Обострение панкреатита: сколько времени нужно, что делать во время приступа панкреатита

Обострение панкреатита: сколько времени нужно, что делать во время приступа панкреатита

Обострение панкреатита: первые меры помощи при приступе

Статистика показывает, что панкреатит в последние годы стал очень распространенным заболеванием. Например, в нашей стране на 100 000 человек приходится 27,4-50 случаев хронического панкреатита, примерно такая же картина наблюдается в странах Европы [1]. Увеличивается и количество пациентов, страдающих острой формой заболевания: в России заболеваемость составляет от 10 до 13% от всех пациентов с хирургической патологией органов брюшной полости [2].

Панкреатит: виды, причины и симптомы заболевания

В медицине панкреатит определяется как воспалительное заболевание поджелудочной железы, одного из важнейших органов человека, ответственного за выработку пищеварительного сока и играющего одну из ключевых ролей во всем процессе пищеварения и усвоении пищи. Согласно классификации выделяют несколько основных форм панкреатита:

    Острый панкреатит, при котором пищеварительные ферменты активируются в самой поджелудочной железе, что приводит к повреждению ее тканей – орган «самоуничтожается», что сопровождается отеком и некрозом клеток, а также возможным повреждением окружающих тканей и органов. Причинами острого панкреатита могут быть заболевания желчевыводящих путей (35%), травмы брюшной полости, отравления и тяжелые аллергические реакции. Однако одним из основных факторов, провоцирующих заболевание, является злоупотребление алкоголем (55% случаев вызваны этой причиной) [3]. Острый рецидивирующий панкреатит напоминает легкую форму острого панкреатита, но характеризуется повторяющимися приступами различной степени тяжести. Эту форму очень сложно диагностировать. Хронический панкреатит (ХП) – это самостоятельное, медленно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующееся чередованием периодов обострения и ремиссии. Традиционно злоупотребление алкоголем (60–70%) также считается одной из основных причин ХБП [4]. Кроме того, неправильное питание с преобладанием жирной и острой пищи, провоцирующее чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, также может стать причиной данного заболевания. Иногда ХП возникает в результате распространения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки на железу. Выделяют две основные стадии болезни. Первая стадия может длиться много лет практически без симптомов. Без должного лечения эта стадия неизбежно переходит в другую, при которой поражения органа очень серьезны, симптомы уже постоянно проявляются, и бывают частые периоды обострений.

И острый, и хронический панкреатит имеют три общих симптома: острая и сильная боль в верхней части живота, которая распространяется по всему телу или иррадирует в спину, обильная рвота без облегчения и напряжение мышц верхней части живота, которое можно обнаружить при осмотре.

Любая форма панкреатита рано или поздно приводит к отказу ферментов поджелудочной железы или, проще говоря, к недостатку пищеварительных ферментов. Симптомы ферментативной недостаточности при панкреатите обычно довольно выражены, такие как вздутие живота, изжога, тошнота и полипоз. Одним из характерных симптомов является наличие непереваренных пищевых комков и большого количества жира в стуле. Это связано с тем, что пищеварительная система не может справиться с перевариванием пищи, которая остается в просвете кишечника и раздражает его, а поступление питательных веществ в кровоток сильно ограничено. Плохое усвоение питательных веществ в конечном итоге приводит к авитаминозу, анемии и общему истощению организма.

Чем может быть спровоцировано обострение хронического панкреатита и сколько оно длится

Хронический панкреатит – болезнь коварная, и человек может жить спокойно и долгое время не испытывать симптомов. Но что является триггером острого заболевания? Те же причины, которые провоцируют развитие самого заболевания.

    Сначала возникает острый приступ панкреатита из-за расстройства пищевого поведения. Переедание, особенно если обычное меню состоит из большого количества острой и жирной пищи, фаст-фуда, мясного ассорти и консервов, неизбежно приведет к чрезмерной нагрузке на больной орган. Во-вторых, такое же неуважительное отношение к алкоголю – употребление алкоголя даже в относительно небольших дозах может перевести болезнь в острую фазу. В-третьих, отравление при острых респираторных инфекциях или прием определенных лекарств может вызвать заболевание: хронические больные должны соблюдать осторожность при приеме всех лекарственных препаратов, особенно если они не назначены врачом. В-четвертых, некоторые аутоиммунные заболевания (например, муковисцидоз), физическая усталость или хронический стресс могут вызвать приступ панкреатита.
Читайте также:  Как принимать гормоны щитовидной железы, нормы (таблица) у женщин

