Нефропатия материнства: причины, симптомы, диагностика и лечение

Нефропатия материнства: причины, симптомы, диагностика и лечение

Нефропатия беременных

Нефропатия беременна – это клиническая фигура поздней токсичности. Это команда симптомов, которые могут сопровождать женщину во второй половине беременности. Эти расстройства появляются как у молодых женщин в первой беременности, так и после 35 лет. Беременность Нома увеличивает риск нефропатии. В общем, есть 15 процентов беременных женщин. Кроме того, нефропатия состояло почти половина беременных женщин с неблагородными заболеваниями.

    Причины нефропатии у беременных женщин Нефропатия симптомы Нефропатическая диагностика у беременных женщин Лечение нефропатии у беременных женщин Пирсинг в нефропатии беременных женщин Профилактика нефропатии у беременных

Нефропатия материнства характеризуется:

    Гипертония (постоянное увеличение артериального давления); отек; Протеинурия (увеличение количества мочевого белка).

Хотя это расстройство расположено в почках, он не вызывает большого повреждения этих органов. Как правило после доставки женщина забывает о нефропатии. Если, однако, пациент не получает правильное лечение, нефропатия может пойти в тяжелый характер:

    состояние предварительного прозеэлирования, которое угрожает функционированию подшипника; Обливка (Eclampia), которая влечет за собой гемодинамические расстройства и угрожает жизни матери и плода.

С помощью прогресса осложнений нефропатии происходит повторное увеличение количества белка в моче, а объем жидкости экскреции от тела достигает уровня половины литра или менее. Это указывает на развитие почечной недостаточности у беременной женщины, в которой почки перестают выполнять свои основные функции. Конечно, такая болезнь, как нефропатия беременных женщин, последствия могут быть самым трагичным, поэтому игнорировать его внешность нельзя игнорировать.

Причины нефропатии беременных

Наука все еще не может дать тщательный ответ на вопрос, почему нефропатия развивается у беременных женщин. К этому дню на этой теме десятки теории. Некоторые из них уже потеряли или были упущены из виду:

    Теория фетальной нефропатии генезиса: тело матери отравляется метаболизмом материи вещества; Аллергическая теория генезисной нефропатии: белковые вещества с аллергенными свойствами происходят в подшипнике или плодах, которые отрицательно влияют на тело матери.

Долгое время считается, что основной причиной поздней токсичности у беременных являются гемодинамические расстройства почек. Первоначально ученые считали, что беременность вызывает заболевание почек. Позже распространенное угнетение на этих органах начала принимать во внимание, что вызывает их ишемию. Однако наблюдения показали, что нефропатия также может быть обнаружена при отсутствии почечного воздействия вещества.

Следующие теории обычно принимаются.

Теория нейрогенного генеза нефропатии. Это говорит о том, что эта патология развивается под влиянием нарушения адаптивных механизмов более высокой нервной системы для восстановления организма во время беременности. Он может переводить сосудистые расстройства, которые характеризуют нефропатию. Теория гормонального генеза нефропатии. Он утверждает, что заинтересованные матки собирают средства метаболизма, которые активируют повышенное производство гормонов надпочечников. Это, в свою очередь, вызывает почку беременной женщины активно производить гормон Renin, который также выпускается вне их. Теория иммунологического генеза нефропатии. Она заявляет, что плод воспринимается телом матери как иностранным органом, потому что он имеет половину антигенов отца. В этом случае подшипник воспринимается как иммунный барьер, который замедляет проникновение антигенов к беременному организму. Если опорный барьер нарушен, иммунная толерантность уменьшается: производятся антитела и конфликт. В результате фибриноидные заглушки, которые предотвращают нормальный гемостаз, появляются в капиллярных сосудах.

Также стоит отметить, что поздний токсикоз у беременных спровоцирован некоторыми заболеваниями:

    сахарный диабет; гипертония; пороки сердца; ожирение; остаточные явления пиелонефрита.

Если гестационная нефропатия сосуществует с этими заболеваниями, ее называют вторичной. Первичная нефропатия имеет не отягощенный анамнез.

