Коагулограмма в норме

Коагулограмма в норме

Протромбиновый индекс норма для женщин, повышен и понижен

Наше тело защищено многочисленными механизмами, которые обеспечивают гомеостаз – стабильность внутренней среды нашего тела. Одной из наиболее важных из них является система гемостаза или система свертывания, которая предотвращает потерю крови при нарушении целостности кровотока. В процессе свертывания и свертывания крови происходят десятки реакций, на которые могут влиять сотни различных химических веществ. И сама система включает в себя ряд других регуляторных механизмов, некоторые из которых увеличивают свертываемость крови, а другие уменьшают ее.

В связи с огромным значением системы гемостаза для стабильного функционирования организма в клинической медицине разработаны различные методы изучения этой защитной реакции организма. Самый распространенный тест на свертываемость крови – это коагулограмма, которая измеряет количество времени, необходимое для остановки кровотечения, и количество различных факторов в этой системе. Это обследование дает много информации о состоянии всего организма, потому что правильное функционирование системы гемостаза зависит от правильного функционирования различных органов и систем, поэтому любые нарушения в их работе отражаются на коагулограмме.

Есть ряд показаний, по которым это обследование является обязательным. Во-первых, определение коагулограммы обязательно перед хирургическими вмешательствами – во время операции происходит значительное нарушение целостности кровотока, которое должно устранить систему гемостаза. В противном случае возможно развитие серьезных осложнений в послеоперационном периоде. Во-вторых, этот анализ часто назначают беременным – из-за сильных гормональных изменений возможны различные нарушения свертываемости крови, как в сторону ее уменьшения, так и повышения. В-третьих, определение коагулограммы желательно при заболеваниях различных органов, так или иначе связанных с процессом свертывания крови – прежде всего печени, селезенки, костного мозга и системы кровообращения. Аутоиммунные заболевания тоже влияют на образование тромбов. Наконец, определение активности свертывающей системы крови полезно, а в некоторых случаях необходимо, прежде чем назначать определенные лекарства – антикоагулянты (например, гепарин), ацетилсалициловую кислоту, гормональные контрацептивы.

Требуется некоторая подготовка к сдаче анализа крови, чтобы определить, активно ли у вас свертывание крови. За 8-12 часов до исследования нельзя принимать пищу, алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Некоторые параметры коагулограммы имеют определенную нестабильность, особенно в стрессовых для организма условиях, поэтому до и во время обследования нельзя нервничать, подвергаться тяжелым физическим нагрузкам. Непосредственно перед забором крови человеку дают стакан чистой воды – это повышает точность анализа. Берут кровь из вены на руке и сразу определяют основные показатели.

Для определения коагулограммы могут быть выполнены базовый и расширенный анализы крови. Норма базовой коагулограммы выглядит примерно так:

Несмотря на такое большое количество показателей, основная форма коагулограммы обычно содержит только основные – концентрацию фибриногена, время свертывания, активированное время восстановления (ABC), активированное частичное тромбопластиновое время (ATTB), протромбиновый индекс, тромбиновое время, количество растворимых комплексов фибрин-мономер. На основании этих значений можно определить активность того или иного фактора.

Время свертывания – один из основных показателей и считается одним из первых. Его значение зависит от типа материала пробирки, в которой определяется показатель. Обычно образование сгустка крови в стеклянном контейнере занимает от 5 до 7 минут, тогда как нормальное время свертывания в силиконовой пробирке составляет от 12 до 25 минут. Из-за большой разницы между этими двумя показателями в зависимости от материала, из которого выполнено контейнер, он является обязательным для определения в исследуемой форме или для этой цели силиконовые или нестроенные трубки, используемые для этой цели. Расширение этого индикатора указывает на уменьшение активности гемостатической системы или увеличением тромболитических способностей крови, в то время как более быстрые образования сгустков крови указывают на обратное явление – увеличение активности коагуляции крови или уменьшение активности антитеробинской системы. Причины этих явлений определяются другими параметрами коагулограммы.

