Что и чем лечить герпетическая ангина у детей 2021

Что и чем лечить герпетическая ангина у детей 2021.

Лечение герпесной ангины у ребенка

Симптомы и лечение любого инфекционного заболевания зависят от возбудителя. Причина герпангины – энтеровирус. Следовательно, наиболее эффективное лечение этого заболевания – действовать против вирусного возбудителя. Однако отсутствие эффективных противовирусных препаратов затрудняет терапевтические мероприятия.

Содержание статьи

При этом характер необходимых лечебных мероприятий зависит не только от конкретного болезнетворного микроорганизма. Немаловажную роль в назначении лечения также играют симптомы заболевания, возраст пациента и сопутствующая патология.

Принципы лечения

Основным симптомом герпангины является характерная сыпь на миндалинах, задней части глотки, носовых пазухах, твердом и мягком небе.

Появляясь в виде красноватых пятнистых узелков, они в течение 1-2 дней трансформируются в высыпания, напоминающие герпетические высыпания, что отражено в названии болезни. Однако, поскольку заболевание вызывается не вирусом герпеса, а другим возбудителем, лечение герпетической ангины у детей отличается. В этом случае нельзя использовать препараты, рекомендованные для лечения герпетических поражений, такие как Ацикловир, Завиракс, Герпевир.

Острый тонзиллит характеризуется образованием патологических очагов исключительно в пределах миндалин.

В случае герпетической стенокардии поражения в большей степени включают заднюю стенку глотки, нёбо, пазухи и меньше поражаются миндалины. Следовательно, использование антибиотиков, необходимых при фолликулярной ангине или другом остром тонзиллите, вызванном бактериальным патогеном, неверно.

Из-за отсутствия эффективных противовирусных препаратов лечение герпетической ангины у детей направлено на повышение иммунитета. Осуществляемая деятельность должна

    способствуют снижению уровня вирусов в организме; улучшить общее самочувствие; предотвратить развитие осложнений.

Определяя, чем лечить герпетическую ангина, необходимо учитывать, что, помимо наличия изменений в горле, у детей наблюдаются следующие симптомы:

    резкий старт; развитие слабости, недомогания; отсутствие аппетита; болевой синдром с локализацией в горле; сухой кашель; насморк; повышение температуры тела до 40 градусов; увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

В редких случаях могут возникать эпизодические высыпания на ногах и руках. В тяжелых случаях возникают симптомы, характерные для поражения желудочно-кишечного тракта. пищеварительный тракт:

    тошнота; рвота; боль в животе; понос.

Заболевание протекает тяжелее у ослабленных детей или новорожденных. В этом случае могут возникнуть симптомы, свидетельствующие о развитии менингита, энцефалита, пиелонефрита, поражения сердца.

Жаропонижающие мероприятия

Очень важным фактором при определении того, как лечить герпес на горле, являются показатели температурной реакции. Как известно, повышение температуры у ребенка – это защитный механизм, обеспечивающий повышение иммунитета. Развитие гипертермии свидетельствует о борьбе организма с болезнетворным вирусом. Следовательно, действия по понижению температуры оправданы только в случае ее повышения выше 38 градусов, ухудшения состояния ребенка, а также развития белой гипертермии, при резком ухудшении состояния пациента кожа становится очень бледной.

Лечение герпетической ангины у детей, как жаропонижающее действие, включает как фармакологические, так и немедикаментозные мероприятия. Используя соответствующий температурный режим, увлажнение воздуха, соответствующую одежду, можно снизить температуру на 0,5-1 градус, что значительно улучшит состояние больного человека. Надлежащее терапевтическое лечение – использовать жаропонижающие препараты только в том случае, если меры, способствующие максимальной потере тепла организмом, оказались неэффективными.

При применении нестероидных противовоспалительных средств с жаропонижающим действием, особенно парацетамола и ибупрофена, следует помнить об их анальгетических свойствах. Эти препараты могут немного уменьшить боль в горле.

Обильное питье

Важнейшая роль в лечении герпетической ангины у детей отводится алкоголю.

Сохранение гидратации помогает снизить температуру тела и является мощным механизмом детоксикации, который выводит вирус из организма.