Симптомы нефропатии

Когда речь идет о таком заболевании, как гестационная нефропатия, симптомы стоит классифицировать в зависимости от того, какая степень патологии наблюдается.

Читайте также:  Для чего используется Формидрон и как он применяется?

Нефропатия I степени у беременных:

    Объем отека – небольшой, локализация – преимущественно на ногах; артериальная гипертензия – легкой степени (артериальное давление ниже 170/90 мм рт. ст.); протеинурия – функциональная (до 1 грамма на литр).

Нефропатия второй степени у беременных:

    объем припухлости – умеренный, расположение – на руках, ногах и передней брюшной стенке; артериальная гипертензия – умеренная (артериальное давление ниже 150/100 мм рт. ст.); протеинурия – умеренная (до 3 граммов на литр).

Нефропатия третьей степени у беременных:

    объем припухлости – большой, расположение – по всему телу; артериальная гипертензия – тяжелая (артериальное давление ниже 180/100 мм рт. ст.); протеинурия – массивная (более 3 граммов на литр). Цилиндурия – появление белковых цилиндров в моче; олигурия – уменьшение количества выделяемой мочи.

Кроме того, беременная при нефропатии жалуется на общую слабость, кишечные расстройства, боли в пояснице, ухудшение сна, ухудшение зрения.

Если имеется параллельное поражение печени, оно может проявляться желтухой и болью в правом подреберье. Если нефропатия беременных женщин привела к сердечным осложнениям, может развиться ишемическая миокардиопатия.

Диагностика нефропатии беременных

Говоря о диагностике, стоит определить, какой врач должен ею заниматься. Вспомните главное из того, что мы уже знаем о таком заболевании, как нефропатия беременных: что это такое, как проявляется. Можно сделать вывод, что основной диагноз может поставить как терапевт, так и гинеколог, наблюдающий за беременностью пациентки.

Отек может быть причиной того, что врачи должны быть внимательны к возможности нефропатии. Беременная женщина способна обнаружить их самостоятельно. Они проявляются невозможностью снять кольцо с пальца или ощущением, что обувь стала слишком маленькой. Кроме того, давление на внутреннюю поверхность голени, оставляющее след, также указывает на наличие отека.

Чтобы не упустить из виду позднюю токсемию у беременной женщины, следует внимательно следить за следующими показателями:

    БП; Масса тела (динамика набора веса); анализ мочи; Количество жидкости, которая выводится из организма через мочеполовую систему.

Эти параметры может контролировать ваш терапевт. Гинеколог, лечащий пациентку с подозрением на нефропатию, обязан провести следующие диагностические мероприятия:

    Акушерское УЗИ; Доплер маточно-плацентарного кровотока; Кардиотокография для контроля сокращений матки и сердцебиения плода.

Эти манипуляции дают возможность уточнить состояние ребенка и качество плаценты.

Если у беременных выявлена ​​нефропатия, женщину также могут направить на консультацию к офтальмологу. Это заболевание в большинстве случаев вызывает гипертоническую ангиопатию, при которой вены глазного дна расширяются, а артерии наоборот сужаются. Если этот симптом не контролировать, существует риск небольшого кровотечения, отека сетчатки и даже отслоения сетчатки.

Беременной женщине, возможно, придется пройти более детальное обследование у нефролога. Диагностика поможет определить, есть ли у женщины аномалии мочевыделительной системы. Также было бы полезно проверить свои надпочечники.

Лечение нефропатии беременных

Как уже говорилось, нефропатия требует срочного лечения. Его прогресс имеет такие опасные последствия, как:

    самопроизвольный аборт; отслойка плаценты (даже если ее положение оценивается как нормальное); Гипоксия (недостаток кислорода) у ребенка, которая может привести к его смерти; маточное кровотечение у матери (как сразу после, так и в раннем послеродовом периоде).

Такое заболевание, как нефропатия беременных, лечится только в условиях стационара. При нефропатии первой и второй степени женщину направляют в патологоанатомическое отделение беременности, при третьей – реанимацию. Только в условиях стационара можно внимательно следить за работой почек, динамикой артериального давления и электролитов. Если заболевание выявлено в начальной стадии, госпитализация составит не более десяти дней.