Концентрация фибриногена, одна из главных белков системы гемостаз, также является ключевым показателем коагулограммы. Это растворимый белок в создании сгустков крови превращается в нерастворимую полосу фибрина, которая создает сгусток. Стандарт его содержимого составляет 2-4 г / л плазмы крови, который достаточно высок. Характерно, что у беременных женщин накануне доставки (в 3-м триместре) фибриноген увеличивается до 6 г / л, что является нормальной приготовлением организма для кровотечения сопровождающего рождения. Однако этот показатель должен быть тесно контролироваться – его чрезмерное увеличение может вызвать сгустки крови в сам кровоток, что является основой синдрома DIC, часто приводящих к смерти человека. В дополнение к беременности уровень фибриногена увеличивается в различных воспалительных процессах, ударах различных происхождений, эндокринных расстройств.

Читайте также:  Сухожилие воспаления и сухожилия арбитра - лечение, симптомы, причины, диагностика Дикуль Центр

Понижение этой индикатора коагулограммы является причиной увеличения кровотечения и удлинение коагуляции крови. Причина этого состояния может быть некоторые заболевания печени (гепатит, циррозность печени), дефицит витамина (K, C, B) и связанные с ними заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, болезнь Леснивского-Крона, плохой синдром поглощения), принимая некоторые препараты, а также второй этап дической полосы.

Активное время reinkAlcification (AVR) в коагулограмме характеризуется, как быстро уровень ионов кальция (который принимает участие в процессе создания сгустков крови), восстанавливается в плазме крови. Диапазон от 1 до 2 минут (60-120 секунд) считается нормальным значением. Расширение продолжительности рецидива указывает на снижение активности системы коагуляции крови, которая является следствием недостаточного количества тромбоцитов крови в крови или их функциональной неполноты, отсутствие основных факторов системы гемостаз, повышенной активности антитробинской системы, Как и во втором этапе синдрома DIC, когда по всей системе коагуляции крови.
Укорочение времени реконтификации указывает на увеличенный тромбоз – в тромботическом воспалении вен и тромбоза.

Частичное время тромбопластина после активации (APTT) характеризуется временем, необходимым для формирования сгустка крови. Стандарт для этого параметра Coagulogram составляет 35-45 секунды, но при использовании некоторых типов реагентов на обычно можно рассматривать 28-35 секунд. Укорочение на этот раз не является характерным клиническим симптомом любых расстройств, но его значительное удлинение происходит при использовании антикоагулянтов (гепарин), приобретенного или врожденного нехватки основных факторов коагуляции крови (например, гемофилия), в некоторых аутоиммунных заболеваниях (эритематосодержащие заболевания).

Индикатор протромбина представляет собой отношение коагуляции плазмы человека к эталонному значению. Эта индикатор коагулограммы выражается в процентах и ​​обычно составляет 78-142%. Индикатор протромбина является наиболее точным значением, определяющим эффективность всей системы гемостаза. Понижение этого показателя является признаком низкой коагуляции крови, что происходит в результате отсутствия основных факторов, дефицита витамина К, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Увеличение индикатора Прарробина указывает на высокий риск тромбоза и связанных с ними расстройства – сердечный приступ, инсульт, повреждение почек, тромбоэмболия различных сосудов.

Время тромбина – это указатель, связанный с уровнем фибриногена крови. Физически представляет время, в котором указанное количество фибриногена изменяется в нерастворимый фибрин – стандарт составляет от 10 до 20 секунд. Когда на этот раз наблюдается снижение уровня фибриногена, или это явление обусловлено активностью систем и фибринолитических факторов – например заболеваниях печени, панкреатит. Также расширение времени тромбина происходит при использовании антикоагулянтов. Понижение этой индикатора коагулограммы наблюдается в последнем триместре беременности и других факторов, которые приводят к увеличению уровня фибриногена в крови.

Количество растворимых фибрин-мономерных комплексов – эти белки являются переходной связью между фибриногеном и фибрином. Стандарт их содержания плазмы крови составляет 3,36-4,0 мг на 100 мл плазмы. Увеличение количества этих комплексов указывает на повышенную активность системы гемостаз. Снижение этого показателя наблюдается вместе с общим снижением активности системы свертывания крови. Этот показатель сначала реагирует на использование антикоагулянтов, поэтому является наиболее точным и наиболее чувствительным способом определения эффективности антикоагулянтной терапии, которая широко используется в клинической практике.

Как правило, после выполнения выходной коагулограммы, которая служит для подтверждения проблем свертывания крови, производится расширенный тест. Целью расширенной коагулограммы является более точным определением причин расстройств некоторых расстройств коагуляции крови. В рамках расширенного анализа было указано ряд дополнительных индикаторов.