Первым и наиболее важным признаком приступа является острая боль в эпигастрии, иногда с иррадиацией в спину или сердце, которая встречается у 80–90% всех пациентов [5]. Боль обычно усиливается после еды, и ее можно облегчить, если вы сядете или наклонитесь вперед. Иногда боль невозможно устранить обезболивающими, а если ее интенсивность увеличивается, это может даже привести к болевому шоку и потере сознания.

Боль во время приступа острого панкреатита может появиться через час-два после употребления жирной или острой пищи. Иногда приступ панкреатита может начаться позже, через 6-12 часов. Еще большая задержка наблюдается после злоупотребления алкоголем, которая может длиться до 2 или даже 3 дней. Имеются задокументированные случаи судорог, начинающихся в течение нескольких минут после употребления холодных газированных напитков. В некоторых случаях боль явно не связана с приемом пищи.

Как обострение хронического панкреатита у больного появляется специфическая горечь во рту, беловатый налет на языке, снижение аппетита, тошнота, рвота, что не улучшает самочувствие больного. На вопрос «Как долго длится приступ панкреатита?» Точно ответить сложно – от часа до нескольких дней, а период обострения панкреатита при регулярно повторяющихся приступах – от недели и дольше.

Самостоятельное лечение обострения невозможно: по статистике примерно 15-20% больных умирают из-за осложнений, возникших во время приступа [6]. В ее начале необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда рекомендуется выполнить несколько простых рекомендаций, способных немного облегчить состояние пациента.

Первая помощь при приступе

Рецепт первой помощи прост: «холод, голод, отдых». Во время приступа пациенту необходимо как можно быстрее обеспечить все три его компонента:

    полностью исключить прием любой пищи и жидкости (кроме чистой прохладной воды) для разгрузки поджелудочной железы – этот запрет будет действовать до тех пор, пока состояние пациента не вернется в норму; уложить больного в постель на спину, при рвоте допустимо принять положение на боку, прижав колени к животу; Приложите к поджелудочной железе холодный компресс.

Самолечение в этом случае запрещено – грамотную помощь при обострении панкреатита может оказать только врач стационара. Там пациента обследуют и на основании комплекса диагностических мероприятий назначат соответствующую терапию. В комплекс входят пальпация, лабораторная диагностика, в том числе подробные клинические и биохимические анализы крови, а также бактериологические исследования экссудата брюшной полости (выполняемые во время процедуры), ферментативные тесты и инструментальная диагностика – УЗИ брюшной полости, а при наличии показаний – магнитно-резонансная томография, компьютерная томография ( Рентгеновский).

В процессе лечения выраженные боли снимаются обезболивающими и спазмолитиками, последние также необходимы для восстановления правильного оттока панкреатического сока. При обнаружении инфекции или хирургического вмешательства назначают антибактериальные препараты. Антагонисты соматропина могут быть назначены для снижения активности поджелудочной железы. В обоснованных случаях проводится эвакуация содержимого желудка и интенсивная дезинтоксикационная терапия.

Во время обострения панкреатита применение ферментных препаратов противопоказано.

Для коррекции изменений в организме пациента назначается соответствующее симптоматическое лечение, которое может включать лекарства для поддержки сердца, нормализации артериального давления и другие.

Если у пациента развивается некроз ткани поджелудочной железы – панкреонекроз – проводится операция по его удалению.

Что можно сделать после обострения

После купирования приступа панкреатита лечение в первую очередь должно быть направлено на поддержку функции поджелудочной железы и ее способности полностью переваривать принятую пищу. Поджелудочная железа не может восстанавливаться, а это означает, что при хроническом панкреатите она не может функционировать без поддержки. Поэтому одним из основных направлений лечения в период ремиссии является ферментная терапия – то же самое, что недопустимо при обострении болезни.

Заместительная ферментная терапия не может восстановить поджелудочную железу, но может взять на себя некоторые из ее функций. Подходящие ферментные препараты назначают на длительный срок, иногда на всю жизнь – с их помощью человеческий организм полностью получает все необходимые питательные вещества из пищи.