В связи с тем, что не только крупнозернистые продукты, но и любые жидкости усиливают болевые ощущения при глотании, важно пить то, что не раздражает слизистую.

Читайте также:  Тыквенный сок - кулинарные свойства, 7 рецептов

Это может быть любой напиток комнатной температуры или даже холодный. Именно при такой температуре они наиболее эффективно помогают снизить температуру, не раздражая слизистую горла. Давая ребенку пить, учтите, что кислые или соленые напитки могут усилить раздражение слизистой оболочки горла.

Местное лечение

Пациенты описывают синдром боли в горле как постоянное ощущение жжения или царапания в горле. С другой стороны, лекарства местного действия, обладающие антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием, не оказывают заметного влияния на скорость заживления. Что касается обезболивающего действия аэрозолей или леденцов, пациенты по-разному оценивают их эффективность. В то же время при использовании спреев у детей необходимо учитывать возможное раздражающее действие этих средств и категорический отказ от их приема пациентом.

Лечить герпетическую ангину у детей можно, не прибегая к принудительным мерам. У детей постарше достаточно ограничить полоскание горла содовым раствором или физиологическим раствором, который есть у ребенка. они сделают это сами. Если использование аэрозолей не вызывает неприятных ощущений, можно использовать такие препараты, как Гивалекс, Тантум Верде, Ингалипт. Среди драматизма в этом случае обезболивающего эффекта можно добиться при помощи Стрепсилса, Лизобакта, Фарингосепта.

По поводу применения иммуностимулятора Имудон мнения преобладают среди практикующих врачей. Некоторые специалисты считают его назначение оправданным, способствующим скорейшему выздоровлению. Другие врачи считают, что у препарата слишком много побочных эффектов, чтобы его можно было безопасно применять у детей.

Противопоказанные процедуры

Также существуют виды деятельности, которые опасно выполнять в этом патологическом состоянии и могут привести к распространению процесса. Эти действия

    Разогревающие процедуры для области шеи (компрессы, растирание); Ингаляции; использование электрических процедур.

Опасность этих методов лечения в том, что они вызывают местное повышение температуры и улучшают кровообращение в горле. Это способствует созданию условий, способствующих распространению вирусного возбудителя.

Рекомендованные мероприятия

Диагностика герпетического фарингита может быть затруднена, что связано с характером развития патологических очагов и их сходством с фолликулярной ангиной. Поэтому, чем и как лечить герпетическую ангину у детей, должен определять ЛОР-врач. В этом случае родителям ребенка следует запастись терпением, так как продолжительность заболевания достигает 8-10 дней.

Основные лечебные мероприятия, необходимые при герпетической ангине у ребенка, следующие:

    обеспечение постельного режима; Создание комфортного температурного режима в помещении на уровне 18-20 градусов; Обеспечение соответствующей влажности воздуха; обильное питье; малыша следует кормить только тогда, когда у него есть аппетит; пищевой рацион должен состоять из блюд комнатной температуры, подаваемых в виде пюре; можно использовать жаропонижающие препараты; в зависимости от возраста ребенка желательно использовать лекарства местного действия, а также полоскания; При тяжелом течении процесса могут применяться иммуностимулирующие средства.

Герпетическая ангина у детей

Герпетическая ангина у детей – это острое вирусное поражение лимфоидной ткани горла, вызванное вирусами Коксаки и вирусами ECHO. Герпесная ангина у детей проявляется лихорадкой, болью в горле, увеличенными лимфатическими узлами, заложенностью глотки, везикулярной сыпью и эрозиями на миндалинах и задней части глотки. Герпетическая ангина у детей диагностируется детским отоларингологом на основании осмотра горла, вирусологического и серологического обследования носоглоточного лаважа. Лечение герпетической ангины у детей включает прием противовирусных, жаропонижающих, десенсибилизирующих препаратов, местную обработку слизистой оболочки полости рта, УФВ.