Читайте также:  Лечение псориаза: препараты и лекарства, недорогие, но эффективные

C Белок является одним из важнейших антикоагулянтных факторов. Его уровень выражается в процентах от опорного показателя, стандарт маркировки в расширенной коагулограмме составляет 60-140%. Когда этот индикатор падает, система коагуляции крови начинает преобладать, что приводит к увеличению тромбоза. Причина уменьшения может представлять собой заболевание печени и дефицит витамина К, который часто развивается в результате грубой кишечника. Уменьшенный уровень белка C C также может быть вызван генетическими факторами.

D-DIMER – это продукт частичного распада фибринового сгустка (тромба), поэтому уровень этого индикатора также увеличивается с тяжестью тромбоза. Нормальное содержание – его сумма не должна превышать 500 нг / л. У беременных женщин в последнем триместре, благодаря общему увеличению активности гемостатической системы, концентрация D-димеров может немного превышать правильный диапазон. В других случаях значительное увеличение этого показателя является симптомом тромботических вен, расстройств в декоциальном диабете и токсичности.

Антитромбин-3, как белок C, является антикоагуляционным агентом, часто проживание которого составляет от 75% до 110% от опорного значения. Осткое падение содержания этого фактора играет особую роль, потому что в этой ситуации риск тромбоза с развитием эмболии увеличивается несколько раз и даже команда DIC.

Антитела против фосфолипидома, также называемого антителами волчанки, полностью отсутствуют в крови при нормальных условиях. Их плазменное присутствие является признаком масляной лапы, сильное аутоиммунное заболевание. Объяснение их содержания в плазме в расширенной коагулограмме приводит к тому, что этот тип антител разрушает тромбоциты и, таким образом, значительно снижает свертывание крови.

Уровень тромбоцитов редко отмечен в коагулограмме, потому что это значение часто уже известно для общего анализа крови. Тем не менее, роль тромбоцитов, число которых составляет 180-320 миллиардов на литр, в развитии сгустка огромна, поэтому начать какие-либо тесты без предварительного определения их числа не имеет смысла.

Учебное видео расшифровки коагулограммы в норме и при отклонениях

– Мы рекомендуем посещать наш отдел интересными материалами с похожими темами «Профилактика болезней».

Коагулограмма № 2 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген)

Koagulogram – это тест системы гемостаз, что позволяет оценить внешние и общие маршруты крови и выявлять риск гиперакоагуляции (чрезмерная коагуляция) или гипоскоагуляция (кровотечение).

Гемостазиограмма: протромбиновый индекс (ПИ), протромбиновое время (ПВ); международное нормализованное отношение (INR); фактор I (первый) системы плазменной коагуляции.

Английские синонимы

Исследования коагуляции (профиль свертывания, панель коагуляции, коагулограмма): протромбиновое время (Pro Time, PT, отношение протромбинового времени, соотношение P / C); международное нормализованное отношение (INR); фибриноген (ФГ, фактор I).

% (проценты), сек. (морской узел.); г / л (граммы на литр).

Какой биоматериал можно использовать для теста?

Как правильно подготовиться к экзамену?

    Не ешьте за 12 часов до теста. Избавьтесь от физических и эмоциональных нагрузок, не курите за 30 минут до теста.

Общая информация о тесте

Гемостатическая система состоит из множества биологических веществ и биохимических механизмов, которые поддерживают жидкое состояние крови и предотвращают и останавливают кровотечение. Поддерживает баланс между факторами свертывания крови и антикоагулянтами. Значительные нарушения компенсаторных механизмов гемостаза проявляются процессами гиперкоагуляции (чрезмерный тромбоз) или гипокоагуляции (кровотечение), что может быть опасным для жизни.

При повреждении тканей и кровеносных сосудов компоненты плазмы (факторы свертывания) участвуют в каскаде биохимических реакций, в результате которых образуется фибриновый сгусток. Существуют внутренние и внешние пути свертывания крови, которые различаются механизмами инициации свертывания. Внутренний путь осуществляется за счет контакта компонентов крови с коллагеном субэндотелия стенки сосуда. Для этого процесса необходимы факторы свертывания крови XII, XI, IX и VII. Внешний путь запускается тканевым тромбопластином (фактор III), который выделяется из поврежденных тканей и сосудистой стенки. Оба механизма тесно связаны и имеют общие пути с момента появления активного фактора X.

