичный узел в сочетании с лимфогенными метастазами на стороне поражения. III стадия – папиллярный рак щитовидной железы инфильтрирует капсулу или сдавливает близлежащие органы (гортань, пищевод), обнаруживаются двусторонние метастазы в регионарные лимфатические узлы. IV стадия – опухоль распространилась на соседние органы, есть лимфогенные и гематогенные метастазы.

Симптомы папиллярного рака щитовидной железы

Опухоль может долгое время оставаться бессимптомной. Случайно обнаруженная шишка в щитовидной железе часто становится поводом для первого обращения к врачу. Папиллярный рак часто возникает на фоне доброкачественных новообразований, поэтому начальные стадии заболевания могут быть незаметны для пациента. Иногда подозрение на развитие злокачественной опухоли возникает при обычном осмотре, когда эндокринолог обнаруживает резкое изменение размеров и структуры доброкачественной опухоли.

Обычно папиллярный рак щитовидной железы выявляется в нижней части одной из долей, реже пальпируется в области перешейка с распространением на обе доли. Опухоли размером менее 1 см не должны пальпироваться. На начальных стадиях опухоль подвижная, плотная, с гладкой или слегка неровной поверхностью. По мере развития процесса узел увеличивается в размерах, становится бугристым, распространяется на большую часть щитовидной железы и теряет подвижность. Давление на органы за щитовидной железой приводит к затруднению глотания, одышке, изменениям горла и голоса.

При дальнейшем распространении папиллярного рака щитовидной железы лимфатические узлы на стороне поражения увеличиваются. Иногда увеличенные лимфатические узлы являются первым признаком болезни. Обычно регионарные метастазы длительное время остаются закрытыми и поэтому остаются подвижными. В результате местного агрессивного разрастания в этот процесс вовлекаются мягкие ткани шеи. Возникает внешняя деформация, расширение подкожных вен. На поздних стадиях заболевания у некоторых пациентов были отдаленные метастазы в кости и легкие.

Диагностика

Диагноз ставится на основании недомоганий, данных медицинского осмотра, лабораторных и инструментальных обследований. Пациенты могут быть направлены на обследование при образовании шишки в щитовидной железе или при быстром росте существующей доброкачественной опухоли. Пациентам с подозрением на папиллярный рак предлагается ультразвуковое исследование щитовидной железы и исследование радиоактивным йодом. Оба метода подтверждают наличие опухолевой массы и оценивают ее размер, но не позволяют определить степень злокачественности.

Окончательный диагноз папиллярной карциномы щитовидной железы ставится на основании тонкоигольной биопсии, после которой определяется морфологическая структура полученного образца. Биопсия проводится под контролем УЗИ. В некоторых случаях при отсутствии четких клинических симптомов и отрицательного цитологического исследования материал собирается во время операции. Ткань отправляется на срочное гистопатологическое исследование, по результатам которого определяется объем операции.

Анализы крови на гормоны в большинстве случаев ненадежны, так как только около 1% папиллярных карцином щитовидной железы гормонально активны. Ларингоскопия проводится для оценки степени первичной опухоли. Паралич голосовых связок на пораженной стороне – признак инфильтрации возвратных нервов. Бронхоскопия позволяет оценить степень сужения трахеи. Показана контрастная рентгенография пищевода. При подозрении на отдаленные метастазы пациентов направляют на сцинтиграфию скелетных костей, рентгенографию грудной клетки и компьютерную томографию.

Лечение и прогноз при папиллярном раке щитовидной железы

Лечение хирургическое. В зависимости от развития онкологического процесса выполняется полная или частичная тиреоидэктомия, а также односторонняя или двусторонняя лимфаденэктомия. В послеоперационном периоде пациенты с папиллярным раком щитовидной железы получают лечение радиоактивным йодом. Эта методика снижает вероятность местного рецидива, в некоторых случаях устраняет метастазы в легких, значительно замедляет рост вторичных очагов в костной ткани. Лучевая терапия иногда применяется на поздних стадиях папиллярного рака щитовидной железы. При значительном сдавливании трахеи выполняется трахеостомия. Пациентам после тотальной тиреоидэктомии на всю оставшуюся жизнь требуется заместительная гормональная терапия тироксином.

Прогноз при папиллярном раке щитовидной железы достаточно благоприятный. При отсутствии отдаленных метастазов 97% пациентов выживают до 5 лет после постановки диагноза, до 10-88% пациентов и до 15-75% пациентов. Прогноз ухудшается при метастазах в кости и легкие, но у многих пациентов возможна длительная ремиссия. Смерть в возрасте до 50 лет случается редко. Смерть обычно наступает при рецидиве первичной опухоли. Пациентам с папиллярным раком щитовидной железы необходимо регулярно сдавать эндокринный, ультразвуковой и анализ крови на гормоны (для определения адекватности заместительной терапии и выявления гормонально активных отдаленных метастазов).

Оцените статью
Добавить комментарий