Читайте также:  Тыквенный сок - кулинарные свойства, 7 рецептов

Однако это не единственная функция ферментных препаратов: доказана их способность облегчить сам болевой синдром и минимизировать секреторную функцию поджелудочной железы, обеспечивая ее функциональное спокойствие. Эта способность реализуется благодаря механизму обратного ингибирования продукции ферментов.

Помимо ферментной терапии пациенту назначают специальную диету, которая также успокаивает пораженный орган. Рекомендуется отказаться от животных жиров, кислых блюд, жареных, соленых, копченых, крепких бульонов и супов на их основе. И, конечно же, под тотальный запрет на употребление алкоголя и курение.

Купирование приступов при хроническом панкреатите и особенно последующая профилактика недостаточности поджелудочной железы требует длительной и слаженной работы врача и пациента. Самолечение в этом случае легко может привести к серьезным опасным для жизни осложнениям.

Капсулы с микрогранулами при панкреатической недостаточности

При лечении недостаточности поджелудочной железы в период ремиссии после обострения панкреатита могут применяться препараты в виде микрогранул – это наиболее доступная для организма форма препарата. Примером такого препарата является Микразим®, который содержит натуральный панкреатин животного происхождения. Препарат выпускается в дозах от 10 000 до 25 000 единиц, терапевтическая доза для пациента подбирается врачом индивидуально.

Микрогранулы, покрытые кислотостойкой мембраной, защищающей их от повреждающего воздействия желудочного сока, содержат активные ингредиенты Микразима®. Сами микрогранулы «упакованы» в желатиновые капсулы, оболочка которых, наоборот, быстро растворяется в желудке и высвобождает микрогранулы. Небольшой размер гранул позволяет им равномерно смешиваться с пищей и под влиянием перистальтики они попадают вместе с пищевым комком в двенадцатиперстную кишку, а затем в тонкий кишечник. Здесь, в щелочной среде, оболочка гранул растворяется, и ферменты поджелудочной железы немедленно берут на себя свою основную функцию. Эффект от препарата наблюдается только через 30 минут после его приема.

Действие Micrasym® аналогично действию природных ферментов – амилазы, протеазы и липазы. Подобно им, этот препарат расщепляет и переваривает белки, жиры и углеводы в желудочно-кишечном тракте человека. Как только ферменты выполнили свою функцию, избыток ферментов выводится из организма без остатка, не проникая в кровоток.

Micrazyme ® показан в первую очередь при хроническом панкреатите в стадии ремиссии. Но кроме того, его можно успешно использовать при лечении ферментной недостаточности другого происхождения – вызванной удалением поджелудочной железы, муковисцидозом, лучевой терапией, а также другими заболеваниями и патологиями. Возможен прием препарата здоровым людям – для разгрузки поджелудочной железы после расстройства пищевого поведения.

Противопоказание – острый панкреатит, хронический панкреатит в фазе обострения, индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.

* Polienzym Mikrazym® вводится в список жизненно важных и основных лекарств. Регистрационный номер препарата (доза 10 000 до 25 000 единиц) в государственном реестре препаратов представляет собой LS-000995 от 18 октября 2011 года, выпущенный 26 сентября 2019 года [7].

Что делать при приступе панкреатита?

Все контент ILIVE проверены медицинскими экспертами, чтобы они настолько точны и на основе фактов.

У нас строгие правила, касающиеся выбора источников информации и цитаты только известных веб-сайтов, академических исследовательских институтов и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках ([1], [2] и т. Д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что одно из наших материалов неточно, устарело или другие сомнительные, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Первое, что нужно сделать во время атаки панкреатита, следует избегать еды и питья ничего, кроме очищенной воды.

Во время атаки каждая пища, входящая в желудочно-кишечный тракт в течение первых трех дней провоцирует высвобождение ферментов в поджелудочной железе, что приводит к еще большему раздражению этого сада и тяжести симптомов, особенно боли.

Способ неедоровления в первые дни воспаления поджелудочной железы называется исцеляющим постом, из которого он должен быть выведен постепенно, начиная с нескольких недовольных хлебов, а затем постепенно вводит низкокалорическую посуду в рацион.