Исследование таких параметров, как PTI (протромбиновый индекс) и INR (международное нормализованное отношение), позволяет оценить состояние внешнего пути свертывания крови. PTI рассчитывается как отношение стандартизованного протромбинового времени (время свертывания контрольной плазмы после добавления тканевого тромбопластина) к времени свертывания плазмы, выраженное в процентах. МНО – это международный стандартизованный протромбиновый тест. Он рассчитывается как: INR = (Протромбиновое время пациента / Контрольное протромбиновое время) x PI, где PI (международный индекс чувствительности) – это индекс чувствительности к тромбопластину относительно международного стандарта. INR и PI обратно пропорциональны, т. е. увеличение INR соответствует снижению PTI пациента и наоборот.

Читайте также:  Результаты использования полидекс с фенилейрином у пациентов с острым и обострением хронического гнойного якалита

Эталонные значения INR зависят от набора реагентов и характеристик реагентов, а также различаются активностью тромбопластина, используемой в анализе. Благодаря стандартизации результаты определения МНО позволяют сравнивать результаты из разных лабораторий.

PTI (т. е. протромбин по методу Куика) и INR в коагулограмме позволяют идентифицировать нарушения во внешних и внутренних путях свертывания крови, связанные с дефицитом или дефектом фибриногена (фактор I), протромбина (фактор II), факторов V (проацелерин). ), VII (проконвертин), X (фактор Стюарта-Прууэра). Когда уровни этих факторов свертывания крови падают, протромбиновое время удлиняется по сравнению с лабораторным контролем.

Плазменные факторы внешнего пути свертывания крови синтезируются в печени. Витамин К необходим для образования протромбина и некоторых других факторов свертывания крови, недостаток которых нарушает каскад реакций и предотвращает образование сгустков. Этот факт используется при лечении пациентов с повышенным риском тромбоэмболических и сердечно-сосудистых осложнений. При введении непрямого антикоагулянта варфарина ингибируется витамин K-зависимый синтез белка. PTI (или Quick prothrombin) и INR в коагулограмме используются для мониторинга терапии варфарином у пациентов с факторами, способствующими тромбозу (например, тромбоз глубоких вен, наличие искусственных клапанов, антифосфолипидный синдром).

Нормальная коагулограмма у здорового человека имеет МНО 0,8-1,2; у пациентов, получавших непрямые антикоагулянты для профилактики тромбоэмболических осложнений – 2,0–3,0, у пациентов с протезами клапанов и антифосфолипидным синдромом – 2,5–3,5.

Одновременное определение фибриногена на коагулограмме позволяет всесторонне оценить плазменный статус гемостатической системы.

Фибриноген – фактор свертывания крови I, который вырабатывается в печени. Под действием каскада свертывания и активных ферментов плазмы крови он превращается в фибрин, который участвует в образовании тромбов и тромбов. Дефицит фибриногена может быть первичным (вызванным генетическими нарушениями) или вторичным (вызванным чрезмерным износом биохимических реакций), что проявляется нарушением образования стабильных сгустков и усилением кровотечений.

Фибриноген также является белком острой фазы. Его концентрация в крови увеличивается при заболеваниях, которые сопровождаются повреждением тканей и воспалением. Определение уровня фибриногена важно при диагностике заболеваний с сильным кровотечением или тромбозом, а также при оценке синтетической функции печени и риска осложненных сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего нужен этот тест?

    Для общей оценки свертывающей системы. Для диагностики внешних нарушений и общих путей свертывания крови. Для проверки активности факторов свертывания I, II, V, VII, X. Для наблюдения за состоянием пациента при назначении антикоагулянтов. Оценить риск сердечно-сосудистых осложнений. Для оценки синтезирующей функции печени (синтез факторов свертывания крови).

Когда назначено обследование?

    В комплексном исследовании. При планировании хирургических вмешательств. При обследовании пациентов с носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен, кровью в стуле или моче, кровоизлияниями под кожей и в крупных суставах, с хронической анемией, обильными менструациями, внезапной потерей зрения. При обследовании пациента с эпизодами тромбоза в анамнезе. При наследственной предрасположенности к нарушениям системы гемостаза. Высокий риск сердечно-сосудистых и тромбоэмболических осложнений. Перед применением антикоагулянтов. О контроле гемостатической системы в контексте антикоагулянтной терапии. При заболевании печени.

Что означают эти результаты?

Опорные значения (стандарты коагулограммы)

Оцените статью
Добавить комментарий