    Причины герпетической ангины у детей Симптомы герпетической ангины у детей Диагностика герпетической ангины у детей Лечение герпетической ангины у детей Прогноз и профилактика герпетической ангины у детей Цены на лечение

Общие сведения

Герпесная ангина у детей (герпетическая ангина, герпетический тонзиллит, везикулярный или афтозный фарингит) – это серозное воспаление небных миндалин, вызванное вирусом Коксаки или вирусом Эно. Герпетическая ангина у детей может возникать спорадически или носить эпидемический характер. В педиатрии и детской отоларингологии герпетическая ангина встречается преимущественно у дошкольников и школьников (3-10 лет); герпангина протекает наиболее тяжело у детей в возрасте до 3 лет. У детей первых месяцев жизни герпетическая ангина возникает реже, что связано с получением от матери соответствующих антител вместе с материнским молоком (пассивный иммунитет).

Читайте также:  Нефропатия материнства: причины, симптомы, диагностика и лечение

Герпетическая ангина у ребенка может протекать как изолированно, так и в сочетании с энтеровирусным сывороточным менингитом, энцефалитом, эпидемическим миелитом, также вызванным этими вирусами.

Причины герпетической ангины у детей

Герпетический тонзиллит у детей – вирусное заболевание, вызываемое энтеровирусами из семейства пикорнавирусов – группы A Коксаки (чаще серотипы 2-6, 8 и 10), группы Коксаки B (серотипы 1-5) или вирусов ECHO (3, 6, 9). , 25).

Он передается воздушным путем (при чихании, кашле или разговоре), реже фекально-оральным путем (через пищу, пустышки, игрушки, грязные руки и т. Д.) Или контактным путем (через носоглоточные выделения). Основной естественный резервуар – хозяин или больной, реже заражаются домашние животные. Источником инфекции также могут быть выздоравливающие, которые распространяют вирус в течение 3-4 недель. Пик заболеваемости герпетической ангиной у детей приходится на период с июня по сентябрь. Заболевание очень заразно, поэтому в летний и осенний периоды у детей часто возникают вспышки герпетической ангины в семьях или организованных группах (летние лагеря, детские сады, школьные классы).

Попадая в организм через слизистые оболочки носоглотки, факторы, провоцирующие герпетическую ангину у детей, попадают в лимфатические узлы кишечника, где они активно размножаются, а затем проникают в кровь, вызывая развитие виремии. Дальнейшее распространение вирусных возбудителей зависит от их свойств и состояния защитных механизмов ребенка. Вместе с кровотоком по организму распространяются вирусы, они закрепляются в некоторых тканях, вызывая в них воспалительные, дистрофические и некротические процессы. Вирус Коксаки и энтеровирусы ECHO обладают высоким тропизмом к слизистым оболочкам, мышцам (включая сердечную мышцу) и нервной ткани.

Часто герпетическая ангина у детей развивается на фоне гриппа или аденовирусной инфекции. После герпетической ангины у детей вырабатывается стойкий иммунитет к этому штамму вируса, но если они заражены другим типом вируса, герпангина может появиться снова.

Симптомы герпетической ангины у детей

Латентный период заражения составляет от 7 до 14 дней. Герпесная ангина у детей начинается с гриппоподобного синдрома: недомогания, слабости, снижения аппетита. Характерны высокая температура (до 39-40 ° С), боли в мышцах конечностей, спины и живота; головная боль, рвота, диарея. Для общих симптомов, болит горло, сульфоток, болезненное глотание, острый ринит и кашель.

В герфичине стенокардии у детей, местные изменения будут быстро расти. Уже в первые два дня в ртах обнаружены маленькие зажимы, которые быстро преобразуются в пузырьки диаметром до 5 мм и заполнены сывороточной сыворотой, на фоне разбитых слизистой оболочки, вкусы, вкладках и вкусе. Отказ Через 1-2 дня пузыри открываются, а на их месте формируется беловатые-серые язвы, окруженные вену застой. Иногда язвы соединяются друг с другом, создавая поверхностные, отводные полости. Результирующие слизистые мембранные эрозии очень болезненные, потому что дети отказываются есть и пить. У детей с герпитанной стенокардией указывается двустороннее увеличение субзаментовых, шейных и лучевых лимфатических узлов.