Читайте также:  Кашель при рвоте у взрослых: как лечить, отзывы, что делать

Основной метод борьбы с нефропатией – медикаментозное лечение. Цели терапии:

    восстановление потерь белка; нормализация гемодинамики на макро – и микроскопическом уровне; купирование спазма сосудов.

Одним из самых эффективных препаратов в этом случае является сульфат магния. Его вводят внутримышечно в дозах, подбираемых в зависимости от степени нефропатии.

Кроме того, в условиях стационара беременной пациентке должны быть обеспечены лечебные и защитные меры, в том числе:

    специально разработанная диета; поддержание оптимального режима отдыха; постельный режим не менее трех дней; назначение успокаивающих средств, в том числе для борьбы с бессонницей; регуляция функций кишечника.

Выписка из роддома возможна только при полном устранении всех симптомов нефропатии у беременной. Вернувшись домой, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:

    придерживаться диеты, разработанной лечащим врачом; Обеспечьте достаточно свежего воздуха для улучшения кровоснабжения плаценты; пейте больше воды; избежать стресса.

Также стоит отметить, что после лечения нефропатии у беременных в большинстве случаев возможны естественные роды. Кесарево сечение может быть рекомендовано, если лечение не увенчалось успехом (например, сохраняется высокое кровяное давление), существует риск отслойки плаценты или гипоксии.

Прогноз при нефропатии беременных

Своевременная диагностика, соответствующая терапия и строгое соблюдение пациентом всех врачебных рекомендаций дает достаточно благоприятный прогноз. Если нефропатию можно вылечить, беременность сохраняется и проходит успешно.

Однако акушер должен знать, что рожающая женщина страдает гестационной нефропатией. В таких случаях такие меры, как:

    Особый подход к анестезии; профилактика детской гипоксии; пристальное наблюдение за состоянием будущей мамы.

После родов рекомендуется наблюдение за младенцем у неонатолога. У женщин в большинстве случаев симптомы нефропатии проходят после родов.

Что касается отрицательного прогноза, то они даются, когда нефропатия проявилась на крайне ранней стадии или длительное время не поддавалась лечению. Переход гестационной нефропатии в преэклампсию или эклампсию очень опасен, опасен для жизни матери и ребенка из-за поражения центральной нервной системы и легких.

Профилактика нефропатии беременных

Минимальная профилактика – тщательный мониторинг важнейших показателей состояния беременной. Медицина пока не пришла к однозначным выводам, как предотвратить развитие данной патологии. Факторы риска могут быть установлены с учетом патогенетической значимости эндотелиально-тромбоцитарных нарушений у беременной женщины.

При обнаружении пациенту могут быть назначены низкие дозы ацетилсалициловой кислоты. Он подавляет выработку тромбоксана тромбоцитами, но не влияет на синтез простациклина эндотелием сосудов. Этот эффект в основном влияет на беременных с антифосфолипидным синдромом.

Нефропатия у беременных

Статья обновлена: 04.03.2021

Нефропатия у беременных – это поражение почек, которое развивается во время беременности с поздней токсемией, проходит после родов или родов.

Причины развития нефропатии

Факторами, предрасполагающими к развитию гестационной нефропатии (НБ), являются артериальная гипертензия, хроническая нефропатия (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит), сахарный диабет и анемия. Развитие НБ, как и поздней токсемии в целом, связано с иммунологическим конфликтом между организмом матери и плода, в результате которого в ишемической плаценте появляются простагландины с прессором, проагрегацией, тромбоксаном и ренином. синтезированы. Сужение сосудов в сочетании с гиповолемией и гиперкоагуляцией (как при ДВС-синдроме) приводит к гипертонии с гипоксией жизненно важных органов. Наблюдаются повреждение эндотелия клубочков (эндотелиоз), образование внутрисосудистых отложений фибрина и микротгустков.