В течение этого периода лучше всего пить негазированную минеральную воду (орган, боржоми) каждый день 400-500 мл. Вы также можете пить вливания из трав или мужество, указанные в государствах воспаления поджелудочной железы.

Читайте также:  Пигментация лица: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетенция в области здравоохранения на iLive

Чтобы облегчить сильную боль и уменьшить воспаление, вы можете использовать лед сжиматься под мостом. Для сжатия лучше взять бутылку с горячей водой или сумкой, со льдом или ледяной водой и завернутым полотенцем.

В некоторых случаях рвота возникает во время атаки, что помогает кратко удалить острые симптомы заболевания (в сильной боли может вызвать рвоту в одиночку, нажав пальцы на языковой основе).

С воспалением поджелудочной железы человек нуждается в постели в постели и полное поколение, чтобы уменьшить напряжение поджелудочной железы и интенсивность кровотока в желудочно-кишечном тракте.

Что делать при приступе острого панкреатита?

Атака острой поджелудочной железы может угрожать жизни, поскольку ферменты поджелудочной железы могут быстро растворить стенки органа и попасть в кровоток, нарушая работу практически всех систем и органов (например, ферменты поджелудочной железы могут повлиять на дыхание.

Во время атаки острого панкреатита необходим немедленный призыв к скорой помощи и ради первой помощи.

Принимая лекарства, отличные от авторсокартона, строго запрещены при атаке панкреатита. Лекарственные средства рекомендуют пост, использование холодного цепчика на солнечный участок и не принимайте навигаций или другого акультантного препарата до прибытия скорой помощи.

Как снять острый приступ панкреатита?

При остром атаке панкреатита немедленно позвоните скорой помощи, независимое лечение в этом случае может вызвать смерть. Что делать во время атаки панкреатита до прибытия скорой помощи

    Не используйте лекарства, отличные от опережающих (NO-SHPA, PAPAVAVERIN, DROTAWERYN), и особенно не пить обезболивающие и ферментативные препараты, которые могут только ухудшаться при остром воспалении. Вы не должны ничего есть, а вода должна пить каждые полчаса, не более 1/4 чашки. Нанесите обертку на спине на спине, параллельно поджелудочной железе Не вставайте с кровати, не делайте насильственных движений, вам нужен максимальный отдых и экономически эффективный режим.

Часто панкреатит развивается на фоне желтых расстройств оттока, поэтому в небольшом облегчении тяжелых симптомов панкреатита они помогут холерическим средним (алохолока, 2 таблетки 3 раза в день), но можно только принимать только при Нет желчных камней, в противном случае состояние может высохнуть. Препараты желчи следует принимать только вместе со спазмолитиками, но такое лечение должен назначать специалист после первичного осмотра. После выделения желчи возможен понос, после которого работа органов пищеварения постепенно нормализуется.

Помощь при приступе панкреатита

Что делать во время приступа панкреатита: запомните три основных правила – голодание, пакеты со льдом и полный покой.

Поджелудочная железа не любит тепла, от которого воспаление только усиливается, кроме того, тепло активирует ферменты поджелудочной железы и начинает разъедать орган. Пакет со льдом на область поджелудочной железы не только поможет уменьшить воспаление, но и избавит от сильной боли.

Во время приступа желудочно-кишечный тракт должен быть полностью пустым, чтобы поджелудочная железа перестала вырабатывать ферменты (желательно провоцирующие рвоту). В первые дни можно пить только воду, настои трав.

Заболевание поджелудочной железы может вызвать серьезные осложнения для всех органов, поэтому важно обеспечить максимальный отдых во время приступа и разгрузить организм.

После снятия симптомов и нормализации состояния назначают БАД и ферментные препараты (Панкреатин, Креон во время еды), которые помогут снизить активность поджелудочной железы, а также снимут боли в этом органе.

Важно знать, что делать во время приступа панкреатита, так как в последнее время это заболевание все чаще диагностируется (несколько десятилетий назад панкреатит считался заболеванием алкоголиков).

В большинстве случаев болезнь вызвана современным образом жизни – постоянными стрессами, употреблением фаст-фуда, жирной и жареной пищи, сладких газированных напитков, все это приводит к тому, что поджелудочная железа и другие органы пищеварения не работают.

Оцените статью
Добавить комментарий