Помимо типичной формы герпеса у детей, дети могут иметь более мягкое проявление, характеризующееся только каталитическими изменениями в горле, без потери слизистой оболочки. У детей с пониженным сопротивлением сыпи могут превращаться каждые 2-3 дня волнистыми способом, что сопровождается возобновлением лихорадки и симптомы отравления. В некоторых случаях герпитанной стенокардии у детей есть пыльца-пузырьковая сыпь на дистальных конечностях и торс.

Читайте также:  Сухожилие воспаления и сухожилия арбитра - лечение, симптомы, причины, диагностика Дикуль Центр

В типичных случаях лихорадка в герпитанской стенокардии у детей составляет через 3-5 дней, а дефекты в половых слизистых оболочках и горлах эпитонированы через 6-7 дней. При низкой реактивности тела или высокой степени виремии можно обобщить эндорированную инфекцию с развитием мозговой шины, воспаления мозга, миокардит, субгированного воспаления почек, геморрагический конъюнктивит.

Диагностика герпетической ангины у детей

В типичном образе герпесиной стенокардии у детей, педиатр или антоларинголог ребенка могут просто признать даже без дополнительных лабораторных испытаний. Экзамен горла и фарингоскопия раскрывает местоположение, характерное для гердической стенокардии (задняя стена горла, миндалин, мягкое небо) и тип сыпи (сгустки, пузырьки, язвы). В общей морфологии крови есть небольшой лейкоцитоз.

Для выявления факторов, вызывающих ангина герпес у детей, вирусологические и серологические методы. Салфетки и тампоны от Nosmyed протестированы ПЦР; ELISA обнаруживает 4 или более раз титр антитела против энтеровирусов.

Для того, чтобы исключить сывороточное воспаление шин для ядра мозга, ребенок должен быть осмотрен неврологом ребенка, в случае кардиологических заболеваний, консультация детского кардиолога требуется, и в случае изменения в экзамене мочи – A Нефролог ребенка.

Уина Градца у детей следует отличаться от других устных заболеваний (герпес оральное воспаление, химическое раздражение горла, молочницы), куриная оспы.

Лечение герпетической ангины у детей

Комплексная терапия герпеса включает изоляцию пациентов с детьми, общего и местного лечения. Ребенок должен пить много жидкостей, принимать жидкие или полужидкие продукты, исключая раздражение оральной слизистой оболочки.

У детей с ангин-герпесом, ощущениями препаратами (лоратин, мебгидроли, хефенадин), антипиретики (ибупрофен, нимесулид), иммуномодуляторы. Чтобы предотвратить накопление вторичной бактериальной инфекции, рекомендуется использовать пероральное антисептику, почасовое полоскание устного полоскания с антисептическими агентами (фурацилином, мирамистином) и зернами из зерен (кальцилин, мудрец, эвкалипт, дубовая кора), а затем лечение задняя стенка горла и миндалин с препаратами. В герфичинской стенокардии у детей, аэрозоли с анальгетическими, антисептическими, упаковочной активностью используются локально.

Хороший терапевтический эффект достигается благодаря эндоназальному / концом администрации лейкоцитарного интерферона, обрабатывая оральную слизистую оболочку с противовирусными штульками (ацикловиром и т. Д.). Использование носоглоточного УФИ рекомендуется для стимуляции эпителизации эрозивных дефектов слизистой оболочки.

Ингаляции и компрессы у детей при герпетической ангине категорически недопустимы, так как тепло усиливает кровообращение и способствует распространению вирусов по организму.

Прогноз и профилактика герпетической ангины у детей

Для детей с контактной и герпетической ангиной установлен карантин на 14 дней. Текущая и заключительная дезинфекция проводится на территории, пораженной эпидемией. В большинстве случаев герпетологическая ангина у детей заканчивается выздоровлением. Возможно поражение нескольких органов, если вирусная инфекция носит генерализованный характер. Последствия со смертельным исходом чаще всего наблюдаются у детей первых лет жизни, больных менингитом.

Специфической вакцинопрофилактики не существует, в то время как специфический гамма-глобулин назначают детям, которые контактировали с пациентами с герпетической стенокардией. Неспецифические меры направлены на раннее выявление и изоляцию больных детей и повышение реактивности детского организма.

Оцените статью
Добавить комментарий