Как проявляется нефропатия у беременных

Нефропатия у беременных обычно развивается после 20 недели беременности. Гипертония – один из основных прогрессирующих симптомов NB. Первоначально диастолическое и систолическое артериальное давление повышается через 4-6 недель. Гиперурикемия возникает рано – одновременно с диастолической гипертензией. Протеинурия изначально низкая (0,3-0,5 г / л) и появляется у большинства пациентов с НБ через 3-6 недель после выявления артериальной гипертензии. Он быстро растет, достигая чрезвычайно высоких значений при преэклампсии и способствуя развитию нефротического синдрома. При NB протеинурия обычно не связана с гематурией, цилиндрурией и снижением относительной плотности мочи. Отеки различной степени выраженности, обычно обширные, более заметны на лице и руках. При преэклампсии появляются симптомы энцефалопатии (головная боль, бессонница, апатия, нарушения зрения, тошнота), неконтролируемая артериальная гипертензия и снижение клубочковой фильтрации. Эклампсия характеризуется тоническими и клоническими припадками, за которыми следует прилив или кома. Преэклампсия вызывает ОПН почти у половины беременных (см. Острая почечная недостаточность) и может осложняться кровоизлиянием в мозг и острой левожелудочковой недостаточностью, гибелью плода и отслойкой плаценты.

Читайте также:  Симптомы болезни Альцгеймера: от ранней до финальной стадии | Компетенция в области здравоохранения на iLive

Диагностика

В первую очередь следует исключить симптоматическую гипертензию. Синдром Конна, феохромоцитома может иметь длительное субклиническое течение и проявляться тяжелой гипертонией при беременности, поэтому у всех беременных с повышенным артериальным давлением рекомендуется определять концентрацию катехоламинов и калия в сыворотке крови. При обнаружении отклонений показана эхография и компьютерная томография надпочечников. При дифференциальной диагностике НБ с острым и хроническим гломерулонефритом важно учитывать особенности появления и динамики артериальной гипертензии, отека и синдрома подагры, а также наличие непочечных симптомов поздней токсемии (тромбоцитопения, гемолитическая анемия, поражение печени). Существенными симптомами НБ, которые отличают их от прегестационной гипертензии, являются гиперурикемия, отсутствие гипертрофии левого желудочка, наличие выраженных нарушений маточно-плацентарного кровотока, приводящих к задержке роста и развития плода.

Лечение нефропатии

Беременных женщин с НБ госпитализируют, поскольку им требуется постельный режим и тщательный контроль артериального давления, электролитов и функции почек. В антигипертензивной и противосудорожной терапии препаратом выбора является сульфат магния, который безопаснее современных нейролептиков (дроперидол) и седативных средств (седуксен). Широкий диапазон терапевтических доз и безвредность для плода позволяют применять сульфат магния в различных схемах (внутримышечно, внутривенно) в зависимости от степени тяжести НБ.

При назначении гипотензивных препаратов следует учитывать, что быстрое значительное падение артериального давления может вызвать дополнительное снижение маточно-плацентарного кровотока и тем самым ухудшить состояние плода. Обычно допетегит (500-750 мг / сут) или гидралазин (50-100 мг / сут) применяется в сочетании с низкими дозами бета-адреноблокаторов. Гидралазин можно вводить внутривенно для купирования тяжелого гипертонического криза. При отсутствии эффекта следует соблюдать осторожность при внутривенном введении диазоксида (200-300 мг / сут), обзидана (40-240 мг / сут). Ганглиоблокаторы, резерпин, октадин, нитропруссид натрия и каптоприл противопоказаны при беременности.

Систематически применяемые диуретики (салуретики, спиронолактон) могут усиливать гиповолемию и геморроидальные нарушения (гиперкоагуляцию), развивающиеся у НБ, тем самым провоцируя эклампсию и ОПН. Салуретики (фуросемид) назначаются в экстренных случаях, чтобы контролировать отек легких и головного мозга или неконтролируемое высокое кровяное давление.

Консервативное лечение NB в случае успеха следует продолжать до рождения жизнеспособного плода. Если НБ прогрессирует и возникают осложнения, проводят экстренные роды, которые представляют собой лечение наиболее тяжелых форм НБ.

Литература
1. Учебник для терапевта / Н. П. Бочков, В. Насонова и др. // В кн.: Палеева Н. Р., ред. – Москва: ЭКСПО-Пресс, 1999. – В 2-х томах. v2.-992 с. , с 290-292

КОММЕНТАРИИ

Оцените статью
Добавить комментарий